1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Лёгкий завтрак должен готовиться быстро, при этом оставаясь вкусным и полезным. Обязательно учитывают при этом калорийность и скорость приготовления, не оставляя без внимания и вкус блюда.

Как выбрать ингредиенты для быстрых и легких завтраков

Составив предварительный список из продуктов с умеренной жирностью и малым количеством «тяжёлых» углеводов, сверяют эти показатели с данными на упаковках. Современные требования обязывают производителей маркировать продукцию, указывая её состав и калорийность.

Полезные и вкусные завтраки быстро и легко. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Как выбрать ингредиенты для быстрых и легких завтраков

Меню к завтраку составляют из блюд, которые легко приготовить и подать свежими. Наиболее популярны омлеты и яичница с наполнителями, лёгкая выпечка, различные блюда на основе творога и прочих кисломолочных продуктов. К завтраку готовят бутерброды, не ограничивая их классическим хлебом и маслом, а напротив, дополняя овощами, рассольным сыром и зеленью.

Мясо или рыба подаются редко, чаще в блюдах встречаются морепродукты и колбасные изделия.

Встречаются рецепты лёгких закусок из белой курятины, их можно отнести к самым сложным вариантам завтраков. Каши с сухофруктами и лёгкая выпечка представляют завтраки-десерты. Их готовят с минимумом сахара и масла, максимально заменяя эти ингредиенты йогуртом, сухофруктами, свежими и замороженными ягодами.

Секреты приготовления быстрых и легких завтраков

После сна функции организма восстанавливаются не сразу, и пищеварительная система не исключение. К завтраку обязательно подают напитки, причём диетологи рекомендуют в обязательном порядке запивать суховатые блюда. Несложно быстро взбить миксером лёгкий коктейль из йогурта, горсти вымоченных за ночь сухофруктов и ложки мёда.

Полезные и вкусные завтраки быстро и легко. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Секреты приготовления быстрых и легких завтраков

Такой напиток – уже маленький полноценный завтрак, насытить он не сможет, но часть сервировки стола обеспечит. Блюда украшают традиционным способом. Для десертов и выпечки это ягоды или цукаты, выпечка обычно сама служит украшением, лёгкие салаты, пироги и бутерброды дополняют зеленью.

Такой декор не просто красив, но и полезен. Популярные сэндвичи можно украсить, составив из ломтиков хлеба разного сорта, например, батона и серого, с отрубями. Между ними помещают пару салатных листьев, внахлёст, оставляя края живописно свисать с бутерброда.

Рецепты быстрых и легких завтраков

Классические бутерброды в подборку не включены. Предпочтение отдано блюдам относительно несложно готовящимся, вкусным и содержащим достаточное количество белков и углеводов.

Справочная таблица калорийности лёгких блюд в пересчёте на 100 г приведена ниже:

Вид блюдаКашиСалатыПрочее
СоставМанная на молокеПшённаяВинегретОвощной без маслаЗапеканка творожнаяБутерброд, в среднем
Калории (ккал)17014013046190-210230-305

Творожники с натуральным клубничным топпингом

Вкусный завтрак быстро и легко запекается в микроволновке. В соус можно использовать клубнику или другие сладкие ягоды, свежие или замороженные. Выход блюда – 2 небольшие порции.

Полезные и вкусные завтраки быстро и легко. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Творожники с натуральным клубничным топпингом

Из чего готовить:

  • сухой рассыпчатый творог – 250 г;
  • щепотка мелкой соли;
  • отборное куриное яйцо;
  • по 1 ч. л. сахару и готового рыхлителя;
  • 1 ст. л. сухого крахмала.

В сладкий соус:

  • клубника (малина) – 100 г;
  • сахар.

Как готовить:

  1. В чашу блендера разминают творог, выливают яйцо и засыпают все остальные ингредиенты. При умеренных оборотах равномерно растирают основу творожников.
  2. Небольшие силиконовые формочки, количеством 5–6 шт., увлажняют водой и распределяют по ним творожную массу. При мощности излучения 750–900 Вт. творожники готовят ровно 3 мин.
  3. Замороженные ягоды оттаивают в общем отсеке холодильнике с вечера. Блендер моют, растирают в нём ягоды с сахаром и поливают сладким соусом творожники.

Сахар в твороге допустимо заменить изюмом, блюдо станет лишь полезнее. Варианты состава соуса ограничены только калорийностью. Это может быть курага, растёртая со сметаной, колотые обжаренные орехи с мёдом, любое жидкое варенье.

Ветчина с яйцом и сыром в лаваше

Вкусный завтрак быстро и легко завернуть в лаваш, вместо приготовления сэндвичей. Хорош такой сытный перекус перед долгой поездкой или поддержит силы до позднего обеда.

Полезные и вкусные завтраки быстро и легко. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Ветчина с яйцом и сыром в лаваше

Из чего готовить:

  • тонкий большой лаваш – 1 шт.;
  • 1 ст. л. рубленой луковой зелени и столько же укропа;
  • небольшой сочный помидор;
  • 4 свежих яйца;
  • соль и 2 щепотки смеси перцев;
  • 4 ломтика ветчины – всего 80 г;
  • 60 г тёртого сыра.

Как готовить:

  1. Лаваш разрезают равными кусками, по форме близкими к квадрату, слегка сбрызгивают заготовки водой. Из помидора удаляют остриём ножа светлое уплотнение, а оставшуюся мякоть нарезают на 8 кружков. Сыр натирают тонко, мелко рубят и смешивают зелень.
  2. Куски лаваша помещают на блюдца, выкладывают первым слоем по 2 кружка помидоров, солят и накрывают ветчиной. Выпускают в каждую порцию по 1 яйцу, перчат, посыпают половиной сыра и зеленью.
  3. Два противоположных края лаваша заводят на начинку, образуя полуоткрытый прямоугольный конверт. Далее повторяют то же самое с оставшимися краями пласта.
  4. Сковороду желательно чуть увлажнить маслом перед разогревом. Затем на неё укладывают попарно конверты из лаваша, жарят с одной стороны и переворачивают.
  5. Поджаристую корочку посыпают остатками сыра. Чуть прижимая лопаткой, подрумянивают вторую сторону. Времени должно хватить, чтобы яйцо в лаваше пропеклось и не оставалось жидким.

Если здоровая пища не является категорическим требованием, яйцо можно взбить с майонезом, ветчину заменить полукопчёной колбасой и слегка её обжарить. Вместо помидора годится кетчуп, а сыр может быть даже плавленым.

Быстрый сырный пирог с зеленью и колбасой

Вкусный завтрак быстро и легко получится и без долгой выпечки: пирог прост и очень сытен. Колбасные изделия допустимо заменять любыми, имеющимся в наличии.

Полезные и вкусные завтраки быстро и легко. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Быстрый сырный пирог с зеленью и колбасой

Из чего готовить:

  • 200 мл 3-процентного кефира;
  • 250 г сыра;
  • горсть любой измельчённой зелени;
  • по 1/2 ч. л. соли и сухой соды;
  • 200 г подкопчённой грудинки или мясного рулета;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • любая мелкая панировка;
  • стакан хорошей муки.

Как готовить:

  1. В чуть тёплый кефир высыпают и размешивают соду, отставляют на 3 мин. Яйца разбалтывают с солью проволочным венчиком, выливают в кефир и перемешивают.
  2. Горстями добавляют муку, замешивают ложкой умеренно густое тесто. Зелень рубят и засыпают в него сразу, сыр крупно натирают, а грудинку режут тонкими брусочками и чуть обжаривают.
  3. Жаровню натирают ломтиком масла, присыпают сухариками или манкой и вытряхивают излишек панировки, опрокинув противень над раковиной. Колбасу и сыр перемешивают с тестом, равномерно наполняют массой жаровню.
  4. При нагреве 190 °C пирог готовится на средней полке духовки около получаса. Вынимают его, как только румянец на поверхности приобретёт лёгкий янтарный оттенок.

Горячий пирог хорош с маложирной сметаной, можно натереть в неё пару зубцов чеснока. Лучший выбор мясной составляющей – ассорти, для пирога подойдут обрезки 2–3 видов колбас, сосисок, нежирных копчёностей. Сыр тоже хорошо натереть из кусочков разного сорта.

Лёгкое фруктово-творожное суфле в микроволновке

Блюдо из разряда «проще не бывает». Творог в суфле выбирают среднекалорийный, вместо яблока подойдёт груша, банан, мякоть тыквы.

Полезные и вкусные завтраки быстро и легко. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Лёгкое фруктово-творожное суфле в микроволновке

Из чего готовить:

  • творог не зернистый – 200 г;
  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • свекольный сахар;
  • крупное сладкое яблоко.

Как готовить:

  1. Яблоко ополаскивают и натирают в крупную стружку. Если плод достаточно сочный, кожицу не срезают.
  2. Творог разминают и пробуют, к слишком кислому подсыпают 1 ч. л. сахара или пудры.
  3. Смешав творожную и яблочную часть суфле, выпускают в массу яйцо и тщательно перемешивают.
  4. Силиконовые формочки небольшого объёма промывают и оставляют влажными, доверху наполняют творожной основой.
  5. Установив таймер прибора на 5 мин., при максимальной мощности, суфле устанавливают в микроволновку и включают прибор.
  6. Готовность суфле проверяется по кремовому цвету поверхности и отсутствию влаги при нажатии пальцем.

Легко и быстро можно подать к завтраку вкусное суфле, просто посыпав корицей. Другой вариант – растереть с сахаром свежие ягоды или воспользоваться сиропом из варенья. Также его можно запечь в духовке при средней температуре, в этом случае контролируют готовность суфле визуально.

Нежные оладьи с зелёным луком

Вид зелени заменять нельзя, вкус выпечки зависит именно от неё. Лук стоит выбирать сочный, белые части стебля в оладьи не используют.

Полезные и вкусные завтраки быстро и легко. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Нежные оладьи с зелёным луком

Из чего готовить:

  • стакан густого 3-процентного кефира;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • масло очищенное;
  • 200 г качественной муки;
  • соль;
  • нежная луковая зелень – пышный пучок.

Как готовить:

  1. В первую очередь нарезают лук. Нельзя превращать его в кашицу, все колечки должны быть тонкими, ровными, полностью разделяться.
  2. В кефир засыпают и перемешивают соду, затем кладут соль и выливают в массу 1 яйцо полностью, к нему желток от второго. Горстями добавляют муку, каждый раз размешивая тесто.
  3. Получив массу чуть жиже, чем для обыкновенных оладий, добавляют и перемешивают лук.
  4. На медленном огне прогревают сковороду, вливают и раскаляют в ней масло. Перемешивая тесто перед очередной порцией, зачёрпывают его столовой ложкой и выкладывают на сковороду небольшие оладьи. Жарят до яркого румянца с обеих сторон.

Оладьи подают с лёгким йогуртом, но можно их использовать и как лепёшки к колбасе или брынзе.

Сытный сэндвич из булочки с яйцом

Буквально минута запекания и завтрак готов! Важно не использовать слишком жирную колбасу и не пересолить начинку.

Полезные и вкусные завтраки быстро и легко. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Сытный сэндвич из булочки с яйцом

Из чего готовить:

  • маленькая булочка для гамбургера – 1 шт.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • 25 г сыра;
  • соль и щепотка перца;
  • 25 г ветчины или колбасы.

Как готовить:

  1. С булочки срезают верх, толщиною 1,5 см. Из середины выбирают мякиш, а стеночки и дно чуть сжимают пальцами.
  2. Сыр и ветчину нарезают тонкими продолговатыми полосками, шириной до 1 см. Выкладывают ими поочерёдно бортик вдоль внутренних стенок булочки.
  3. Оставшегося внутри сэндвича пространства должно хватить, чтобы яйцо полностью поместилось. Вливают его внутрь, солят и слегка перчат.
  4. По желанию посыпав сыром, накрывают сэндвич крышкой и на 1 мин. отправляют в СВЧ-печь, накрыв пластиковым колпаком.

Для детского завтрака стоит прогреть булочку чуть дольше, а перец исключить. Взрослым можно добавить каплю кетчупа, чуть больше специй.

Творожная запеканка с манкой

Классическое блюдо из детского меню, не содержит избыточных калорий. Сладость можно отрегулировать, увеличив количество изюма и уменьшив порцию сахара.

Полезные и вкусные завтраки быстро и легко. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Творожная запеканка с манкой

Из чего готовить:

  • творожная масса с изюмом – 400 г;
  • пара свежих яиц;
  • 2,5 ст. л. сухой манки;
  • масло для формы;
  • 1/4 стакана густой сметаны;
  • сахар ванильный – 2 шепотки;
  • 2 ст. л. свекольного сахару.

Как приготовить:

  1. Отложив немного манки для посыпки формы, все остальные ингредиенты перемешивают и на 20 мин. отставляют в накрытой миске. Крупа должна впитать влагу из творога и разбухнуть.
  2. Форму натирают салфеткой, смоченной в постном масле, можно воспользоваться вместо этого ломтиком сливочного. Присыпав манной крупой, форму переворачивают и встряхивают, удаляя избыток панировки.
  3. Отстоявшуюся массу распределяют ложкой по всей форме, поверху наносят сметану. Запеканку на 40 мин. отправляют в жар духовки, при температуре порядка 200 °C. Ближе к окончанию времени необходимо следить за цветом корочки.

Если нет уверенности в качестве творожной массы или используется творог домашнего приготовления, к нему добавляют 2 ст. л. изюма и подливают 1-процентный кефир. Вымешивают ложкой, пока масса не станет похожа на густую пасту, подобную фабричному продукту.

Быстрые овсяные хлопья с бананом

Вкусный завтрак быстро и легко готовится из хлопьев, специально обработанных паром. Количество мёда увеличивают по вкусу, учитывая растущую калорийность блюда.

Полезные и вкусные завтраки быстро и легко. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Быстрые овсяные хлопья с бананом

Из чего готовить:

  • мякоть 2 бананов;
  • 2 стакана «Геркулеса» быстрого приготовления;
  • 1/2 ч. л. корицы и столько же ванильного сахара;
  • горсть колотых обжаренных орехов;
  • соль;
  • жидкий мёд.

Как готовить:

  1. В массивную кастрюлю влить 3 стакана воды и ещё один, наполненный на 3/4, разогреть до кипения и посолить. Бананы нарезать тонкими кружками, половину из них вместе со всеми хлопьями отправить в кастрюлю.
  2. Нагрев отрегулировать до минимального, помешивая варить кашу не накрывая, пока вся вода не уйдёт в её толщу. Заправить корицей и ванилином, добавить свежий банан и перемешать.
  3. Кашу разделяют на порции, посыпают орехами, мёд добавляют по вкусу.

Вариантов полной замены бананов нет. Допустимо использовать один плод при варке каши, а вместо второго сдобрить готовое блюдо консервированными ананасами или сладким яблоком. Нарезают фрукты мелкими ломтиками.

Овощная запеканка с курицей

В составе блюда все необходимые организму витамины и микроэлементы, а калорийность как у нежирного йогурта.

Полезные и вкусные завтраки быстро и легко. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Овощная запеканка с курицей

Из чего готовить:

  • 400 г куриной парной грудки;
  • 4 ст. л. 15% сметаны;
  • большая луковица;
  • по 1 помидору и молодому кабачку;
  • 1 сочная морковь;
  • 75 г рассольного сыра;
  • соль и специи;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • острый горчичный соус.

Как готовить:

  1. Филе ополоснуть и промокнуть насухо, разрезать на две плоских части и отбить каждую, простелив плёнкой и вытягивая молоточком в длину. Нарезают мясо пластам максимальной длины и шириной до 5 см.
  2. Половину сметаны соединяют с 1 ст. л. горчицы и пряностями, наносят на мясо и оставляют мариноваться. Овощи чистят, морковь с кабачком распускают тонкими слайсами, используя овощерезку.
  3. Очищенный лук и помидор вместе с кожицей нарезают тонкими полукольцами. Яйца и вторую часть сметаны с добавлением пряностей тщательно размешивают для заливки.
  4. Округлая керамическая форма, диаметром до 25 см увлажняется маслом. Вдоль стенок, по кругу, укладывают пласты грудки, присаливая и чередуя её с овощами. В произвольном порядке помещают маленькие кусочки сыра.
  5. Запеканку заливают яичной массой, отправляют в жар духовки до образования насыщенной корочки. В среднем при 180 °C на это уходит 50 мин.

Запеканка, несмотря на минимальную калорийность, выходит довольно сытной, расчётный выход порций: 3–4, подают их со свежим хлебом. Если запеканка получилась суховатой, её поливают сметаной.

Пшенник с курагой и изюмом

Блюдо не быстрое, но стоит того, чтобы в выходной побаловать им родных. Молоко лучше использовать с максимальной жирностью, например, домашнее.

Полезные и вкусные завтраки быстро и легко. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Пшенник с курагой и изюмом

Из чего готовить:

  • топлёное молоко с содержанием жира до 6% – 1 л;
  • стакан пшена высшего сорта;
  • 60 г сливочного высокожирного масла;
  • соль;
  • курага, изюм и сахар – по мере надобности.

Как готовить:

  1. Пшено независимо от сорта стоит перебрать. Удалив все посторонние примеси и тёмные зёрнышки, крупу ссыпают в сито и несколько раз промывают до исчезновения белёсого налёта.
  2. Дав немного стечь воде, крупу перекладывают в миску и заливают кипятком. Отдельно в горячей воде замачивают изюм и курагу. В молоке до растворения размешивают 1 ч. л. крупной чистой соли и 1 ст. л. белого сахару.
  3. По прошествии 15 мин. воду с пшена сливают, обсушивают и рубят тяжёлым ножом курагу с изюмом. Смешивают крупу с ягодами, равномерно наполняют ею жаропрочную форму.
  4. Очень аккуратно, не размывая слой продуктов, вливают в форму молоко, затем раскладывают поверху тонко нарезанное масло.
  5. На 1,5 часа при 190 °C пшённик отправляют в уже горячую духовку, следят за образованием корочки. Если верх начнёт румяниться примерно после часа запекания, температуру понижают на 10–15 °C.

Верх пшённика можно посыпать сахаром за 15 мин. до выключения духовки. У готового блюда появится лёгкий привкус карамели. Быстрый и умеренно калорийный лёгкий завтрак должен быть не только полезен, но и вкусен. От удовольствия при приёме пищи зависит настроение, с которого начинается утро, а это очень важно.

Блюда принято украшать скромно ввиду экономии времени, но сделать это стоит обязательно. Свежие ягоды или ломтики фруктов в десерте, украшенная перьями лука глазунья, крупные листья петрушки на поверхности салата – эти мелочи добавляются к сервировке за секунды, но поднимают настроение на целый день.

Видео о рецептах на завтрак

Пять идей для завтраков:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ