1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Закуски на шпажках принято подавать на фуршетах, но и для обычного застолья такой вариант не менее хорош. Следовать фотографиям необязательно, спонтанные идеи сервировки часто оказываются намного эффектнее. Популярные варианты таких угощений включены в предлагаемую подборку рецептов.

Как выбрать ингредиенты для закусок на шпажках

Идеально подходят для таких угощений плотные и не слишком влажные продукты. Поскольку канапе в таком случае выйдут суховатыми, приходится добавлять к ним и более сочные ингредиенты. За исключением особых случаев не используется жгучий перец, порции закусок довольно малы и даже маленький кусочек стручка чили может сильно обжечь.

Зато часто добавляют маринованный острый перец. Его, как правило, готовят с чесноком, и такая ароматная составляющая включается в сытные канапе. Сыры чаще всего нарезают кубиками, по этой причине выбирают твёрдые сорта, а рассольные встречаются в закусках заметно реже. Ананасы можно использовать как свежие, так и консервированные, причём часто их заменяют в рецептах.

Закуски на шпажках. Рецепты на праздничный стол, быстрого приготовления для детей. Фото

Нет необходимости покупать ананасы в консервах в форме колец, всё равно их впоследствии нарезают.

Закуска на шпажках, варианты с фото которой пестрят зеленью, готовится только из сочных листков. Грубоватая или вялая петрушка, или салат может испортить всё впечатление от блюда. Колбасы в основном используют копчёные и очень плотные, они не только придают закуске вкус, но и плотно скрепляют её на шпажках.

Секреты приготовления закусок на шпажках

Хлеб перед использованием стоит подсушить. Сочные компоненты закуски всё равно его сделают влажным, но так удобнее собирать канапе. Если рецепт включает одновременно нежные и плотные ингредиенты, хорошо их собирать так, чтобы канапе было удобно съедать в два прикуса.

Закуски на шпажках. Рецепты на праздничный стол, быстрого приготовления для детей. Фото

Обычно для этого низ и верх закуски формируют из плотных продуктов (хлеб или сыр), и один такой же слой помещают в середине канапе. Расчёт на то, что часть закуски, оставшаяся на шпажке, будет удерживаться плотными слоями. Сочетаемость некоторых продуктов с сортами хлеба представлена в таблице.

Не нужно относиться к этому как к догме, варианты закусок могут быть абсолютно любыми, на усмотрение кулинара:

Сорт хлебаСырРыбаАнанасыАпельсинКолбаса
Серый+++
Белый+++++
Батон++++

Специально украшать канапе не нужно, самые вкусные сочетания продуктов и так выглядят очень красочно. Единственная стоящая рекомендация – не ограничивать фантазию, пусть продукты будут разными по форме и размеру, чередуются цветом и вкусом. Виноградинка, а следом за ней солёный сыр или ломтик копчёной курятины могут показаться странными в любом блюде, но только не в канапе.

Рецепты закусок на шпажках

Эти фуршетные угощения готовят по двум взаимоисключающим принципам. Первый состоит в том, что все продукты тщательно подбирают и комбинируют. Второй гласит, что любой имеющийся продукт можно использовать для канапе, лишь слегка отобрав ингредиенты по совместимости.

Канапе классические с колбасой и твёрдым сыром

Если маслины зачастую служат лишь украшением таких закусок, то у колбасы сразу две роли – яркие ломтики создают эффектный внешний вид и служат отличным дополнением к сыру. Закуска хороша к бренди или крепким коктейлям с мартини.

Ингредиенты:

  • маленькие помидоры – 3 шт.;
  • ломтик сыра «Голландский» – 70 г;
  • тонкий багет или молочный батон – 150 г;
  • дюжина чёрных маслин;
  • крупный сочный огурец;
  • 80 г сыровяленой колбасы (нарезка).

Закуски на шпажках. Рецепты на праздничный стол, быстрого приготовления для детей. Фото

Как приготовить:

  1. Нарезной батон не годится, его ломтики, как правило, слишком тонкие. Багет распускают кружками, толщиной 15 мм. Обычный батон режут ломтиками такой же толщины, а затем поперёк, на половинки.
  2. Форму с противопригарным покрытием протирают салфеткой, чуть смоченной маслом, жир не должен ощущаться впоследствии. Раскладывают по ней ломтики хлеба и отправляют в духовку при 120°C немного подсушиться.
  3. У огурца отрезают кончики, сам плод нарезают овощечисткой на тонкие пластины во всю возможную длину. Тонкими кружками распускают помидоры, маслины режут надвое, а сыр на пластинки.
  4. На шпажки, округлостью к «рукоятке», надевают маслины. Далее накалывают огурец, сгибая его волнами и плотно собирая у маслины. Чтобы огурчик не соскальзывал, сразу за ним надевают сложенную вдвое колбасу. Заготовки пока откладывают и переходят к нижней части канапе.
  5. Ломтики батона после подсушивания перекладывают на доску, они должны к моменту сборки закуски остыть. Укладывают на хлеб последовательно сыр и помидорный кружок.
  6. Если колбаса и сыр не слишком солёные, несколько кристалликов можно бросить именно на помидор. Заготовки красиво размещают на блюде и прокалывают сверху шпажками с колбасой и огурчиком.

Помидоры обильно выделяют сок. Чтобы канапе не «поплыли», томатные кольца стоит после нарезания на пару минут разложить по бумажной салфетке.

Закуска из курятины с ананасами

Закуска на шпажках, варианты с фото которой включают плотные ингредиенты, вроде мяса и ананасов, нанизывается на длинные и мощные шпажки.

Из чего готовить:

  • 4 колечка ананасов в сиропе;
  • перец и пряности для курицы;
  • зубец чеснока;
  • ломтик парного филе (курятина);
  • чистое масло – 30 мл;
  • соль;
  • сочный апельсин;
  • сухая мята.

Как приготовить:

  1. Курятину подготавливают, промывая и нарезая на пару тонких пластов. В раскалённом масле минуту прогревают сначала мяту и крупные дольки чеснока, затем кладут к ним грудку.
  2. Переворачивают филе по образованию светлой корочки, и жарят так же с обратной стороны. Убирают ароматные добавки, а филе перекладывают в жаростойкую форму, приправляют и поливают маслом со сковороды.
  3. На 20 мин. отправляют курятину в горячую духовку, затем выкладывают на блюдо для остывания. Ломтиками, шириной в 2 см, нарезают ананасы, апельсин чистят, разбирают на дольки и удаляют плёнку. Курятину режут кусочками, как и ананас.
    Закуски на шпажках. Рецепты на праздничный стол, быстрого приготовления для детей. Фото
  4. На шпажки нанизывают продукты в такой последовательности: ананас, апельсин, курятина. Добавляют ещё по ломтику ананаса и филе. Канапе раскладывают горизонтально на удлинённое фигурное блюдо.

Закуски с тяжёлыми сочными ингредиентами можно накалывать и на пару шпажек одновременно. Такие варианты подачи часто встречаются на профессиональных фото, сделанных на банкетах.

«Грибная россыпь» – канапе с огурцом и шампиньонами

Эта закуска довольно хрупкая, поскольку часть составляющих натирается. Подают её к особо крепким напиткам, а до момента их появления на столе канапе лучше убрать в холод.

Ингредиенты:

  • свежие яйца – 3 шт.;
  • оливки;
  • перец;
  • 50 мл жирного густого майонеза;
  • мелкая соль;
  • ломтик сыра – 120 г;
  • крупный огурец;
  • 300 г маринованных шампиньонов.

Как приготовить:

  1. Яйца отваривают вкрутую, остужают и чистят, натирают вместе с сыром в среднюю стружку. Массу солят, добавляют майонез и перемешивают, приправляют по вкусу.
  2. У огурца срезают кончики, а сам плод распускают кружками 8-миллиметровой толщины. Раскладывают их по салфеткам или полотенцу, чтобы ткань впитала часть сока.
    Закуски на шпажках. Рецепты на праздничный стол, быстрого приготовления для детей. Фото
  3. На огурец укладывают порцию сырной массы, на шпажку накалывают грибок кверху шляпкой, а следом целую оливку или её половинку. Далее остриём вонзают шпажку в огурец и переносят канапе на блюдце.

Чтобы ещё меньше оставить сока в огурце, его можно посолить и выждать пока выступит влага. Оливки для канапе хороши с начинкой, стоит использовать ягоды с лимоном или перцем.

Фруктовая закуска на шпажках

Уложить такие канапе среди более сытных стоит для разнообразия, и даже просто ради аромата. Приятные на вкус фруктовые канапе хорошо перемежать с солёными и мясными закусками.

Ингредиенты:

  • крупный виноград – 200 г ягод;
  • 100 г хорошего сыра;
  • маленький лимон;
  • пара сладких мандаринов;
  • крупная плотная груша.

Как приготовить:

  1. Мандарины чистят и разбирают на дольки, виноградинки обсушивают после промывания. Лимон разрезают на половинки и укладывают их срезами вниз на блюдца.
  2. Сыр и грушу без семян и кожуры нарезают кубиками равного размера. Канапе собирают, начиная с винограда и мандарина, далее накалывают сочную грушу и завершают композицию сыром.
  3. Собрав в таком порядке всю закуску, шпажки втыкают в лимон, располагая по кругу. Чтобы закуска не выглядела слишком пёстро, шпажки лучше выбрать одного цвета или взять прозрачные.
Закуски на шпажках. Рецепты на праздничный стол, быстрого приготовления для детей. Фото
Закуски на шпажках. Рецепты с фото и пошаговым приготовлением.

Закуска на шпажках, варианты с фото которой включают виноградины, чаще всего готовят из ягод, не содержащих косточек. Из крупных мускатных виноградин их можно выбрать через отверстие от хвостика, или чуть надрезав с этой стороны.

Канапе на шпажках из блинов с лососем

Ради закуски придётся похлопотать с выпечкой блинов. Чтобы немного упростить задачу, выбран простой и надёжный рецепт теста, а остальные ингредиенты не требуют такого внимания.

Из чего готовить:

  • горсть оливок;
  • пара сырых яиц;
  • 500 мл молока;
  • по 12 г сахару и соли;
  • стакан хорошей муки;
  • 200 г творожного сыра;
  • масло рафинированное – 25 мл;
  • 300 г солёной форели или сёмги

Как приготовить:

  1. Яйца взбалтывают с солью и сахаром. Подливая молоко, энергично размешивают массу проволочным венчиком. Частями вводят, всё так же перемешивая, муку. Заводят блинное тесто и вливают в него масло.
  2. Размешивая перед каждой порцией, зачёрпывают тесто половником и выливают в намасленную раскалённую сковородку. Жарят тонкие блины, аккуратно переворачивая их по образованию насыщенного румянца.
  3. Сыр тщательно разминают, можно добавить к нему при крайней надобности ложку–другую густых и жирных сливок. Филе лосося нарезают очень тонко, это можно сделать загодя, заморозив рыбу и буквально строгая её ножом.
  4. Блины собирают стопками, все нечётные, начиная с первого, смазывая сыром, а на остальные укладывая рыбу. Используют от 8 до 12 блинов, в зависимости от длины имеющихся шпажек.
  5. Для нарезки используют очень острый и тонкий нож, но сначала стоит надеть на шпажки оливки и проколоть ими блины в шахматном порядке. Разрезав блинный торт на отдельные порции, их так и оставляют в тарелке, на которой формовали стопку блинов, убирают только крайние части.

Закуски на шпажках. Рецепты на праздничный стол, быстрого приготовления для детей. Фото

Варианты начинки для этой закуски практически безграничны, она хорошо держится на шпажках. Такие канапе, хоть и не считаются традиционными, но часто встречаются на фото фуршетных столов. Оставшиеся блины, а их из указанных в рецептуре продуктов выйдет много, можно дополнять кружками колбасы и помидоров, нарезать к ним более скромную сельдь или смазать любым мясным паштетом.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении канапе

5 вариантов приготовления закусок на шпажках:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ