1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Завтрак считается важным приемом пищи в рационе человека, заряжая энергией на весь день, поэтому важно, чтобы он стал не только вкусной, но и полезной сбалансированной трапезой.

Важность завтрака в ежедневном питании

Вкусные и полезные завтраки очень важны для здорового начала дня не только детям, но и взрослым, ведь они помогают организму:

  • восстановить необходимый уровень сахара в крови;
  • запустить процессы метаболизма;
  • избегать приступов голода;
  • зарядиться энергией;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить память и концентрацию внимания;
  • повысить иммунитет и сопротивляемость;
  • обеспечить стабильный эмоциональный фон в течение дня;
  • защитить от стрессовых реакций;
  • стабилизировать ритмы сна и бодрствования.

Для детей любого возраста правильные завтраки очень важны для гармоничного умственного и физического развития, процесса пищеварения, выносливости и хорошего настроения. Но и с возрастом человека значение этого приема пищи не ослабевает.Завтраки вкусные и полезные. Рецепты на быструю руку на каждый день с фото

Даже при отсутствии времени взрослым не стоит отказываться от утреннего приема пищи. А если организм еще не голоден, стоит выбрать что-то легко усваиваемое на завтрак. Не стоит пропускать его, так как иначе запускается процесс экономии, и полученные впоследствии калории будут расходоваться медленнее.

Правила полезного завтрака

Ученые доказали, что после быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом происходит скачек сахара в крови, после чего очень быстро наступает чувство голода. Правильная утренняя еда должна состоять из белковых продуктов, клетчатки, жиров и медленных углеводов.

Завтраки вкусные и полезные. Рецепты на быструю руку на каждый день с фото
Завтраки вкусные и полезные

Такой завтрак снабжает организм всеми необходимыми веществами и обеспечивает чувство приятной наполненности и сытости, предохраняя от перекусов и острого приступа голода до самого обеда. Если желудок еще не требует пищи, не стоит сильно нагружать его впрок, лучше приготовить какое-то легкое и диетическое блюдо. Завтрак со свежими фруктами или ягодами будет оптимальным началом дня.

Хорошо подойдут также сухофрукты, сырые семечки и орехи, мед.

Ими можно разбавить каши или молочные продукты. Свежие овощи отлично подойдут к яйцам. Тщательное пережевывание и сосредоточенное поглощение пищи способствует ее лучшему усвоению и перевариванию, сохраняет дольше чувство сытости, помогает бороться с лишним весом.

Во сколько часов нужно завтракать?

Сразу после пробуждения рекомендуется выпить 1-2 стакана чистой воды комнатной температуры или слегка подогретой, чтобы разбудить систему пищеварения и взбодриться. Можно добавить в воду немного лимонного или апельсинового сока. Начинать завтракать лучше всего через час после этого.Завтраки вкусные и полезные. Рецепты на быструю руку на каждый день с фото

Наиболее благоприятным временем для утреннего приема пищи считается период с 6 до 9 ч. Лучше встать немного пораньше, чтобы выделить для завтрака достаточное количество времени, а не хватать еду в спешке.

Разрешенные и запрещенные продукты

Вкусные и полезные завтраки должны быть в первую очередь питательными, насыщать организм энергией и всеми полезными веществами.

Для утра подходят следующие продукты:

  • Зерновые каши являются отличным источником полезной клетчатки, очищающей организм, в них много витаминов и минералов. Кроме всем известной овсянки, можно употреблять и другие виды круп: перловую, ячневую, пшенную. Подойдут и самодельные мюсли или модная гранола. А вот от покупных быстрых завтраков лучше отказаться, так как они содержат большое количество сахаров и быстрых углеводов.

Завтраки вкусные и полезные. Рецепты на быструю руку на каждый день с фотоЯйца в любом виде также хорошо подойдут для насыщения организма белком. Классическую яичницу можно совместить с помидорами и болгарским перцем. Вареное яйцо с салатом из свежих овощей или омлет с сыром. От различных колбасных изделий лучше воздержаться совсем.

  • Творог в свежем виде, а также приготовленные из него сырники или запеканки являются отличным началом дня. Он богат белком и кальцием. Только стоит ограничить количество сладких топингов и сахара, заменив их фруктами или ягодами.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с диетическим куриным мясом или индейкой, в сочетании с зеленым листовым салатом отлично насыщает на долгое время. Можно добавить ломтик авокадо или помидор для сочности. А вот от красного мяса и жирных сортов с утра лучше отказаться, переместив его употребление на более позднее время.
  • Блинчики из цельнозерновой овсяной или гречневой муки служат источником полезных сложных углеводов и создают надолго ощущение сытости. Можно добавить в них кабачок или яблоко, тыкву, изюм и семечки.
  • Смузи на завтрак стали очень популярным и полезным блюдом, отлично насыщающим витаминами, клетчаткой и энергией еще не совсем проснувшийся организм.

Завтраки вкусные и полезные. Рецепты на быструю руку на каждый день с фотоНе стоит употреблять натощак кофе, свежевыжатые цитрусовые соки, сладости, торты, пирожные, дрожжевые хлебобулочные изделия, острые специи и приправы, хурму и бананы, бобовые, консервы и майонез. Также есть мнение, что совершенно бесполезно завтракать йогуртом, так как пробиотики в раннее время не усваиваются.

Примерное меню на каждый день

Правильное питание по утрам может быть вкусным и разнообразным, при этом совсем не обязательно трудозатратным и дорогим:

День неделиПримерный перечень блюд и продуктов
ПонедельникВареное яйцо с салатом из свежих овощей, тост с сыром или овсянка
ВторникТворог с ягодами или сухофруктами, смузи с семечками и орехи с медом
СредаЯичница с помидорами, тост с маслом или домашняя гранола
ЧетвергТост из цельнозернового хлеба с куриной грудкой и авокадо или сырники
ПятницаОмлет с зеленым луком и болгарским перцем, тост с сыром и салатом
СубботаБлинчики из цельнозерновой муку с ягодами и орехами или каша с яблоком
ВоскресеньеЗапеканка из творога с тыквой и яблоком или фруктовый салат

От кофе желательно вовсе отказаться, заменив его зеленым или травяным чаем. Но если это никак не возможно, то хотя бы стоит пить его после еды, а не на голодный желудок.

Вкусные и полезные рецепты завтраков на основе злаков

Злаковые культуры на завтрак считаются лучшим началом дня. Кроме различных вариантов каши можно быстро приготовить вкусную и полезную овсяную лепешку. Она будет хороша как сразу в горячем виде, так и в холодном. Ее можно взять ребенку с собой в школу в качестве перекуса.

  1. Для начала необходимо измельчить в блендере 2,5 ст. л. овсяных хлопьев, добавить немного соли и любые специи по вкусу.
  2. Вбить в полученную муку 2 куриных яйца, тщательно перемешать.
  3. Добавить тертый в крупную терку твердый сыр около 30 г.
  4. Выпекать лепешки на разогретой сковороде с 2-х сторон. Можно присыпать семенами кунжута.

Детям старшего школьного возраста и подросткам обычно уже не нравится каша, поэтому на завтрак им можно предложить модную домашнюю гранолу, тем более удобно, что приготовить ее можно заранее.

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 200 г любых орехов по желанию и личному предпочтению;
  • 150 г сушеных ягод;
  • по 100 г очищенных тыквенных и подсолнечных семечек;
  • 50 г семян кунжута;
  • 100 г кленового сиропа;
  • 50 г меда;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • щепотка соли:
  • растительное масло.

Все указанные ингредиенты необходимо сложить в глубокую посуду, перемешать и выложить ровным слоем на смазанный растительным маслом противень. Просушить в духовом шкафу на средней температуре в течение 30 мин. Готовое блюдо нужно остудить и хранить в плотно закрытой таре.Завтраки вкусные и полезные. Рецепты на быструю руку на каждый день с фото

Для тех, кто следит за калорийностью пищи, подойдет диетический завтрак, который можно подготовить с вечера. Для этого необходимо зеленую гречку залить кефиром в соотношении 1 к 3. Утром витаминное полезное блюдо уже будет готово к употреблению.

Рецепты на основе яиц

Завтраки из яиц могут быть не только полезными, но вкусными и разнообразными. Мужчинам и подросткам они особенно подходят, так как надолго дарят чувство сытости.

  1. Обжарить в масле нарезанный ломтиками отварной картофель до румяной корочки.
  2. Затем влить на сковороду 2 куриных яйца, посолить и поперчить.
  3. Выложить сверху ровным слоем 100 г зернового творога, закрыть крышкой и выпекать до готовности на медленном огне.
  4. Готовое горячее блюдо присыпать тертым сыром с мелко нарезанным укропом.

Диетический омлет станет лучшим началом дня для тех, кто следит за фигурой. Приготовить его можно очень быстро на воде, приправив прованскими травами. Для сытности добавить припущенные овощи.

Для более питательно блюда, которое по достоинству оценят мужья, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 средняя луковица;
  • шампиньоны;
  • 30-40 г твердого тертого сыра;
  • 2-3 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль, специи, черный и красный молотый перец, зелень по вкусу.

На сковороде обжарить мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, добавить туда же ломтики шампиньонов, выпустить влагу и добавить тертый сыр. Убавить огонь и дать разойтись сыру под крышкой. Затем влить сверху ровным слоем массу из яиц, молока, соли и специй. Закрыть крышку и жарить до готовности. Подавать омлет с зеленью.

Можно быстро приготовить для подростков сэндвичи с яичницей, украсив их кусочками помидора или огурца, перьями зеленого лука.

Рецепты с хлебом

Для всей семьи подойдет на завтрак в выходной день вкусный ирландский хлеб, который совсем несложно приготовить даже начинающей хозяйке.

  1. Необходимо заранее перебрать и замочить 1,5 ст. изюма. Можно оставить на всю ночь.
  2. Утром поставить разогреваться духовку до температуры в 180 градусов.
  3. В это время в большой глубокой посуде тщательно смешать до однородности 1 куриное яйцо с 1 ст. крепкого заваренного черного чая, 2 ст. само поднимающейся муки, 1 ст. сахарного песка, 0,5 ч. л. корицы и четверть мускатного ореха и замоченным изюмом.
  4. Смазанную сливочным маслом огнеупорную форму обсыпать овсяными хлопьями с семенами льна и кунжута, выложить полученное тесто и выпекать в течение 1,5 ч.
  5. Проверить хлеб тонкой деревянной шпажкой на готовность и остудить 15-20 мин.
  6. Достать хлеб из формы, нарезать ломтиками. При желании можно смазать маслом.

При отсутствии времени на приготовление домашней выпечки, можно использовать готовый покупной хлеб из цельнозерновой муки с отрубями и семечками. Это отличная основа для полезных бутербродов с лососем, долькой свежего огурца и зелени.Завтраки вкусные и полезные. Рецепты на быструю руку на каждый день с фото

Также тосты из цельнозерновой муки можно есть с домашним паштетом, кусочком куриного или индюшачьего мяса. Собирать такие бутерброды можно с любым листовым салатом, колечком помидора или огурца, долькой авокадо, перьями зеленого лука и укропа.

Чуть больше времени потребуется на приготовление гренок:

  1. Подойдет подсохший зерновой хлеб, который надо порезать на порционные кусочки.
  2. В миске смешать яйцо с молоком и солью.
  3. Пропитать кусочки хлеба в полученной смеси.
  4. Обжарить на горячей сковороде до румяной корочки.

Овощные рецепты

В летний сезон свежих кабачков прекрасным диетическим блюдом для начала дня станут овощные оладьи со сметаной. Они прекрасно подойдут для худеющих.

Приготовить их совсем несложно:

  1. Полкилограмма молодых кабачков натереть на крупной терке.
  2. Добавить 150 г любой муки.
  3. Разбить к полученной массе 2-3 куриных яйца.
  4. Натереть в крупную терку 100 г твердого сорта сыра.
  5. Все тщательно перемешать, добавить по вкусу соль, зелень, любимые приправы и специи.
  6. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством масла, с 2-х сторон до румяного цвета.
  7. Подавать оладьи со сметаной, можно добавить мелко рубленную зелень с чесноком.

Осенью созревают тыквы, а это значит, что можно побаловать детей оригинальными яркими ароматным и очень полезными панкейками.

  • 200 г тертой тыквенной мякоти;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. молока;
  • щепотка соли, соды, корицы и ванили.

Завтраки вкусные и полезные. Рецепты на быструю руку на каждый день с фотоДля начала необходимо отделить белок и взбить его с сахарным песком. Тыквенную мякоть смешать с желтком, молоком, солью, содой, ванилью, корицей, аккуратно добавить взбитый белок и перемешать. Готовое тесто выкладывать на разогретую сковороду и выпекать блинчики до готовности с 2-х сторон.

Фруктовые рецепты

Вкусные и полезные завтраки с любимыми сезонными фруктами подарят отличное самочувствие на весь день. Приготовить легкий фруктовый салат совсем не трудно. Для этого достаточно помыть, почистить и порезать на одинаковые кусочки любые свежие фрукты.

Для основы подойдет яблоко или груша, которые отлично сочетаются с:

  • киви;
  • бананом;
  • мандаринами;
  • изюмом;
  • черносливом;
  • курагой.

Подойдут даже замороженные продукты. Салат можно заправить ложкой нежирной сметаны, посыпать семечками или рублеными орехами.Завтраки вкусные и полезные. Рецепты на быструю руку на каждый день с фото

Пудинг с ягодами станет великолепной заменой надоевшей овсяной каше. Кроме того диетический десерт с удовольствием съедят на завтрак дети. Для его приготовления необходимо с вечера смешать 100 г овсяных хлопьев с 200 мл кефира или йогурта, добавить орехи и семечки, любимых специй по вкусу. Утром останется только добавить в готовое блюдо немного ягод, кокосовой стружки, меда.

Творожные рецепты

Вкусные и полезные завтраки из творога придутся по вкусу всем членам семьи.

Беспроигрышным вариантом утреннего угощения станут нежные сырники со сметаной, ягодами или медом.

  1. Перетереть через сито 400 г творога средней жирности.
  2. Вбить и перемешать 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 2 ч. л. сахарного песка и щепотку соли.
  3. Сформировать из полученной массы небольшие одинаковые шарики, обвалять в муке и прижать.
  4. Обжаривать сырники на горячей сковороде с 2-х сторон до румяного цвета.

Завтраки вкусные и полезные. Рецепты на быструю руку на каждый день с фотоДля диетического полезного завтрака можно взять нежирный творог, смешать его с ягодами. Вкусно и питательно. Можно приготовить несладкий вариант творога с зеленью, листовым салатом и огурцом. По вкусу приправить специями и щепоткой соли.

Быстрые завтраки в микроволновке

Для приготовления очень вкусной творожной запеканки потребуется совсем немного времени и продуктов:

  • 300 г творога любой жирности;
  • 2 яйца;
  • 50 г манки;
  • стакан тертой сладкой моркови;
  • 5-6 свежих абрикоса или замоченной с вечера кураги;
  • изюм;
  • цедра лимона при желании;
  • щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу.

Творог нужно растереть с солью, сахаром и яйцами, добавить манку, изюм, порезанные абрикосы и тертую морковь. Все тщательно перемешать и выложить на смазанную маслом форму. Выпекать при средней мощности около 15-20 мин.Завтраки вкусные и полезные. Рецепты на быструю руку на каждый день с фото

В микроволновой печи очень просто приготовить печеное яблоко. Это отличный кладезь полезных витаминов, минералов, клетчатки и микроэлементов.

А плюс ко всему это очень вкусное и диетическое блюдо, которое придется по вкусу и детям:

  1. Для приготовления нужно удалить из яблок сердцевину
  2. В образовавшееся отверстие положить ложку меда с орехами дли детей или творога с корицей для более диетического варианта.
  3. Поставить в микроволновку на 3-5 мин. на максимальную мощность.

Отлично выручают горячие бутерброды в микроволновке. Для этого на хлеб с отрубями и семечками положить кусочек помидора и сверху ломтик сыра. Поместить в микроволновую печь 0,5-1 мин. до готовности.

Быстрое приготовление при помощи блендера

Для приготовления вкусного легко усваиваемого завтрака потребуется всего несколько минут, если с вечера подготовить необходимые ингредиенты:

  • по 0,5 банана и яблока;
  • щепотку корицы;
  • 1 ст. питьевого йогурта или кефира;
  • 1 ст. л. семян льна и кунжута.

Утром останется только взбить их в чаше блендера. Готовый смузи необходимо перелить в высокий стакан, украсить ягодами.Завтраки вкусные и полезные. Рецепты на быструю руку на каждый день с фото

Отличным белковым завтраком для детей станет молочно-фруктовый коктейль, который можно приготовить из любых свежих или замороженных ягод и кусочков фруктов. Измельчить в чаше блендера фруктовую составляющую, добавить туда же 1-2 ст. молока, 0,5 ст. ванильного пудинга или сладкого творожного сырка, взбить в течение 1 мин. и сразу же подавать.

Полезные завтраки являются отличным началом хорошего дня, поэтому нужно с детства приучать детей правильно питаться, готовя для всей семьи вкусные и интересные блюда на утро.

Видео о полезных завтраках

Простые и полезные завтраки:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ