1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Пельменями иностранцев не удивить, во многих национальных кухнях присутствуют подобные блюда. Но вот подать их жареными, да ещё и оформив блюдо на декоративной сковороде – таким рецептом могут похвастать только в ресторанах русской кухни.

Пищевая ценность, калорийность жареных пельменей

Сторонники здорового и раздельного питания при одном названии блюда приходят в ужас, утверждая, что это едва ли не самое худшее сочетание продуктов, среди всех возможных. При обжаривании, помимо углеводов, находящихся в тесте, и жиров в мясе, к общей калорийности блюда добавляется масло.

Результат выглядит следующим образом:

БлюдоМассаЖирыУглеводыБелкиКалории
Пельмени свино-говяжие отварные без масла1007,328,99,4220
Пельмени свино-говяжие обжаренные10014279270
Пельмени с индейкой отварные без масла1003,82611182
Пельмени с индейкой обжаренные10010,4259,8233

Жареные пельмени на сковороде – рецепт точно не для диетического питания, даже растительные жиры заметно повышают калорийность блюда. Если же очень хочется подать их именно в таком виде, стоит выбрать полуфабрикаты с постным мясом птицы или кролика.

Жареные пельмени на сковороде. Как приготовить, рецепт пошагово с фото
Пищевая ценность, калорийность жареных пельменей

Обжаривание никак не увеличивает количество витаминов, но они присутствуют во многих соусах или овощных пассеровках, которые предлагают к таким блюдам. Противопоказания к включению в меню жареных пельменей – любые нарушения работы пищеварения и склонность к полноте, это довольно тяжёлая пища.

По возможности пельмени лучше исключить из меню вовсе или готовить их на пару вместо обжаривания. Польза же этого блюда, прежде всего в сытности и необычности, вряд ли найдётся человек, которого не насытит даже умеренная порция. Также маловероятно, что кому-то это угощение покажется избитым и привычным.

Как выбрать ингредиенты для жареных пельменей

Однозначно, полуфабрикаты лучше готовить и замораживать собственноручно – есть возможность отрегулировать жирность фарша, сделать тесто тоньше и нежнее. Идеально фарш перемалывать совсем без сала или с минимальным его количеством. Также хорошо использовать постные части вырезки или вообще заменить их мясом птицы.

Много перца в фарше – не лучший вариант, даже если блюдо задумано острым. Значительно лучше перчить уже почти готовые пельмени или добавлять специи в соус. Сам фарш, если используется покупной, стоит дополнительно перемолоть, особенно если в него необходимо добавить лук. Готовую массу выбирают заведомо суховатой, замороженные фарши в большинстве случаев не годятся.

Вид теста для домашних полуфабрикатов – самый быстроразваривающийся. Раскатывать его стоит тонко, а при лепке не создавать объёмных завитков и толстых швов.

Такие пельмени быстрее прожариваются без риска подгорания, как правило, они и впитывают меньше масла. Самый нежелательный вид кулинарного жира – смалец. При любой возможности стоит его заменять сливочным, но в идеале рафинированным подсолнечным маслом.

Если стоит выбор между несколькими видами готовых полуфабрикатов, стоит оценить их не только по составу фарша, но и по указанной на упаковке продолжительности отваривания. Короткое время говорит о тонком тесте, такие пельмени и обжарятся быстрее и лучше.

Секреты приготовления жареных пельменей

Секрет яркого румянца – правильно подобранное количество и температура масла. Не менее важно и то, насколько проморожены полуфабрикаты. Так, хранящиеся при –18°C пельмени, необходимо прогревать значительно дольше, чем, сберегавшиеся при температуре близкой к 0°C.

Масло необходимо прогревать до максимальной возможной температуры, а жарить сами пельмени, уже понизив нагрев и по возможности не переворачивая. Нежелательно класть сразу большую порцию в сковородку, удобнее действовать и следить за результатом, если пельмени лежат одним слоем.

Жареные пельмени на сковороде. Как приготовить, рецепт пошагово с фото
Секреты приготовления жареных пельменей

Почти любой приведённый далее рецепт можно заметно упростить, если полуфабрикаты на сковороду класть не замороженными, а отваренными. До полной готовности доводить их не требуется, откидывают пельмени на дуршлаг ещё немного сырыми, и быстро промывают кипятком из чайника.

Жарят предварительно приваренные пельмени, как и замороженные, но нагрев можно сделать чуть интенсивнее, а переворачивать немного раньше. Оригинален вкус блюда, если его готовить, панируя смесью сухариков, мелкой сырной крошки и специй. Наполовину отваренные пельмени можно жарить во фритюре, но обязательно беречься брызг масла от соприкосновения с влажным тестом.

Рецепты жареных пельменей

Описания большинства блюд покажутся во многом схожими, но некоторые детали, например, продолжительность обжаривания, нарушать не стоит. Дело почти наверняка не в прихоти автора рецепта, различные виды фарша требуют как подходящей температуры, так и продолжительности прогрева, это же относится и к некоторым видам теста.

Со сметаной

Жареные пельмени на сковороде, рецепт которых приведён первым, можно считать классикой. Этим способом можно приготовить даже некрупные покупные полуфабрикаты. Единственный вид фарша, который не рекомендуется по рецептуре – куриный.

Жареные пельмени на сковороде. Как приготовить, рецепт пошагово с фото
Со сметаной

Из чего готовить:

  • сметана 20-процентной жирности – 180 г;
  • ломтик масла – 75 г;
  • соль и мелкий перец;
  • пельмени домашние замороженные – 750 г.

Как готовить:

  1. В сковороде с массивным основанием медленно прогревают большую часть масла до полного растапливания. Посыпают щепоткой соли и кладут пельмени, быстро их перемешивают с маслом, а нагрев повышают до среднего.
  2. Временно накрыв сковороду, дают прогревающемуся тесту «пустить пар», а влаге собраться изнутри на крышке. Открывают сковородку, температуру снова немного убавляют.
  3. Жарят пельмени ещё до 10 мин., добавив оставшееся масло и переворачивая только по мере образования корочки. Добавляют сметану, солят, немного перчат и перемешивают. Томят ещё 5 мин. и проверяют готовность.

Почти все рекомендуемые к отварным пельменям заправки хороши и к обжаренным. Неплохо порцию подать и с рубленым укропом. Сметану, кстати, предлагают к блюду отдельно, та, что была использована в процессе приготовления, в расчёт не идёт.

Пельмени, жаренные на масле с водой

Если для первого способа лучше выбирать полуфабрикаты с тонким тестом, то на этот раз годятся практически любые.

Жареные пельмени на сковороде. Как приготовить, рецепт пошагово с фото
Пельмени, жаренные на масле с водой

Из чего готовить:

  • масло рафинированное – до 100 мл;
  • упаковка замороженных пельменей – 500 г;
  • перец и мелкая соль;
  • стакан подогретой воды.

Как готовить:

  1. Слой масла при обжаривании должен быть глубиной всего в пару миллиметров. Поэтому, наливая его в сковороду, ориентируются по этому показателю, необязательно используя всё количество, указанное в рецептуре.
  2. Пельмени выкладывают в дуршлаг, отделяют слипшиеся и убеждаются, что нет ни одного с разошедшимися краями. Дождавшись, когда с поверхности масла начнёт срываться белёсая дымка, быстро и бережно высыпают все полуфабрикаты на сковороду.
  3. Сразу же перемешивают пельмени лопаткой или шумовкой, для правильного обжаривания важно, чтобы все они покрылись маслом. Устанавливают нагрев выше среднего и накрывают сковородку.
  4. В зависимости от вида теста и реальной температуры масла, поверхность может подрумяниться за 3 мин. или быстрее, лучше следить за состоянием, кратковременно поднимая крышку. Румяные пельмени переворачивают, больше не накрывая, жарят с остальных сторон.
  5. Ещё в процессе обжаривания блюдо нужно поперчить и по вкусу досолить. Когда тесто полностью подрумянится, в сковороду вливают половину стакана воды и быстро накрывают крышкой.
  6. Дав пару немного улечься, проверяют уровень жидкости, она должна наполовину покрывать слой пельменей. Нагрев устанавливают на максимальный уровень, тушат до полного выкипания воды.

Пельмени, обжаренные на сковороде по этому рецепту хорошо подать с лёгкой сочной аджикой из томатов, чеснока, и смеси острого перца с болгарским.

Пельмени, запечённые из жареных

Соус, в котором будет готовиться блюдо, слишком сильно размягчает отваренное тесто, зато к обжаренным пельменям он в самый раз.

Жареные пельмени на сковороде. Как приготовить, рецепт пошагово с фото
Пельмени, запечённые из жареных

Из чего готовить:

  • пельмени со свино-говяжьим фаршем – 600 г;
  • среднеразмерная луковица;
  • ломтик хорошего сыра – 150 г;
  • 220 мл среднекалорийной сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • 180 мл 67% майонеза;
  • 100 мл растительного масла;
  • по небольшой горсти рубленого укропа и петрушки.

Как готовить:

  1. Распустив небольшими квадратиками лук, быстро прижаривают его до румянца на минимальном количестве масла. Вливают смесь сметаны с майонезом, дожидаются закипания и перекладывают соус в тарелку.
  2. Сковородку моют, вливают оставшееся масло и сильно его разогревают. Пельмени, не размораживая, жарят на максимальном огне. Подрумянив со всех сторон, перекладывают их в противень, солят и приправляют.
  3. Меньшую часть сыра натирают прямо в жаровню, покрывают блюдо соусом и засыпают остальной сырной стружкой. Установив регулятор нагрева духовки на 190°C, запекают 8–10 мин.
  4. Следят за поверхностью блюда, не позволяя ему слишком румяниться. Отпускают порции, присыпав зеленью.

Сорт сыра – любой, легко плавящийся. Полуфабрикаты можно не обжаривать, а уложить в жаровню замороженными и под тем же соусом готовить 40 мин.

Пельмени, обжаренные в панировке

Этим способом хорошо готовить самодельные пельмени, совсем немного подморозив их перед жаркой. Полуфабрикатам из морозильной камеры вначале дают немного оттаять.

Жареные пельмени на сковороде. Как приготовить, рецепт пошагово с фото
Пельмени, обжаренные в панировке

Из чего готовить:

  • пельмени с любым фаршем – 450 г;
  • яйца свежие – 3 шт.;
  • 120 мл жирного молока;
  • масло растительное;
  • соль, карри и щепотка перца;
  • сухарная панировка из белого и серого хлеба.

Как готовить:

  1. Сухарики подсушивают в духовом шкафу до насыщенного янтарного колера, дают остыть и перемалывают мясорубкой. Просеивают вначале дуршлагом, затем ситом с крупными ячейками – для панировки нужна равномерная, мелкая крошка.
  2. Яйца выпускают к молоку и солят, кладут приправы, затем слегка взбивают. Частично оттаявшие полуфабрикаты на шумовке опускают в льезон, перекладывают в миску с сухарями и обваливают в них. Сразу отправляют панированные пельмени на сковороду в горячее масло.
  3. Жареные пельмени на сковороде, рецепт требует готовить до 8 мин., после чего их переворачивают и румянят с другой стороны. К порциям готового блюда предлагают томатный сок, сметану или горчично-уксусную болтушку.

Выбор специй можно не ограничивать лишь ароматными пряностями, любителям острых блюд понравятся жареные пельмени, приправленные жгучим перцем.

Способ обжаривания пельменей в мультиварке

И снова понадобятся замороженные некрупные полуфабрикаты с тонким тестом. Высокой температуры при стандартных настройках прибора не достичь, но это и не требуется.

Жареные пельмени на сковороде. Как приготовить, рецепт пошагово с фото
Способ обжаривания пельменей в мультиварке

Из чего готовить:

  • очищенное масло – 25 мл;
  • 400 г мелких пельменей;
  • соль;
  • неострые специи – на выбор.

Как готовить:

  1. Масло лучше использовать оливковое и даже сливочное. Таким способом можно готовить и вареники, начинённые картофельным пюре или жареной капустой.
  2. Чашу натирают маслом до уровня 5 см, позволяют ему свободно стечь на донышко и разогревают, выбрав режим приготовления выпечки. Специи засыпают прямо в масло, 2–3 порциями опускают в него пельмени и быстро перемешивают, покрывая маслом со всех сторон.
  3. Далее жарят пельмени, не закрывая мультиварки, примерно 20 мин. с одной стороны, после чего переворачивают, солят и доводят до румяного колера.

Если пельмени выйдут суховатыми, подливают на самое дно чаши половину стакана сметаны, разбавленной таким же количеством воды. Предложенный способ обжаривания добавляет минимум калорийности, масла используется немного, и подходят полуфабрикаты с куриным фаршем.

Китайское жареное блюдо из пельменей

Несложный соус, да некоторые изменения в начинке – и на столе красуются пельмени мало отличимые от одного из китайских блюд.

Жареные пельмени на сковороде. Как приготовить, рецепт пошагово с фото
Китайское жареное блюдо из пельменей

Из чего готовить:

  • пекинская капуста – 200 г;
  • постная вырезка (свиная) – 400 г;
  • по 25 мл рисового уксуса и белого вина;
  • щепотка имбиря;
  • тёртый чеснок – 1 зубец;
  • стакан белой муки;
  • вода;
  • подсолнечное масло;
  • мелкая соль;
  • 30 мл соевого маринада.

Как готовить:

  1. Тесто готовят лишь на воде, подливая её к муке в количестве до 100 мл. Вымешанный ком оставляют на время до получаса под чистой тряпицей. Мясо освобождают от жилок и сала, перемалывают дважды.
  2. Фарш солят, вмешивают чеснок с имбирём и подливают помалу вино, соевый концентрат и уксус, масса должна стать влажной, но не жидкой. Капусту распускают короткой и узкой соломкой, 3 мин. бланшируют в кипятке, затем обсушивают и вмешивают в фарш.
  3. Тесто тонко раскатывают, нарезают весь пласт в форме ромбов. Китайские пельмени – «Цзяоцзы» – лепят треугольными и продолговатыми, похожими на пирожки со швом, расположенным сверху.
  4. Масла много не используется, сковороду выбирают просторную и готовят небольшими порциями. Выложив 12–15 пельменей, дают им подрумяниться со всех сторон при умеренном нагреве.
  5. К обжаренным цзяоцзы подливают немного кипятка и на 3 мин. накрывают сковороду крышкой. Снова открыв сковороду, выпаривают влагу, вливают при необходимости масло и снова чуть поджаривают цзяоцзы.

Жареные пельмени на сковороде, рецепт которых описан выше, подают с соусом. Вино и уксус наверняка останутся от приготовления фарша, к ним натирают ещё немного имбиря и смешивают с соевым концентратом.

Пельмени жареные с соевым маринадом

Этот вариант блюда в стиле китайской кухни заметно проще – полуфабрикат можно взять готовым и даже не размораживать, а к соевому соусу добавить пряности по вкусу.

Из чего готовить:

  • 600 г замороженных пельменей;
  • соевый тёмный соус – 65 мл;
  • чистое масло – 45 мл;
  • набор пряных перцев и трав – пару щепоток.

Как готовить:

  1. Обжаривать пельмени необходимо при нагреве немного выше среднего. Сковороду прогревают сначала сухой, затем вливают масло и сильно раскаляют. Выкладывают замороженные полуфабрикаты в один слой и, не переворачивая, жарят до румянца.
  2. Пельмени необходимо чуть посолить и точно так же обжарить с обратной стороны, после чего в сковороду вливают соевый концентрат и приправы. Блюдо томят при среднем нагреве ещё 5 мин., периодически перемешивая.

Пряности можно выбрать по вкусу, но лучше воспользоваться готовыми наборами специй для блюд китайской кухни. Заменить их можно смесью перца с тёртой корицей, имбирём и паприкой, а ещё чуть добавить уксуса и сахара к соусу.

Пельмени с овощами

Необычен способ приготовления и вкус блюда, такое едва ли встретишь в ресторанном меню.

Жареные пельмени на сковороде. Как приготовить, рецепт пошагово с фото
Пельмени с овощами

Из чего готовить:

  • некрупные пельмени со свиным фаршем – 1000 г;
  • по 200 г моркови и салатного лука;
  • горсть сборной зелени;
  • ломтик масла – 120 г;
  • соль;
  • чеснок;
  • пряности;
  • масло растительное – 80 мл;
  • 300 г замороженных зёрен кукурузы, горошка и стручковой фасоли.

Как готовить:

  1. Начинают с приготовления маринада. Тёртую морковь и лук пассеруют на масле по отдельности до размягчения, затем смешивают, натирают чеснок и солят. В другой сковороде быстро обжаривают замороженную смесь, подливают немного кипятка и доводят почти до готовности.
  2. Обе овощные пассеровки соединяют, приправляют и досаливают. Посыпав рубленой зеленью и перемешав, отставляют с плиты в накрытой сковороде. Медленным нагревом растапливают ломтик масла и выкладывают в сковороду пельмени. Включают почти максимальный огонь и, помешивая, обжаривают со всех сторон.
  3. К пельменям выкладывают овощи и дают прогреться блюду под крышкой, подают без соусов с белым хлебом.

Овощную пассеровку можно готовить на нерафинированном масле, но его необходимо предварительно прокалить. Процесс несложен – массивную сковороду разогревают, насыпав на дно щепотку соли, вливают масло и, изредка помешивая лопаткой, дают ему прокалиться до образования белёсой дымки. Только после этого обжаривают овощи, немного понизив температуру.

Как хранить жареные пельмени

Долговременному хранению это блюдо не подлежит. Причина банальна – пересохшее тесто становится жёстким и неприятным на вкус. Тем более это заметно, если попытаться его разогреть. Готовое блюдо просто накрывают в миске плотным полотенцем, стараются не дать застыть маслу и жиру. Пельмени после обжаривания на сковороде разрешается хранить, поместив в холодильник на срок до 18 часов.

Разогревать лучше не сами пельмени, а добавить любой горячий соус к ним, например, из последнего рецепта.

Видео о жаренных пельменях

Как вкусно пожарить пельмени:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ