1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Яблоки содержат витамины А, С, Е, клетчатку, крахмал, дубильные вещества, поэтому их польза несомненна. Фрукты снижают риск развития некоторых заболеваний, но при неправильном употреблении способны принести и вред для организма.

Полезные и вредные свойства яблок

Яблоки являются одним из самых полезных плодов. В одном фрукте содержится примерно 15 г клетчатки. Пектин и инулин, растворимые пищевые волокна, снижают риск возникновения болезни Альцгеймера и онкозаболеваний, необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Инулин нормализует пищеварение, избавляет от вздутия кишечника, запоров, улучшает микрофлору. А пектин способствует выведению из крови вредного холестерина и очистке печени. Второй тип пищевых волокон (нерастворимая клетчатка) помогает в очистке печени, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает пищеварение.

Полезны плоды и для пищеварительного тракта:

  • Помогают справиться с запорами и диареей.
  • Выводят из организма тяжелые металлы и яды.
  • Препятствуют образованию каловых камней.
  • Обладают противовоспалительным свойством.
  • Нормализуют работу ЖКТ.

Яблоки. Польза и вред для организма, сколько и как употреблять, рецепты

Яблоки содержат фосфор, благоприятно влияющий на работу мозга и нервную систему. Для того чтобы справиться с проблемой бессонницы, следует выпивать по стакану сока перед сном. А чай из свежих плодов поможет избавиться от тревожности, успокоиться.

Фрукты оказывают и другие воздействия на организм:

  • Благодаря содержанию железа, нормализуют уровень гемоглобина.
  • Способствуют снижению веса.
  • Являются профилактикой атеросклероза, инфарктов, инсультов.
  • В косточках содержится йод, поэтому они важны для щитовидной железы.
  • Помогают наладить работу дыхательной системы, снижают риск возникновения астмы и иных легочных заболеваний.
  • Показаны к употреблению курильщиками, поскольку снижают негативные последствия вдыхания табачного дыма.

Яблоко (польза и вред для организма изучены достаточно хорошо) может стать даже опасным, если употреблять его неправильно. Прежде всего речь идет о чрезмерном употреблении. Такая «передозировка» может стать причиной проблем с пищеварением, вызвать колиты или их обострить.

Яблоки. Польза и вред для организма, сколько и как употреблять, рецепты

К вредным свойствам относятся:

  • Способны вызвать обострения при гастритах и язвах, поэтому при данных заболеваниях противопоказаны.
  • Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость, поэтому употреблять фрукты не могут.
  • При выращивании в промышленных масштабах используются химические удобрения и иные вредные вещества, способствующие быстрому росту и продолжительному хранению фруктов. Но от таких «добавок» полезные свойства сокращаются.

Показатели ГИ, БЖУ и калорийность яблок

Поскольку яблоки чаще всего включаются в состав различных диет, то при расчете последних следует пользоваться общепринятыми диетическими показателями продукта.

На 100 г свежих яблок

Это очень низкокалорийный продукт, ведь в 100 г содержится всего 52 кКал.

Показатель зависит и от сорта (данные в кКал на 100 г):

  • Фуджи – 63.
  • Гренни Смит – 58.
  • Гала – 57.
  • Годен – 52.
  • Ред Делишес – 45.
  • Айдаред – 40.
  • Семиренко – 37.
  • Зеленые – 35.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0,4;
  • жиры – 0,4;
  • углеводы – 9,8.

Яблоки. Польза и вред для организма, сколько и как употреблять, рецепты

Для тех, кто страдает сахарным диабетом, важно знать и Гликемический индекс продукта, для 100 г яблок ГИ составляет от 30 до 45 в зависимости от сорта.

ГИ и кКал в одном яблоке

Калорийность одного плода составляет 36-42 кКал, для крупного фрукта, весом 200 г – до 100 кКал. ГИ одного фрукта в среднем 30 единиц.

Сушеные яблоки

Сухофрукты более калорийны – 231 ккал на 100 г, гликемический индекс– 35. Содержат БЖУ (на 100 г) 2,2 -0,1 – 59 г.

Состав яблок

Яблоко (польза и вред для организма обусловлены химическим составом) должно входить в рацион тех, кто следит за своим здоровьем.

Витамины

Вне зависимости от сорта и цвета плодов, яблоки богаты такими витаминами:

  • Группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В12, В9).
  • Витамин А.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), особенно много его в кожуре.
  • Витамин Е.

Микроэлементы

К ним относятся:

  • кобальт;
  • йод;
  • фтор;
  • хром;
  • алюминий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Макроэлементы

Список обширен:

  • магний;

Яблоки. Польза и вред для организма, сколько и как употреблять, рецепты

  • фосфор;
  • хром;
  • натрий;
  • кальций.

Аминокислоты и антиоксиданты

В состав плодов входят:

  • цистин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • реонин;
  • ейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • метионин;
  • аргинин;
  • глицин.

Богаты плоды и антиоксидантами, поэтому являются профилактикой раковых заболеваний, помогают замедлить процессы старения в организме.

К их числу относятся:

  • Кварцетины. Мощные антиоксиданты, борющиеся с развитием злокачественных новообразований (особенно легких).
  • Полифенолы. Снижают уровень «плохого» холестерина, полезны для кровеносных сосудов.

Антиоксидантами особенно богата кожура, в ней от 2 до 6 раз больше этих веществ, чем в мякоти.

Противопоказания к употреблению

Пользу яблок может перекрыть вред, нанесенный организму при их употреблении теми, кто имеет медицинские противопоказания.

От фруктов следует отказаться при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • индивидуальной непереносимости;

Ограничить потребление следует при болезнях кишечника – колитах, дуоденитах, поскольку плоды богаты клетчаткой, что может спровоцировать воспаление стенок кишечника.

К числу ограничений также относятся:

  • диабет (не более 1-2 плодов после одобрения врача);
  • панкреатит (при этом заболевании под запретом кислые сорта);
  • пищевое отравление.

Яблоки. Польза и вред для организма, сколько и как употреблять, рецепты

Косточки содержат синильную кислоту, поэтому при заболеваниях печени от них необходимо отказаться. В состав плодов входят и сахара, особенно богаты ими красные сорта (9-10 г сахара в одном яблоке).

Вот почему злоупотребление фруктами может негативно сказаться на состоянии зубной эмали, вызвать ее истончение, увеличить риск воспаления. Съев яблоко, необходимо обязательно прополоскать полость рта.

Разрешенное к употреблению количество яблок в день для детей и взрослых, при беременности

Яблоко (польза и вред для организма в значительной степени зависит от дозировки) должно включаться в рацион очень осторожно. Согласно мнению диетологов, взрослому человеку достаточно съесть в сутки не более 3-4 фруктов весом по 120-150 г. Оптимальное время – днем, в перерывах между основными приемами пищи.

Для детей оптимальное количество – 2 яблока в день.

Беременным женщинам лучше выбрать зеленые сорта, особенно богатые железом. 2-3 плодов в сутки будет достаточно.

При каких заболеваниях полезны яблоки

Употребление полезных плодов необходимо для профилактики и комплексного лечения отдельных заболеваний.

Яблоки. Польза и вред для организма, сколько и как употреблять, рецепты
Яблоко один из самых полезных фруктов. Но есть как польза так и вред, все очень индивидуально.

Информация представлена в форме таблицы:

БолезниПоложительное воздействие
Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклерозУпотребление яблок сокращает уровень холестерина в крови. Снижает риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Пектин укрепляет стенки сосудов.
Расстройства пищеваренияОтлично справляются и с запорами, и с диареей, выводят токсины и яды из кишечника, уменьшают газообразование. Снимают приступы тошноты, нормализуют аппетит.
АвитаминозМикроэлементы и витамины справляются с авитаминозом и малокровием. Для лечения малокровья употребляют сок из кислых плодов.
ОнкозаболеванияБлагодаря содержанию пектина, витамина С и антиоксидантов защищают организм от воздействия свободных радикалов. Выводят шлаки. Противостоят развитию рака толстой кишки.
Простудные заболеванияУкрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями.
ОжирениеНормализуют аппетит. Содержат клетчатку, которая вызывает чувство быстрого насыщения.

Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления

Яблоко (польза и вред для организма изучен уже достаточно хорошо) является незаменимым сырьем для народной медицины.

Вот основные рецепты:

  • При анемии. Для лечения малокровия рекомендуют съедать за один прием 500 г яблок. Курс лечения – один месяц. Для поднятия гемоглобина употреблять свежевыжатый яблочно-свекольный сок в соотношении 80/20 – по 1 стакану 2 р. в день.

Яблоки. Польза и вред для организма, сколько и как употреблять, рецепты

  • При гастрите. Пюре из зеленых сортов яблок употреблять с утра, сразу после приготовления.
  • При изжоге. Действенный рецепт – съесть очищенный зеленый фрукт.
  • Неприятный запах изо рта. Яблочный компот вместо десерта поможет избавиться от проблемы.
  • Лечение запоров. 2 плода варить в стакане молока 5-7 минут, употреблять с утра натощак.
  • Кашель и хрипота. Пить теплый компот из яблок.
  • Гипертония. 1 ст. л. сушеной кожуры залить стаканом кипятка, настоять несколько минут. Принимать до каждого приема пищи по ст. ложке.
  • Атеросклероз. Свежевыжатый сок пить до еды по ½ стакана. Для профилактики в день съедать 2-3 плода.
  • Экзема. Поможет настой из сушеной яблочной кожуры. Залить ее калиновым отваром, настоять 1 час. Принимать по ½ стакана до еды и на ночь в течение месяца.
  • Лечение алкоголизма. Рекомендуется употреблять в пищу кислые яблоки – несколько штук в день.
  • Варикоз. 2 плода антоновки залить литром кипятка, подождать 3 часа, после чего – перетереть, процедить. Пить утром и вечером, натощак по 2 ст.л.

Хорошими лечебными свойствами обладает и яблочный сок, однако сохраняет их в течение 1-2 часов. Вот почему пить его следует только свежевыжатым.

Яблоки. Польза и вред для организма, сколько и как употреблять, рецепты

Основные эффекты:

  • Благотворно влияет на организм при малокровии, атеросклерозе, болезнях суставов, печени, почек.
  • Желчегонный и мочегонный эффекты.
  • Улучшает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.

Применение плода в косметологии

Косметические средства с экстрактом яблока идеальны для сухой и стареющей кожи. Экстракт питает, омолаживает, восстанавливает эпидермис.

Подходит и для жирной кожи благодаря таким эффектам:

  • сужает поры;
  • нормализует работу сальных желез;
  • удаляет излишки кожного сала;
  • отбеливает;
  • помогает справиться с пигментными пятнами.

Активно применяют плоды в в антицеллюлитной косметике благодаря их жиросжигающим и подтягивающим свойствам.Часто экстракт яблок используют в фруктовых кислотных пилингах. Эти средства хорошо вышелушивают отмершие клетки, мягко воздействуя на кожу.

Благодаря витамину С омолаживает и восстанавливает покров. Интересно, что раньше протертые плоды использовались для изготовления помады. Жир смешивали с яблочным пюре, добавляли масла и красители.

Использовать силу фруктов можно и в домашней косметологии:

  • Для освежения уставшей кожи помассировать лицо и шею ломтиком яблока.
  • Для лечения потливости протереть проблемные участки ватным тампоном с яблочным уксусом.
  • Для укрепления волос поможет отвар листьев яблони.
  • Яблочное пюре из свежих фруктов в качестве компресса поможет при ожогах, обморожениям, язвах.
  • Сведение бородавок. В течение 3-4 недель протирать бородавку свежим срезом плода 5-6 раз в день.
  • Смягчение кожи рук. Несколько минут массировать кожу куском очищенного яблока, потом смазать кремом.

Яблоки. Польза и вред для организма, сколько и как употреблять, рецепты

  • Укрепить ногти поможет ванночка из яблочного уксуса и растительного масла (50 на 50), держать в ней ногти следует 10 минут.

Можно ли есть яблоки при диабете

Фрукты включены в список разрешенных продуктов при сахарном диабете. Гликемический индекс – всего 30 единиц.

Основные рекомендации:

  • Показаны несладкие сорта, от Голден Делишес и Грушовки необходимо отказаться.
  • При диабете 2-го типа рекомендуют в день съедать 1-2 яблока небольшого размера. Не рекомендуют их в качестве перекуса, лучше есть вместо десерта.
  • Разовая порция не должна превышать 50 гр.
  • Плоды сладких сортов можно запекать в духовке, поскольку под воздействием высоких температур они теряют большую часть сахара.

Запрещено употребление сушеных яблок, джемов, варенья, повидла, а также покупных соков, которые богаты сахаром.

Разрешенные при диабете блюда:

  • Фруктово-овощные салаты. Свежие яблоки несладких сортов натереть на терке. Добавить тертую морковь, свеклу, растительное масло.
  • Печеные яблоки – можно есть вместо десерта каждый день.
  • Несладкие и некрепкие компоты из сушеных яблок.
  • Моченые или квашеные плоды.
  • Варенье на сорбите (сахарозаменитель).

Яблоки. Польза и вред для организма, сколько и как употреблять, рецепты

  • Натуральный мармелад из яблочного пюре без добавления сахара.

Полнеют ли от яблок

Плоды относятся к группе низкокалорийных продуктов. Во фруктах зеленых сортов содержится меньше сахара, чем в красных. Вот почему потолстеть от них нельзя, но следует сократить употребление сладких яблок, особенно на ночь. Кроме того, на переваривание плода организм затрачивает больше калорий, чем получает от него.

Диеты на основе яблок

Многие продукты становятся основой специальных режимов питания и диет, к их числу относятся и яблоки. Эти фрукты доступны, стоят недорого, помогают нормализовать моторику кишечника, насыщают калорийность железом. Кроме того, они еще и очень вкусны. Следовать любой диете можно только при отсутствии заболеваний и после получения консультации медика.

Строгие

Подразумеваются питание только яблоками в различных вариациях. Диеты трудные, но эффективные, позволяют сбросить 1-1,5 кг за сутки.

К ним относятся:

  • Монодиета. В течение 2-х дней разрешено съесть 2 кг яблок, пить 1,5-2 литра воды. Это хороший разгрузочный вариант, помогает очистить организм.
  • На яблочном соке. В течение 2-х дней употреблять свежевыжатый яблочный сок, воду и травяные чаи.
  • Печеные яблоки. Самый безопасный и комфортный вариант строгой диеты. 2-3 дня употреблять в пищу только печеные плоды. При желании можно с утра съесть 1 ч.л. меда.
  • Сушеные яблоки с кефиром. В день можно съедать 200 г сушеных фруктов и 1,5 л кефира. Дневную норму разделить на 5-6 приемов пищи через равные временные промежутки.
  • 10-дневная диета с гречкой. На протяжении дня разрешается употреблять гречку и сушеные яблоки (8-10 долек за один прием). Эффект наступит уже через сутки. За 10 дней отвес составляет примерно 8 кг.
  • Диета на яблочном соке. На протяжении дня выпить 1,5 л сока, разбавленного 1,5 л воды.

Яблоки. Польза и вред для организма, сколько и как употреблять, рецепты

  • Кефирно-яблочная диета. Дневной рацион этой диеты – 1,5 л 1%-го кефира и 1 кг яблок.

Щадящие

Эти режимы питания более сбалансированы и переносят значительно легче, чем монодиеты. Но также предполагают значительные ограничения.

Варианты:

  • С овсяной кашей. Хлопья запаривают горячей водой, добавляют ч.л. меда. За день можно съесть 1 стакан сухих овсяных хлопьев и 5-6 яблок.
  • Яблочно-рисовая. Хорошо очищает кишечник и выводит шлаки. Разрешено есть рисовую кашу в умеренных количествах и яблоки – свежие и печеные. Кашу рекомендуют съедать в первой половине дня.
  • Овощная. Помимо яблок, допускается употребление овощей (огурцов, капусты, моркови, лука, помидоров, кабачков, баклажанов, болгарского перца, любой зелени). Готовить овощи можно любым, кроме жарки, способом. Дополнять каждый прием пищи зеленым яблоком.
  • Яичная. В течение дня допустимо съесть 6 яблок и 5 яичных белков. Продукты нужно чередовать. С утра съесть яблоко, через 30 минут – белок, затем – вновь фрукт.

Как выбрать и хранить яблоки

От правильно выбора фрукта зависит, попадут в организм витамины и минералы или вредные химические вещества.

Яблоки пригодны к употреблению если:

  • На фруктах нет вмятин, повреждений, трещин, следов паразитов.

Яблоки. Польза и вред для организма, сколько и как употреблять, рецепты

  • Отсутствуют темные пятна и гнилые участки.
  • Чувствуется яблочный запах. Если фрукт ничем не пахнет – значит, он хорошо обработан химикатами.
  • Рекомендуют покупать яблоки средней величины. Слишком большие плоды, скорее всего, обработаны веществами для ускорения созревания и увеличения массы.
  • Если кожура липкая, влажная или слишком гладкая как восковая – значит, ее обрабатывали химикатами, смыть которые очень трудно
  • Предпочтительные сорта – местные, выращенные в регионе проживания покупателя, красивые импортные плоды не так полезны.

Чтобы плоды долго сохраняли свежесть и не гнили, их следует хранить при комнатной температуре, на балконе или в холодильнике.

Рекомендации:

  • Хранить немытыми, промывать проточной водой только перед употреблением.
  • Большое количество плодов следует помещать в картонные коробки или деревянные ящики. В помещении, где будет размещен ящик, температура должна быть +3-4°С, влажность – до 90%.
  • Если фруктов немного, то каждый следует обернуть газетой или бумагой.
  • Пространство между плодами можно пересыпать сухой листвой, опилками, луковой шелухой – это увеличит срок хранения.
  • Зрелые плоды помещают отдельно от незрелых.
  • Сухие дольки хранят в герметичной стеклянной таре или хлопковых мешочках. Подойдет теплое сухое помещение без посторонних запахов.

Яблоки. Польза и вред для организма, сколько и как употреблять, рецепты

Употребление яблок принесет несомненную пользу для организма, но не стоит забывать и о том, что плоды могут причинить вред. Очень важно правильно включать их в свой рацион.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о пользе яблок

Польза и вред для здоровья яблок:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ