1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Иметь в коллекции вкусных рецептов варианты сытных и полезных завтраков — задача любой заботливой хозяйки. Такой резерв позволит заранее согласовать с близкими меню утренних блюд на каждый день недели, сделать запас необходимых продуктов и полуфабрикатов, обеспечить семью вкусной и здоровой пищей.

Содержание статьи:

Правила полезного завтрака

Анализ метаданных, собранных учеными в 188 странах мира, констатировал тот факт, что около 2,1 млрд жителей планеты страдают от избыточного веса и ожирения. Исследования отметили опасную тенденцию к набору лишних килограммов среди детей.

Врачи связывают возникновение ряда болезней, в том числе и ожирение, с неправильным питанием, и, прежде всего, отказом людей от завтраков. Именно такое решение становится причиной ненасытности. Пропуская утренний прием пищи, желудок пустует слишком долго, организм (клетки ЖКТ) реагирует на такую ситуацию выработкой гормона голода — грелина.

Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку
Завтрак на каждый день

Повышенная в крови секреция приводит к перееданию, а энергия, полученная во время обеда и ужина, тратится на образование жировых клеток.

По статистическим данным человек, привыкший завтракать, имеет следующие преимущества:

  • реже болеет сахарным диабетом;
  • менее подвержен стрессам;
  • не так часто страдает от головных болей, головокружений;
  • лучше концентрируется на работе, реже попадает в ДТП;
  • имеет меньше проблем с кровообращением в отличие от людей, склонных к ожирению;

Доказано, что голодание, в том числе отказ от утренней пищи, часто становится причиной желчнокаменной болезни.

Научно обоснованных правил универсального для всех завтрака не существует, однако несложные в исполнении советы помогут сделать это занятие максимально полезным для организма:

  • после пробуждения рекомендовано выпить стакан теплой воды, что поможет быстрее «проснуться», получить запас бодрости, активизировать пищеварение;
  • лучшее время для завтрака — с 6 до 8 часов;
  • начинать утро следует употреблением легкой, но питательной пищи, способной восполнить все требуемые организму микроэлементы.
  • блюда на завтрак необходимо готовить из полезных продуктов с достаточным количеством медленных углеводов, минералов, витаминов и белков;
  • употреблять еду нужно не торопясь, чтобы не нарушить процесс пищеварения, не вызвать боли в желудке;
  • включать в утреннее меню полезные напитки (заварной кофе со сливками или молоком, свежевыжатые соки, какао, зеленый чай, морсы и травяные составы, питьевую воду с соком лимона). Нежелательно утром употреблять алкоголь, горячий шоколад, сладкие лимонады, быстрорастворимый кофе, черный чай;
  • жирную пищу рекомендуется заменить компонентами растительного происхождения, чтобы не вызвать чувства тяжести и дискомфорта. «Полезные» ненасыщенные жиры, которые также требуются организму, можно получить из авокадо, миндаля, растительных масел;
  • физически активным людям и спортсменам рекомендован утренний рацион из блюд, богатых белками (мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи). Такие кушанья подойдут и обычным едокам, так как хорошо утоляют голод;
  • одним из важных элементов полезного и питательного завтрака считается клетчатка, которая содержится в злаковых культурах, фруктах и овощах. Каши, черный хлеб и отруби — идеальный состав утренней пищи.

Утреннее меню можно разнообразить простыми и доступными способами. Даже если выбрана жесткая диета для похудения, существует масса возможностей внести изюминку в самую строгую программу.

Оптимальная калорийность здорового завтрака для взрослых, детей

Варианты завтраков на каждый день желательно формировать с учетом выработанных принципов правильного питания. Идеальная еда должна содержать 1 часть жира, 1–2 части сложных углеводов, 1 часть фруктов и овощей. Для тех, кто испытывает сложности с таким составом, его можно разделить на несколько приемов, употребить по пути на работу, использовать в качестве дополнительных перекусов.

Главное — съесть последнюю часть за 2–3 часа до обеда.

Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенкуВ таблице приведена рекомендованная специалистами-диетологами оптимальная калорийность здорового завтрака:

Взрослые людиКоличество калорий, ккал
с высокой физической нагрузкой290–310
со средней физической нагрузкой220–260
с легким физическим (умственным) трудом210–220
Дети
до 12 месяцев120
до 3 лет150
до 6 лет200
до 10 лет240
мальчики до 14 лет, от 14 до 18280, 320
девочки до 14 лет, от 14 до 18250, 270

Калорийность блюда зависит от продуктов, включенных в состав рецептов. Для каждого человека эта величина по отношению к избранному рациону является сугубо индивидуальной, зависящей от особенностей организма.

Рецепты для завтрака на основе злаков

Мюсли, разнообразные каши, аппетитные хлопья признаны диетологами базовыми для идеального завтрака.

Порридж

Состав ингредиентов:

  • хлопья овсяные — 4 ст. л.;
  • вода питьевая — 4 ст.;
  • свежие или замороженные ягоды — для декора.

Способ приготовления:

  1. Налить в сотейник фильтрованную воду, нагреть до кипения.
  2. Всыпать хлопья, варить массу на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы продукт не подгорел.
  3. Когда каша станет достаточно густой, закончить приготовление.

Оригинальный шотландский рецепт не предполагает включение соли и сахара, но при желании можно добавить и эти компоненты. Подать еду в горячем виде, украсив порции ягодами.

Каша пшенная

Список продуктов:

  • масло сливочное — 50 г;
  • пшено — 2 ст.;
  • молоко цельное — 1 л;
  • соль — по вкусам;
  • сахар-песок — 50 г.Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку

Порядок приготовления:

  1. Перебрать крупу, удалить все посторонние включения.
  2. Хорошо промыть пшено, откинуть на дуршлаг, затем поместить в кастрюлю. Ошпарить продукт кипятком, чтобы убрать свойственную этому злаковому горечь.
  3. Сцедить жидкость, залить цельным молоком. Варить 40 мин. на тихом огне, периодически перемешивать состав.
  4. В конце процесса добавить белый сахар, щепотку соли, сливочный жир.

Подать кашу в горячем виде с мёдом, вареньем, джемом.

Рецепты для завтрака на основе яиц

Классика жанра — быстрые и простые блюда из яиц и других полезных компонентов, составляющих самые популярные варианты завтраков.

Маффины

Набор продуктов:

  • филе куриное — 150 г;
  • сыр (жирность 9%) — 60 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • мука рисовая в/с — 3 ст. л.;
  • натуральный йогурт — 60 мл;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • соль — по вкусам.Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку

Последовательность приготовления:

  1. Соединить в чаше йогурт и свежие яйца, взбить венчиком до однородного состояния.
  2. Освободить плод перца от семян и внутренних перегородок, промыть, нарубить вместе с помидорами маленькими кубиками.
  3. Нарезать в таком же виде филе птицы, натереть сыр.
  4. Выложить все компоненты в одну посуду, добавить муку. Тщательно перемешать полученную массу, распределить состав по небольшим формочкам.
  5. Выпекать угощение полчаса при температуре 180 °C.

Маффины на завтрак — отличный способ продержаться до обеда без перекусов.

Яичница в болгарском перце

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное — 50 г;
  • свежие яйца — 4 шт.;
  • перец болгарский — 1 крупный плод;
  • соль, зелень — по желанию.Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку

Технология приготовления:

  1. Срезать с овоща верхушку, удалить семена и белые перегородки, промыть плод, просушить бумажными салфетками.
  2. Разделить перец на кольца толщиной до 4 мм.
  3. Нагреть сковороду с растительным жиром. Выложить овощные кружочки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Поджарить на среднем огне, затем перевернуть. Аккуратно вбить в каждую «емкость» по яйцу, удерживая несколько секунд, пока они не «схватятся». Посолить и поперчить продукты, жарить в открытом виде.
  5. Снять порции со сковороды, поместить на тарелки, посыпать нарубленной зеленью.

Блюдо получилось не только полезное и питательное, но и чрезвычайно привлекательное.

Рецепты для завтрака в микроволновке

Преимущества приготовления утренней пищи в электроприборе не оставляют никаких сомнений. Чудо-печь за несколько минут справится с задачей не хуже самого опытного повара.

Творожное суфле

Состав продуктов:

  • яблоки — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар ванильный — 15 г;
  • жидкий мёд — 3 ч. л.;
  • творог жирный — 750 г;
  • соль — 10 г.Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку

Поэтапное приготовление:

  1. Взбить яйца вместе с ванильным сахаром и солью.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевины, крупно натереть плоды, отправить в яичный состав.
  3. Добавить мёд, пропущенный через частое сито творог. Хорошо перемешать компоненты блюда до однородного состояния.
  4. Выложить полученную массу в небольшие силиконовые формочки. Поставить емкости в микроволновку, готовить 5 мин. (мощность 800 Вт).

Варианты завтраков на каждый день тем и хороши, что состав рецептов можно корректировать. Например, заменить яблоки в творожном суфле на изюм и какао-порошок.

Картофель, запеченный с чесноком

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • соль, укроп — по предпочтениям.Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку

Поэтапное приготовление:

  1. Для такого блюда желательно выбрать небольшие клубни примерно одинакового размера. Очистить корнеплоды, промыть, просушить салфетками, разделить на 4 части.
  2. Освободить зубки чеснока от шелухи, потолочь в ступке вместе с ½ ч. л. соли.
  3. Выложить картофель в жаростойкую форму, обработанную маслом. Сбрызнуть кусочки растительным жиром, поставить на 10 мин. в электроприбор. Готовить при его полной мощности.
  4. В середине процесса перевернуть ломтики клубней, обработать толченым чесноком.

Подать румяный картофель в горячем виде, щедро посыпать нарубленным укропом.

Рецепты для завтрака при помощи блендера

Использование погружного или стационарного устройства предоставляют неограниченные возможности для создания питательных и полезных блюд на любой вкус — от детей до бабушек и дедушек.

С орехами

Перечень компонентов:

  • спелые бананы — 3 шт.;
  • корица — по вкусам;
  • миндаль — 30 г;
  • молоко кокосовое — 150 мл.

Поместить в чашу блендера разделенный на части банан, влить молоко, взбить состав до однородного состояния. Добавить корицу и раздавленные орехи, еще раз обработать массу электроприбором. Летом можно заменить свежий фрукт на замороженный, получится приятно освежающий напиток.

Паштет к питательному завтраку

Набор продуктов:

  • зелень базилика — 60 г;
  • паприка, соль — по вкусам;
  • семечки подсолнуха — 2 ст.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • петрушка — 60 г;
  • сок ½ лимона.Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку

Освободить семечки от шелухи, на несколько часов оставить в холодной питьевой воде. Слить жидкость, выложить ядрышки подсолнуха в чашу блендера. Добавить остальные компоненты рецепта, перемолоть массу до однородного густого состояния. Питательный паштет подать на тонких ломтиках свежего хлеба.

Цитрусовый шейк

В переводе с английского слово shake означает «встряхивать». Рецепт напитка исполняется не в специальном шейкере, а с помощью блендера.

Необходимые ингредиенты:

  • пророщенная пшеница — 4 ст. л.;
  • сок апельсиновый — 1 ст.;
  • свежие фрукты — 1 ст.;
  • йогурт (желательно ванильный) — 200 г;
  • колотый лёд — 1 ст.;
  • сироп или мёд — по вкусам.

Для получения качественного и полезного шейка лучше использовать домашний сок, выжатый из свежего фрукта. Для 1 ст. потребуется 2 апельсина. Далее соединить в чаше блендера все составляющие блюда, добавить по 1 ч. л. любого сиропа или жидкого мёда. Перебить содержимое до получения однородной душистой смеси. Разлить состав по высоким бокалам.

Рецепты для фруктового завтрака

Каждый свежий плод содержит свой уникальный состав витаминов, полезных веществ, микро- и макроэлементов. Употребить утром порцию натуральных ценных компонентов — быстрый способ обеспечить организм лучшим природным энергетиком.

Запеченные яблоки

Для исполнения рецепта потребуются:

  • бананы — 2 шт.;
  • творог обезжиренный — 300 г;
  • мёд натуральный — 2 ст. л.;
  • крупные яблоки — 6 шт.;
  • пудра сахара — 2 ст. л.;
  • цукаты — по предпочтениям.Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку

Описание процесса приготовления:

  1. Промыть яблоки, промокнуть салфетками, срезать «крышечку». Для лучшего исполнения рецепта использовать зимние сорта фруктов — «Антоновка» или «Симиренко».
  2. Осторожно, не повредив плоды, вырезать сердцевины и часть мякоти.
  3. Очистить бананы, мелко порубить, соединить с творогом, предварительно ошпаренными цукатами, пудрой сахарной, жидким мёдом.
  4. Тщательно всё перемешать, начинить яблоки полученной смесью. Накрыть плоды отделенными верхушками.
  5. Завернуть начиненные фрукты по отдельности в фольгу. Запекать в духовке 15 мин. при температуре 180 °C.

Подать еду в горячем виде.

Фруктовый салат

Состав ингредиентов:

  • свежие яблоки, нектарины — по 4 шт.;
  • бананы — 2 шт.;
  • корица молотая — по желанию;
  • натуральный мёд — 2 ч. л.Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку

Очистить плоды, извлечь семенные коробочки, нарезать кубиками по 0,5 см. В таком же виде оформить нектарины. Бананы освободить от кожуры, разделить на полукольца. Добавить жидкий мёд (можно заменить йогуртом) и корицу. Хорошо перемешать состав, сразу подать к столу.

Рецепты для простого и быстрого завтрака

Варианты полезных завтраков выбираются на каждый день с учетом пожеланий всех членов семьи. Учитывая ограниченное утром время, можно использовать рецепты простых и быстрых в исполнении блюд.

Оладьи «Оригинальные»

Список продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • сода — ½ ч. л.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • свежий кефир — ½ л.;
  • мука (желательно пшеничная) в/с — 4 ст.;
  • обычный сахар — 4 ст. л.;
  • щепотка соли.Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку

Порядок приготовления:

  1. Вбить в сотейник яйца, добавить соль и сахар-песок, влить кефир. Нагревать продукты на тихом огне. Постоянно помешивая массу, довести её до теплого состояния.
  2. Выключить конфорку, всыпать в жидкий состав соду, просеянную муку. Вновь перемешать тесто, чтобы оно «ожило», стало пышным и гладким.
  3. Нагреть сковороду с маслом, выложить ложкой на горячую поверхность порции теста. Жарить изделия с обеих сторон до румяности.

Подать оладьи с домашней сметаной, вареньем или ароматным мёдом.

Сырный рулет «Нежный»

Перечень компонентов:

  • качественный майонез — 350 г;
  • яйца — 8 шт.;
  • сырки плавленые — 4 шт.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • пучок укропа;
  • соль — по предпочтениям.Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку

Очередность приготовления:

  1. Выложить в чашу 250 г майонеза, вбить яйца, всыпать щепотку соли. Хорошо перемешать массу, вылить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Выровнять слой омлетного теста, отправить на 10 мин. в духовку (180 °C). Готовый пласт начнет слегка пузыриться.
  3. В это время очистить и измельчить зубки чеснока, соединить с натертым сыром, мелко нарубленным укропом. Заправить состав оставшимся майонезом.
  4. Достать яичный лист из печи, накрыть разделочной доской, перевернуть, убрать бумагу.
  5. Смазать омлет чесночной смесью, оформить в виде рулона. Упаковать изделие в пленку, отправить в холодильник, чтобы яичный пласт пропитался ароматами начинки, застыл в требуемой форме.

Подать сырный рулет в нарезанном виде, украсить веточками зелени.

Рецепты на основе творога

Этот кисломолочный компонент считается совершенным продуктом. Однако по мнению врачей, блюда на его основе лучше употреблять в качестве второго завтрака с 10 до 11 часов.

Творожная запеканка

Набор продуктов:

  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • крупа манная — 120 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • творог (жирность 9%) — 1 кг;
  • обычный сахар — 6 ст. л.;
  • ванилин — щепотка.Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку

Последовательность приготовления:

  1. Растопить сливочный жир в сотейнике, перелить в чашу, добавить манку, белый сахар, сметану. Перемешать массу до однородного состояния.
  2. Присоединить яйца, ванилин и творог. Обработать продукты в блендере до образования консистенции крема, после чего использовать миксер. Продолжить процесс в течение 10–15 мин.
  3. Выложить тесто в смазанную маслом форму, отправить на 90 мин. в печь (160 °C).

Время приготовления зависит от мощности духового шкафа, поэтому следует обязательно контролировать процесс, проверяя выпечку деревянной палочкой. Если она сухая — можно звать семью на завтрак.

Творог с кремом

Необходимые компоненты:

  • клубника свежая — 200 г;
  • домашняя сметана — 100 г;
  • апельсин;
  • сливки жирные — 100 г;
  • веточки базилика — 2 шт.;
  • жидкий мёд — 2 ч. л.Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку

Технология приготовления:

  1. Соединить в чаше сметану, творог и сливки, хорошо перемешать состав.
  2. Отделить от веточек листья базилика, мелко порубить.
  3. Отложить в сторону 50 г ароматных ягод, остальные соединить с мёдом, нарубленными частями растения, выжатым из цитрусового плода соком. Полученную массу взбить блендером до консистенции пюре.
  4. Разрезать на небольшие кусочки оставленную клубнику, добавить в полученную массу.

Разложить творожный состав по красивым вазочкам, сверху поместить клубничный крем.

Рецепты для воскресного завтрака

Варианты завтраков на каждый день могут отличаться простотой в оформлении, но воскресная еда должна быть не только вкусной, но и особенно нарядной.

Бриоши по-французски

Все составляющие блюда:

  • масло сливочное (для жарки);
  • яйца — 4 шт.;
  • маленькие булочки — 8 шт.;
  • цельное молоко — 4 ст. л.;
  • экстракт ванили — по желанию;
  • сироп яблочный, шарики мороженого — элементы сервировки блюда.Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку

Очередность действий:

  1. Выложить в чашу обычный сахар, натуральное молоко, яйца и ваниль. Тщательно взбить полученную массу.
  2. Разрезать булочки на половинки, опустить в яичную смесь, подождать, пока сдоба не напитается жидким составом.
  3. Нагреть в сковороде сливочное масло, обжарить заготовки до румяности.

Подать бриоши в нарядных пиалах, дополнить порции ягодным сиропом и шариками разноцветного мороженого.

Воскресные мини-пиццы

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • сыр «Моцарелла» — 200 г;
  • кетчуп или соус томатный — 60 г;
  • тесто слоеное (бездрожжевое) — 800 г;
  • сосиски — 16 шт.;
  • маслины — 20 шт.;
  • помидоры черри — 8 шт.Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку

Поэтапное приготовление:

  1. Мелко нарубить маслины без косточек, натереть сыр.
  2. Сосиски надрезать (не до конца) поперек, отступая на 1–1,5 см. С помощью зубочисток соединить по 2 шт., чтобы образовать целые кольца.
  3. Слегка раскатать заранее размороженное тесто, вырезать круги по размеру объединенных мясных изделий. Поместить слоеные пышки на противень, застеленный пергаментом. Бумагу обработать маслом.
  4. На каждом круге расположить по кольцу из сосисок. С помощью шпажки заправить края в сделанные в мясных продуктах надрезы. Свободные середины смазать кетчупом или томатным соусом. Сюда же выложить маслины, посыпать их сырной стружкой.
  5. Завершить кулинарные композиции помидорами черри.

Запекать мини-пиццу до 25 мин. (190 °C).

Лучшие блюда для завтрака

Составить меню утренней еды не очень просто, ведь сделать это необходимо не только с учетом вкусов и пожеланий близких людей, но и потребностей взрослого или детского, мужского или женского организмов.

Для детей

Накормить только что проснувшегося ребенка вкусной и полезной едой возможно лишь при одном условии — кушанье должно быть интересным и привлекательным.

Сырники «Нежные»

Состав продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • творог зернистый (жирность 9%) — 600 г;
  • крупа манная — 2 ст. л.;
  • мука в/с — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • изюм (без косточек) — 70 г.Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку

Порядок приготовления:

  1. Промыть изюм, оставить в горячей воде на 15 мин., после чего просушить бумажными салфетками, посыпать мукой.
  2. Выложить творог в чашу, разбить массу погружным блендером до однородного состояния. Добавить предварительно взбитые яйца, крупу и соль. Сахар в этом рецепте не нужен, его успешно заменит сладкий изюм.
  3. Поместить в творожный состав подготовленные сушеные ягоды, тщательно перемешать продукты.
  4. Нагреть в сковороде масло. С помощью ложки сформировать небольшие сырники, обвалять в муке, поджарить до румяности.

Подать блюдо с мёдом или сметаной. От подобного угощения не откажется самый капризный маленький едок.

Молоко с ягодами и злаками

Состав продуктов:

  • натуральный йогурт — 150 г;
  • цельное (фермерское) молоко — 1 ст.;
  • мюсли — ½ ст.;
  • ягоды (свежие или замороженные) — 350 г;
  • щепотка соли.Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку

Нагреть молоко до кипения, добавить соль и мюсли. Выключить огонь, оставить под крышкой на 5–7 мин. Разделить состав на желаемое количество порций, дополнить каждую свежими ягодами, залить йогуртом. Отправить еду на ночь в холодильник.

Для мужчин

Варианты завтраков на каждый день следует подбирать с учетом того факта, что энергозатраты у мужчин существенно выше, чем у представительниц слабого пола.

Мясо в лаваше

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • курятина запеченная — 300 г;
  • томат и огурец — по 1 шт.;
  • зубок чеснока;
  • лист лаваша;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • капуста пекинская (листовой салат) — 80 г;
  • свежий кефир — 40 мл;
  • зелень, соль, перец.Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку

Порядок приготовления:

  1. Расстелить пласт лаваша, разложить на нем разобранное на волокна запеченное мясо, нарезанные слайсами помидор и огурец, разделенную на кусочки капусту или салатные листья.
  2. Смешать кефир с майонезом, приправить перцем и солью, полить начинку полученным соусом.
  3. Завернуть лаваш с продуктами в виде конверта, обжарить до румяности.

Подать завтрак к столу со стаканом свежевыжатого сока или ароматным кофе.

Фритатта с беконом

Набор продуктов:

  • масло оливы;
  • молодой картофель — 2 шт.;
  • томаты черри — 4 шт.;
  • бекон варено-копченый — 6 ломтиков;
  • лук-репка сладкий — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр (твердый сорт) — 30 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусам.Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку

Процесс приготовления:

  1. Поджарить заранее отваренные в «мундире» клубни (можно не очищать), разделенные на 4 части. Добавить мелко нарубленный лук и ломтики бекона. Довести продукты до румяного вида.
  2. Взболтать венчиком яйца, приправить перцем и солью, влить состав в сковороду с продуктами. Посыпать массу сырной стружкой и нашинкованной зеленью.
  3. Продолжить приготовление 2–3 мин. в закрытом состоянии.

Подать блюдо с любимым соусом и свежим хлебом.

Для женщин

Полезный завтрак для дам лучше готовить на основе белковых продуктов. Источником энергии, необходимой женскому организму, служат свободные жирные кислоты.

Вкусная гречка на завтрак

Требуемые ингредиенты:

  • цельное молоко — ½ ст.;
  • семена льна — 1 ст. л.;
  • мёд, масло оливы — по 1 ст. л.;
  • банан;
  • миндаль — 1 ст.;
  • ягоды, фрукты — по желанию.

Создание блюда:

  1. Вечером залить промытую крупу горячей питьевой водой. Утром сцедить жидкость.
  2. Поместить 2/3 количества гречки в блендер, добавить банан, молоко, семя льна, мед и масло. Тщательно взбить продукты.
  3. Выложить смесь из чаши электроприбора на тарелку, сверху разместить оставшуюся разбухшую гречку.

Украсить еду свежими ягодами или фруктами.

Омлет с грибами

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • цельное молоко — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • сливки (жирность 20%) — 3 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по желанию.Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца с щепоткой соли, 1 ст. л. масла и молоком.
  2. Вылить состав в жаропрочную форму, отправить на 10 мин. в духовку (220 °C).
  3. Нарезать очищенные грибы, пассеровать в масле с мелко нашинкованным луком. Приправить продукты солью и перцем.
  4. Когда испарится жидкость, добавить сливки и нарубленную зелень, тушить до получения густого состава.

Достать из печи омлет, выложить на одну половину пласта грибную начинку, накрыть второй частью запеченных яиц, подать к столу.

Выбирать варианты лучших завтраков, предназначенных на каждый день, следует максимально внимательно. Утренний прием пищи должен быть вкусным и разнообразным, сытным и питательным. Такая еда призвана доставлять удовольствие, поднимать настроение даже в том случае, когда человек встал «не с той ноги» или ему приснился дурной сон.

Видео о приготовлении завтраков

5 полезных и быстрых завтраков:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ