1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Вареники с начинкой из картофеля и разных дополнений, при всей простоте рецептов очень популярны. Блюдо бюджетное и несложно в приготовлении, полуфабрикаты прекрасно выдерживают заморозку.

Пищевая ценность, калорийность

В варениках с картофельной начинкой довольно высокое содержание углеводов. В зависимости от дополнений (грибов, лука или мясных продуктов) их количество колеблется в готовом блюде от 18 до 32%. Жиров относительно немного, если не учитывать заправку, в основном состоящую из сливочного масла или сметаны.

Вареники с картофелем часто подают с обжаренным луком. Калорийность такого блюда ненамного выше, но лучше готовить пассеровку на растительном масле.Вареники с картошкой. Рецепт с фото: тесто на кефире, с грибами, луком, ленивые

Сравнить содержание питательных веществ в варениках можно на примере рецептов из статьи, сведённых для удобства в таблицу.

Калорийность указана в килокалориях, а остальные столбики содержат процентные значения для 100-граммовой порции:

Рецепт и его номер в статьеКалорииУглеводыЖирыБелки
Классические, №117530,83,734,76
С грибами, №214724,883,244,88
Ленивые с сыром, №421019,1512,635,21
С фаршем, №720519,611,95,45

Данные не включают калорийность подливы или зажарки. Для 250-граммовой порции вареников необходимо добавить ещё 100–150 ккал (ломтик масла 20 г или 2 ст. л. пассерованного лука).

Как выбрать ингредиенты

Всего два основных продукта – мука и картофель, но любой из них при ненадлежащем качестве может испортить всё блюдо. Картофель должен хорошо развариваться, даже если он используется в сыром виде. Если есть возможность, необходимо убедиться в этом ещё до приготовления начинки.Вареники с картошкой. Рецепт с фото: тесто на кефире, с грибами, луком, ленивые

Качество муки зависит от содержания в ней клейковины. Чем её больше, тем меньше «плывёт» при вымешивании тесто, а готовые вареники получаются более плотными. Калорийность молочных продуктов для теста обычно указывается в рецептуре. При отсутствии таких данных оптимально взять молоко или кефир с содержанием жира 2–3%.

Секреты приготовления

Правильное соотношение сочных добавок к картофелю – залог нежности всего блюда. Начинку нежелательно готовить слишком жирной, масло (смалец) быстро тает при отваривании, и вареники расползаются в кипящей воде. Сочный, не пережаренный лук делает пюре нежным и пышным, вареники с такой начинкой можно подавать с минимумом сметаны или масла.Вареники с картошкой. Рецепт с фото: тесто на кефире, с грибами, луком, ленивые

Оптимально использовать крупные и сочные салатные луковицы, такие же подходят и для зажарки. Любые дополнения не должны забивать своим вкусом основной компонент начинки, картошку. Это же относится к зажарке или соусу, если с ними подают вареники.

Рецепты

Рецепты теста и начинки можно свободно заменять между собой, выбирая понравившийся вариант из любого описания. При этом стоит учитывать помимо простоты ещё и универсальность. Так в некоторых рецептах теста специально оговорено, что оно может быть использовано и для других изделий – лапши, пельменей или галушек.

Классические из теста на кефире с содой

Рецепт прост и универсален, вареники из такого теста можно приготовить даже на пару, используя как специальную решётку, так и обычный дуршлаг.

Из чего готовить тесто:

  • кефир 3% – 300 мл;
  • 1 сырое яйцо;
  • шепотка мелкой соли;
  • сухая сода – 1 ч. л. (без горки);
  • мука – 500 г плюс немного на подсыпку.

Начинка:

  • 5 картофелин;
  • соль и мелкий перец – по вкусу;
  • ломтик масла – 40 г.

Как приготовить:

  1. Картофель чистят, нарезают кусочками среднего размера, заливают водой, солят и разогревают до закипания. Варят при слабом кипении, пока не начнут распадаться отдельные ломтики, затем сливают отвар в миску. Картофель разминают с маслом, частями подливая слитую жидкость, по вкусу досаливают и приправляют.
  2. Яйцо выпускают в мисочку, чуть солят и взбивают вилкой, вливают кефир и равномерно перемешивают. Муку пересеивают дважды, во второй раз вместе с содой. Собирают муку горкой в просторном тазу, проделывают небольшое углубление и выливают в него кефир с яйцом.
  3. Тесто заводят в миске, затем переносят замес на подпылённый мукою стол. Обминают массу, пока она не станет свободно отлипать от ладоней. Прикрыв тонкой тканью или перевёрнутой миской, оставляют ком на столе на 20 мин.
  4. Раскатывают тесто тонко, формовать вареники можно на своё усмотрение, как выдавливая заготовки стаканом с тонкими стеночками, так и нарезав весь пласт на прямоугольники.
  5. Разложив начинку и слепив над нею края, небольшими порциями перекладывают полуфабрикаты в пароварку, готовят 15 мин. В воде вареники отваривают 10–12 мин. после того, как они всплывут на поверхность.Вареники с картошкой. Рецепт с фото: тесто на кефире, с грибами, луком, ленивые

Вареники с картошкой, рецепт которых не указывает количество масла при подаче, заправляют по своему усмотрению. Достаточно небольшого ломтика, чтобы вареники не слиплись. Если они готовились над паром, масло можно не добавлять.

С начинкой из сырого картофеля с грибами

Тесто предлагается приготовить также на кефире, но без добавления соды. Оно выйдет более плотным и похожим на массу, замешанную на воде.

Ингредиенты:

  • 4 стакана хорошей муки;
  • пара сырых яиц;
  • соль мелкая – 10 г;
  • 250 мл жирного кефира.

В начинку:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • крупная луковица;
  • горсть рубленой зелени;
  • перец ручного помола;
  • соль;
  • масло постное – по мере надобности;
  • шампиньоны – 300 г.

Как приготовить:

  1. Муку просеивают и собирают в миске, посыпают солью, вливают яйца и кефир. Вымешивают вначале лопаткой или ложкой, а по мере загустения массы переносят её на стол.
  2. Подсыпав немного муки, тщательно обминают ком, добиваясь равномерной плотности. Прикрыв миской, оставляют на 30–40 мин., отлежаться.
  3. С лука снимают шелуху, и ополаскивают. Картофелины чистят, оставляют в миске с холодной водой. Шампиньоны осматривают, срезают потемневшие места и край ножки.
  4. В сковороде прогревают 20–30 мл подсолнечного масла, отправляют в него нарезанный мелкими квадратиками лук. Нагрев устанавливают средний, помешивая, пассеруют до лёгкого румянца.
  5. Грибы нарезают кубиками в 0,5 см, выкладывают в сковородку и готовят сначала до выкипания влаги, затем ещё несколько минут, пока не начнут румяниться.
  6. Зажарке дают остыть прямо в сковороде, затем натирают к ней картофель, мелко рубят зелень, солят и приперчивают.
  7. Тесто для вареников раскатывают не слишком тонко, нарезают на квадраты и раскладывают картофельно-грибную начинку. Слепляют края и сразу отправляют в подсоленный кипяток, варят 18–20 мин. после всплывания.Вареники с картошкой. Рецепт с фото: тесто на кефире, с грибами, луком, ленивые

Вареники с картошкой, рецепт начинки для которых включает обжаренные грибы, можно заправить сливочным маслом или спассеровать ещё пару луковиц на сковороде, в которой готовилась грибная зажарка.

С луком из заварного теста

Особое достоинство этого способа приготовления теста – оно неплохо хранится в холодильнике. Обмотав оставшийся ком пакетом его можно сберечь до 4 суток в общем отделе. Это особенно удобно, учитывая объём порции теста – её хватит почти на 200 вареников среднего размера.

Из чего готовить:

  • 6 стаканов муки высшего сорта;
  • яйца свежие – 2 шт.;
  • 350 мл воды;
  • 1 ч. л. соли «Экстра».

Для начинки:

  • 10 картофельных клубней;
  • лук репчатый – 150 г;
  • молоко – по мере надобности;
  • смесь перцев и мелкая соль;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Как готовить:

  1. От предыдущих рецептов начинка отличается большим количеством лука и степенью его обжаривания. Луковицы чистят и нарезают короткими ломтиками в 1/4 колечка. Масло сильно разогревают и чуть присаливают, пассеруют на нём лук до насыщенного янтарного колера.
  2. Картофелины очищают и ополаскивают, опускают в горячую, чуть присоленную воду, варят до готовности. Отвар сливают полностью, к картофелю выкладывают жареный лук, поначалу без масла. Быстро размяв ломтики картошки, подливают помалу горячее молоко, вымешивая густое пюре. В конце подливают по своему усмотрению масло, добавляют пряности.
  3. Муку пересеивают над миской, 2 стакана откладывают в другую ёмкость и заваривают 120 мл кипятка. Вымешав массу, не дают ей сильно остыть, а добавляют вначале горстями почти всю муку, солят и выпускают яйца. Затем подливают холодную воду и вымешивают плотный ком теста. Перекладывают в пакет, дают отлежаться до получаса.
  4. Форма вареников и способ лепки – на усмотрение повара, тесто податливо, его можно использовать даже в пельменнице. Вареники готовятся на пару или в кипящей воде, подают их традиционно со сливочным маслом или сметаной.

Полуфабрикаты по этому рецепту прекрасно хранятся в замороженном состоянии. Вылепливая, их раскладывают по тонкому льняному или хлопчатому полотенечку, слегка подпылив его мукой. Свободный край ткани набрасывают на нижний слой вареников и продолжают выкладывать полуфабрикаты далее.Вареники с картошкой. Рецепт с фото: тесто на кефире, с грибами, луком, ленивые

В таком виде убирают на несколько часов в морозильную камеру до застывания, затем ссыпают в пакет и завязывают. Срок хранения при температуре до –3°C составляет порядка месяца, при более глубокой заморозке (–12°C и ниже) вареники с подобной начинкой можно хранить до года.

Ленивые с сыром

Картофель для действительно вкусной начинки выбирают хорошо разваривающегося сорта. Если пюре из таких клубней по любому простому рецепту выходит пышным и густым, для вареников они также подойдут.

Из чего готовить:

  • масло сливочное – 35 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • среднеразмерная луковица – 1 шт.;
  • масло ароматное (подсолнечное) – 50 мл;
  • соль и набор пряностей для картофеля;
  • мука – 100 г, плюс 2 ст. л.;
  • 300 г картофеля;
  • ломтик сыра – 60 г.

Как готовить:

  1. Пюре из картофеля, если его отваривать, опустив в кипящую воду, как правило, выходит вкуснее. Клубни чистят от кожуры, нарезают крупными кубиками. Варят в солёном кипятке до готовности.
  2. Лук очищают от шелухи, нарезают мелко, в форме квадратиков. В сковороде прогревают всю меру растительного и 1/2 сливочного масла, на медленном огне пассеруют в нём лук до яркого румянца.
  3. С готового картофеля сливают весь отвар, кладут ломтик масла и разминают. Добавляют тёртый сыр (мелкая стружка) и пересеивают основную порцию муки, вливают разболтанное вилкой яйцо.
  4. Вымешав тесто, по вкусу присаливают его и приправляют, масса должна выйти немного липкой и мягкой. Воду кипятят ещё до формования полуфабрикатов, в достаточно большом количестве.
  5. Тесто разделяют на порции, раскатывают колбасками, диаметром до 3 см. Нарезают кружочками, шириной в 2 см и чуть прижимают пальцами в середине, образуя углубление.
  6. Отваривают ленивые картофельные вареники порциями, до 2,5 мин. после всплытия и закипания. Пассеровку разделяют по числу порций полуфабрикатов, разогревают и выкладывают в сковороду готовые вареники.Вареники с картошкой. Рецепт с фото: тесто на кефире, с грибами, луком, ленивые

Количество сыра в начинке допустимо увеличить, пропорционально убавив массу картофеля. Сорт сыра неважен, но обычно используют твёрдый «Российский» или «Голландский». Можно поэкспериментировать даже с брынзой или смешать стружку разных сыров.

С мясом

Универсальный рецепт теста, подходит помимо пельменей и вареников и для домашней лапши. Ещё одно достоинство – пласт можно раскатать очень тонко, тесто достаточно упругое и почти не рвётся при лепке.

Ингредиенты:

  • стакан холодной сыворотки – 250 мл;
  • сырое яйцо;
  • 50 мл чистого масла;
  • щепотка соли;
  • 4 стакана качественной муки.

Картофельно-мясная начинка:

  • говядина или индейка отварная – 200 г;
  • 10 мл постного масла;
  • крупная белая луковка;
  • пряности и соль – по вкусу;
  • картофель – 800 г.

Как приготовить:

  1. Мясо в начинку можно специально отварить до готовности или взять излишек от варки бульона для супа. Луковицу чистят и распускают четвертинками колец, пассеруют на разогретом масле, затем добавляют мелко нарезанное мясо. Обжаривают, приправляют и солят, временно отставляют.
  2. Очищенный картофель варят в слегка солёной воде, отсчитав 20 мин. от момента закипания. С готовой картошки сливают отвар, чуть разминают ломтики и добавляют к ним разогретую зажарку, равномерно вымешивают, и снимают пробу. Начинка должна быть посолена и наперчена с запасом на тесто.
  3. Яйцо для теста взбивают проволочным венчиком с добавлением масла и соли. Подливают сильно охлаждённую сыворотку, затем горстями подсыпают в миску муку и вымешивают руками, стараясь сделать это быстро. Как только в тесте перестанут встречаться частицы сухой муки, оборачивают плёнкой и отставляют.
  4. Выждав до 20 мин., тесто слегка обминают и раскатывают. Начинку лучше выкладывать на него уже остывшей. Вареники готовятся быстро, можно это проделать над паром. Продолжительность варки зависит от толщины теста и может колебаться от 3 до 12 мин., после закипания воды и всплытия вареников.Вареники с картошкой. Рецепт с фото: тесто на кефире, с грибами, луком, ленивые

Вареники с картошкой, рецепт теста для которых приведён выше, можно обжарить, но прежде нужно хотя бы частично заморозить. Тесто для таких вареников раскатывают тонко, начинку, если она не содержит сырых ингредиентов, можно класть в достаточно большом количестве.

С салом на постном тесте

Хотя жиров в любом тесте для вареников и так немного, учитывая высокую калорийность начинки можно выбрать рецепт, не содержащий масла или яиц.

Из чего готовить:

  • щепотка соли;
  • 400 г белой муки;
  • 200 мл горячей воды.

Для начинки:

  • сало солёное без мясных прожилок – 200 г;
  • 5 картофелин – всего 600 г;
  • пучок сборной зелени (укроп, петрушка);
  • соль «Экстра» – 1,5 ч. л.;
  • 2 чесночных зубца;
  • перец крупного помола.

Как готовить:

  1. Воду для теста кипятят и дают остыть до +50°C. Муку соединяют с солью и пересеивают в миску. Подливая воду, замешивают грубоватое плотное тесто, дают ему отлежаться под миской до 20 мин.
  2. Сало перемалывают, предварительно нарезав небольшими кусочками и по возможности удалив плёнки. Можно использовать приваренное сало, даже с частицами мяса.
  3. Картофелины чистят и измельчают на средних ячейках тёрки, с силой отжимают из стружки сок. Добавляют сало и пряности, мелко крошат и подсыпают пару ложек укропа. Начинку вымешивают с тёртым чесноком и солью.
  4. Тесто раскатывают чуть толще, чем обычно для вареников, полуфабрикаты готовят довольно крупными, размером в половину ладони. Варят в солёном кипятке до 20 мин., отпускают порции с минимумом масла, но обильно заправив зеленью.Вареники с картошкой. Рецепт с фото: тесто на кефире, с грибами, луком, ленивые

Чеснок можно не добавлять в начинку, поскольку к таким вареникам обычно готовят заправку из солёной сметаны с тёртым чесноком. Поскольку калорийность блюда и так очень высокая, кисломолочный продукт выбирают с минимальным содержанием жиров.

Из заварного теста с фаршем

От рецепта с начинкой из отварного мяса и картофеля отличие в том, что фарш может использоваться абсолютно любой, в том числе замороженные остатки котлетной массы. Если фарш выбирают специально из готовых полуфабрикатов, обращают внимание на количество сала в массе, его должно быть немного.

Из чего готовить:

  • масло растительное – 80 мл в тесто и по мере надобности для пассеровки;
  • стакан кипятка;
  • 2 средних луковицы;
  • соль и молотая смесь перцев;
  • 400 г картошки;
  • 250 г фарша;
  • 2 стакана хорошей муки.

Как готовить:

  1. Муку пересеивают в удобную миску, добавляют 1 ч. л. мелкой соли и вливают 4 ст. л. масла. Подливают стакан очень горячей воды, лучше кипящей. Вымешивают ложкой, а по мере остывания переносят ком на стол. Обмяв руками, прикрывают тесто полотенцем и оставляют на четверть часа.
  2. Картофель чистят и крупными кубиками отваривают в солёной воде. Жидкость сливают, картофель разминают без добавления молока или масла. Луковицу мелко рубят, выкладывают вместе с фаршем в разогретое масло и пассеруют, разминая комочки. Доведя до готовности, солят и приправляют мясную часть начинки.
  3. Тесто делят на порции и по одной раскатывают их в пласты. Выдавливают круглые лепёшки тонким стаканом и собирают их до поры под полотенцем. Картофель соединяют с приостывшим фаршем и раскладывают начинку на заготовки вареников. Слепив края, порциями отваривают вареники в солёной воде.Вареники с картошкой. Рецепт с фото: тесто на кефире, с грибами, луком, ленивые

Вареники из заварного теста с полностью готовой начинкой варятся 2–3 мин. после всплытия и повторного закипания воды в кастрюле. Подают их со сметаной или майонезом, в соус можно мелко покрошить зелень и чеснок.

С печёнкой

Тесто по этому рецепту замешивают на сметане. Порция начинки довольно велика, но её можно сохранить до 3 недель в замороженном виде.

Из чего готовить:

  • сметана 20-процентной жирности;
  • мука – 300 г;
  • 80 мл воды;
  • по 1/3 ч. л. соли и сухой соды.

В начинку:

  • по 1 средней морковке и луковице;
  • 50 мл чистого масла;
  • перец или другие пряности;
  • пюре картофельное – 200 г;
  • 200 г сырой печени.

Как готовить:

  1. Сметану выкладывают в пиалу, подсыпают к ней соду и тщательно перемешивают. В миску, выбранную для замеса, просеивают муку с добавлением соли.
  2. Сметану перекладывают к муке, перемешивая ложкой, затем небольшими порциями начинают подливать воду.
  3. Вымесив довольно густое тесто, отставляют его в накрытой миске и выдерживают до 20 мин. Если начинку готовят позже, тесто выносят в пакете на холод.
  4. Луковицу чистят от шелухи и распускают мелкими ломтиками, морковку скоблят, ополаскивают, измельчают в среднюю стружку.
  5. Печень стоит загодя вымочить, перед обжариванием её мелко нарезают и выкладывают в дуршлаг для стекания.
  6. Первыми на масле обжаривают до румянца овощи, затем кладут кусочки печени и на малом огне жарят до полной готовности.
  7. Печёночную часть начинки соединяют с картофельным пюре и равномерно вымешивают. В процессе приправляют и солят.
  8. Лепят вареники среднего размера, из указанного количества продуктов теста хватает на 30–35 небольших полуфабрикатов.
  9. Отваривают вареники до 4 мин. после того, как они всплывут в солёном кипятке. Подают с рубленой зеленью или просто со сметаной.Вареники с картошкой. Рецепт с фото: тесто на кефире, с грибами, луком, ленивые

Вареники с картошкой, рецепт которых рассчитан на добавление печени, одинаково вкусны с любым видом этих субпродуктов. Подходит как свиная или говяжья печёнка, так и взятая из птичьих потрохов. Если используют готовую смесь специй, выбирают её по виду использованной печени или кладут в начинку универсальную приправу.

С жареной капустой

Блюдо сочное и сытное, традиционно эти украинские вареники заправляют обжаренным на сале луком, но можно приготовить пассеровку и на масле.

Ингредиенты:

  • 3 средних картофелины;
  • 300 г белой муки;
  • 2 чесночных зубца;
  • постное масло – по мере надобности;
  • 2 большие луковицы;
  • ломтик сала – 80–100 г;
  • перец и мелкая соль;
  • свежая капуста – 1,5 стакана в нарезанном виде.

Как приготовить:

  1. Капусту мелко шинкуют, обжаривают на минимуме масла, не накрывая крышкой, нагрев держат высоким. Как только в сковороде станет достаточно много подрумяненной капусты, подливают 1/3 стакана кипятка и 15 мин. томят под крышкой.
  2. Картофель отваривают в слабосолёной воде до готовности, сливают жидкость, ломтики разминают в пюре. Соединяют картофель с капустой, вымешивают начинку, добавляя соль и перча по вкусу. Лук чистят, распускают короткими ломтиками, обжаривают на вытопленном сале вместе со шкварками.
  3. Просеянную муку собирают горочкой с выемкой посередине, вливают до 100 мл прохладной воды, кладут щепотку соли и вымешивают простое тесто. Прикрыв миску полотенцем, отставляют на 30 мин. для расстоя.
  4. Вареники лепят любым привычным способом, тщательно склеивая края, отваривают порциями в солёном кипятке. Разогрев луковую пассеровку, кладут в неё и перемешивают готовые вареники. Дают недолго прогреться, затем раскладывают порции, посыпая рубленым чесноком и зеленью.Вареники с картошкой. Рецепт с фото: тесто на кефире, с грибами, луком, ленивые

Если нет ограничений по калорийности блюда, капусту также можно обжарить на сале. Оставлять в ней шкварки или удалить – дело вкуса.

Как хранить

Вареники в виде полуфабриката очень удобны при хранении. Если в начинке нет мясных компонентов, при низкотемпературной заморозке срок годности до 3 лет. Полуфабрикаты для длительного хранения расфасовывают в пакеты и герметично завязывают или запаивают.Вареники с картошкой. Рецепт с фото: тесто на кефире, с грибами, луком, ленивые

Готовые вареники можно оставить на столе ещё в течение 3–4 часов после полного остывания. Желательно при этом не добавлять к ним соусы на сметане или майонезе, а вот ломтик масла или луковую пассеровку, наоборот, кладут и перемешивают с варениками, чтобы они меньше слипались.

Вареники, с начинкой из картофеля по любому рецепту, в готовом виде можно хранить в холодильнике до суток. Контейнер или миску с ними обязательно накрывают, чтобы исключить заветривание или попадание посторонних запахов. Перед подачей вареники разогревают в сковороде или СВЧ-печи.

Видео о варениках

Вареники с картошкой, луком и салом:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ