1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Зеленый горошек обладает приятным вкусом и невысокой калорийностью. Бобовый овощ из-за массы полезных веществ и витаминов рекомендован к употреблению для профилактики заболеваний ЖКТ, для похудения и оздоровления организма.

Он также является полноценным заменителем мяса, поэтому широко распространен в вегетарианском меню. Большая часть полезных свойств свежего гороха сохраняется в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Содержание статьи:

Ценность зеленого горошка для организма, химический состав, калорийность и БЖУ

Пищевая ценность зеленого горошка вычисляется в таких показателях:

Белков5.4 г/100г
Жиров0.4 г/100г
Углеводов14.5 г/100г
Калорийность81 кКал/100 г

Польза горошка объясняется уникальностью химического состава.

Минералы (макро- и микроэлементы в мг):

  • кальций – 25;
  • магний – 33;
  • фосфор – 108;
  • калий – 244;
  • натрий – 5;
  • железо – 1.5;
  • цинк – 1.2.

Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой

В составе зеленых горошин содержится большое количество витаминов:

Витамины
Жирорастворимые (мкг/100г)Водорастворимые (мг/100г)
А38С40
бета-каротин449В10.3
альфа-каротин21В20.1
К24.8В32.1
Е0.1В428.5
В50.1
В60.2
В965

В каком виде употребляется?

В любом виде горошек предотвращает авитаминоз, предупреждает заболевания дерматологического характера и нормализует метаболические процессы.

Это:

  • Проращенный – проростки насыщенны инсулином и ферментами, которые снижают в крови глюкозу. При проращивании уровень полезных веществ увеличивается вдвое. Ядра заливаются водой и оставляются на 4-5 дней.
  • Стручковый – отличается концентрированным содержанием витаминно-минерального комплекса, включая фолиевую кислоту. Пригоден в пищу в молодом виде, пока кожица еще мягкая и сочная.
  • Консервированный – наиболее распространен в кулинарии. Из такого вида готовятся салаты, супы, закуски и салаты.
  • Замороженный – шоковая заморозка позволяет сохранить все полезные вещества в горошке. При дальнейшей разморозке и приготовлении ядра удерживают форму и приятный вкус.

Польза и вред

Богатый витаминный состав позволяет заменить лекарственный препараты для предотвращения и лечения серьезных болезней.

Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой

Доказано, что горох оказывает такое влияние на организм:

  • Восполняется запас белка. Бобовые – источник растительных белков, которые усваиваются лучше, чем животные.
  • Утоляется голод. Достаточно съесть 2-3 ст. л. зерен для насыщения, что оказывается профилактикой переедания.
  • Стабилизируется работа кровеносной системы. Эффект обеспечивается наличием в составе полезных жиров.
  • Снижается АД. При систематическом употреблении предупреждается развитие гипертонии.
  • Улучшается состояние кожи. Витамины обеспечивают заполнение мелких морщин, улучить цвет и контуры лица.
  • Облегчение похмельного синдрома. Консервированный или молодой горошек улучшит состояние после крепкого застолья.

Несмотря на богатый перечень пользы, к употреблению горошка нельзя относиться легкомысленно.

Негативные последствия от употребления:

  • Повышенное газообразование и метеоризм. При чрезмерном употреблении повышается риск вздутия живота и колик.
  • Аллергические реакции. Первый раз детям можно предложить горошек только в малых количествах, чтобы не допустить высыпаний на коже и гиперчувствительности.
  • Нарушения в работе ЖКТ. Горох – тяжелая пища для желудка. При злоупотреблении может усугубиться патологическое состояние пищеварения. Чаще всего может случиться запор и трудности перевариванием пищи.

При беременности и лактации

Зеленый горошек содержит кальций. От этого улучшается состояние ногтевых пластин и волос. Железо удерживает уровень гемоглобина, а фолиевая кислота омолаживает кожу, восстанавливает поврежденные клетки и улучшает репродуктивные функции.

При умеренном потреблении будущей маме и ребенку горошек принесет только пользу:

  • помощь в закладке нервной и костной системы ребенка;
  • предотвращение авитаминоза и анемии;
  • насыщение без набора веса;
  • улучшение сна и снижение раздражительности.

Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой

В период грудного вскармливания употреблять овощ в пищу нельзя, так как пищеварительная система ребенка не до конца сформирована, и могут возникнуть такие симптомы, как боль и животе, срыгивания, запоры, поносы.

Для мужчин

Горошек легко и вкусно восстанавливает силы после силовых тренировок, способствует наращиванию мышечной массы и предупреждает болезни мочеполовой системы. Повышается потенция и улучшается качество полового акта.

При похудении

Зеленый горошек, калорийность которого составляет 80 кКал/100г, считается низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и клетчатки. При похудении также разрешен консервированный горошек, но диетическим он не считается, только быстро насыщает организм и притупляет чувство голода. Для снижения веса горошек используется как гарнир или полноценная замена мясу.

Важно! Для регулярного потребления горошка необходимо пить больше чистой воды без газа, чтобы не навредить пищеварению.

При панкреатите

При болезнях поджелудочной железы, панкреатите и холецистите свежий и пророщенный горох разрешен исключительно на стадии ремиссии в малых дозах. Бобовые предупреждают образование камней в желчном пузыре.

При сахарном диабете

Допустимо потребление горошка при сахарном диабете второго типа, так как его гликемический индекс – 40. Лучше готовить домашний овощ, а не покупать консервированный. Горох замедлит всасывание глюкозы, блокирует расщепление крахмала и стимулирует работу ЖКТ.

Для пожилых людей

Вещества из состава горошка тормозит старение всех систем организма, замедлит выпадение волос и снизит скорость проявления морщин.

Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой

Белок помогает вернуть тонус дряблым мышцам, а витамин К, магний и кальций снижает риск переломов. Отказаться от горошка нужно только пожилым людям с ограниченными возможностями передвижения.

Рекомендации по употреблению

Горошек полезнее всего употребляется в свежем виде. Он выкладывается стручками в салаты и холодные закуски. В норме «гороховых» дней может быть 2-3 в неделю в сочетании с овощами, зеленью и специями.

В диетическом и вегетарианском меню горошек сочетается с имбирем, мятой, базиликом, грибами и орехами. В ежедневном меню ядрышки смешиваются со сливками, говядиной и картофелем.

Как используется в диетологии?

Методики снижения веса с использованием данного вида бобовых отличаются сбалансированностью рациона. Человек не теряет мышечную массу, а организм не страдает от авитаминоза.

По составу аминокислот горох приближен к мясу, поэтому процесс похудения с его использованием не принесет дискомфорта пищеварительной системе. Для максимальной пользы рекомендовано употреблять его со свежей зеленью, и комбинировать с другими сортами бобовых.

Диета Дюкана

Этапы чередования режимов питания, разработанные доктором Дюканом, запрещают потребление крахмалосодержащих продуктов, так как в их основе лежит глюкоза.Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой

Для консервации подходит только продукт мозговой спелости, поэтому консервы категорически запрещены по методике Дюкана, а стручковый горошек разрешен в допустимых для овощей количестве.

Диета Любимая

В диете Любимая существуют питьевые, белковые, фруктовые и овощные дни. Потребление консервированного и зеленого горошка допустимо в овощные дни. Бобовые не только утолят аппетит, но и компенсируют нехватку витаминов в организме.

7-дневная диета

Зелень гороха успешно используется как основа для многих видов диет из-за низкокалорийности и высоким содержанием витаминов и минералов. Гороховая диета сроком на неделю поможет сбросить 10 кг без чувства изнурительного голода. Питание проходит малыми порциями.

Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой
Зеленый горошек хорошо подойдет при диетах, это залог хорошего здоровья.

Примерное меню:

  • завтрак – залитый кипятком Геркулес с целым или протертым яблоком;
  • обед – пюре, яблоко или овощное рагу с горошком;
  • ужин – 200 г консервированного горошка, стейк рыбы или кусок отварной куриной грудки.

Рецепты диетических блюд

Диетический горох прекрасно сочетается со свежими, хрустящими овощами, ароматной зеленью и разными крупами.

Омлет с зеленью горошка

Для нежного и пушистого омлета потребуется минимум продуктов.

Необходимые компоненты:

  • 200 г горошка;
  • 3 яйца;
  • щепотка свежеперебитого черного перца;
  • щепотка дробленой соли;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • 3 кусочка постной куриной ветчины;
  • горсть нарезанного укропа или петрушки.

Пошаговый способ готовки:

  1. Горошек слегка отваривается. Яйца расколачиваются с солью, перцем и 3 ст. л. воды.
  2. На сковороде поджариваются 3 омлетных заготовки, на смазанной постным маслом жарочной поверхности.
  3. Омлетные блинчики пересыпаются горошком, складываются в сковороду и прогреваются 3 мин.
  4. Блюдо выкладывается на тарелки, сверху выкладывается по кусочку ветчины с горстью зелени.

Подается угощение утром со стаканом томатного сока и ломтем поджаренного ржаного хлеба.

Салат с отварной кукурузой

Свежий и приятный салат отменно подойдет для закуски.

Понадобится:

  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • пучок хрустящего зеленого лука;
  • стакан зеленого горошка;
  • стакан зерен кукурузы;
  • 200 мл обезжиренного греческого йогурта;
  • 1 ч. л. порошкового карри;
  • щепотка свежеперебитого перца и соли;
  • 100 г бекона.

Пошаговый способ приготовления салата:

  1. Яблоки очищаются от кожуры, вырезается сердцевину, а мякоть режется брусками.
    Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой
  2. Мякоть сбрызгивается лимонным соком.
  3. Лук шинкуется и смешивается с горошком, яблоком и отварными кукурузными зернами.
  4. В йогурт добавляется соль со специями, нарезается бекон и отправляется в салат.
  5. Все перемешивается, чтобы соус хорошо пропитал овощи.

Салат подается сразу после приготовления, декорируется долькой лимона и по вкусу оливками.

Рецепты для повседневного меню

Питательные и вкусные блюда подаются как к завтраку, так и в качестве полноценного сытного перекуса.

Картофель со сметаной

В меру пряное и аппетитное блюдо понравится всем членам семьи.

Продуктовый набор:

  • ½ кг картофеля;
  • пара луковых головок;
  • 300 г зеленого горошка;
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла;
  • стакан куриного бульона;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • соль с перемолотым перцем – по необходимости;
  • листья кервеля.

Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой

Процесс готовки по этапам:

  1. Клубни картофеля отварить в кожуре, присолив в конце.
  2. Лук измельчается и поджаривается на масле, в него всыпается горошек и вливается бульон.
  3. Заготовка проваривается 15 мин после закипания.
  4. Выкладывается кервель, после чего суп перебивается блендером до консистенции пюре.
  5. Очищенный от шкурки картофель измельчается кусочками и поливается перебитым супом-пюре.

При подаче блюдо украшается ложкой сметаны и рубленой зеленью.

Шницель

Сытное мясное блюдо с горошком подходит для торжественного обеда или ужина.

Продуктовый набор для готовки:

  • пара луковиц;
  • 3 куска телятины;
  • 1 ст. л. очищенного масла;
  • 500 г свежего гороха;
  • 1 стакан крепкого куриного бульона;
  • 3-4 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. маринованного хрена;
  • 4-5 нарезанных веток петрушки;
  • 4-5 ст. л. масла для жарки;
  • по щепотке дробленой соли и перебитого в ступке перца.

Процесс пошаговой готовки:

  1. Лук измельчается и жарится на сливочном масле. Всыпается горошек с бульоном и тушится 15 мин.
    Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой
  2. В молоко всыпается мука, добавляется хрен и вся масса перекладывается к горошку. Смесь кипятится, приправляется солью и перцем.
  3. В конце соус посыпается петрушкой, кипятится и отставляется.
  4. Шницели солятся и перчатся по вкусу, обваливаются в сухарях и поджариваются на масле.

Подача оформляется на плоской тарелке. Выкладывается мясо, щедро поливается соусом и украшается нарезанной зеленью.

Блюда из молодого сырого гороха

Сочный горох прекрасно сочетается с овощами, овощами и макаронами.

Летняя паста

Аппетитное блюдо с сытной пастой и свежестью горошка дополняется сливочным вкусом сыра и пряностями.

Необходимый набор продуктов:

  • 200 г горошка;
  • головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молодой кабачок без грубых семян;
  • горсть спаржи;
  • пучок зелени шпината;
  • ½ стакана сливок;
  • 100 г сливочного твердого сыра;
  • отварная паста;
  • 3 ст. л. очищенного масла.

Приготовление угощения по шагам:

  1. На масле 2 мин обжаривается нарубленный лук с чесноком.
  2. Всыпается горошек, нарезанный кусочками кабачок, бланшированный шпинат и зачищенная спаржа.
  3. Компоненты тушатся до мягкого состояния, вводятся сливки.
  4. Смесь тушится 5 мин, засыпается тертым сыром.

Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой

Соус выкладывается на отваренную пасту и подается к столу в горячем виде с овощами и бокалом белого вина.

Ризотто

Вкусное и питательное ризотто с беконом и горошком не является классическим блюдом, но его вкус получается мягким, бархатистым и деликатным.

Необходимый перечень продуктов:

  • 200 г подкопченного бекона;
  • луковая головка;
  • 300 г круглого риса для ризотто;
  • 3 ст. л. сухого белого вина;
  • 1 л бульона;
  • стакан горошка;
  • 1 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ст. л. протертого стружкой сыра;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотка мелкоперебитой соли.

Способ готовки по шагам:

  1. Обжаривается до золотистости нарезанный бекон с измельченным луком на сливочном масле.
    Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой
  2. Всыпается рис, льется вино и бульон.
  3. Компоненты перемешиваются.
  4. Выкладывается горошек, после чего блюдо томится до его мягкости.
  5. Всыпается перец с солью и любыми другими приправами по вкусу, сыплется сыр, после чего смесь заправляется йогуртом.

Ризотто настаивается 3-5 мин и подается к столу.

Блюда с проростками

Зеленый горошек, калорийность которого довольно низка, наиболее полезен в пророщенном виде.

Хумус

Густая и ароматная масса служит отменной добавкой к поджаренным тостам, наполнением для тарталеток бутербродов.

Нужно:

  • пророщенный горох – 300 г;
  • цуккини – 150 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло ароматное из оливок – 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. кунжутного семени;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки.

Способ пошаговой готовки:

  1. Все компоненты выкладываются в чашу блендера и перебиваются в пасту.
  2. Масса приправляется солью и посыпается нарезанной петрушкой и кунжутом.

Блюдо употребляется с пресными лепешками, лавашом и овощами.

Теплый салат

Питательный, свежий и ароматный салат с мясом и овощами обязательно придется по вкусу всем членам семьи из-за мягкости вкуса, сочетания ароматов и текстур.

Требуется:

  • 100 г пророщенного гороха;
  • мясистый помидор;
  • яркий толстостенный перец;
  • крымская красная луковица;
  • по 1 ст. л. ароматного оливкового масла и соевого соуса;
  • куриная грудка гриль.

Пошаговый способ готовки блюда:

  1. Горох заливается кипятком и оставляется на 10 мин.
    Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой
  2. Перец с томатом и луком измельчается кубиками, и все продукты выкладываются с салатник.
  3. Компоненты заправляются соусом и маслом.

Поверх салата выкладывается нарезанная соломкой куриная грудка.

Блюда из консервированного горошка

Зеленый горошек в консервированном виде имеет большую калорийность, но овощ отменно подходит для готовки вкусных и питательных блюд.

Легкий салат

Готовка не потребует дорогих продуктов, в рецепт по желанию добавляется яйцо, а заправка готовится из оливкового масла.

Продуктовый набор:

  • свежая морковка;
  • 3 ст. л. консервов из горошка;
  • 200 г капусты;
  • яйцо;
  • щепотка мелкой соли;
  • немного оливкового пахучего масла.

Схема готовки по шагам:

  1. Яйцо отваривается и очищается.
  2. Капусту рубится мелкой соломкой.
    Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой
  3. Морковь трется на терке вместе с яйцом.
  4. Все продукты измельчаются и перемешиваются с горошком.
  5. Продукты соединяются, солятся и заправляются маслом.

Салат подается с хлебными крутонами, вином и зелеными оливками.

Суп с консервами

Легкий суп с бархатистой текстурой можно есть вечером без вреда для фигуры.

Требуется:

  • пара помидоров;
  • яркий сладкий перец;
  • пара морковок;
  • 500 г горошка;
  • сладкая луковица;
  • кабачок;
  • кусочек капусты 300 г.

Процесс готовки:

  1. Кипятится вода. Лук режется полукольцами, помидоры и кабачки дольками, а капуста с перцем соломками.
  2. Морковь натирается. Овощи и горох выкладываются в кипяток и провариваются.

Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой

Блюдо приправляется солью и специями, по желанию пюрируется и подается со сливками.

Блюда из мороженого горошка

Зеленый горошек (калорийность замороженного продукта равна калорийности свежего) отменно сочетается с рыбой и морепродуктами.

С осьминогами

Нежная мякоть осьминогов, овощи и горошек сочетаются в аппетитном блюде. В процессе жарки щупальца красиво скручиваются, от чего салат получается ярче и наряднее.

Необходимо:

  • 700 г осьминогов;
  • 3 небольших луковых головок;
  • морковка;
  • 200 г замороженного горошка;
  • пара зубков чеснока;
  • по 2 ст. л. томатной пасты и мягкого сливочного масла;
  • стакан белого вина;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • щепотка сушеных прованских трав.

Готовка проходит по шагам:

  1. Морковка натирается теркой, лук шинкуется полукольцами, чеснок рубится помельче.
  2. Осьминоги зачищаются и вымываются.
  3. Чеснок с луком поджаривается на масле, выкладываются осьминоги с вустерским соусом, морковкой, пастой и вином.
  4. Блюдо тушится 30 мин, добавляется горох, соль и приправы.

Через полчаса угощение готово к подаче с зернами граната, кусочками лимона или оливок.

Рыбные фрикадельки

Мякоть трески и горбуши смешиваются, в результате получается нежный, в меру жирный фарш, из которого готовятся мягкие фрикадельки.

Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой

Потребуется:

  • 300 г фарша из трески с горбушей;
  • кусочек имбиря величиной с грецкий орех;
  • пучок луковой зелени;
  • 1 ч. д. крахмала;
  • морковка;
  • 2 белых гриба;
  • луковица;
  • сладкая перчина;
  • замороженный зеленый горох – 200 г;
  • рисовая лапша – по усмотрению;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • горсть рисовой муки – для панировки;
  • по вкусу мелкой соли и дробленого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Нарубить зеленый лук, натереть имбирь.
  2. Половину имбиря выложить в фарш, влить 1 ст. л. соевого соуса и крахмал. Вымешать массу.
  3. Слепить фрикадельки, запанировать в муке и обжарить в масле.
  4. Овощи очистить, нарезать лук вдоль, морковку полукольцами, а перец соломкой.
  5. Прогреть имбирь в масле, а на нем обжарить нарезанные грибы с морковкой, горошком, луком и перцем.
  6. Отварить лапшу и смешать ее с овощами. Выложить в блюдо фрикадельки, влить соевый соус и протушить 4 мин.

Подавать аппетитное угощение в охлажденном виде.

Как сохранить горошек на зиму

Качественные свежие горошины по виду ярко-зеленые, сухие с плодоножкой. Хранится свежий продукт на нижней полке холодильника в пакете не более 12 дней.

Заморозка

Замораживанию поддаются не только стручки, но и очищенные бобы сортов «снежный» и «сахарный». Перед замораживанием стручки тщательно осматриваются, чтобы на поверхности не было повреждений, вымываются, освобождаются от краешков и бланшируются в кипятке 2 мин.

Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой

После стручки погружаются в холодную воду и через 5 мин выкладываются в морозилку. Также горошины можно залить водой в формы для льда, выдержать 12 ч, вытряхнуть из форм и сложить в пакет.

Консервирование

Зеленый горошек (калорийность консервированных бобов выше из-за использования специй) наиболее часто хранится в банках.

Процесс консервирования:

  1. Стручки облущиваются и провариваются в подсоленной воде 4-5 мин.
  2. Сырье распределяется по полулитровым стерильным банкам.
  3. Готовиться рассол из расчета 1ст. л. соль, столько же сахара и уксуса на 1 л воды.
  4. Банки заполняются рассолом и закатываются жестяными крышками.

Аппетитный и сочный горох используется для приготовления салатов, пирогов, запеканок и супов.

Применение в народной медицине

В составы многочисленных рецептов народной медицины входит горошек. Из него делаются отвары, мази, настойки и компрессы.

Например:

  • От изжоги нужно съесть 2-3 горошины, размоченные кипятком.
  • От кисты селезенки помогает 2-недельная гороховая диета из запаренной каши и пюре.
  • При запорах оказывает помощь консервированный овощ.
  • 5 г гороховой муки до еды 4 раза в день нормализует работу мозга и избавляет от головной боли.
  • От мочекаменной болезни помогают побеги, отваренные 10 мин, настоянные и отцеженные. Отвар пьется по 40 мл 4 раза в сутки.
  • При фурункулезе соединяется 2 ст. л. размолотого в муку гороха с водой до кашицы. Смесь наносится на бинт и прикладывается к больному месту на 2 ч.

Как правильно выбрать продукт?

Собирается зеленый горошек при достижении «молочной» зрелости, чтобы ядра не потеряли сочность. Плодоножки должны оставаться свежими, а горошины яркими и не влажными. Важно проверить отсутствие темных пятен и явных повреждений. Консервированный горох выбрать сложнее.

Упаковка

Чаще всего консервы встречаются в жестяных банках. При покупке внимание обращается на состояние упаковки. Ржавые или поврежденные банки приобретать нельзя, так как внутри могут остаться отколотые кусочки эмали.

Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой

При взаимодействии с металлом происходит окисление, что негативно сказывается на качестве продукции.

Намного проще оценить состояние горошка в стеклянной банке. Крышка на таре не должна быть вздутой. Этот факт говорит о порче продукции.

Этикетка

Наилучший горошек имеет пометку «ГОСТ» или «ГОСТ 15842-90», а на банке указано «экстра» или «высший сорт». Идеальный состав, указанный на упаковке: горох свежий, вода, сахар, соль. Иногда в рецептуре указывается отвердитель хлорид кальция. Он негативно сказывается на вкусе консервов.

Сорт продукта

Вкус готовых блюдо и консервов зависит от сорта продукта:

  • Мозговой – высший сорт. После отваривания горошины становятся более яркими и зелеными.
  • Сахарный – не подвергается термической обработке.
  • Гладкозерный – менее сладкий, после отваривания приобретает серо-зеленый оттенок.

Важно! Если горошек изготовлен лисой или осенью, это означает, что было использовано сушеное сырье.

В таком продукте сохранятся все полезные вещества, но вкус при этом будет отдавать крахмалом.

Масса

Часто в рецептах блюд не указан необходимый вес горошка, а значится «банка». Узнать количество чистого продукта без веса тары и объема маринада довольно просто. Например, в жестяной банке объемом 400 мл чистого продукта окажется 250 г. По формуле объем тары делится на 2-2.2.

Интересные факты о зеленом горошке

Зеленый горошек – интересный овощ, который обладает богатой историей.

Например:

  • Посевной горох достигает 2 м в высоту.

Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой

  • В мире ежегодно собирается более 15 000 000 т продукта.
  • Слово «горох» означает «тертый», так как изначально из него терли муку.
  • Изначально горох употреблялся в зрелом виде, а в зеленом только с 17 в.
  • Гороховая колбаса – повседневный продукт питания германских солдат 19-20 вв.
  • Больше всего культура выращивается в Китае, России и Канаде.

Зеленый горошек – уникальный овощ, который используется в кулинарии, диетологии и косметологии. Калорийность продукта довольно низка, поэтому он используется при диетах в качестве гарниров и супов.

Лучше всего употреблять горошек в свежем виде, чтобы максимизировать пользу от продукта. Богатый витаминно-минеральный состав защищает организм от хронических болезней, улучшает пищеварение и стимулирует потерю веса.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о пользе зеленого гороха

Подробные описания состава, и полезных свойств гороха:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ