1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Закуска из румяного лаваша, жареная на сковороде, родом с Кавказа, где тонкие пшеничные лепешки изначально выпекали в специальной печи тандыре. Диетический хлеб обрел популярность в странах Ближнего Востока и Средней Азии.

В восточных странах лепешку умеет готовить дома любая хозяйка, а в Европе закуски из лаваша с разнообразными начинками являются незаменимым блюдом для быстрого и вкусного угощения гостей.

Содержание статьи:

Интересные факты о жареных закусках из лаваша

Тонкий, слегка зарумяненный лаваш имеет ряд особенностей приготовления и широкий спектр применения в кулинарии.Закуски из лаваша жареные на сковороде, в кляре, с сыром, яйцом, колбасой. Как приготовить, рецепты

Например:

  • Существует 2 вида лаваша – дрожжевой и бездрожжевой. Последний известен как армянский и именно его принято использовать для горячих закусок.
  • При изготовлении лепешек в рецептуру можно добавлять зелень, сыр, приправу или зерна кунжута.
  • В Азербайджане лавашом традиционно поздравляют невесту. Тонкий лист кладут ей на плечо с пожеланиями денежного достатка.
  • В Армении бездрожжевые лепешки готовят впрок. Для этого лаваш высушивают и складывают высокими стопками. Срок хранения такого хлеба – от 4 месяцев до года. Перед употреблением пласт сбрызгивают водой и выдерживают в полиэтиленовом пакете 15 минут.

Польза лаваша

Восточный тонкий хлеб питателен и ценен для организма.

Полезные свойства:

  • принимает участие в обмене углеводами;
  • в продукте сохраняются витамины группы В (1,3,6), Е, клетчатка, никотиновая кислота;
  • селен с кальцием отвечают за нормализацию состояния костных тканей организма;
  • магний улучшает работу сердца, повышает настроение и помогает успокоить нервы.

Калорийность закусок из жареного лаваша напрямую зависит от вида начинки:

Начинка для 1 шт. весом около 80 гБелков, г/100 гЖиров, г/100гУглеводов, г/100гКалорийность, г/100г
Сыр и колбаса18137233
Куриное мясо и огурцы12113118
Зелень и твердый сыр221011212
Грибы шампиньоны12139198
Красная малосольная рыба20611177
Зелень лука и яйцо10812199
Крабовые палочки 1746150
Творог13917200
Овощи9615145
Тыква2826153

Идеи начинок для лаваша

Наполнить конверты, трубочки или пирожки из лаваша можно самыми разнообразными начинками.

Закуски из лаваша жареные на сковороде, в кляре, с сыром, яйцом, колбасой. Как приготовить, рецепты
Закуски из лаваша

Например:

  • Сыр – наиболее популярный наполнитель. Под хрустящей корочкой он плавится и превращается в ароматную тягучую массу.
  • Все виды колбас обеспечивают закуске сытность. К колбасе можно добавить сыр, любые овощи и кукурузу.
  • Красная рыба – вариант деликатесной начинки. Малосольная жирная рыбка сочетается со свежим огурцом, перьевым луком, отварным яйцом и домашним майонезом.
  • Буйство красок из цветных перцев, салатного фиолетового лука, сочных томатов, чили и других овощей подходит для вегетарианцев.
  • Творог в сочетании с орехами, марципаном, маком, изюмом или тыквой дарит хозяйке эксклюзивный десерт без длительной выпечки с неповторимым ароматом и мягким вкусом.

Рецепт жареных на сковороде рулетов из лаваша с сыром

Зажаренные рулеты с тягучим солоноватым сыром – удачное дополнение к овощным супам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сырных рулетов с хрустящей корочкой требуется:

  • тонкий лаваш (армянский) – 1 шт.;
  • сыр «Голландский» — 200 г;
  • 2 яйца;
  • по 7-9 веток укропа, перьевого лука или петрушки;
  • 100 мл очищенного масла для обжарки.

Пошаговый процесс приготовления

Из-за простоты шагов блюдо можно готовить перед работой или скорым приходом гостей.Закуски из лаваша жареные на сковороде, в кляре, с сыром, яйцом, колбасой. Как приготовить, рецепты

Процесс:

  1. Натереть сыр и смешать его с 1 размешанным вилкой яйцом.
  2. Разложить лист лаваша на чистой рабочей поверхности и смазать сырно-яичной массой.
  3. Посыпать поверхность мелко нарубленной зеленью.
  4. Плотно свернуть лаваш рулетом.
  5. Нарезать заготовку поперек на медальоны, каждый обмакнуть во 2-ом размешанном в меланж яйце.
  6. Выложить кружки рулета на горячей масло и обжарить по 1 мин с каждой из сторон до появления светло-золотой корочки.
  7. Выложить обжаренные рулеты на бумажную салфетку, чтобы впиталось оставшееся от жарки масло.

Что можно добавить

В начинку для остроты следует добавить нарезанное отварное яйцо с чесноком. Сытности привнесет колбаса, мясо или ветчина.

Правила подачи блюда, украшение

На центр широкого блюда можно поставить соусницы с томатным или сметанным соусом, а поджаренные сырные рулеты красиво разложить вокруг.

Жареный в яйце лаваш с начинкой из капусты

Тонкие пластинки лаваша можно использовать как тесто для хрустящих пирожков с капустой. Выпечка останется сочной из-за яичного кляра и очень вкусной.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы пожарить 8 румяных пирожков, необходимо подготовить:

  • 2 листовых лаваша;
  • 300 г свежей капусты;
  • 1 большая луковая головка;
  • 1 морковь;
  • по щепотке соли с сахаром;
  • немного свежеперетертого черного перца;
  • 4 ст. л. жарочного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты или соуса;
  • яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Быстро и просто пожарить пирожки можно по шагам:

  1. Капусту мелко насечь ножом или измельчить на шинковке. Морковь натереть.
  2. Овощи перемешать, посыпать солью и сахаром, поперчить и слегка подавить чистыми руками, чтобы они пустили сок и стали мягче.
  3. В сковороде прогреть 2 ст. л. масла, на него высыпать капусту с морковкой, жарить 10 мин, добавить мелконарезанный лук и снова поперчить заготовку по вкусу.
  4. Жарить, пока лук размягчится, а капуста станет полностью готовой. Это займет 10 мин. Для сочности начинки сковороду лучше накрыть крышкой.
  5. Всыпать для яркости оттенка томатную пасту, попробовать капусту на вкус, если присутствует кислота от пасты, добавить немного сахара.
  6. Томить зажарку 10 мин, после этого отставить сковороду с плиты и остудить капусту.
  7. Каждый лист лаваша разрезать ножницами или ножом на 4 части вдоль.
  8. На край выложить порцию капусты, сложить ленту треугольником, подгибая поочередно края.
  9. Последний кусочек смазать взбитым яйцом и прижать к пирожку, чтобы заготовка не разворачивалась.Закуски из лаваша жареные на сковороде, в кляре, с сыром, яйцом, колбасой. Как приготовить, рецепты
  10. В сковороде разогреть масло, обжарить на невысоком огне пирожки до румяности.

Что можно добавить

Чтобы добавить пирожкам из лаваша русского колорита в начинку можно добавить соленые или жареные грибы. Мясо добавит сытности, а шпинат и зелень сделают начинку более легкой.

Правила подачи блюда, украшение

Пирожки можно выложить лесенкой на тарелке, рядом выложить моченые яблоки и клюкву. К выпечке подать несколько небольших емкостей с сырным, сметанным и томатным соусом.

Рецепт с яблоками

Закуска из лаваша, жареная на сковороде, при добавлении фруктов становится ароматным десертом. Хрустящая основа скрывает сочную яблочную начинку, которая оттенена корицей или тропической цедрой.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы быстро приготовить выпечку с золотистой корочкой, необходимо:

  • листовой армянский хлеб – 2 шт.;
  • пара сладких яблок;
  • щепотка промолотой корицы;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 50-60 мл очищенного жарочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сочного десерта нужно:

  1. Разделить лаваш на квадраты.
  2. Яблоки тонко очистить от кожуры, а мякоть нарезать мелкими кубиками.
  3. Выложить фрукт в сотейник и протушить 10 мин, чтобы ломтики пустили сок.
  4. В яблочную массу всыпать корицу и подсластить фрукт сахаром. Смешать компоненты закуски.
  5. В центр квадрата выложить начинку горкой в объеме 1 ст. л.
  6. Спрятать начинку, подогнув края со всех сторон, как блинчик.Закуски из лаваша жареные на сковороде, в кляре, с сыром, яйцом, колбасой. Как приготовить, рецепты
  7. В сковороде прогреть масло, опустить в него заготовки и поджарить.
  8. Выпечку выложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впитались излишки жарочного масла.

Что можно добавить

Яблоко можно смешать со сливками. Дробленые ядра грецких орехов придадут блюду восточные нотки. Чтобы начинка не потекла, можно нарезанные яблоки смешать с небольшим количеством муки. Тонкий аромат и пользу принесет блюду мед.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать румяные рулеты из лаваша следует сразу по приготовлению, посыпав каждую порцию сахарной пудрой. Рядом поставить емкость со сметаной или яблочным конфитюром.

С колбасой и сыром

Универсальная горячая закуска с сытной колбасно-сырной начинкой – идеальное решение для приготовления нетрадиционного завтрака или нежданной встречи гостей.

Какие ингредиенты понадобятся

Лучше выбирать качественную подкопченную колбасу и тягучий сыр высокой жирности.

Требуется:

  • 2 тонких лаваша;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 100 г твердого солоноватого сыра;
  • 6-7 веток петрушки;
  • 3 ст. л. очищенного масла для обжаривания;
  • ломтик сливочного масла весом 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Простота приготовления блюда обеспечивает его популярность.Закуски из лаваша жареные на сковороде, в кляре, с сыром, яйцом, колбасой. Как приготовить, рецепты

Процесс по шагам:

  1. Крупно натереть сыр и смешать с нарезанной длинными брусочками колбасой.
  2. Всыпать нарубленную петрушку без стеблей и перемешать компоненты.
  3. Листы лаваша поделить полосами толщиной 10 см каждая.
  4. Растопить сливочное масло и смазать полоски при помощи кулинарной кисти.
  5. Выложить на край 2 ст. л. сырно-колбасной начинки, подвернуть один угол треугольником, и свернуть лаваш до конца.
  6. Таким же способом завернуть все полоски.
  7. Выложить конвертики на горячее масло в сковороду и поджарить по минуте с обеих сторон.

Что можно добавить

Чтобы закуска не получилась суховатой, можно промазать лист перед выкладыванием начинки майонезом или сметаной. Вместо колбасы допустимо нарезать ветчину или прессованное мясо.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать блюдо к столу лучше горячим, пока сыр внутри плавится и тянется. Декорировать подачу лучше мясистыми помидорами, огурцами и оливками.

С мясной начинкой

Мясные рулеты из тонкого лаваша можно приготовить заранее и подать к столу в виде холодной сытной закуски, по желанию заготовки легко разогреть в микроволновке или сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Сочная мясная начинка, покрытая хрустящей оболочкой, получается ароматной и питательной.Закуски из лаваша жареные на сковороде, в кляре, с сыром, яйцом, колбасой. Как приготовить, рецепты

Требуется:

  • 2 тонких лаваша;
  • 150 мл оливкового майонезного соуса;
  • 300 г нежирной свинины;
  • 4 мясистых томатов;
  • 150 г морковки по-корейски;
  • по вкусу свежести петрушки с укропом;
  • 3-4 ст. л. жарочного очищенного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Домашнюю шаурму следует готовить по этапам:

  1. Свинину очистить от пленок и поделить мелкими кусочками.
  2. Обжарить мясо на сковороде 20 минут до готовности.
  3. Томаты вымыть и поделить кубиками, от зелени отсечь стебли и нарубить ее мелко.
  4. Выложить лаваши один на другой, поделить на 4 части.
  5. Смазать поверхность майонезом.
  6. По всей площади распределить резаные томаты и рубленую зелень.
  7. Сверху разложить мясную обжарку и пряную корейскую морковь.
  8. Сложить кусочки, чтобы получился завернутый со всех сторон блин.
  9. До румяности поджарить заготовки на масле и промокнуть салфеткой.

Что можно добавить

Свиную поджарку легко украсить кусочками цветных перцем, пекинской капустой, тертой морковкой и небольшим количеством чили. Мясо можно миксовать с говядиной или курятиной.

Правила подачи блюда, украшение

Вместе с румяными пирожками на тарелке можно расположить овощную нарезку, домашний майонез, пикантный кетчуп или яркую аджику.

Вертута с тыквой из лаваша

Вертута – молдавский рулет с начинкой из яркой мускатной тыквы в хрустящем лаваше или вытяжном тесте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки полезного и вкусного угощения потребуется:

  • пара листов лаваша;
  • 250 г сладкой яркой тыквы;
  • 50 г сухофруктов на выбор: кураги, чернослива или изюма;
  • 1 ч. л. свеженатертой цедры апельсина;
  • кусочек масла весом 50 г;
  • 50 мл сливок пожирнее 30-33%;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. сахара или меда.

Пошаговый процесс приготовления

Яркие вертуты для детей можно создать по этапам:

  1. Очистить тыкву от твердой шкурки, а ароматную мякоть натереть теркой.
  2. Ошпарить сухофрукты кипятком, дать постоять 5 мин, после этого промыть водой и подсушить на сите.
  3. Крупные сухофрукты, такие как курага, нарезать тонкими длинными соломками.
  4. Высыпать распаренные сухофрукты в тыквенную мякоть, добавить цедру и перемешать заготовку для начинки.
  5. Растопить сливочное масло, не допуская его подгорания.
  6. Хорошо промазать лаваш при помощи кисти маслом, разложить ровным слоем тыкву и свернуть в рулеты.
  7. Промазать сковороду маслом, разрезать рулет на части и поджарить на сливочном масле.
  8. Выложить поджаренные вертуты на смазанный маслом противень.
  9. Смешать сливки с сырым яйцом и слегка взбить вилкой.
  10. Залить сливочной массой подготовленные рулеты.
  11. Смазать соусом заготовки несколько раз, чтобы поверхность хорошо пропиталась.
  12. Запечь блюдо 25 мин при 190℃.

Что можно добавить

Вертуты получатся нежнее и мягче, если в начинку добавить жирный творог, немного ванили или любого иного пищевого ароматизатора. Также пикантности добавят дробленые орехи, корица, щепотка свежепротертого корня имбиря.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно присыпать коричневым или белым сахаром или полить сахарным сиропом. Выложить порцию на тарелку, добавить шарик мороженого, сироп или каплю мятного экстракта.

Ленивые чебуреки из лаваша с курицей и помидорами

Закуска из лаваша, жареная на сковороде с куриным мясом и томатами, – полноценное блюдо с сочной начинкой и зажаренной корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобится такой перечень продуктов:

  • 500 г филейного куриного фарша;
  • луковица;
  • яйцо;
  • щепотка перца и приправы для курицы;
  • щепотка мелкой соли;
  • 300 г жирного твердого сыра;
  • пучок укропа;
  • яйцо;
  • 16 круглых лавашей;
  • жарочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Чебуреки нужно готовить по шагам:

  1. Фарш соединить с нарезанным мелко луком, посыпать перцем и подсолить.
  2. Выложить на одну часть лаваша начинку и накрыть второй половиной листа.
  3. Промазать край взбитым яйцом, чтобы части чебурека приклеились.Закуски из лаваша жареные на сковороде, в кляре, с сыром, яйцом, колбасой. Как приготовить, рецепты
  4. Слегка прижать чебурек и поджарить на масле до золотистости.

Что можно добавить

В мясной фарш можно добавить измельченные поджаренные шампиньоны. Фарш можно заранее поджарить, но в этом случае начинка получится менее сочной.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать чебуреки следует в горячем виде с сырным, томатным или майонезным соусом. В горячем виде лаваш будет похрустывать, а после остывания чебуреки станут мягче, но от того не менее вкусными.

Со шпинатом и сыром

Шпинат – диетический продукт, который принимает вкусы других овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Потребуется минимальный набор продуктов:

  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • сыр твердый жирности 50% — 100 г;
  • шпинат – 150-200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка блюда состоит из шагов:

  1. Промыть и перебрать шпинат, дать стечь воде, выгрузив зелень в дуршлаг.
  2. Нарезать шпинат мелкими кусочками.
  3. Сур мелко натереть и перемешать со шпинатом, слегка подсолить массу и по вкусу поперчить.
  4. Начинку распределить по поверхности лаваша, свернуть его трубочкой и по необходимости разделить на 2-3 части.Закуски из лаваша жареные на сковороде, в кляре, с сыром, яйцом, колбасой. Как приготовить, рецепты
  5. Разогреть масло в сковороде, аккуратно выложить рулеты и обжарить на среднем огне до появления золотистой корочки.

Что можно добавить

Придать закуске оригинальности поможет использование томатного, сырного или кунжутного лаваша. В начинку лучше не добавлять других компонентов, чтобы сыр остался главным по вкусу продуктом.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленное блюдо выложить на теплую тарелку, подстелив салфетку. Дать закуске слегка остыть, чтобы начинка осталась мягкой и тягучей.

С копчeным сыром, сулугуни и зеленью

Закуска из сырного лаваша, жареная на сковороде гриль – удачное угощение для веселого пикника.

Какие ингредиенты понадобятся

Простую и полезную закуску следует готовить из компонентов:

  • 100 г сулугуни;
  • 3 лавашных листа;
  • 5-6 веток зелени;
  • 3 помидора;
  • 4 ст. л. майонезного соуса;
  • пара яиц;
  • по своему вкусу перца или других приправ;
  • 100 мл молока 2.5% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо нужно на хорошо прогретой сковороде гриль или за ее отсутствия на решетке мангала.Закуски из лаваша жареные на сковороде, в кляре, с сыром, яйцом, колбасой. Как приготовить, рецепты

Процесс:

  1. Крупно натереть сулугуни, по вкусу добавить фету, адыгейский или имеринский сыр.
  2. Измельчить зелень и перемешать с сыром.
  3. Помидоры нарезать кружочками.
  4. Выпустить яйца в миску и влить в состав молоко и специи.
  5. Довести массу до однородности венчиком.
  6. На лист лаваша нанести майонезный соус, распределить сыр с зеленью, разложить кружки помидоров.
  7. Сложить лист конвертом, положить на гриль или решетку.
  8. Жарить на средней температуре, чтобы на поверхности лепешки образовались ровные и аппетитные подпалины.

Что можно добавить

Золотистый цвет лаваша и приятный запах копченого сыра может обогатить добавкой в майонез небольшого количества чеснока, чили без семечек или тонконарезанной капусты.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать закуску следует сразу после жарки. На тарелку можно выкладывать ломтики шашлыка, любимые соусы и нарезку из свежих овощей.

Ёка с жареным картофелем

Ёка – блюдо, которое состоит из румяной оболочки, под которой скрывается воздушный омлет с жареным картофелем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления 1 порции потребуется:

  • ½ тонкой армянской лепешки;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 г жареного картофеля;
  • по вкусу мелкой соли и свежепромолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Сытный завтрак следует готовить по шагам:

  1. Выпустить в миску яйцо, посыпать солью и поперчить. Взбить массу до однородного состояния.
  2. Выложить лаваш на промазанную маслом сковороду, разровнять.
  3. Сыр нарубить мелкими кубиками, вылить яйцо и снова добавит немного сыра.
  4. Последним разложить жареный картофель, свернуть и аккуратно переместить сковороду на огонь.Закуски из лаваша жареные на сковороде, в кляре, с сыром, яйцом, колбасой. Как приготовить, рецепты
  5. Обжарить до румяности.

Что можно добавить

В начинку по личному вкусу можно добавить ломтики ветчины, зелень, соломку сладкого перца и любые специи по желанию.

Правила подачи блюда, украшение

Ёку презентовать в горячем виде, гарнируя хрустящими огурцами, кусочками помидорами или редисом. Наиболее просто подать ёку с чашкой томатного сока.

Сигара бёрек из лаваша

Закуска из лаваша, жареная на сковороде в виде тонких трубочек, более известна как турецкая сигара бёрек. По толщине закуска не должна превышать 2 см.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор довольно прост:

  • мягкий творожный сыр – 300 г;
  • 2 куриных желтка;
  • 6-7 веток петрушки без стеблей;
  • по ½ ч. л. мелкой соли и подробленного перца;
  • немного жарочного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Турецкое лакомство необходимо готовить по схеме:

  1. Размягченный творожный сыр подсолить в миске, всыпать перец и изрубленную петрушку.
  2. Ввести в творог желтки и по вкусу пропущенный через пресс чеснок.
  3. Каждый лист лаваша поделить на 8 частей, промазать тонким слоем начинки и скрутить каждый сегмент сигарой.
  4. Поджарить тонкие «сигары» на горячем масле до румяного состояния.
  5. Обязательно промокнуть бёрек салфеткой, чтобы закуска не оказалась через чур масляной.

Что можно добавить

В наполнитель трубочек можно добавить тертую брынзу и творожную массу любой жирности.

Правила подачи блюда, украшение

Переложить сигары из лаваша на тарелку, декорировать свежими листьями салата, овощами и маслинами. Для яркости посыпать розовой крупной солью, зеленью или кунжутом.

Полезные советы и рекомендации

Горячие сытные закуски из лаваша получатся вкуснее, если учитывать при готовке рекомендации опытных кулинаров.

Например:

  • При покупке следует проверить состав продукта. В классическом варианте в рецептуре должна присутствовать вода, соль и мука.
  • Необходимо проверять сроки годности лепешек, так как старый лаваш при добавке начинки будет ломаться, рваться и блюдо потеряет товарный презентабельный вид.
  • Промазывать поверхность армянского хлеба лучше соусом густой консистенции, чтобы лаваш не раскис от излишней жидкости.
  • Жарить закуски лучше на огне средней температуре, так как в противном случае лаваш подгорит, а начинка не приготовится.
  • Обмакивание пирожков или конвертов в меланж обеспечивает герметичное запечатывание начинки внутри оболочки.

Закуска из хрустящего лаваша жареная на сковороде, удобное экспресс блюдо, в начинку которого можно добавлять все виды сыра, мясо, ветчину, овощи и соусы. В результате получится полезное угощение, которое одинаково хорошо подходит для пикника и торжественного меню.

Видео о закусках из лаваша

Идеальная закуска из лаваша:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ