1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Правильно жареные баклажаны способны в любое время года доставить в организм человека самый сбалансированный комплекс витамино-минеральных веществ. Нужно только выбрать лучший рецепт консервирования овоща, чтобы максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Содержание статьи:

Интересные факты о жареных баклажанах

Впервые люди увидели эту ягоду в Восточной Индии. Потребовалось немного времени, чтобы культура из Азии попала в Египет, затем в Испанию. Далее разноцветный овощ освоил территории европейских стран, «открыл» для себя Америку и быстро обосновался в государствах Средиземноморья.

В Палермо в честь баклажанов даже устраивают Олимпиады, на которых лучшие кулинары мира представляют свои потрясающе вкусные гастрономические изыски.

Характерное отличие баклажана от других культур заключается в том факте, что при термической обработке он существенно теряет в весе, но прочно удерживает все полезные свойства.Жареные баклажаны. Рецепты, как приготовить быстро и вкусно на зиму. Фото

Вот почему и в жареном виде продукт оказывает благотворное влияние на здоровье людей:

  • облегчает работу сердца;
  • регулирует в крови уровень холестерина, что препятствует возникновению и развитию атеросклероза;
  • повышает норму гемоглобина;
  • устраняет отеки;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • является профилактикой онкологических болезней;
  • обеспечивает здоровье сосудов, и, значит, дает человеку шанс на продление жизни;
  • способствует образованию красных кровяных телец, тем самым предотвращает развитие анемии.

Наиболее полезными для здоровья признаны ягоды темно-синей окраски. Именно из такого продукта создано огромное количество вариантов жареных блюд в консервированном виде.

Энергетическая ценность пищи зависит от компонентов рецепта, что наглядно прослеживается в представленной таблице:

Название блюдаКалорийность на 100-граммовую порцию, ккал
Классический рецепт149,17
С томатами и чесноком105,54
Баклажаны диетические74,12
С уксусом
С аджикой82,21

В сыром виде овощ не употребляется.

Особенности консервации жареных баклажанов на зиму

Неприятной отличительной чертой «синеньких» — так ягоды называют в народе — является содержание в плодах соланина, который не только придает овощу горький вкус, но и негативно влияет на работу ЖКТ.Жареные баклажаны. Рецепты, как приготовить быстро и вкусно на зиму. Фото

Процесс консервирования предусматривает как выбор сырья, так и особенности подготовки стеклянной тары для размещения еды. Чтобы продукт не испортился во время хранения, не стал источником вредных для организма веществ, банки следует тщательно промывать с пищевой содой. Оптимальным размером емкостей для закаток являются 0,5- 0,75-литровая тара.

Стерилизация в духовом шкафу

Баллоны нужно поставить в не разогретую печь вместе с крышками, но без резинок. Выдержать их в духовке 20 мин. при температуре 100–110 °C. Время обработки емкостей зависит от их объема. Далее необходимо достать слегка остывшие банки сухим полотенцем. При использовании влажной ткани баллоны могут треснуть из-за температурных перепадов.

Стерилизация на пару

Наполнить кастрюлю питьевой водой примерно на ½ объема, нагреть жидкость до кипения. Сюда же положить крышки. Сверху установить дуршлаг (решетку или сито), на котором разместить сухие баллоны в перевернутом виде. Для удобства процедуры желательно иметь специальный стерилизатор.

Срок стерилизации — 6–8 мин. для маленьких емкостей, 10–15 мин. для 1–2-литровой тары. На 3-литровую и более объемную посуду уйдет 20–25 мин. Когда на стенках банок появятся водяные капели, можно закончить процесс.

Обработка в паро- или мультиварке

Наполнить емкость агрегата фильтрованной водой, положить на дно крышечки. Установить насадку для создания еды на пару, поставить перевернутые вниз горлышком банки. Стерилизовать их на режиме «Варка на пару». Время обработки — аналогичное процедуры в обычной кастрюле. По окончании процесса выдержать тару на полотенцах до полного высыхания.

Стерилизация в кипятке

Установить банки в кастрюле. Рядом положить крышечки. Влить фильтрованную воду таким образом, чтобы она дошла до горлышек банок. Нагреть жидкость до кипящего состояния, держать емкости 15–20 мин.Жареные баклажаны. Рецепты, как приготовить быстро и вкусно на зиму. Фото

Существует как минимум 4 вида закаточных машинок для герметизации баллонов:

  • ручные, требующие приложения немалых физических усилий;
  • автоматические и полуавтоматические со специальными рычагами;
  • «улитка» — модернизированный вариант устройства с «ключом-улиткой».

Жареные баклажаны (рецепт любого блюда предполагает этап закрутки банок) сохранят свой вкус и полезные свойства только при обеспечении герметичности тары. После укупоривания емкости нужно непременно проверить качество закатки.

Для этого можно перевернуть бутыль, оставить его в таком состоянии на 1–2 суток, убедиться в отсутствии протечек. В другом варианте следует поместить укупоренную банку в емкость с водой. Если в жидкости появятся пузырьки, придется повторить закрутку. Самым удобным способом является использование винтовых крышек.

Классический рецепт жареных баклажанов с чесноком для закаток

Баклажаны — единственный овощ, который закатывают в жареном виде.

Жареные баклажаны. Рецепты, как приготовить быстро и вкусно на зиму. Фото
Классический рецепт жареных баклажанов

Какие ингредиенты понадобятся

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • чеснок — 60 г;
  • баклажаны — 2 кг;
  • зонтики укропа — по вкусу;
  • соль крупного помола — 60 г;
  • обычный сахар — 140 г;
  • уксус (70%) — 3 мл;
  • питьевая вода — 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промыть баклажаны, просушить, обрезать «хвостики» с двух сторон каждого плода. Разделить ягоды на кружочки толщиной до 1,5 см.
  2. Выложить дольки в чашу, густо пересыпать продукт солью. Подобный прием не только освобождает плоды от горечи (серотонина), но и вытягивает лишнюю влагу.
  3. Накрыть массу тарелкой, сверху установить гнет (баллон с водой).
  4. Оставить «конструкцию» на 1 ч. в таком виде. Периодически сливать выделившуюся темную жидкость.
  5. По окончании данной процедуры следует промыть овощи, тщательно промокнуть бумажными салфетками. Эту методику необходимо использовать в каждом рецепте приготовления на зиму жареных баклажанов, если не оговорена иная методика консервирования.
  6. Освободить чеснок от шелухи, мелко нарубить зубки.
  7. Для жарки можно использовать обычную для этих целей емкость или сковороду-гриль.
  8. Нагреть посуду, влить масло. Выложить партию баклажанов, заполнив кусочками плодов дно посуды.
  9. Обжарить кружочки до готовности с обеих сторон. Овощи хорошо впитывают жир, потому следует его добавлять по мере необходимости. Чтобы расходовать масло максимально экономично, лучше воспользоваться для обработки сковороды кулинарной кисточкой.
  10. Готовые дольки плодов сразу помещать в заранее стерилизованные банки, пересыпая слои пластинами чеснока. Каждый новый ряд слегка прижимать к предыдущему.
  11. Продолжить процесс до использования всех синеньких.
  12. Далее необходимо приготовить заливку. Для этого нужно влить в кастрюлю очищенную воду, добавить сахар-песок и 30 г соли. Довести состав до кипения, ввести уксус.
  13. Поста начала нового кипения распределить полученную смесь по баллонам с едой.
  14. Наполнить кастрюлю сильно нагретой водой. Положить на дно кухонное полотенце. Аккуратно выставить прикрытые емкости с баклажанами.
  15. Нагревать воду 15–20 мин., не допуская её сильного бурления.
  16. Герметично укупорить банки, закутать теплой вещью. Остывшую закуску хранить вместе с другими солениями.

Правила подачи блюда, украшение

Подать блюдо можно в качестве самостоятельной еды или гарнира к мясу.

С томатами и чесноком

Жареные баклажаны (рецепт основан на использовании исключительно свежих и спелых помидоров) можно получить с более или менее жгучим вкусом.

Жареные баклажаны. Рецепты, как приготовить быстро и вкусно на зиму. Фото

Для этого нужно регулировать количество чеснока в составе блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 400 мл;
  • листы лавра — 4 шт.;
  • баклажаны — 2 кг;
  • зрелые томаты — 2 кг;
  • чеснок — 1 кг;
  • уксус — 1 ч. л. (на 1-литровую банку);
  • перец свежего помола и горошком — 1 ч. л. и 20 шт. соответственно;
  • соль каменная — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Максимальное количество соланина находится в кожуре баклажанов, а также в мякоти старых плодов. При покупке молодых ягод можно не подвергать продукт предварительной обработке солью, ограничиться очищением фиолетовой кожуры с помощью обычной овощечистки. Не забыть удалить плодоножки и «хвостики».
  2. Поместить баклажаны в кастрюлю, залить питьевой водой, слегка посолить жидкость.
  3. Нагреть состав до кипения, варить овощи 10–15 мин. Длительность термообработки зависит от размера ягод.
  4. Достать плоды из емкости, остудить, хорошо промокнуть, нарезать кружочками толщиной до 1 см.
  5. Обжарить кусочки баклажанов в горячем масле.
  6. Освободить чеснок от шелухи, мелко нарубить или растолочь.
  7. Нарезать промытые и просушенные помидоры не очень толстыми круглыми дольками.
  8. Распределить по стерилизованным банкам горошины перца и листы лавра, разлить уксус.
  9. Выложить на каждый кружок баклажана по дольке томата и порции чеснока. Поместить овощные изделия в баллоны, хорошо утрамбовать каждый слой.
  10. Залить емкости оставшимся от жарки маслом, стерилизовать заготовки 25–30 мин.
  11. Перевернуть банки, хорошо укутать, выдержать до полного охлаждения.

Правила подачи блюда, украшение

Жареные баклажаны прекрасно сочетаются с мясом и рыбой, могут быть поданы к столу в качестве второго блюда.

Заготовка баклажанов без стерилизации

Самый быстрый и очень удобный способ создания аппетитного угощения.

Жареные баклажаны. Рецепты, как приготовить быстро и вкусно на зиму. Фото

Состав рецепта можно дополнить базиликом, кориандром или сельдереем.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • томаты — 600 г;
  • перец болгарский — 250 г;
  • лук-репка — 250 г;
  • баклажаны — 2,5 кг;
  • зубки чеснока — 40 г;
  • морковь — 250 г;
  • соль, перец свежего помола — по 20 г;
  • укроп и петрушка — по 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть все овощи. Удалить у баклажанов плодоножки, разрезать каждый овощ поперек на кружочки толщиной до 2,5 см.
  2. Избавить ягоды от горечи уже известным способом, промыть от соли, промокнуть салфетками.
  3. Обдать помидоры кипятком, подержать 1 мин. в холодной воде, после чего легко снять кожицу. Разделить плоды на дольки.
  4. Освободить лук от шелухи, нашинковать колечками.
  5. Очистить морковь, нарубить тонкими кружочками.
  6. Извлечь из перцев семена, нарубить стручки кубиками.
  7. Измельчить промытую зелень и чеснок.
  8. Влить в сковороду 150 мл свежего масла, выложить лук, морковь и перец. Посолить и поперчить продукты, жарить до готовности, периодически переворачивая массу. В конце термической обработки добавить томаты и чеснок, томить состав еще 10 мин.
  9. Переложить овощи в отдельную посуду, долить в сковороду масло, поместить в горячий жир слой обработанных баклажанов.
  10. Поджарить кружочки до коричневого цвета с обеих сторон. Таким же способом приготовить остальные части ягод.
  11. Возвратить в сковороду все поджаренные синенькие, перекладывая слои овощной смесью. Тушить продукты 15 мин. на среднем огне в закрытом виде. Периодически аккуратно переворачивать состав, стараясь сохранить целыми кружочки баклажанов.
  12. Разложить горячие продукты по стерилизованным банкам, плотно укупорить винтовыми крышками или закатать другим способом. Укутать заготовки теплым пледом, держать до полного остывания, затем отправить в прохладное помещение.

Правила подачи блюда, украшение

Подать угощение к столу можно в холодном или горячем состоянии, в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

Баклажаны диетические

Жареные подобным способом баклажаны можно использовать при похудении. По другим рецептам плоды «набирают» больше всего калорий в процессе термической обработки.

Жареные баклажаны. Рецепты, как приготовить быстро и вкусно на зиму. Фото

Чтобы нивелировать такой нежелательный эффект, нужно использовать специальную сковороду гриллер с рельефным термоаккумулирующим дном.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень компонентов:

  • масло постное — 180 мл;
  • баклажаны — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • соль — 80 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. Промыть баклажаны, промокнуть, очистить от кожуры, разделить на кружочки.
  2. Отправить дольки в таз, густо пересыпать крупной солью. Выдержать продукты 30 мин. в данном составе, затем протереть каждый кружок салфеткой.
  3. Хорошо нагреть гриллер. Особенностью такой посуды является возможность термообработки без добавления жира, что позволяет сохранить натуральный вкус и снизить калорийность продукта.
  4. Выложить на сковороду слой из частей плодов, обжарить с обеих сторон до коричневого оттенка.
  5. Когда все баклажаны обжарены, нужно освободить помидоры от кожицы (способ описан в предыдущем рецепте), разрезать на круглые пласты, подрумянить на гриллере аналогично синеньким.
  6. Пропустить зубки чеснока через пресс, соединить с подсолнечным маслом.
  7. Поместить в чистую банку слой баклажанов, на каждый кружок положить по кусочку томата. Таким способом наполнить всю емкость, слегка прижимая новые ряды.
  8. Залить содержимое баллонов чесночным составом. Стерилизовать заготовки 30 мин., после чего плотно укупорить емкости. Выдержать консервы под полотенцем до полного остывания, хранить в прохладном помещении.

Что можно добавить

Состав рецепта можно дополнить нарубленной зеленью или желаемыми пряностями.

Правила подачи блюда, украшение

Подать закуску на обед или ужин, употребить блюдо в качестве гарнира для мяса или рыбы.

Баклажаны жареные в аджике

Присутствие уксуса в составе рецепта предотвратит развитие в консервах вредоносных бактерий, придаст пище приятные пикантные нотки.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное — 400 г;Жареные баклажаны. Рецепты, как приготовить быстро и вкусно на зиму. Фото
  • баклажаны — 3 кг;
  • соль — 30 г;
  • лук-репка — 400 г;
  • стручки чили — 1–2 шт.;
  • томаты — 2,5 кг;
  • перец сладкий — 500 г;
  • уксус (9%) — 100 мл;
  • чеснок — 5 зубков;
  • обычный сахар — 250 г;
  • горошины душистого и черного перцев — по 20 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. Тщательно промыть все овощи.
  2. Удалить из сладких плодов и жгучих чили семена и светлые перегородки, разделить стручки на части.
  3. Освободить лук и чеснок от шелухи. Томаты нарезать четвертями, удалить «хвостики» и места соединения с плодоножками.
  4. Обработать овощи (кроме синеньких) блендером до образования консистенции пюре или пропустить через мелкую решетку мясорубки.
  5. Полученную массу перелить в кастрюлю, варить 10 мин. Всыпать сахар, соль, горошины перца.
  6. Продолжить процесс еще 10 мин., постоянно перемешивая массу.
  7. Баклажаны тщательно промыть, нарезать кружочками, выдержать 15–20 мин. в соляном составе под гнетом. Слить жидкость, хорошо отжать овощи.
  8. Быстро обжарить кусочки в масле, чтобы части ягоды не стали очень мягкими.
  9. Опустить румяные кружочки в емкость с аджикой, перемешать состав, варить 15 мин, после чего влить уксус.
  10. Для зимней закладки подойдут стерилизованные банки с прокипяченными евро-крышками.
  11. Разместить горячую массу по баллонам, плотно укупорить, укутать теплой вещью. Отправить остывшие закатки в помещение для зимнего хранения.

Правила подачи блюда, украшение

Жареные баклажаны (рецепт особенно понравится любителям острой еды) можно подать с нежным картофельным пюре или на ломтике свежего хлеба.

Икра из жареных баклажанов

Оригинальный способ получения густой массы из жареных овощей.

Жареные баклажаны. Рецепты, как приготовить быстро и вкусно на зиму. Фото

Соотношение компонентов рецепта можно изменять по личным предпочтениям без ущерба для вкуса готовой икры.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • баклажаны — 6 кг;
  • чеснок — ½ головки;
  • перец сладкий — 600 г;
  • зелень (кинза, петрушка или базилик) — по вкусам;
  • лук репчатый — 600 г;
  • соль, перец, сахар — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Разделить промытые, просушенные и очищенные от кожуры фиолетовые ягоды вдоль плодов на 4 части.
  2. Поджарить пласты в сковороде до готовности, мелко порубить. Кстати, баклажаны можно запечь (25 мин.) в духовке (230–250 °C), что снизит энергетическую ценность готовой еды.
  3. Освободить лук от шелухи, нашинковать маленькими кубиками.
  4. В таком же виде оформить сладкий перец.
  5. Крупно протереть томаты, предварительно сняв кожицу.
  6. Обжарить в масле лук до мягкости. Через 3 мин. добавить перец, спустя 5 мин. присоединить томатный состав, потом выложить баклажаны.
  7. Продолжать процесс еще 7–8 мин., затем ввести в овощную массу измельченный чеснок, всыпать сахарный песок, соль и мелко нашинкованную зелень. Отрегулировать оттенок вкуса по своему желанию.
  8. Нагревать продукты 10 мин., после чего распределить массу по заранее подготовленным банкам.
  9. Стерилизовать заготовки 15 мин. в кастрюле с водой, потом плотно укупорить емкости. Держать баллоны в перевернутом виде под теплой вещью до остывания.

Еда получилась густой и аппетитной. При дальнейшем хранении сформируется законченный вкус блюда.

Правила подачи блюда, украшение

Подать икру можно на завтрак, смазав толстым слоем ломтики свежего белого хлеба.

С чесноком

Примечательно, что черный или фиолетовый цвет ягод обеспечен содержанием в них антоцианинов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Особенно много этого вещества находится в кожуре плодов, что следует учитывать при использовании продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые ингредиенты:

  • масло растительное (рафинированное) — 400–500 мл;
  • фиолетовые (другого цвета) ягоды — 2,5–3 кг;
  • соль поваренная (не йодированная) — 30 г;
  • чеснок сушеный.

Пошаговый процесс приготовления

Создание блюда:

  1. Удалить с промытых и просушенных ягод плодоножки и хвостики. Снять кожуру полностью или частично, оставляя фиолетовые продольные полоски. Это придаст красоту внешнему виду еды, а также обеспечит блюдо полезными для здоровья веществами.
  2. Нарезать ягоды тонкими кружочками до 1 см толщиной, пересыпать солью, оставить на 1 ч. под гнетом.
  3. Промокнуть каждый ломтик салфеткой, обжарить кусочки в хорошо нагретом масле с двух сторон до образования насыщенного золотистого оттенка.
  4. Сложить горячие части баклажанов в стерилизованные банки, пересыпая слои солью и сухим чесноком. Каждый новый ряд нужно слегка утрамбовать, чтобы убрать все пустоты.
  5. Стерилизовать заготовки в течение 15–20 мин., плотно закатать, оставить до охлаждения под теплой вещью.

Что можно добавить

Для гарантированной безопасности еды состав рецепта можно дополнить уксусом (1 ч. л. на 1-литровый баллон).

Правила подачи блюда, украшение

При подаче блюда к столу следует аккуратно выкладывать нежные кружочки плодов, сохраняя их целостность и внешнюю привлекательность.

С лимонной кислотой

Жареные баклажаны, рецепт которых позволит получить блюдо с пикантным вкусом, подойдут для оформления сытных и питательных бутербродов.

Жареные баклажаны. Рецепты, как приготовить быстро и вкусно на зиму. Фото

Такую еду даже малыши не обойдут вниманием.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 2 ст.;
  • баклажаны — 1,5 кг;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • кислота лимонная — 1/3 ч. л.;
  • зелень, перец — по вкусам;
  • масло оливы (для заливки) — ¼ ст.;
  • соль — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Создание блюда:

  1. Нарезать заранее обработанные баклажаны тонкими колечками, обжарить в масле до румяности.
  2. Пропустить через пресс очищенный от шелухи чеснок.
  3. Мелко нарубить стручок чили.
  4. Соединить масло оливы и соль, добавить лимонную кислоту и чеснок.
  5. Распределить по чистым и сухим банкам кусочки жгучего перца, затем выложить обжаренные части баклажанов, обрабатывая слои приготовленной заливкой.
  6. Плотно закатать емкости винтовыми крышками, убрать на хранение.
  7. Стерилизовать данные заготовки нет необходимости — отличным консервантом в полученной пище являются чеснок и масло оливы.

Правила подачи блюда, украшение

Подать блюдо можно в сервировочной вазе или в порционном порядке в небольших розетках.

С капустой и уксусом

Представленный овощной «тандем» — одна из лучших вариаций гармонично сочетаемых компонентов для получения аппетитной закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор продуктов:

  • масло растительное — 400 г;Жареные баклажаны. Рецепты, как приготовить быстро и вкусно на зиму. Фото
  • баклажаны — 2 кг;
  • морковь — 600 г;
  • лук репчатый — 400 г;
  • белый сахар — 1 ст.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • уксус (10%) — 300 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Нарезать обработанные синенькие в виде кубиков.
  2. Нагреть в сковороде масло, обжарить овощи до румяности, выкладывая их небольшими порциями.
  3. Очистить морковь, натереть на «корейском» устройстве, смешать с освобожденным от шелухи, затем измельченным чесноком.
  4. Лук нарубить полукольцами.
  5. Соединить 1 л питьевой воды с 1 л масла, солью и сахаром, довести состав до кипения.
  6. Выложить слои из жареных кабачков, чеснока, лука и моркови в заранее стерилизованные банки, залить массу маринадом, плотно закатать емкости.
  7. Остывшие заготовки убрать в прохладное помещение.

Правила подачи блюда, украшение

Открыть баллон, выложить угощение на сервировочную посуду, украсить веточками зелени.

Салат из жареных баклажанов

Лучшие блюда на долгое хранение обычно готовятся по простым рецептам, не перегруженным сложным составом компонентов.

Жареные баклажаны. Рецепты, как приготовить быстро и вкусно на зиму. Фото

Такая еда, как правило, получаются самой вкусной и аппетитной.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 200 г;
  • лук-репка — 2 кг;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • баклажаны — 4 кг;
  • майонез — 400 г;
  • уксус (9%) — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Описание рецепта:

  1. Промыть синенькие, промокнуть, удалить хвостики и плодоножки.
  2. Нарезать ягоды полукольцами, устроить процедуру избавления от горечи.
  3. Очистить от шелухи лук, нарубить кубиками, пассеровать в масле до мягкого состояния.
  4. Промокнуть обработанные солью кусочки баклажанов. Обжарить продукт в горячем растительном жире до румяности, сложить в чашу.
  5. Добавить к синеньким прозрачный лук, приправить продукты майонезом. Поперчить и посолить массу по вкусам, влить уксус.
  6. Аккуратно перемешать состав, разложить по заранее подготовленным банкам.
  7. Стерилизовать заготовку в течение 25 мин.
  8. Плотно закатать емкости, отправить на хранение.

Что можно добавить

Рецепт блюда можно дополнить сладкими плодами перцев, которые готовятся вместе с луком.

Правила подачи блюда, украшение

Летний ароматный салат станет незаменимой зимней закуской, обеспечит целым букетом полезных для организма веществ. Подать закуску к столу можно в красивой чаше, украсив угощение веточками свежей зелени.

Полезные советы и рекомендации

За способность ягоды поддерживать в организме правильный кислотно-щелочной баланс, на Востоке её называют «овощем долголетия».

Использование баклажанов для консервирования требует знания определенных правил и кулинарных приемов:

  • для того чтобы избежать проблем с пищеварительной системой и насладиться жареным блюдом, нужно уметь отличать ягоды, пригодные для употребления в пищу, от сырья, способного накопить ядовитые гликозиды, сделать еду несъедобной, опасной для здоровья;
  • при выборе баклажанов следует отдать предпочтение плодам не перезревшим, плотным, ровным и упругим на ощупь. Не стоит брать овощи, долго пролежавшие на солнце, а также экземпляры с отсутствующими плодоножками;
  • переросшие ягоды приобретают на срезе коричневый оттенок. Жарить их не запрещено, но лишь при соблюдении предварительной обработки в солевом составе;
  • узнать «возраст» баклажанов можно по плодоножкам. Коричневый оттенок и наличие пятен такого же цвета — верный признак «старого» или долго пролежавшего плода. О том же свидетельствует морщинистая кожура, мягкая мякоть и скользкая поверхность продукта;
  • сегодня селекционеры вывели массу новых сортов баклажанов без семян и горечи. К лучшим плодам относятся такие виды и гибриды, как «Алексеевский», «Максик, Бегемот, Нэнси» с пометкой F1, «Лебединый», «Сюрприз» и многие другие;
  • для обжаривания рекомендовано брать рафинированное масло с меньшим содержанием канцерогенных веществ;
  • все заготовки необходимо размещать исключительно в стерилизованные баллоны;
  • хранить консервацию с использованием уксуса можно в кладовках, остальные закатки — в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Приготовить несколько баночек с жареными баклажанами сегодня становится не только модным домашним занятием, но и способом обеспечения рациона вкусной, экологически чистой едой. Каждый рецепт можно сразу проверить на содержание — просто приготовить по нему угощение и оценить полученный вкус блюда.

Видео о жареных баклажанах

Быстрый и вкусный рецепт:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ