1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Главное достоинство морских водорослей Чука – минимум калорий, поэтому их применяют при диетическом, лечебном питании, назначают людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Полезные и вредные свойства продукта пока мало известны российским гражданам, так как растет салат у берегов Японии и Китая.

Особенности

Название продукта в переводе обозначает «доставленный из Китая». Из Поднебесной салат доставляют по всему миру. Местные жители называют его кайсо или вакаме. Это дикорастущие водоросли, которые сравнивают с морской капустой.

Но Чука имеет более приятный привкус и менее резкий запах йода. Чрезвычайную популярность приобрел из-за богатого витаминного состава. Первыми в пищу стали использовать японцы.

Описание

Салат Чука – это морские водоросли бурого цвета. Растут на небольшой глубине, не опускаясь ниже отметки в 100 м. Имеют насыщенный изумрудно-зеленый или малахитовый цвет, нежный привкус. Надолго утоляют голод. Вакаме первоначально считалась едой для бедных слоев населения.Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

С той поры, как люди узнали о полезных свойствах водорослей, их стали ежедневно употреблять все жители Небесной империи и Страны Восходящего Солнца. Без водорослей Чука не обходится приготовление гарниров, салатов, суши. В Россию продукт привозят из Китая. Стал популярен благодаря доступной цене, низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ.

Перед тем как импортировать, водоросли сушат и замораживают. Иначе полезные микроэлементы будут утрачены, а здоровью будет нанесен вред. Сухая заморозка дает возможность сохранить все полезные составляющие сырья, не теряя качества продукта.

Существует несколько подвидов водорослей Чука. Они отличаются между собой не только внешним видом, а и свойствами. Блюда, приготовленные с добавлением этого ингредиента сытные и полезные. Вакаме может выступать как главным блюдом, так и добавкой к нему.

Хранение

Приобрести водоросли в свежем виде можно только в Китае и Японии. В России данный продукт продается в супермаркетах. Кейсо представлены на выбор: в сушеном, замороженном, либо консервированном виде.

Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты
Водоросли Чука

Как правильно выбрать салат:

  1. Выбирая вакаме, необходимо обратить внимание на целостность вакуумной упаковки, структуру продукта, цвет, отсутствие кусочков льда.
  2. Если в пачке присутствуют кристаллы мерзлой воды, значит, ее размораживали (замораживали) несколько раз.
  3. Окраска морепродукта должна быть естественной: сочно-зеленого или золотисто-салатового цвета.

Необходимое количество сушеного продукта следует насыпать в глубокую миску, залить водой средней температуры. Через четверть часа водоросли готовы к употреблению в пищу.

После вскрытия пакета, содержимое желательно использовать полностью или поместить оставшийся продукт в хорошо закрывающийся лоток. Тару следует поместить в холодильник. Потому что вакаме пришлись по вкусу не только человеку, в них размножаются различные вредные микроорганизмы.

Химический состав

В состав продукта входят витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, растительная клетчатка. Употребление вакаме положительно сказывается на работе организма.

На 100 граммовую порцию водорослей чука приходится:

Витамины Количество, мгМикро- и макроэлементыКоличество, мг
А, РЭ18Калий50
В1, тиамин0,06Кальций150
В2, рибофлавин0,23Магний107
В4, холин13,9Натрий872
В5, пантотеновая0,7Фосфор80
В9, фолаты196Железо2,18
С, аскорбиновая3Марганец1,4
Е, ТЭ1Медь0,28 мкг
К, филлохинон5,3Селен0,7 мкг
РР, НЭ3,78Цинк0,38 мкг
Бета каротин216

Калорийность водорослей чука 60 ккал.

Лечебные свойства

Морские водоросли Чука, польза и вред которых полостью не изучены, – это удовлетворяющий все потребности организма обед, для желающих похудеть и для вегетарианцев.

Они снабжают организм ценными микроэлементами и витаминами, которые помогают:

  • очистить кровеносную и улучшить работу сердечно-сосудистой систем;
  • снизить показатели вредного холестерина в крови;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • повысить тонус, омолодить кожные покровы организм, снять усталость;
  • вывести токсины и улучшить работу печени и почек;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • снизить вес и риск развития инфаркта;
  • повысить эффективность работы головного мозга, улучшить общие показатели при атеросклерозе;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить работу поджелудочной железы;
  • справиться с запорами;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • укрепить зубную эмаль, предотвратить появление кариеса;
  • сохранить слух и зрение.

Строгих норм потребления продукта не установлено. Диетологи рекомендуют вводить вакаме в рацион питания небольшими порциями, ежедневно повышая количество потребляемого на 20-40 г. Особенно это касается тех, кто при помощи водорослей Чука желает снизить вес. Интенсивное сжигание вредных жиров происходит без нанесения вреда организму.Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Регулярный прием водорослей Чука людьми среднего возраста снижает риск развития простатита и онкологических заболеваний. Марганец и цинк отвечают за работу репродуктивной системы, способствуя выработке гомона тестостерона и сперматозоидов.

Натрий улучшает мышечную проводимость. У мужчин отмечается повышение потенции, увеличение продолжительности полового акта. Женщины используют вакаме для приготовления масок по уходу за кожей лица и волосами. Последние приобретают здоровый блеск, становятся шелковистыми, густыми.

Противопоказания к приему

Увеличивается популярность водоросли Чука, польза и вред которой для организма известны не всем. Их опасно употреблять в пищу детям, не достигшим 12-ти летнего возраста. Это приводит к нарушению обменных процессов. Их организм пока недостаточно окреп.

В I и III триместрах беременности необходимо отказаться от приема водорослей. Употребляя вакаме на начальных сроках, женщины отмечают появление изжоги. Злоупотребление морепродуктом на поздних сроках вынашивания, чревато преждевременными родами.Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Не рекомендуется вакаме людям, страдающим аллергией на морепродукты. Кормящим женщинам, чтобы не подвергать риску здоровье малыша, исключить появление аллергической сыпи, кейсо из рациона лучше убрать. Салат Чука наряду с целебными компонентами, насыщается в море тяжелыми металлами и вредными веществами.

Рецепты

Водоросли Чука идеально комбинируются с другими полезными продуктами: мясом курицы, овощами, пастой, орехами, другими дарами моря. Входя в состав различных салатов, они придают знакомым с детства блюдам пикантные нотки.

Салат с рисовой лапшой для вегетарианцев

Время на приготовление блюда – 30 минут.
Количество порций – 2.
Калорийность – 314 кКал.Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Ингредиенты:

  • водоросли кейсо – 50 г;
  • фунчоза – 50 г;
  • мед – 15 г;
  • соусы чили и соевый – по 20-30 г;
  • масла из семян подсолнечника и кунжута – по 10 г;
  • краснокочанная капуста – 200 г;
  • семена кунжута – 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • тепличный огурец – 1 шт.;
  • перья лука – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рисовую лапшу необходимо поместить в большую емкость, залить кипятком. Чтобы не слиплась – перемешать. Спустя 5 мин. слить на дуршлаг, промыть проточной водой.
  2. Все овощи следует порезать соломкой.
  3. Для приготовления заправки следует смешать натертый на средней терке имбирь, кунжутное и подсолнечное масла, соевый и острый соусы, мед.
  4. Все составляющие блюда сложить в салатник, присолить, тщательно перемешать, полить заправкой.

Салат из водорослей вакаме с болгарским перцем и соленой рыбой

Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 2.Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Ингредиенты:

  • салат – 250 г;
  • соленая рыба – 100 г;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • тепличный огурец – 1 шт.;
  • масло из семян кунжута– 35 г;
  • семена кунжута – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Водоросли необходимо разморозить.
  2. Овощи следует вымыть и порезать полосками.
  3. Рыбу очистить от костей, порезать среднего размера кубиками.
  4. Сложить все составляющие в салатник. Добавить кунжут.
  5. Влить заправку и помешать салат.

Сыр с водорослями по-домашнему

Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 1.
Калорийность – 685 кКал.Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Составляющие блюда:

  • водоросли вакаме – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 30 г;
  • семена кунжута черные – 1 г;
  • острый перец – 2 г;
  • петрушка – 3 г;
  • томат – 1 шт.;
  • вино сухое, лучше белое– 20 мл;
  • масло из семян кунжута и подсолнуха – по 10 мл;
  • винный уксус – по желанию;
  • поваренная соль, сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук, порезанный кубиками среднего размера, припустить на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Долить вино, выпарить до половины.
  3. Консервированные водоросли выложить, а жидкость с них влить в сотейник, довести до кипения.
  4. Помидор порезать крупными дольками, выложить в сотейник, потомить несколько минут, чтобы пустил сок.
  5. Огонь выключить, присолить, добавить сахар и винный уксус.
  6. На тарелку выложить пресный сыр, порезанный большими кусками. Сверху выложить помидор и водоросли.
  7. Полить сбрызнуть маслом кунжута, украсить зеленью петрушки, тонко нарезанными полосками острого перца чили.
  8. Притрусить семечками кунжута.

Спагетти с морепродуктами и салатом вакаме

Время на приготовление – 45 мин.
Число порций – 2.
Калорийность готового продукта – 647 кКал.Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Составляющие:

  • водоросли вакаме – 100 г;
  • длинные макароны – 200 г;
  • сыр сорта пармезан – 40 г;
  • креветки тигровые – 8 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • заправка ореховая – 30 г;
  • масло трюфельное – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спагетти следует сварить в подсоленной воде до полуготовности. Промыть, полить трюфельным маслом.
  2. Зачистить креветки, удалить внутренности и панцирь.
  3. Очищенный чеснок положить на доску, придавить его ножом и обжарить на растительном масле до коричневатого оттенка.
  4. В сотейник сложить креветки, пожарить 2-3 минуты, поперчить, посолить, выключить огонь.
  5. К готовым макаронным изделиям добавить водоросли Чука, нагретые до комнатной температуры, ореховый соус, специи, помешать.
  6. Выложить креветки. Присыпать готовое блюдо потертым на крупной терке сыром.

Салат из водорослей кейсо с жареным угрем

Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 2.
Калорийность – 583 кКал.Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Продукты для приготовления блюда:

  • салат кейсо – 80 г;
  • жареная рыба – 100 г;
  • листья салата – 80 г;
  • перец болгарский сладкий – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • тепличный огурец – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • ростки сои – 60 г;
  • семечки кунжута – 3 г;
  • корень имбиря – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • масло из семян кунжута – 20 мл;
  • соус соевый – 10 мл;
  • рыбный бульон – 20 мл.

Приготовление:

  1. Растительное и кунжутное масла, соевый соус, кунжут, рыбный бульон, сахар – все аккуратно смешать.
  2. Выдавить из половины лимона сок, все перемешать.
  3. Овощи следует порезать соломкой.
  4. Листья салата необходимо смешать с водорослями, ростками сои, овощами. Салат следует полить соусом.
  5. Готовую рыбу следует порезать на порционные куски. Украсить нею готовый салат. Присыпать кунжутными семечками.

Салат с водорослями вакаме, капустой кейл и мясом индейки

Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 1.
Калорийность – 423 кКал.Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Ингредиенты:

  • водоросли – 15 г;
  • капуста кейл – 30 г;
  • мясо индейки – 60 г;
  • сыр пармезан – 10 г;
  • гренки из белого хлеба – 30 г;
  • томаты черри – 40 г;
  • соусы цезарь, соевый, ореховый – по 10 г;
  • масло оливы – 15 г;
  • семена кунжута – 2 г.

Как приготовить:

  1. Мясо индейки следует вымочить в соевом соусе. Лучше всего замачивать на 12 часов.
  2. Затем пожарить ее на сковороде до готовности. После остывания нарезать соломкой.
  3. Все составляющие нужно поместить в салатник, перемешать, посыпать готовое блюдо тертым сыром.

Суши гунканы с водорослями

Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 8.Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Ингредиенты:

  • водоросли – 150 г;
  • водоросли нори – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • уксус рисовый – 25 г;
  • вода – 225 мл;
  • сахароза – 10 г;
  • поваренная соль – 2-3 г.

Как готовить:

  1. Промытый 2-3 раза рис необходимо отварить до готовности. После того, как рис сварился, его необходимо оставить на 10 минут.
  2. Листы нори при помощи кухонных ножниц следует нарезать на полосы высотой 3-4 см.
  3. Мокрыми руками необходимо из отварного риса сформировать небольшого вида брусочки. Затем оборачивают их полосками нори. Следует рис и листья хорошо прижимать.
  4. Сверху, образовавшуюся пустоту, заполняют водорослями Чука.
  5. К столу блюдо подают вместе с соевым соусом, васаби и имбирем.

Салат с водорослями вакаме и авокадо

Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 2.
Калорийность – 205 кКал.Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Составляющие:

  • водоросли вакаме – 200 г;
  • листья салата – 200 г;
  • кинза – 20 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соус соевый – 30 г;
  • соль поваренная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить «в мешочек».
  2. Салатные листья необходимо порвать на кусочки.
  3. Очистить авокадо, удалить косточку. Мякоть порезать кубиками.
  4. Лук очистить, порезать полукольцами или соломкой.
  5. Зелень кинзы мелко порубить.
  6. Все составляющие сложить в салатник, добавить консервированные водоросли Чука, предварительно слив с них воду. Перемешать.
  7. Влить в салат заправку из соевого соуса, по необходимости присолить. Украсить перепелиными яйцами, разрезанными на 2 части.

Гамбургер с морепродуктами и водорослями кейсо

Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 4.
Калорийность – 640 кКал.Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • водоросли – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • булки – 4 шт.;
  • тигровые креветки – 8 шт.;
  • плод авокадо – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соус имбирный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Булки следует порезать на 2 части, обжарить на гриле.
  2. Креветки зачистить, обжарить со специями.
  3. Водоросли смешать с имбирным соусом.
  4. Авокадо очистить, удалить косточку, порезать на дольки.
  5. На нижнюю часть булочки выложить руколу, 2 дольки авокадо, 2 креветки, водоросли, накрыть верхней частью булки.

Салат с водорослями кейсо, балыком и овощами

Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 4.Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Ингредиенты:

  • водоросли – 150 г;
  • варено-копченый балык – 200 г;
  • капуста пекинская – 400 г;
  • томаты – 1 шт.;
  • майонезный соус – 4 ст. л.;
  • семечки кунжута – 1 ч. л.;
  • чесночная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту необходимо нарезать длинной соломкой.
  2. У томата вынуть сердцевину, оставшуюся часть нарезать дольками.
  3. Балык необходимо нарезать длинными полосками.
  4. В продолговатую глубокую емкость уложить слоями: капуста, помидор, балык, водоросли. Присыпать кунжутом.
  5. К майонезному соусу добавить чесночную соль.

Для поддержания организма в тонусе, следует регулярно употреблять водоросли Чука. Они благотворно влияют на работу всех органов, польза их употребления не вызывает сомнений. Различные рецепты разнообразят домашнее меню. Но не следует забывать, что детям и беременным женщинам лучше от салата воздержаться – для них вред от потребления продукта превышает лечебный свойства.

Видео о водорослях Чука

Салат чука из маринованных морских водорослей:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ