Вкусные и полезные рецепты на каждый день для детей, беременных

Вкусные и полезные рецепты для детей и беременных на каждый день должны содержать умеренное количество витаминов и микроэлементов. Витаминные блюда позволяют восполнить необходимое количество элемента в организме. При чрезмерном употреблении одного витамина в течении долгого времени элемент накапливается, что дает отрицательный эффект.

Классический рецепт витаминного блюда

Вкусные и полезные рецепты на каждый день в классическом варианте подойдут и детям, и беременным. Детям и беременным женщинам наравне нужно получать достаточное количество белка (он является структурным материалом), витамина С (необходим для роста и восстановления роста тканей), витамины группы А, К, В.

Состав ингредиентов

Для приготовления витаминного блюда потребуется:

  • 200 гр свежего красного яблока;
  • 4 ст.л. цедры апельсина;
  • 1 крупный томат;
  • 400 гр филе индейки;
  • 100 гр кураги;
  • 5-6 ст.л. апельсинового сока;
  • 1 ст натурального йогурта;
  • 90 гр рукколы:
  • 1 небольшая горсть соленого арахиса;
  • 1-2 щепотки соли и перец по желанию.
Вкусные и полезные рецепты на каждый день для детей, беременных
Среди вкусных и полезных рецептов на каждый день салат с руколой

Натуральный йогурт можно заменить по желанию кефиром. Также можно использовать куриное филе, но индейка легче усваивается и не содержит химических препаратов, которые дают для набора веса курицам.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить салат достаточно просто.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо подготовить продукты. Овощи и фрукты должны быть свежими, а мясо лучше брать незамороженное.
  2. Мясо нужно поставить вариться. Можно добавить в воду для варки небольшую целую луковицу и морковку среднего размера. Также бульон предварительно можно немного посолить.
  3. Пока птица вариться, необходимо подготовить остальные продукты. Томаты нужно промыть и очистить от плодоножки. Яблоко также нужно промыть и удалить сердцевину.
  4. Помидоры и яблоко нужно мелко нарезать, после чего поместить в глубокую миску.
  5. Рукколу необходимо нашинковать и добавить в миску с томатами и яблоком. В емкость также нужно добавить соленый арахис и апельсиновую цедру. При желании можно раздробить арахис.
  6. Отварную курицу нужно немного остудить и нарезать некрупными кубиками, после чего добавить в емкость с другими продуктами.
  7. В отдельной миске нужно смешать 1 ст свежего натурального йогурта и апельсиновый сок. Смесью нужно полить получившийся салат.
  8. Блюдо нужно посолить и добавить другие специи по вкусу.

Готовую массу продуктов, заправленную смеюсь из йогурта и сока, нужно тщательно перемешать.

Что можно добавить

Витаминные салаты по желанию можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Также можно легко заметить один продукт другим.

Можно использовать:

ПродуктыКак повлияет на готовое блюдоКоличество добавляемого продукта
Зелёное яблокоЗелёное яблоко может стать альтернативой заменой красному. Зелёное яблоко обладает более кислым вкусом, но хорошо сочетается с натуральным йогуртом или кефиром, а также может стать хорошим гарниром к птице. Яблоко нужно добавлять в последнюю очередь, так как оно может почернеть.Для приготовления салата потребуется 150 гр свежей мякоти яблока
Укроп или петрушкаСвежая зелень делает блюдо более насыщенным. При желании также можно использовать шпинат или кинзу.1-2 пучка свежей зелени достаточно для придания вкуса готовому блюду.
Куриная грудкаКурицей можно заменить индейку. Куриная грудка – сытное и безвкусное мясо. В курице может содержаться больше количество веществ, которыми кормят птицу для прибавки в весе. В индейке такой неприятной добавки нет.Количество курицы должно быть аналогично количеству индейки, которую кладут в салат.
Грецкие орехиГрецкие орехи можно использовать как самостоятельный ингредиент, так и добавочный продукт. Грецкие орехи делают блюдо более терпким и сытным. Орехи также можно заменить в салате, если есть аллергия на арахис.Для приготовления блюда достаточно 50 гр грецких орехов. При желании можно использовать до 100 го продукта, но нужно учесть что калорийность орехов составляет порядка 650 ккал на 100 гр.
КорицаСпеция добавляет блюду пряности и терпкого вкуса. Корицу нужно добавлять в меру, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Корица прекрасно сочетается с яблоками и цитрусовыми фруктами.Для приготовления достаточно не более 2 гр приправы.
Репчатый лукРепчатый лук обладает горьковатым вкусом. Также репчатый лук позволяет повысить иммунитет. Перед использованием следует тщательно ошпарить лук, чтобы устранить всю горечь из продукта.Для приготовления достаточно 1 шт репчатого лука.
МятаСвежие листы мяты придают блюду приятный, слегка горьковатый вкус. Мятный вкус может раздражать организм и вызывать аллергическую реакцию, поэтому необходимо добавлять в малых количествах ингредиент.

Мята содержит витамин А, а также группу витаминов В.

Для приготовления достаточно 1 пучка свежей мяты. Ее можно мелко нарубить или порвать на крупные кусочки руками.

При желании также можно использовать другие приправы, которые положительно влияют на детский организм и женский в период беременности.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо по желанию можно разнообразить свежей зеленью. При желании можно разнообразить готовое блюдо дополнительным соусом. Для таких ингредиентов будет актуальным домашний сливочный соус.

Питательный ужин для беременных

Во время беременности важно употреблять мясо, так как в нем содержаться белки, необходимые для нормального роста и развития малыша.

Говядина содержит много легкоусваимаевого железа, которое необходимо при потере крови, с которой сталкивается любая женщина во время родов.

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусного и полезного блюда по рецепту на каждый день потребуется:

  1. 200 гр чернослива без косточки;
  2. 0,5 кг говядины;
  3. 3 томата средних размеров;
  4. 2 морковки средних размеров;
  5. 1 крупная луковица;
  6. 2 болгарских перца;
  7. 15 мл растительного масла;
  8. 2 пучка свежей зелени;
  9. 1-2 гр пищевой соли.

Вкусные и полезные рецепты на каждый день для детей, беременных

Важно выбирать говядину, содержащую минимальное количество жировой прослойки. Для приготовления блюда также можно использовать оливковое масло и выбирать как обычный репчатый лук, так и лук красных сортов.

Пошаговый процесс приготовления

Вкусные и полезные рецепты на каждый день можно приготовить достаточно просто.

Этапы приготовления говядины с черносливом:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты.
  2. Говядину нужно тщательно промыть и нарезать кубиками среднего размера.
  3. Подготовленное мясо нужно поместить в казан или кастрюлю с толстыми стенками, после чего залить чистой водой так, чтобы жидкость была на одном уровне с говядиной.
  4. Тушить мясо нужно на медленном огне под закрытой крышкой порядка 40 минут. При желании можно добавить небольшое количество специй и лавровый лист, чтобы придать говядине немного пряного вкуса.
  5. Томаты и сладкий перец нужно тщательно промыть и нарезать кубиками среднего размера. Овощи нужно положить в отдельную миску.
  6. Морковь и репчатый лук нужно также промыть и очистить от кожуры. Лук нужно нарезать полукольцами достаточно тонко, а морковь необходимо натереть на крупной терке.
  7. Чернослив нужно промыть. Если сухофрукт слишком крупный, то можно разрезать на несколько частей.
  8. В посуду, предназначенную для духовки, необходимо выложить продукты слоями. Для начала нужно покрыть дно емкости репчатым луком, а затем выложить тушеную говядину.
  9. Мясо нужно покрыть морковью и болгарским перцем. Далее нужно выложить слой чернослива и томатов. Слоеное блюдо нужно покрыть подсолнечным маслом.
  10. При желании можно перед каждым следующим слоем можно добавлять по 1-2 щепотки соли и немного специй по желанию.

Блюдо нужно готовить порядка четверти часа при температуре 200 С, после чего убавить до 160 и томить до готовности.

Что можно добавить

При желании телятину можно разнообразить. К мясу хорошо подходят грибы, но детям и беременным женщинам при токсикозе лучше отказаться от употребления таких продуктов.

Блюдо можно разнообразить:

  1. Сладкий апельсин или апельсиновый сок. Продукт богат витамином С, который полезен как детям, так и беременным. Цитрусовые делают мясо более мягким и сладким. Для приготовления достаточно не более 1 крупного апельсина.
  2. Брокколи. Перед приготовлением капусту нужно разобрать на соцветия и выложить отдельным слоем на мясо. Капуста богата витаминами А и Е. Эти витамины положительно влияют на состояние кожи — при беременности появляются растяжки.Вкусные и полезные рецепты на каждый день для детей, беременных
  3. Свекла содержит массу макроэлементов. Среди них фосфор, магний и калий. В процессе приготовления нужно нарезать свеклу на брусочки среднего размера и выложить слоем над мясо. Продукт придаст говядине яркий красный оттенков, за счет чего блюдо будет выглядеть более аппетитно.
  4. Оливковое масло. Оливковое масло может заменить растительное в процессе приготовления. Оливковое масло снижает риск образования тромбов в сосудах. Также использование оливкового масла в процессе приготовления помогает снизить количество жировых отложений.

По желанию можно добавить специи по выбору.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо перед подачей нужно аккуратно перемешать. Телятина с черносливом может стать самостоятельным блюдом, но можно подавать продукт с гарниром. Для данного блюда хорошо подходит рис, картофель и спагетти, а также стеклянная лапша. При желании можно украсить готовое блюдо свежими листьями петрушки, мяты, ломтиком лимона или свежими овощами.

Яблоки с творогом

Вкусные и полезные рецепты на каждый день — это не только салаты и супы, но и вкусные десерты, которые разнообразят рацион.

Яблоки – это доступные и недорогие продукты, которые богаты витаминами Е, В и С. Также яблоко является хорошим источником железа, которое легко усваивается в организме.

Состав ингредиентов

Для приготовления сладкого и питательного блюда потребуется:

  • 2 кг крупных яблок;
  • 10 – 12 ст.л. рассыпчатого творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 гр сахарного песка;
  • 10 гр лимонной цедры.

Вкусные и полезные рецепты на каждый день для детей, беременных

По желанию можно использовать как красные, так и зеленые яблоки. Красные дают приятный сладкий вкус готовому блюду, а зеленые — более кислый. Также важно, чтобы на поверхности яблок не было изъянов — яблоки должны быть гладкими без червивых следов.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить домашний десерт достаточно просто.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо подготовить все требуемые продукты.
  2. Фрукты нужно хорошо промыть и вырезать сердцевину яблок вместе с семенами. Внутри яблоко также нужно промыть.
  3. В миске нужно смешать творог и куриное яйцо. Продукты нужно тщательно перемешивать до получения однородной массы.
  4. Постепенно в яично-творожную смесь нужно порционно добавлять сахар и цедру лимона, хорошо перемешивая начинку для яблок.
  5. В яблоки нужно добавить по 1 ст.л. смеси из творога и яйца.
  6. На противень нужно поместить фрукты с начинкой и запекать блюдо при температуре в 200 С.

Блюдо нужно запекать порядка четверти часа, после чего его можно подавать на стол.

Что можно добавить

Запеченные яблоки — это простой и полезный рецепт. Начинка для блюда может быть совершенно разной.

Для приготовления начинки нередко используют:

  1. Мед. 1-2 ст.л. домашнего меда могут заменить сахарный песок в составе блюда. Мед придает приятный, натуральный вкус готовому блюду. Натуральный мед содержит большое количество витамина С, которое необходимо для поддержания соединительной и костной ткани.
  2. Сухофрукты. Самым распространенным сухофруктом является изюм. Изюм положительно воздействует на костную ткань, зубы и ногти, что необходимо детям. Беременным важно то, что изюм способствует улучшению работы пищеварительной и нервной систем. Для приготовления блюда потребуется не более 3-4 ст.л. сухофруктов.
  3. Орехи. Орехи придают готовому блюду приятный терпкий вкус. Известно, что орехи способствуют стимулированию мозговой деятельности, что необходимо в детском возрасте. Также орехи влияют на сердечно-сосудистую систему — очищают сосуды от вредного холестерина. К яблокам подойдут грецкие орехи, миндаль, макадамия, кешью. 50 гр для приготовления блюда будет достаточно — орехи содержать большое количество килокалорий.
  4. Корица. Пряная специя добавляет блюду приятный вкус и аромат. Нередко ее добавляют в блюда с творогом и другие десерты (выпечку, фруктовые салаты). 2-3 гр корицы будет достаточно для приготовления запеченных яблок.

Яблоки, приготовленные в духовке, также можно разнообразить свежими фруктами. Банановую кашицу легко смешать с творогом. Банан делает готовое блюдо сладким и питательным.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно подавать на стол как горячим, так и остывшим. Важно учесть, что горячий сок фруктов может обжечь. При желании можно украсить блюдо жидким медом. Также можно разнообразить готовый продукт листьями мяты, свежими очищенными ягодами или дольками фруктов по желанию.

Легкое блюдо с брокколи для беременных

Вкусные и полезные рецепты на каждый день с брокколи можно предложить и детям. Творожный соус добавляет приятных молочных ноток в блюдо и делает его богатым белком.

Состав ингредиентов

Для приготовления легкого блюда потребуется:

  • 1 кочан брокколи;
  • 5 мл сока лимона;
  • 100 гр рассыпчатого творога;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 150 гр яблока;
  • 1-2 щепотки пищевой соли;
  • 1 ч.л. лимонной цедры.

Вкусные и полезные рецепты на каждый день для детей, беременных

Лучше всего использовать свежевыжатый сок лимона. Также в процессе приготовления можно использовать как замороженную, так и свежую капусту.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить брокколи в творожном соусе достаточно просто.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо разделить брокколи на соцветия и промыть продукт.
  2. В кастрюлю нужно налить воды и немного подсолить ее, довести до кипения.
  3. В кипяток нужно положить соцветия продукта и варить в течение 5 мин, не более.
  4. Обработанную капусту нужно выложить в отдельную миску.
  5. Яблоко нужно тщательно промыть и срезать кожуру. Также необходимо удалить семена из фрукта. На мелкой терке нужно натереть фрукт и поместить в отдельную мисочку.
  6. Перья зеленого лука нужно тщательно нашинковать с помощью острого ножа или кухонных ножниц.
  7. Творог нужно размять вилкой или перетереть через сито. Если есть блендер, то можно поместить творог в емкость от блендера и порционно добавлять молоко или жирные сливки, чтобы добиться нужно консистенции.
  8. Соус должен получить не очень жидкий. По консистенции должен напоминать кетчуп.
  9. Из емкости от блендера творог нужно переместить в миску. К творогу нужно добавить нарезанный зеленый лук и мелко натертое яблоко. Продукты нужно тщательно перемешать.
  10. Брокколи нужно полить готовым соусом и аккуратно перемешать, чтобы не повредить отварные соцветия капусты.

Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира.

Что можно добавить

Творожное блюдо обладает приятным молочным вкусом и массой витаминов.

При желании можно добавить:

  1. Сыры мягких сортов. Сыр делает готовое блюдо более насыщенным и вкусом. Добавить натертый сыр можно на этапе приготовления соуса для брокколи. Также можно посыпать готовое блюдо тертым сыром.
  2. Творожный сыр. Творожным сыром можно заменить творог и молоко или сливки. При добавлении в творожный сыр яблочное “пюре” и рубленную зелень, продукт станет более жидким, похожим на соус.
  3. Петрушка или укроп. Наравне с зеленым луком в блюдо можно добавить свежую петрушку или укроп. Зелень придаст готовому блюду свежий вкус и приятный аромат.Вкусные и полезные рецепты на каждый день для детей, беременных
  4. Цедра лимона или апельсина. Цедра лимона придает готовому блюду характерный вкус и запах лимона. Также цитрусовые богаты аскорбиновой кислотой.
  5. Листья салата. Салат может стать основой для всего блюда и его ингредиентом. На листья свежего салата можно поместить отварную капусту, и только после этого поливать овощи творожным соусом.

Также можно разбавлять готовое блюдо разнообразными приправами. Для брокколи и творога подойдет мускатный орех, молотый перец или душистые смеси приправ.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно украсить свежими овощами, например, томатами или огурцами. Также при желании можно добавить несколько свежих листиков мяты для вкуса и запаха, петрушку или укроп.

Сверху готовое блюдо можно посыпать соленым арахисом, грецкими орехами. При желании можно добавить небольшое количество семечек. Лучше всего использовать кунжут.

Вкусные и полезные рецепты для беременных и детей на каждый день можно приготовить быстро и просто. Для этого необходимо знать, как правильно сочетать продукты в блюдах. Салаты являются простым способом для совмещения нескольких продуктов. Самым простым блюдом, которое понравится и детям, и будущим мамам, является витаминный салат из огурцов и помидоров, политый оливковым маслом.

Видео о вкусных и полезных рецептах

Топ-5 полезных рецептов на каждый день:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий