1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Завитушки с творогом – вкусное и простое блюдо, которое оценят взрослые и дети. В завитки можно добавлять сухофрукты, делать их солеными или сладкими, заливать сметаной или карамелью.

Что понадобится для завитушек с творогом

Составляющие блюда меняются в зависимости от рецепта.

Для завитушек понадобятся:

  • тесто;
  • творожная начинка;
  • сметана;
  • добавки.

Тесто

Для выпечки используются разные виды теста, каждое имеет свои достоинства и недостатки:

ВидДостоинстваНедостатки
ДрожжевоеВыпечка получается мягкой. Подходит для любой начинки. Можно выпекать в мультиварке.Работа с дрожжами занимает много времени.
БездрожжевоеГотовится быстро, выпечка получается мягкой, сочетается с солеными и сладкими наполнителями. Подходит для выпекания в мультиварке.Качество выпечки зависит от разрыхлителя, при несоблюдении пропорции тесто получится забитым.
СлоеноеВыпечка хрустящая и воздушная. Сочетается с любыми начинками.Сделать слоеное тесто самостоятельно непросто, приготовление занимает много времени. Качество магазинного теста не контролируется. Не подходит для выпекания в мультиварке.

Завитушки из дрожжевого теста будут нежными и мягкими, из слоеного хрустящими и воздушными.

Завитушки с творогом в сметанной заливке. Рецепты с фото пошагово

Во время приготовления теста на дрожжах необходимо соблюдать температурный режим, пропорции и технологию. При заморозке дрожжи частично теряют свойства, поэтому замороженное тесто в магазинах не продается. Тесто на дрожжах лучше готовить самостоятельно, контролируя качество ингредиентов.

Для теста понадобятся:

  • дрожжи. Могут быть сухими или живыми прессованными;
  • молоко, кефир или вода. С молоком или кефиром получится сдобное тесто с молочным ароматом. На воде тесто будет менее жирным. Также замешивать можно на сыворотке, кислом молоке, ряженке;
  • масло или маргарин. Натуральное сливочное масло делает выпечку рассыпчатой. Маргарин имеет специфический запах, лучше выбрать сливочно-растительную смесь и добавлять в небольших количествах;
  • сметана. Заменяет молоко или кефир, если тесто замешивается на воде;
  • масло растительное. Подойдет рафинированное подсолнечное или оливковое. Растительным маслом можно заменить сливочное или маргарин;
  • пшеничная мука;
  • куриные яйца. Добавляется либо целое яйцо, либо желток или белок;
  • сахар, соль, ванилин.

Для бездрожжевого теста используются такие же продукты, дрожжи заменяются разрыхлителем.

Творожная начинка

Начинка завитушек состоит из творога, сахара и яиц. Творог при нагревании теряет плотность, поэтому выбирать нужной сухой и рассыпчатый продукт. Влажный пастообразный творог потечет в духовке, из-за этого тесто может не пропечься. Перед приготовлением начинки, нужно высыпать его на дуршлаг, застеленный 2-3 слоями марли, оставить на несколько часов, чтобы вышла ненужная жидкость.

Завитушки с творогом в сметанной заливке. Рецепты с фото пошагово

Сыворотку можно использовать для теста. Сахар вытягивает из продуктов влагу, после его добавления начинка становится жидкой. В массу добавляется яйцо, которое делает начинку после запекания плотнее. Дополнительно творог смешивают с крахмалом, который связывает лишнюю влагу.

По вкусу в смесь добавляется ваниль, корица, кардамон, бадьян. Добавляя ванильный сахар, следует учитывать его сладость и уменьшать количество обычного сахара. Для сладких завитушек начинка может быть с цедрой цитрусовых, для соленых в творог добавляется соль и зелень.

Сметанная заливка

Завитушки с творогом после выпекания покрывают заливкой из сметаны и сахара. Используется сметана жирностью до 15%, продукт с большим содержанием жира имеет плотную консистенцию и не сможет пропитать тесто. Густую сметану необходимо разбавлять молоком, водой или сиропом. Для выпечки с соленой начинкой сметана подсаливается, добавляется зелень, специи, сыр.

Добавки

Завитушки могут быть сладкими и солеными.

По своему вкусу можно добавлять сезонные фрукты:

  • яблоко;
  • персик;
  • груша;
  • слива;
  • абрикос;
  • банан;
  • вишня и черешня.

Завитушки с творогом в сметанной заливке. Рецепты с фото пошагово

Цитрусовые использовать нежелательно из-за большого количества сока, они сделают начинку сырой. Лучше добавить в творог цедру для аромата. Водянистые фрукты необходимо предварительно припускать на сковороде или обваливать в крахмале.

Для начинки подойдут такие ягоды:

  • клюква;
  • клубника;
  • черная и красная смородина;
  • черника;
  • голубика.

По вкусу начинка дополняется орехами, кокосовой стружкой и маком. Творог сочетается с сухофруктами, во время запекания они впитывают лишнюю влагу и становятся сочными.

Для начинки используют:

  • изюм;
  • цукаты;
  • курагу;
  • чернослив;
  • финики.

Начинка для соленых завитушек может быть с сыром и грибами.

В творог добавляют специи и зелень:

  • укроп;
  • кинзу;
  • петрушку;
  • базилик;
  • смеси сухих трав: прованские, итальянские;
  • любимые специи.

Особенности выпекания

Завитушки с творогом в сметанной заливке выпекаются в духовке или мультиварке. У каждого приспособления есть особенности, выпечка из духовки отличается от приготовленной в мультиварке.

В духовке

Завитушки выпекаются при температуре 180-200оС в предварительно разогретой духовке.

Завитушки с творогом в сметанной заливке. Рецепты с фото пошагово

Слоеная выпечка отправляется в духовку сразу, пока тесто не потеряло форму.

В мультиварке

Мультиварки отличаются между собой, имеют разную мощность, режимы приготовления. Творожные завитки готовятся в режиме «Выпечка» или «Запекание», если их нет, подойдут режимы «Суп», «Плов», «Каша». Все мультиварки работают за счет нагревательного элемента, от смены режима качество блюда не пострадает.

Для приготовления в мультиварке слоеное тесто не подходит, завитушки будут влажными, напитаются растаявшим маслом. Готовится выпечка сначала 10-20 мин. при 150-180оС, после допекается при 120-130оС или в режиме «Подогрев». На максимальной температуре завитушки снизу подгорают, а сверху остаются сырыми.

Размеры мультиварки не позволяют приготовить много завитков за 1 раз, лучше делать их небольшими и выпекать партиями. Между ними должно оставаться расстояние 1 см. Если в мультиварке выпечка ранее не готовилась, лучше сделать 1 пробную завитушку, а не целую партию.

Завитушки с творогом в сметанной заливке. Рецепты с фото пошагово

Через 15-20 мин. готовки необходимо выпустить лишний пар, приоткрыв крышку мультиварки. Выпечка приобретает корочку только снизу, откуда идет нагрев чаши. Если внизу завитки подрумянились, а вверху еще бледные, их нужно перевернуть.

Пошаговые рецепты творожных завитушек в заливке из сметаны

Завитушки с творогом в сметанной заливке – простая в приготовлении выпечка из доступных продуктов. Меняя добавки и рецепты, каждый раз получаются новые блюда.

Простые и вкусные завитушки из дрожжевого теста

Тесто:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 30 г.;
  • подсолнечное масло или сливочное масло – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Начинка:

  • сухой рассыпчатый творог – 300 г;
  • сахар – 20 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Заливка:

  • сметана 15% — 300 мл;
  • сахар – 20 г.

Приготовление:

  1. сначала нужно сделать опару, смешав теплую воду, сахар и дрожжи. Всыпать 1/3 муки, перемешать. Оставить смесь на 20 мин, накрыв миску полотенцем. Соль добавлять нельзя, она останавливает действие дрожжей;
  2. в опару сначала всыпать 2/3 муки, влить масло и добавить яйцо. Тесто вымешать до однородной консистенции, в нем не должно быть крупных комков. Для замешивания можно использовать кухонную машину. Положить тесто в миску и оставить на 30 мин.;
  3. для начинки творог соединить с сахаром, крахмалом, добавить ванильный сахар;
    Завитушки с творогом в сметанной заливке. Рецепты с фото пошагово
  4. тесто раскатать до толщины 6-10 мм. Придать прямоугольную форму;
  5. на тесто разложить творожную смесь, свернуть рулетом. Разрезать его поперек на пластинки толщиной 3 см;
  6. противень застелить пергаментной бумагой. Выложить завитушки, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Отправить в раскаленную до 200оС духовку на 10 мин., после чего сбавить температуру до 180оС и оставить на 15 мин.;
  7. сметану смешать с сахаром. Залить смесью завитушки и оставить в духовке на 5-10 мин. Заливка должна частично впитаться в тесто.

Нежнейшие сладкие завитушки из творога

Завитки делаются из творожного теста, получаются сочными и нежными. Их можно есть как печенье, без заливки.

Тесто:

  • мука – 200 г;
  • сухой зернистый творог – 250 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 30 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. соединить сливочное масло с мукой и творогом, замесить пластичное. Поставить его в холодильник на 15 мин.;
  2. Тесто раскатать в пласт круглой формы, толщина не должна превышать 5-6 мм. Разрезать его по центру на 4 части, должны получиться 4 треугольника. Каждый из них разрезать еще на 4-5 частей. Каждую полоску закрутить, чтобы получилась завитушка;
  3. выстелить на противень пергамент, разложить завитки и отправить в духовку, раскаленную до 190оС на 15 мин.;
  4. горячая творожная выпечка мягкая и легко ломается, перед подачей её нужно остудить.

Завитушки с клюквенной кислинкой

Дополнительные ингредиенты для начинки:

  • свежая или замороженная клюква – 150 г;
  • крахмал – 1,5 ст. л.

Завитушки с творогом в сметанной заливке. Рецепты с фото пошагово

Приготовление:

  1. сделать опару, смешав подогретое молоко с дрожжами и 5-6 ст. л. муки. Поставить в теплое место на 20 мин., миску прикрыть полотенцем;
  2. сливочное масло растопить, но не доводить до кипения. Влить масло в опару, добавить остальную муку, яйцо и замесить тесто. Оставить на 40-50 мин. подходить;
  3. для начинки сухой творог соединить с яйцом, сахаром и крахмалом, перемешать до однородности. Свежую клюкву промыть, замороженную выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Просушить ягоды на бумажном полотенце, присыпать 1 ч. л. крахмала;
  4. тесто раскатать толщиной 10 мм, придать прямоугольную форму. Сверху распределить смесь из творога, поверх неё разложить клюкву. Скатать пласт рулетом, нарезать на куски размером 1,5 см в ширину;
  5. застелить противень пергаментом, разложить завитушки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Оставить на 10 минут, чтобы тесто подошло. Поставить в духовку, разогретую до 180оС на 25-30 мин.;
  6. для заливки растворить сахар в сметане. Смазать завитки и вернуть в духовку на 5-10 мин, чтобы сметана «схватилась» корочкой.

Завитушки с изюмом и цукатами

Дополнительно для начинки:

  • изюм – 30 г;
  • цукаты – 30 г;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. в подогретую воду добавить сахар, 1/3 муки и дрожи, оставить опару на 20 мин.;
  2. добавить муку, сметану и растопленный маргарин, перемешать. Накрыть миску с тестом полотенцем, оставить на 45 мин. подходить;
  3. изюм и цукаты промыть кипятком, слить воду и просушить на бумажном полотенце;
    Завитушки с творогом в сметанной заливке. Рецепты с фото пошагово
  4. творог перемешать с сахаром и крахмалом;
  5. раскатать тесто до толщины 1 см, выложить сверху творожную массу. Сверху начинки равномерно распределить цукаты и изюм. Свернуть тесто в рулет, нарезать на сегменты шириной 1,5-2 см;
  6. присыпать противень мукой, выложить завитки, смазать желтком или молоком. Оставить на 15 мин.;
  7. выпекать в раскаленной до 190оС духовке в течение 25 мин., завитки должны зарумяниться;
  8. сметану соединить с сахарной пудрой и ванилью. Готовые завитки смазать заливкой и оставить остывать.

Бездрожжевые завитушки со сметанной заливкой

Дополнительные ингредиенты для теста:

  • разрыхлитель вместо дрожжей – 2 ч. л.;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. для бездрожжевого теста нужно смешать отдельно сухие и мокрые ингредиенты. Муку соединить с сахаром, разрыхлителем и щепоткой соли. В отдельной ёмкости перемешать молоко с яйцом и маслом. В сухую смесь добавить половину жидкости, перемешать ложкой до однородности. Добавить оставшуюся жидкость, вымесить руками. Если тесто липнет к рукам, добавить 1-2 ст. л. муки. Оставить тесто на 10 мин., накрыв пищевой пленкой;
  2. перемешать творог с сахаром и яйцом;

    Завитушки с творогом в сметанной заливке. Рецепты с фото пошагово
    Завитушки с творогом. Рецепт с фото и пошаговым приготовлением.
  3. тесто раскатать до толщины 1-2 см, пласт должен иметь прямоугольную форму. Сверху выложить ровным слоем начинку, скатать рулет из теста. Разделить его на одинаковые части толщиной 2-3 см;
  4. дрожжевое тесто сильно не увеличится в размере, завитки можно выкладывать на расстоянии 1,5 см друг от друга. Отправить противень в разогретую духовку, выпекать 20 мин. при температуре 180оС;
  5. сметану соединить с сахарной пудрой, залить смесью завитки. По желанию поставить в духовку еще на 10 мин., чтобы сметана покрылась золотистой корочкой.

Соленые завитушки с луком и зеленью

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 450 г;
  • зернистый творог – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 15% — 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • зеленый лук – 1 маленький пучок;
  • укроп, петрушка, базилик – по вкусу;
  • соль, приправы.

Завитушки с творогом в сметанной заливке. Рецепты с фото пошагово

Приготовление:

  1. соединить творог с яйцом, добавить мелко порубленную зелень и лук. Начинку посолить и поперчить;
  2. холодное слоеное тесто раскатать, толщина пласта должна быть до 1 см. Поверх теста разложить начинку и завернуть рулетом. Острым ножом разрезать на куски шириной 2 см;
  3. разложить завитки на противне, присыпанном мукой. Отправить в разогретую до 200оС духовку на 20 мин.;
  4. для заливки соединить сметану с натертым сыром, добавить щепотку соли;
  5. на каждую завитушку выложить заливку, отправить в духовку на 5-10 мин., чтобы сыр расплавился. Блюдо можно подавать горячим или охлажденным.

Рецепт завитушек для мультиварки

Приготовление:

  1. подогретое молоко смешать с дрожжами и половиной муки, накрыть миску полотенцем и подойти в течение 30 мин.;
  2. влить в опару растопленное масло, высыпать муку и перемешать. Вымесить тесто руками, оставить его в миске на 20 мин.;
  3. в мультиварке включить режим «Подогрев». Застелить дно чаши 2 слоями пергамента, чтобы выпечка не прилипла и не подгорела;
  4. Соединить творог с сахаром и крахмалом;
  5. тесто раскатать до толщины 1 см, сверху выложить начинку. Завернуть тесто, чтобы получился рулет, нарезать его на пластинки по 2 см толщиной;
  6. на дно чаши выложить партию завитушек. Они не должны соприкасаться друг с другом, между завитками должно быть расстояние 1 см;
  7. переключить мультиварку в режим «Выпечка». Первые 10 мин. запекать при 150-170оС, после снизить температуру до 120-130оС. Еще через 10 мин. можно открыть крышку мультиварки, чтобы вышел лишний пар. Завитушки перевернуть и допечь 5-7 мин. с другой стороны;
  8. сметану перемешать с сахаром, залить готовую выпечку. Подавать завитушки охлажденными или теплыми.

Как красиво оформить и подать выпечку?

Завитушки с творогом в сметанной заливке можно готовить как каждые выходные, так и подавать на праздничный стол. Выпечку украшают целыми ягодами, сахарной пудрой, посыпают дроблеными орехами. Сверху можно добавить варенье или растопленный шоколад. Подается блюдо порционно или на большой тарелке.

Завитушки с творогом в сметанной заливке. Рецепты с фото пошагово

Для праздничной подачи завитки запекаются в силиконовой форме, заливаются сметаной и подаются на стол в виде пирога.

Соленое блюдо украшается зеленью, маслинами, тертым сыром. Когда надоела обычная выпечка – ватрушки, печенье и пирожки, по душе придутся завитушки с творогом. Они могут быть сладкими или солеными, сделанными из дрожжевого или слоеного теста. Заливка из сметаны сделает тесто мягким и сочным, а внешний вид аппетитным.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении завитушок с творогом

Как приготовить завитушки в твороге в сметанной заливке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ