1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Фасоль, которую окультурили около 7 тыс. лет назад и сейчас остается излюбленным блюдом многих народностей, и занимает лидирующие позиции в списке самых полезных продуктов. Рецепты приготовления бобов предполагают использование разных видов фасолевой культуры.

Тонкости приготовления вкусной фасоли

Чтобы вкусно приготовить бобовую культуру, стоит принять во внимание следующие советы:

  1. Чтобы избавиться от метеоризма, нужно добавить при варке однолетнего огородного растения мяту и чабрец. Они устранят газы в кишечнике и придадут кушанью душистый запах.
  2. Чтобы убрать из фасолевого блюда ощущение стойкого вкуса, необходимо перед приготовлением замочить бобы в воде на 8-12 ч. Затем воду следует слить и варить продукт в свежей воде, чтобы не дать потерять фасоли ореховый привкус.Вкусные блюда из фасоли. Рецепты из стручковой, красной, спаржевой, белой, зеленой, консервированной
  3. Варить бобовые стоит на медленном огне. Чтобы смягчить вкус бобов, желательно после закипания жидкости поменять ее на новую, и влить туда немного масла из подсолнечника.
  4. Солить фасолины нужно в конце процесса варения, чтобы избавить их от жесткости.
  5. Чтобы продукт сварился быстрее, необходимо прибавлять с периодичностью в 10 мин. по 1 ст. л. прохладной воды.
  6. Для сохранения яркого и насыщенного оттенка при приготовлении кастрюлю не следует накрывать крышкой.
  7. Основным правилом приготовления однолетнего овощного растения считается замачивание в прохладной предварительно кипяченой воде на 10-12 ч. Если поместить овощ в сырую жидкость, то он приобретет жесткость и стекловидность. Емкость желательно поставить в холодное помещение. Для придания пикантного вкуса можно замачивать бобовые в пиве, и варить также в пивном растворе. Алкоголь постепенно выветрится из состава при варении.
  8. Еще одним важным пунктом является выдерживание теплового режима. Нужно поставить фасоль с жидкостью на минимальный огонь, и после закипания пусть кипит слабо. Не рекомендуется отваривать разные виды огородного растения вместе, потому что для каждого вида требуется свой режим приготовления.
  9. В процессе вымачивания фасолины увеличатся в размерах, и это следует учесть при подборе посуды.
  10. После замачивания бобы варят 40-60 мин., а без него в 2 раза дольше.
  11. Если при варке жидкость выкипает, необходимо доливать свежую воду.

Блюда из красной фасоли

Блюда из фасоли, рецепты которых предполагают включение в свой состав разновидность красных бобов, являются одними из самых популярных.

Вкусные блюда из фасоли. Рецепты из стручковой, красной, спаржевой, белой, зеленой, консервированной

Для приготовления постного борща понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г шампиньонов;
  • 80 г белокочанной капусты;
  • 60 г картофеля;
  • по 50 г фасоли и лука-порея;
  • 30 г моркови;
  • 80 г свеклы;
  • немного томатной пасты и соуса;
  • 60 г масла из подсолнечника;
  • пара лавровых листиков;
  • 1,5 л. воды;
  • соль.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Предварительно замоченный бобовый овощ поставить на плиту вариться.
  2. Сделать овощной бульон из лука и нескольких морковных кусочков, после кипения держать на огне 15 мин.
  3. Затем луковые стебли вытянуть и высыпать в воду порезанный картофель и варить еще 10 мин.
  4. После этого добавить нашинкованную капусту, и пусть она варится до полуготовности.
  5. Отваренные предварительно фасолины отправить в борщ.
  6. Для заправки нарезать заранее отваренные грибы, лук-порей, и потертую на терке свекольную и морковную массу. Влить туда 2-3 ст. л. бульона и тушить до готового состояния.
    Вкусные блюда из фасоли. Рецепты из стручковой, красной, спаржевой, белой, зеленой, консервированной
  7. Заправить полученную массу томатными компонентами.
  8. Заправку отправить в борщ, довести жидкость до кипения и держать на минимальном огне 15 мин, бросив туда лавровые листики.

Для оформления фасолевого салата потребуются такие составляющие:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 5 шт. редиса;
  • 250 г фасоли красного цвета;
  • 1 головка лука репчатого;
  • по 50 г изрубленной на мелкие кусочки петрушки, кориандра и укропа;
  • на вкус приправы для плова;
  • 70 г майонеза.

Пошаговая технология изготовления:

  1. Сбебли сельдерея помыть и некрупно нарезать.
  2. Очищенный лук порубить некрупными кусочками.
  3. Помытый редис разрезать на 4 части.
  4. Соединить все компоненты с заранее замоченной и отваренной фасолью.
  5. Всыпать туда чистую зелень.
  6. В завершении посыпать блюдо специями и заправить майонезным соусом.

Для тушения фасоли нужно подобрать такие продукты:

  • 2 ст. красных бобов;
  • 2 ч. л. пасты из помидор;
  • 2 головки лука;
  • 2 листика лавра;
  • специи, сахар и мука;
  • растительное масло.

Пошаговая методика готовки:

  1. Фасоль вымочить и варить до готовности.
  2. Лук нашинковать полукольцами и тушить на масле, немного всыпав к нему муки.
    Вкусные блюда из фасоли. Рецепты из стручковой, красной, спаржевой, белой, зеленой, консервированной
  3. В пассерованую массу влить отвар из бобовых, довести состав до кипения, затем заправить его сахаром и специями.
  4. Полученную смесь вылить в отварную фасолевую гущу и тушить еще 30 мин.

Блюда из белой фасоли

Блюда из фасоли, рецепты которых предусматривают использование разных сортов бобовых, отличаются нежным вкусом и полезными качествами.

Чтобы сделать фасоль в сметане, следует приготовить такие составляющие:

  • фасоль — 1 ст.;
  • сметана — ½ ст.;
  • лук — 1 головка средней величины;
  • по желанию морковь — 1 корнеплод;
  • масло из подсолнечника — 4 ст. л.;
  • паста из помидор — 2 ст. л.;
  • перец;
  • соль;
  • по желанию другие специи;
  • немного зелени свежей и чеснока.

Правила изготовления:

  1. Фасолины вымочить в воде и сварить до готовности.
    Вкусные блюда из фасоли. Рецепты из стручковой, красной, спаржевой, белой, зеленой, консервированной
  2. Очищенную луковицу нашинковать кубиками или кольцами, затем при помощи терки сделать морковную массу.
  3. Обжарить овощи на сковородке с добавлением масла.
  4. Высыпать к ним готовую фасоль, томат и сметану.
  5. Полученную массу нужно тушить на минимальном огне до готового состояния.
  6. В завершении процесса следует всыпать немного измельченной зелени.
  7. Кушанье подавать в виде гарнира или отдельного блюда.

Фасолевый томатный суп с добавлением свинины потребует следующих компонентов:

  • 0,5 кг. свиных ребер;
  • 400 г бобовых светлого цвета;
  • 150 г пасты из томатов;
  • по 1 шт. морковки и лука;
  • 5 кардамоновых зернышек;
  • 3 шт. гвоздики;
  • приправы и соль на вкус.

Поэтапная методика оформления:

  1. Из замоченной заранее фасоли слить жидкость и промыть ее в воде из-под крана.
  2. В сотейник налить воду, отправить туда ребрышки и бобы.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и варить на слабом огне в течение 1-1,5 ч.
  4. Почищенные и нарезанные овощи пассеровать в томатном соусе, затем высыпать все в суп.
  5. В конце процесса варения высыпать специи и настаивать около 15 мин.

Рецепт фасолево-грибного салата предусматривает наличие таких компонентов:

  • лук (1 головка);
  • белая фасоль (300 г);
  • шампиньоны (500 г);
  • куриное яйцо (3 шт.);
  • связка зелени;
  • масло из подсолнечника.
    Вкусные блюда из фасоли. Рецепты из стручковой, красной, спаржевой, белой, зеленой, консервированной

Техника приготовления блюда:

  1. Если использовать сырые фасолины (не консервированные), то их следует сварить, затем посолить и промыть водой из-под крана.
  2. Лук и грибы нашинковать и тушить до испарения жидкости.
  3. Вареные яйца порубить или потереть на терке.
  4. Все составляющие смешать в глубокой миске.
  5. Зелень измельчить и бросить в салат, заправить маслом.

Из спаржевой

Блюда из фасоли (рецепты вмещают спаржевую разновидность) получаются полезные и сытные.

Для тушеных бобов с курицей понадобятся следующие продукты:

  • куриная тушка средних размеров;
  • масло растительное;
  • по 1 шт. перца сладкого и морковь;
  • 4 небольших помидора;
  • 500 г спаржи.

Способ приготовления:

  1. Промытое куриное мясо просушить и порезать кусочками.
  2. Налить на сковородку масло и обжарить до золотистой корочки куски курицы, после чего переложить их в кастрюлю.
    Вкусные блюда из фасоли. Рецепты из стручковой, красной, спаржевой, белой, зеленой, консервированной
  3. Овощи помыть и очистить. Затем порезать их соломкой или брусочками.
  4. Обжарить овощную массу на сковороде.
  5. Помидоры мелко нашинковать или натереть на терке, высыпать их к обжаренным овощам и тушить несколько минут.
  6. Полученную массу выложить в сотейник к курице, долить туда немного воды, посыпать солью и перцем, потом прикрыть крышкой и поставить на плиту. Тушить 30 мин.
  7. Спаржу порезать на несколько частей и отваривать в воде 7 мин. Готовую фасоль отправить в емкость к остальным ингредиентам.
  8. Жидкость в кастрюле закипятить и тушить все компоненты 20 мин.
  9. В завершении блюдо поперчить и настаивать 15 мин.

Для оформления спаржевого салата с говядиной и пикантной заправкой следует подготовить необходимые продукты:

  • 250 г вареной постной говядины;
  • 200 г горошка зеленого (консервированного или замороженного);
  • 400 г спаржи;
  • 3 томата;
  • 1 морковь;

Для соуса:

  • 2 ст. л. масла из подсолнечника и столько же винного укусу (или яблочного);
  • 1 ст. л. порубленных зеленых луковых стрелок;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ч. л. кунжутного масляного раствора;
  • щепотка порошкообразного имбиря.

Технология приготовления:

  1. Смешать венчиком все компоненты, приготовленные для заправки.
  2. Очищенную морковь нашинковать маленькими кусочками.
  3. Промытую спаржу порезать мелкими брусками и бланшировать вместе с морковными кусочками.
  4. Остуженную говядину нужно порезать на небольшие части и переложить в глубокую тарелку, туда же высыпать овощную массу, горошек, нарезанные помидоры и все заправить соусом.

Для спаржевого пюрированного супа следует приготовить следующие составляющие:

  • зеленая спаржа — 1 кг;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • слив. масло — 2 ст. л.;
  • сметана (22 %) — 150 г;
  • бульон на овощах — 750 мл;
  • измельченная зелень петрушки — 2 ст. л.;
  • соль, перец, сок лимона.
    Вкусные блюда из фасоли. Рецепты из стручковой, красной, спаржевой, белой, зеленой, консервированной

Технология изготовления:

  1. Порезать лук на мелкие кусочки и обжарить его в сотейнике с маслом.
  2. Бросить к луковой массе помытую спаржу.
  3. В полученную смесь добавить петрушку, влить бульон, закрыть крышкой и варить 25 мин.
  4. Полученный состав измельчить блендером и прибавить туда сметану.
  5. Дать супу закипеть, посолить, поперчить и долить по вкусу свежеотжатый лимонный сок.

Из стручковой

Блюда из фасоли, рецепты которых состоят из стручковых сортов бобовых, понравятся и взрослым, и детям.

Чтобы приготовить лобио, нужно подготовить такие продукты:

  • стручковая фасоль- 500 г;
  • томаты – 600 г;
  • очищенные грецкие орехи – ½ ст.
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • немного кинзы, базилика и петрушки;
  • соль.

Технология создания лобио:

  1. Помидоры порезать дольками, положить в кастрюлю и кипятить 2 мин., после чего протереть при помощи сита.
    Вкусные блюда из фасоли. Рецепты из стручковой, красной, спаржевой, белой, зеленой, консервированной
  2. Сварить нарезанные стручки и смешать с томатным пюре и порубленным луком, дать полученной смеси закипеть.
  3. Орехи соединить солью, измельченной зеленью и чесноком.
  4. Ореховую массу высыпать к основному составу и варить 10 мин.

Чтобы оформить салат необходимо подобрать следующие компоненты:

  • 500 г фасолевых стручков;
  • 2 головки лука;
  • петрушку;
  • соль и немного сметаны.

Пошаговая методика приготовления:

  1. Из стручков удалить жилки и кончики, после чего порезать их по косой линии и 10 мин. бланшировать в подсоленной воде с уксусом.
  2. Этой же жидкостью полить луковицы, а бобовые помыть в воде.
  3. Лук нашинковать колечками и ошпарить его фасолевым настоем, затем охладить его и выложить на блюдо.
  4. Сверху луковых колец расположить готовые стручки.
  5. Состав посолить по вкусу, прибавить сметану и все перемешать.

Горячий фасолевый суп станет отличным вариантом для включения его в послепраздничное меню.

Для него следует подготовить такие ингредиенты:

  • 200 г зеленой замороженной стручковой фасоли;
  • 1 картофелина;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 50 г пастернака;
  • пара чесночных зубчиков;
  • немного укропа и петрушки;
  • 1 ст. л. масла из оливок;
  • соль и специи по вкусу.

Технология приготовления горячего блюда:

  1. Наполнить кастрюлю (2 л.) водой, отправить туда замороженные стручки и поставить ее на плиту.
  2. Почистить все овощи, лук нашинковать большой соломкой, а морковку и коренья натереть на специальной терке мелкими полосками.
  3. В сковороде нагреть масло и тушить на нем, помешивая, овощную массу до мягкого состояния.
  4. Картофелину и чеснок почистить, после чего порубить их крупно ножом. Добавить эти компоненты в кастрюлю с супом.
    Вкусные блюда из фасоли. Рецепты из стручковой, красной, спаржевой, белой, зеленой, консервированной
  5. Затем бросить в готовящееся блюдо пассерованые овощи.
  6. В самую последнюю очередь супчик посолить и высыпать в него специи.
  7. Когда состав закипит емкость прикрыть крышкой и прикрутить огонь. Общее время варки кушанья составляет 30 мин.
  8. Перед подачей в каждую тарелку следует насыпать измельченную зелень.

Из зеленой

Для создания супа из сезонных овощей и бобовых понадобятся нижеперечисленные продукты:

  • фасоль зеленая обычная и стручковая – 300 г;
  • замороженный горошек – 150 г;
  • картофель – пару штук;
  • морковь и луковица – по 1 шт.;
  • разделенные соцветия капуты (цветной) – 100 г;
  • помидор – 1 шт;
  • по вкусу базилик и тмин;
  • соль, перец;
  • филе из лосося – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • соль, масло до обжаривания.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Бобовые продукты сварить (молодые зеленые фасолины варятся быстро), можно предварительно их замочить.
  2. Очищенную луковицу и морковь мелко порезать, переложить их в сотейник с толстым дном и обжарить их на масле.
  3. В конце тушения овощей бросить к ним очищенный от кожицы помидор, можно заменить его пастой томатной.
  4. Все компоненты нужно пассеровать, постоянно помешивая.
  5. Картофельные клубни помыть и очистить, после чего разрезать их на крупные части и отправить к овощам в кастрюлю.
  6. Стручковую фасоль промыть в воде из-под крана и убрать концы, после чего порезать ее небольшими кусочками.
  7. После картофельной массы добавить в емкость отварные зеленые фасолины и бобовые стручки.
  8. Залить все составляющие водой, добавить соль и приправы.
  9. Варить образовавшийся состав 10 мин.
  10. В это время помыть капустные соцветия и тоже отправить их в кастрюлю.
  11. Сваренные картофельные кусочки вытянуть и разомнуть вилкой, после чего бросить опять их в суп.
  12. Рыбное филе разделить на куски и выложить в сотейник вместе с зеленым горошком.
  13. Первое кушанье варить еще на протяжении 10 мин.

Для компоновки салата нужны такие продукты:

  • фасоль молодая зеленая (около 500 г);
  • 1 репчатая луковица;
  • сухой чабрец;
  • соль;
  • уксус (9 %);
  • немного сливок или сметаны;
  • масло из подсолнечника;

Способ приготовления блюда:

  1. Зеленые фасолины тушить до готовности в небольшом объеме воды. Массу посолить, влить немного уксуса и посыпать чабрецом.
    Вкусные блюда из фасоли. Рецепты из стручковой, красной, спаржевой, белой, зеленой, консервированной
  2. Не остывшие бобы переложить в тарелку для салата.
  3. Луковицу очистить от кожуры, нашинковать ее кольцами и тоже поместить в салатник.
  4. Подождать пока фасоль охладится, потом влить масло и перемешать компоненты.
  5. Чтобы улучшить вкус кушанья стоит прибавить сметану или сливки.

Хорошим вариантом на ужин станет комбинация зеленой молодой фасоли с добавлением копченостей.

Для этого следует подобрать следующие ингредиенты:

  • фасоль зеленая (около 1 кг);
  • копчености, лучше мясо с салом – 150 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • 1 чесночный зубец;
  • немного петрушки;
  • соль, перчик молотый;
  • масло из подсолнечника для жарки;

Пошаговая методика приготовления:

  1. Фасолины сварить в подсоленной воде, которую затем слить.
  2. В то же время в сковородке на масле нужно жарить мелко нарубленные копчености, выложить туда же нашинкованный колечками лук, и давленую чесночную смесь. Все составляющие быстро обжарить.
  3. После этого массу со сковороды соединить с отварной фасолью, добавить соль, измельченную петрушку и перец, все тщательно помешать.
  4. Готовое кушанье переместить на блюдо и присыпать заранее поджаренными сухариками.
  5. По желанию блюдо можно подавать с простоквашей или кефиром.

Из консервированной

Для оформления зимнего фасолево-грибного салат понадобятся такие продукты:

ИнгредиентКоличество, г
Индюшиная грудинка400
Майонез150
Консервированная фасоль250
Молотый перецщепотка
Куриное яйцо4 шт.
Маринованные шампиньоны350
СольПо вкусу
Картофельные клубни250
Маринованные огурцы3 шт.
Вкусные блюда из фасоли. Рецепты из стручковой, красной, спаржевой, белой, зеленой, консервированной
Многие блюда из фасоли очень простые и вкусные. Рецепты есть ко всем блюдам.

Рецепт приготовления блюда из фасоли заключается в соблюдении нескольких шагов:

  1. Индюшиное мясо, яйца и картофель следует предварительно отварить.
  2. Отварное филе охладить и порезать средними кубиками.
  3. Остальные сваренные продукты нужно почистить и нашинковать брусочками.
  4. Огурцы порубить небольшими кусочками. После чего все компоненты соединить в глубокой тарелке.
  5. Грибы и фасолины положить в дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость.
  6. Если шампиньоны крупные, то их следует разделить на несколько частей.
  7. Фасолевую и грибную массу отправить к остальным компонентам.
  8. Весь состав заправить майонезным соусом.
  9. Поперчить и посолить по вкусу.
  10. По желанию салат можно украсить зелеными луковыми перышками.

Чтобы сделать фасолевый паштет, следует подобрать необходимые продукты:

  • 1 луковицу фиолетового цвета;
  • 1 морковный корнеплод;
  • щепотку соли;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. масла из кукурузы;
  • 150 г консервированной фасоли желательно красного цвета;
  • 200 г свежих грибов.

Поэтапный рецепт оформления:

  1. Морковь помыть, почистить и натереть при помощи крупной терки.
  2. Очищенную луковицу нашинковать мелкими кусочками.
  3. На сковородке разогреть масло и пассеровать в нем овощную смесь. Затем высыпать туда же мелко порубленный чеснок, и обжаривать еще несколько минут.
  4. Шампиньоны нашинковать пластинами и слегка поджарить на масле.
  5. К овощам отправить фасоль, из которой предварительно следует слить жидкость и грибы.
  6. Долить к ним 130 мл подогретой воды и тушить еще в течение 15 мин.
  7. Полученную массу поперчить и посолить.
  8. Состав охладить и взбить блендером.
  9. Блюдо необходимо держать в холодильнике.

Для приготовления согревающего фасолево-грибного супа нужно подобрать следующие продукты:

  • масло оливковое (1 ст. л);
  • свежий перец-чили (1 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • чеснок (4 зубка);
  • молотый перец (щепотка);
  • свежая зелень петрушки (3 ветки);
  • консервированная красная фасоль (2 банки);
  • свежие шампиньоны (450 г).

Пошаговое оформление блюда:

  1. Открыть банку с фасолинами, и вместе с жидкостью переместить их в кастрюлю, затем долить туда воду (1-1,5 ст.), отставить на плиту и дать закипеть.
  2. Грибы почистить и порезать пластинами.
    Вкусные блюда из фасоли. Рецепты из стручковой, красной, спаржевой, белой, зеленой, консервированной
  3. 3 чесночных зубчика выдавить и вместе с ½ острого перца бросить на сковороду в разогретое масло и жарить их 1 мин. Затем эти компоненты извлечь оттуда и выбросить, потому что они отдали свои вкусовые качества маслу.
  4. В эту же сковородку положить грибную массу и жарить до готового состояния.
  5. Оставшийся чеснок, перчик и петрушку измельчить ножом.
  6. Готовые шампиньоны отправить к фасоли, приправить специями и солью, а затем довести до кипения и варить все вместе на протяжении 3 мин.
  7. Суп убрать с плиты, прибавить туда смесь из зелени, чеснока и острого перца, оставить на некоторое время настаиваться. Затем можно разливать его по тарелкам.

Рецепты с известной бобовой культурой поставляют в организм витамины и белки, и в настоящее время известно более 200 сортов фасоли. Блюда с этим продуктом стоит включать в рацион тем, кто планирует правильно питаться.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении вкусной фасоли

Фасоль в томатной пасте:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Я согласна, фасоль имеет очень много полезных свойств. Мне очень нравиться готовить со сметаной. Когда начинаются боли живота, помогает боль убрать)

    Ответить автору Оля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ