1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рецепты овощных блюд по количеству превосходят любые другие угощения, что не удивительно, учитывая их разнообразие. Для статьи отобраны варианты блюд, рассчитанные на запекание в обычной духовке. Они не содержат редких и дорогих продуктов.

Как правильно запекать овощи в духовке целиком, кусочками?

Действительно важных условий для правильного приготовления овощей в духовке всего три. Умеренно высокая температура – овощам в идеале нужен нагрев около 200°C и выше. Равномерная нарезка, при этом плотные овощи, например морковка, распускаются на кусочки мельче мягких помидоров или кабачков. Перемешивание, это обеспечит равномерное пропекание, даже если в одной жаровне овощи разных видов.

Запекать овощи нарезанными или целиком и даже нечищеными – зависит от конкретной рецептуры. Утверждения, что при запекании плодов в кожуре, сберегается больше полезных веществ, имеют смысл, но такая «экономия» почти незаметна. Что действительно сохраняется, так это соки внутри овощей. Если это важно, а блюдо позволяет использовать овощи целиком, можно так и поступить.

Запеченные овощи в духовке. Рецепты с фото диетические, гриль, в рукаве
Рецепты запеченных овощей в духовке

Перечисление только основных витаминов, и в самых популярных овощах может занять весь объём статьи, для справки в таблице приведены очень сжатые данные:

Вид овощейКаротинPPB1B2
Баклажаны0,020,060,040,05
Кабачки0,030,60,030,03
Картофель0,021,30,120,07
Морковь9,01,00,060,07
Томаты1,20,530,060,04
Репчатый лук00,20,050,02

Цифры в столбиках – количество миллиграммов чистого витамина, в 100 г свежего овоща.

Рецепты вкусных и полезных блюд с овощами в духовке

Использование запечённых овощей в качестве гарниров особенно рекомендуется к жирному мясу. Большая часть предложенных далее блюд может быть подана и отдельно, они довольно сытны, при умеренной калорийности. Часть статьи отведена и блюдам с добавлением мяса, они сравнительно легки в приготовлении и рассчитаны на повара любой квалификации.

Овощи в рукаве

Запеченные овощи в духовке, рецепт которых представлен первым, готовятся в кулинарном рукаве. Хлопот с блюдом минимум, всего лишь очистить и нарезать овощи.

Из чего готовить:

  • по одному баклажану и сладкому перцу;
  • 4 средних картофелины;
  • соль, горсть зелени и чёрный перец;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 сочных кабачка;
  • растительное масло;
  • 3 сладких морковки.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, перец освободить от семян, все остальные плоды очистить от кожицы. Зелень мелко покрошить, с чеснока снять шелуху и порубить зубцы ножом.
  2. Кабачки и баклажаны распускают кубиками чуть крупнее 1 см. Перец и морковку нарезают узкими продольными ломтиками, корнеплод допустимо натереть. Картофель нарезают брусочками.
  3. Все овощи и зелень собирают в миске, приправляют, поливают маслом и солят. Кладут к ним зелень и чеснок, всё равномерно перемешивают. Количество масла – на усмотрение повара, достаточно заметно увлажнить овощи, но много его быть не должно.
  4. Духовку прогревают до 200°C, пакет для запекания наполняют овощной смесью и завязывают с обеих сторон. Укладывают на противень и отправляют в жар на 45 мин. Овощи выкладывают на блюдо ещё горячими.

Зелень в самом блюде – петрушка, кинза и укроп, а рублеными луковыми перьями лучше посыпать готовые порции.

Овощи-гриль в духовке

Несложный маринад и высокая температура – овощи по такому рецепту выйдут ароматными и сочными.Запеченные овощи в духовке. Рецепты с фото диетические, гриль, в рукаве

Из чего готовить:

  • по 1 среднеразмерному баклажану и молодому кабачку;
  • пара средних луковиц (красных);
  • большой мясистый плод сладкого перца.

В маринад к овощам:

  • пучок сборной зелени;
  • 40 мл уксуса (винный);
  • 25 мл соевого маринада;
  • соль и молотая смесь перцев;
  • мёд – 15 мл.

Как готовить:

  1. Зелень промывают и мелко рубят, плотные стебли нужно удалить. Смешав жидкие компоненты маринада, заливают ими зелень, перчат и при необходимости досаливают состав.
  2. Из овощей чистят только лук от шелухи и перец от семян, далее их необходимо вымыть и обсушить. Распускают луковицы дольками, а все остальные плоды нарезают кружками до 2 см в толщину.
  3. Решётку для духовки устанавливают над противнем, чтобы в него стекли излишки маринада. Для экономии состав наносят кулинарной кистью на кусочки овощей и сразу раскладывают их по решётке.
  4. Овощи отправляют в сильно прогретую духовку, температура на первом этапе должна быть порядка 250°C. Спустя 20 мин. решётку вынимают, овощи быстро переворачивают лопаткой. По возможности повышают температуру до 270°C и запекают овощи ещё 20 мин.

Блюдо постное, в нём нет даже растительного масла, подать его можно к отварному картофелю. Особенно вкусным выйдет угощение, если картофель молодой и некрупный.

Салат из запеченных овощей

Запеченные овощи в духовке, рецепт которых позаимствован из кухни народов Закавказья, готовятся в виде салата, что подаётся ещё тёплым, к нему предлагают ароматный и чуть кислый соус.Запеченные овощи в духовке. Рецепты с фото диетические, гриль, в рукаве

Из чего готовить:

  • небольшие баклажаны – 2 шт.;
  • по 300 г сладкого перца и спелых томатов;
  • по небольшой горсти укропа, кинзы и петрушки;
  • пара красных луковок.

В соус:

  • по щепотке соли и смеси перцев;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 30 мл уксуса;
  • лимон.

Как готовить:

  1. До запекания овощи не очищают, но тщательно моют и обсушивают. Продолжительность тепловой обработки разная, а потому удобнее воспользоваться двумя жаровнями.
  2. На первую помещают помидоры и перец, время их запекания – до получаса. Во второй противень кладут лук с баклажанами, их в жар отправляют на 45 мин. Вливают в каждую жаровню по 100 мл воды.
  3. Нагрев духовки – 200°C, спустя 15 мин. овощи нужно быстро и аккуратно перевернуть. После 30 мин. вынимают противень с томатами и перцами, а баклажаны и лук проверяют проколом вилки. При необходимости допекают ещё четверть часа.
  4. Овощи чистят от кожицы ещё горячими, дав остыть лишь для удобства работы, из перца вычищают ещё и семена. Нарезают все ингредиенты широкой соломкой, а помидоры дольками, иначе их нежная мякоть просто развалится.
  5. Жидкие ингредиенты заправки смешивают, взяв вначале по паре ложек, лимон пока откладывают. Натирают чеснок, кладут в соус и подсаливают его, добавляют перец и перемешивают. Далее по вкусу подливают лимонный сок.
  6. Зелень моют и стряхивают с веточек влагу, листву снимают и мелко рубят. Овощи собирают в салатницу, заправляют зеленью и бережно перемешивают, по вкусу вливают заправку.

Салат подают ещё тёплым, много заправки наливать не стоит, лучше оставить это на усмотрение каждого гостя.

Сладкий перец, фаршированный овощами

Для удобства перчинки разрезают пополам, в форме лодочек, пропорции овощей в начинке допустимо немного изменять.Запеченные овощи в духовке. Рецепты с фото диетические, гриль, в рукаве

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 10 шт.;
  • 700 г кабачков;
  • пара салатных луковиц;
  • 120 мл молока;
  • 2 свежих яйца;
  • горсть муки;
  • морковь – 4 шт.;
  • стакан 20-процентной сметаны;
  • перец острый и соль – по вкусу;
  • пучок сочного укропа;
  • аджика;
  • 60 мл рафинированного масла.

Как готовить:

  1. Лук, кабачки и морковку чистят, перец разрезают надвое и убирают семена и перегородки. Овощи промывают, перец дополнительно 2 мин. ошпаривают кипятком.
  2. Кабачки, морковку и луковицы нарезают сантиметровыми кубиками, лук немного мельче. В разогретом масле быстро обжаривают измельчённые овощи, подливают 2 ст. л. воды и томят под крышкой до готовности.
  3. Мелко нарезав зелень, добавляют её к овощам, вливают в сковороду молоко, посыпают пассеровку мукой и перцем. Посолив по вкусу, томят начинку до загустения, отставляют и дают остыть, затем вмешивают в овощи сырые яйца.
  4. Сметану смешивают с ложкой аджики. Половинки перца наполняют начинкой, поливают сметанным соусом и до 30 мин. запекают на 220°C.

Перец с такой начинкой хорош с отварным картофелем. Можно за 5 мин. до выключения духовки посыпать блюдо сыром.

Ассорти с тыквой по-китайски

Любопытно, что в этом блюде почти все хлопоты достаются маринаду, овощи просто измельчают и поливают составом перед запеканием.Запеченные овощи в духовке. Рецепты с фото диетические, гриль, в рукаве

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • по 200 г брокколи и стручковой фасоли.

В маринад:

  • по 25 мл уксуса (рисовый) и чистого масла;
  • сок из половинки кислого лимона;
  • щепотка жгучего перца;
  • соевый маринад – 30 мл (или по вкусу);
  • мёд.

Как приготовить:

  1. Тыкву распускают брусочками удлинённой формы, брокколи разбирают на кочешки, крупные разрезают. У фасоли достаточно удалить хвостики, но можно нарезать помельче.
  2. Жидкие составляющие маринада смешивают. Овощи вначале равномерно перчат, затем заливают маринадом и перемешивают. Выдержав до 5 мин., овощи раскладывают по плоскому противню, поливают маринадом из миски и отправляют в духовку.
  3. Температура не выше 200°C, запекают овощи около 40 мин., проверяя готовность вилкой. Как только тыква станет достаточно мягкой, блюдо подают с отварным рисом.

Овощи для запекания можно взять и из морозильной камеры, выдержав до оттаивания в тепле кухни.

Кабачковое суфле под сырной шапкой

Нежная масса со сливками и сыром. Очень важно не ошибиться с количеством соли и пряностей – суфле особенно гармонично, если его не досаливать по готовности.Запеченные овощи в духовке. Рецепты с фото диетические, гриль, в рукаве

Из чего готовить:

  • 3 молодых кабачка;
  • стакан 20-процентных сливок;
  • 3 крупных яйца;
  • горсть муки;
  • ломтик сыра – 120 г;
  • соль и щепотка перца;
  • масло размягчённое – 25 г.

Как готовить:

  1. Для суфле кожицу срезают даже с самых нежных кабачков, из более крупных удаляют и семечки. Натирают мякоть крупно, собирают в пластиковый дуршлаг, отжимать сок не требуется.
  2. Яйца разделяют, к желткам натирают и перемешивают сыр, отложив горсточку стружки для верха суфле. Белки со щепоткой соли взбивают в плотную пену.
  3. Кабачковую стружку перчат и чуть присаливают, кладут муку, сливки и выкладывают желтки с сыром. Равномерно перемешивают, в самом конце вводят белковую пену.
  4. Керамическую или стеклянную форму натирают маслом, выкладывают кабачковую массу и присыпают сырной стружкой. Готовят на 180°C до 30 мин., далее нагрев духовки выключают и ещё до четверти часа выдерживают в ней суфле.

Запечённые таким способом овощи дополнят бутерброды и чай, но можно приготовить по любому рецепту отбивные из курятины. Очень вкусно такое мясо и в духовке.

Цветная капуста на пивной банке

Температура в духовке недостаточна для повреждения лака на банке, но если есть сомнения, пиво переливают в высокую фарфоровую чашку.Запеченные овощи в духовке. Рецепты с фото диетические, гриль, в рукаве

Ингредиенты:

  • среднеразмерный вилок цветной капусты;
  • 100 мл томатного соуса;
  • по щепотке сухого чеснока и хлопьев из острого перца;
  • соль;
  • 1/2 упаковки сладкосливочного масла;
  • 500-миллилитровая банка светлого пива;
  • 80 мл рафинированного масла.

Как приготовить:

  1. Пивную банку промывают с мылом, открывают и отламывают рычажок. Отливают половину напитка, он не понадобится.
  2. С вилка убирают листья, подрезают ножку так, чтобы соцветия плотно держались, но саму капусту можно было насадить на верх пивной банки.
  3. Кочан ополаскивают и обсушивают, солят поверху и надевают на банку. Получившийся «грибок» ставят в жаровню и поливают капусту постным маслом.
  4. Нагрев духовки выставляют на 190°C, на 20 мин. отправляют в неё капусту. Следить за блюдом не требуется, если термометр работает корректно.
  5. Масло прогревают в сотейнике до растапливания, вливают томат и выдерживают ещё пару минут на огне. Добавляют перец с чесноком, и перемешивают соус.
  6. Капусту вынимают из духовки, оставляют на банке. Обильно поливают кочан соусом и возвращают запекаться ещё на 30 мин.

Сорт пива – самый «женский», то есть не горький, без кислинки и не крепкий. Выпуклую верхушку банки можно аккуратно вдавить внутрь, постукивая рукояткой кулинарного топорика.

Кабачки с сыром и чесноком

Запеченные овощи в духовке, рецепт которых описан следующим, готовят и на плите с минимумом изменений. Однако при обжаривании на сковородке кабачки впитывают много масла, а будучи готовыми быстро теряют сок. Всего этого легко избежать, перенеся приготовление овощей в духовку.Запеченные овощи в духовке. Рецепты с фото диетические, гриль, в рукаве

Ингредиенты:

  • сочные кабачки – 4 шт.;
  • крупная чесночная головка;
  • майонез 67% – по мере надобности;
  • соль;
  • петрушка и укроп – стакан измельчённой зелени;
  • 200-граммовый ломтик сыра.

Как приготовить:

  1. Вымытые кабачки распускают кружками, чеснок пропускают через пресс, а сыр крупно натирают.
  2. Исходя из размеров жаровни, рассчитывают продукты на количество слоёв, обычно выходит не более трёх.
  3. Противень тонко смазывают майонезом, можно заменить его чистым маслом. Выкладывают слой кабачков, солят его и посыпают чесноком и зеленью, поливают майонезом и присыпают сыром. Повторяют слои до окончания продуктов.
  4. Запекают овощи примерно 60 мин, выставив регулятор нагрева на 180°C. Вынимают противень, когда сыр на поверхности начнёт румяниться.

Альтернативный вариант рецепта. Помимо указанного, берут ещё 200 г брынзы, крошат её и используют вместе с твёрдым сыром для пересыпания слоёв. Верх посыпают только стружкой из сыра твёрдого сорта.

Картошка-гармошка под сырной корочкой

Клубни для запекания выбирают светлые и вытянутой формы, сыр нужен самый лучший, а колбасу можно взять дешевле.Запеченные овощи в духовке. Рецепты с фото диетические, гриль, в рукаве

Ингредиенты:

  • масло рафинированное – 100 мл;
  • 200 г полукопчёной колбасы;
  • сыр натуральный – 120 г;
  • 5–6 картофелин;
  • соль и зелень;
  • 50 мл томатного кетчупа.

Как приготовить:

  1. Клубни тщательно моют, не очищают, если кожица тонкая. Надрезают с одной стороны тонким и острым ножом, не доходя до края, необходимо чтобы картофелины держались как цельные.
  2. Солят картофель по разрезам, затем кисточкой наносят на них сверху и внутрь масло. Раскладывают по пергаменту в противне и 40 мин. запекают при умеренной температуре.
  3. Колбасу распускают на полукружья, вставляют в прорези на картофеле и поливают кетчупом. Аккуратно раскладывают сыр и ещё на 8 мин. возвращают картофелины в жар духовки.

Зелень используют для посыпания готового блюда. Если есть желание, на первом этапе запекания в разрезы на клубнях добавляют немного пряных трав.

Французский картофель в молоке

Своеобразный способ приготовления картофельной запеканки. Блюдо выходит нежным, но довольно калорийным.Запеченные овощи в духовке. Рецепты с фото диетические, гриль, в рукаве

Из чего готовить:

  • 1200 мл жирного молока;
  • 8 картофелин;
  • ломтик сыра – 250–300 г;
  • 3 чесночных зубца.

Как готовить:

  1. Очищенные клубни распускают тонкими кружками, сыр натирают в среднюю стружку, а чеснок мелко рубят.
  2. Разогрев до кипения молоко, отправляют в кастрюлю чеснок, помешивая, прогревают пару минут.
  3. Опускают в молочную массу картофель с таким расчётом, чтобы он весь был покрыт молоком. Проваривают от закипания до 10 мин.
  4. Картофельные кружки перекладывают в просторную форму, вливают молоко из кастрюльки и посыпают тёртым сыром.
  5. Запекают до получаса при 190°C, следят за румянцем на сырной корочке. Подают отдельно или в качестве гарнира.

В описанном рецепте не хватает зелени. Для придания свежести вкусу блюда, его стоит посыпать рублеными луковыми перьями.

Картофельные гнезда с шампиньонами

Запеченные овощи в духовке, рецепт которых известен под разными названиями, — простое блюдо, что при искусной сервировке вполне может украсить и торжественный стол. Ещё один плюс для экономных хозяек: готовить гнёзда можно из вчерашнего картофельного пюре.Запеченные овощи в духовке. Рецепты с фото диетические, гриль, в рукаве

Ингредиенты:

  • чуть более килограмма картофеля;
  • пара сочных луковиц;
  • 180 г хорошего сыра;
  • пара яиц;
  • 40 г сладкосливочного масла;
  • горсть муки;
  • соль и мелкий перец;
  • 400 г шампиньонов;
  • чистое растительное масло.

Как приготовить:

  1. Картофелины чистят и крупно нарезают. Отваривают до мягкости, опустив в хорошо подсоленный кипяток.
  2. Грибы и луковицы чистят и ополаскивают, распускают мелкими кубиками. В разогретую сковороду с тонким слоем масла отправляют сначала лук. Пассеруют до румянца и добавляют шампиньоны, жарят до полного испарения соков.
  3. С картофеля сливают отвар, кладут сливочное масло и разминают в пюре. Перчат его, выпускают яйца и посыпают мукой, вымешивают и пробуют, при надобности досаливают.
  4. Противень застилают кулинарной бумагой, из приостывшего пюре лепят лепёшки с загнутыми кверху краями и раскладывают по жаровне. Гнёзда наполняют грибной пассеровкой, присыпают сыром и запекают до образования румянца.

Сорта сыра хорошо комбинировать для получения оригинального вкуса, а вместо шампиньонов годятся вешенки или отваренные лесные грибы.

Молодой картофель по-португальски в горчичной заправке

Клубни проходят 3 этапа тепловой обработки, готовое блюдо не нуждается в мясных дополнениях и может быть подано лишь с салатами.Запеченные овощи в духовке. Рецепты с фото диетические, гриль, в рукаве

Из чего готовить:

  • 700 г крупного молодого картофеля;
  • 80 мл постного масла;
  • сыр – 80 г;
  • соль и смесь перцев;
  • горчичный соус в зёрнах и острый.

Как приготовить:

  1. Картофелины скоблят и ополаскивают, отваривают в солёной воде до готовности. Вынимают из кастрюли и дают чуть остыть.
  2. Горчицу обоих видов, перец, масло и соль взбивают венчиком в однородную массу. Крупно натирают в отдельную мисочку сыр.
  3. Картофелины раскладывают по пергаменту в противне, раздавливают толкушкой так, чтобы они стали тонкими, но не утратили форму.
  4. Картофель поливают заправкой и на 15 мин. отправляют в духовку при 200°C. Чуть пропёкшиеся картофелины посыпают сыром и доводят в печи до румянца.

Запеченные овощи в духовке, рецепт которых включает сыр, считаются полностью готовым отдельным блюдом. К нему предлагают салаты или измельчённую зелень.

Шашлычки из курицы в меду с овощами

В отличие от большинства блюд со сладким перцем, на этот раз выбирают плоды блёклые и со слабым вкусом. Как правило, они очень сочные, что и требуется.Запеченные овощи в духовке. Рецепты с фото диетические, гриль, в рукаве

Из чего готовить:

  • белое филе крупной куриной тушки – до 700 г;
  • перец болгарский – 250 г мякоти;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • чеснок;
  • 5 горошинок перца;
  • по 75 мл соевого маринада и мёда;
  • пара луковиц среднего размера.

Как готовить:

  1. Курятину зачищают от плёнок и жира, ополаскивают и распускают кубиками 3-сантиметрового размера. Перец растирают в ступке, 3–4 зубочка чеснока мелко рубят, смешивают с маринадом и мёдом и поливают составом ломтики мяса.
  2. Добавив масло и поперчив, перемешивают курятину и на 60 мин. убирают в холод в накрытой ёмкости. При использовании вакуумного маринатора, шашлычок маринуется всего за 10 мин. К нему можно добавить листки базилика или веточки петрушки.
  3. Перец очищают от семян, а луковки от шелухи. Овощи необходимо нарезать так, чтобы ломтики были со сторонами как у мясных кусочков, при этом стараются, чтобы лук не разваливался на отдельные пластинки.
  4. На короткие шампуры или вымоченные бамбуковые соломинки нанизывают поочерёдно курятину и овощи. Начинать и заканчивать порцию стоит именно кусочками мяса.
  5. Духовку раскаляют до 230°C, противень застилают пергаментом и обильно намасливают его. Шампуры раскладывают с отступом в 5 см друг от друга и отправляют шашлык в печь на 20 мин.

Чтобы курятина не пересохла примерно после четверти часа в духовке шашлычки достают и поливают маринадом. Продолжительность запекания стоит при этом немного продлить.

Картошка с курицей в сметане

Можно взять целиком небольшого цыплёнка, но удобнее запекать и впоследствии делить порции из одинаковых частей тушки.Запеченные овощи в духовке. Рецепты с фото диетические, гриль, в рукаве

Ингредиенты:

  • куриные голени – 900 г;
  • стакан жирной сметаны;
  • 1500 г картофеля (можно больше);
  • по щепотке мелкого перца и паприки;
  • смалец;
  • соль;
  • 1/2 головки чеснока.

Как готовить:

  1. Курятину опаливают над открытым огнём, зачищают и промывают. Обсушив голени, складывают их миску, перчат и присаливают, натирают чеснок и поливают сметаной.
  2. Перемешав курятину с маринадом, утягивают миску плёнкой или накрывают большой тарелкой. Убирают в холод на срок до 12 ч, или на 90 мин. оставляют на столе, в тепле кухни.
  3. Клубни чистят и ополаскивают, распускают кусочками, размером с грецкий орех. Жаровню застилают плотным пергаментом, натирают его смальцем или маслом и в один слой укладывают картошку.
  4. Равномерно распределив по противню куриные голени, затягивают его фольгой и подгибают края. На 40 мин. отправляют жаровню в духовку, загодя прогретую до 220°C.
  5. Далее фольгу убирают, голени можно перевернуть, но делать это быстро, не давая остыть блюду. Возвращают противень в духовку, немного убавив температуру. При 190–200°C запекают ещё до получаса, следя за румянцем.

Перед последним этапом запекания между голеней можно разложить дольки помидоров, посолить и нанести на всё блюдо тончайший слой майонеза.

Мясо в горшочке с шампиньонами и сыром

Согласно рецептуре готовится блюдо из свинины, но её допустимо заменить курятиной, крольчатиной или индейкой. Жаркое станет диетическим, не утратив вкуса.Запеченные овощи в духовке. Рецепты с фото диетические, гриль, в рукаве

Ингредиенты:

  • 450 г свиного филе;
  • 15 небольших шампиньонов;
  • ломтик сыра – 120 г;
  • 5 картофелин;
  • пара луковиц;
  • масло постное и сливочное – по 50 г;
  • соль, майонез и пряности к мясу.

Как готовить:

  1. Сильно раскалив растительное масло, обжаривают на нём небольшие кусочки мяса до 5 мин. при сильном нагреве. Затем ещё 10 мин. томят под крышкой при минимальной температуре.
  2. Свинину выкладывают, а в сковороду добавляют сливочное масло и мелко нарезают лук. Плиту регулируют на умеренную температуру, грибы распускают пластинками и отправляют к подрумяненному луку, тушат до выкипания влаги.
  3. В крупную стружку натирают ломтик сыра, картофелины чистят, распускают небольшими кусочками и варят до половинной готовности. В горшочки укладывают слоями картошку, а на неё свинину.
  4. Заливают в каждый горшочек по 2–3 ложки майонеза, солят и кладут обжаренный с шампиньонами лук. Помещают накрытые горшочки на решётку и отправляют в холодную духовку.
  5. Нагрев устанавливают на 180°C, после того, как термометр укажет, что тепловой режим в норме, засекают 20 мин. Проверяют готовность картофеля, посыпают блюдо сыром и без крышечек готовят ещё до четверти часа.

Рубленые луковые перья и ломтики грубоватого хлеба – идеальное дополнение к такому блюду.

Легкая цветная капуста с сыром

Блюдо лёгкое во всех смыслах – несложно готовится и по калорийности находится вполне в разумных рамках. Оптимальный сорт сыра для него – «Костромской», разумеется, продукт должен быть натуральным.Запеченные овощи в духовке. Рецепты с фото диетические, гриль, в рукаве

Из чего готовить:

  • кочешки цветной капусты (без стебля) – 600 г;
  • неполный стакан 20-процентной сметаны;
  • 120 г твёрдого солёного сыра;
  • масло сливочное – небольшой ломтик;
  • соль, молотая смесь перцев;
  • горсть сухарной панировки.

Как приготовить:

  1. Отдельные соцветия капусты опускают в хорошо подсоленный кипяток, по закипанию отсчитывают 7 мин. на варку. Откидывают капусту, дают стечь и остыть, затем перекладывают в миску.
  2. Сметану солят и добавляют пряности, поливают ею капусту и равномерно перемешивают. Жаровню густо натирают маслом, выкладывают приваренные соцветия и поливают сметанным соусом.
  3. Посыпав сухариками, натирают на запеканку сыр и на четверть часа отправляют в духовку при температуре 180°C. Подают блюдо тёплым, после недолгого остывания.

Овощи в духовке выделяют довольно много сока, придать поверхности запеканки яркий колер можно не только при помощи румяного сыра. Добавив к списку ингредиентов в рецепте щепотку паприки, посыпают ею капусту примерно посередине запекания.

Видео о запеченных овощах в духовке

Баклажаны с овощами в духовке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ