1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Аппетитно жареные куриные крылышки, приготовленные в разнообразных соусах на сковороде, относятся к популярной и всегда востребованной пище. Нарядно оформленная еда сразу привлекают внимание, будь то обычное второе блюдо или вкусная деталь изысканно сервированного праздничного стола.

Основные правила жарки крылышек

Главная цель термической обработки крылышек — получение сочного мяса и хрустящей поджаристой корочки.

Жареные крылышки на сковороде. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Рецепты жареных крылышек на сковороде

Для такого результата следует учесть несколько полезных советов:

  • Для приготовления лучше использовать охлажденное мясо. Кожа у перемороженных крылышек напитана лишней влагой, поэтому поджарить её до желаемого хруста не получится. Если всё же кусочки птицы извлечены из морозильной камеры, им нужно медленно и полностью оттаять в естественных условиях (не погружать в воду), затем тщательно просушить;
  • следующим секретом создания хрустящих крылышек является использование соли. Этот компонент уменьшает время коагуляции (свертывания) белка, «вытягивает» мясной сок из волокон, хорошо их подсушивает. Необходимость получения сухой корочки требует солить продукт в начале, а не в конце жарки, как это принято при термической обработке мяса;
  • не совсем традиционным станет процесс панировки продукта. Требование о тщательно просушенных крылышках остается на первом месте. Начать данный этап приготовления нужно именно с обработки частей птицы выбранным составом (толчеными сухарями, кукурузными хлопьями, чипсами, другими компонентами), и только тогда следует обработать кусочки птицы маслом. Если это сделать в обратном порядке, мясо внутри останется сырым, а верхний слой быстро подгорит;
  • золотистый цвет корочки обеспечит использование тростникового (коричневого) сахара. Подчеркнутой сладости продукт не приобретет, а вот румянец получит яркий и привлекательный;
  • эффективным вариантом создания поджаристой корочки является глазирование крылышек с помощью меда. Еда станет особенно вкусной, с золотистым блестящим оттенком;
  • немаловажное значение для правильной жарки имеет масло. Его не должно быть много: размещенные на сковороде крылышки нужно погрузить в жир до 0,5 см и даже меньше. Для приготовления кусочков птицы в панировке — не более 1/3 толщины мяса;
  • чтобы улучшить вкус жареных на сковороде крылышек, нужно использовать маринад. Существует огромное количество разнообразных вариаций соусов, и особенно хороши кислые смеси. После выдержки крылышек в ароматном составе мясо станет сочным и аппетитно хрустящим. Перед размещением на сковороде их нужно просушить, иначе маринад может замедлить жарку.

Чтобы минимизировать присутствие жира в готовом блюде, крылышки нужно на 2–3 мин. оставить на сложенных в несколько слоев полотенцах. Лишнее масло быстро впитается в бумагу.

Выбор продуктов, подготовка

Жареные крылышки на сковороде, приготовленные в домашних условиях, получатся с желаемой хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом, если в качестве основного ингредиента использован свежий и правильно обработанный продукт. Выбирать кусочки мяса следует внимательно, чтобы полученное блюдо получилось не только вкусным, но и полезным для организма.Жареные крылышки на сковороде. Рецепты, как приготовить пошагово с фото

Для этого нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • крылья должны иметь бледно-розовый цвет (допускается легкий голубоватый оттенок). Слишком светлый продукт может свидетельствовать о его предварительной обработке (вымачивании) в хлорном растворе. Такой состав способен испортить аромат и вкус блюда, причинить вред здоровью;
  • каждое крылышко необходимо осмотреть, убедиться в том, что они не имеют пятен, кровоподтеков, любых повреждений, характерных для некачественного продукта;
  • при выборе кусочков мяса желательно отдать предпочтение не очень крупным экземплярам. Нормальный размер крылышка — до 12 см. Превышение этого показателя может свидетельствовать о том, что в пище птицы присутствовали гормоны и нежелательные для организма человека добавки;
  • для определения свежести крылышек их нужно понюхать. Продавцы нередко промывают продукт моющими средствами, чтобы удалить слизь. Свежее мясо отличает сладковатый приятный аромат. При наличии постороннего запаха (кислого или аммиачного) от покупки лучше отказаться;
  • определить неоднократное замораживание крылышек поможет простой тест — нужно несильно надавить на мясо. Свежее мясо будет упругим, образованная от пальца ямка быстро исчезнет.

Перед приготовлением крылышки необходимо тщательно промыть и просушить, устранить остатки перышек или «пеньков». Кончик следует отсечь, чтобы он не мешал равномерному обжариванию мяса. Готовить кусочки птицы можно целыми или разделенными на две части.

Куриные крылышки в сметане с чесноком на сковороде

Поджаренные до румяности части курицы станут особенно сочными и мягкими после недолгого тушения в остром сметанном соусе.

Состав ингредиентов:

  • масло оливковое — 50 мл;
  • пучок укропа;
  • крылышки куриные — 500 г;
  • соус соевый — 30 мл;
  • сметана (жирность 30%) — 200 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промыть крылышки, тщательно просушить бумажными полотенцами.
  2. Влить масло в сковороду, включить конфорку. Следует учесть, что при обжаривании мяса птицы нежелательно перегревать жир, иначе готовая еда приобретет неприятный запах чада и горький привкус.
  3. Выложить крылышки в горячее масло, обжарить до румяности с обеих сторон.
  4. Соединить в посуде сметану, нарубленную зелень, измельченный чеснок и соевый соус.
  5. Тщательно перемешать состав, влить в сковороду с мясом. При желании можно посолить продукты, но нельзя забывать о том, что этого компонента довольно много в китайском соусе.
  6. Тушить массу 15 мин. на тихом огне в закрытом виде.

Подать блюдо с отваренными макаронами или картофельным пюре.

В кисло-сладком соусе

Жареные крылышки на сковороде, изысканно оформленные в пикантном маринаде, станут настоящим украшением торжественного застолья.Жареные крылышки на сковороде. Рецепты, как приготовить пошагово с фото

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • куриные крылышки — 1 кг;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • перец красный молотый — ½ ч. л.;
  • томат-паста — 90 г;
  • соус соевый — 60 мл;
  • смесь перцев — ½ ч. л.;
  • мед — 25 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть кусочки птицы под струей воды, просушить салфетками. Отделить у каждого крылышка крайнюю фалангу (можно использовать для супа), остальную часть разрезать по суставу острым ножом.
  2. Посыпать заготовки смесью перцев, оставить на 30 мин., чтобы мясо пропиталось ароматами соединенных специй.
  3. Выложить в отдельную посуду томат-пасту, мед, китайский соус, сок лимона, пропущенные через пресс зубки чеснока и красный перец. Перемешать состав.
  4. Хорошо нагреть в сковороде масло, выложить настоявшиеся крылышки, обжарить каждую сторону до золотистого оттенка.
  5. Залить мясо полученным соусом, тщательно распределить ароматную смесь по всем кусочкам.
  6. Тушить продукты 25–30 мин. в закрытом виде на тихом огне, периодически перемешивать крылышки.

Приготовленное блюдо красиво выложить на широкой сервировочной тарелке.

В томатном соусе на сковороде

Для получения нежного и приятного вкуса еды желательно использовать помидоры мягких и сладких сортов.Жареные крылышки на сковороде. Рецепты, как приготовить пошагово с фото

Список ингредиентов:

  • масло растительное — 40 мл;
  • крылышки куриные — 500 г;
  • спелые томаты — 200 г;
  • сушеные помидоры — 2 шт.;
  • мед — 4 ч. л.;
  • уксус — 4 ч. л.;
  • лук-репка — 100 г;
  • сок лимона — 4 ч. л.;
  • горчица — 4 ч. л.;
  • острый перец свежего помола, соль, зелень — по предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

  1. Натереть обработанные части курицы горчицей, жидким медом, солью и перцем. Сбрызнуть соком лимона. Оставить мясо мариноваться на 2 ч.
  2. Нашинковать лук, залить на 10 мин. уксусом.
  3. Выложить крылышки в предварительно нагретое масло, обжарить до румяности.
  4. Очистить томаты от кожицы, разделить на половинки, присоединить вместе с подготовленным луком и нарубленным стручком чили к золотистым крылышкам. Чтобы получить более насыщенный цвет томатного соуса, в него нужно добавить нарезанные плоды сушеного овоща.
  5. Жарить продукты 3–4 мин. на среднем огне, затем томить еще 5 мин. при минимальном нагреве.

Горячее блюдо можно подать прямо в сковороде.

В соевом соусе на сковороде

Жареные куриные крылышки, приготовленные на сковороде, идеально сочетаются с восточным соусом, обладающим гармоничным и в меру соленым вкусом.Жареные крылышки на сковороде. Рецепты, как приготовить пошагово с фото

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • крылышки куриные — 1 кг;
  • соус соевый — 15 мл;
  • тмин — щепотка;
  • корень имбиря — 2,5 см;
  • карри — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по желанию.

Создание блюда:

  1. Для начала нужно приготовить хороший маринад. Для этого следует поместить в чашу соевый соус, карри, натертый корень имбиря. Добавить к составу по щепотке перца и тмина, влить 2 ст. л. масла (подсолнечного или оливкового).
  2. Перемешать массу, тщательно обмазать ею заранее обработанные куриные крылышки. Не стоит дополнительно солить продукт, так как в соусе довольно много этого компонента. Закрыть емкость, отправить на 2–2,5 часа в холодильник для маринования.
  3. Достать заготовку, выдержать 15 мин., чтобы продукты согрелись до комнатной температуры.
  4. Раскалить в сковороде масло, опустить крылышки в горячий жир, полить остатками маринада. Поджарить мясо до румяности с обеих сторон.

Подать блюдо горячим, приготовленный гарнир полить оставшимся в посуде составом.

В медово-соевом на сковороде

Оригинальный вариант приготовления блюда из азиатской кухни основан на удачном сочетании куриного мяса и сладко-пряного маринада.Жареные крылышки на сковороде. Рецепты, как приготовить пошагово с фото

Набор продуктов:

  • масло растительное — 40 мл;
  • соус соевый — 10 мл;
  • крылышки куриные — 700 г;
  • жидкий мед — 40 г;
  • паприка молотая — ½ ч. л.;
  • гранулированный чеснок — 1 ч. л.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • смесь перцев — ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промыть части птицы, промокнуть салфетками, отсечь крайнюю фалангу, на которой практически нет мяса.
  2. Остальные компоненты рецепта хорошо размешать с помощью венчика.
  3. Залить кусочки курицы полученным маринадом, оставить в таком состоянии на 1 ч.
  4. Выложить части птицы в нагретую сковороду вместе с ароматным составом. Поджарить мясо до готовности, переворачивать по мере образования золотистого оттенка.

Поместить крылышки на блюдо, полить оставшейся горячей смесью, подать к столу.

С майонезом

Жареные крылышки на сковороде, оформленные в белом соусе, часто используют для создания вкусных шашлыков. Такой же аппетитный эффект имеет жареное на сковороде мясо птицы.Жареные крылышки на сковороде. Рецепты, как приготовить пошагово с фото

Используемые компоненты:

  • масло растительное — 50 мл;
  • куриные крылышки — 800 г;
  • перец черный — ½ ч. л.;
  • горчица в зернах — 1 ст. л.;
  • майонез — 100 г;
  • карри — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • травы итальянские — 1 ст. л.

Техника приготовления:

  1. Промокнуть бумажными салфетками обработанные части птицы.
  2. Соединить в чаше все специи, добавить майонез, взбить состав венчиком.
  3. Тщательно натереть каждое крылышко полученной душистой массой. Накрыть емкость пленкой, отправить заготовку на 2–3 ч. в холодильник, лучше оставить на ночь.
  4. Достать замаринованное мясо, подержать на столе 15–20 мин., затем поместить кусочки птицы на раскаленную с маслом сковороду. Поджарить на среднем огне до получения хрустящей корочки.

Выложить крылышки на тарелку, сервировать зеленью и свежими овощами.

С кетчупом

Красный соус обеспечит мясо птицы хрустящей корочкой. Блюдо получится непременно ярким и очень вкусным.Жареные крылышки на сковороде. Рецепты, как приготовить пошагово с фото

Состав продуктов:

  • масло растительное — 40 мл;
  • белый винный уксус — 50 мл;
  • крылышки куриные — 800 г;
  • кетчуп — 100 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • мед жидкий — 50 г;
  • чили молотый — 5 г;
  • соус соевый — 100 мл;
  • специи (соль, перец) — по желанию.

Очередность приготовления:

  1. Смешать в пиале жидкий мед, кетчуп, уксус, пропущенный через пресс чеснок, китайский соус, молотый чили. Поперчить и посолить смесь.
  2. Тщательно смазать каждую часть курицы ароматным составом. Оставить продукт в закрытом виде на 2–3 ч. в холодильнике.
  3. Разместить крылышки на разогретой с маслом сковороде, поджарить до золотистого оттенка.

Подать хрустящее кушанье к столу.

В меде

Особенно аппетитным получается мясо птицы, глазированное в сладком составе.Жареные крылышки на сковороде. Рецепты, как приготовить пошагово с фото

Набор ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • крылья куриные — 500 г;
  • мед – 35 г;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • лимон — ½ плода;
  • морковь по-корейски — 1 ч. л.;
  • перец горошком — 4–5 шт.;
  • соль — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Поместить в чашу все компоненты рецепта, за исключение мяса. Тщательно перемешать состав, опустить в него заранее обработанные, просушенные салфетками крылышки.
  2. Хорошо обмазать каждую часть птицы полученной смесью, оставить на 15 мин. в таком состоянии.
  3. Нагреть в сковороде масло, выложить настоявшееся мясо в горячий жир. Поджарить до получения аппетитной корочки.

Подать кушанье с овощами и домашними солениями.

По-болгарски

Жареные крылышки на сковороде очень популярны в балканской кухне. Рецепты вкусных блюд основаны на использовании большого количества овощей и пряных трав.Жареные крылышки на сковороде. Рецепты, как приготовить пошагово с фото

Набор ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • крылышки куриные — 1 кг;
  • аджика — 6–7 ст. л.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • пряности (зира, жгучий красный перец, кориандр) — по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Намазать обработанные крылышки аджикой, оставить на 1–2 ч. мариноваться. Для тех, кто не любит очень острую еду, допустимо уменьшить количество чеснока, красный жгучий соус заменить кетчупом.
  2. Выложить настоявшееся мясо в раскаленную глубокую сковороду с нагретым маслом. Слегка обжарить продукт, затем добавить натертый чеснок, пряности, мелко нарезанные свежие перцы и лук.
  3. Продолжить процесс 15–20 мин. в закрытом виде на среднем огне.

Подать кушанье в качестве самостоятельного блюда вместе со свежей зеленью и овощами.

Другие идеи маринадов

Предварительная обработка мяса различными составами позволяет обогатить продукт дополнительными вкусами и ароматами, размягчить волокна, пропитать маринадом кусочки курицы изнутри. Дополнительные рецепты душистых соусов помогут выбрать желаемый вариант.

С йогуртом

Требуется соединить в посуде 1 раздавленный зубок чеснока, ½ ч. л. сладкой паприки или 1 нарубленный стручок чили, несколько мелко нарезанных листиков мяты. Залить состав 125 мл йогурта.

Фруктовый маринад

Необходимо выжать сок из 1 апельсина, добавить 20 г мелко натертого корня имбиря, 100 мл кетчупа, 2 ст. л. соуса соевого, 1 ст. л. сахарного песка. Мариновать крылышки 4–5 ч., обжарить. Блюдо подходит для детского праздника. Подать с дольками консервированного или свежего ананаса.

С Coca-Cola

Для получения маринада следует соединить 2 ст. л. соевого соуса, по 1 ч. л. кунжутного масла, обычного сахара, 250 мл Coca-Cola. Количество соли и перца использовать по желанию.

С горчицей

Нужно смешать в пиале 2 ст. л. готовой острой горчицы, 60 г жирной (30%) сметаны, 50 мл майонеза, щепотку разных специй по вкусам. Тщательно взбить венчиком полученный состав.

Как и с чем подают жареные крылышки?

Блюда из мяса птицы гармонично сочетаются с различными соусами — барбекю, терияки, сметанным, чесночным, табако или с аджикой. В качестве гарнира можно использовать отваренный рис и зеленый горошек, рассыпчатые каши, жареный картофель. Аппетитным дополнением станут спелые томаты, маринованные фрукты и овощи, свежие огурцы и зелень, домашние соления.Жареные крылышки на сковороде. Рецепты, как приготовить пошагово с фото

Калорийность жаренных куриных крылышек, зависимо от маринада

Энергоценность приготовленных на сковороде кусочков птицы меняется в зависимости от использованного маринада.

Проследить за происходящим снижением/повышением калорийности куриных крылышек можно по представленной таблице:

Название блюдаКалорийность, ккалНа 100-граммовую порцию, ккал
В томатном соусе1604,4150,79
В соевом соусе2162,59183,74
В медово-соевом соусе1838,32226,67
С майонезом2724,59265,94
С кетчупом2158,5173,37
В меде1319,28147,08
По-болгарски2423,55132,72

Указанное в рецептах количество ингредиентов носит рекомендательный характер. Базовый состав можно корректировать по собственным вкусам и личным предпочтениям, заменять жирные продукты не столь калорийными, более полезными для здоровья компонентами.

Аппетитно жареные куриные крылышки, приготовленные на сковороде, считаются универсальной едой. Практически каждый рецепт идеально подходит для исполнения в духовке, мультиварке или на мангале.

Видео о жареных крылышках

Куриные крылышки на сковороде:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ