1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Вкусный ужин — залог хорошего сна. Каждый человек любит аппетитно поесть, но не все готовы по несколько часов находиться у плиты, а затем мыть горы посуды. Но людям свойственно учиться выходить из трудных жизненных ситуаций, поэтому за сотни лет было придумано большое количество рецептов блюд, которые приготавливаются быстро и легко, чтобы не терять время для более важных дел.

Закуски

Рецепты вкусного ужина, быстро и легко приготавливаемого из минимального числа продуктов, существуют в любой стране мира. Легкие закуски позволяют не только утолить чувство голода на небольшой промежуток времени, но и обострить аппетит перед подачей основных блюд.

Любителям салатов придется по вкусу рецепт салата «Ленивая шуба». Набор ингредиентов в нем идентичный обычной «Селедке под шубой», однако, отличается методика. Для приготовления потребуется отварить вкрутую яйца и разрезать их пополам, вынув желтки.

Рецепты вкусного ужина. Как приготовить быстро и легко в духовке, мультиварке пошагово с фото
Ленивая шуба

Зеленый лук измельчается и ставится в маринад из уксуса, сахара и воды. В то время, пока полученная смесь начинает закисать, необходимо на мелкой терке натереть свеклу, а филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Затем желток, свекла, майонез и лук перемешиваются, после чего этой смесью заполняется полость яиц, оставшаяся от желтков, а сверху укладывается сельдь и присыпается зеленью.

Горячие бутерброды довольно часто становятся желанной закуской на праздничном столе.

Для этого потребуется тостерный хлеб, на который укладывается смесь из нарезанных кубиками сосисок и свежие помидоры. Затем поверхность покрывается зеленью и чесноком, после чего для вязкости сверху наносится тонкий слой майонеза и присыпается натертым сыром мягких сортов.

Рецепты вкусного ужина. Как приготовить быстро и легко в духовке, мультиварке пошагово с фото
Горячие бутерброды

Такие бутерброды укладываются на противень, который отправляется в духовку и при температуре 150˚С находится в ней, пока не расплавится сыр. Рецепт горячих фаршированных грибов станет прекрасным дополнением к вкусному ужину, ведь грибы получаются сочными и нежными, а бекон будет источать особый, ни с чем несравнимый аромат. Готовятся они быстро и легко.

Для этого блюда понадобятся:

  • Крупные шампиньоны – 10 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Бекон – 250 г.
  • Итальянские травы – 10 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.

Из шампиньонов вырезается ножка, вместе с луком и беконом режется на максимально мелкие кусочки и обжаривается в масле.

К приготовленной смеси добавляются итальянские травы и укладываются в шляпку шампиньона, затем помещаются на противень. Грибы находятся в духовке в течение 10 мин, после чего посыпаются сыром и отправляются обратно на время, пока он не расплавится, закрыв собой спрятанную в шляпке гриба смесь, после чего блюдо подается на стол в горячем виде.

Салаты

Рецепты вкусного ужина, быстро и легко готовящегося на скорую руку, позволяют создать кулинарный шедевр из минимального набора продуктов. Но трапеза не начинается с главных блюд, а потому следует воздать должное и закускам. Салаты — визитная карточка любой хозяйки, а, значит, чем веселее и необычнее их подача, тем выше уровень автора в кулинарном искусстве.

Основой большинства салатов, создаваемых на скорую руку, являются овощи и консервы, поэтому такие продукты обязательно должны быть в холодильнике в наличии.

Для того чтобы приготовить салат «Пятиминутка», потребуются следующие ингредиенты:

  1. Огурцы — свежий и малосольный.
  2. Колбаса.
  3. Майонез.
  4. Соль.
  5. Консервированный горошек.
  6. Консервированная кукуруза.
  7. Морковь.

    Рецепты вкусного ужина. Как приготовить быстро и легко в духовке, мультиварке пошагово с фото
    Пятиминутка

Вскрыв банки, необходимо слить с них всю жидкость, оставив только овощи. Остальные ингредиенты нарезаются соломкой или небольшими кубиками и замешиваются вместе с консервированными овощами и майонезом. Соль добавляется по вкусу.

Каждый мужчина в душе настоящий воин, а поэтому салат «Гусарский» должен быть по достоинству оценен сильной половиной человечества. Для его приготовления необходимо отварить одну морковь и пару картофелин, после чего почистить и нарезать небольшими дольками.

На такие же кусочки режутся лук и отделенная от костей сельдь. Все продукты смешиваются, заправляются маслом и присыпаются зеленью. Наиболее диетическим является «Белковый салат», который станет прекрасным вариантом для легкого перекуса. Для его приготовления потребуется адыгейский сыр, который нарезается кубиками.

На кусочки еще меньшего размера режется лук, а промытые листья салата рвутся или режутся на небольшие кусочки. Главным ингредиентом салата является фасоль, которая отваривается в течении пары часов, а затем перемешивается с вышеуказанными продуктами. Для завершенности блюда салат необходимо заправить соевым соусом.

Первые блюда

Ничто так не подогревает желание поесть вкусно и сытно, как правильно приготовленные первые блюда. Но не всегда есть возможность для того, чтобы уделить достаточно времени на создание кулинарного изыска. В таком случае на помощь приходят простые и легкие рецепты, позволяющие приготовить простое и незатейливое первое блюдо.

Ярким примером тому является легкий диетический суп без мяса.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.

    Рецепты вкусного ужина. Как приготовить быстро и легко в духовке, мультиварке пошагово с фото
    Диетический суп без мяса

После того, как овощи помыты и очищены, можно приступить к основной части технологического процесса:

  1. В кастрюлю объемом 1 л. заливается вода, подсаливается и доводится до кипения.
  2. В это время картофель нарезается соломкой, а лук и морковь небольшими соразмерными кусочками, после чего эта овощная смесь выкладывается в кипящую воду и варится в течении 20 мин.
  3. Сырое яйцо смешивается с мелко нарезанной зеленью с добавлением соли и перца, после чего вся смесь взбалтывается вилкой до состояния однородной массы — происходит процесс создания суповой заправки.
  4. После 20-минутного кипения заправка тонкой струйкой выливается в кастрюлю. Во время этого процесса необходимо помешивать суп ложкой, чтобы яйцо не свернулось большим куском.
  5. Суп должен провариться в течении 1 мин, после чего его следует снять с плиты и дать остыть до температуры, оптимальной для употребления.

Последнее время не только в Европе, но и в России появляются поклонники крем-супов, потому что это вкусно, необычно и оригинально. Их приятная однородность, густота и своеобразное послевкусие заслуживают самых высоких оценок даже у истинных гурманов. Один из крем-супов называется кабачковый.

Рецепты вкусного ужина. Как приготовить быстро и легко в духовке, мультиварке пошагово с фото
Кабачковый крем-суп

Для его приготовления понадобятся ингредиенты, указанные в таблице:

ИнгредиентКоличествоЕдиница измерения
Вода0,25 

Л

Икра кабачковая0,5
Сливки/сметана0,1
Чеснок1Зубчик
Зелень1Пучок
Маслины1Банка
Соль1Щепотка
Сухарики200Г

Имеющиеся продукты необходимо вымыть.

  1. В кастрюлю выкладывается кабачковая икра и заливается водой в объеме, необходимом для желаемой густоты.
  2. После очистки чеснока его, как и зелень, необходимо измельчить и добавить в получившуюся смесь.
  3. Маслины нарезаются колечками и также отправляются в кастрюлю. Получившийся суп следует посолить, высыпать в него сухарики, добавить сметану и перемешать. Получившееся блюдо сразу готово к употреблению.

Гречка – традиционно популярный в России продукт, из которой нередко варятся супы. При наличии мясного бульона приготовить сливочный суп с гречкой можно в течение 30 мин.

Рецепты вкусного ужина. Как приготовить быстро и легко в духовке, мультиварке пошагово с фото
Сливочный суп с гречкой

Для этого понадобятся:

  • Бульон мясной.
  • Крупа гречневая – 80 г.
  • Кабачок – 350 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сырок плавленый – 200 г.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Перец и соль – по вкусу.

Поставив мясной бульон на плиту, его следует довести до кипения и затем перевести на медленный огонь. Все продукты необходимо вымыть. Лук, морковь и чеснок очищаются от кожуры, после чего натираются на мелкой терке. Та же участь, только на крупной терке, ожидает и кабачок. На сковороде лук и морковь обжариваются до золотистых оттенков, после чего туда добавляются лук и кабачок.

Во время процесса пассировки овощи должны стать мягкими, после чего их следует отправить в кастрюлю с бульоном.

Плавленый сыр следует нарезать кубиками, зелень мелко покрошить и добавить получившуюся смесь в бульон, перемешивая его до достижения однородности. Добавив соль и перец по вкусу, процесс готовки завершается и блюдо готово к употреблению.

Вторые блюда

Рецепты вкусного ужина, быстро и легко созданного при минимальном числе продуктов, существуют и для вторых блюд. Например, под вышеуказанные требования попадает куриная грудка в сливках.

Рецепты вкусного ужина. Как приготовить быстро и легко в духовке, мультиварке пошагово с фото
Куриная грудка в сливках

Для этого в холодильнике должны оказаться:

  1. Куриная грудка – 2 шт.
  2. Лук – 1 головка.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 зубчика.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Сливки – 150 г.
  7. Растительное масло – 3 ст. л.

Очистив овощи от кожуры и промыв их под струей холодной воды, необходимо нарезать лук и морковь на мелкие кусочки и обжарить их на растительном масле до состояния полуготовности.

Куриная грудка должна быть порезана на равные небольшие кусочки, которые также промываются под струей холодной воды. Затем мясные кусочки добавляются к овощам и жарятся на среднем огне до изменения цвета мяса. Пока полученная в сковороде смесь доходит до нужной кондиции, можно заняться измельчением зелени.

Пропущенный через пресс чеснок добавляется в сливки вместе с зеленью и тщательно перемешивается, после чего полученный соус выливается в сковородку. Перемешав все до однородной массы, блюду следует дать 2 мин на огне, после чего блюдо считается готовым. Если в холодильнике есть лисички, то просто необходимо приготовить макароны с этими грибами.

Рецепты вкусного ужина. Как приготовить быстро и легко в духовке, мультиварке пошагово с фото
Макароны с лисичками

Блюдо готовится в течении 20-30 мин и не требует слишком большого набора продуктов:

  • Лисички – 300 г.
  • Макароны – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль по вкусу.

Пока макароны варятся в подсоленной воде до состояния готовности, головка лука очищается от кожуры, режется на кусочки и обжаривается до прозрачного состояния на оливковом и сливочном маслах. Затем туда же добавляются промытые грибы и обжариваются в течении 5-6 мин.

Сняв сковороду с огня, необходимо слить воду из сварившихся макарон и промыть их в проточной воде, подготовив к дальнейшим операциям. Перетертый на мелкой терке сыр и покрошенная зелень также добавляются в сковородку, после чего полученная смесь панируется на среднем огне в течении 30 сек.

Затем туда же отправляются макароны, сыр и зелень. Полученное ассорти на сильном огне тщательно перемешивается до момента, пока сыр не расплавится, соединив собой остальные продукты. Блюдо можно подавать на стол, разложив его по тарелкам и добавив ложку сметаны.

Рецепты вкусного ужина. Как приготовить быстро и легко в духовке, мультиварке пошагово с фото
Гречка по-флотски

Чтобы приготовить «гречку по-флотски», нужно взять:

  • Говядина – 300 г.
  • Гречка – 600 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль и перец – по вкусу.

Гречневую крупу необходимо перебрать и залить водой. Доведя до кипения, гречка накрывается крышкой и держится на медленном огне в течение четверти часа. За это время мясо перекручивается на мясорубке, а головку лука необходимо покрошить и поджарить на сковороде до состояния прозрачности.

Жареный лук, зелень, перец и другие специи перемешиваются с мясным фаршем и обжариваются до румяной корочки. Завершающей кулинарной стадией станет добавление сваренной гречки в сковороду и перемешивание полученного блюда до однородной массы, после чего оно может считаться готовым.

Что приготовить в духовке

Быстро и легко в духовке готовится много интересных и необычных блюд, а для того, чтобы получился вкусный ужин, не всегда требуется целый арсенал различных продуктов.

Одним из таких блюд является картофель по-мексикански, рецепт приготовления которого прост, а набор продуктов минимален. Мексика – страна с кухней, где используются острые специи, поэтому кроме картофеля весом 1 кг понадобятся 2-3 зубчика чеснока, 7-8 зерен кориандра, красный молотый перец, паприка и лук, соль и 100-150 мл растительное масло.

Рецепты вкусного ужина. Как приготовить быстро и легко в духовке, мультиварке пошагово с фото
Картофель по-мексикански
  1. Картофельные клубни необходимо вымыть и отварить в кастрюле вместе с кожурой.
  2. Слив воду, полученный продукт остужается до комнатной температуры, после чего его нарезают на 4 или 8 равных частей.
  3. Добавив сверху все перечисленные выше ингредиенты, смесь выкладывается на противень и отправляется в печь. После 20-25 мин. при температуре 180˚С на ломтиках картофеля образуется золотистая корочка, что является индикатором готовности блюда к употреблению.

Для приготовления запеченных свиных отбивных с сыром и грибами понадобятся:

  • Свинина – 1 кг.
  • Шампиньоны – 0,4 кг.
  • Сыр твердых сортов – 0,2 кг.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лук репчатый – 5 головок.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вино белое – 250 г.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Итальянские травы – 10 г.
  • Орегано — 5 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Под проточной водой свинина промывается в течении 3-4 мин, после чего режется на порционные куски, после чего отбивается кухонным молотком.
  2. Полученные заготовки перчатся и солятся по вкусу.
  3. Противень для запекания перед использованием смазывается сливочным маслом, а затем на него выливается вино.
  4. Головки лука режутся на кольца, которые выкладываются на противень.
  5. На слой лука выкладываются мясные куски и посыпаются приправами, после чего на мясо вновь укладываются луковые кольца.
  6. Грибы режутся на кусочки и обжариваются на сковороде, после чего выкладываются сверху на лук и посыпаются продавленным чесноком и смазываются сметаной и майонезом.
  7. Завершающим слоем будет тертый сыр, который посыпается сверху.
  8. Противень ставится в духовку, где при температуре 190˚С мясо будет находиться под термическим воздействием до образования золотистой корочки.

Кушанье подается на противне, потому что это сохраняет форму блюда. Макаронная запеканка с сыром готовится легко и просто.

Рецепты вкусного ужина. Как приготовить быстро и легко в духовке, мультиварке пошагово с фото
Макаронная запеканка с сыром

Для этого понадобятся:

  • Макароны – 200 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Для того чтобы противень был готов к работе, его необходимо смазать растительным маслом. Макароны необходимо смешать с нарезанной тонкими кусочками ветчиной и специями.

Полученная смесь выкладывается на поднос, после чего заливается подсоленной водой и присыпается натертым на мелкой терке сыром. Форма накрывается фольгой и отправляется в духовку, где будет находиться в течении 30 мин на среднем огне. После этого с противня удаляется фольга, и блюдо находится в духовке еще четверть часа, после чего оно готово к употреблению.

Рецепты для мультиварки

Рецепты вкусного ужина, быстро и легко готовящегося в мультиварке, можно найти в специальной книжке, которая обычно находится на дне коробки от прибора.

Например, чтобы приготовить куриную голень, понадобятся:

  • Куриная голень – 6 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Растительное масло – 4-5 ст. л.
  • Специи – по вкусу.

Дно чаши мультиварки покрывается растительным маслом, после чего туда укладываются вымытые под проточной водой куриные голени. На панели управления запускается режим «жарка», благодаря которой чаша раскалится до нужной температуры.

Голени следует обжарить со всех сторон, периодически переворачивая их с одной стороны на другую в течении 20 мин. За это время лук нарезается полукольцами и по истечении трети часа добавляется в мультиварку. За ним на дно чаши так же следуют соль, перец , лавровый лист и сметана.

Перемешав полученную продуктовую смесь, мультиварка переводится в режим «тушение» на 1,5 ч. По истечении этого времени блюдо готово и станет прекрасным дополнением к гарниру. Традиционно питательным блюдом является сладкий плов.

Рецепты вкусного ужина. Как приготовить быстро и легко в духовке, мультиварке пошагово с фото
Сладкий плов

Для того чтобы приготовить его в мультиварке, понадобятся:

  • Рис – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сушеный инжир – 3 шт.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Курага — шт.
  • Изюм – 100 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

После того, как чаша мультиварки смазана растительным маслом, на ее дно кладутся порезанная соломкой морковь, к которой добавляются изюм, курага, нарезанный инжир и чернослив. Полученная смесь смешивается с куркумой до однородной массы.

Рис, промытый в 5-6 водах, солится и высыпается в мультиварку, после чего она заливается водой. В программе готовки задается режим «плов» или «тушение». Каждые 15 мин блюдо следует перемешивать до завершения работы программы. Вкусным и полезным блюдом из даров океана является филе трески.

Для ее приготовления потребуются:

  • Филе трески – 500 г.
  • Репчатый лук – 4 головки.
  • Специи – по вкусу.
  • Соевое масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 3 ст. л.

Треска режется на крупные куски, которые присаливаются и посыпаются смесью перцев. Вымытый под проточной водой лук шинкуется полукольцами и выкладывается на дно смазанной растительным маслом чаши мультиварки. Сверху на лук выкладываются куски рыбы, которые вновь покрываются слоем лука.

Рецепты вкусного ужина. Как приготовить быстро и легко в духовке, мультиварке пошагово с фото
Треска

Далее на лук сверху выкладываются сливочное масло и лавровые листы, после чего полученное ассорти сверху поливается соевым маслом. Выставив на полчаса режим «запекание», необходимо после звукового сигнала перевести ее в режим «мультиповар» и готовить блюдо в течении 10 минут с открытой крышкой, выпаривая лишнюю влагу.

Остуженное до комфортной температуры блюдо готово к употреблению. Вкусный ужин – это блюда, приготовленные с любовью. Простые, но оригинальные рецепты позволят готовить их быстро и легко.

Видео о блюдах на ужин

Простая идея для ужина или обеда:

Автор: Михаил Пушкарев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ