1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Супы из сухих грибов выходят, как правило, ароматными. Варить их не хлопотно, независимо от вида грибов – хороши любые лесные, особенно белые.

Правильный выбор белых грибов

Не стоит приобретать боровики у незнакомых лиц, особенно в местностях, где их произрастание носит случайный характер. Оптимальное место покупки – рынок или супермаркет, продавец должен иметь сертификат на продукцию. Сохранность грибов в зависимости от условий хранения – от 6 ч до 5 суток, они должны находиться в сухих лотках или ящиках, упакованные боровики не должны визуально быть влажными.

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

На ножках и шляпках не должно быть слизи, а мякоть при нажатии обязательно пружинить.

Сравнительная таблица состава полезных веществ в различных свежих грибах, на 100 г:

ВидКалорииУглеводыБелкиЖиры
Белые341,13,71,7
Лисички202,21,61,1
Маслята191,72,40,7
Шампиньоны270,14,31

При сушке мякоть теряет влагу, и соотношение изменяется. Примерно в 12–14 раз вырастают все значения, кроме содержания жиров. Их становится больше в среднем в 7,5 раз.

Как засушить белые грибы самостоятельно. Правила хранения

Простейшая технология – нанизать на шпагат и развесить на сквозняке. Продолжительность предсказать сложно, поскольку она зависит от температуры, влажности и освещения. На время влияет даже скорость движения воздуха, в среднем оно составляет до недели. В духовке боровики лучше сушить нарезанными на пластины.

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

При нагреве порядка 60°C это займёт примерно сутки, причём придётся периодически переставлять жаровни сверху вниз шкафа, и даже ненадолго вынимать из него. Хранят сушёные боровики небольшими порциями в холщовых мешках, лучше в подвешенном положении. Также можно их расфасовать в бумажные пакеты по 100–150 г и рядами уложить в деревянные ящики.

Как варить суп из сушеных белых грибов: пошаговые рецепты

Блюда на мясных бульонах представлены лишь двумя описаниями. Супы из боровиков столь сытны и ароматны, что мясная составляющая для них необязательна.

Суп «Ароматный»

Простой классический рецепт, ничего лишнего. Самый минимум продуктов, но вряд ли удастся сварить суп ароматнее.

Из чего готовить:

  • разваристые картофелины – 6 шт.;
  • небольшая фиолетовая луковка;
  • 3 горсти сухих боровиков;
  • подсолнечное ароматное масло;
  • соль, горсть зелени и сметана для заправки.

Как готовить:

  1. На пару часов оставляют замоченные грибы в холодной воде. Вынув их перед готовкой, настой не выливают, а ставят на медленный разогрев.
  2. Картофелины очищают и распускают мелкими кубиками, мелко крошат лук и сразу отправляют на сковороду в горячее масло. Чуть погодя кладут к нему нарезанные боровики.
  3. Обжаривают до румянца, солят и сразу перекладывают пассеровку в закипевший бульон. Спустя 20 мин. кладут картошку и при умеренном кипении готовят до его размягчения. Заправляют суп зеленью и сметаной.

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

Лук можно обжарить первым до коричневого цвета. В кастрюлю его тогда кладут позже, за 5 мин. до отключения нагрева. Такое блюдо будет ещё ароматнее.

Рецепт на мясном бульоне

Если первое описанное блюдо, исключив сметану, можно подать в пост, то на этот раз суп будет на крепком бульоне. Подойдёт и куриный отвар, оставшийся от филе, сваренного для салатов.

Из чего готовить:

  • сухие грибы (белые) – 60 г;
  • 35 мл масла;
  • крупная сладкая морковь;
  • горсть нежного укропа;
  • перец;
  • 4 картофелины;
  • соль;
  • 1,5 л свиного нежирного бульона.

Как готовить:

  1. На несколько часов замочив промытые грибы, повторно ополаскивают их и мелко нарезают. Чистят остальные овощи, после чего морковку крупно натирают, а картофель распускают сантиметровыми кубиками.
  2. Разогрев бульон, сразу по закипанию отправляют в него картофель и боровики. Бульон перчат и солят, под крышкой варят четверть часа. Морковную стружку пассеруют на раскалённом масле, затем варят в супе 5 мин. и снимают кастрюлю с огня. Зелень кладут в тарелки или в кастрюлю за пару минут до отключения.

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

Пряную зелень в такие блюда кладут редко, но помимо укропа в них хороша петрушка и луковые перья.

Суп с домашней лапшой

Продукты собственного приготовления – особая гордость повара. Не зря во многих кафе приставка «по-домашнему» сопровождает лишь блюда класса люкс.

Из чего готовить:

  • мука самого лучшего качества – 100 г;
  • по 1 картофелине и моркови;
  • 80 г белого лука;
  • корешок петрушки – 1 шт.;
  • соль;
  • грибы белые сушёные – 70 г;
  • сырое крупное яйцо.

Как готовить:

  1. В 1 л чистой прохладной воды оставляют на 1 ч промытые боровики. Просеяв муку дважды, добавляют к ней щепоть соли и выпускают яйцо. Вымешивают и на 20 мин. прикрывают мисочкой тесто.
  2. Раскатав ком в тонкий пласт, нарезают из него широкую лапшу, пересыпают мукой и оставляют на полотенце. Овощи и корешок чистят и ополаскивают. Картофелину распускают на короткие брусочки, кружками режут морковь, а луковицу мелко рубят.
  3. Сложив овощи в кастрюлю, вливают 1500 мл воды и разогревают её до закипания. Разрезав на крупные части, опускают корень петрушки и варят на медленном огне 10 мин. Бульон солят и кладут грибы вместе с процеженной водой, в которой они находились.
  4. Варить суп из сушёных белых грибов нужно до их готовности. После чего закладывают в кастрюлю лапшу и готовят ещё до 10 мин. Перед выключением обязательно пробуют и досаливают при надобности.

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

Заправка традиционная – сметана и зелень, к супам из боровиков хороша холодная буженина.

Грибной суп с мясом

Лучшая часть для бульона – рёбра, можно добавить и ломтик подкопчённой грудинки, срезав лишнее сало.

Из чего готовить:

  • рёбрышки свиные – 350 г;
  • 5 картофелин;
  • по большой луковице и морковке;
  • соль, рубленая зелень и перец;
  • 150 г грибов (сухих).

Как готовить:

  1. Мякоть на рёбрышках рассекают до кости. Свинину промывают, залив кипятком ставят вариться на 1,5 ч. На такое же время замачивают грибы, затем нарезают и отправляют в бульон.
  2. Очищенные и вымытые овощи нарезают: картофель кубиками, луковицу на 4 части, а морковь для упрощения натирают. Кладут всё в суп после того как грибы проварятся не менее четверти часа, и готовят такое же время.
  3. Лук вынимают, суп солят, заправляют перцем и зеленью. По закипанию нагрев выключают и на 30 мин. накрывают кастрюлю полотенцем. Настоявшееся блюдо станет ещё ароматнее.
Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото
Варить суп из сушеных грибов с мясом можно следующим образом.

На 5 мин. в конце настаивания в бульон можно опустить целиком стручок острого перца, убедившись, что кожица на нём не имеет повреждений. Горечи он не придаст, а ароматом поделится.

Юшка по-карпатски без замачивания грибов

Исключить процесс из подготовки полностью, как это обещано в названии рецепта, всё же не выйдет, но выдерживать грибы в воде часами не придётся.

Из чего готовить:

  • стакан жирной сметаны;
  • горсть муки;
  • перец, лавр и соль;
  • 120 г сладкой моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1/2 упаковки высокожирного масла;
  • 100 г белых сухих грибов.

Как готовить:

  1. Выдержав боровики в кастрюле с холодной водой не дольше четверти часа, включают нагрев и варят ровно час от момента закипания. Грибы вылавливают на блюдо, бульон процеживают, а кастрюлю моют.
  2. Снова доведя бульон до кипения, опускают в него натёртую морковь и пряности. Варят 15 мин., обжаривая за это время на половине масла мелкие ломтики лука.
  3. Пассеровку выкладывают к нарезанным боровикам, а в сковороду отправляют оставшееся масло и посыпают мукой. Недолго обжарив, добавляют сметану и её так же прогревают 3 мин.
  4. Последним к соусу добавляют 0,5 л бульона, взбалтывают венчиком и возвращают всю массу в кастрюлю. Кладут пассерованный лук с грибами, солят, а по закипанию убирают настаиваться.

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

Суп по рецепту варят из сушёных боровиков. Но из грибного ассорти он хорош не меньше, чем из белых.

Суп с вермишелью или спагетти

Если залить водой грибы перед работой и убрать на весь день в холодильник, то вечером сварить из них суп немногим сложнее, чем просто отварить макароны.

Из чего готовить:

  • спагетти или короткая вермишель – 70 г;
  • 3 картофелины и пара луковиц;
  • 50 г сухих белых грибов;
  • соль и смесь перцев;
  • ломтик масла – 40 г;
  • небольшая сладкая морковка.

Как готовить:

  1. Промыв после замачивания, некрупно нарезают грибы, слегка обжаривают на масле и перекладывают в тарелку. В сковородку отправляют сначала мелкорубленый лук, а выждав пару минут – морковную стружку. Пассеруют 3 мин. и выключают нагрев.
  2. Картофель чистят, один клубень опускают в кастрюлю с 1500 мл кипящей воды целиком, остальные мелко нарезают. По закипанию, в кастрюлю кладут грибы и вливают воду, в которой они вымачивались. Варят до готовности, затем вынимают картофелину и разминают.
  3. Далее в суп кладут зажарку, пюре и кубики сырой картошки. Солят, перчат и добавляют разломленные на мелкие кусочки спагетти. Варят четверть часа и подают, заправив зеленью.

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

Разница между вермишелью и спагетти в том, что последние готовятся из очень хорошей муки. Они почти не раскисают при хранении блюда и разогреве.

Сливочный суп-пюре

Из различных вариантов выбран рецепт на сливочном сыре. Вкус отличается от классического совсем немного, зато процесс значительно проще.

Из чего готовить:

  • картофель – 500 г;
  • ломтик масла – 60 г;
  • соль и неострые приправы;
  • некрупная морковка и 2 луковицы;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • 50 г сушеных и пара свежих боровиков.

Как готовить:

  1. Сухие грибы вымачивают, убрав миску в холодильник на 6 ч. Свежие чистят и приваривают, затем нарезают пластинками и пассеруют на ложке масла.
  2. Очистив вымытые овощи, распускают лук и картофель кубиками, а морковку кружками. Растопив в сковороде после боровиков остальное масло, жарят на нём лук с вымоченными грибами.
  3. В сотейник складывают овощи и зажарку, вливают 1200 мл воды и варят 30 мин. Незадолго до готовности приправляют и солят.
  4. Растерев содержимое сотейника блендером в пюре, снова прогревают до закипания. Мелко нарезают в суп сыр и помешивают до растворения.
  5. Отпуская порции, украшают их ломтиками обжаренных свежих грибов. Красиво смотрятся на поверхности супа листья петрушки.

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

За неимением свежих боровиков, их заменят любые грибы, включая шампиньоны. Последние варить не нужно, их просто нарезают и пассеруют.

Суп с плавлеными сырками

Растирать ингредиенты не требуется, суп хорош аппетитными грибными кусочками, а сыр используют самый качественный.

Из чего готовить:

  • сырки плавленые – 3 брикета;
  • по 100 г моркови и лука;
  • 40 мл чистого масла;
  • соль;
  • горсть петрушки и молодой лук;
  • перец;
  • 50 г грибов (сухих);
  • 3 картофелины.

Как готовить:

  1. Боровики нарезают и отваривают в воде, в которой вымачивали в течение 4 ч. Маленькие кубики картофеля опускают в тот же бульон, варят до готовности.
  2. Из тёртой моркови и мелкорубленого лука готовят на масле пассеровку, отправляют в суп. Перчат и солят, следом натирают подмороженные сырки.
  3. При медленном кипении варят, помешивая, до растворения сыра. Порции заправляют петрушкой, а луковые перья подают отдельно.

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

Вопреки названию супа, важную роль в его вкусе играет картофель. Выбирают сладкий, хорошо разваривающийся сорт, но не позволяют картошке превратиться в пюре.

Суп с гречкой

Яркий вкус крупы может затмить даже пряности, но в сочетании с боровиками создаёт невероятную комбинацию.

Из чего готовить:

  • по 100 г гречки и белых сухих грибов;
  • сладкая морковь – 80 г;
  • ломтик масла – 50 г;
  • соль, горсть зелени и щепотка перца;
  • 400 г картофеля;
  • крупная белая луковица.

Как готовить:

  1. Подготовка грибов стандартна – сортировка и вымачивание. Крупу перебирают и моют, овощи чистят и некрупно нарезают в форме кубиков.
  2. Вначале до полной готовности отваривают в воде без соли кусочки боровиков. Добавляют гречку и картофель, засекают ещё четверть часа, тем временем обжаривая до румянца лук с морковкой на растопленном масле.
  3. Пассеровку отправляют в суп, солят его и по вкусу перчат. Добавив сборную зелень, варят до 5 мин. и сразу разливают порции.

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

Выдерживать перед подачей суп не требуется, он не утратит вкус и аромат и через сутки.

Суп с кабачками

Добавить в овощной суп ароматные грибы – прекрасная идея. Блюдо выйдёт лёгким и украсит собой постный стол.

Из чего готовить:

  • крупный мясистый томат – 1 шт.;
  • по 1 корешку сельдерея и петрушки;
  • соль;
  • горсть смеси рубленых луковых перьев и петрушки;
  • пара картофелин;
  • масло – до 50 мл;
  • крупная морковь;
  • боровики сушёные – 100 г;
  • 300 г кабачков.

Как готовить:

  1. Боровки замачивают на 6 ч, промывают и почти до готовности отваривают в 1 л воды. Картофель, некрупно нарезанный любой формой кусочков, отваривают 10 мин. отдельно, в таком же объёме воды.
  2. Корешки и морковь распускают тонкими кружками, пассеруют на масле. Кабачки чистят и вместе с помидором нарезают небольшими кубиками.
  3. К уже готовым грибам отправляют пассеровку и картофель вместе с отваром. Спустя 10 мин. добавляют кабачки и томаты. Отсчитав 5 мин. на варку, суп солят и заправляют зеленью, нагрев отключают и дают недолго настояться.

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

Варить суп из сушёных белых грибов можно, заменив свежие корешки щепоткой сушёных. Кладут их одновременно с кабачками.

Шотландский грибной суп

Простой и строгий, как вся жизнь этого сурового народа. Приведённый в рецепте сорт крупы можно заменить овсянкой или рисом.

Из чего готовить:

  • ароматное масло – 40 мл;
  • кинза;
  • сушёные грибы (белые) – 5 шт.;
  • соль и пряности;
  • по 100 г лука и морковки;
  • горсть перловой крупы.

Как готовить:

  1. Если используется именно указанная в рецепте крупа, её промывают и замачивают на 6 ч, одновременно с грибами, но в отдельных мисках. Затем промывают и так же в разных кастрюльках отваривают до готовности.
  2. Кашу промывают, а грибы нарезают и возвращают в процеженный отвар. На раскалённом масле недолго обжаривают тёртую морковь, затем отправляют к ней мелко нарезанный лук и пассеруют вместе.
  3. В зажарку добавляют и перемешивают перловую кашу, затем всё перекладывают в кастрюлю. Досолив и по вкусу приправив, варят ещё до 10 мин. и заправляют рубленой кинзой.

В шотландской кухне к супам подают гренки из грубого хлеба и молодой рассольный сыр.

Суп с белыми сухими грибами в мультиварке

Пользуясь этим удобным устройством можно сварить практически любой суп из представленных рецептов. Выбран вариант с фасолью, её часто кладут в грибные бульоны.

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

Из чего готовить:

  • фасоль белая (консервы) – 200 г;
  • горсть грибов;
  • 300 г некрупного картофеля;
  • укроп, лавр и мелкая соль;
  • пара среднеразмерных морковок;
  • ломтик масла – 50 г;
  • маленькая луковка.

Как готовить:

  1. Замачивают промытые сухие боровики всего на 30 мин., после чего снова промывают. Очищенные и промытые овощи нарезают некрупными кубиками, а морковь натирают.
  2. В чашу отправляют морковку, грибы и лук, добавляют масло и тушат 5 мин. в режиме обжаривания. Следующим шагом закладывают картофель, промытую фасоль и вливают воду.
  3. Переключившись на приготовление супа, и установив таймер на 90 мин., закрывают крышку. За 10 мин. до остановки программы солят, кладут лаврушку и рубленый укроп.

Если не стоит задача готовить постное блюдо, вместо воды подойдёт любой мясо-костный бульон.

Суп с картошкой

Почти классика, но с неявными отличиями: масло используется сливочное, а зажарка готовится с мукой.

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

Из чего готовить:

  • по 1 небольшой луковице и сладкой морковке;
  • грибы сухие – 60 г;
  • 4 картофелины;
  • 40 г масла («Крестьянское»);
  • горсть муки;
  • соль, пряности и зелень;
  • нежирная сметана.

Как готовить:

  1. Вымачивают грибы после промывания, залив стаканом кипятка. Далее нарезают их соломкой, а очищенную картошку брусочками. Лук с морковью натирают в крупную тёрку.
  2. Отложив картофель, все остальные овощи обжаривают с грибами на масле до румянца. Посыпают мукой и жарят ещё пару минут, тщательно перемешав.
  3. В 1500 мл вскипевшей воды отправляют пассеровку и вливают настой от замачивания грибов. После 20 мин. умеренного кипения засыпают картофель.
  4. Варить суп из сушёных белых грибов нужно ещё четверть часа, затем ему потребуется столько же времени настояться. Заправить суп зеленью лучше в 2 захода – сразу по готовности и разливая порции. Сметану кладут непосредственно в тарелки.

Можно отварить отдельно яйца и нарезать их на половинки. Кладут их в тарелки при подаче, а суп заправляют домашним майонезом.

Ресторанный вариант первого блюда с белыми грибами

У известного шефа Ильи Лазерсона своё видение почти любого блюда. Суп из боровиков по его рецепту вкусен и необычен.

Из чего готовить:

  • вино сухое – 25 мл;
  • 1/2 упаковки «Традиционного» масла;
  • щепотка муки;
  • 4 разваристых картофелины;
  • соль;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • макаронные кольца для фаршировки;
  • 40 мл чистого масла;
  • грибы белые – 50 г;
  • 1 стебель порея (большой).

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

Как готовить:

  1. По раздельности отваривают грибы, макароны и картофель, нарезанный крупными кусками. Отвар от грибов процеживают. Макароны промывают, картофель мнут в пюре с 1/4 сливочного масла, боровики мелко рубят.
  2. Морковку нарезают кружками или декоративными звёздочками. Порей распускают помельче и пассеруют на смеси масел (по 1 ч. л.). Затем прогревают с ним грибы, посыпают и перемешивают с мукой.
  3. В бульон, кладут морковь, солят и добавляют масло. Варят при медленном кипении. Грибы соединяют с картофельным пюре и фаршируют смесью макаронные «сапожки».
  4. Макароны раскладывают в порционные тарелки, заливают бульоном и добавляют по капле вина.

Суп по рецепту Лазерсона из белых грибов заправляют хересом. Варить его можно не только из сухих, но и свежих боровиков.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении супа из белых грибов

Как приготовить суп из белых грибов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ