1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ароматный мягкий яблочный пирог – отличный осенний десерт. Сегодня хозяйкам известно несколько десятков его простых рецептов.

Содержание статьи:

Общие принципы приготовления яблочного пирога

Есть несколько основных принципов, которым нужно следовать при приготовлении обсуждаемого пирога.

Их подскажет таблица:

Основные принципыОсобенности
Яблоки добавляются в тесто или выкладываются слоем начинки.Для этого они нарезаются пластинками, кубиками или трутся на терке.
Чтобы сделать выпечку мягче, стоит использовать для теста молочные продукты.Можно добавлять в него кефир, сметану, молоко, простоквашу.
Подчеркнуть вкус яблочной начинки поможет кардамон, корица, лимонная цедра.Количество этих ингредиентов не должно превышать 5-7 г.

Классика выпечки

В классическом рецепте такой выпечки всего 4 основных продукта.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • сахар свекольный и муку – по 230-250 г;
  • яйца и кисловатые яблоки – по 4 шт.

    Как приготовить яблочный пирог в духовке. Простые рецепты пошагово с фото
    Классический рецепт яблочного пирога

Для смазывания формы также берется любой жир.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца нужно взбить с песком и мукой.
  2. Далее – порезать фрукты произвольно и всыпать их в тесто.
  3. Хорошо перемешать все ингредиенты и переместить в форму, промазанную жиром.

Выпекать пирог необходимо около 40 мин. при 170-175 °. А затем еще горячим – посыпать коричневым сахаром.

Без соды

Яблочный пирог, простой рецепт которого включает в себя всего 4 основных ингредиента, готовится без соды.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • муку и сахар свекольный – по 1 ст.;
  • яйца крупного размера – 3-4 шт.;
  • яблоки кисловатые – 2-3 шт.Как приготовить яблочный пирог в духовке. Простые рецепты пошагово с фото

Количество яиц и фруктов зависит от их размера.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яблоки нужно почистить, порезать кубиками и сразу высыпать в емкость для запекания.
  2. Яйца потребуется взбить с песком и добавить к ним муку.
  3. Далее – залить яблочные кубики однородным тестом.
  4. Угощение готовится примерно 20-25 мин при 200°.

Подать лакомство можно с любым вареньем.

Дрожжевой пирог

Дрожжи для этого рецепта будут использоваться моментальные.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • муку – ½ кг;
  • сахар – 150+80 г;
  • сливочный жир – 70 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • кефир любой жирности – 1,5 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • моментальные дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • крахмал – 20-25 г;
  • корицу – 5-7 г.Как приготовить яблочный пирог в духовке. Простые рецепты пошагово с фото

Допускается добавить еще 20-25 г ванильного сахара для приятного аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для дрожжевого теста нужно смешать просеянную муку с дрожжами, сахаром и солью. Влить в сухую массу теплый кефир, перемешать. Далее – влить растительное масло. Мешать тесто нужно до гладкости, затем – скатать его в шар и оставить в тепле на 60-70 мин.
  2. Яблоки потребуется порезать не тонкими ломтиками. В итоге должен получиться примерно 1 кг подготовленных таким образом фруктов.
  3. Для карамели следует растопить в сотейнике сливочное масло и высыпать туда большую часть сахара-песка. Нужно часто мешать смесь на среднем огне, пока она не превратится в ароматную коричневую массу. В еще кипящую карамель перекладываются яблочные кусочки и прогреваются на сильном огне 1 мин., добавляется корица и крахмал. Последний загустит начинку и не даст ей выливаться из выпечки.
  4. Когда тесто поднимется примерно в 2 раза, а начинка остынет, можно приступать к формированию пирога. Оно разделяется на 2 неодинаковые части. Большая укладывается в промасленную форму, лепятся бортики.
  5. Поверх основы нужно выложить начинку. Затем – покрыть ее оставшимся тестом. Лучше всего порезать его полосками и сделать на пироге аккуратную решетку. Важно надежно защипать швы теста.
  6. Заготовка должна расстояться 20-25 мин., после чего ее можно отправлять запекаться 40-45 мин. при 180°.

Чтобы пирог получился румяным, стоит смазать его поверхность перед отправкой в духовку смесью из 1 желтка и 1 ст. л. воды. Перед нарезанием нужно дать выпечке полностью остыть.

Из песочного теста

Яблочный пирог, простой рецепт которого можно бесконечно менять по своему вкусу, вкусно готовить из песочного теста.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • муку – 450-480 г;
  • кисловатые яблоки – 5-6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • свекольный сахар – 180-200 г;
  • маргарин сливочный – 180-200 г;
  • пекарский порошок – 5-7 г.Как приготовить яблочный пирог в духовке. Простые рецепты пошагово с фото

Вместо маргарина подойдет и сливочный жир.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала к сахару-песку нужно вбить сырые яйца, добавить размягченный маргарин. Все перемешать до однородности.
  2. На следующем шаге можно добавлять просеянные сухие компоненты из рецепта.
  3. Замешивается мягкое, но плотное тесто, от него отделяется примерно 1/3 часть. Большую часть массы следует уложить в промазанную жиром форму, сделать бортики.
  4. На тесто потребуется высыпать яблоки, порезанные кубиками и закрыть оставшимся тестом, порезанным на полоски.

Готовиться десерт будет около 35 мин. при 180°. При подаче его стоит засыпать сахаром.

С манкой

Манка сделает корочку на пироге хрустящей.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • яблоки кислые зеленые – 3-4 шт.;
  • сахар свекольный, манку и первосортную муку – по 1 ст.;
  • сливочный жир – 80-100 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.Как приготовить яблочный пирог в духовке. Простые рецепты пошагово с фото

Яблоки подойдет кислые и кисло-сладкие.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все сухие продукты потребуется тщательно смешать и высыпать треть их в форму, застеленную промасленной фольгой.
  2. Сверху нужно распределить половину яблок – очищенные и крупно натертых. Далее – повторить слои. Последний сделать из сухого теста.
  3. Остается покрыть все холодным тертым сливочным маслом.

Запекаться угощение будет 45-50 мин. при 180°. При подаче его можно полить сладкой сметаной.

С творогом

Творог для рецепта лучше всего подойдет домашний.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • муку, творог и свекольный сахар – по 130-150 г;
  • сливочный жир – 100-120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.;
  • яблоки – 3-4 шт.Как приготовить яблочный пирог в духовке. Простые рецепты пошагово с фото

Чем кислее будут использоваться фрукты, тем лучше.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Требуется смешать 100 г песка и 80 г сливочного жира. Тщательно растереть, добавить творог и отдельно взбитые до пены яйца.
  2. Затем в массу потребуется всыпать просеянную с пекарским порошком муку. Все соединить и отправить в емкость для запекания.
  3. Сверху на пирог следует выложить яблоки, порезанные тонкими брусочками.
  4. Оставшееся масло необходимо растопить с остальным сахаром. Далее – полить смесью яблочную начинку.

Запекаться пирог будет около часа при 170°. Подавать и резать угощение нужно уже остывшим, чтобы начинка не превратилась в кашу.

С творожным кремом

Нежнейший творожный крем превратит обычный яблочный пирог в настоящее праздничное угощение.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • первосортную муку – ½ ст.;
  • сахар свекольный – 2 ст. л.;
  • сахар тростниковый, жидкий мед и крахмал – по 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочный жир – 70 г;
  • сметану – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 6-7 г;
  • соль – щепотку;
  • творожную сладкую массу – 170-200 г;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • лимон – ½ шт.Как приготовить яблочный пирог в духовке. Простые рецепты пошагово с фото

Подойдет и творожный продукт с сухофруктами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала понадобится соединить: 1 яйцо, половину свекольного сахара и сметаны, соль, растопленное масло, муку и пекарский порошок. Далее – вылить его на дно емкости для запекания.
  2. Оставшееся яйцо, остальную сметану, крахмал, творожную массу потребуется соединить для начинки и распределить ее по тесту.
  3. Яблоки потребуется порезать тонкими пластинками, залить соком, выжатым из половины лимона, добавить мед, коричневый сахар. Затем – распределить их по творожному слою.

Пирог будет запекаться при 200° около 40 мин. Вкусно подавать его порционно с шариками мороженого.

С цедрой лимона и кардамоном

Этот вариант десерта с яблоками называют «американским».

Ингредиенты

Нужно взять:

  • муку – 2 ст.;
  • молотый кардамон – 1 ч. л.;
  • цедру лимона измельченную, ванилин и разрыхлитель – по 5-6 г;
  • сахар свекольный – ¾ ст.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 130 -150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – ½ ст.Как приготовить яблочный пирог в духовке. Простые рецепты пошагово с фото

Сливочное масло нужно сразу растопить перед добавлением теста.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Муку нужно просеять с разрыхлителем и кардамоном.
  2. Затем – добавить к ним мягкое масло, взбитое со свекольным сахаром, яйца, ванилин, цедру, молоко, порезанные кусочками яблоки.
  3. Из всех ингредиентов замешивается мягкое тесто и выкладывается в промасленную форму.

Угощение необходимо выпекать около часа при 175°. Украсить – миндальными хлопьями и тертым шоколадом.

Без масла

Даже без масла можно приготовить вкусный яблочный пирог.

Ингредиенты

Для пирога нужно взять:

  • сахар и муку – по 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 2 крупных;
  • пекарский порошок – 5-6 г.

Если яблоки очень кислые, количество сахара можно увеличивать.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для теста нужно взбить яйца с сахарным песком.
  2. Далее потребуется добавить в массу оставшиеся сухие ингредиенты.
  3. Яблоки режутся дольками и раскладываются в форму, покрытую фольгой. Сверху – заливаются тестом.

Пирог будет запекаться 40-45 мин. при 180°. Подается угощение охлажденным.

Без кефира

Вкусное тесто для пирога получается и без молочных продуктов.

Ингредиенты

Для пирога нужно взять:

  • муку и сахар – по 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • корицу и пекарский порошок – по 5-6 г;
  • яблоки – 2 крупных.Как приготовить яблочный пирог в духовке. Простые рецепты пошагово с фото

Яйца также следует использовать крупные.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Желтки нужно взбить с сахаром до белого цвета массы.
  2. Белки потребуется обработать миксером отдельно до пышной пены.
  3. Далее – аккуратно соединить обе массы, всыпать оставшиеся сухие ингредиенты, кроме корицы.
  4. Яблоки необходимо порезать кусочками и выложить в форму. Сверху – посыпать корицей и залить тестом.

Выпекаться угощение будет 35-40 мин. при 200°.

На молоке

Рецепт позволяет приготовить очень мягкий и пышный пирог с яблоками. Он простой и быстрый.

Ингредиенты

Для пирога нужно взять:

  • муку – 270-300 г;
  • сахар – 200 г + 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • пекарский порошок – 10-12 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки – 600-700 г.

Яблоки лучше выбирать кисло-сладкие.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лимон нужно избавить от цедры и измельчить ее, а из оставшейся части – выдавить сок. Яблоки – почистить и порезать тонкими дольками, сбрызнуть их цитрусовым фрешем.
  2. В отдельную миску необходимо вылить яйца, добавить 1 ст. сахара, все взбить миксером до пышности. После этого всыпать в тесто пекарский порошок и муку, постепенно влить молоко, добавить цедру, 2/3 части измельченных яблок, и все хорошо перемешать.
  3. В промасленную форму следует выложить получившуюся в прошлом шаге массу. Разровнять. Сверху распределить оставшиеся яблочные ломтики и присыпать остальным сахаром.
  4. Запекать пирог нужно 45-50 мин. при 200°.

Вытаскивая угощение из формы, его нужно перевернуть вверх дном. Можно полить пирог шоколадной глазурью.

Шоколадная шарлотка

Стоит добавить в тесто какао, и вкус пирога сразу заиграет яркими красками.

Ингредиенты

Для пирога нужно взять:

  • муку – 1 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.+2 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • какао и сметану – по 2 ст. л.;
  • пекарский порошок – 5-7 г;
  • яблоки – 3 шт.Как приготовить яблочный пирог в духовке. Простые рецепты пошагово с фото

Сметану нужно выбирать высокой жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала потребуется взбить все яйца с сахаром, используя миксер. В процессе сладкие кристаллы полностью растворятся, а объем теста увеличится.
  2. В отдельную посуду нужно просеять муку, какао, пекарский порошок. Две массы из первого и второго шага необходимо объединить.
  3. Яблоки следует нарезать небольшими произвольными кусочками, после чего – всыпать в тесто. Все хорошо перемешать и переместить в промасленную жаропрочную форму.
  4. Выпекать угощение нужно 35-40 мин. при 170°.

Сметана взбивается с сахаром, этой массой покрывается готовый пирог. После этого следует дать ему полностью остыть и порционно нарезать.

С медом

Добавление меда в тесто делает пирог особенно ароматным.

Ингредиенты

Для пирога нужно взять:

  • мед (жидкий) – 60-70 г;
  • пекарский порошок – 8-10 г;
  • муку – 230-250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 10-15 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 130-150 г;
  • яблоки – ½ кг.Как приготовить яблочный пирог в духовке. Простые рецепты пошагово с фото

Если мед засахарился, заново растопить его можно в микроволновке.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яблоки нужно почистить и порезать небольшими кусочками.
  2. Яйца потребуется отдельно взбить с двумя видами сахара. Далее – добавить соль и мягкое масло. Снова взбить. Всыпать пекарский порошок.
  3. В уже однородную массу следует влить жидкий мед, после чего – всыпать всю муку.
  4. Остается смешать тесто с кусочками яблок и переложить его в промасленную форму.
  5. Запекать пирог потребуется 35-40 мин. при 200°.

Готовому угощению нужно дать полностью остыть под пищевой пленкой перед снятием пробы. Тогда он будет еще мягче и вкуснее.

С изюмом

Изюм для такого пирога обязательно должен быть без косточек.

Ингредиенты

Для пирога нужно взять:

  • муку и сахар – по 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 180-200 г;
  • пекарский порошок- 5-7 г;
  • изюм – 80-100 г;
  • яблоки – 2 шт.

Количество сахара можно уменьшать по вкусу, так как изюм также очень сладкий.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Маргарин потребуется размягчить и взбить с сахаром до однородности.
  2. К массе добавляются сырые яйца, после чего она снова взбивается до побеления и увеличения в объеме. Постепенно в нее нужно добавить всю муку и пекарский порошок. Перемешать ингредиенты до гладкости теста.
  3. Яблоки нужно очистить и порезать кусочками. Изюм – вымыть и размочить в теплой воде. Затем – добавить их в тесто. Последнее переложить в промасленную емкость.
  4. Выпекать угощение следует чуть менее получаса при 180°.

Готовый пирог вкусно подавать к столу остывшим с холодным молоком.

С грушами

Яблочный пирог, простой рецепт которого опубликован ниже, готовится с добавлением спелых груш в начинку.

Ингредиенты

Для пирога нужно взять:

  • сливочное масло – 70-80 г;
  • муку – 130-150 г;
  • сахарную пудру – 50-70 г;
  • грушу, яблоко – по 1 шт.;
  • жирные сливки – 1 ст. л.;
  • коричневый сахар – 50-60 г;
  • корицу – ½ ч. л.Как приготовить яблочный пирог в духовке. Простые рецепты пошагово с фото

Для украшения выпечки можно взять горсть цветного мармелада.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для теста нужно соединить в общей посуде сахарную пудру со всей мукой. Эта смесь тщательно просеивается, после чего к ней добавляется мелко тертое сливочное масло. Эти ингредиенты потребуется порубить ножом до состояния мелкой крошки.
  2. Остается влить в тесто сливки и быстро собрать его в комок. Далее необходимо завернуть массу в пакет и убрать в прохладу на 30-35 мин.
  3. Яблоко и грушу следует почистить от кожуры, после чего – нарезать тонкими пластинками.
  4. Тесто нужно отправить в форму и сформировать бортики. Сверху высыпать половину коричневого сахара и выложить все фрукты, чередуя яблочные и грушевые кусочки. Покрыть начинку смесью оставшегося сахара и корицы.
  5. Пирог будет выпекаться при 200° чуть менее получаса.

Далее нужно его слегка остудить и украсить маленькими кусочками цветного мармелада.

Со сливами

Если добавить сливы в яблочный пирог, его вкус получится ярче и интереснее.

Ингредиенты

Для пирога нужно взять:

  • масло (сливочное) – 130-150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 11 ст. л.;
  • муку – 180-200 г;
  • сливы – 230-250 г;
  • яблоки – 4-5 шт. (небольших).Как приготовить яблочный пирог в духовке. Простые рецепты пошагово с фото

Сливы для пирога подойдут и синие, и желтые.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно взять холодное масло и крупно потереть его в миску. Затем – добавить к стружке взбитые яичные желтки, 4 ст. л. сахара-песка, муку. Все тщательно перемешать.
  2. Получившееся тесто необходимо сначала убрать в прохладу под пленку на 20-25 мин., а затем выложить в промасленную форму, сформировав дно и высокие бортики.
  3. Отдельно взбиваются еще 3 ст. л. с оставшимися белками до плотных пиков.
  4. Сливы и яблоки следует порезать небольшими кусочками вместе с кожицей, засыпать оставшимся сахаром, дать им полежать 12-15 мин., после чего – переместить на тесто, слив выделившийся сок.
  5. Запекать угощение нужно 17-20 мин при 180°. Затем – покрыть взбитыми белками и вернуть в духовку еще на 12-15 мин.

Белоснежная верхушка должна стать румяной. Перед разрезанием на кусочки и подачей пирог нужно полностью охладить.

С вареньем

Самый быстрый рецепт яблочного пирога с вареньем – из готового слоеного теста.

Ингредиенты

Для пирога нужно взять:

  • слоеное тесто (пресное) – 170-300 г;
  • небольшие кислые яблоки – 2 шт.;
  • любое варенье – 130-150 г.Как приготовить яблочный пирог в духовке. Простые рецепты пошагово с фото

Подойдет для начинки и повидло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тесто необходимо разморозить и тонко раскатать. Одну половину его уложить в промасленную форму, вторую – оставить свисающей.
  2. На основе нужно распределить густое варенье, а поверх него – тонкие дольки очищенных яблок.
  3. На второй половине теста делаются сквозные надрезы ножом, после чего им прикрывается начинка. Потребуется очень тщательно скрепить края.
  4. Запекать пирог следует при 170° чуть меньше получаса.

Получившееся угощение перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

Со смородиной

Яблочный пирог, простой рецепт которого пригодится каждой хозяйке, может готовиться и с добавлением черной смородины.

Ингредиенты

Для пирога нужно взять:

  • муку – 120-140 г +2 ст. л.;
  • сахар-песок – 80-100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.;
  • черную смородину – ½ ст.;
  • яблоки – 1 шт.Как приготовить яблочный пирог в духовке. Простые рецепты пошагово с фото

Ягоды подойдут и замороженные.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все ягоды потребуется вымыть, после чего тщательно обвалять в 2 ст. л. муки.
  2. Яйца нужно разделить на составляющие. Белки взбить до пиков, желтки до густоты с сахаром, ванилином и солью. К последней массе понемногу вводится вся мука с пекарским порошком. Уже в густое тесто постепенно вмешиваются взбитые белки.
  3. Остается всыпать в массу ягоды и все тщательно перемешать лопаткой. После этого тесто можно перемешать в промасленную форму.
  4. Прямо сверху основы необходимо распределить тонкие кусочки яблок.
  5. Выпекаться угощение будет при 170° около получаса.

Пирог вкусно пробовать как теплым, так и охлажденным.

Ленивый пирог с яблоками

Это самый быстрый рецепт обсуждаемого пирога.

Ингредиенты

Для пирога нужно взять:

  • муку, сахар и манку – по 125 г;
  • пекарский порошок – 8-10 г;
  • масло – 80-100 г;
  • яблоки – ½ кг;
  • корицу – 5-7 г.

Муку предварительно нужно просеять с разрыхлителем.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сухую массу из манки, муку, пекарского порошка и половины сахара нужно сразу отправить в общую миску.
  2. Яблоки потребуется перебить блендером с оставшимся сахаром и корицей.
  3. Форма для пирога застилается промасленным пергаментом. На нее высыпается 1/3 часть сухой массы. Сверху распределяется половина начинки.
  4. Слои нужно повторить. Последним станет оставшаяся часть сухого теста. Поверх него следует разложить сливочное масло, порезанное кусочками.
  5. Запекать угощение необходимо при 190° около получаса.

Перед подачей пирог посыпается смесью сахарной пудры и корицы.

Из овсяных хлопьев

Овсянка в тесте делает угощение хрустящим по краям. Внутри пирог получается нежным и сочным.

Ингредиенты

Для пирога нужно взять:

  • муку – 135-150 г;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • хлопья овсяные и сахар – по 110-120 г;
  • сок лимона – 10 мл;
  • сливочное масло – 80-100 г.Как приготовить яблочный пирог в духовке. Простые рецепты пошагово с фото

Для посыпки готового пирога пригодится сахарная пудра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно засыпать в общую миску все сухие ингредиенты (в том числе и овсянку). Хорошо их перемешать.
  2. Далее следует почистить яблоки, измельчить крупной теркой и добавить сок цитруса.
  3. Примерно 30 г сливочного масла необходимо распределить по дну жаропрочной формы. Сверху высыпать ¼ часть сухой массы и 1/3 – яблочной. Повторять слои нужно, пока ингредиенты не закончатся.
  4. Оставшееся масло крупно трется и распределяется поверх пирога.
  5. Выпекать угощение потребуется при 200° 35-40 мин.

Готовый пирог нужно посыпать сахарной пудрой и полностью остудить перед нарезанием.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы яблочный пирог всегда получался вкусным и мягким, нужно:

  • тщательно просеивать муку вместе с пекарским порошком;
  • выбирать кислые или кисло-сладкие яблоки для начинки;
  • добавлять в тесто корицу, ванильный сахар и другие натуральные ароматизаторы.

Вкусный яблочный пирог можно приготовить всего за 40-50 мин. Помогут в этом хозяйке простые пошаговые рецепты.

Видео о яблочном пироге

Легкий и простой рецепт:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ