1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Желтое, красное или зелёное свежее и приготовленное по рецепту яблоко, в зависимости от сорта, может иметь различную энергетическую ценность и проявлять неоднозначную калорийность и вкус. И запаса полезных свойств в нем хватает с избытком и для здоровых людей, и для тех, кто нуждается в оздоровлении организма.

Состав и калорийность яблок

Сегодня на рынке представлено порядка 7 тыс. сортов яблонь, плоды каждого из которых отличаются уникальным фитохимическим составом, калорийностью и показателем белков, жиров и углеводов (БЖУ). Вот почему научные источники несколько обобщают информацию, объединяя при описании их характеристик в группы по цвету и сезону созревания.

Исходя из этих данных определяют, что в состав яблока входит:

  • клетчатка;
  • сок;
  • группа органических кислот;
  • моносахариды (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • растительные волокна и клетчатка;
  • пектиновые вещества;
  • белковые соединения;
  • жирные кислоты.Яблоко. Энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм, польза для организма. Сорта, рецепты блюд

В перечень микроэлементов входят:

  • железо;
  • медь;
  • марганец и другие.

В составе всех яблок в оптимальных количествах представлены: фосфор, магний, калий и кальций, сера и хром.

Средняя калорийность спелого яблока и яблочных продуктов:

Название или видКол-во Ккал.
Красные и золотистые сорта (Джонатан, Голден)40 — 90
Зелёные сорта (Симиренко, Антоновка, Грэнни)35 — 40
Сушенные120 — 150
В сиропе160 – 180
Печеные с медом и изюмом225-250
Моченые40 — 100

В ранних яблоках летнего сорта Белый налив в южных широтах БЖУ составляет:

  • белков до 0,5 %;
  • жира до 0,6%;
  • обобщенное содержание углеводов до 8,0%.
    Яблоко. Энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм, польза для организма. Сорта, рецепты блюд

В яблоке, достигшем технической степени зрелости количество углеводов меньше, чем перезрелом или находящемся на длительном хранении яблоке того же сорта. Показатель кислотности и сочность, наоборот, снижается в зависимости от срока хранения и степени зрелости.

Среди одного и того же сорта наиболее насыщены сахарами и эфирными маслами яблоки, выросшие на юге. Зато северные сады поставляют продукцию с более выраженным витаминным составом.

Популярные сорта яблок

Яблоко, энергетическая ценность, калорийность которого сохраняется до весны или до следующего урожая, пользуется наибольшей популярностью. Среди них есть любимые всеми сорта.

Ранет Симиренко

Кожица яблока светло или ярко-зелёного оттенка, покрыта характерными белыми крапинками. Коническая форма плода слегка сплюснута. По размеру яблоко бывает мелким, средним и очень крупным, весом от 70 до 400 г.у Ценится высокими вкусовыми свойствами с присудившем винной сладости и с незначительным пряным оттенком, а также нежной белой мякотью с большим содержанием сока.

Показатель калорийности в среднем достигает 37 ккал.

БЖУ:

  • белка до 0,5 %;
  • жиров до 0,4 %;
  • углеводов до 9,0%.

Антоновка

Рекордсмен по витамину С (до 14 мг%). Яблоко цилиндрической или овально-конической, гранённой или ребристой формы по весу достигает преимущественно 100 – 150 г., но нередко встречаются и «великаны» по 300 г., относится к местному высокоурожайному сорту, поэтому всегда продаётся по самой доступной цене.

Яблоко. Энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм, польза для организма. Сорта, рецепты блюд

Кожица блестящая, слегка маслянистая. Цвет зеленоватый с нежным соломенным оттенком и многочисленными белыми крапинками. Сочная, слегка упругая мякоть имеет зернистую консистенцию и желтоватый оттенок. Вкус кисло-сладкий с ярким плодово-ягодным ароматом.

В процессе хранения (в холодильнике до января, в хранилище до весны) сохраняет все полезные и вкусовые свойства, поэтому даже в мае продаются на рынке.

По энергетической ценности сорт близок к Симиренко, однако в южных садах он теряет многие свои преимущества.

Айдаред

Сорт яблок с ровными, слегка коническими формами. Основной цвет кожицы светло-зеленый, но скрывается он под глянцем малинового оттенка с мелкой крапинкой. Потребительской зрелости яблоко достигает лишь в феврале, когда его дегустационная оценка возрастает до показателей высоких товарных качеств, соответствующих высшему сорту.

Аромат плода не отличается яркостью, однако мякоть содержит более 10% сахаров, до 0,7% тируемых кислот и до 12мг% витамина С и демонстрирует калорийность в пределах 50 ккал.

Грэнни Смит

Яблоко с плотной кожицей зелёного цвета и коричневыми крапинами, имеет плотную кисло-сладкую сочную мякоть, которая легко раскусывается и оставляет приятные вкусовые ощущения. При хранении кислотность снижается, сладость – увеличивается.

Яблоко. Энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм, польза для организма. Сорта, рецепты блюд

Сорт показан лицам, страдающим от аллергических реакций, имеет высокие дегустационные характеристики. На рынке входит в группу среднего ценового сегмента.

Голден Делишес

Яблоко конической точенной формы с плотной кожицей от зеленоватого во время сбора урожая до золотисто-желтого цвета, при полном созревании. Плоды в основном среднего размера, преимущественно по 150 г., или более крупные по 200-250 г. Сочная соломенного оттенка мякоть по мере хранения приобретает кремовые тона.

Высокие дегустационные показатели определяются ярко выраженным яблочным ароматом, нежной консистенцией сочной с приятной сладостью мякотью и сохраняются неизменно вплоть до апреля.

БЖУ Голден:

  • белков до 50 мг%;
  • жиров до 20 мг%;
  • углеводов до 12%.

Цены на яблоки, поставляемые отечественными сельхоз фирмами или из ближнего зарубежья остаются в доступной демократичной категории, но они в разы возрастают на те же сорта, полученные по западноевропейским каналам доставки.

Полезные свойства яблок для организма человека

Яблоко (энергетическая ценность, калорийность, пектины и органические кислоты и другие вещества, входящие в его состав, — это мощный природный биоактивный компонент) в рационе человека создаёт необходимые предпосылки для оптимизации биохимических процессов, важных для жизнедеятельности человека или для оздоровления ослабленного и больного организма.

Яблоко. Энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм, польза для организма. Сорта, рецепты блюд

Чем определены полезные свойства яблок:

 НазваниеКакие свойства определяет
Витамин А (содержится в 2 раза больше, чем в мандаринах).Повышает сопротивляемость организма инфекциям, оптимизирует обменные процессы, формирует костные и эпителиальные такни.
Витамин С (больше, чем в лимоне).Способствует синтезу коллагена, проявляет противоаллергическое, противовоспалительное, антибактериальное свойство, укрепляет капилляры, улучшает качество крови.
Группа витаминов В (В1; В2; В3; В6 ; В9)Служат поддержкой сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем и психики.
Витамин G – уникальный яблочный витамин.Регулирует аппетит, оптимизирует пищеварительные процессы, влияет на рост клеток.

Употребление яблок в пищу насыщает организм природным кальцием – материалом для строительства косной и нервных тканей, способствует оптимизации процесса сокращения мышц, улучшает состояние ногтей и волос. При его недостатке возможны проявления мышечных судорог, истончение и хрупкость костей, появления зубных болезней.

Пектиновые соединения в яблоке поглощают токсины, жирные и слизистые накопления в кишечнике, что способствует очищению организма и снижению веса.

Для взрослых

Яблоко нашло широкое примирение в народной медицине и косметологии. О пользе яблочного уксуса слагают легенды. Его применяют для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Готовят яблочный уксус в домашних условиях, потому что продукт, который продают под этим названием в торговых сетях является условно яблочным.

Его производят путём добавления яблочного экстракта в спиртовой уксус. Подобный формат не имеет тех же лечебных свойств, что натуральный уксус. Для приготовления яблочного уксуса берут несортовое яблоко или падалицу. Дробят или мелко нарезают. Добавляют на 5 кг мезги 1 ст. сахара. Выносят в укромное место для брожения в течение 1 мес.

Яблоко. Энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм, польза для организма. Сорта, рецепты блюд

Перебродившие сусло отцеживают. Переливают в бутыль, неплотно накрывают крышкой, и оставляют ещё на 1 мес. в теплом месте, чтобы в результате вторичного брожения, сформировался натуральный яблочный уксус.

Если ежедневно в течение 1-2 мес. пить отвар из яблочной падалицы, сваренной вместе с кожицей и плодоножкой, то заболевания мочеполовой системы и почек уйдут безвозвратно.

Кожа на лице станет свежей и сверкающей здоровьем, если 1-2 раза в неделю подпитывать её яблочной маской:

  1. Берут 1 яблоко, очищают от кожицы, измельчают до состояния пюре.
  2. Добавляют 1 ч. л. оливкового масла, йогурта или сметаны (при жирной коже – яичный желток).
  3. Доводят до густой консистенции добавляя в массу мелкую фракцию овсяных хлопьев.

Питательный состав перемешивают, наносят на лицо. Процедуру продолжают в течение 20 мин.

Для детей

Яблоко, энергетическая ценность, калорийность, которого оптимальны для детского организма, стоит на I месте среди всех видов прикорма для грудничков. Уже в 6 мес. яблоко осторожно вводят в рацион ребёнка для нормализации функций желудочно-кишечного тракта, так как оно всегда благотворно сочетается с молоком и молочными продуктами.

Клетчатка его, пектиновые и ферментные соединения очень мягко освобождают кишечник ребёнка от застойных явлений, способствуют газоотведению, оказывают вяжущее воздействие на разжиженную среду, успокаивающе действуют на нервную систему. В период прорезывания зубов традиционно малышу дают в руку четвертинку яблока с плотной мякотью.

Ребёнок сразу подносит его ко рту и начинает «покусывать». Так малышу помогают отрабатывать жевательные движения, мягко и естественно санировать полость рта, очищая от молочнокислых остатков после еды и одновременно массировать распухающие от зубного давления десны, что уменьшает болезненность процесса. Ребёнок увлекается вкусом и остротой ощущений и прекращает капризничать.

Детям дошкольного возраста и младшим школьникам яблоко служит полезным перекусом между приёмами пищи.

Яблоко. Энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм, польза для организма. Сорта, рецепты блюд

Разжёвывая свежую витаминную мякоть, дети естественным образом очищают ротовую полость и укрепляют зубы. Вместе с тем они получают необходимый комплекс природных витаминов, поддерживающих иммунитет, напитывающих кровь, способствующих физическому и умственному развитию организма.

И родители, и школа, совместно, прививают ученикам средних классов полезную привычку употребить по яблоку в день. Детям объясняют, что, придерживаясь подобной пищевой дисциплины, как в настоящем, так и будущем, они создают потенциал для хорошего зрения, красивой кожи, белоснежной улыбки, оптимального роста волос, хорошей физической формы.

Рецепты с яблоками

Список кулинарных и кондитерских изысков и будничных блюд с яблоками бесконечен. Пастила, мармелад, эстонский сыр и всеми любимый зефир… Прямо на кухне организуют праздничное огненное шоу с яблоками, когда в дом нагрянут друзья. Рецепт известный, блюдо называют — Фламбе.

Понадобиться:

  1. Сковорода, широкая, обязательно с крышкой.
  2. Яблоки, с плотной мякотью, кислые или кисло-сладкие, среднего размера — 4 — 5 шт.
  3. Сахар —100 г.
  4. Коньяк — 50 г.
  5. Сливочное масло — 50 г.

Как готовят:

  1. Яблоки очищают от кожицы и сердцевины, нарезают на порционные кусочки по 4 – 8 шт.
  2. На сковороде растапливают масло, обжаривают на нем яблоки.
  3. В конце жарки каждый кусочек обильно посыпают сахаром.
  4. Продолжают обжаривать, интенсивно помешивая, пока сахар впитается в мякоть.
  5. Снимают с огня.
  6. Поливают коньяком.
  7. Чиркают зажигалкой.
  8. Подают на стол в огне, горение его продлится 1 мин., но в это время держат наготове крышку, чтобы потушить пламя в случае возникновения опасности.

На тарелках яблоко поливают соусом, образовавшимся в сковороде при жарке, посыпают корицей (по желанию).

Печеные

Яблоко печёное имеет высокую энергетическую ценность, а его калорийность повышается до 240 кКл, потому что в процессе запекания подсушивается влага, повышается показатель углеводов.

Яблоко. Энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм, польза для организма. Сорта, рецепты блюд

Блюдо становится очень аппетитным, если в него добавят:

  • изюм — 50 г.;
  • орехи — 50 г.;
  • творог — 100 г.;
  • сливочное масло — 50 г.

Как готовят:

  1. Берут 4-6 яблок небольшого размера, вырезают сердцевину так, чтобы в центре образовалась глубокая воронка.
  2. Смешивают творог изюмом и толчёнными орехами.
  3. Заполняют полость яблока.
  4. Сверху на начинку кладут по кусочку сливочного масла.
  5. Пекут в духовке, разогретой до 150’C в течение 25 мин.

Подают в горячем виде.

Сушеные

Быстро приготовить вкусные сухофрукты из яблок в осеннюю пору, без потерь в качестве, помогает духовка и сахарный сироп. На 3 кг яблок понадобиться 500 г. сахарного песка и 500 мл. воды.

Как готовить:

  1. Сотейник с водой ставят на огонь, добавляют сахар и помешивая варят сироп.
  2. Яблоко нарезают на дольки толщиной 1 см.
  3. Погружают их в сахарный сироп варят не более 5 мин.
  4. Оставляют в сиропе на 12 час.
  5. Отцеживают сироп, а дольки яблок расстилают тонким слоем на противни, застеленном пекарской бумагой.
  6. Духовку нагревают до 50-60’C, устанавливают противень с яблоками, оставляют дверцу слегка приоткрытой.
    Яблоко. Энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм, польза для организма. Сорта, рецепты блюд

Сушка продолжается до 7 час. За это время яблоко несколько раз помешивают. В результате получаются яблочные сухофрукты привлекательные на вид, сладковатые на вкус, способные храниться при комнатной температуре до следующего урожая.

Моченые

Готовят моченые яблоки из Антоновки, из Голден и других зимних сортов. Для замачивания выбирают только твёрдые и абсолютно целые плоды.

По некоторым показателям моченные яблоки превосходят свежие: витамина С в них больше, мякоть от мочения приобретает нежную консистенцию, магий, сладковатый с нежной кислинкой вкус не оставляет оскомины на зубах.

Как замачивают:

  1. Перед замачиванием оставляют на 2 недели в ящике, чтобы проявились скрытые червоточины.
  2. Сортируют, отбирают только целые, не имеющие сколов на кожице.
  3. Моют, укладывают в эмалированное или пластиковое ведро с плотно прилегающей крышкой или стеклянный бутыль хвостиками вверх.
  4. В холодной воде (кипячённой и остывшей) в кол-ве 2 л. размешивают 150 г ржаной муки (можно магазинного сухого кваса), процеживают комки через сито и разводят в воде доводя объем до 10 л.
  5. Заливают ведро с яблоками до самого венчика, чтобы воздуха не оставалось, прикладывают грузом, чтобы не всплывали, закрывают крышкой и уносят в кладовку на 60 дней.

Сахару, соли и горчицы добавлять не нужно.

В сиропе

Яблоки в сиропе – самостоятельный десерт или заготовка для пирогов, вареников и киселей. Сироп готовят из шиповника, винограда, кизила, из яблок кислых сортов.

Яблоко. Энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм, польза для организма. Сорта, рецепты блюд

Для приготовления яблока в сиропе из шиповника понадобится:

  1. Яблоко – 1,5 кг.
  2. Отвар шиповника – 500 мл.
  3. Сахар 500 г.

Как готовят:

  1. В отвар шиповника добавляют сахар варят на умеренном огне, непрерывно помешивая до полного растворения.
  2. Яблоки очищают от семян и кожицы, нарезают на ломтики или кубики толщиной 2-3 см.
  3. Погружают в горячий сироп, перемешивают и оставляют на 5-6 часов.
  4. Ставят на огонь, доводят до кипения, варят 20 мин.
  5. Снимают с огня и немедленно перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

В качестве десерта подают к выпечке, чаю или кофе в охлаждённом виде.

Компот из яблок

В зависимости от времени года компот из яблок варят из летних (быстро разваривающихся сортов), зимних (с плотной мякотью), сушенных или замороженных плодов.

Из Белого налива

На 2 л. воды понадобиться:

  1. Яблоки спелые – 4-5 шт.
  2. Ягоды (малины, смородины, шелковицы, вишни или черной черешни) – 10 шт.
  3. Мята (если есть) – 2 листа.

Как готовят:

  1. В кастрюлю наливают воду и ставят на умеренный огонь.
    Яблоко. Энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм, польза для организма. Сорта, рецепты блюд
  2. Чисто вымытые яблоки нарезают на 4 части и добавляют в кастрюлю.
  3. Ягоды нужны для усиления вкуса и цвета, выбирают их на вкус в любых соотношениях: малина и черешня или только шелковица. В компот их закладывают сразу после яблок.
  4. Доводят содержимое до стадии тихого кипения и снимают с огня. Не кипятят.
  5. Добавляют лист мяты, закрывают крышку, оставляют компот для созревания на 1-1,5 часа.

Сахара добавлять не нужно.

Летнее яблоко само по себе ароматное и сладкое, поэтому его можно варить и без добавления ягод в чистом виде – компот получиться душистый и сладкий, бледного желтоватого оттенка.

Компот из Ренет Симиренко с грушей

Зимние и осенние сорта яблок с плотной мякотью и прочной кожицей хороши в компоте и без добавления других ингредиентов. Они формируют в напитке приятный сладковатый вкус и нежный аромат лета. Однако не следует оставлять без внимания свойства яблока удачно сочетаться со всеми видами плодов, ягод, тыквы и груши.

Для компота понадобиться:

  1. Яблоко — 5 шт.
  2. Вода — 3 л.
  3. Груша — 1-2 шт.
  4. Сахар (по желанию).

Как готовят:

  1. На умеренный огонь ставят кастрюлю с водой.
  2. Яблоки нарезают на 8 долек в длину и погружают в воду.
    Яблоко. Энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм, польза для организма. Сорта, рецепты блюд
  3. Грушу нарезают поперёк на круглые дольки толщиной до 1 см. и добавляют в кастрюлю.
  4. После закипания варят всего 5-7 мин.
  5. Снимают с огня и плотно закрыв крышку оставляют созревать 2-3 часа.

Подают в охлажденном виде.

Из яблочных сухофруктов

Сухофрукты с вечера моют, складывают в кастрюлю для варки компота, наливают воду и оставляют вымачиваться до утра. Утром кастрюлю ставят на огонь. Доводят до кипения. Оставляют под крышкой остывать. Соотношение плодов и воды 1: 5 (на 100 г. сушенных яблок — 500 г. воды).

В компот добавляют по желанию изюм, курагу, чернослив или грушу. Сахара подсыпать необязательно, достаточное его количество содержится в сухофруктах.

Компот из свежих зимних яблок с замороженными фруктами и ягодами

Берут 2-3 яблока, нарезают на 4 или на 8 долек. Помещают в кастрюлю. Добавляют 300 – 500 г. замороженных ягод. Наливают 3 л. воды. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Если яблоки или ягоды кислого вкуса, то компот подсахаривают по вкусу. Остужают. И подают на стол.

С медом

Яблоки с медом запекают в духовке (можно в микроволновке). Пригодны летние и зимние сорта.

Яблоко. Энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм, польза для организма. Сорта, рецепты блюд

Понадобиться:

  1. Яблоко — 8-10 шт.
  2. Орехи:
  • фундука — 50 г.;
  • миндаля — 50 г.
  • Изюм — 50 г.
  • Мед жидкий — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г.

Как готовят:

  1. В каждом яблоке, вырезая сердцевину делают несквозное углубление, в виде чаши.
  2. Орехи измельчают, нарезают ножом или в ступке.
  3. Духовку прогревают до 150 – 160’C.
  4. Смешивают орехи с промытым изюмом и заполняют смесью углубления в яблоках.
  5. Сверху на начинку наливают с ложки тонкой струйкой немного меда, всего 2 ст. л.
  6. Противень с яблоками закладывают в духовку выпекают: летние —15 мин. зимние — 35 мин. при 150’C.
  7. Противень достают из духовки, температуру нагрева увеличивают до 180’C.
  8. Поливают каждое яблоко оставшимся медом, а сверху кладут кусочек сливочного масла.
  9. Противень закладывают в духовку на 5 мин. для образования карамельной корочки.

Подают блюдо в теплом виде.

В кляре

По виду яблоки в кляре похожи на биточки. Выпекают десерт в духовке или жарят на сковороде. Немного коньяка добавят блюду пикантности.

Яблоко. Энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм, польза для организма. Сорта, рецепты блюд
Яблоко в кляре очень полезно на завтрак.

Для приготовления понадобиться:

  1. Яблоко – 4-5 шт. среднего размера, кисло-сладкого или сладкого вкуса;
  2. Коньяк – 2 ст. л.
  3. Сахар – 2 ст. л.
  4. Масло сливочное топленое – 1 ч. л.
  5. Масло растительное – 2 ст. л.
  6. Пиво – 200 мл.
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Мука – ¾ ст.
  9. Бумага для выпечки 1 лист.

Порядок приготовления:

  1. Яблоки очищают от кожицы, выдавливают сердцевину, нарезают в поперченном направлении на кружочки, толщиной 1,5 – 2 см.
  2. В глубокое блюдце выкалывают дольки яблока, посыпают их сахаром, а затем поливают коньяком и оставляют на созревание на 30-40 мин.
  3. Коньячных сироп сцеживают.
  4. В чашу для приготовления кляра добавляют охлаждённое пиво, перемешивают, вбивают яйцо.
  5. Интенсивно помешивая, всыпают тонкой струйкой муку и доводят до консистенции теста для оладий.
  6. Подготавливают противень, выстилают его бумагой, смазывают маслом, смешивая растительное с топлённым сливочным.
  7. Обмакивают в тесто яблочные кружочки, и укладывают их на противень.

Выпекают при температуре 180’C всего 15-20 мин. Готовые яблочные биточки поливают коньячным сиропом.

Есть ли противопоказания у яблок

Яблоко, энергетическая ценность, калорийность которого сформировались под силой солнечного, а не лунного влияния) противопоказано есть во второй половине дня, а тем более на ночь. Так считают специалисты в области Аюрведы.

Яблоко. Энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм, польза для организма. Сорта, рецепты блюд

По их мнению, неудачи с яблочной монодиетой, некоторые проблемы язвенными заболеваниями органов пищеварения и гастритами с повышенной кислотностью, проявления метеоризма, связаны именно с незнанием цикличности работы ЖКТ.

После того, как солнце стало клониться к западному горизонту, яблоки и продукты, приготовленные из них противопоказаны всем, а не только страдающим от диабета. Однако данное мнение не имеет поддержки в западной научной медицине, и полностью доверяться ему не следует.

Поэтому наилучшим образом способен разрешить сомнения относительно яблочной диеты семейный терапевт. консультация со специалистом обеспечивает оптимальную программу питания на основании лабораторного исследования состояния организма и без противопоказаний.

Как выбрать и хранить яблоки

Качество и свежесть яблок определяют по их виду. Если плоды имеют равномерный свойственный сорту цвет, у них кожица, блестящая, чистая, не сморщенная, без механических повреждений (порезов, сколов), не имеет следов бактериальных заражений (коричневых пятен гнили или плесневого налета), то можно делать вывод, что они свежи и здоровы.

Яблоко. Энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм, польза для организма. Сорта, рецепты блюд

Следующий критерий выбора упругость и запах. Испорченное внутренней гнилью или червём яблоко теряет свою плотность и источает несвежий запашок. Для проверки состояния плода, его берут в руку, слегка сжимают указательным и большим пальцами. Если он не расплющивается, то – хорош.

Тест на запах проводят обычным способом, повернув яблоко макушкой к носу, потому что с боков плесневый налёт, если он имелся, перед продажей вытирают. Если ощущается лишь яблочный аромат, без посторонних запахов, то товар считают безопасным.

Зимние сорта заготавливают впрок:

1-ый способ. Немытые сухие плоды, заворачивают каждый в отдельности в отрезок бумаги или газеты, с целью сохранить кожицу от повреждений, и укладывают в короб с отверстиями для вентиляции воздуха.

2-ой способ. Чтобы яблоко сохранило и свежесть, и сочность, каждый плод протирают салфеткой, смоченной в глицерине, укладывают слоями в ящик или короб из-под бананов. Хранят в прохладном, темном месте.

Яблоки летних сортов сохраняют в холодильнике до 1,5 мес., а в отрытой таре, при комнатной температуре до 2 недель. Осенние сорта имеют более длительный срок хранения: от 2 до 5 мес. в холодильнике и от 1 до 3 мес. в обычных условиях.

Сушёные яблоки хранят в сухом, прохладном месте, защищённом от солнечного света в бумажных пакетах или картонных коробах с полотно закрытой и заклеенной скотчем крышкой.

Яблоко. Энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм, польза для организма. Сорта, рецепты блюд

В заключение следует привести известную в народе аксиому: несмотря на множество способ и рецептов использования яблок в консервировании, кулинарии, соковом и винном производстве, их энергетическая ценность, калорийность, питательные и полезные свойства в оптимальном соотношении проявляются лишь в свежем виде. И если ежедневно съедать лишь по 1 яблоку в день, то забыть о докторах можно.

Автор: Надежда Лютова

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о пользе и вреде яблок

Польза и вред для здоровья:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ