1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Витамин Е — это витамин, необходимый для организма в целом, кожи и волос, зрения, уровня гормонов и холестерина и прочего. Впервые он обнаружен в первой половине XIX столетия.

Братьями Шют проводились опыты на крысах, которых кормили исключительно молоком. Грызуны не оставляли потомства. Ученые решили, что недостающие элементы содержатся в зелени и пшенице, любимых продуктах крыс. Позднее предположение подтвердилось – им не хватало витамина Е.

Ежедневная норма

Норма суточной потребности витамина Е для разных возрастов:

ПериодВозрастМужской пол (мг)Женский пол (мг)
Новорожденные0-6 мес44
Младший детский возраст6-12 мес55
Дети1-3 года66
Дети старшего возраста4-8 лет77
Подростковый период9-13 лет1111
Юношеский период14-18 лет1515
Взрослыестарше 19 лет1515
Период беременности у женщин15
Период лактации19

Кому необходим

Принято считать, что этот нутриент необходим исключительно для женского организма. Это бесспорно, так как привлекательность кожи, волос и ногтей без витамина Е невозможна. Однако токоферол обязателен и для сильного пола. Он помогает поддерживать фертильность, мужскую силу, а также гормональный фон.

Острая нехватка витамина Е приведет к ослаблению потенции и бесплодию. Помимо этого, дефицит этого элемента приводит к дистрофии мышечной ткани, апатии, слабости и замедлению метаболизма. Наибольшую потребность в витамине Е испытывают спортсмены, так как без него мышечные волокна долго восстанавливаются после нагрузки.Витамин Е в продуктах питания. Таблица, где содержится

Витамин Е содержится в продуктах питания, жизненно необходим женскому организму, здоровье которого наполовину зависит от него.

Ведь природного токоферола у женщин в 4 раза больше, чем у мужчин. Это говорит об острой необходимости дополнительного приема витаминов. В период климакса витамин Е снижает вероятность гормонального сбоя и нормализует работу яичников.

В период беременности количество витамина Е должно устанавливаться гинекологом, поскольку как нехватка, так и его избыток сказывается на здоровье матери и плода отрицательно.

Важно отметить, что витамин Е затормаживает старение клеток. Он выводит шлаки, омолаживает даже пожилой организм.

При регулярном поступлении он замедляет развитие болезни Паркинсона и облегчает протекание болезни Альцгеймера и старческой деменции. Острую нехватку витамина Е ощущают недоношенные младенцы. В этом случае даже его небольшая нехватка приводит к серьезным проблемам со здоровьем в виде инфекций и проблемам с сетчаткой.

Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ и врожденными патологиями пищеварительной системы также нуждаются в постоянном отслеживании количества витамина Е. Как правило, таким больным регулярно назначается витамин Е в виде добавок и витаминных комплексов.

Для чего необходим

Витамин Е – самый мощный антиоксидант, содержащийся в большом количестве продуктов питания, необходимых для организма человека.Витамин Е в продуктах питания. Таблица, где содержится

Он выполняет такие функции, как:

  • клеточное питание и торможение процесса старения;
  • поддержание иммунных функций организма и защита от вирусов;
  • обновление клеток и тканей;
  • улучшение состояния сосудов и капилляров;
  • защита кожи от ультрафиолета;
  • регулирование гормональной системы;
  • повышение энергии и бодрости;
  • снижение и удержание нормального баланса сахара в крови;
  • улучшение состояния волос и ногтей.

Кроме того, без витамина Е не усвоится селен и витамин К.

Состояние кожи без токоферола становится болезненным. Он защищает от перегревания и переохлаждения, заживляют поверхностные повреждения на коже. Витамин Е содержится в продуктах питания в разных пропорциях, поэтому его нужно правильно распределять и дозировать.

Если превысить необходимую дозировку витамина Е, могут появиться такие симптомы, как:

  • головокружение;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • мышечные судороги;
  • снижение качества зрения.

Важно учесть, что витамин Е нельзя принимать с рыбьим жиром и витамином Д. Их смешивание приведет к плохому усваиванию.

Признаки нехватки

Недостаток витамина может быть не только по причине авитаминоза, но также из-за плохого всасывания. Витамин сконцентрирован преимущественно в печени, мышцах, а также в жировой и нервной ткани. Если при этом нарушается поступление витамина к остальным клетках, происходит гиповитаминоз.Витамин Е в продуктах питания. Таблица, где содержится

Причинами его появления могут быть:

  • нарушение питания – главная причина, поскольку большая часть витамина Е поступает в организм с пищей, в результате строгих ограничений в еде (диета, анорексия) острой нехватки нутриентов не избежать;
  • заболевания с нарушением адсорбции – препятствуют всасываемости витаминов и минералов;
  • недостаток желчи – всасывание витамина Е без нее невозможно;
  • нарушение доставки витамина в ткани.

Симптомы дефицита витамина Е:

  • слабость (общая и мышечная) и апатия – первый признак нехватки витамина. Сопровождается упадком физических сил, неспособностью выдерживать даже слабые физические нагрузки;
  • замедление сердечного ритма и дыхания;
  • запоры и проблемы с кишечником – это связано с мышечной слабостью, так как страдает не только скелетная, но и гладкая мускулатура;
  • нарушение речи, мозговой активности – в особенности это заметно у детей, становится явной задержка развития;
  • анемия – проявляется даже внешне через бледность кожных покровов, повышена утомляемость, замедлена речь, присутствует одышка;
  • нарушение менструального цикла у женщин (при беременности высокий риск выкидыша);
  • проблемы с потенцией и фертильностью у мужчин.

Вредные свойства

Группой японских исследователей были опубликованы в журнале Nature Medicine показания и выводы своих опытов, которые свидетельствуют о том, что чрезмерное употребление продуктов с витамином Е приводит к болезням костной ткани, например, вызывают атрофию. Исследования были проведены на животных, в отношении человека они до конца не подтверждены.

Однако Шу Такеда (Shu Takeda), возглавляющий проекты по исследованию влияния витаминов на организм из университета Кэйо считает, что витамин Е являются стимулирующим веществом для появления остеокластов – очень больших многоядерных клеток, которые разрушают костную ткань. Данный эффект ранее не изучался.

Переизбыток

Симптоматика переизбытка витамина Е в человеческом организме обычно появляются поэтапно, незаметно, поэтому они часто остаются не выявленными долгий период времени – до того момента, пока признаки не станут видны отчетливо и потребуется серьезное лечение.Витамин Е в продуктах питания. Таблица, где содержится

Поэтому нужно обращаться к терапевту для диагностирования точного диагноза непосредственно после проявления самых первых признаков переизбытка витамина Е:

  • тошнота, спазмы в животе, метеоризм, понос;
  • кожа изменяет свой цвет, становится светло-желтой, стул светло-коричневый или желтый, мочи красноватая – эти симптомы связаны с тем, что печень увеличивается в размерах и функции свои выполняет неполноценно;
  • приступы гипертонии, когда давление может повышаться до 160-180, что в свою очередь может повлечь за собой гипертонический криз;
  • слабость, может кружиться голова, утомляемость, раздражительность;
  • кровотечения у женщин, которые являются особо опасными в период беременности на ранних или поздних сроках;
  • спонтанные судороги рук и ног;
  • уменьшение активности в сексе;
  • нарушенные функции зрения: снижение четкости, кровоизлияния в сетчатке, куриная слепота;
  • частичное облысение, ломкость ногтей, сухая кожа и шелушение;
  • сыпь или инфильтрат в месте инъекционного применения препарата.

Гипервитаминоз особенно плохо сказывается на следующие категории:

  • беременные;
  • дети до 18 лет;
  • диабетики;
  • люди, больные катарактой и тромбофлебитом.

Переизбыток витамина Е можно определить в анализах на биохимию по следующим показателям:

  • повышение вредного холестерина;
  • снижение андрогенов у мужчин, эстрогенов у женщин;
  • недостаточное содержание тироксина – одного из гормонов щитовидной железы;
  • уменьшение показателя сахара;
  • снижение стеркобилина в стуле;
  • повышенный билирубин;
  • уменьшение тромбоцитов и лейкоцитов.

Переизбыток во период беременности может привести к следующим последствиям:

  • недостаток кислорода плода;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • патологии при формировании внутренних органов;
  • ожирение у женщины вследствие накопления витамина в жировой ткани;
  • гормональные сбои у мамы и малыша;
  • изменения в нервной системе;
  • заболевания кожи;
  • астма у женщины.

Таблица продуктов

Витамин Е содержится в натуральных продуктах, его можно принимать в виде добавок и комплексов. Однако лучше всего получать нутриенты из пищевых продуктов.Витамин Е в продуктах питания. Таблица, где содержится

Большое количество витамина Е содержится в растениях, из которых получают масло.

ПродуктКоличество витамина Е (мг на 100 г)
Масло пшеницы300
Масло подсолнечника70
Миндальный орех25
Кукурузное масло23
Льняное масло23
Фундук20
Арахис10,1
Кукуруза10
Зеленый горошек9
Греча7
Курага5,5
Облепиха5
Черная икра4
Картофель3,5
Зерна пшеницы3,3
Красная икра3
Фисташки2,8
Листья шпината2,6
Грецкий орех2,6
Сливочное масло не менее 80%2,5
Кальмары2,3
Кунжут2,3
Авокадо2,1
Яичный желток (куриный)2
Лосось1,9
Ячневая и овсяная каши1,8
Зелень петрушки1,8
Зелень укропа1,7
Шиповник1,7
Скумбрия1,6
Горбуша1,5
Персик1,1

Витамин Е не сохраняется в продуктах питания при воздействии повышенных температуры, яркого прямого света, а также в случае замораживания/размораживания или долгого хранения. Если продукты жарят, то разрушается 97-99% витамина, который в них содержится. Оптимальный способ получить рекомендуемую суточную дозу – заправка маслом салатов или винегретов.

Топ-10 продуктов, где он содержится

Витамин Е содержится в продуктах питания, отличаясь как качеством, так и количеством. Существует рейтинг продуктов-лидеров по содержанию токоферола.

Среди них:

  1. Семечки подсолнечника – кладезь витамина Е, а также В1, меди и магния. При их регулярном употреблении снижается риск развития сердечных заболеваний, и регулируется уровень холестерина в крови.
  2. Листья шпината – в 100 г листьев содержится 2,6 г витамина Е, это лидер среди трав. Обладает очищающим эффектом и содержит витамин А, С и К.
  3. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, пшеничное) – суточная норма витамина Е содержится в 1 ст.л. любого из этих масел. В них полностью отсутствует холестерин, но содержится Омега 3, Омега 6 и провитамин А.
  4. Орехи (грецкий, арахис, миндаль, фундук) – источники витамина Е, антиоксидантов, полезных жиров и микроэлементов. Они обогащены белками и успокаивают нервную систему.
  5. Авокадо – продукт, богатый клетчаткой и витамином Е. Он помогает выводить излишки холестерина, улучшает работу мозга, помогает работе сердца. Авокадо обогащен калием, понижает давление, поэтому эффективен при борьбе с гипертонией.
  6. Креветки и морепродукты – несмотря на высокое содержание холестерина, эти продукты содержат много витамина Е, D, В3 и В12 и некоторые микроэлементы.
  7. Рыба – лидерами по содержанию витамина Е являются форель, лосось, скумбрия и рыба-меч.
  8. Брокколи – защищает организм от избытка канцерогенов, очищает кровь от лишнего холестерина.
  9. Помидоры – содержат витамин Е, А, С, К, клетчатку и ликопин.
  10. Ягоды и фрукты – в большом количестве токоферол есть в малине, ежевике, абрикосах и нектаринах.

Правила сочетания

Грамотное сочетание продуктов питания позволит эффективно и быстро усвоить поступившие витамины и микроэлементы. Витамин Е отлично сочетается с селеном, поэтому желтки куриных яиц, овощи и листовые растения, а также растительные масла отлично будут усваиваться с такими источниками селена, как помидоры, грибы и чеснок.

Витамин Е в продуктах питания. Таблица, где содержится
Витамин Е в продуктах питания. Таблица

Однако нужно помнить, что тепловая обработка сводит к нулю эффективность селена.

Яйца хорошо сочетаются со шпинатом, при таком совмещении витамин Е всасывается быстрее и эффективнее. Фасоль с томатами улучшает транспортировку витаминов и препятствует склеиванию тромбоцитов в крови. Витамин Е растворяет жиры, является хорошим антиоксидантом, улучшает работу мышц, выводит токсины и шлаки.

Основываясь на это, при приеме витаминов, следует ориентироваться на следующие принципы:

  • совместно с витамином Е нужно принимать витамин А, однако если превысить норму токоферола, он не усвоится;
  • не рекомендуется совмещать витамин Е и витамин В12;
  • одновременный прием витамина Е с витамином С улучшает эффективность и действие обоих;
  • не стоит принимать витамин Е вместе с клетчаткой, она мешает усвоению любых витаминов;
  • если витамин Е принимать вместе с селеном, его антиоксидантные свойства увеличиваются в несколько раз;
  • витамин Е не совместим с витамином D, так как последний слишком медленно усваивается;
  • если принимать одновременно витамины А, К и Е, витамин К не усвоится совсем.

Возможные осложнения при дефиците

Главная задача витамина Е – обновление клеток.Витамин Е в продуктах питания. Таблица, где содержится

При нарушении этого процесса незамедлительно возникают такие симптомы, как:

  1. Половая дисфункция, снижение либидо – у мужчин заметно снижается уровень гормонов, а у женщин происходит маточная дисфункция. Во время беременности недостаток витамина Е приводит к выкидышам, в особенности на начальных сроках.
  2. Мышечная дистрофия – ощущается покалывание в конечностях, онемение, судороги. Дополнительно стоит принимать токоферол людям с повышенными физическими нагрузками, так как у таких людей быстро снижается уровень витаминов и микроэлементов в мышцах.
  3. Снижение зрения – частый побочный эффект гиповитаминоза, связан с тем, что вся мускулатура становится ослабленной, зрительный нерв теряет тонус.
  4. Состояние волос – они становятся ломкими и сухими, кончики секутся и путаются. Кроме того, волосы теряют насыщенность цвета даже при использовании увлажняющих масок. Кожа головы становится сухой и раздраженной, луковицы ослабевают и начинается усиленное выпадение волос, появляется перхоть.
  5. Ногти – их внешний вид становится неухоженным, ногти расслаиваются и ломаются, кожа вокруг ногтей становится сухой, появляются заусенцы.
  6. Кожа – на лице становятся явными морщины, кожа становится сухой и бледной.
  7. Раздражительность, апатия и депрессивное состояние.

Таким образом, на фоне перечисленных симптомов могут быть такие осложнения, как:

  • катаракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания различной сложности;
  • низкий гемоглобин;
  • иммунодефицит.

Выявить дефицит витамина Е можно следующими методами:

  • общий анализ крови – берется из пальца, по нему можно определить и уровень гемоглобина;
  • анализ крови на биохимию – исследование венозной крови на компоненты АЛТ, ГГТ, АСТ, сдается анализ натощак;
  • рентген или томография диафрагмы.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов, необходимо сдать анализ на выявление уровня витаминов, и по необходимости начать прием витаминных комплексов после консультации с лечащим врачом.

Даже при небольшом дефиците витамина Е симптомы нехватки его содержания в организме становятся очевидны очень быстро. Не обязательно сразу начинать прием дорогостоящих добавок, достаточно пересмотреть свое питание и добавить в него продукты, обогащенные токоферолом.

Видео про витамин Е

Важность витамина Е:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ