1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Классический рецепт пирога Зебра пришел из Европы викторианской эпохи конца XIX столетия. В то время пирог под названием «Арлекин», тесто которого имел рисунок шахматной доски, был распространен повсеместно из-за простоты приготовления и необычного внешнего вида.

Содержание статьи:

Интересные факты про пирог Зебра

Во многих странах дессерт известен как мраморный пирог или кекс и готовят его по-своему в каждой стране. Главной отличительной особенностью является легкое смешение шоколадного и светлого слоев теста, которые выкладывают по очереди, что позволяет сформировать контрастные полоски – рисунок, напоминающий шкуру зебры.

Основные ингредиенты — яйца, сметана и сливочное масло, делают торт высококалорийным, питательным и полезным. Средняя калорийность на 100 г продукта составляет 285 ккал.

Классический рецепт пирога Зебра

Зебра — пирог (рецепт классический изначально основан на приготовлении песочного теста), что готовят с большим количеством масла (26%) и сахара (18%). При этих пропорциях тесто на выходе становится очень густое и эластичное. Масло играет роль разрыхлителя, оно обволакивает частицы муки и не дает им соединиться, при этом готовый пирог получается рассыпчатым и мягким.

Для пышности в тесто добавляют разрыхлители – углекислый аммоний либо соду, что при нагреве расщепляются с выделением газов. Это дает возможность получить более пышную и пористую текстуру в готовом кондитерском изделии.

Перед закладкой в форму необходимо хорошо вымесить тесто, чтобы не оставалось комков масла или муки. Оно должно представлять собой однородную, плотную, эластичную, маслянистую массу.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для выпекания пирога по традиционному рецепту потребуются следующие продукты:

  • яйца – 5 шт.;Пирог Зебра. Рецепт классический на сметане, кефире, сливочном масле, в мультиварке, духовке
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана 20% жирности – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • сметана 20% — 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед тем как готовить тесто сливочное масло нужно выложить из холодильной камеры и поместить в теплое место для размягчения.

  1. Мягкое масло необходимо растереть с 0,5 ст. сахара.
  2. Яйца нужно взбить с оставшимися сахаром до обильных пузырьков.
  3. В масляную массу нужно добавить взбитые яйца, сметану и тщательно вымесить до однородности.
  4. Далее следует в массу положить соду и порциями муку, предварительно просеянную через сито.
  5. Массу нужно тщательно вымесить и на глаз разделить на 2 части, в одну из которых необходимо добавить какао и мешать до тех пор, пока частицы продуктов не соединятся.
  6. Форму для выпечки рекомендуется обмазать маслом и вылить в центр 1 ст. л. светлого теста.
  7. На белое тесто нужно положить 1 ст. л. коричневого теста.
  8. Далее следует выложить всю массу, чередуя темную и светлую массу.
  9. Форму с полосатым тестом нужно разместить в духовой шкаф, разогретый до 180о на 50 мин.
  10. Чтобы приготовить крем, сметану нужно взбить с сахаром 10 мин и поместить в холодильник для охлаждения.
  11. Выпеченный торт необходимо освободить от формы и пропитать сметанным кремом.

Что можно добавить?

Зебра пирог (рецепт классический является основой для экспериментов с компонентами десерта) является удачным сочетанием ингредиентов, но при желании можно подчеркнуть его вкус экзотической ноткой, добавив в тесто небольшое количество вкусовых и ароматизирующих продуктов.Пирог Зебра. Рецепт классический на сметане, кефире, сливочном масле, в мультиварке, духовке

  • Ваниль отлично сочетается с шоколадным вкусом темной части теста пирога Зебра.
  • Корица – любимая пряная приправа любителей сладких блюд – имеет пряный аромат и слегка сладкий вкус.
  • Эссенции могут использоваться для ароматизации. Их рекомендуется наливать только в продукт комнатной температуры, например, в сироп для пропитки коржа. При нагревании эссенции теряют свои ароматические свойства.
  • Шоколадный ликер или коньяк может быть использован для придания пирогу приятного запаха. Следует учитывать, что чрезмерная доза крепкого напитка придаст пирогу неприятный горький привкус.
  • В тесто можно добавить дробленные орехи, предварительно вываленные в муке.

Украшение пирога

Сметанный крем является традиционным для пирога Зебра. После извлечения пирога из духовки его следует разрезать ножом на 2 коржа и пропитать кремом, а затем украсить с помощью разных вкусовых продуктов.

  • Шоколадную глазурь можно приготовить из 4 ст. л. сахарной пудры, 4 ст. л. шоколадного какао, 6 ст. л. молока, 70 г сливочного масла.

Инструкция: сахар нужно соединить с какао. Далее следует смесь высыпать в емкость с толстым дном, положить кусочки масла и 3 ст. л. молока. Емкость с продуктами нужно разместить на плите с малым огнем и мешать венчиком до растворения масла.

После закипания следует влить 3 ст. л. молока и подержать на огне 2 мин, постоянно помешивая шоколадную массу. Далее глазурь нужно поместить в холодильную камеру на 20 мин для загустения. На верх и боковые стороны остывшего пирога рекомендуется нанести ровным слоем глазурь при помощи ножа или кулинарной лопатки.

По желанию верх торта можно украсить кокосовой стружкой, насыпанной полосками по диагонали.

  • Ганаш из белого шоколада готовится из 100 г кусочков белого шоколада, который следует выдержать при комнатной температуре 30 мин или растопить на паровой бане на минимальном огне. Далее его нужно залить 20 мл подогретых сливок 20% жирности и взбить венчиком до образования однородной, гладкой массы. Для пикантного вкуса в ганаш можно добавить 0,5 ч. л. кокосового экстракта и тщательно размешать. Затем необходимо закрыть миску с массой пищевой пленкой и разместить ее в холодильнике на 1 ч. На следующем этапе нужно взбить массу миксером в течение 5 мин. Белая глазурь наносится на верхнюю и боковые поверхности пирога аналогичным образом, как и шоколадная глазурь.Пирог Зебра. Рецепт классический на сметане, кефире, сливочном масле, в мультиварке, духовке

Совет. Не следует покупать пористый шоколад. Он изготавливается по специальной технологии и при попытке приготовить глазурь получится слишком жидкая консистенция.

По желанию верх торта можно украсить тертым черным шоколадом, который следует насыпать полосками по диагонали.

  • На шоколадную глазурь или белый ганаш можно высадить цветочки или ажурные полоски из масляного крема, который отлично сочетается с бисквитным и песочным тестом.

Масляный крем готовится из высококачественного масла жирностью не ниже 82,5% и сахарной пудры.

Совет. Если использовать сахарный песок, то велика вероятность, что крупинки сахара останутся нерастворенными и испортят гладкую текстуру продукта.

Для изготовления масляного крема понадобится 200 г размягченного сливочного масла и 200 г просеянной сахарной пудры. Эти продукты необходимо взбить на максимальной скорости до получения белого пышного крема.

Это основа масляного крема. Для получения ванильного вкуса нужно добавить в крем несколько капель ванильного экстракта.

Рецепт пирога Зебра на кефире

Зебра пирог (рецепт классический взят за основы этой вариации десерта) включает в качестве основных ингредиентов масло и сметану. Для получения легкого воздушного пирога с добавлением кефира, необходимо приготовить бисквитное тесто.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для выпекания пирога Зебра с использованием кефира потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед замесом теста следует выложить заранее из холодильной камеры яйца. Все составные части рецепта должны быть комнатной температуры.

  1. Яйца нужно взбить с сахаром до пышной белой массы.Пирог Зебра. Рецепт классический на сметане, кефире, сливочном масле, в мультиварке, духовке
  2. Далее следует вылить в яично-сахарную массу кефир, насыпать соль, соду и тщательно перемешать.
  3. На следующем этапе нужно всыпать муку порционно, тщательно вымешивая смесь.
  4. Тесто необходимо примерно разделить на 2 равные части, в одну насыпать какао, осторожно перемешать до однородности.
  5. Форму необходимо выстелить промасленной пергаментной бумагой.
  6. Далее следует выложить всю массу, чередуя светлое и шоколадное тесто.
  7. До начала выпечки этот вариант пирога можно украсить оригинальными полосками. Для это нужно при помощи деревянной палочки провести линии от центральной части к краям изделия.
  8. Далее необходимо разместить форму в духовку 180оС на 35-45 мин. Готовность пирога следует проверить деревянной лучиной в середине блюда.
  9. Испеченному пирогу рекомендуется дать время на остывание, а потом слегка украсить верх сахарной пудрой.

Рецепт пирога золотистая Зебра с творогом и тыквой

Этот яркий необычный десерт отличается от классического пирога. Его нежная текстура и красивый внешний вид способствовали распространению рецепта среди любителей сладких блюд. Одним из основных ингредиентов является творог, поэтому пирог идеально подходит для детского питания.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления пирога золотистой Зебры с творогом и тыквой потребуются следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 250 г пюре из тыквы (необходимо заранее отжать лишнюю влагу);
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. крахмала (картофельного или кукурузного);
  • 1 ст. л. цедры апельсина (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления

До начала выпечки золотистой Зебры необходимо подготовить пюре из тыквы:Пирог Зебра. Рецепт классический на сметане, кефире, сливочном масле, в мультиварке, духовке

  1. Для этого в сотейник следует порезать кубиком 400 г. сырой тыквы, закрыть крышкой, поставить на маленький огонь на 20 мин. Далее следует снять с огня и оставить под крышкой томиться 10 мин.
  2. Тыква обычно дает много сока, его следует слить, отжать кубики тыквы от лишней влаги и измельчить погружным блендером или протереть через мелкие отверстия терки. В результате получается пюре из тыквы.
  3. В миске необходимо смешать творог с 1 яйцом, 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. меда и взбить продукты блендером до однородной текстуры.
  4. В пюре из тыквы следует добавить 1 яйцо, 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. меда, 1 ст. л. апельсиновой цедры. Все составляющие продукты нужно тщательно перемешать до однородности.

Совет. Белое и тыквенное тесто должно быть приблизительно одинаковой консистенции. Если это не так, то следует добавить постепенно рисовую или пшеничную муку (1 ст. л.) в тесто, которое имеет более жидкую структуру.

  1. Форму рекомендуется выстелить промасленной пергаментной бумагой. Далее следует выливать тесто ложкой, чередуя разноцветные слои, как в традиционном рецепте.
  2. На финальном этапе нужно разместить форму в духовке и готовить при температуре 180о 40 мин.

Рецепт пирога Зебра на сгущенном молоке

Пирог на сгущенном молоке получается очень нежным, ароматным, воздушным со сливочным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для выпекания Зебры с добавлением сгущенного молока потребуются следующие продукты:

  • 1,5 ст. сметаны;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст. л. какао порошка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом либо лимонным соком;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • щепотка ванили.

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению теста, необходимо яйца из холодильной камеры подогреть в теплой воде до комнатной температуры.  Все продукты должны быть примерно одинаковой температуры.

  1. В емкость кладут 1 ст. сметаны, 0,5 ст. сахара, яйца, соду, ваниль, 0,5 банки сгущенки. Требуется перемешать продукты до полного соединения.
  2. Далее следует порционно высыпать в смесь муку, тщательно размешать.
  3. Следует разделить подготовленную массу на 2 приблизительно одинаковые части. В любую из этих частей нужно добавить половину порции какао и размешать.
  4. Форму рекомендуется выстелить промасленной пергаментной плотной бумагой. Далее следует выливать ложкой тесто по очереди, как в классическом рецепте.
  5. Форму необходимо разместить в духовке 180оС на 45 мин.
  6. Испеченный пирог нужно разделить на 2 коржа.
  7. Для пропитки пирога нужно приготовить обычный сметанный крем. Для этого 0,5 ст. сметаны необходимо взбить с 0,5 ст. сахара и пропитать им теплые коржи.
  8. Сверху пирог можно покрыть шоколадной помадкой: сливочное масло нужно растопить на медленном огне, постоянно помешивая.Пирог Зебра. Рецепт классический на сметане, кефире, сливочном масле, в мультиварке, духовке
  9. Затем необходимо добавить 0,5 банки сгущенного молока и 2 ст. л. какао. Все продукты тщательно перемешать до однородной консистенции.

Пирог рекомендуется поставить на 4 ч в холодильник.

Рецепт пирога Зебра с кофе и коньяком

Кофе и коньяк придают пирогу легкий аромат, что слегка напоминает вкус кофейного Мокко.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для пирога Зебры с кофе и коньяком потребуются следующие ингредиенты:

  • 140 г муки;
  • 320 г сахара;
  • 6 яиц;
  • 2 ст. л. какао порошка;
  • 210 г сливочного масла;
  • 80 г сгущенного молока;
  • 120 г воды;
  • 5 г коньяка;
  • 2 г растворимого кофе;
  • кусочки шоколада (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления

Перед приготовлением теста необходимо отделить желтки от белков. Белки следует поместить в холодильник, так как белки хорошо взбиваются в охлажденном виде.

  1. Желтки нужно растереть в миске с 100 г сахара так, чтобы сахар полностью растворился, а масса увеличилась в объеме примерно в 2 раза.
  2. В отдельной чистой посуде необходимо взбить белковую массу, постепенно всыпая 60 г сахара.
  3. В емкость с растертыми желтками следует порционно вмешивать белковую пену в одном направлении.
  4. В яичную массу нужно подсыпать подготовленную муку в 2 этапа и медленно перемешивать смесь сверху вниз, чтобы белки не осели.
  5. Далее следует поделить тесто на 2 части, в любую из них насыпать приготовленное какао и осторожно перемешать до однородной текстуры.
  6. Форму рекомендуется выстелить промасленной пергаментной плотной бумагой и слегка присыпать дно мукой. Далее следует выливать ложкой тесто по очереди, как в классическом рецепте.
  7. Форму с содержимым необходимо поместить на средний уровень в духовке 180оС на 45 мин.Пирог Зебра. Рецепт классический на сметане, кефире, сливочном масле, в мультиварке, духовке
  8. Для приготовления крема 80 г сахара, 1 г кофе необходимо всыпать в 40 г воды, довести на среднем огне до кипения, процедить и охладить.
  9. Далее в кофейный сироп следует вылить коньяк.
  10. Полученный сироп нужно смешать со сгущенным молоком.
  11. На последнем этапе следует взбить миксером или венчиком сливочное масло, порционно наливая в него кофейный сироп.
  12. Готовый бисквит нужно освободить от формы и разрезать длинным ножом на 3 горизонтальных коржа.
  13. Далее следует пропитать каждый корж кофейным сиропом. Для этого нужно растворить 80 г сахара в 80 г горячей воды и растворить 1 г кофе. Сироп следует остудить.
  14. Каждый корж нужно смазать кремом, сложить один на другой, верхнюю и боковые поверхности пирога можно украсить кусочками шоколада.

Рецепт пирога Зебра с орехами

Классический рецепт не предполагает в своем составе дополнительных продуктов, но орехи идеально сочетаются с шоколадным вкусом и придают пирогу Зебра оригинальность и изысканность.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для пирога Зебры с орехами потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;Пирог Зебра. Рецепт классический на сметане, кефире, сливочном масле, в мультиварке, духовке
  • 2 ст. сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. муки;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 ст. измельченных орехов;
  • 2 ст. л. какао.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед замесом теста для пирога рекомендуется размягчить масло.

  1. Яйца следует взбить с сахарным песком в пышную воздушную пену.
  2. Далее нужно добавить размягченное масло, сметану, муку, соду, соль и перемешать до гладкой текстуры.
  3. Подготовленную смесь следует поделить на 2 равные порции: в одну часть насыпать порубленные орехи, а в другую – нужно всыпать какао.
  4. Форму рекомендуется застелить промасленной пергаментной плотной бумагой и немного присыпать дно мукой. Далее следует выливать ложкой тесто по очереди, как в классическом рецепте пирога Зебра.
  5. Тесто необходимо поместить в духовку 180оС на 60 мин.
  6. Готовность пирога можно определить при помощи деревянной палочки или пальцем: при надавливании на непропеченном корже остается ямка.
  7. Готовый пирог освободить от формы и выдержать после приготовления не менее 8 ч, так как свежий бисквит при нарезке сильно крошится.

Пирог Зебра на лимонаде в мультиварке

Зебра с добавлением сладкого лимонада получается пышной, высокой и невероятно ароматной.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для пирога Зебры на лимонаде потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. лимонада с газом;
  • 1 ст. растительного масла без запаха;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. л. (10 г) разрыхлителя;
  • 1 пакет ванильного сахара (по желанию);
  • 2-3 ст. л. какао порошка;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления

Если лимонад находится в холодильнике, то его необходимо заранее достать, чтобы температура напитка была не ниже комнатной.

  1. Сахар и соль вместе с яйцами следует взбить в пенную массу до мягких пиков.
  2. В полученную массу нужно вылить масло, лимонад и все тщательно смешать.
  3. Далее необходимо порционно высыпать подготовленную муку, просеянную через сито вместе с разрыхлителем, хорошо перемешать полученную массу.
  4. Подготовленное тесто необходимо разделить на 2 части, в любую из которых нужно добавить какао и размешать.
  5. Чашу нужно достать из мультиварки и смазать кисточкой маслом, а затем следует выкладывать поочередно разноцветное тесто, как в классическом рецепте пирога.
  6. Крышку печи следует закрыть и выставить режим «Выпечка» 80 мин.
  7. После звукового сигнала открыть крышку, разместить сверху на чаше контейнер для варки на пару или тарелку, вынуть чашу и перевернуть верх дном.

    Пирог Зебра. Рецепт классический на сметане, кефире, сливочном масле, в мультиварке, духовке
    Пошаговый рецепт пирога зебра в мультиварке
  8. Пирог остудить, присыпать сверху сахарной пудрой (по желанию).

Диетический пирог Зебра в микроволновой печи

Для выпечки пирога Зебра круглой формы необходимо взять форму с достаточно высокими бортами, так как в МВП тесто увеличится в 3-4 раза.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для диетического пирога Зебры потребуются следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. молока;
  • 5 ст. л. овсяной муки;
  • 1 ст. л. какао порошка;
  • 2 ст. л. сливочного (или рафинированное растительного) масла;
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной лимонным соком;
  • сахарозаменитель (по вкусу);
  • 100 г сметаны 10 %.

Пошаговый рецепт приготовления

Сахарозаменитель для приготовления теста и крема должен быть порошкообразным или в виде жидкого экстракта, иначе велика вероятность его неполного растворения.

  1. Яйца следует размешать венчиком с солью, добавить сахарозаменитель и налить молоко в миску со яичной смесью. Все продукты нужно осторожно перемешать.
  2. Далее необходимо добавить в смесь муку, соду, вылить растительное или сливочное масло, заранее растопленное на медленном огне и вымесить до однородности.
  3. Полученную смесь следует поделить на 2 части, в любую из них насыпать какао, перемешать лопаткой до гладкой текстуры.
  4. В подготовленную форму нужно выливать поочередно разноцветные слои теста, как указано в рецепте для приготовления классической Зебры.
  5. Далее необходимо поставить форму в микроволновую печь при 800 Вт на 5 мин.
  6. Форму нужно вытащить из печи только через 10 мин после звукового сигнала.
  7. Далее разрезать пирог на 2 коржа и пропитать коржи, верхнюю и боковые стороны кремом из взбитой сметаны и сахарозаменителя.

Такой пирог можно приготовить в обычной кастрюле для микроволновых печей. Следует учитывать, что во время приготовления крышкой кастрюлю накрывать не требуется. В качестве украшения могут быть использованы колотые орехи, кусочки кураги, чернослива, сушеной вишни или клюквы и тертого шоколада.

Полезные советы и рекомендации

Зебра пирог (рецепт классический и его вариации представлены для простоты приготовления выпечки) готовится на основе песочного или бисквитного теста.

  • Чтобы бисквитное тесто не осело и пропеклось равномерно, форму с тестом следует ставить на ровную поверхность осторожно, не встряхивая и не ударяя.Пирог Зебра. Рецепт классический на сметане, кефире, сливочном масле, в мультиварке, духовке
  • Бисквитное тесто не рекомендуется трогать в печи в течение первых 10-15 мин, так как от малейшего сотрясения лопаются хрупкие стенки пузырьков, воздух испаряется, бисквит получается плотным, плохо пропекается и оседает.
  • При недостатке сахара в песочном тесте изделия получаются жесткими и не очень рассыпчатыми. Тесто не следует долго месить и хранить в теплом месте.
  • Газовую духовку рекомендуется разогреть за 10 мин до выпечки изделия, электрическую – за 25 мин.

Ниже приводятся недостатки, которые могут появиться при приготовлении пирога Зебра на основе бисквитного и песочного теста, а также причины их появления.

Недостатки бисквитного теста:Причины появления
Масса при замесе опадает (готовое блюдо получается плотным, с мелкими порами)Плохо взбита масса или при подогреве температура массы превышала 40о
Изделие при выпечке садится: мякиш получается липким, клейкимНесвоевременное прикосновение к тесту при его выпекании
Недостатки песочного теста:Причины появления
После выпечки пирог получается жестким, осевшимМасло в тесто было добавлено в последнюю очередь или долго размешивали тесто
Корж местами подгорелПротивень с тестом стоит на неровной решетке
Коржи чрезвычайно рассыпчатыеВместо цельных яиц были добавлены яичные желтки или много масла
Коржи жесткиеВместо цельных яиц были добавлены яичные белки, много сахара и мало масла
  • Чтобы масса равномерно распределилась по форме перед выпечкой, следует поступить следующим образом: обхватить форму с тестом, стоящую на ровной поверхности, двумя руками и несколько раз повернуть по часовой и против часовой стрелки.
  • Сливочное масло рекомендуется выбирать высокого качества с массовой долей жира 82,5%.
  • Для экономии времени сироп и крем для украшения пирога следует готовить во время выпечки.
  • Тесто для пирога не должно быть чрезмерно густым. Если все же тесто с трудом растекается по поверхности формы, следует добавить немного молока.
  • Чтобы нарисовать полоски из шоколадной или белой глазури при оформлении пирога не обязательно использовать кондитерский шприц или корнет. Теплую глазурь можно поместить в полиэтиленовый кулек, где нужно срезать кончик.

Зебра – пирог, который состоит из небольшого количества обычных ингредиентов, довольно калорийное, сытное и оригинальное изделие. Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, может украсить и праздничный стол, и стать вкусным угощением во время уютных домашних чаепитий.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о приготовлении пирога зебра

Старый добрый рецепт пирога зебра на кефире:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ