1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно археологическим данным выращивание винограда известно цивилизации уже более чем 6500 лет еще с эпохи неолита. К 4000 г. д.н.э. выращивание винограда, состав которого уже тогда доказал свою исключительную ценность, распространилось из Закавказья в Малую Азию и через Дельту Нила в Египет.

Распространение культуры этого фрукта на запад приписывают Хеттам, когда они в 3000 г. д.н.э. мигрировали на Крит, Босфор и Фракию еще. Позже греки и финикийцы распространили культивирование винограда на Карфаген, Сицилию, юг Италии, Испанию и Францию.

Древние римляне считали вино необходимым для хорошего здоровья и правильного пищеварения. В таких городах, как Афины, Вавилон и Александрия, вода была настолько непригодной для питья, что люди, включая детей, пили вино, смешивая его с водой.

Виноград. Состав химический, что содержится, полезные свойства, пищевая ценность по сортам, кому употреблять

До XVI века некоторые врачи в Европе использовали вино и винный уксус в качестве анестезирующего и дезинфицирующего средства. Под влиянием римлян производство винограда распространилось по всей Европе. Король Вавилона Хаммурапи принял первый в мире закон о спиртных напитках, когда установил правила торговли вином в 1700 г.

Во времена падения Римской империи культура виноделия в основном была связана с монастырями, хотя позже употребление вина вышло за рамки религиозных обрядов и утвердилось в культуре как общественный обычай. Это увеличило спрос на ягоды, вследствие чего эта культура неуклонно росла и развивалась с XVI по XX век.

Виноград не только обеспечивает коммерческую, эстетическую и пищевую ценность для человека, но также приносит пользу экосистеме, служа пищей для различных насекомых и птиц.

Виды и сорта

Существует бесчисленное множество видов и сортов винограда, производимых как для переработки в вино, сок, алкогольных напитков, так и для потребления в свежем виде.

Красный виноград – один из наиболее распространенных видов винограда во всем мире.

Научное название – Vitis Vinifera. По форме ягода, эллипсоидная или шаровидная, диаметром 6–25 мм, с мягкой кожурой. Обладает сладким и терпким вкусом. Фиолетовый виноград, вероятно, был выращен первым, но красный виноград известен уже 1200 лет.

Виноград. Состав химический, что содержится, полезные свойства, пищевая ценность по сортам, кому употреблять

Красный виноград содержит меньше калорий, чем зеленый, и используется для приготовления красного вина, джемов, желе, виноградного сока или употребляются просто в сыром виде. Главная особенность этого вида – цвет ягод, который варьируется от светло-красного до темно-фиолетового.

Во всем мире насчитывается более 200 сортов красного винограда, но самыми популярными являются:

  • Каберне Совиньон;
  • Мускат красный;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Кардинал;
  • Неббиоло;
  • Зинфандель;
  • Пинотаж.

Белый или зеленый десертный виноград является самым выносливым и неприхотливым видом из всех, так как способен приспособиться практически к любым климатическим условиям. Ягоды в зависимости от характеристик конкретного сорта могут быть мелкими и округлыми не более 5 г, а также крупными и овальными – 10 г. Цвет обычно желто-зеленый.

По своим качествам он не уступает другим видам, так как богат танином, витаминами и микроэлементами, но при этом в нем содержится меньше антиоксидантов.

Сегодня в мире насчитывается примерно 800 технических и столовых сортов винограда, самыми популярными из которых по праву можно считать:

  • Лора (Флора);
  • Алиготе;
  • Аркадия;
  • Киш-миш;
  • Валентина;
  • Мускат белый;
  • Хусйане белый (Дамские пальчики);
  • Шардоне;
  • Савиньон зеленый;
  • Восторг белый.

Виноград. Состав химический, что содержится, полезные свойства, пищевая ценность по сортам, кому употреблять

Черный десертный виноград часто используют для приготовления желе, сока, пирогов, безалкогольных напитков со вкусом винограда, кошерного вина и конфет. Кожура обычно темно-синего или фиолетового цвета. Он имеет большие семена и очень ароматный. Вкус сладкий с выраженным кислым привкусом.

Самые популярные сорта:

  • Восторг Черный;
  • Кодрянка;
  • Викинг;
  • Девичий;
  • Черный виноград Кишмиш;
  • Мускат Гамбургский;
  • Аркадия черная;
  • Изабелла;
  • Осенний черный.

Ягоды розового винограда обычно красного или розового цвета, хотя и встречаются сорта зеленого винограда, которые могут быть покрыты пятнами розового оттенка. По форме ягоды конусообразные, овальные, круглые или слегка вытянутые, с толстой или средней толщины кожицей. Главное отличие от других видов: его выносливость к серой гнили, мучнистой росе и устойчивость к морозам (до -28 градусов).

Сорта:

  • Оригинал;
  • Мускат розовый;
  • Румба;
  • София;
  • Арочный;
  • Ливия;
  • София;
  • Розовая дымка;
  • Преображение;
  • Тайфи Розовый;
  • Дубовский розовый;
  • Виктория;
  • Марадона;
  • Кишмиш лучистый;
  • Гурзуфский Розовый.

Состав

Однако, как и физические характеристики винограда, также органолептические качества и химические характеристики сильно варьируются. Один стакан красного и зеленого винограда весом до 200 г содержит:

  • 288 мг калия;
  • 15 миллиграмм (мг) кальция;

    Виноград. Состав химический, что содержится, полезные свойства, пищевая ценность по сортам, кому употреблять
    Химический состав винограда богат различными микроэлементами
  • 0,54 мг железа;
  • 11 мг магния;
  • 30 мг фосфора;
  • 3 мг натрия;
  • 0,11 мг цинка;
  • 4,8 мг витамина С;
  • 22 микрограмма (мкг) витамина К;
  • 0,13 мг витамина B6 (пиридоксин);
  • 0,104 мг витамина B1 (тиамин);
  • 0,106 мг витамина B2 (рибофлавин);
  • 3 мкг фолата.

Шкурка красного винограда содержит фитохимический ресвератрол, который защищает от некоторых хронических заболеваний и состояний. Ресвератрол содержит антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления, тромбов и болезней сердца.

Виноград. Состав химический, что содержится, полезные свойства, пищевая ценность по сортам, кому употреблять

Он содержится в кожуре темно-фиолетового, красного и черного винограда, что делает эти сорта более богатым источником антиоксидантов, в отличие от зеленого винограда. Некоторые исследования показывают, что высокое потребление ресвератрола может также помочь улучшить память и когнитивные функции у пожилых людей.

Красный и черный виноград содержат кверцетин, который помогает защищать наши клетки от повреждений. Есть некоторые свидетельства снижения риска развития рака и болезней сердца благодаря этим соединениям.

В 200 г зеленого винограда содержится примерно четверть витамина К, меди, 15 % калия и витамина С, железа, токоферола, 5% витамина С, кальция и фосфора. Благодаря такому составу, шкурка и экстракт косточек зеленых ягод этого фрукта широко используются не только в медицине, но и в индустрии красоты.

Калорийность, БЖУ

Большинство калорий в винограде происходит из углеводов. В 100 г фруктов содержится примерно 27 углеводов. Большая часть из них сахар — 23 г и 1,4 г — клетчатка. И, если соблюдать низкоуглеводную диету, нужно иметь в виду, что каждая ягода винограда содержит примерно 1 г углеводов. Поэтому необходимо съедать не более 12-15 ягод винограда, что эквивалентно порции в полстакана.

Гликемический индекс винограда оценивается примерно в 59, в то время как гликемическая нагрузка оценивается в диапазоне от 5 до 11.

На порцию винограда приходится чуть более одного грамма белка.

В 100 г свежего винограда содержится:

  • 104 килокалории;
  • 1,09 г белка;
  • 0,24 г жира;
  • 27,33 г углеводов, из которых 23,37 г – сахара;
  • 1,4 г клетчатки.

Польза

Полезные свойства винограда:

  • Виноград, состав которого отличается богатым списком витаминов и микроэлементов необходим для поддержания иммунитета, восстановления ДНК и выработки коллагена. Так, например, в 200 г ягод содержатся четверть суточной нормы витаминов С, В и почти 20% витамина К. Он также содержит калий, марганец и медь.
  • Доказано, что кверцетин, содержащийся в черном и красном винограде, способен улучшить работу мозга, способствует омоложению клеток, а также защищает от развития некоторых нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.
  • Снижает чувство усталости, тревожности, способствуя улучшению качества сна благодаря содержащемуся в винограде натуральному мелатонину.
  • Этот фрукт полезен для сердца и кровеносной системы. Ежедневное употребление его способно снизить высокое артериальное давление, улучшить кровообращение и свертывание крови, снизить уровень холестерина.Виноград. Состав химический, что содержится, полезные свойства, пищевая ценность по сортам, кому употреблять
  • Лютеин и зеаксантин в винограде обладают защищающей сетчатку и хрусталик глаза способностью, увеличивая визуальный диапазон, уменьшая дискомфорт от яркого света, усиливая визуальный контраст, сокращая время, необходимое для восстановления зрения от яркого света. Эти вещества также играют важную роль в снижении риска дегенерации желтого пятна или катаракты.
  • Клетчатка и большое количество жидкости в винограде помогают пищеварению, а полифенолы способствуют позитивной трансформации кишечных бактерий в полезные.
  • Виноград, состав которого богат определенными фитонутриентами, способен защитить клетки кожи от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, снижая риск развития рака кожи.

Вред

Употребление в пищу большого количества свежего винограда (более 2 кг в сутки), сушеного винограда или изюма может вызвать диарею. У некоторых людей возникают аллергические реакции на виноград и его продукты.

Другие же потенциальные побочные эффекты включают:

  • расстройство желудка;
  • обострение гастрита;
  • появление изжоги;
  • чувство тяжести,
  • тошноту;
  • рвоту;
  • кашель;
  • сухость во рту;
  • боль в горле;
  • инфекции;
  • головную боль;
  • проблемы с мышцами.

Показания к употреблению

Благодаря такому антиоксиданту как ресвератрол, регулярное употребление кожицы красного и черного винограда или бокала красного вина, снижает риск развития некоторых видов рака, защищая клеточную ДНК, снижая окислительный стресс и ограничивая реакции, которые способны инициировать рост и развитие опухоли.

Ресвератрол считается иммуностимулирующим антиоксидантом, который связан с улучшением регуляции уровня сахара в крови, влияя на углеводный обмен и способность разрушать раковые клетки. Эти фрукты усиливают лечебный эффект химиотерапии. Виноград эффективен в борьбе рака поджелудочной железы.

Виноград. Состав химический, что содержится, полезные свойства, пищевая ценность по сортам, кому употреблять

Поскольку вещества, содержащиеся в этом фрукте, являются мочегонными, пациентам с почками рекомендуется употреблять красные ягоды, которые помогут очистить почки.

Виноград, состав которого богат огромным количеством антиоксидантов и витаминов, показан в следующих случаях:

  • физическая активность;
  • диабетическая ретинопатия (повреждение глаз);
  • высокий уровень холестерина;
  • мелазма (пигментные пятна на лице);
  • предменструальный синдром;
  • обильное менструальное кровотечение;
  • выраженные симптомы менопаузы;
  • боль в мышцах;
  • нарушения сна;
  • ожирение печени;
  • ускорение заживления ран;
  • возрастная макулярная дегенерация;
  • стоматит;
  • синдром хронической усталости;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • депрессия и стресс;
  • запор;
  • понос;
  • геморрой;
  • заболевания суставов;
  • простуда, грипп, ОРИ;
  • варикозное расширение вен.

Противопоказания

Люди, которые используют бета-блокаторы для болезней сердца, должны употреблять виноград в умеренных количествах, чтобы не вызвать резкое повышение уровня калия в крови.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, функция почек у которых нарушена. Иными словами, если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести даже к летальному исходу. Особенно следует быть внимательным владельцам собак, так как этим домашним питомцам строго противопоказано употребление винограда.

Виноград. Состав химический, что содержится, полезные свойства, пищевая ценность по сортам, кому употреблять

Во время применения препаратов, разжижающих кровь, также необходима консультация с врачом, так как ресвератрол усиливает антикоагулянтное действие этих препаратов, подобно витамину К.

Важно помнить, что виноград замедляет свертываемость крови. Он увеличивает вероятность появления синяков и кровотечений у людей с заболеваниями крови, что может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. В любом случае, необходимо прекратить прием винограда, по крайней мере, за 2 недели до запланированной операции.

Во время беременности и лактации рекомендуется избегать употребления больших количеств этого фрукта из-за высокого содержания сахара и глюкозы. Кормящие мамы могут использовать ягоды только тогда, когда у ребенка не наблюдается аллергической реакции. Причина в том, что виноград является активатором брожения, что может вызвать боли в животе и колики.

При грудном же вскармливании лучше полностью отказаться от использования ягод до того момента, как ребенку исполнится 3-4 месяца.

В этом возрасте можно добавлять виноград в свой рацион, но в умеренном количестве – 2-3 ягоды в день

Для детей виноград, как правило, безопасен. Но необходимо иметь в виду, что из-за своего размера и формы цельный виноград представляет потенциальную опасность удушья для детей в возрасте от 5 лет и младше. Чтобы снизить риск, весь виноград следует разрезать пополам или на четверти перед тем, как подавать детям.

Меню для диеты

Виноград, состав которого отличается высокой калорийностью, может быть использован в диете для похудения. За неделю с помощью зеленого винограда возможно сбросить вес до 4 кг. Это также способствует очищению организма от шлаков, восстановлению обмена веществ.

День Завтрак Обед Ужин Примечания
1 Отварная курица, обезжиренный или 2% творог Овощной суп Салат из свежей пекинской капусты с лимонным соком и креветками Ежедневно 1.5 часа после завтрака и за 1.5 часа до ужина необходимо съедать ветку винограда. Любой перекус должен состоять только из винограда или свежевыжатого виноградного сока. В день рекомендовано употребить не более 1.5 кг ягод и не менее 2 литров воды.
2 Овсяная каша на воде, обезжиренный йогурт Овощное рагу с тушеной говядиной Отварная курица или индейка с овощами на пару
3 Тост с медом, зеленый или травяной чай без сахара Рисовая каша со сливочным маслом, брокколи на пару Жареная рыба в духовке с овощами, половина грейпфрута
4 Творог с зеленью, зерновой хлеб, чай без сахара Филе рыбы тушеной в томатном соке, салат из свежей капусты с морковью Отварная гречка, тушеная говядина
5 Мюсли с обезжиренным йогуртом, зерновой хлеб Обезжиренный борщ, тушеная рыба с пшеничной кашей Отварной картофель, запеченная щука
6 Блины с обезжиренным творогом, чай с шиповником Рассольник, кукурузная каша, отварная куриная грудка Отварной картофель в мундире, салат из свежей капусты
7 Омлет с сыром, салат из свежего перца и помидоров Суп-пюре из чечевицы, фрикадельки из телятины, свежие овощи Тушеное в сливках филе индейки, овощи на пару

Следует отказаться от виноградной диеты в случае беременности, во время лактации, ослабленного иммунитета, во время выполнения тяжелой физической работы или по причине других физических недугов. В случае возникновения тошноты или головокружения рекомендовано прекратить диету и обратиться к врачу.

Виноград. Состав химический, что содержится, полезные свойства, пищевая ценность по сортам, кому употреблять

При правильном хранении, виноград можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.

Чтобы сохранить оптимальную свежесть, желательно выполнить следующие действия:

  • проверить ягоды на наличие плесени, усыхания. Плодоножка не должна быть сухой или темного цвета – это говорит о большом содержании пестицидов и возможной обработке ангидридом. Любой виноград с этими признаками может не только испортиться быстрее, но и нанести вред здоровью;
  • его лучше хранить в холодильнике и подальше от таких продуктов, как лук, колбаса или рыба;
  • хранение винограда в оригинальной упаковке предотвратит его сдавливание. Кроме того, контейнер, в который они были помещены, обычно имеет необходимый уровень вентиляции, что способно продлить его срок годности;
  • виноград следует хранить немытым. Промывка перед хранением может способствовать увлажнению, что ускоряет процесс гниения. Лучше промыть виноград прямо перед употреблением;
  • если виноград заморозить, то возможно его использование в приготовлении смузи или салатов. Для этого необходимо предварительно вымыть и высушить ягоды, разложить на плоскую поверхность, например, на противень, и поместить в морозильную камеру для полного замерзания винограда. Когда ягоды заморожены, переложить их в пакет или контейнер. Полезный состав замороженных ягод может сохраниться вплоть до нескольких месяцев.

Видео о винограде

Видео о полезных свойствах винограда:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ