1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Венские вафли сладкоежки впервые попробовали еще в конце XIX века. Десерт получили название «неаполитанский» и был приготовлен по особенному рецепту – пышный, воздушный, с начинкой из лесных орехов. Тогда еще не существовало электровафельниц, использовалась печь и специальные формы.

Содержание статьи:

Классический рецепт

Венские вафли, рецепты для электровафельницы которых перечислены ниже, чаще всего готовятся в классической вариации. Это десерт на молоке и сливочном масле с натуральной ванилью.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сахар свекольный – 130-150 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сливочное масло – 40-45 г;
  • яйца (крупные) – 4 шт.;
  • муку – 570-600 г;
  • молоко – 560-600 мл;
  • разрыхлитель – 5-6 г.

    Как приготовить венские вафли в электровафельнице. Рецепт классический на кефире, пошагово с фото
    Классический рецепт венских вафель

Если свекольный сахар заменить тростниковым, то вкус угощения получится карамельным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливочное масло требуется порезать на кусочки и отправить на водяную баню. Его следует прогреть вместе со стручком ванили. Как только появится приятный яркий аромат, нужно убрать палочку из масла, предварительно достав из нее все семена.
  2. К уже прогретому сливочному маслу добавляется сахара. Компоненты растираются до состояния кремообразной массы.
  3. В основу для теста нужно влить желтки сырых яиц. Продолжить растирать ингредиенты.
  4. Остается просеять в массу всю муку с разрыхлителем, а также влить молоко. Последнее добавляется небольшими порциями, после каждой новой смесь требуется тщательно размешивать до однородного состояния без комочков.
  5. Готовое тесто должно постоять 20-25 мин. Пока оно «отдыхает», можно заняться оставшимися от яиц белками. Их понадобится взбить до крепких пиков. Чтобы облегчить себе задачу, стоит всыпать в яичную смесь щепотку мелкой соли.
  6. Получившуюся пышную белковую массу нужно ввести в основу теста. Делать это следует максимально аккуратно, работая широкой лопаткой и поднимая смесь с самого низа.

Готовое тесто нужно выливать в форму небольшими порциями и выпекать в вафельнице при 160°. На каждую достаточно 4-5 мин.

Что можно добавить

При желании в тесто можно добавлять любые пряности на свой вкус. Например, корицу, шафран. Все они сделают десерт еще более ароматным.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу вафли нужно остудить. Далее они поливаются медом или кленовым сиропом. Можно посыпать десерт кусочками свежих фруктов и ягод.

На кефире

Самые простые и быстрые варианты венских вафель готовятся на кисломолочных продуктах. Это может быть простокваша, сметана, йогурт. Удобнее всего использовать кефир. Лучше выбрать кисломолочный продукт средней жирности.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • муку (первосортную просеянную) – 130-150 г;
  • яйцо – 1 крупное;
  • сахар свекольный – 40-45 г;
  • разрыхлитель – 5-6 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • кефир – 180-200 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар ванильный – 5-6 г;
  • соду – 2-3 г.Как приготовить венские вафли в электровафельнице. Рецепт классический на кефире, пошагово с фото

Для такого рецепта не допустимо заменять сливочное масло маргарином. Одновременно в нем используется и сода, и пекарский порошок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Муку нужно высыпать в большую миску через самое мелкое сито. С ней сразу следует добавлять разрыхлитель, соду и соль. Эти сухие компоненты требуется тщательно перемешать между собой.
  2. В отдельной посуде необходимо тщательно взбить содержимое сырого яйца с кисломолочным продуктом. Когда продукты хорошо соединятся, к ним можно всыпать весь сахарный песок. Далее масса снова взбивается до полного растворения сладких кристаллов.
  3. Две смеси из 1 и 2 шага следует объединить в одну. Для этого они перемешиваются вилкой или венчиком.
  4. Сливочное масло требуется растопить. Затем – слегка растопить и в теплом виде тонкой струей влить в тесто. Последнее должно быть перемешано до однородности.
  5. Электровафельницу нужно слегка разогреть и сразу вылить в нее тесто. На каждую порцию уйдет примерно 2 ст. л.

Выпекать десерт нужно приблизительно 4-5 мин. Точное время зависит от каждого конкретного электроустройства.

Как подавать блюдо на стол

Получившиеся вафли можно подавать к чаю как в теплом, так и в холодном виде. Вкусно складывать выпечку по 2 шт. одну на другую и промазывать шоколадной пастой.

Для ПП

Главная «проблема» венских вафель по классическому рецепту – большое количество пшеничной муки и жирное сливочное масло, на которых готовится выпечка. Эти ингредиенты вредны для фигуры. Но при желании можно заменить некоторые продукты в рецепте и приготовить максимально полезные и низкокалорийные вафли. В этом случае их калорийность получится всего 163,1 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки15,1
Жиры5,4
Углеводы12,7

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • муку пшеничную (ц/з) – 80-90 г;
  • соду – ¼ ч. л.;
  • пекарский порошок – ¾ ч. л.;
  • подсластитель (любой по вкусу) – 2 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • апельсин – ½ шт.;
  • корицу – 4-5 г;
  • творог (сухой, маложирный) – 130-150 г;
  • молоко – 80-90 мл;
  • яйца (среднего размера) – 3 шт.;
  • масло оливы- 20-25 мл.Как приготовить венские вафли в электровафельнице. Рецепт классический на кефире, пошагово с фото

Если творог оказался слишком жирным и жидким, его нужно завернуть в марлю и подвесить на пару часов. Только когда стечет лишняя сыворотка, можно использовать продукт для приготовления теста вафель.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом в большой миске понадобится смешать все сухие ингредиенты из рецепта. Корицу стоит брать свежесмолотую, она гораздо ароматнее уже рассыпанной по пакетам пряности.
  2. В отдельной емкости смешиваются оставшиеся продукты. При этом с половины апельсина предварительно аккуратно снимается цедра (в тесто добавляется только она). Сок фрукта можно использовать, например, для приготовления сиропа. Если смешать его с сахаром и загустить на малом огне, этой массой будет вкусно поливать готовые венские вафли.
  3. На следующем этапе потребуется соединить в общей посуде сухие и кремообразные ингредиенты. Нужно очень тщательно их перемешать, чтобы не осталось даже самых маленьких комочков.

Остается выкладывать тесто в вафельницу и выпекать каждую порцию по 8-9 мин. В итоге должно получиться угощение с аппетитной золотистой корочкой.

Как подавать блюдо на стол

При подаче ПП-вафель не используются жирные калорийные ингредиенты вроде шоколада, сгущенки. Можно дополнить их медом, сиропом топинамбура или любым натуральным фруктовым джемом.

На сметане

Венские вафли, рецепты для электровафельницы которых особенно популярны среди хозяек, можно приготовить и на сметане. В идеале использовать густую деревенскую, но, если такой продукт отыскать не удалось, можно взять и жирную магазинную.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • муку – 190-210 г;
  • сметану – 230-250 г;
  • яйца (большого размера) – 3 шт.;
  • сахар свекольный – 140-160 г;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 10-12 г;
  • соль мелкую – 1 щепотку;
  • сок лайма/лимона – 8-10 мл.Как приготовить венские вафли в электровафельнице. Рецепт классический на кефире, пошагово с фото

Примерно за час до начала работы со всеми ингредиентами из рецепта, их следует выложить их холодильника и оставить прямо на столе. Продукты должны стать одинаковой температуры.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В глубокую и подходящую для приготовления теста чашу следует отправить муку, заранее перемешанную с разрыхлителем. Лучше сразу высыпать эти компоненты в емкость через сито. Просеянная мука позволяет приготовить по-настоящему пышные и мягкие вафли. В эту массу отправляется соль (достаточно маленькой щепотки лишь для контраста вкусов), ванилин. Все очень тщательно перемешивается ручным венчиком.
  2. В отдельную посуду нужно разбить яйца. На этом этапе уже потребуется работать миксером. На самой маленькой скорости им взбивается содержимое яиц. В процессе к ним постепенно высыпается мука. Взбивать яйца необходимо лишь до появления явной пенки, дожидаться густоты и пиков не следует.
  3. В яичную смесь перекладывается сразу вся сметана. Продукты перемешиваются до однородности ложкой.
  4. Затем можно высыпать к основе теста мучную массу. Но делать это нужно постепенно, например, в 3-4 подхода. Компоненты допустимо снова смешивать миксером на низкой скорости. Не должно оставаться комочков.
  5. Последним к остальным продуктам вливается сок цитруса. Тесто в последний раз хорошо перемешивается.
  6. Сразу после этого на поверхности массы появятся мелкие пузыри. Но больше мешать ингредиенты не требуется. Нужно оставить тесто настаиваться приблизительно на четверть часа. За это время как раз успеет хорошо разогреться электровафельница. Получившееся тесто после «отдыха» становится достаточно густым и вязким. Его удобно разливать.

На каждую ячейку в устройстве нужно налить примерно по 2 ст. л. теста. Выпекать вафли следует до аппетитного золотистого цвета. Точное время их приготовления будет зависеть от модели прибора.

Как подавать блюдо на стол

Получившиеся пористые воздушные вафли сначала получаются хрустящими снаружи, но в дальнейшем размягчаются. Подавать их вкусно со сгущенкой – как с вареной, так и обычной.

На маргарине

При приготовлении обсуждаемых вафель получится обойтись и без сливочного масла. В этом рецепте оно заменяется маргарином. Главное – выбрать качественный. А вместо обычного молока будет использоваться сухое.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйца (сырые, крупные) – 4 шт.;
  • молоко сухое – 20-25 г;
  • сахар свекольный – 130-150 г;
  • соду – 2-2,5 г;
  • крахмал картофельный и муку – по 160-170 г;
  • сахар ванильный – 4-5 г;
  • маргарин сливочный – 70-80 г;
  • кефир маложирный – 80-90 мл;
  • масло – 10-15 мл.Как приготовить венские вафли в электровафельнице. Рецепт классический на кефире, пошагово с фото

Масло используется только для смазывания электровафельницы. Если она с антипригарным покрытием, можно исключить этот ингредиент.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала потребуется заняться тестом. Для этого в большую миску разбиваются сырые яйца. К ним сразу отправляется весь сахар-песок (свекольный). Эти продукты хорошенько перебиваются блендером на средней или низкой скорости. Важно, чтобы в процессе весь песок растворился в яичной массе, иначе его кристаллы будут мешать подниматься тесту и вафли не получатся мягкими, пышными.
  2. Маргарин нужно растопить. Продукт должен стать жидким. Сделать это удобно при помощи микроволновой печи или на водяной бане.
  3. Кефир потребуется влить в отдельную посуду и смешать с содой. Гасить последнюю предварительно не надо, это сделает кисломолочный продукт. Для этого следует оставить смесь примерно на 12-15 мин.
  4. Яичную массу из 1 шага необходимо соединить с кефирной из 3. А после перемешивания ввести жидкий, но уже остывший маргарин и сухое молоко.
  5. В получившуюся массу просеивается сначала картофельный крахмал, а за ним – высокосортная мука. Нужно тщательно перемешать все компоненты вместе.
  6. Вафельница при необходимости промазывается маслом.

Далее можно выкладывать в формы устройства по небольшой порции теста. Запекаться вафли будут до румяности.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем подавать получившуюся ароматную выпечку к чаю, нужно ее полностью остудить. Вафли вкусно поливать растопленным шоколадом и малиновым/клубничным сиропом одновременно.

На йогурте

Венские вафли в электровафельнице получатся вкусными и пышными практически на любом йогурте. Можно брать любой ягодный, фруктовый, сливочный или даже нейтральный натуральный несладкий. Если используется последний, количество сахара в рецепте стоит увеличить.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • пшеничную муку – 270-300 г;
  • разрыхлитель – 8-10 г;
  • сахар-песок – 80-100 г;
  • сливочный жир – 110-120 г;
  • йогурт (питьевой) – 270-300 мл;
  • яйца (крупного размера) – 2 шт.Как приготовить венские вафли в электровафельнице. Рецепт классический на кефире, пошагово с фото

Для такого рецепта подойдет и тот йогурт, у которого 1-2 дня назад закончился срок годности. Конечно, продукт не должен быть заплесневевшим и с неприятным запахом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рекомендованное количество муки (высшего сорта) потребуется просеять в отдельную чистую посуду (последняя должна быть сухой). В процессе нужно разбивать все возможные комочки. Для более воздушной структуры теста к муке добавляется пекарский порошок. Эти ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Яйца необходимо разделить на составляющие. Их белая и желтая часть взбивается отдельно. Первая – до устойчивых пиков. При необходимости к белкам можно добавить щепотку соли. Вторая взбивается до белоснежного цвета. В процессе к ней постепенно высыпается весь свекольный сахар.
  3. Сливочное масло понадобится отправить в сотейник или любую огнеупорную посуду. Под этой емкостью создается водяная баня. На ней масло растапливается до жидкого состояния. Оно ни в коем случае не должно закипеть, поэтому сотейник запрещается ставить на открытый огонь. Именно добавление растопленного масла в тесто для венских вафель делает их особенно нежными и вкусными.
  4. Взбитые желтки соединяются с жидким жиром. В эту массу нужно отправить муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. После этого – еще раз все слегка взбить венчиком.
  5. В основу теста вливается выбранный питьевой йогурт. Если он будет фруктовый или ягодный, у вафель появится интересный яркий привкус. Тесто снова размешивается до максимальной однородности.
  6. Пышную и не стекающую с ложки белковую массу также требуется переложить к смеси остальных продуктов. Вмешивать ее следует очень осторожно, двигаясь лопаткой или широкой ложкой снизу вверх.

Далее можно приступать к выпечке десерта в электровафельнице. Главное – не забыть предварительно хорошенько ее разогреть. Тесто выкладывается в специальные ячейки, после чего устройство плотно закрывается. Выпекать вафли нужно до легкой румяности.

Как подавать блюдо на стол

При подаче вафель к чаю можно просто щедро присыпать их цветной сахарной пудрой или дополнить пиалами с медом, вареньем, растопленным шоколадом.

На сливках

Венские вафли (рецепты для электровафельницы которых можно изменять в зависимости от имеющихся продуктов) нежными и мягкими получаются на сливках. Молочный продукт нужно взять с высокой степенью жирности. Хорошо подойдут сливки для взбивания (от 30%).

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал любой (подойдет и кукурузный, и картофельный) – 5-6 г;
  • сахар свекольный – 130-150 г;
  • муку – 270-300 г;
  • сливки жирные – 1 полный стакан;
  • цедру лимона – 1 ч. л. (уже измельченную);
  • соду – 3-4 г (+ уксус для ее гашения);
  • сметану – 60-70 г;
  • соль и ванильный сахар – по вкусу.

Если сливки для такого рецепта рекомендуется брать максимально жирные, то вот сметану лучше использовать легкую.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сырые яйца потребуется первым делом растереть со всем сахарным песком из рецепта. Масса должна получиться однородной.
  2. Сливочное масло понадобится растопить. Только после того, как жир слегка остынет, можно смешивать его с растертыми сладкими яйцами. Ингредиенты взбиваются вместе на низкой или средней скорости миксера.
  3. Чтобы приготовить тесто до конца, нужно всыпать в него всю муку. Но нельзя сразу добавлять полную порцию, иначе появятся комочки, с которыми очень непросто будет справиться. Муку лучше всыпать понемногу, тщательно перемешивая после каждой добавки.
  4. На следующем этапе в тесто перемещается сода. Предварительно ее нужно погасить небольшим количеством уксуса. Делать это удобно в большой ложке. Уксус для гашения можно заменить соком лайма/лимона.

После повторного перемешивания тесто будет полностью готово. Можно небольшими порциями укладывать его в формочки электровафельницы и выпекать до румяности. По такому рецепту они получаются с хрустящей корочкой сверху.

Как подавать блюдо на стол

Вкуснее всего подавать готовую выпечку с ассорти из свежих фруктов. Для этого вафли нужно полить любым сладким сиропом, а сверху высыпать кусочки нектаринов, бананов, киви. По такому же принципу можно использовать и ягоды.

Несладкие

Венские вафли, рецепты для электровафельницы которых будут полезны большинству хозяек, можно приготовить даже несладкими. Они особенно хорошо подходят для сытных завтраков, питательных перекусов. Достаточно добавить любую мясную или овощную начинку, соус и можно брать вафли с собой на работу, в дорогу, на пикник.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • молоко – 230-250 мл;
  • муку – 170-200 г;
  • уксус и соду – по 3 г;
  • соль – 1 небольшую щепотку;
  • масло (любое растительное) – 5 мл;
  • яйца – 1 крупное;
  • маргарин сливочный – 60-70 г.Как приготовить венские вафли в электровафельнице. Рецепт классический на кефире, пошагово с фото

Если в запасе оказались только мелкие куриные яйца, лучше использовать сразу 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В одну большую емкость просеивается вся мука. Для этого процесса удобно использовать как специальный стакан, так и обычное сито.
  2. Соду требуется погасить уксусом и сразу добавить к предыдущему ингредиенту. Для гашения можно использовать и сок лайма, лимона.
  3. В отдельной посуде необходимо смешать желток, заранее отделенный от белка, и молоко. Эта смесь взбивается до получения легкой пенки, после чего вливается к муке.
  4. Маргарин понадобится растопить до жидкого однородного состояния на водяной бане или в микроволновке. Перед добавлением в тесто его потребуется остудить до теплого состояния. В общую массу он вливается медленно и тонкой струйкой.
  5. Подготовленное тесто нужно тщательно взбить до однородности. Далее оно должно постоять около 60-70 мин.
  6. Пока масса «отдыхает», следует заняться оставшимся белком. Он взбивается со щепоткой соли до воздушной легкой консистенции. Далее можно аккуратно перекладывать получившуюся белоснежную массу в основное тесто. При этом нужно постараться не нарушить пышность смеси.

Электровафельницу требуется нагреть, промазать ее формы небольшим количеством масла и отправить в них тесто запекаться. Готовые вафли выкладываются на решетку и остужаются.

Как подавать блюдо на стол

Получившуюся выпечку можно превратить в праздничный оригинальный рецепт, если подавать вафли порционно с шоколадным соусом и 1-2 шариками сливочного мороженого. Обычно во всех электровафельницах предусмотрено антипригарное покрытие.

Но для подстраховки можно смазывать формы устройства жиром. Например, подойдет любое растительное масло или несоленое сало. Пекарский порошок в рецепте любых венских вафель для электровафельницы можно заменять обычной пищевой содой. Последней берется ½ ч. л. на 1 ч. л. пекарского порошка.

Видео о венских вафлях

Лучший рецепт для вафельницы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ