1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Запеканки из овощей разных видов вкусны и полезны. Это в полной мере относится и к блюдам из цветной капусты, дополненным сыром, фаршем или макаронными изделиями.

Пищевая ценность, калорийность запеканки из цветной капусты

Мякоть цветной капусты имеет очень низкую калорийность, благодаря высокому содержанию влаги. Поскольку в запеканку соцветия используют после недолгого бланширования, в них сохраняется значительное количество минералов и витаминов. Капуста любого сорта, а цветная в особенности, способствует очищению кишечника и выведению шлаков. Противопоказания к употреблению могут быть связаны в первую очередь с дополнительными ингредиентами в запеканках.

Калорийность 100 г готовой запеканки, по различным рецептам в статье приведена в справочной таблице:

РецептКалорииУглеводыЖирыБелки
Со свиным фаршем и сыром1523,3119,8
С брокколи и сыром1307,218,427,2
С куриным филе1223,27,810,6
С макаронами11711,185,944,81

Сырая цветная капуста имеет всего 30 ккал на 100 г массы, при практически нулевом содержании жиров. Сравнительно высокой калорийностью запеканки из неё обязаны таким ингредиентам, как сыр, масло и молочные продукты.

Как выбрать ингредиенты для запеканки из цветной капусты

Основу блюда – капусту – необходимо проверить на свежесть, лежалый овощ обычно покрывается серым, а то и чёрным налётом из мелких вкраплений. Вилок должен быть плотным и увесистым, листки по окружности немного занимают в общей массе, но обычно говорят о бережном хранении.

Запеканка из цветной капусты с фаршем, сыром, брокколи. Рецепты с фото в духовке

Жирность молока или сливок должна быть указана в рецептуре, если таких данных не приводится, выбирают среднежирный и жидкий продукт. Сэкономив на калорийности и заменив рекомендуемые сливки менее жирными, можно получить запеканку совсем не того вкуса, как ожидалось. Пряностей много класть не стоит, даже если запеканка содержит фарш.

Хорошо приправить блюдо тёртым мускатным орехом, а в воду при отваривании соцветий можно добавить горошины чёрного перца.

Секреты приготовления запеканки из цветной капусты

Крупные соцветия важно нарезать равномерными ломтиками, запеканка в таком случае получится более однородной и нежной. Сметану в заливке допустимо заменить майонезом, но не стоит использовать домашний соус, он иначе расслаивается под воздействием температуры.

Нет необходимости излишне приправлять капустные запеканки, они хороши именно естественным вкусом. Фарш, если иное не указано в описании к рецепту, используют максимально сухой и нежирный, иначе готовая запеканка будет распадаться. Сыр лучше выбирать острый и солёный, хотя ради эксперимента можно попробовать добавить к нему тёртую брынзу.

Запеканка из цветной капусты с фаршем, сыром, брокколи. Рецепты с фото в духовке

Украшать запеканки несложно: тонкие струйки кетчупа, листочки петрушки или нарезанный узкими колечками зелёный лук добавят вкус и освежат вид блюда. Интересными элементами декора могут выступать отваренные креветки или мидии. Добавив их к запеканке с овощами или макаронами, получают полноценное блюдо.

Рецепты запеканки из цветной капусты

Блюда подобраны в расчёте на разную калорийность и в большинстве случаев могут быть поданы отдельно. Запеканка может выступать и в качестве гарнира, особенно хорош он к рубленым котлетам, блюдам из отбитой свинины.

Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем

Помимо рекомендованного в рецепте вида фарша, можно использовать буквально любой – из курятины, мякоти индейки или кролика.

Из чего готовить:

  • капуста цветная – 600 г;
  • твёрдый сыр – ломтик 200 г;
  • 3 сырых яйца;
  • 120 мл низкокалорийной сметаны (10%);
  • 50 мл чистого масла;
  • соль и щепотка перца;
  • 200 г лука;
  • 500 г фарша свиноговяжьего.
Запеканка из цветной капусты с фаршем, сыром, брокколи. Рецепты с фото в духовке
Запеканка из цветной капусты. Рецепт простого приготовления с фаршем.

Как готовить:

  1. Допустимо готовить запеканку и из замороженных кочешков капусты. Разогрев до кипения кастрюлю подсоленной воды, опускают в неё цветную капусту. От повторного закипания проваривают замороженную капусту 3 мин., а свежую до 6 мин.
  2. Примерно 2/3 масла разогревают в массивной сковородке, выкладывают в него нарезанный сантиметровыми кубиками лук. Пассеруют на малом нагреве до 5 мин., затем разминают и добавляют фарш. Помешивая, обжаривают ещё 10 мин., после чего перчат и присаливают.
  3. Крупно натерев сыр, заливают его сметаной и перемешивают. Отдельно чуть взбивают с солью яйца и соединяют с сыром. Форму или небольшую жаровню (подойдёт и сковорода без ручек) обильно смазывают маслом, кладут и разравнивают в один слой весь обжаренный фарш.
  4. Вторым слоем в жаровню отправляют капусту, стараясь и её выложить максимально плотно и ровно. Заливают слои запеканки сырной массой и отправляют её в разогретую до 200°C духовку. Продолжительность запекания до 30 мин., но в зависимости от духовки блюдо может подрумяниться и раньше.

Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем не предназначена для диетического питания. При подаче блюдо нарезают порционными кусочками, поливают сметаной или предлагают её отдельно.

Запеканка из свежей цветной капусты с сыром

Вилок капусты следует тщательно отобрать и подготовить, сыру тоже уделить особое внимание. Калорийность сметаны в рецепте не указана, подойдёт продукт с любым количеством жиров, если он не слишком густой.

Ингредиенты:

  • вилок цветной капусты – до 700 г;
  • 4 отборных сырых яйца;
  • перец ручного помола и тёртый мускат;
  • 250 мл сметаны;
  • рубленый молодой укроп – небольшая горсть;
  • соль;
  • кусочек сливочного масла;
  • ломтик хорошего сыра – 250 г.

Как приготовить:

  1. Вилок можно взять чуть большей массы, а разбирая его на соцветия чуть подрезать «ножки», запеканка выйдет нежнее. Кочешки промывают в дуршлаге под краном, если в них обнаружены насекомые оставляют в холодной воде на четверть часа, после чего ополаскивают ещё раз.
    Запеканка из цветной капусты с фаршем, сыром, брокколи. Рецепты с фото в духовке
  2. Воду для бланширования капусты необходимо достаточно хорошо посолить, по закипанию в неё опускают дуршлаг с соцветиями и варят их 5–7 мин. После этого капусту вместе с дуршлагом вынимают и помещают на миску в раковине для стекания и частичного остывания.
  3. Яйца разбалтывают с перцем и солью. Добавляют ложками сметану, продолжая перемешивать массу венчиком. Сыр натирают на больших ячейках, вмешивают в сметанно-яичную массу вместе с измельчённым укропом, добавляют по вкусу мускатный орех.
  4. Запеканку удобно готовить в прозрачной жаростойкой форме, в ней же и подать на стол блюдо. Обильно натерев форму маслом, выкладывают в неё капусту и заливают сметанной массой. Необходимо выждать несколько минут, пока соус разойдётся по всем соцветиям и достигнет дна формы.
  5. Запеканка из цветной капусты готовится до получаса на средней полке духовки. Нагрев – 180°C, конвекция или гриль не используется. Очень горячей запеканку сложно нарезать красивыми ломтиками, дают ей приостыть и подают как гарнир или отдельно.

Хорошая идея – не класть в запеканку сразу всю порцию сыра. Почти готовое блюдо за 10 мин. до выключения духовки посыпают поверху сырной стружкой, так он лучше подрумянится. Допустимо и увеличить с этой целью порцию сыра на 50–70 г.

Запеканка из цветной капусты с брокколи

Хотя эти два вида капусты и похожи, как внешне, так и вкусом, в одном блюде они прекрасно дополняют друг друга. Рекомендуется готовить запеканку только из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • 200 г соцветий брокколи;
  • 1/2 вилка цветной капусты (до 300 г);
  • 150 мл 3-процентного молока;
  • горсть белой муки;
  • сыр «Российский» – ломтик 120 г;
  • перец, постное масло и соль;
  • большая щепотка кориандра;
  • соус горчичный – 1 ч. л.;
  • 3 отборных свежих яйца.

Запеканка из цветной капусты с фаршем, сыром, брокколи. Рецепты с фото в духовке

Как приготовить:

  1. Оба вилка разбирают по соцветиям и ополаскивают под краном. На 5 мин. опускают в кастрюлю с кипятком, после чего откидывают на сито и промывают под краном.
  2. Яйца по одному выливают в чашку, удостоверившись в их свежести, отправляют в миску и подливают к ним молоко. Добавив специи и горчицу, слегка солят и взбалтывают вилкой.
  3. К яичной массе пересеивают муку и тщательно её вымешивают, в процессе натирают примерно 2/3 ломтика сыра. Необходимо перемешать массу так, чтобы сыр разошёлся равномерно по всему объёму.
  4. Форму для выпечки натирают маслом, выкладывают бланшированные соцветия капусты, чередуя цветную и брокколи. Равномерно поливают яичной массой, следя, чтобы она прошла до дна запеканки.
  5. Посыпав верх блюда оставшимся сыром, на 30 мин. отправляют запеканку в жар духовки, прогретой до 200°C. По образовании на поверхности запеканки янтарной корочки, вынимают жаровню на подставку или разделочную доску, дают слегка остыть и нарезают на порционные части.

Запеканку хорошо подать с яичницей-глазуньей, поджарив её на беконе. Обжаренные яйца выкладывают поверх блюда из цветной капусты и посыпают поверху рубленой луковой зеленью.

Рецепт запеканки из курятины с цветной капустой

Сэкономив калории на низкопроцентных сливках и взяв постную белую курятину, готовят блюдо, которое можно включить и в нестрогую диету.

Ингредиенты:

  • ломтик куриного филе – 300 г;
  • 200 г солёного сыра;
  • 3 сырых яйца;
  • пара чесночных зубцов;
  • капуста цветная – 600 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • ломтик «Крестьянского» масла – 15 г;
  • перец и соль;
  • 250 мл 10-процентных сливок.

Как приготовить:

  1. По этому рецепту капусту бланшируют коротко, разобранные и промытые кочешки отваривают не дольше 3 мин. в солёном кипятке. После этого переливают содержимое кастрюли в дуршлаг и дают стечь влаге.
    Запеканка из цветной капусты с фаршем, сыром, брокколи. Рецепты с фото в духовке
  2. Курятину ополаскивают и распускают брусочками, как на бефстроганов. В сковороде разогревают растительное масло и обжаривают на нём филе при высоком нагреве до насыщенной корочки.
  3. Форму натирают сливочным маслом, выкладывают в неё капусту, а сверху ломтики куриного филе. Яйца разбалтывают со сливками, перцем и солью, крупно натирают к ним сыр и мелко крошат чеснок.
  4. Заливку перемешивают и выливают в жаровню поверх капусты и курицы. Духовка к этому моменту уже должна быть прогрета до 180°C. Готовят запеканку 30 мин., после чего дают остыть и нарезают на порции прямо в форме.

При наличии порционных фарфоровых пиал, можно приготовить запеканку прямо в них. Продолжительность запекания уменьшают до 20 мин., причём половину времени готовят, накрыв фольгой, а затем снимают её и немного повышают температуру в печи.

Запеканка в мультиварке из овощей и цветной капусты

Приготовление в мультиварке многим хозяйкам представляется более удобным, по сравнению с духовкой. Нет необходимости подготавливать, а затем отмывать жаровню, нет лишнего жара в кухне, необязательно следить за блюдом.

Из чего готовить:

  • капуста цветная – 400 г;
  • ломтик сыра «Российский» – 140 г;
  • 1/4 стакана сметаны (20%);
  • сырое яйцо;
  • соль;
  • 25 мл чистого масла;
  • по одной луковке и моркови средних размеров.

Как готовить:

  1. В чаше мультиварки с 2 л кипящей солёной воды 4 мин. отваривают соцветия капусты. Откидывают их и обливают холодной водой.
  2. Отвар из чаши сливают, дают ёмкости остыть и натирают стеночки маслом. Выкладывают и солят капустные кочешки.
  3. Овощи чистят, луковицу распускают на четвертинки колец и кладут поверх капусты, затем крупно натирают сверху морковку.
  4. Сметану взбивают с яйцом, натирают к массе сыр и выливают поверх овощей. Крышку опускают и фиксируют, выбирают режим «Выпечка», продолжительностью 35 мин.

Запеканка из цветной капусты с фаршем, сыром, брокколи. Рецепты с фото в духовке

Удобен рецепт и тем, что роскошную запеканку можно приготовить и в «походных» условиях, взяв с собой мультиварку на отдых или на дачу.

Запеканка с йогуртом в мультиварке

Интересен этот рецепт и методом подготовки капусты, вместо бланширования её выдерживают на пару. Мультиварка для этого варианта идеальна, запеканку можно приготовить в ней не прибегая к другим приборам.

Ингредиенты:

  • стакан чистого йогурта – 200 мл;
  • капуста цветная – 400 г;
  • соль;
  • ломтик масла – 30 г;
  • «Российский» сыр – 120 г;
  • вода;
  • пара свежих яиц.

Как приготовить:

  1. Соцветия капусты ополаскивают и раскладывают в специальный решётчатый контейнер для варки на пару. Воду (200–300 мл) вливают в чашу и выбирают любой высокотемпературный режим, например, «Выпечку».
    Запеканка из цветной капусты с фаршем, сыром, брокколи. Рецепты с фото в духовке
  2. По закипанию воды перепрограммируют устройство для готовки на пару и устанавливают в чашу контейнер с капустой. Таймер устанавливают на 15 мин., после чего капусту обдают холодной водой, а чашу насухо вытирают.
  3. Яйца взбивают с йогуртом и присаливают. Маслом натирают чашу и выкладывают в неё капусту, затем заливают смесью йогурта и яиц. Прямо над чашей крупно натирают сыр.
  4. Крышку плотно закрывают, запускают программу приготовления выпечки и устанавливают продолжительность на 30 мин.
  5. Запеканка из цветной капусты в готовом виде довольно легко крошится, чтобы её аккуратно извлечь, чашу вынимают из прибора и дают немного остыть. Внутрь чаши опускают плоскую тарелку и переворачивают всё вместе, придерживая изнутри рукой.

Чтобы уложиться в рамки калорийности большинства нестрогих диет, количество сыра уменьшают, а сливочный жир заменяют растительным.

Запеканка из картофельного пюре с цветной капустой

Сытное и достаточно низкокалорийное блюдо. Сорт сыра – любой, но если использовать продукт с ярким собственным вкусом, он весь его передаст запеканке.

Из чего готовить:

  • 3 крупные картофелины;
  • 120 мл сливок (10%);
  • 2 сырых яйца;
  • соль;
  • 150 г замороженного шпината;
  • сыр «Костромской» – 100 г;
  • по 120 г лука и моркови;
  • капуста цветная – 500 г;
  • горсть укропа.

Как готовить:

  1. Картофель чистят и крупно нарезают, заливают кипятком. Отваривают до готовности, затем сливают отвар и разминают картошку в пюре. Часть отвара можно при надобности подлить к картофелю, но масса должны выйти густой.
    Запеканка из цветной капусты с фаршем, сыром, брокколи. Рецепты с фото в духовке
  2. На внутреннюю поверхность формы для запекания наносят масло, затем выкладывают приостывший картофель. Крупно натирают очищенную морковь и помещают следующим слоем. Далее раскладывают полукольца лука.
  3. В жаровню подливают половник картофельного отвара и на 6–8 мин. отправляют в сильно разогретую духовку. В миску со сливками выпускают яйца, крошат укроп и добавляют соль. Взбивают вручную, вилкой или венчиком.
  4. Капусту распускают на отдельные соцветия и до 5 мин. приваривают в солёном кипятке, откидывают и дают немного обсохнуть. Сыр натирают крупно, а шпинат режут произвольно.
  5. В жаровню на картофельно-овощную подушку выкладывают сначала капусту, поверх неё шпинат. Заливают сливочно-яичной смесью и посыпают сыром. В духовке при 190°C запекают до янтарного колера корочки.

Буквально парой продуктов и действий запеканку из низкокалорийной превращают в очень сытную. Ломтик ветчины (250 г) нарезают кубиками и обжаривают на жиру, вытопленном из грудинки (120 г). Шкварки смешивают с пюре, а оставшимся жиром поливают овощи перед прогревом. Слой обжаренной ветчины помещают между капустой и шпинатом.

Сочная запеканка из цветной капусты с томатами и фаршем

Готовят блюда из цветной капусты чаще в сезон сбора свежих овощей. Нет смысла добавлять в запеканку томатные соусы или кетчуп, если есть возможность нарезать к капусте пару свежих томатов.

Из чего готовить:

  • сметана средней калорийности – 150 мл;
  • пара сырых яиц;
  • 50 мл постного масла;
  • соль и мелкий перец;
  • 80 г натурального сыра;
  • 350 г фарша;
  • петрушка – 2 веточки;
  • вилок цветной капусты – 500 г;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.

Запеканка из цветной капусты с фаршем, сыром, брокколи. Рецепты с фото в духовке

Как готовить:

  1. Кочан разбирают по отдельным соцветиям, ополаскивают их и разрезают крупные. Опускают в кипящую подсоленную воду и варят 4 мин., после чего откидывают для остывания и стекания влаги.
  2. Фарш обжаривают на разогретом масле. Можно взять его не полностью, если мясная масса содержит жир. Комочки разминают, в процессе мясо перчат и присаливают.
  3. Яйца разбалтывают и соединяют со сметаной, массу можно поперечить. Помидоры разрезают вначале пополам, удаляют светлые уплотнения и распускают далее на кружки. Сыр натирают стружкой произвольного размера.
  4. В намасленную форму слоями укладывают капусту и фарш, вливают заливку и раскладывают плотным слоем кружки помидоров. Последним равномерно укладывают сыр.
  5. Готовится запеканка при 180°C примерно 30 мин., жаровню помещают на среднюю полку духовки. Петрушку промывают и разбирают на отдельные листья, посыпают ею уже остывшую и нарезанную на порции запеканку.

Фарш может быть абсолютно любым, единственное пожелания к покупному – в массе не должно быть много влаги и жира.

Запеканка с макаронами и цветной капустой

Сорт макаронных изделий – высший, а их форму выбирают по собственному усмотрению. Хорошо, если изделия будут объёмными – запеканка выйдет пышнее.

Ингредиенты:

  • макароны «спиральки» или «рожки» – 200 г;
  • 3 стакана молока;
  • 500 г соцветий капусты;
  • перец, тёртый мускат и соль;
  • ломтик масла – 50 г;
  • 40 г муки;
  • сыр – 150 г;
  • небольшая луковица.

Как приготовить:

  1. Разогревают воду до кипения в 2 кастрюльках, в одной отваривают до готовности макаронные изделия, во второй бланшируют 4 мин. кочешки капусты. Промывают отваренные продукты в дуршлаге по отдельности и пока не смешивают.
    Запеканка из цветной капусты с фаршем, сыром, брокколи. Рецепты с фото в духовке
  2. Молоко доводят почти до кипения, добавляют в него соль, пряности и луковицу, разрезанную на 4–6 долек. Сразу по закипанию нагрев отключают, кастрюлю снимают с плиты и закутывают на 20 мин.
  3. В сковороде растапливают при малом нагреве масло, пассеруют на нём до 1 мин. муку и порциями подливают процеженное пряное молоко. Непрерывно помешивая, варят 5 мин. и натирают к нему половину сыра. По растворению стружки соус по вкусу досаливают и перчат.
  4. Духовку разогревают до 220°C, макароны перемешивают сначала с кусочками капусты, затем с соусом. Выкладывают массу в натёртую маслом форму, присыпают сверху оставшимся сыром.
  5. Запекают 8–10 мин., исключительно для образования красивой и аппетитной корочки. При наличии гриля или конвекции, можно включить любой из этих режимов.

Запеканка из цветной капусты с макаронами хранится до 3 суток в холодильнике, разогревают её по мере надобности. Прекрасный рецепт, который можно использовать, если приелись традиционные гарниры.

Запеканка из шампиньонов с цветной капустой

Любителям насыщенного вкуса рекомендуется отведать ароматной запеканки, приготовив её по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мелкие шампиньоны – 250 г;
  • 2 свежих яйца;
  • 100 мл низкокалорийных сливок;
  • сметана 15–20% – 80 мл;
  • соль;
  • масло постное – 20 мл;
  • любой острый сыр – 100 г;
  • капуста цветная – 400 г.

Как готовить:

  1. Капусту разбирают по отдельным кочешкам и промывают. Нарезают так, чтобы ломтики были не более чем вдвое крупнее грибочков.
  2. Шампиньоны промывают и подрезают низ ножек, чистить шляпки не нужно. Сыр натирают толстой, но короткой соломкой.
  3. Капусту бланшируют, опустив на 3–4 мин. в солёную кипящую воду. Откидывают на сито и сразу промывают холодной водой.
  4. Шампиньоны, на выбор, можно также бланшировать 5–7 мин. или обжарить на постном масле. Дикорастущие грибы, если они взяты на замену, чистят и готовят согласно сорту.
  5. После остывания грибов перемешивают их с капустой и раскладывают в увлаженную маслом форму.
  6. Яйца солят и смешивают со сливками и сметаной, поливают массой запеканку и посыпают натёртым сыром.
  7. Готовят в прогретой до 200°C духовке, приблизительно 25 мин. Если поверхность запеканки начнёт румяниться раньше, убавляют нагрев и на минуту приоткрывают дверцу.

Запеканка из цветной капусты с фаршем, сыром, брокколи. Рецепты с фото в духовке

Шампиньоны вполне могут быть заменены другими грибами, включая тепличные вешенки. Крупные экземпляры при этом нарезают кусочками, размером с небольшой шампиньон.

Как хранить запеканку из цветной капусты

Блюдо неплохо переносит хранение при низких температурах, но замораживать его нецелесообразно. При обратном процессе оттаивания и разогрева ломтики капусты выделяют много влаги, запеканка становится рыхлой и неаппетитной. Оставив блюдо в накрытой посуде на столе кухни можно не беспокоиться в течение 6–8 часов о его свежести.

Запеканка из цветной капусты с фаршем, сыром, брокколи. Рецепты с фото в духовке

В общей камере холодильника запеканка в контейнере из пищевого пластика хранится до 3 суток. Цветная капуста в составе блюда не является самым скоропортящимся продуктом. Как правило, на продолжительность хранения запеканки больше влияет наличие мяса или сливок.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении цветной капусты

Как быстро и вкусно приготовить запеканку из цветной капусты:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ