1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Джем представляет собой густую желеобразную массу. В процессе приготовления ягоды развариваются, становятся мягкие. Для рецептов можно брать мятые плоды, важно, чтобы они не были испорченные.

Внешне яблочный джем напоминает конфитюр, но по консистенции он получается средней плотности. Появился на свет благодаря древним грекам, они пользовались простыми рецептами. Уваривали фрукты и ягоды с медом, чтобы получалась вязкая смесь.

Интересные факты о яблочном джеме

После древних греков искусство готовить джем переняли римляне. Поваренная книга «Апикус», написанная в IV-V веке, содержит большое количество простых рецептов приготовления вкусного лакомства. Римляне использовали лепестки роз, лимоны, яблоки, сливы и груши.

На Востоке джем выступал в качестве десерта, для приготовления которого использовали различные фрукты, розовую воду с добавлением крахмала, мед.

В Персии его до сих пор готовят вместе с горькими апельсинами и айвой. Именно персы стали добавлять в варенье сахар, но при этом использовали специи. Поэтому джем подавали с острыми блюдами. Европа узнала о варенье в XIV веке, но массовое употребление продукта увеличилось, когда европейцы начали покупать дешевый сахар.Яблочный джем. Как приготовить в мультиварке, рецепт, на зиму пошагово с фото

В России этот десерт появился в конце XVIII века.

Яблочный джем (простой рецепт позволяет приготовить полезный и вкусный десерт) на сегодняшний день популярный во всем мире. Его калорийность не превышает 245 ккал на 100 г. Приготовленный продукт обладает пользой за счет содержания большого количества витаминов и минералов.

Даже после термической обработки в нем остаются важные для здоровья элементы (железо, натрий, кальций, калий, магний, цинк). Составляющие микроэлементы помогают наладить процесс пищеварения, улучшить работу сердца. Яблочный джем снижает также уровень холестерина.

Классический рецепт яблочного джема на зиму

Яблочный джем получают в результате уваривания свежих плодов. В конечном итоге выходит фруктовое желе. В зависимости от рецепта, получается сироп с цельными кусочками или желейная масса. В процессе приготовления джема яблоки хорошо развариваются и становятся мягкие.

Его часто используют в кондитерской кулинарии, когда выпекают пироги, блинчики, пирожное. Яблочный джем хорошо сочетается с йогуртами, мороженным и другими десертами.

Какие ингредиенты понадобятся

У каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления вкусного джема. Но компоненты в каждом случае остаются неизменные.

Яблочный джем. Как приготовить в мультиварке, рецепт, на зиму пошагово с фото
Классический рецепт яблочного джема на зиму

Для приготовления классического яблочного джема на зиму понадобятся продукты, которые есть в каждом доме:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.

Сахар добавляется с учетом вкусовых предпочтений, но для джема в большинстве случаев достаточно 500 г. Чтобы десерт лучше и дольше хранился, рекомендуется добавлять небольшое количество лимонной кислоты или цедры. Кисло-сладкие нотки придают яблочному джему твердые кислые фрукты («Антоновка»). Сладость десерту придают мягкие и сахарные плоды («Белый налив»).

Пошаговый процесс приготовления

Яблочный джем (простой рецепт вкусного десерта можно найти в арсенале любой домохозяйки) готовится в несколько этапов:

  1. Яблоки следует хорошо промыть. Далее нужно удалить все изъяны (черные точки, косточки, жесткие перепонки, кожуру).
  2. Плоды можно нарезать в произвольном виде (пластинками или небольшими кубиками).
  3. Засыпать сахаром, соблюдая определенные пропорции.
  4. Оставить на некоторое время, чтобы стек сок.
  5. Далее необходимо поставить яблоки на огонь, они должны закипеть.
  6. Пенку в процессе варки рекомендуется периодически снимать.
  7. Убавить огонь и варить джем дальше 15-20 мин, постоянно помешивать. Так яблоки разойдутся и хорошо проварятся.
  8. Стеклянные банки заранее подготовить: помыть и простерилизовать.
  9. Переложить в них готовый яблочный джем, закатать крышками, перевернуть и укутать.

Полученный десерт подают не только с выпечкой, блинами или оладьями. Можно его есть в чистом виде, или смешивать с кашами, творогом, намазывать на гренки, свежий хлеб.

Что можно добавить

Яблочный джем можно разнообразить и улучшить его вкус благодаря добавлению к нему других фруктов или ягод. Вариантов достаточно:

  1. Сливы придают яблочному джему красивый цвет и кислый привкус. Предварительно из ягод рекомендуется удалить косточки.
  2. Груши хорошо сочетаются с яблоками. Но перед использованием плоды необходимо тщательно измельчить при помощи мясорубки.
  3. Апельсины придают оригинальный вкус яблочному джему. Можно также использовать кожуру, предварительно измельченную. На 1 кг яблок достаточно 2 апельсина. Кожуру снять, удалить пленку и плод разделить по долькам.
  4. Пикантную нотку яблочному джему придаст брусника и ее горьковатый вкус.
  5. Десерт можно сделать полезным и вкусным благодаря черноплодной рябине.
  6. Яблоки хорошо сочетаются с корицей. Для получения сильного аромата достаточно в общую массу добавить палочку корицы, а потом удалить ее.

При желании в яблочный джем также можно добавить кабачок, тыкву, лимон, гвоздику, анис. Сухофрукты (курагу, изюм, чернослив) или мед. Листочки вишни придают десерту необычный аромат.

Правила заготовки джема на зиму, хранение

Чтобы труд не пропал даром и яблочный джем получился вкусный, многие домохозяйки придерживаются следующих правил во время его приготовления:

  1. Чаще продукт хранится в стеклянной банке, объемом 0,5 л.
  2. Тару нужно хорошо помыть и высушить.
  3. Чтобы яблочный джем долго хранился, необходимо выполнять стерилизацию стеклянных банок.
  4. Для не долгосрочного хранения яблочного джема можно использовать пластиковые крышки.
  5. Закатывать заготовки на зиму лучше крышками, которые имеют специальное лаковое покрытие.
  6. Густота десерта влияет на сроки хранения продукта.

Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте. Но если консервация в большом количестве, на нижней полке холодильника много банок не поставить.

Выбирая зону хранения, следует учесть определенные рекомендации домохозяек, которые ни один год занимаются приготовлением заготовок на зиму:

  1. Нельзя, чтобы около консервации стоял отопительный прибор или кухонная плита.
  2. Место хранения должно быть сухим. Высокая влажность способствует образованию плесени.
  3. Для хранения также не подойдет уличный погреб, поскольку перепады температур могут повредить стеклянную банку.
  4. Оптимальным вариантом для хранения заготовок является кладовка или хорошо проветриваемый кухонный шкаф.

Идеально подходит место, куда не попадают прямые солнечные лучи, где температура воздуха сохраняется в пределах 5-15°С.

Другие рецепты

Яблоки – это доступный и недорогой продукт, из которого получаются вкусные десерты. У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт с секретом для приготовления полезного яблочного джема.

Рецепт в мультиварке

Для приготовления яблочного джема в мультиварке необходимо взять:

  • яблоки (0,5 кг);
  • лимонную кислоту (5 г);
  • сахар (400 г).

Яблоки необходимо помыть, почистить и срезать тонким слоем кожуру. Дальше разделить плоды на дольки (четвертинки). Смешать все ингредиенты: яблоки, лимонную кислоту и сахар.Яблочный джем. Как приготовить в мультиварке, рецепт, на зиму пошагово с фото

Полученную массу уложить в емкость мультиварки и выставить опцию «Выпечка». Когда процесс автоматически закончится, необходимо включить режим «Тушение». Так яблочный джем будет готовиться еще 1 ч. Полученный продукт разложить в заранее подготовленные банки, закатать и укутать.

Как приготовить с апельсинами

Яблочный джем с апельсинами можно не только заготавливать на зиму. Простой рецепт позволяет получить вкусное дополнение к выпечке, блинам, оладьям или просто к чаю.

Для приготовления 900 мл яблочного джема с апельсинами необходимо взять:

  • яблоки (500 г);
  • апельсины (2 шт., крупные);
  • сахар (500 г);
  • вода (200 мл).Яблочный джем. Как приготовить в мультиварке, рецепт, на зиму пошагово с фото

Яблочно-апельсиновый джем готовится в несколько этапов:

  1. Яблоки необходимо хорошо промыть, снять кожицу, разрезать и удалить сердцевину.
  2. Далее с апельсина снять цедру, разрезать плод, удалить пленку и косточки.
  3. Яблоки следует нарезать мелкими квадратиками, сложить в кастрюлю и залить водой.
  4. Поставить их на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
  5. Далее варить на среднем огне в течение 20-25 мин, яблоки должны стать мягкими.
  6. Затем протереть их через сито.
  7. В кастрюлю выложить получившееся яблочное пюре, добавить сахар, апельсины и цедру.
  8. Варить полученную массу, пока она не станет густой (приблизительно 20 мин).
  9. Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
  10. Далее емкости залить джемом, закатать, перевернуть и укутать.

После полного остывания джем убирают в кладовку на хранение.

Джем из яблок «Антоновка»

Яблочный джем из «Антоновки» получается достаточно густой за счет содержания большого количества природного пектина.

Для его приготовления рекомендуется использовать следующие продукты:

  • яблоки («Антоновка» — 1,5 кг);
  • лимонная кислота (0,5 ч.л.);
  • сахар (1 кг);
  • вода (1 л).Яблочный джем. Как приготовить в мультиварке, рецепт, на зиму пошагово с фото

Яблоки необходимо хорошо вымыть, почистить, удалить семена и кожуру. Далее натереть при помощи терки и смешать их с оставшимися компонентами. Лимонная кислота не дает яблокам темнеть в процессе приготовления. Все смешать, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел (на маленьком огне 40-60 мин).

Полученную массу разлить в стеклянные банки, заранее простерилизованные.

Закатать крышками, которые также предварительно необходимо хорошо прокипятить. Далее все банки перевернуть и укутать теплым одеялом, они должны полностью остыть. Готовый яблочный джем из «Антоновки», благодаря пектину, становится прозрачный и густой, как мармелад. Если не добавлять в этот рецепт воду, тогда получится вкусное яблочное повидло.

Абрикосово-яблочный джем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • абрикос – 1,4 кг;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 1,5 кг.Яблочный джем. Как приготовить в мультиварке, рецепт, на зиму пошагово с фото

Рецепт приготовления простой, а в результате получается очень вкусный десерт:

  1. Абрикосы следует почистить от косточек, а яблоки от сердцевины.
  2. На дно таза насыпать небольшое количество сахара, чтобы полностью его покрыть.
  3. Сверху выложить 1/3 часть абрикос.
  4. Далее насыпать немного сахара.
  5. Сверху выложить яблоки.
  6. Чередовать слои, чтобы использовать все абрикосы и яблоки.
  7. Верхний слой (последний) должен быть из сахара.
  8. Оставить таз на 2 ч., чтобы плоды дали сок.
  9. Дальше поставить емкость на средний огонь, крышкой не накрывать.
  10. Массу довести до кипения, периодически помешивать.
  11. Греть 20 мин.
  12. Далее снять с плиты и измельчить плоды блендером, чтобы получилась однородная смесь.
  13. Готовую массу необходимо поставить снова на огонь.
  14. Довести до кипения, греть 5 мин и разлить по банкам.

Яблочный джем (простой рецепт, благодаря которому получается вкусный и полезный десерт) с абрикосом отлично держит форму. Его можно употреблять не только на посиделках с чаем, но и использовать для выпечки.

С лимонной кислотой и корицей

Необходимые ингредиенты для приготовления яблочного джема:

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • корица – 1 палочка.Яблочный джем. Как приготовить в мультиварке, рецепт, на зиму пошагово с фото

Сахар нужно растворить в горячей воде, добавить лимонную кислоту. Ее можно заменить соком лимона. Яблоки следует вымыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками.

Все ингредиенты лучше пересыпать в кастрюлю или таз с толстым дном. Добавить палочку корицы. Дальше поставить все на огонь, довести до кипения и греть 1 ч., постоянно помешивая массу. Полученный джем можно употреблять с чаем или закатать на зиму.

Яблочный джем с кусочками фруктов

Для приготовления вкусного десерта необходимо подготовить такие компоненты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 200 мл.

С яблок следует снять кожуру, удалить косточки. Затем нарезать плоды кубиками или пластинками. Очистки от яблок залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и греть 15 мин. Дальше удалить из воды обрезки и засыпать в нее нарезанные яблоки.

Яблочный джем. Как приготовить в мультиварке, рецепт, на зиму пошагово с фото

Продолжать варить джем на протяжении 60-70 мин. Периодически помешивать массу и снимать пенку. Получается не просто вкусный, но и тягучий, густой десерт с полупрозрачными кусочками яблок.

Джем из яблок и груш

Для приготовления десерта понадобятся следующие продукты:

  • яблоки – 300 г;
  • груши – 200 г;
  • лимон – ½;
  • сахар – 400 г.Яблочный джем. Как приготовить в мультиварке, рецепт, на зиму пошагово с фото

При желании можно добавить немного мака. Рецепт приготовления следующий:

  1. Фрукты нужно помыть, удалить кожуру, сердцевину.
  2. Дальше нарезать плоды кусочками небольшого размера, уложить в таз.
  3. Сверху насыпать сахарный песок, добавить лимонный сок и цедру (важно с лимона снимать шкурку тонким слоем, чтобы не задеть белую мякоть, она горький).
  4. Все хорошо перемешать и оставить на 20-30 мин, чтобы выделился сок.
  5. Полученную массу необходимо поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Постоянно мешать, чтобы яблочно-грушевый джем не подгорел.
  7. Достаточно 30 мин, чтобы фрукты стали мягкие, сироп загустел и потемнел.

Далее десерт нужно измельчить, можно использовать погружной блендер или комбайн. Если в планах добавлять мак, его необходимо предварительно прогреть на сухой сковородке в течение 15-20 мин. Он станет хрустящий и раскроет максимально свой аромат.

Готовые маковые зерна нужно добавить в яблочно-грушевый джем, хорошо перемешать. Затем поставить на огонь, прокипятить 5 мин. Готовым джемом необходимо заполнить стерильные банки, герметично закрыть их и укутать теплым одеялом, платком. Хранить домашний яблочно-грушевый десерт лучше в прохладном месте.

Яблочный джем без сахара

Для приготовления джема нужно взять:

  • яблоки – 1 кг;
  • воду – 200 г.Яблочный джем. Как приготовить в мультиварке, рецепт, на зиму пошагово с фото

Яблоки следует хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Далее залить водой, поставить на огонь и варить в течение 10-15 мин. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Далее полученную массу нужно хорошо протереть через сито. Готовое пюре поставить на огонь и продолжать варить, чтобы оно загустело. Не забывать мешать.

Банки необходимо заранее приготовить, простерилизовать. Джем следует выкладывать в теплом состоянии, закрыть прокипяченными крышками и оставить пастеризоваться при температуре 100°С. В зависимости от объема банки это время занимает 15-30 мин. Яблочный джем без сахара хранится в прохладном месте на протяжении года.

Джем с добавлением тыквы и корицы

Джем получается золотистого цвета и нежной консистенции.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 0,5-1 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.Яблочный джем. Как приготовить в мультиварке, рецепт, на зиму пошагово с фото

Яблочный джем (простой рецепт для получения полезного десерта есть у каждой домохозяйки) с тыквой готовится следующим образом:

  1. Необходимо вымыть тыкву, разрезать ее и снять кожицу.
  2. Далее мякоть нарезать небольшими кусочками, залить водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и убавить огонь.
  4. Яблоки рекомендуется очистить и нарезать дольками, после чего добавить их к тыкве.
  5. Полученную массу держать еще на маленьком огне в течение 20-30 мин.
  6. Тыкву и яблоки нужно измельчить, используя блендер или толкучку.
  7. Далее добавить сахар и продолжать варить на слабом огне еще 20 мин.
  8. Затем всыпать корицу, лимонный сок. Продолжать готовить, постоянно помешивать.
  9. Полученный горячий джем уложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.

Банки в перевернутом виде оставляют под одеялом до полного остывания. Далее переставляют на хранение в прохладное место.

Яблочно-брусничный джем

Благодаря яблокам брусника становится мягкая, уменьшается терпкий привкус. А за счет пектина джем приобретает желеобразную форму.

Ингредиенты для приготовления десерта следующие:

  • яблоки – 0,5 кг (предварительно очищенные от кожуры и семян);
  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 ст.Яблочный джем. Как приготовить в мультиварке, рецепт, на зиму пошагово с фото

Яблоки нужно нарезать тонкими пластинами. Далее добавить воды и сахара, поставить на огонь. Полученную массу следует варить на протяжении 20-25 мин, чтобы плоды стали мягкие. Бруснику предварительно хорошо вымыть и измельчить в пюре на блендере.

Добавить ее к кипящим яблокам и продолжать варить еще 5-10 мин. В процессе приготовления нужно снимать пенку, которая будет собираться на поверхности яблочно-брусничного джема. Полученный десерт разливается по банкам, пока горячий.

Яблочно-мятный джем в микроволновке

Простой и быстрый рецепт, который позволяет получить сладкое лакомство за короткое время. Не нужно стоять около плиты и переживать, что джем подгорит.

Необходимо взять следующие компоненты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • небольшой пучок свежих листьев мяты;
  • апельсиновая или лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.Яблочный джем. Как приготовить в мультиварке, рецепт, на зиму пошагово с фото

Процесс приготовления займет не больше 20 мин:

  1. Мяту следует промыть и общипать листочки.
  2. Яблоки нужно хорошо вымыть и высушить, удалить сердцевину и кожуру.
  3. Можно плоды нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
  4. Сверху яблоки нужно полить лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  5. Далее плоды посыпать сахаром и хорошо перемешать.
  6. Листья мяты добавлять к яблокам по вкусу.
  7. Всю массу переложить в глубокую посуду, поскольку в процессе приготовления она увеличится в 2 р.
  8. Затем цедру апельсина перемешать с сахаром в одинаковых пропорциях и добавить к яблокам с мятой.

Микроволновка используется на максимальной мощности. Варить джем следует 2 р. по 5 мин., в перерывах помешивая. После второй варки он становится прозрачный и густой.

Полезные советы и рекомендации

Заготовить максимально вкусный и полезный продукт на зиму можно, если придерживаться простых советов опытных домохозяек.

Каждая женщина имеет в своем запасе много разных секретов приготовления домашнего яблочного джема:

  1. Десерт получается максимально вкусный и полезный, если использовать ягоды или фрукты, в составе которых есть большое количество ароматических веществ, сахара, кислот. Важно выбирать зрелые и целые плоды.
  2. Для приготовления джема лучше использовать очищенный сахар. Его содержание не должно быть больше, чем 70%. В противном случае полученный продукт забродит.
  3. Сахар в воду засыпают строго после ее закипания.
  4. Яблочный джем рекомендуется варить в большом алюминиевом тазу.
  5. Ягоды и фрукты заливают сахарным сиропом постепенно, несколько раз, чтобы предупредить сморщивание продукта.
  6. Если плоды опускаются в сиропе, тогда таз необходимо несколько раз встряхивать. Так он покроет ягоды равномерно.

Правильно приготовленный джем не забродит, и не засахарится. Об этом свидетельствуют следующие признаки:

  • плоды стали прозрачные;
  • ягоды не всплывают на поверхность;
  • получившийся сироп стекает по ложке густой струей.

Не стоит использовать сушеные, замороженные или моченые плоды. Из них джем не получится. Важно, чтобы яблоки были крепкие и свежие. Пористая и сухая мякоть содержит много крахмала, который испортит вкус джема. Правильно приготовленный яблочный джем поддерживает организм и повышает его сопротивляемость к различным заболеваниям.

Простые рецепты позволяют сохранить максимальную часть полезных веществ и витаминов, даже после термической обработки. Но и злоупотреблять не стоит, поскольку большое количество съеденного яблочного джема может спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Видео о яблочном джеме

Простой и быстрый рецепт:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ