1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Пироги собственноручной выпечки – гордость любой хозяйки. Готовят их пресными или сдобными, на густом или заливном тесте. Одна из популярных начинок – капустная, пироги с ней умеренно калорийны и вкусны даже после разогрева.

Пищевая ценность, калорийность заливного пирога с капустой

Средняя калорийность заливного теста составляет около 300 ккал в уже выпеченном виде. Этот показатель для 100-граммовой порции пирога уменьшается до 180 ккал при использовании в начинке сырой капусты, и составляет от 210 до 240 ккал, если начинка обжаривалась или содержит дополнительные ингредиенты.Заливной пирог с капустой, фаршем на майонезе, сметане. Рецепт с фото в мультиварке, духовке

В таблице приведены данные только о калорийности самой начинки, использованы рецепты, далее описанные в статье:

Состав начинкиКалорииУглеводы, %Жиры, %Белки, %
Капуста и яйца1073,585
Куриное филе с капустой933,115,27,88
Картофель, капуста, брынза1037,65,84,3
Капуста с грибами863,272,4

В целом капустные начинки, как видно из представленной таблицы, содержат около 100 ккал на 100 г, что зависит от соотношения ингредиентов и количества масла, использованного при их обжаривании.

Как выбрать ингредиенты для заливного пирога с капустой

Достоинство заливного теста – отсутствие жёстких требований к качеству муки. Независимо от указанного в рецептуре, допустимо использовать муку 1 и даже 2 сорта, смешивать её с отрубями или добавлять немного ржаной муки. Такая выпечка выходит более грубой, но пироги не становятся хуже.

Почти во всех описаниях начинок указано, что капуста должна быть сочной.

Допустимо использовать совсем молодые вилки, поскольку начинка чаще всего тушится или пассеруется, а к капусте прошлого урожая при этом доливают воду. Избыток масла в обжаренной начинке не нужен. Дело не в экономии калорий, а в том, что оно не даёт испечь достаточно плотный пирог. Солить и приправлять капусту стоит с некоторым запасом, поскольку тесто в пирогах довольно пресное.

Секреты приготовления заливного пирога с капустой

Если капусту в начинку рекомендовано подвергнуть тепловой обработке, можно воспользоваться следующим способом. Ломтики довольно круто солят, мнут и удаляют со дна миски влагу. Капусту перекладывают в просторный разогретый казан и жарят с минимумом масла на высоком огне, перемешивают, не давая подгорать.

В сковороде поджаривают мелкие кубики лука до тёмного цвета и смешивают его с капустой.

Овощи солят и подливают совсем немного кипятка, на медленном нагреве томят под крышкой.  Отдельно на масле пережаривают немного густого томата, добавляют к капусте и перемешивают. Тушат начинку до выкипания соков. У начинки из обжаренной капусты столь сильный аромат и вкус, что пирог даже из самого скромного теста становится с нею украшением стола.

Рецепты заливного пирога с капустой

Общее во всех описаниях – особый тип теста и начинка из капусты или с её добавлением. Пироги такого типа считаются довольно простыми, а как их сделать вкусными, подробно рассказано далее.

Пирог заливной со свежей капустой

Первым предложен самый простой рецепт с сырой начинкой. Чтобы пирог вышел вкусным, капусту выбирают самую нежную, можно даже заменить белый вилок пекинским.Заливной пирог с капустой, фаршем на майонезе, сметане. Рецепт с фото в мультиварке, духовке

Ингредиенты:

  • сметана средней жирности – 120 мл;
  • 100 г хорошей муки;
  • 3 свежих яйца;
  • немного постного масла;
  • 1/3 стакана майонеза;
  • большая щепотка рыхлителя;
  • соль;
  • 1/2 небольшого капустного кочана.

Как приготовить:

  1. Мякоть капусты довольно плотная даже после нарезания, поэтому тонкие ломтики присаливают и с усилием обминают руками, миску отставляют, чтобы капуста пустила сок.
  2. Сметану соединяют с майонезом, выливают в массу яйца и перемешивают, затем частями вводят муку. В тесто всыпают соль и разрыхлитель, ложкой вымешивают до однородного состояния.
  3. Тесто выливают к начинке и перемешивают с нею, форму намасливают и выкладывают в неё сразу всю массу. Дают пару минут постоять, чтобы тесто растеклось и стало ровнее, затем утапливают в нём выступающие ломтики капусты.
  4. Заливной пирог с капустой выпекают примерно 35 мин. Нагрев духовки устанавливают на 180°C, жаровню помещают на среднюю полку.

Стандартной почти для всех рецептов заливных пирогов рекомендацией – подавать пирог приостывшим, можно пренебречь, но выпечка будет хрупкой и может разваливаться.

Пирог из заливного теста с капустой и фаршем

Рецепт для тех, кто предпочитает начинку посытнее. К сочной капусте добавлен мясной фарш, а заливное тесто готовится по классической рецептуре.Заливной пирог с капустой, фаршем на майонезе, сметане. Рецепт с фото в мультиварке, духовке

Ингредиенты:

  • по половине стакана сметаны и майонеза;
  • 3 отборных яйца;
  • соль;
  • щепотка соды;
  • 200 мл кефира;
  • мука – по мере надобности;
  • капуста – 300 г;
  • 10 мл масла;
  • крупная салатная луковица;
  • перец;
  • 300 г смешанного или свиного фарша.

Как готовить:

  1. Яйца взбалтывают с солью и содой, добавляют при непрерывном помешивании майонез и кисломолочные компоненты теста. К основе подсыпают небольшими горстями пересеянную муку, заводят тесто, густотой как для обычных оладий.
  2. Тонкими полукольцами распускают лук, капусту нарезают соломкой такого же размера, фарш тщательно разминают. Лук пассеруют пару минут на минимуме масла, не давая румяниться, остужают и смешивают с фаршем и капустой.
  3. Жаровню выбирают с расчётом, чтобы тесто и начинка улеглись в неё слоями, общей толщиной до 5 см. В противень, захватывая и стенки, укладывают кулинарный пергамент, вливают в него часть теста, чуть больше половины.
  4. По тесту равномерно раскладывают начинку, перчат её и солят, заливают остальным тестом. Не покачивая форму, отправляют её в жар духовки при 220°C на время до 40 мин. Необходимо следить за корочкой, вовремя поворачивать пирог и не дать ему подгореть в конце выпекания.

Готовую выпечку вынимают из противня вместе с бумагой и накрывают хлопчатым полотенцем, после 10-минутного расстоя корочка станет нежнее.

Заливной пирог на кефире с капустной начинкой

Добавив отварные яйца к обжаренной начинке, делают её нежнее и объёмнее. Дополнительно можно сильно подрумянить и добавить к капусте небольшую луковку, пирог станет ароматнее.

Из чего готовить:

  • капуста белая – 300 г;
  • 4 отборных яйца;
  • соль и сухая сода – по 1/2 ч. л.;
  • 300 мл кефира;
  • ломтик масла – 70 г;
  • щепотка перца;
  • 500 г хорошей муки;
  • луковица и постное масло для её обжаривания – по желанию.

Как готовить:

  1. Ломтик масла выкладывают в сковороду и включают под ней плиту на умеренный нагрев. Капусту тонко нарезают и кладут в сковородку, присаливают и перчат, переворачивают по мере обжаривания.
  2. Отваривают вкрутую 2 яйца, после охлаждения в воде чистят и нарезают ломтиками, перемешивают с готовой капустой и отставляют. Если начинка кажется пресной, обжаривают на постном масле нашинкованную луковицу и добавляют в общую массу.
  3. Оставшиеся яйца взбивают с солью при помощи миксера. Не выключая прибор, подливают вначале кефир, затем частями подсыпают пересеянную с содой муку. Масса должна выйти умеренно густой, подобной тесту на оладьи.
  4. Форму для выпечки пирога выбирают любую, жаропрочную. Удобно, если у неё покатые стенки, покрытые противопригарным составом. Жаровню намасливают и выливают в неё до половины теста, помещают сверху успевшую остыть начинку.
  5. Укрыв капусту оставшимся тестом, отправляют пирог в жар духовки, нагрев устанавливают в пределах 190–200°C. Расчётное время на выпечку – до 60 мин., но оно сильно зависит от конструкции и особенностей конкретной духовки. Корочку на поверхности пирога проверяют после 30 минут, а далее, в зависимости от быстроты образования румянца.

Заливной пирог с капустой в начинке подают к чаю или с бульоном. Можно предложить к выпечке сметану, как чистую, так и взбитую с чесноком и солью.

Заливной пирог из сметанного теста с капустой

Интересная особенность рецепта – в начинку можно использовать промытую квашеную капусту вместо свежей.Заливной пирог с капустой, фаршем на майонезе, сметане. Рецепт с фото в мультиварке, духовке

Ингредиенты:

  • 250 г белой сочной капусты;
  • 200 мл 20-процентной сметаны;
  • пара свежих яиц;
  • фабричный рыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • 75 г белой муки;
  • перец;
  • 3 стебля петрушки;
  • соль;
  • чистое постное масло.

Как готовить:

  1. В мисочку выливают сметану, перчат и чуть присаливают. Выпускают туда же яйца и взбалтывают проволочным венчиком.
  2. Муку пересеивают, добавив к ней разрыхлитель. Подсыпают порциями к сметане и вымешивают тесто, комочки по мере образования растирают вилкой.
  3. Капустный вилок разрезают и снимают части наружных листьев. Тонко нарезают нужное количество мякоти, удаляя все уплотнения.
  4. Зелень мелко крошат, сняв листья с веточек. Перемешивают петрушку с капустой, солят и перчат, тщательно мнут руками.
  5. Натерев маслом округлую форму для выпечки, выливают часть теста и в один слой раскладывают начинку. Оставшееся тесто выливают поверху, если какие-то ломтики капусты будут выглядывать, их утапливают или убирают.
  6. Пирог 20-сантиметрового диаметра выпекается до 40 мин. при 200-градусном нагреве духовки.

Заливные пироги проверяют, как и бисквиты, проколом тонкой лучинки. Единственное отличие метода – приходится делать поправку на сочную капустную начинку.

Пирог заливной с капустой и картофелем

Помимо указанных в названии ингредиентов, в начинку добавляется рассольный сыр, пирог становится сытнее, обретает более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • полный стакан кефира;
  • мука белая – 200 г;
  • 5 г разрыхлителя;
  • по щепотке сахару и мелкой соли;
  • 3 свежих яйца.

В капустную начинку:

  • картофель 300 г;
  • 500 г сочной капусты;
  • крупная луковица;
  • 200 г брынзы;
  • чистое растительное масло;
  • перец и соль

Как приготовить:

  1. Очищенный картофель отваривают целиком, почти до готовности. Слив воду, дают клубням остыть и распускают кружками. Лук чистят, нарезают кубиками и жарят на постном масле. Капусту режут как можно тоньше, добавляют к подрумяненному луку, перчат и солят. Чуть прижарив, убавляют нагрев и тушат до готовности.
  2. Яйца по одному выливают в чашку. Удостоверившись в свежести продукта, собирают в миске и взбивают с солью и сахаром. Подливают кефир и перемешивают, затем частями добавляют просеянную муку с рыхлителем. Размешивая ложкой, заводят тесто, густотой как жирная сметана.
  3. Выбрав удобную форму, натирают её изнутри маслом, вливают половину теста. С ложки аккуратно выкладывают капустную часть начинки. Брынзу крошат, примерно четверть высыпают на капусту и далее раскладывают картофель. Посыпают начинку оставшейся брынзой, заливают тестом.
  4. Выпекается пирог при стандартном нагреве, не выше 190°C. В духовку форму помещают на среднем уровне, засекают 30 мин. К этому времени корочка начнёт румяниться и важно не упустить момент, не дать ей подгореть или пересохнуть.

Заливные пироги не принято смазывать яйцом или сбрызгивать водой для образования красивой корочки. Обычно их оставляют без украшений или посыпают кунжутом.

Рецепт заливного пирога с капустой для мультиварки

В начинку на этот раз добавляют твёрдый сыр, а сам пирог будет выпекаться не в духовке. Наличие запрограммированного режима очень удобно для приготовления пирогов в мультиварке.Заливной пирог с капустой, фаршем на майонезе, сметане. Рецепт с фото в мультиварке, духовке

Ингредиенты:

  • пара отборных яиц;
  • кефир 3-процентный – 200 мл;
  • 60 мл чистого масла;
  • по 5 г порошкового рыхлителя и сахару;
  • большая щепотка соли;
  • 200 г муки высшего сорта.

В сочную начинку:

  • белая капуста – 200 г;
  • ломтик сыра «Российский» – 50 г;
  • соль;
  • горсточка зелени;
  • сухой чеснок.

Как готовить:

  1. К выпущенным в миску яйцам подливают слегка подогретый кефир, размешивают, подсыпая в процессе сахар, а затем разрыхлитель и соль. Масло вливают ещё до замеса, затем горсточками добавляют и перемешивают ложкой муку.
  2. Капусту шинкуют короткими и не слишком тонкими ломтиками. Примерно таким же размером стружки натирают сыр, хорошо вместо одного сорта использовать 2–3, можно даже подсохшие кусочки. Рубят и кладут зелень, засыпают порошковый чеснок и равномерно перемешивают начинку.
  3. Чашу нужно намаслить, даже если она имеет специальное покрытие и по инструкции это не требуется. Тесто вливают двумя порциями, между ними выкладывают начинку. Важно чтобы чаша уже находилась в мультиварке и её не раскачивали.
  4. Программа приготовления пирога – «Выпечка», продолжительность ровно 60 мин. На всё время крышку опускают и фиксируют, проверять готовность пирога нежелательно. Вынимают пирог, опустив в глубокую чашу плоское блюдце. Необходимо придерживать его рукой, а чашу аккуратно опрокинуть.

Заливной пирог с капустой нарезают чаще всего уже остывшим. Учитывая особенности начинки делать это нужно острым ножом с длинным лезвием.

Пирог из заливного теста с начинкой из яиц и капусты

Ингредиенты рассчитаны на довольно большую порцию. Допустимо в начинку использовать вымоченную и хорошо отжатую квашеную капусту.Заливной пирог с капустой, фаршем на майонезе, сметане. Рецепт с фото в мультиварке, духовке

Ингредиенты теста:

  • по 250 мл среднежирной сметаны и густого майонеза;
  • соль и сухая сода – по щепотке;
  • яйца свежие – 3 шт.;
  • мука – до 150 г.

В начинку и для формы:

  • 500 г капусты;
  • пара яиц;
  • крупная сочная луковица;
  • масло – 60 мл;
  • горсть укропа;
  • кунжут;
  • 25-граммовый ломтик масла «Традиционное».

Как готовить:

  1. В мисочке разбалтывают проволочным венчиком яйца, добавив к ним соду и соль. Во вспенившуюся массу вводят сметану в смеси с майонезом. Подсыпают муку, обязательно её пересеяв, и заводят текучее тесто.
  2. Отваренные вкрутую яйца охлаждают, подставив кастрюльку под струю холодной воды. Чистят, распускают кубиками или крупно рубят. С луковицы снимают шелуху, и нарезают мякоть вначале на 4 дольки, а дальше небольшими кубиками.
  3. Разогрев сковороду с налитым маслом, пассеруют лук на медленном огне. Солят пассеровку и добавляют к ней тонко нарезанную капусту. Нагрев не прибавляют, тушат под крышкой до 10 мин, перемешивая для равномерного размягчения.
  4. Жареные овощи выкладывают в блюдо, а по остыванию смешивают с яйцами и мелкорубленой зеленью укропа. По вкусу начинку присаливают и приправляют смесью перцев.
  5. Чтобы тесто не смазывало жир со стенок формы, её густо натирают ломтиком масла и на некоторое время убирают в морозилку. Затем в два захода вливают тесто, между ними выложив ровный слой капусты с яйцами.
  6. Присыпав верх пирога кунжутными семечками, отправляют форму в уже горячую духовку, температурный режим – 180°C. Дверцу открывать не рекомендуется, хотя заливные пироги при этом не опадают.

Если выбрана разборная форма, защёлку можно ослабить уже после 5-минутного остывания. Пирог может получиться довольно ломким (зависит от муки), поэтому нарезают и раскладывают его уже остывшим и очень бережно.

Пирог с грибами и капустой из заливного теста

Добавлением обжаренных грибов обычный гарнир из тушёной капусты превращают в полноценное блюдо, а начинку пирога делают ароматной и сытной.Заливной пирог с капустой, фаршем на майонезе, сметане. Рецепт с фото в мультиварке, духовке

Ингредиенты:

  • кефир среднежирный – 350 мл;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • мука – до 2 стаканов (по мере надобности);
  • большая щепотка соли;
  • яйца – 3 шт.;
  • 7 г порошкового разрыхлителя.

Начинка пирога:

  • дюжина луковых перьев;
  • 180 г шампиньонов;
  • капуста – 500 г;
  • масло;
  • смесь ароматных перцев.

Как готовить:

  1. Зачищают от грязи и потемневших мест шампиньоны, ополаскивают и стряхивают влагу. Грибы распускают тонкими пластинками и отправляют пассероваться на хорошо прогретом масле.
  2. Капусту нарезают тонко, выбирая и удаляя плотные части листьев, соломку слегка солят и приминают, чтобы уменьшить объём. Выкладывают к обжаренным грибам и тушат с ними 5 мин., затем на такое же время накрывают и уменьшают огонь.
  3. Начинку приправляют и досаливают, перемешивают и оставляют под крышкой на выключенной плите. Луковую зелень рубят или нарезают тонкими колечками, кладут к остывшей капусте с грибами.
  4. Яйца солят в просторной миске, энергично взбивают. По образованию пены подливают кефир и ложками кладут в миску майонез. К муке добавляют рыхлитель, пару раз просеивают и вводят в яичную основу.
  5. Тесто лучше вымешивать миксером со специальными насадками, масса выйдет умеренно густой и однородной. Муку перестают добавлять, когда тесто начнёт походить на сметану средней густоты.
  6. Удобно для выпечки заливных пирогов пользоваться сковородой без ручек с покатыми стенками. Идеально, если она при этом покрыта слоем материала с антипригарными свойствами.
  7. Форму натирают маслом или смальцем, вливают порцию теста и осторожно кладут начинку, не давая ей смешиваться с тестом. Налив поверх овощного слоя – остальное тесто, посыпают верх кунжутом и отправляют пирог в духовку на 40 мин.

Если для выпечки использовалась сковорода, как рекомендовано в описании рецепта, её сразу после духовки накрывают плотным полотенцем и, придерживая пирог рукой, переворачивают. Заливной пирог с капустой легко выскользнет, и будет остывать уже на полотенце. Для выпечки с сочной начинкой это очень важно – тесто не успевает собрать влагу, и корочка становится более хрустящей.

Заливной пирог с курятиной и молодой капустой

Небольшой ломтик белого филе, и начинка пирога уже может считаться сытной. Допустимо заменять курицу другим отварным мясом.Заливной пирог с капустой, фаршем на майонезе, сметане. Рецепт с фото в мультиварке, духовке

Из чего готовить:

  • стакан 3-процентного кефира;
  • по 5 г сахара и соды;
  • щепотка мелкой соли;
  • 10 г отрубей;
  • масло рафинированное – 80 мл;
  • 170 г пересеянной муки;
  • кунжут;
  • 2 отборных свежих яйца.

В начинку:

  • куриное отварное филе – 150 г;
  • горсть рубленой зелени;
  • соль;
  • 250 г молодой капусты.

Как готовить:

  1. Сочные листья молодой капусты просто тонко нарезают, более грубую дополнительно тушат с водой до полуготовности. Зелень измельчают без стеблей, а курятину нарезают кубиками или рубят тяжёлым ножом.
  2. К капусте кладут мясо и зелень, начинку солят и перемешивают. Специй по рецепту не добавляют, но можно приперчить по своему вкусу.
  3. Вместо кефира допустимо использовать почти любой жидкий кисломолочный продукт, например простоквашу или чистый йогурт. Выливают его в миску, выпускают туда же яйца, кладут остальные сыпучие компоненты, кроме муки.
  4. Тщательно перемешав основу, вливают в неё подсолнечное масло. Муку после просеивания соединяют с отрубями, или добавляют вместо них ещё немного муки. Горсточками подсыпают муку в миску с основой и вымешивают венчиком жидковатое тесто.
  5. По размеру формы вырезают прокладку из листа кулинарного пергамента, укладывают его на дно и вместе со стенками густо намасливают. Тесто на глазок разделяют неравными частями, и меньшую порцию вливают в форму.
  6. Начинку выкладывают, начиная с середины, и оставляя по паре сантиметров теста у стеночек свободным. Начинку чуть прижимают лопаткой, заливают остальным тестом и обильно присыпают кунжутом.
  7. Продолжительность выпечки – до 40 мин., нагрев устанавливается на 180°C. У заливного пирога с отрубями очень красивая корочка, но необходимо проверять пропечённость теста сухой спичкой.

Заливной капустный пирог с добавлением мяса в начинку хорошо подать к крепкому бульону, заправленному рубленой луковой зеленью.

Как хранить заливной пирог с капустой

Рекомендации по хранению выпечки с овощной начинкой не слишком разнятся, в зависимости от рецептов использованного в них теста. Стандарт требований – не более 1,5 суток в тепле кухни (до +24°C), пирог при этом накрывают хлопчатой салфеткой, чтобы замедлить высыхание.

В холодильнике, при положительной температуре в общем отсеке, пироги хранят упакованными в пластиковые пакеты. Срок годности капустных пирогов – 4 суток. Если герметично завязать горловину пакета, то пирог можно в нём заморозить. Пироги из заливного теста с комбинированными или капустными начинками выдерживают при –10°C до года и дольше.

Видео о приготовлении заливного пирога с капустой

Пирог с капустой за 2 минуты: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ