1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обычный жаренный на сковороде картофель относится к простым домашним блюдам. Не слишком усложняя рецепты, к нему добавляют другие овощи или грибы, например, шампиньоны. Картошка становится сытнее и ароматнее, её уже можно считать полноценным блюдом.

Как выбрать грибы

Рекомендуется приобретать фасованные грибы в упаковке, снабжённой этикеткой. На неё наносится информация о производителе, сроках сбора или упаковки, дате окончания реализации. Такие продукты гарантируют максимальную безопасность употребления.

Дополнительные критерии отбора, особенно важные, если грибы покупаются на развес:

  • Одинаковый размер всех экземпляров в партии даёт гарантию, что это результат сортировки, а не смесь непроданных ранее остатков.
  • Ножки, как правило, должны быть аккуратно подрезаны, в большинстве случаев так поступают при переборке грибов на фермах.
  • Тёмные пятна даже в небольших количествах говорят о долгом хранении. Такие грибы стоит покупать, строго соблюдая перечисленные выше условия. Перед использованием их необходимо тщательно мыть, срезать все подозрительные части.Как приготовить жареные шампиньоны с картошкой на сковороде. Рецепты с фото

Шампиньоны, как и все грибы, содержат много белка, различные редкие аминокислоты, минералы, витамины. С жареной картошкой они образуют гармоничный вкус, дополняют её ценными питательными веществами. Значительной разницы по составу полезных веществ между видами грибов нет, хотя некоторые из них отличаются общей калорийностью.

Получить сравнительную информацию поможет таблица:

Вид грибов / составКалорииУглеводыЖирыБелки
Шампиньоны270,11,04,32
Боровики341,11,73,7
Опята170,51,22,22
Грузди160,80,51,81
Лисички202,21,11,6

Сведения приведены на 100 г очищенных грибов в свежем виде. Стоит учитывать, что при жарке они теряют влагу, а часть полезных веществ разрушается при нагреве.

Простой рецепт жареных шампиньонов с картошкой

Блюдо готовится по традиционному рецепту, не включает дополнений. Чеснок необязательный компонент, от него можно отказаться, чтобы не перебивать вкус грибов.

Как приготовить жареные шампиньоны с картошкой на сковороде. Рецепты с фото
Жареные шампиньоны с картошкой

Из чего готовить:

  • крупная сочная луковица;
  • картофель – 800 г;
  • пучок нежного укропа;
  • крупный чесночный зубец;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – до 150 мл;
  • щепотка перца;
  • 300 г свежих шампиньонов.

Как готовить:

  1. Шампиньоны сортируют, зачищают от грязи, срезают тёмные пятна, если они вызывают подозрения в порче. Ополаскивают быстро, не позволяя грибам впитывать влагу. Нарезают ломтиками с характерным контуром гриба (пластинками) или вертикально на 2–4 части.
  2. В сковороде разогревают около 1/3 масла, бросают щепотку соли, затем выкладывают шампиньоны. Нагрев во время обжаривания держат высокий, иначе грибы размякнут и потеряют форму. Быстро очистив, распускают мелкими шашечками луковицу, добавляют к румяным ломтикам грибов, жарят до 8 мин., следя за готовностью лука. Пассеровку приправляют, досаливают.
  3. Масса картофеля в списке продуктов указана уже в очищенном виде. Клубни ополаскивают, распускают брусочками, тщательно промывают, удаляя избыток крахмала. Желательно картофель обсушить, уменьшение количества влаги не даст ему разваливаться при жарке.
  4. Сковороду после пассерования грибов мыть не требуется. Долив масло, ставят её на быстрый огонь, прогревают до первых струек дымка и кладут картофель. Не перемешивают, не накрывают, готовят, не уменьшая нагрева до образования корочки на нижнем слое.
  5. Обжаренный картофель переворачивают большими пластами, удобно это делать широкой лопаткой, сверху придерживая ломтики вилкой или шумовкой. Переместив румяный слой наверх, нагрев немного уменьшают, жарят картофель ещё около 5 мин. на среднем огне.
  6. Подготавливают укроп, промыв, сняв со стеблей и мелко покрошив нежные «метёлки». Чеснок рубят ножом, натирать единственный зубец нет смысла. Картошку необходимо перемешать после того, как поджарятся нижние ломтики, сразу же добавив к ней часть перца.
  7. Как только картофель во всём объёме станет румяным, к нему выкладывают и перемешивают грибную пассеровку. Блюдо перчат, досаливают, прогревают пару минут, после чего заправляют чесноком и укропом. Подают горячим в качестве гарнира или самостоятельно.

Жареные шампиньоны с картошкой на сковороде не подгорят, если дно её будет идеально отполировано. Оно может быть ребристым или покрыто рифлением в форме квадратов, но при этом не иметь остатков ранее пригоревших продуктов. К такой посуде картофель не прилипает, его удаётся без хлопот обжарить до насыщенного румянца.

С луком

От предыдущего рецепта отличие в количестве и способе предварительной подготовки лука. Грибы так же обжариваются несколько иначе.Как приготовить жареные шампиньоны с картошкой на сковороде. Рецепты с фото

Из чего готовить:

  • 12 картофелин среднего размера;
  • шампиньоны мелкие – 350 г;
  • 1/4 чесночной головки;
  • пара крупных салатных луковиц;
  • специи для жареного картофеля или смесь молотых перцев;
  • соль;
  • масло растительное – по мере надобности.

Как готовить:

  1. Очищенные, промытые клубни распускают кружками, недолго вымачивают, дважды меняя воду в миске. Обсушивают, отправляют в сильно разогретое масло. Жарят на высоком огне, переворачивая большими пластами и не смешивая, пока большая часть ломтиков не подрумянится.
  2. Одновременно с картошкой на второй сковороде жарят на малом количестве масла первую луковицу, нарезанную на четвертинки колец. Доведя пассеровку до тёмно-коричневого цвета, перекладывают на тарелку. Шампиньоны чистят, промывают, в сковороду доливают немного масла, на большом огне жарят 3 мин. грибы, после чего добавляют вторую, мелко нарезанную луковку.
  3. Грибную пассеровку доводят до полной готовности, по времени это должно совпасть с окончанием обжаривания картошки. Добавляют в первую сковороду пряности, тёртый чеснок, солят, выкладывают и перемешивают шампиньоны. Дав продуктам всего минуту пропитаться ароматами, раскладывают порции, сверху помещают жареный лук.

Если в рецепте нет указаний по использованию зелени, её используют на своё усмотрение. Со вкусом жареной картошки хорошо сочетается сочный зелёный лук, перья нарезают тонкими колечками или рубят, посыпают порции при подаче.

С сыром

Это сочетание продуктов чаще встречается в рецептах запеканок, также готовят обжаренный картофель с грибами на сковороде, посыпая сырной стружкой почти готовое блюдо.Как приготовить жареные шампиньоны с картошкой на сковороде. Рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • большая сочная луковица;
  • шампиньоны любого размера – 200 г (можно замороженные);
  • сыр, сорта Российский – 75 г;
  • горсть рубленой сборной зелени;
  • чеснок – по желанию;
  • соль;
  • масло высшей категории очистки;
  • перец чёрный – 2 щепотки.

Как приготовить:

  1. Грибы и все овощи очищают, кожицу со шляпок шампиньонов не снимают. Промывают подготовленные ингредиенты, картофель распускают тонкими долькам, временно оставляют в миске с водой.
  2. Грибы нарезают 5-миллиметровыми пластинами, ещё тоньше распускают на полукольца луковицу. Зелень промывают, промокают салфетками, мелко крошат, чеснок натирают или рубят ножом.
  3. В сковороде сильно раскаляют тонкий слой масла. Нагрев переключают на умеренный, выкладывают и жарят картофель примерно 10 мин., до половинной готовности.
  4. Добавляют и сразу перемешивают с картошкой шампиньоны. Огонь немного убавляют, не накрывая крышкой, готовят примерно четверть часа, переворачивая по мере обжаривания.
  5. В сковороду отправляют лук, по желанию одновременно заправляют чесноком. Прогревают, пока ломтики лука не станут полностью прозрачными, затем добавляют и перемешивают зелень, приправляют, по вкусу солят, посыпают сырной стружкой. Блюдо накрывают, выжидают 3 мин. до расплавления сыра.

Жареные шампиньоны с картошкой на сковороде выйдут румянее и вкуснее, если готовить их относительно небольшой порцией. Сковороду используют вместительную и массивную, необходимо, чтобы продукты в ней умещались тонким слоем. При таких условиях картофель не разваливается, а грибы успевают прожариться одновременно с ним.

В сметане

Добавление к жареному картофелю молочных сливок в том или ином виде – способ смягчить резковатый вкус, остающийся у поджаристой корочки от растительного масла. В зависимости от калорийности сметаны, вкус блюда может сильно отличаться, стоит подбирать её по своему усмотрению.Как приготовить жареные шампиньоны с картошкой на сковороде. Рецепты с фото

Из чего готовить:

  • картофелины среднего размера – 450 г;
  • 1/2 стакана натуральной сметаны;
  • большая салатная луковица – 1 шт.;
  • по 3 веточки петрушки и укропа;
  • шампиньоны некрупные – 200 г;
  • пара чесночных зубцов;
  • карри, смесь перцев – по 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • чистое растительное масло.

Как готовить:

  1. Очищенные от шелухи луковицы распускают тонко, полукольцами. Шампиньоны чистят от грязи, промывают, обсушивают, нарезают произвольно, но тоже тонко. С картофелин срезают кожуру, моют клубни, нарезают на тонкие, длинные дольки.
  2. Для быстроты на включённую плиту помещают сразу 2 сковороды. В одной при почти максимальной температуре жарят картофель на 60 мл масла. На вторую масла наливают меньше, помешивая, пассеруют в нём грибы с луком.
  3. Примерно через 8 мин. обе части блюда достаточно прожарятся, после чего их смешивают уже в одной сковородке. Нагрев устанавливают на средние значения, готовят примерно 5 мин., посыпают тёртым чесноком и приправами.
  4. К картофелю добавляют сметану, по вкусу солят, всё ещё раз перемешивают, огонь делают самым слабым, сковородку накрывают. Томят блюдо до готовности, желательно перемешивать его как можно меньше. Картофель посыпают рубленой зеленью перед самой подачей.

Набор приправ допустимо изменять по усмотрению, с осторожностью относясь только к жгучему перцу. Резкие специи перебивают аромат грибов, блюдо приобретает совсем другой вкус.

С майонезом

Этот соус не принято класть в жареную картошку до полной готовности. В отличие от сметаны его задача не сгладить вкус, а сделать блюдо более сытным.

Ингредиенты:

  • десяток картофелин среднего размера;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • 120 мл майонеза Провансаль;
  • горсть рубленого сочного укропа;
  • масло постное – 100 мл;
  • соль;
  • итальянский набор пряностей, чёрный перец.

Как приготовить:

  1. Чтобы обжаренным отдельно грибам не приходилось остывать, дожидаясь своей очереди, готовят их с небольшим запозданием. Картофель и шампиньоны очищают, нарезают клубни пластинками в 3 мм, а грибы немного толще.
  2. Первыми в раскалённое масло отправляют картофельные ломтики. Жарят на высоком огне, не солят, переворачивают лишь по образованию насыщенной корочки.
  3. Перевернув картофель в первый раз, ставят на нагрев вторую сковороду, наливают в неё масло, прокаливают до белой дымки. Выкладывают шампиньоны, жарят часто помешивая, когда румянец станет хорошо заметен, огонь убавляют.
  4. Картофель перемешивают, когда румяных ломтиков в сковороде станет не менее половины. Одновременно с этим солят, кладут пряности, пару минут спустя перекладывают туда же жареные шампиньоны.
  5. Блюдо доводят до полной готовности на умеренном нагреве. Картофель посыпают укропом, перемешивают, раскладывая порции, поливают их майонезом.

Майонез можно ароматизировать небольшим количеством тёртого свежего чеснока или острого горчичного соуса. В том или другом случае важна умеренность, нельзя позволить соусам перебить вкус и аромат жареных грибов.

С мясом и баклажанами

По составу это полноценное жаркое, но готовится с некоторыми отличиями – почти все ингредиенты обжариваются по отдельности, а соединяются уже перед самой готовностью.

Ингредиенты:

  • картофель некрупный – 1000 г;
  • мякоть среднего баклажана – 300 г;
  • 250 г мелких шампиньонов;
  • мякоть свиная – 350 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • горсть измельчённой петрушки;
  • соль, пряные травы, смесь молотых перцев;
  • масло растительное – по мере надобности;
  • чеснок.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля очищают, тонко распускают кружками, заливают в миске холодной водой. Ломтики необходимо вымочить для удаления части крахмала, с этой целью их слегка потирают друг об друга, воду несколько раз меняют.
  2. С баклажана срезают 2/3 тёмной кожицы, оставшаяся не будет слишком горчить, но придаст пикантную остроту блюду. Нарезают баклажан сантиметровыми кубиками, такой же формой и размером распускают очищенную луковицу и грибы.
  3. Поочерёдно, перекладывая затем в одну тарелку, жарят до янтарного румянца лук и баклажаны. Овощи готовят на одной сковороде, мыть её не нужно, достаточно доливать масло. Далее, увеличив огонь, обжаривают грибы, солят и приправляют.
  4. После шампиньонов обжаривают небольшие кусочки свинины, если к сковороде не прилипли частицы овощей, так же достаточно подлить масла. Картофель должен получиться румяным, его жарят последним, но сковороду придётся вымыть или взять другую.
  5. Как только ломтики картошки будут почти готовы, их посыпают пряностями, добавляют ранее обжаренные овощи. Прогревают 2 мин., после чего кладут грибы со свининой. Блюдо солят, подливают несколько ложек кипятка, заправляют рубленым чесноком. Дают немного прогреться под крышкой, посыпают петрушкой.

Свиные рёбрышки можно обжарить, а затем до 2 ч тушить в котелке с минимумом воды, без соли. Далее бульон используют вместо воды, а рёбра раскладывают поверх овощей, не перемешивая с ними.

С чесноком и сливками

Блюдо вкусно, достаточно калорийно. К нему хорошо предложить лишь хлеб, но можно использовать как гарнир к тушёной крольчатине или птице.Как приготовить жареные шампиньоны с картошкой на сковороде. Рецепты с фото

Ингредиенты:

  • до 1 кг картофеля;
  • сливки жирные – 1,5 стакана;
  • соль, чёрный перец;
  • 1/3 чесночной головки;
  • по вкусу – петрушка или укроп;
  • масло рафинированное;
  • 400 г свежих или мороженых шампиньонов.

Как приготовить:

  1. Форма нарезки очищенных грибов и картошки – тонкие пластины. Шампиньоны откладывают до приготовления, а картофель вымачивают для удаления крахмала.
  2. Жарят подготовленные продукты на масле в разных сковородах. Грибам дают подрумяниться на быстром огне, а картофель прогревают при умеренном нагреве, до частичного размягчения.
  3. Шампиньоны солят, приправляют, а к картошке вливают сливки, при невысокой температуре томят до их сгущения. Заправляют зеленью, добавляют и перемешивают чеснок с грибами, разравнивают.
  4. Жареные шампиньоны с картошкой на сковороде, не накрывая, убирают в разогретый духовой шкаф. Запекают до 20 мин. установив нагрев на 190–200°C.

Часть зелени рекомендуется оставить для подачи блюда, но можно отдельно посыпать картофель рублеными перьями молодого лука.

С овощами

Блюдо, приготовленное согласно описанию, выйдет довольно острым. Допустимо отказаться от острого стручка, добавив ещё одну небольшую сладкую перчинку.Как приготовить жареные шампиньоны с картошкой на сковороде. Рецепты с фото

Из чего готовить:

  • шампиньоны любого размера – 450 г;
  • 1 кг картофеля;
  • пара сладких морковок;
  • 250 г лука;
  • 300 г мякоти болгарского перца;
  • соль, набор пряностей для картофеля;
  • 1/3 стакана постного масла;
  • стручок острого перца.

Как готовить:

  1. Овощи после очистки и промывания нарезают довольно крупно. Морковку распускают кружками, лук полукольцами, а картофелины на кубики, размером с перепелиное яйцо.
  2. Перец обоих видов разрезают, вычищают семена, острую мякоть распускают тонкой соломкой, а сладкую брусочками. Грибы чистят от грязи, срезают потемневшие части, нарезают кубиками по 2 см размером.
  3. В массивной сковороде достаточной вместимости раскаляют масло, первым жарят до лёгкого румянца лук, затем кладут к нему грибы и увеличивают огонь. Кладут пряности, помешивая, готовят до испарения влаги.
  4. Добавляют морковь с перцем, овощи перемешивают, накрывают сковороду. На небольшом огне тушат 5 мин., закладывают и перемешивают с пассеровкой картошку. Тушат, не добавляя воды, 10 мин., дают картофелю впитать масло.
  5. В сковороду вливают кипяток с таким расчётом, чтобы из воды выглядывала только малая часть овощей. Томят под крышкой при едва заметном кипении до полной готовности картошки. В зависимости от её сорта может понадобиться до получаса. Солят перед самым выключением плиты.

Блюдо хорошо заправить сметанно-чесночным соусом. Для этого к стакану сметаны натирают или раздавливают прессом 1 ч. л. чеснока. Соус добавляют к картофелю за 3–5 мин. до выключения плиты.

Рецепт с замороженными грибами

В большинстве представленных описаний замена свежих шампиньонов на замороженные вполне допустима. Следующий вариант приготовления картофеля изначально рассчитан на резаные и замороженные грибы.Как приготовить жареные шампиньоны с картошкой на сковороде. Рецепты с фото

Из чего готовить:

  • картофель крупный – 600 г;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • масло подсолнечное (можно ароматное)
  • 200 г резаных шампиньонов;
  • пряности и крупная соль.

Как готовить:

  1. Одну из очищенных луковиц отдельно распускают полукольцами, остальные режут мелко, шашечками. Клубни чистят, промывают, нарезают соломкой толщиной 0,5 см. Заливают водой для вымывания крахмала.
  2. Мелко нарезанный лук пассеруют на среднем огне с минимумом масла. Перекладывают в тарелку, а на сковороду отправляют грибы, жарят до выпаривания влаги и лёгкого румянца на ломтиках.
  3. Возвращают к грибной пассеровке лук, помешивая, прогревают, перекладывают на тарелку. В сковороду доливают масло, снова раскаляют, жарят на нём обсушенную картошку.
  4. Перевернув картофель по образованию первого румянца, посыпают ломтиками сырого лука, дают ему распариться и перемешивают. Жарят на среднем нагреве до полной готовности картошки, затем перчат, солят, перемешивают с грибами.

Выбирая замороженные грибы, необходимо обращать внимание на форму ломтиков, наличие на них наледи. Заготовленные с соблюдением всех деталей технологии шампиньоны должны выглядеть практически как свежие, отличаясь только слоем инея. Не лучшее качество присуще ломтикам заметно выделяющихся цветом, неестественная желтизна говорит о значительной потере влаги.

Как приготовить консервированные шампиньоны с картошкой

Этот вариант не только на случай, если нет в наличии свежих грибов. Картошка с маринованными шампиньонами разительно отличается вкусом от традиционного блюда.Как приготовить жареные шампиньоны с картошкой на сковороде. Рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 3 крупные картофелины;
  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • небольшая салатная луковица;
  • горсть петрушки;
  • по мере надобности – соль, мелкий перец, масло.

Как приготовить:

  1. Грибы удобно чуть обсушить от рассола (маринада) и нарезать заранее, сразу пересыпать их петрушкой.
  2. Картошку распускают брусочками, длинными, но относительно тонкими. Луковицу чистят от шелухи, распускают небольшими квадратиками.
  3. Масло сильно прогревают, после появления струек дыма над сковородой кладут в неё лук, нагрев убавляют до среднего. Жарят до первых следов румянца.
  4. Добавляют и перемешивают с луком картофель. Жарят под крышкой примерно четверть часа, 1–2 раза переворачивают.
  5. После частичного размягчения картошки к ней отправляют грибы, приправляют и солят. Готовят ещё 15 мин., при необходимости снимая крышку для образования более хрустящей корочки.

Жареные шампиньоны с картошкой на сковороде выйдут вкуснее, если блюдо готовить с грибами, выдержанными в не слишком кислом маринаде. Ещё лучше, если они будут немного пересолены.

Как быстро пожарить шампиньоны с картошкой на сковороде

Простое блюдо не должно включать дополнительных ингредиентов, но выйдет оно вкусным и без них. Картошка с грибами – полноценный ужин, стоит дополнить блюдо лишь хлебом и зеленью.Как приготовить жареные шампиньоны с картошкой на сковороде. Рецепты с фото

Из чего готовить:

  • 700 г картофеля;
  • шампиньоны любого размера – 400 г;
  • крупная сочная луковица;
  • соль, по щепотке острого и чёрного перцев;
  • петрушка и луковые перья – по горсти;
  • масло рафинированное – до 100 мл.

Как готовить:

  1. Тепличные грибы не нуждаются в тщательной очистке, срезают лишь тёмные пятна при наличии. Подрезают ножки у основания, чтобы избавиться от грязи, далее шампиньоны можно не промывая протереть.
  2. Нарезают грибы тонкими пластинами, чистят и распускают на полукольца лук. Перемешав подготовленные ингредиенты, отправляют в сильно разогретое масло (1/3 количества). Жарят на малом огне, помешивая, до готовности.
  3. Клубни очищают, распускают тонкими дольками, недолго вымачивают. В горячее масло помещают после обсушивания. Жарят на сильном огне, переворачивая лишь по образованию корочки. Не перемешивают, только переворачивают.
  4. Готовую картошку солят, приправляют, смешивают с грибами и прогревают 2–3 мин. под крышкой. Отпуская порции, обильно посыпают их зеленью, можно предложить к картофелю сметану.

Лук принято добавлять сочный, цвет его на вкусе картошки не сказывается. Если его кладут сырым, то делают это на минуту–другую раньше, дают ломтикам распариться.

Полезные советы и рекомендации

Основной принцип обжаривания – быстро покрыть корочкой продукты, чтобы они не впитывали жир и сохранили максимум своих соков внутри. Это достигается благодаря достаточному количеству масла, его сильному разогреву, высокой температуре на 1 этапе обжаривания.

Для приготовления хрустящей жареной картошки её необходимо как можно меньше перемешивать. В идеале слой ломтиков на сковороде должен быть таким, чтобы обойтись лишь двукратным переворачиванием. Сковороду при этом не накрывают.

Шампиньоны обычно жарят с луком, возможны 2 варианта его добавления:

  • Отдельно подрумянить луковые ломтики, а добавить к грибам, когда те будут почти готовы.
  • Жарить лук до лёгкого румянца, после чего положить к нему грибы, далее готовить вместе.

В первом случае у пассеровки будет острый вкус жареного лука, она выйдет ароматнее. Второй способ больше подходит для нежных сочных блюд. Продолжительность жарки шампиньонов – порядка четверти часа при умеренном нагреве.

Время несколько увеличивается при крупной нарезке грибов или если они заморожены. Также допустимо частично приварить их в солёной воде, обсушить, а затем быстро поджарить на большом количестве масла. Далее грибы откладывают, а на сковороде поочерёдно жарят лук и картофель.

Добавляют к картошке лук с грибами при первом перемешивании. Хотя шампиньоны и картофель воспринимают почти любые специи, чаще используют только чёрный перец. Это связано с сильным ароматом жаренных на сковороде грибов, его нет необходимости дополнительно подчёркивать.

Видео о приготовлении жареных шампиньонов с картофелем

Вкусный и несложный рецепт:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ