1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рецепты винегрета занимают в кулинарии отдельную нишу. Блюдо готовят с растительным маслом, заправляют уксусом или пикантным соусом, включают в состав рыбные или мясные продукты. И все же, при определенной схожести аппетитного яства с другими закусками, старинное кушанье всегда стоит «особняком» от остального многочисленного салатного «семейства».

Пищевая ценность, калорийность винегрета

Количество и пропорции компонентов еды регулируются рецептами блюд, поэтому их калорийность блюда и пищевая ценность всегда будут разниться.

В таблице сделан ориентировочный расчет этих показателей на примере старорусского винегрета:

ПродуктМераВес, гБелки, гЖиры, гУгл., гКал, ккал
масло подсолнечное, ст. л.330029,970270
фасоль (желательно белая), г10010020,91,864325
рыба судак, г10010019,20,7084
капуста (свежая)50500,90,052,3511,35
огурцы (маринованные/соленые), шт.33602,880,366,1239,6
горчица, ч. л.170,40,451,5411,34
картофель440081,664,4304
грибы (маринованные), г1001000000
каперсы, г50500,40,051,37
свёкла, шт.22503,750,2522107,5
уксус 3%, ст.0,51000000
Итого154756,4335,23161,711161,94
На 100 г1003,652,2810,4575,11

Винегрет прославился не только своим несравненным вкусом, но и содержанием в продуктах жизненно важных для организма веществ: незаменимых жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Винегрет с растительным маслом, картошкой, капустой, овощной, фасолью. Калорийность, белки, жиры, углеводы

Каждый из основных компонентов рецепта салата «Старорусский» обладает очень полезными для здоровья людей свойствами.

Масло подсолнечное

Не все знают о том, что головка подсолнечника с яркими желтыми лепестками поворачивается вслед за движением солнца. Возможно, именно светило обеспечило будущее сырье для масла витамином E, сохраняющим человеку молодость, снижающим риск возникновения онкологических болезней, способствующим репродуктивной функции.

Винегрет с растительным маслом, картошкой, капустой, овощной, фасолью. Калорийность, белки, жиры, углеводы

Наличие омега-жиров положительно влияет на работу сердца и ЦНС, способствует росту, стимулирует функциональную активность печени.

Фасоль

Бобовые богаты витамином K, дефицит которого может привести к развитию остеоартрита. Магний и кальций — первые помощники в укреплении костей, поддержании здоровья суставов.

Фасоль буквально «напичкана» биофлавонидами, цинком (влияет на хорошее состояние глаз), железом, фолиевой кислотой (для половой системы), полифенолами (повышают иммунитета), полезными крахмалами, клетчаткой (улучшает пищеварение).

Рыба судак

Мясо пресноводного хищника является диетическим продуктом с содержанием в составе до 1,1% жиров. Рыба обеспечена целым комплексом макро- и микроэлементов, а также разнообразными витаминами. Нет, пожалуй, ни одного внутреннего органа человека, который рыба не оставит без своего полезного внимания.

Свёкла

Пищевая ценность корнеплода связана с уникальным набором элементов. Подобный комплекс сложно встретить в любом другом овоще. При этом в свёкле содержится огромное количество ценных для организма веществ, которые не разрушаются при тепловой обработке.

Картофель

Употребление клубней полезно для здоровья сердца, поддержит состояние костной структуры, уменьшит воспалительные процессы. Продукт богат фитохимическими веществами, предотвращающими развитие болезней, минералами и витаминами. Наличие альфа-липоевой кислоты способствует превращению сахара в энергию, что особенно важно для больных диабетом.

Грибы

Винегрет с растительным маслом в русской кухне часто дополнялся лесными «жителями». Сегодня научно доказано, что грибы содержат малое количество холестерина, жиров, натрия и калорий. В составе присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, ниацин, ценные для организма минералы.

Винегрет с растительным маслом, картошкой, капустой, овощной, фасолью. Калорийность, белки, жиры, углеводы

Наличие пищевой клетчатки (бета-глюкана, хитина) и антиоксидантов способствуют профилактике хронических недугов. Грибы для вегетарианцев — источник витамина D. Наряду с положительными характеристиками, употребление винегрета имеет ограничения и противопоказания для людей, имеющих патологии.

Таких, как:

  • гастрит или колит;
  • язва;
  • остеопороз;
  • диабет;
  • мочекаменная болезнь.

При индивидуальной непереносимости какого-то компонента еды практически всегда можно найти вкусную и качественную замену продукта на безопасный для здоровья вариант.

Полезные свойства винегрета при похудении

Избавиться быстро от нескольких лишних килограммов, не изнуряя себя голоданием, позволит винегретная диета. За 3 дня можно без особого труда сбросить до 3 кг, питаясь сытным салатом. Полученный эффект связан с тем, что суточный показатель калорий составляет от 800 до 1000 ккал, и это существенно меньше обычной нормы.

Диетологи отмечают следующие преимущества употребления винегрета при похудении:

  • быстрый и весьма ощутимый результат;
  • усиление перистальтики;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • очищение и улучшение работы ЖКТ;
  • отсутствие проблем со стулом;
  • обогащение организма витаминным составом;
  • укрепление ногтей и волос;
  • оздоровление внешнего вида кожи.

Винегрет с растительным маслом, картошкой, капустой, овощной, фасолью. Калорийность, белки, жиры, углеводы

Наряду с полезными для организма свойствами вкусной пищи, привлекательность диеты на винегрете заключается в относительно дешевых и доступных продуктах, составляющих блюдо.

Противопоказания к приему винегрета

Включение в рацион салата в умеренных количествах не причинит вреда здоровью и красоте фигуры.

Однако в отдельных случаях желательно умерить аппетит до минимума или вовсе отказаться от приема любимой еды:

  1. При выявлении индивидуальной непереносимости компонентов винегрета его следует исключить из питания.
  2. Количество моркови и картофеля в диетическом блюде должно быть в 2 раза меньше, нежели в обычном.
  3. Людям с язвенной болезнью, а также страдающим гастритом или колитом, необходимо избегать приема еды с содержанием квашеной капусты, или заменить на свежую. Засолка способна вызвать дискомфорт в ЖКТ.
  4. Категорически не показан салат диабетикам. Причина заключается в главном ингредиенте еды — свёкле, отличающейся слишком высоким показателем сахара.
  5. Этот же корнеплод, в котором присутствует щавелевая кислота, опасен для лиц, страдающих мочекаменной болезнью.

Винегрет с растительным маслом, картошкой, капустой, овощной, фасолью. Калорийность, белки, жиры, углеводы

Однако при всех ограничениях и запретах, любимое кушанье отличается большой «демократичностью» в использовании продуктов, потому состав блюда в случае необходимости можно корректировать по собственным предпочтениям.

Как выбрать продукты для винегрета

Винегрет с растительным маслом принесет пользу для здоровья человека при одном условии— максимально высоком качестве требуемых ингредиентов.

Выбирать их нужно с учетом следующих рекомендаций:

  1. Свёкла — «царственная особа» в любом рецепте яства. Желательно найти ранний сорт столового корнеплода. Такой овощ имеет округлую форму с маленькой головкой. Мякоть должна быть мягкой, сладкой, без внутренних белых прожилок (колец), темно-красного цвета с бардовым оттенком. Вес — 230–500 г.
  2. Картофель — второй по значимости компонент. Лучше всего подойдут клубни с небольшим содержанием крахмала, способные сохранить в отваренном виде форму нарезки.
  3. Лук нужен салатный (белый или красный), отличающийся менее выраженным острым вкусом.
  4. Квашеную капусту и соленые/маринованные огурцы предпочтительно использовать домашнего приготовления. Продукты должны быть не из старой засолки, чтобы винегрет приобрел легкую, но выраженную кислинку.

Универсальный состав блюда позволяет менять продукты в зависимости от сезона, личных желаний или по другим причинам:

  • вместо квашеной капусты, допускается использовать свежий овощ (предварительно нашинковать, чуть посолить и слегка помять руками);
  • консервированные огурцы летом можно заменить на молодые плоды;
  • консервированный зеленый горошек заместить отварной/маринованной кукурузой или фасолью, а свежие яблоки — мочеными (кисло-сладких сортов);
  • полезные вариации выбора можно устроить с подсолнечным и оливковым маслами, уксусом и соком лимона;
  • репа станет отличным конкурентом картофелю.

Винегрет с растительным маслом, картошкой, капустой, овощной, фасолью. Калорийность, белки, жиры, углеводы

При составлении рецепта салата категорически нельзя включать несовместимые между собой пищевые продукты. Так, моченые яблоки плохо сочетаются с солеными огурцами (лучше добавить свежие овощи). Грибы или мясо рыбы не «переносит» соседство капусты.

Секреты приготовления винегрета

Получить действительно вкусное и аппетитное блюдо удается далеко не каждой хозяйке. Кажущаяся простота компонентов и легкость способов приготовления винегрета иногда бывает весьма обманчивыми.

Для того, чтобы избежать досадных ошибок, нужно учесть маленькие, но очень важные кулинарные секреты:

  1. Все компоненты рецепта при оформлении блюда должны быть холодными. Остывшие корнеплоды легче очистить, они хорошо держат форму и не превращаются в «пюре» при нарезке.
  2. Овощи станут намного вкуснее и полезнее (сохранятся водорастворимые витамины), если их отварить/запечь в кожуре или приготовить на пару.
  3. Не следует добавлять в еду много масла — продукты не должны в нем «плавать».
  4. Заправку рекомендуется готовить отдельно, вводить в салат после того, как он будет посолен, иначе белые кристаллы не растворятся, а станут «скрипеть» на зубах. Вливать масло или соус нужно постепенно, небольшими порциями, по мере впитывания всеми составляющими блюда.
  5. Нельзя соединять горячие и холодные продукты, иначе оформленная еда быстро скиснет.
  6. Нарезанные соленые огурцы желательно отжать.
    Винегрет с растительным маслом, картошкой, капустой, овощной, фасолью. Калорийность, белки, жиры, углеводы
  7. Нарубленная свёкла дольше сохранит свой цвет, не окрасит остальные компоненты винегрета, если накрошенный корнеплод обработать подсолнечным или другим маслом, оставить в отдельной посуде, соединить со всеми ингредиентами непосредственно перед подачей к столу.
  8. Включение в салат мяса (колбасы) сделает еду более сытной, добавление кукурузы, чечевицы, яиц и фасоли — особенно нежной.

Винегрет, приготовленный с растительным (оливковым) маслом, должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным.

Несколько полезных советов помогут сделать из обычного блюда маленький гастрономический шедевр:

  1. Для создания и сохранение в салате ярко-красного цвета опытные повара используют уксус или сок лимона.
  2. Нарезать подготовленные продукты нужно примерно одинакового до 1 см размера.
  3. Квашеную капусту, нарубленную в процессе засолки длинными полосками, лучше разделить на небольшие части, чтобы они при употреблении блюда не свисали с вилки, не причиняли человеку неудобства в приеме пищи, позволяли есть красиво и эстетично.
  4. Красный оттенок, доминирующий в винегрете, можно эффектно подчеркнуть зелеными листьями салата, кудрявой петрушкой и укропом. Довольно расположить сверху аппетитной горки одну веточку растения, чтобы придать закуске нотки легкости и французского шарма.
  5. Прекрасными элементами декора станут вырезанные из овощей цветы, искусно выложенные на поверхности еды.
  6. Нарядным украшением может оказаться лук, нарубленный тонкими колечками, завершающими общий вид готового блюда.

Самым простым и эффектным способом оформления праздничной закуски является использование кулинарной пресс-формы. Поставить круг в середину сервировочной тарелки, наполнить едой, слегка утрамбовать содержимое ложкой. После того как металлическое устройство будет снято, перед глазами предстанет восхитительный мини-торт.

Рецепты винегрета

Результат приготовления старинной еды всегда непредсказуем — невозможно получить два одинаковых блюда. Вкус очередного кушанья при одном и том же продуктовом наборе будет всегда отличаться. Возможно, в этом нюансе кроется главная «изюминка» вкусного яства.

Классический вариант винегрета

Рецепты русских салатов в окончательных вариантах оформились примерно после второй половины XIX века. Составы блюд условно разделялись на главные компоненты (сладкую морковь, квашеную капусту, свёклу, соленые огурцы, лук-репку или зеленое перо) и второстепенные, включаемые по личным вкусам.

Винегрет с растительным маслом, картошкой, капустой, овощной, фасолью. Калорийность, белки, жиры, углеводы
Винегрет с растительным маслом. Рецепт классического салата.

Сегодня способ создания еды почти не изменился, разве что обогатился дополнительными, иногда экзотическими элементами.

Список ингредиентов:

  • масло растительное — 1 ст.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сироп ягодный — 5 ч. л.;
  • свёкла — 2 шт. (небольшие);
  • томаты, огурцы (только свежие) — по 4 шт.;
  • клубни картофеля — 4 шт.;
  • репа — 2 шт.;
  • сметана (не очень жирная) — 4 ст. л.;
  • лимон;
  • соль — по желанию.

Приготовление блюда:

  1. Отварить все овощи в неочищенном виде. Свёклу поместить в отдельную кастрюлю.
  2. Подготовленные компоненты остудить, очистить от кожуры. Нарезать морковь, клубни картофеля и огурцы кубиками примерно одинакового размера. Репу и помидоры разделить на небольшие дольки.
  3. Накрошенную свёклу оставить в тарелке, сбрызнуть маслом. Остальные овощи выложить в просторную чашу.
  4. Удалить из очищенных яблок семенные коробочки, нарубить плоды кубиками, отправить к овощному составу.
  5. Перед употреблением добавить к общей массе свёклу, посолить продукты, влить сок цитрусового плода и сладкий сироп.
  6. Заправить еду сметаной, хорошо всё перемешать.

Оформленное блюдо украсить тонкими кружочками томатов и огурцов.

Винегрет овощной «Особенный»

Оригинальный салат не только удивит необычным способом приготовления, но и порадует отменным вкусом.

Состав продуктов:

  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • картофель — 4 шт.;
  • огурцы соленые — 2 шт.;
  • морковь, свёкла, луковицы — по 2 шт.;
  • капуста квашеная — 200 г;
  • специи (соль, перец), зелень — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Почистить сырые овощи, выложить в кастрюлю слоями: нарезанный кружочками картофель, затем натертые свеклу и морковь.
  2. Залить продукты питьевой водой в таком количестве, чтобы жидкость покрыла только кусочки клубней, а остальные компоненты готовились на пару.
  3. Варить массу после начала кипения 5–6 мин. на тихом огне, затем выключить конфорку, выдержать еду в закрытом виде четверть часа.
  4. Когда готовые овощи остынут и пропитаются взаимными вкусами, добавить накрошенные лук, огурцы, отжатую от сока капусту.
  5. Поперчить и посолить состав, заправить маслом, хорошо перемешать.

Винегрет с растительным маслом, картошкой, капустой, овощной, фасолью. Калорийность, белки, жиры, углеводы

Сразу подать к столу, посыпать мелко нашинкованной зеленью.

С фасолью

Винегрет с растительным маслом, дополненный бобовыми, является диетическим вариантом питания, часто применяемым для разгрузочного дня или быстрого похудения.

Перечень компонентов:

  • масло растительное;
  • свёкла — 2 шт.;
  • морковь сладкая — 2 шт.;
  • капуста квашеная — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • отваренные фасоль, зеленый горошек (замороженный/консервированный) — по 1 ст.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промыть морковь и свёклу, просушить салфетками, завернуть по отдельности в фольгу.
  2. Насыпать на противень слой соли, сверху выложить упакованные овощи. Так заготовки не прилипнут к металлу. Запекать в духовке 40 мин. при температуре 180 °C.
  3. Накрошить кубиками полностью остывшие свёклу и морковь, выложить в чашу.
    Винегрет с растительным маслом, картошкой, капустой, овощной, фасолью. Калорийность, белки, жиры, углеводы
  4. Присоединить мелко нарубленные лук и капусту, заправить продукты маслом, перемешать состав.

Подать блюдо к столу. При желании украсить веточками свежей зелени.

Из соленой сельди

Вкусная соленая рыба — очень частая «гостья» разнообразных русских блюд, в том числе и винегрета.

Необходимые ингредиенты:

  • масло растительное (можно заменить качественным майонезом) — 3 ст. л.;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • свёкла — 1 шт. (небольшая);
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вкусная сельдь (не очень крупная) — 1 шт.;
  • отваренные вкрутую яйца — 2 шт.;
  • специи (соль, перец), укроп — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Соленую рыбу необходимо оставить в питьевой воде, вымачивать на протяжении 6–7 час.
  2. Достать селедку из жидкости, тщательно выпотрошить. Отрезать голову и хвост, аккуратно снять кожу. Отделить филе от хребта, выбрать все косточки, затем нарезать мякоть небольшими кубиками.
  3. В таком же виде накрошить отваренные, остывшие и очищенные от скорлупы яйца, овощи, соленые огурцы.
  4. Соединить подготовленные компоненты, приправить солью, сбрызнуть маслом.

Винегрет с растительным маслом, картошкой, капустой, овощной, фасолью. Калорийность, белки, жиры, углеводы

После размещения в порционные тарелки украсить кушанье нарубленным укропом.

Из фруктов

Изумительное по аромату, вкусу и полезным составляющим блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.

Необходимые компоненты:

  • сладкая морковь, свежий огурец — по 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • клубни картофеля — 4 шт.;
  • яблоко, груша — по 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • лимон, апельсин — по 1 шт.;
  • горошек маринованный — 4 ст. л.;
  • соль, сахарный песок, зелень — по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать кубиками заранее запеченные овощи (морковь и картофель).
  2. В таком же виде оформить огурец. Мелко натереть сельдерей.
  3. Фрукты освободить от кожицы и сердцевин, нарубить небольшими кусочками, часть оставить для декора.
  4. Очистить от кожуры цитрусовые плоды, разобрать на дольки. Несколько из них отложить для декора, остальные разделить на 3–4 части.
  5. Соединить в чаше обработанные продукты, посолить, добавить нашинкованную зелень, сахар-песок, горошек.

Полить еду соком лимона, ароматным маслом, сверху расположить фрукты, дольки цитрусовых плодов.

Винегрет мясной

Винегрет с растительным маслом, дополненный мясным составляющим, — сытная, очень аппетитная и полезная еда.

Состав ингредиентов:

  • свёкла — 2 шт.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • огурцы (соленые или маринованные) — 5–6 шт.;
  • заранее отваренное мясо — 400 г;
  • картофель – 7–8 шт.;
  • банка майонеза;
  • специи (соль, перец), укроп — по предпочтениям.

Техника приготовления:

  1. Заранее отварить клубни и свёклу, чтобы они полностью остыли. Почистить овощи, накрошить кубиками в отдельные емкости. Корнеплоды сбрызнуть маслом.
  2. Нарезать в той же форме мясо и огурцы.
    Винегрет с растительным маслом, картошкой, капустой, овощной, фасолью. Калорийность, белки, жиры, углеводы
  3. Соединить все компоненты блюда, посолить и поперчить, приправить маслом (4 ст. л.) и белым соусом (по вкусам). Аккуратно всё перемешать.

Оформленную еду посыпать нарубленной зеленью.

Как хранить винегрет

Время «жизни» такого салата очень небольшое — 12 час. при наличии в пище соленых огурцов, мясных и морепродуктов. Максимальный срок хранения готовой еды — не более суток при соблюдении температурного режима в пределах +2 °C– +4 °C.

Если блюдо долго находилось на праздничном столе (свыше 5–6 час.), остатки пищи по окончании торжества лучше отправить в помойное ведро: нет гарантии, что вместо гостей к пиршеству не присоединились опасные микробы. Заранее приготовленный винегрет нужно поместить в закрытую стеклянную или керамическую посуду, отправить в холодильник.

Нежелательно держать кушанье в морозильной камере. После оттаивания оно станет водянистым, безвкусным, утратит практически все полезные качества. Превышение допустимого срока хранения салата создает в нем лучшую среду для развития бактерий.

Винегрет с растительным маслом, картошкой, капустой, овощной, фасолью. Калорийность, белки, жиры, углеводы

Признаки испорченного продукта — появившаяся жидкость с элементами брожения, а также характерный налет в виде «мучнистости», присутствие неприятного кислого запаха.

Примеры меню с винегретом

Диета на таком салате — способ не только быстро похудеть, не подвергая организм стрессу, но и возможность обрести подвижность и приятную легкость.

Меню на день

Чтобы правильно определить максимальный объем разового потребления любого салата (другой «сухой» еды), нужно сложить вместе обе ладони. Всё, что поместится в эту «емкость» и будет составлять индивидуальную разовую порцию при очередном приеме пищи, если в предложенном меню не указано конкретное количество.

Вариант меню:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
салат, 1 ст. нежирного кефира1 яблоко или грушавинегретАпельсин или грейпфрутсвежий овощной микс, 1 ст. нежирного йогурта

Перед сном желательно выпить 1 ст. кисломолочного продукта.

Щадящая диета

Составленное меню может стать полезным способом питания на 1–3 дня. При желании эту карту можно продлить на несколько недель.

Меню на день:

Завтрак

ОбедПолдник

Ужин

винегрет (200–250 г)Паровая рыба (150 г) или отваренное куриное филе, винегрет (100 г), допустимо употребление чая зеленого с медом или компот фруктовый (без сахара)Легкая творожная запеканка, 1 печенье галетноеВинегрет (до 200 г)

В течение дня можно устроить 2 «перекуса» из фрукта калорийностью до 50 ккал/100 г. Перед сном выпить 1 ст. кефира (жирность — до 2%).

Винегретное меню с гречкой на каждый день

Крупу желательно приготовить (запарить) заранее, а вот салат оформить непосредственно перед употреблением. Промытую гречку (3 ст.) залить кипятком (6 ст.), оставить на ночь. К утру получится рассыпчатая, полезная и очень вкусная каша.

Винегрет с растительным маслом, картошкой, капустой, овощной, фасолью. Калорийность, белки, жиры, углеводы

Примерное меню:

ЗавтракОбедЛанчУжин
Гречка (160 г), такое же количество винегрета, зеленый чайСалат (160 г), столько же каши, чайЙогурт натуральный (100 мл)Гречка (160 г), такая же порция винегрета, зеленый чай

Завершать дневное меню следует вечерним приемом 200 мл обезжиренного кефира.

Правильно готовить винегрет совсем несложно. Можно употреблять блюдо с растительным маслом или заправлять пикантным соусом, точно следовать рецепту или проявлять личную фантазию. Главное — соблюдать гастрономические правила, чтобы получать удовольствие и при этом не «причинять вреда» фигуре.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении винегрета

Как быстро и вкусно приготовить винегрет:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ