1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Витаминов группы Б больше всего содержится в мясе, печени, рыбе и белках куриных яиц. Это отдельная группа химических соединений водорастворимого типа, которые играют важную роль в энергетическом обмене, а также метаболических процессах.

Всего насчитывается 8 витаминов группы В, которые поступают в организм человека вместе с продуктами питания. Также существует 3 вида витаминоподобных веществ данной категории, которые ранее относились к классу витаминов, но в настоящее время выведены из данной категории (В4, В8, В10).

Суточная потребность

Для того, чтобы правильно рассчитать суточную потребность витаминов группы В, необходимо учитывать возраст человека и конкретную разновидность водорастворимого вещества.

Тиамин (В1)

Данный вид витамина играет активную роль в процессе метаболизма липидов, углеводов и белков, который должен поступать в организм человека в следующем количестве:

  • ребёнок возрастом до 6 мес. – 0,2 мг;
  • дети от 7 мес. до 1 года – 0,3 мг;
  • ребёнок от 1 до 3 лет – 0,5 мг;
  • дети от 4 до 8 лет – 0,6 мг;
  • ребёнок от 9 до 13 лет – 0,9 мг;
  • юноши возрастом от 14 лет и взрослые мужчины – 1,2 мг;
  • девушки возрастом от 14 до 18 лет – 1,0 мг;
  • взрослые женщины – 1,1 мг.Витамин Б (группы B) где содержится больше всего. Таблица продукты, фрукты, крупы, рыба

При ежедневном поступлении в организм указанного количества тиамина сохраняется стабильный процесс обмена веществ.

Рибофлавин (В2)

Витамин В2 необходим для формирования достаточного количества эритроцитов, функционирования иммунной и репродуктивной системы.

Его суточная потребность для организма человека является следующей:

  • груднички возрастом до 6 мес. – 0,4 мг;
  • новорожденные 7 мес. – 1 года – 0,6 мг;
  • ребёнок возрастом от 1 года до 3 лет – 0,9 мг;
  • дети от 4 до 8 лет – 1,3 мг;
  • ребёнок от 9 до 13 лет – 1,9 мг (норма для мальчиков) и 1,7 мг (для девочек);
  • юноши 14 лет и взрослые мужчины – 1,7 мг;
  • девушки 14 лет и взрослые женщин – 1,8 мг;
  • беременные женщины – 2 мг;
  • кормящие новорожденного грудью – 2,2 мг.Витамин Б (группы B) где содержится больше всего. Таблица продукты, фрукты, крупы, рыба

Дефицит витамина В2 приводит к образованию язв на слизистых оболочках ротовой полости, нарушается работа щитовидной железы, развиваются хронические заболевания органа зрения.

Никотиновая кислота (В3)

Витамин В3 необходим человеческому организму для поддержания стабильной работы органов пищеварительной системы, полноценного усвоения съеденной пищи, а также мозгового кровообращения.

Суточная потребность в никотиновой кислоте является следующей:

  • новорожденные до 6 мес. – 2 мг;
  • груднички возрастом от 7 мес. до 1 года – 6 мг;
  • ребёнок от 1 до 3 лет – 8 мг;
  • дети возрастом от 4 до 8 лет – 10 мг;
  • ребёнок от 9 до 13 лет – 12 мг;
  • юноши и девушки от 14 лет, взрослые мужчин и женщины – 20 мг;
  • женщины в состоянии беременности – 25 мг;
  • кормящие матери – 25 мг.Витамин Б (группы B) где содержится больше всего. Таблица продукты, фрукты, крупы, рыба

Продолжительная нехватка витамина В3 становится причиной нарушения мыслительного процесса, преждевременной деменции, расстройств в работе кишечника.

Пантотеновая кислота (В5)

Витамин В5 жизненно необходим для человеческого организма, так как принимает участие в синтезе жирных кислот и протеиновых соединений.

Для нормальной работы всех органов и систем суточная потребность в пантотеновой кислоте является следующей:

  • дети возрастом от 6 мес. до 14 лет – от 1 до 4 мг;
  • юноши и девушки от 14 лет, а также взрослые мужчины и женщины – от 5 до 12 мг в сутки.Витамин Б (группы B) где содержится больше всего. Таблица продукты, фрукты, крупы, рыба

В разных странах оптимальный уровень физиологической потребности витамина В5 является разным. На территории России и в странах СНГ установлены вышеуказанные нормативы. На суточную потребность организма человека в пантотеновой кислоте оказывает влияние образ жизни, вид трудовой деятельности, наличие вредных привычек, сбалансированность рациона питания.

Пиридоксин (В6)

Витамин В6 используется организмом человека в качестве катализатора обменных процессов. Выступает коферментов протеинов, участвует в преобразовании аминокислот, а также обеспечивает полноценное усвоение белков.

Суточная потребность в пиридоксине является следующей:

  • дети с 1 года жизни и до достижения 12 лет – от 0,3 до 0,6 мг;
  • дети от 12 лет и взрослые мужчины, женщины – от 1,1 до 1,5 мг;
  • беременные и кормящие женщины – от 2 до 2,2 мг.Витамин Б (группы B) где содержится больше всего. Таблица продукты, фрукты, крупы, рыба

Люди, которые испытывают постоянную нехватку витамина В6, сталкиваются с частыми депрессиями, язвенными образованиями на слизистой оболочке ротовой полости, выпадением волом, нарушениями кровообращения.

Биотин (В7)

Витамин В7 – это водорастворимое химическое вещество, которое принимает активное участие в энергетическом обмене, усвоении углеводов и синтезе глюкокиназы. Верхний и допустимый уровень потребления биотина для взрослых и детей не установлен.

Для поддержания стабильного энергетического обмена в организме, рекомендуется ежедневно употреблять следующее количество витамина В7, которое является оптимальным:

  • новорожденные дети до 8 мес. – 5 мг;
  • ребёнок возрастом от 8 мес. до 1 года – 6 мг;
  • дети от 1 до 3 лет – 8 мг;
  • ребёнок возрастом от 4 до 8 лет – 12 мг;
  • мальчики и девочки от 9 до 13 лет – 20 мг;
  • юноши и девушки возрастом от 14 до 20 лет – 25 мг;
  • взрослые мужчины и женщины от 21 года и старше – 30 мг.Витамин Б (группы B) где содержится больше всего. Таблица продукты, фрукты, крупы, рыба

При системном дефиците биотина у человека наблюдается упадок сил, возникновение синдрома хронической усталости, малокровия, склонность к депрессивным состояниям. Дети, которые недополучают витамин В7, могут отставать в росте и умственном развитии.

Фолиевая кислота (В9)

В9 – водорастворимый витамин, который необходим для функционирования и дальнейшего развития иммунной, а также кровеносной системы.

Последние научные исследования показали, что в организм человека в сутки должно поступать следующее количество данного вещества:

  • новорожденные дети возрастом до 1 года – не менее 50 мг;
  • дети от 1 года до 3 лет – 70 мг;
  • ребёнок возрастом от 4 до 6 лет – 100 мг;
  • дети от 6 до 10 лет – 150 мг;
  • мальчики и девочки 11 лет и старше – 200 мг;
  • взрослые мужчины и женщины – 200 мг;
  • женщины в состоянии беременности – дополнительно 200 мг к взрослой норме;
  • женщины, кормящие ребёнка грудью – дополнительного 60 мг к взрослой норме.Витамин Б (группы B) где содержится больше всего. Таблица продукты, фрукты, крупы, рыба

У людей со здоровой пищеварительной системой витамин В9 вырабатывается собственной микрофлорой кишечника. При наличии патологий органов ЖКТ возникают признаки недостатка фолиевой кислоты. В таком случае нарушается процесс кроветворения, прекращается процесс полноценного усвоения питательных веществ, поступивших в организм вместе с пищей.

Цианокобаламин (В12)

Витамин В12 не вырабатывается в организме человека, а поступает в него вместе с продуктами питания животного происхождения. Он принимает активное участие в работе системы кроветворения, а также входит в состав большинства ферментов.

Суточная потребность организма в цианокобаламине является следующей:

  • новорожденные возрастом до 6 мес. – 0,4 мг;
  • дети от 7 мес. до 1 года – 0,5 мг;
  • ребёнок возрастом от 1 года до 3 лет – 0,9 мг;
  • дети от 4 до 8 лет – 1,2 мг;
  • ребёнок возрастом от 9 до 13 лет – 1,8 мг;
  • дети возрастом 14 лет, а также взрослые мужчины и женщины – 2,4 мг;
  • женщины в состоянии беременности – 2,6 мг;
  • кормящие женщины независимо от возраста – 2,8 мг.Витамин Б (группы B) где содержится больше всего. Таблица продукты, фрукты, крупы, рыба

Люди, которые осознанно отказываются от употребления пищи животного происхождения, должны регулярно принимать препараты, содержащие витамин В12. В противном случае в организме может развиться острый дефицит данного вещества.

Кому необходим

Витамины группы Б, которых больше всего содержится в продуктах животного происхождения, следует регулярно употреблять людям всех возрастных групп и рабочих специальностей.

Особенно они показаны детям, взрослым мужчинам и женщинам при наличии следующих обстоятельств:

  • в период интенсивных физических нагрузках, когда человек профессионально занимается спортом, либо же тренировочный процесс настолько насыщенный, что мышечные ткани, сердечно-сосудистая система, а также внутренние органы не успевают полноценно восстанавливаться;
  • состояние беременности, а также лактация новорожденного ребёнка (в период развития плода, а также потребления младенцем грудного молока, повышает потребность женского организма в витаминах данной группы);
  • тяжёлый умственный труд, связанный с учебным процессом или основным видом трудовой деятельности;
  • наличие сопутствующих заболеваний крови, которые характеризуются нарушением качественного и количественного состава её клеток (анемия, лейкоцитопения, тромбоцитопения);
  • заболевания центральной нервной системы, а также нарушение мозгового кровообращения;
  • комплексное лечение мышечных судорог у новорожденных детей, когда их появление связано с дефицитом витаминов группы В, либо же патологиями развития ЦНС;
  • острое интоксикационное отравление химическим вещество – изониазид (в данном случае витамины группы В выступают в качестве антидота и способствуют восстановлению углеводного, жирового и белкового обмена);
  • наличие тяжёлых дерматологических заболеваний, а также патологий, связанных с продолжительным восстановлением кожного покрова (себорея, аллергический дерматит, термические, электрические, лучевые, химические ожоги, псориаз);
  • лечение всех видов болезней, развитие которых связано с нарушением метаболического процесса, усвоения питательных веществ, а также выведения продуктов биохимического распада;
  • потребность в комбинированной терапии заболеваний печени;
  • нерациональное и несбалансированное питание, злоупотребление диетами, а также длительное голодание, вызванное различными жизненными обстоятельствами;
  • сезонный авитаминоз, установленный по результатам обследования организма;
  • дистрофия тканей сердца и патологии миокарда.

Витамины группы В входят в состав большинства курсов комплексной терапии воспалительных и инфекционных заболеваний органов пищеварительной, сердечно-сосудистой и выделительной системы. Лечение неврологических расстройств предусматривает обязательное применение витаминов данного группы.

Признаки нехватки

Витамин Б содержится больше всего в куриной печени, почках, сердце.

У людей, которые испытывают хроническую нехватку данных веществ, развивается следующая симптоматика:

Вид витамина группы ВПризнаки авитаминоза
В1Основным симптомом недостатка витамина В1 является развитие тяжёлых расстройств в работе центральной нервной системы. Человек начинает ощущать хроническую усталость, постоянно присутствующую слабость в мышцах рук, спины, нижних конечностей. Длительный дефицит тиамина приводит к нарушению ритмической активности сердца, атрофии мышечных волокон, снижению умственной активности, нарушениями памяти и мыслительного процесса. Тяжёлой формой нехватки витамина В1 является паралич конечностей, хаотичное движение глазных яблок, потеря синхронности функций ЦНС и мышц. Основными причинами дефицита тиамина является несбалансированное и нерегулярное питание.
В2Данный витамин жизненно необходим для стабильного образования красных кровяных телец. Основными признаками его недостатка является ухудшение состояния кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, поражение слизистой оболочки внутренней поверхности губ, дисфункции щитовидной железы, себорея, воспаление роговой оболочки глаз, конъюнктивит, катаракта, а также другие заболевания органа зрения.
В3Этот витамин группы В необходим для поддержания стабильного обмена жиров, углеводов и белков. Его дефицит вызывает хроническую диарею, преждевременную гибель клеток головного мозга, а также нарушения кровообращения в магистральных сосудах. Возможно сильное ухудшение памяти и проблемы с концентрацией внимания. На кожном покрове развиваются признаки дерматита, эрозии, шелушение, сухость и отмирание верхнего слоя эпителия.
В5Продолжительная нехватка витамина В5 влечёт за собой возникновение у человека признаков хронической усталости, депрессивных состояний, повышенной утомляемости после непродолжительных нагрузок. Больной страдает от приступов сильной головной боли, чувства жжения и онемения пальцев нижних конечностей, мышечных болей. Тяжёлые формы авитаминоза сочетаются с развитием язвы желудка, очаговым поражением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, диспепсическими нарушениями. Большая часть людей, организм которых испытывает дефицит витамина В5, жалуются на бессонницу.
В6Основными признаками нехватки витамина В6 является возникновение микроцитарной анемии, различного рода дерматитов (внешне напоминают заеды, расположенные по уголкам рта), глоссита, себореи, депрессии, судорог, а также человек становится очень раздражительным. Возможны резкие перемены настроения, плаксивость, истерический смех).
В7Дефицит витамина В7 может развиваться по причине заболеваний пищеварительной системы, что влечёт за собой нарушение процесса усвоения данного вещества, либо же в связи с несбалансированным питанием. Признаки нехватки биотина сопровождаются сухостью и потемнением кожной поверхности, ломкостью волос и ногтей, замедлением физического развития, малокровием, высоким уровнем сахара и холестерина, потерей аппетита и позывами к рвоте.
В9Основными симптомами нехватки витамина В9 являются нарушения в работе кишечника, изменение клеточного состава крови, психические и неврологические заболевания. Особенно ярко данная симптоматика проявляется у детей, которые требуют регулярного поступления витамина В9 для полноценного умственного и физического развития.
В12Хронический дефицит витамина В12 вызывает возникновение мегалобластической анемии, появление чувства покалывания верхних и нижних конечностей, клинических депрессий. У больного нарушаются функции ЦНС, ухудшается память и концентрация внимания.

Витамин Б содержится больше всего в говядине, грецких орехах, куриных яйцах. Хронический дефицит данных веществ может спровоцировать развитие тяжёлых заболеваний пищеварительной, кроветворной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Своевременное обнаружение гиповитаминоза предотвращает негативные последствия для организма.

Таблица продуктов

Для того, чтобы контролировать регулярное потребление витаминов группы В, рекомендуется руководствоваться данной таблицей, в которой содержится концентрация водорастворимых веществ в продуктах животного и растительного происхождения.Витамин Б (группы B) где содержится больше всего. Таблица продукты, фрукты, крупы, рыба

Вид витамина группы ВНаименование продуктов и концентрация в 100 г
В1
  • семена подсолнечника – 1,84 мг
  • варёный горох – 0,9 мг
  • отруби овсяные – 1,17 мг
  • арахис – 0,74 мг
  • икра красная – 0,55 мг
  • кунжут — 1,27 мг
В2
  • жимолость — 3 мг
  • печень баранья — 2,6 мг
  • петрушка высушенная — 2,38 мг
  • печень телячья — 2,19 мг
  • говяжьи почки — 1,8 мг
  • сушёные белые грибы — 2,45 мг
В3
  • тунец — 15,5 мг
  • мясо курицы — 12,5 мг
  • скумбрия — 11,6 мг
  • мясо цыплят бройлеров — 11,1 мг
  • куриные яйца — 11, 2 мг
  • пшеничные отруби — 13,5 мг
В5
  • желток из куриного яйца — 4 мг
  • сухое молоко — 2,7 мг
  • авокадо — 1,4 мг
  • яйцо куриное (белок и желток) — 1,3 мг
  • фасоль — 1,2 мг
  • соя — 1,75 мг
В6
  • фисташки — 1,7 мг
  • лосось — 0,8 мг
  • чеснок — 1,23 мг
  • говядина — 0,37 мг
  • семена подсолнечника — 1,34 мг
  • фисташки — 1,7 мг
  • пшеничные отруби — 1,3 мг
В7
  • говяжья печень — 3,5 мкг
  • яичный белок — 1,1 мкг
  • молоко коровье — 0,3 мкг
  • лосось — 5 мкг
  • цветная капуста — 4 мкг
  • сыр Чедер — 0,4 мкг
В9
  • арахис — 240 мкг
  • печень трески — 110 мкг
  • горбуша — 7 мкг
  • мясо баранины — 5,1 мкг
  • мясо свинины — 4,1 мкг
  • икра красная — 50 мкг
В12
  • молоко коровье — 1 мкг
  • йогурт на основе коровьего молока — 1,2 мкг
  • куриные яйца — 7 мкг
  • креветки — 85 мкг
  • телячья печень — 70 мкг
  • мясо индейки — 60 мкг

Используя данные вышеуказанной таблицы можно самостоятельно регулировать суточную норму потребления витаминов группы В и обогащать свой рацион питания продуктами, которые являются биологически ценными, а также выступают в качестве профилактического средства против гиповитаминоза.

Топ-10 продуктов

Витамин Б содержится больше всего в пище животного происхождения и зёрнах растений. Среди большого разнообразия блюд существуют следующие продукты питания, в составе которых находится максимальная концентрация всех витаминов группы В.

Семена подсолнечника

Для того, чтобы сохранить пользу данного продукта, необходимо употреблять его в поджаренном виде. На основе семян подсолнечника можно делать халву, а также добавлять в выпечку. Во время жарки семена подсолнечника сохраняют в своём составе достаточное количество витаминов группы В.

Говяжья печень

В тканях данного органа аккумулируется наибольшее количество витаминов группы В. Готовить продукт необходимо путём отваривания в воде или запекания с овощами. Чтобы сохранить пользу говяжьей печени, её не рекомендуется жарить.

Горбуша

Мясо этой рыбы также является ценным источником витаминов группы В. Приготовление данного продукта может осуществляться путём отваривания в подсоленной воде или запекания. Солёная горбуша сохраняет наибольшее количество витаминов и минералов.

Куриные яйца

В составе этой пищи животного происхождения витамины группы В сконцентрированы в белке и желтке. Чтобы сохранить пользу продукта, куриные яйца следует отваривать, а не жарить на подсолнечном масле. В день рекомендуется съедать не больше, чем по 1 яйцу.

Бараньи почки

Полезный продукт, в котором содержатся все виды витаминов группы В. Бараньи почки следует готовить путём варки в солёной воде или тушить вместе с овощами. Жарить продукт не рекомендуется.

Фисташки

В этом продукте растительного происхождения концентрация витаминов группы В такая же высокая, как в мясе и субпродуктах. Фисташки употребляются в подсушенном виде. Также на основе данного продукта можно готовить пасту, которую добавляют в состав кондитерских изделий или употребляют в качестве самостоятельного продукта.

Жимолость

Это ягода, в которой сконцентрировано большое количество витаминов и минералов. Употребляется продукт в сыром виде, а также из жимолости готовят морс, варенье, компоты.

Мясо курицы

В составе этой пищи животного происхождения также содержатся все виды витаминов группы В. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в филейной части, грудинке и печени.

Телятина

Наибольшую биологическую ценность представляет вырезка. Это красное мясо, в составе которого сконцентрировано максимальное количество витаминов группы В. Готовится продукт методом варки, тушения, соления.

Красная икра

В данном виде морепродуктов сосредоточены не только витамины группы В, но и незаменимые жирные кислоты. Красную икру рекомендуется употреблять в засоленном виде, как самостоятельное блюдо, либо же вместе с другими продуктами питания.

Правила сочетания

Для того, чтобы обеспечивалось качественное усвоение витаминов группы В, необходимо соблюдать следующие правила их сочетания с другими продуктами питания и химическими веществами:

  • не употреблять морепродукты и пресную рыбу вместе с рисом;
  • воздержаться от сочетания в меню фасоли и молока;
  • не злоупотреблять кофе, какао, чёрным чаем (химические вещества, содержащиеся в составе этих напитков, ускоряют процесс выведения витаминов группы В за пределы организма, а также препятствуют их усвоению);
  • не употреблять кондитерские изделия сразу же после принятия основной пищи, богатой витаминами группы В (сладости лучше есть спустя 1-2 ч после трапезы);
  • не включать в меню пищу, богатую витаминами группы В, а также такие продукты как бурый рис, грибы шампиньоны, вишенки, маргарин;
  • не сочетать картофель и говядину, баранину, индейку, мясо кролика, курицы.Витамин Б (группы B) где содержится больше всего. Таблица продукты, фрукты, крупы, рыба

Выполнение вышеперечисленных рекомендаций является обязательным для тех, кто желает избежать дефицита витаминов группы В.

Возможные осложнения

Витамин Б содержится больше всего в пище животного происхождения, орехах, семенах растений.Витамин Б (группы B) где содержится больше всего. Таблица продукты, фрукты, крупы, рыба

Постоянная нехватка химических веществ данной группы может привести к развитию следующих осложнений:

  • нарушения в работе органа зрения;
  • мышечная атрофия;
  • неврологические и психические расстройства;
  • депрессивные состояния;
  • расстройство органов пищеварительной системы;
  • воспалительные заболевания слизистой оболочки ротовой полости;
  • параличи и нарушения работы опорно-двигательного аппарата;
  • различные формы анемии, изменение клеточного и биохимического состава крови;
  • частичная потеря волосяного покрова головы;
  • дерматиты, себорея и другие патологические состояния кожи;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • ухудшение памяти и преждевременная гибель клеток головного мозга;
  • снижение физической активности;
  • бесплодие и дисфункции органов репродуктивной системы.

Витамины группы Б — это водорастворимые химические вещества, которые жизненно необходимы человеческому организму. Больше всего их содержится в пище животного происхождения. Часть из них синтезируется внутренними органами, а основное количество витаминов поступает в месте с продуктами питания.

Полноценное и сбалансирование меню, регулярное употребление говядины, баранины, мяса курицы, индейки, кролика, субпродуктов, молока, куриных яиц, фисташек, гороха, фасоли, кунжута, морепродуктов, обеспечивают поддержание стабильного уровня витаминов группы В в организме человека.

Видео о витаминах группы Б

Дефицит витаминов группы В:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ