1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вафли являются особым видом печенья, производство которых известно еще со времен Древней Греции. С XV по XVI века блюдо готовилось только на пирах для знати, а за разглашение рецепта выпечки следовала смертная казнь. С XVII века вафли уже продаются в разнообразных заведениях и даже на улицах, но для их приготовления использовались разнообразные непрактичные и не удобные устройства.

В августе 1869 года в Америке создается первый прототип современных вафельниц, который в дальнейшем усовершенствовался и позволяет в настоящее время готовить «печенье» разной толщины и формы с использованием всевозможных рецептов.

Содержание статьи:

Интересные факты о приготовлении вафель

Вафли в классическом выполнении представляют плоское хрустящее печенье, поверхность которого схожа с пчелиными сотами. Такой вид и дал название печенью — вафля (слово в переводе с немецкого означает пчелиные соты). Данная форма позволяет надежно зафиксировать начинку, чтобы она не стекала с «печенья».

В специализированных заведениях узор и форма вафель могут быть представлены в более чем в 200 вариациях.

Вафли в вафельнице. Рецепты приготовления хрустящие, мягкие, советские

Вафли являются самым популярным десертом, который в разных странах имеет свои нюансы приготовления:

  • в Бельгии для замеса теста используются дрожжи, поэтому «печенье» получается особо пышным и воздушным. Нередко вафли подаются с беконом;
  • в Америке вафли являются самыми объемными так как в тесто добавляется разрыхлитель. Блюдо подается преимущественно с кленовым сиропом, а также может использоваться в качестве гарнира к мясным блюдам;
  • в Англии основой теста могут быть овсяные или картофельные хлопья, а подаются вафли с овощной начинкой;
  • для приготовления тайских вафель используются разнообразные специи и травы, которые придают «печенью» зеленый оттенок;
  • венские вафли выделяются наличием тонкой хрустящей корочки и мягкой (тающей во рту) серединкой. Это позволяет «печенью» сохранять форму, даже если их полить сиропом или вареньем;
  • в Голландии вафли производятся в виде 2-х хрустящих и тонких листов, между которыми тонким слоем распределена карамель;
  • Чехи используют в основу для теста минеральную воду и миндаль;
  • в Японии «печенье» принято подавать с шоколадом и измельченными бобами. При этом вафли имеют преимущественно форму рыбы;
  • в Брюсселе в состав теста для вафель входит пиво, в результате «печенье» получается тонким и хрустящим. Подают их с сиропом лил сливками присыпав пудрой;
  • в Италии вафли чаще подают с сыром и творожной массой;
  • в России вафли появились в 1957 г и производятся преимущественно со сладкими начинками. Также на основе вафель изготавливаются разнообразные торты.

Из перечисленных стран только в США имеется праздник вафель, который отмечается 24 августа. Вафли принято считать калорийной пищей, но в зависимости от компонентов теста и начинки, можно подобрать вид «печенья», который разрешено употреблять, находясь на диете, а также при наличии диабета.

Средние показатели калорийности на 100 г готового продукта в ккал:

  • вафли в классическом приготовлении, без начинки – 270;
  • вафли по Бельгийскому рецепту (без начинки) – 340;
  • вафли из цельнозерновой муки – 250;
  • классические вафли с шоколадной или сливочной начинкой – 540;
  • классические вафли с вареньем – 480;
  • классические вафли со сгущенным молоком – 510;
  • классические вафли со свежими ягодами – 360;
  • вафли с беконом – 620.

В 15 веке вафли готовились только на натуральных продуктах, поэтому были ниже по калорийности и содержали больше полезных веществ.

Классический рецепт вафель в вафельнице, как в советское время

Вафли в вафельнице (рецепты приготовления теста в классическом варианте можно найти в любой кулинарной книге) можно испечь в домашних условиях, не имея особых навыков.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вафель по классическому рецепту потребуется:

  • свежие куриные яйца (лучше элита или высший сорт) – 4 шт.;
  • мука высшего сорта, пшеничная – 170 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • маргарин для выпечки – 180 г.

Вафли в вафельнице. Рецепты приготовления хрустящие, мягкие, советские

Для придания аромата можно добавить 0,5 г ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления теста занимает не более 15 мин и состоит из следующих этапов:

  1. В глубокую миску разбить куриные яйца.
  2. Далее добавить сахар. Компоненты перемешивать пока кристаллы сахара не растворятся. При желании добавить ваниль и дать ей тоже раствориться.
  3. Постепенно ввести в миску муку.
  4. Растопить на водяной бане маргарин. Аккуратно ввести его в тесто.

Готовой тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны, без комочков. Допускается не растапливать маргарин, а растереть его с сахаром и к нему добавлять поэтапно яйца и муку.

Что можно добавить

Классический вариант теста не допускает добавления иных компонентов. В некоторых рецептах присутствует молоко, но из-за него вафли могут получиться не такими хрустящими.

Вафли хрустящие

Хрустящие вафли можно приготовить сладкими или соленом варианте. Зависит от выбора начинки и назначения «печенья» (десерт или закуска).

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами для теста являются:

  • свежие куриные яйца (элита или высший сорт) – 5 шт.;
  • маргарин сливочный (размягченный) – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • пшеничная мука, предпочтительно высшего сорта – 180-200 г;
  • масло подсолнечника рафинированное – 25 мл.

Для снижения калорийности сливочный маргарин можно заменить кефиром. При приготовлении соленых вафель, вместо сахара требуется добавить 5 г пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс замеса теста для вафель состоит из следующих шагов:

  1. В глубокую емкость поместить размягченное масло и добавить сахар. Тщательно перемешать вилкой. Должна получиться густая однородная консистенция.
  2. Постепенно ввести в масло яйца, взбивать с применением миксера (можно использовать комбайн).
  3. Муку пропустить через сито и поэтапно добавить в емкость. Перемешивать миксером или в комбайне.

Вафли в вафельнице. Рецепты приготовления хрустящие, мягкие, советские

В завершении добавить в тесто масло подсолнечника, в результате вафли не будут прилипать к вафельнице.

Особо хрустящие вафли с крахмалом

Вафли в вафельнице (рецепты приготовления содержат нюансы замеса теста, чтобы «печенье получилось таким как заявлено в описании) иногда получаются мягкими, даже при соблюдении правил приготовления. Чтобы десерт вышел на 100% хрустящим, в тесто рекомендовано добавлять картофельный крахмал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления теста используются следующие компоненты:

  • крахмал картофельный (можно заменить кукурузным) – 50 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • молоко 3,2% жирности – 120 мл;
  • сахарный песок – 130 г;
  • сливочный маргарин – 100 г;
  • куриные яйца свежие, элита – 2 шт.

Для снижения калорийности можно использовать молоко с низким показателем жирности, но это может повлиять на текстуру вафель.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления хрустящих вафель на крахмале требуется:

  1. Соединить муку и крахмал. Просеять.
  2. В глубокой емкости взбить куриные яйца. Постепенно ввести сахар. Он должен полностью раствориться.
  3. Подогреть молоко до 38 градусов и влить к яйцам.
  4. Маргарин растопить на водяной бане и добавить в яично-молочную заготовку.
  5. В завершении требуется в емкость добавить муку, соединенную с крахмалом. Вводить постепенно. Перемешивать до устранения комочков.

По консистенции тесто схоже со сметаной.

Хрустящие вафли из картофеля

Вафли по данному рецепту по вкусу и структуре схожи с чипсами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вафельных чипсов потребуются:

  • крупные клубни картофеля – 2 шт.;
  • сметана 3,2% жирности – 70 мл;
  • свежее куриное яйцо элита – 1 шт.;
  • масло подсолнечника рафинированное – 25 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 30 г;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • соль пищевая мелкая – 3г;
  • сушеный измельченный укроп или специи для картофеля – 5 г.

Вафли в вафельнице. Рецепты приготовления хрустящие, мягкие, советские

Если картофель будет сильно давать сок, то может потребоваться добавление муки в процессе жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление картофельных вафель состоит из следующих этапов:

  1. Картофель очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Отжать от сока.
  2. Поместить картофельную гущу в глубокую миску.
  3. Добавить к картофелю сметану, соль и яйцо. Тщательно размешать.
  4. Соединить муку с крахмалом. Просеять.
  5. Добавить мучную смесь к картофелю. Вводить постепенно, перемешать.
  6. В завершении добавить растительное масло и специи. Хорошо перемешать.

Тесто должно получиться чуть гуще, чем для драников. Если получилось жиже, то требуется добавить муки.

Кукурузные вафли

Кукурузная маку придает вафлям не только желтоватый оттенок, но и приятный аромат.

Какие ингредиенты потребуются

В состав кукурузных вафель входят:

  • свежее куриное яйцо элита – 2 шт.;
  • мука кукурузная – 150 г;
  • молоко 2,5% жирности – 200 мл;
  • размягченное сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • жидкий мед – 120 мл;
  • миндаль в измельченном виде – 5 г.

Миндаль можно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление вафель состоит из следующих этапов:

  1. Растопить в одной емкости мед и сливочное масло. Остудить до 40 градусов.
  2. Перелить медово-сливочную смесь в глубокую емкость в нее добавить молоко и яйца. Хорошо взбить.
  3. Соединить кукурузную муку с разрыхлителем и миндалем.
  4. Пересыпать кукурузную смесь в емкость. Перемешивать до устранения комочков.

Вафли в вафельнице. Рецепты приготовления хрустящие, мягкие, советские

Тесто должно получиться однородным и похожим на тесто для оладий.

Венские вафли

Вафли Венские требуется готовить в особой вафельнице с соблюдением нюансов, описанных в рецепте по приготовлению.

Какие ингредиенты потребуются

Для приготовления теста потребуются:

  • свежее куриное яйцо элита – 3 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • молоко жирностью 2,5% — 250 мл;
  • размягченный сливочный маргарин — 200 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 330 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 25 мл;
  • разрыхлитель для теста – 20 г.

Добавлять иные компоненты или производить замену не рекомендовано.

Пошаговый процесс приготовления

Тесто для Венских вафель готовится в следующей последовательности:

  1. Поместить в емкость для приготовления теста размягченный маргарин и добавить к нему сахар. Хорошо перемешать. Можно использовать миксер или комбайн. Должна получиться пышная масса.
  2. Взбить отдельно яйца и добавить их постепенно к маслу. Снова взбить миксером или в комбайне.
  3. Добавить в получившуюся смесь сок лимона и молоко. Снова тщательно перемешать.
  4. Соединить муку с разрыхлителем и постепенно добавить в емкость. Перемешивать аккуратно ложкой. Следить чтобы тесто сильно не осело.

Вафли в вафельнице. Рецепты приготовления хрустящие, мягкие, советские

Должно получиться пышное тесто однородной консистенции.

Пресные вафли

Пресные вафли обладают низкой калорийностью и не выделяются особым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для замеса теста потребуются:

  • мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • свежее куриное яйцо – 1 шт.;
  • питьевая вода – 200 мл;
  • пищевая мелкая соль – 3 г;
  • пищевая сода – 1 г.

Для приготовления сладких вафель соль требуется заменить 50 г сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления теста потребуется только яичный желток.

Процесс замеса теста состоит из этапов:

  1. Отсоединить желток от белка и поместить его в емкость для теста.
  2. Добавить к желтку соль с содой. Хорошо перемешать. Соль должна раствориться.
  3. Добавить в миску воду и постепенно ввести муку. Тесто должно получиться без комочков.

Вафли в вафельнице. Рецепты приготовления хрустящие, мягкие, советские

При приготовлении теста пшеничную муку можно заменить кукурузной. Тогда вафли получатся более ароматными и хрустящими.

Вафли на пиве (по-брюссельски)

Вафли в вафельнице (рецепты приготовления десерта по-брюссельски часто содержат в составе пиво) всегда получаются тонкими и с румяной корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

ПВ состав теста для вафель входят:

  • любое светлое пиво – 200 мл;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • масло подсолнечника -50 мл;
  • свежий лимонный сок – 5 мл;
  • свежее куриное яйцо элита -1 шт.;
  • пищевая мелкая соль – 3 г;
  • цедра лимона в тертом виде – 10 г;
  • ванильная пудра – 3 г.

Добавлять иные компоненты или производить замену не рекомендовано

Пошаговый процесс приготовления

Этапы замеса теста:

  1. В миске перемешать соль, ваниль и цедру лимона.
  2. В емкости для замеса теста перемешать пиво с соком лимона и яйцом. Хорошо взбить и добавить растительное масло.
  3. Добавить к пивной заготовке смесь соли с пряностями. Перемешать.
  4. Постепенно ввести муку. Должна получиться однородная консистенция.

Тесто должно отдохнуть примерно 2 часа.

Мягкие вафли на дрожжах

Мягкие вафли можно готовить как сладкими, в качестве десерта, так и солеными, для закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вафель потребуются:

  • мука пшеничная – 320 г;
  • ванильная пудра – 0,5 г;
  • свежие куриные яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • молочный маргарин – 180 г;
  • молоко – 170 мл;
  • пищевая соль – 3 г.

Вафли в вафельнице. Рецепты приготовления хрустящие, мягкие, советские

Замена ингредиентов не приветствуется.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность соединения компонентов:

  1. Нагреть 80 мл молока до 40 градусов. Растворить в нем дрожжи. Дать смеси настояться примерно 15-20 мин.
  2. Оставшиеся 100 мл молока вылить в емкость для теста, добавить соль, ваниль и яйца. Перемешать компоненты с использованием миксера.
  3. Соединить сливочный маргарин с сахаром, тщательно их перемешать. Постепенно ввести муку.
  4. Поместить все заготовки в общей емкости и хорошо перемешать. Комочков быть не должно.

Готовое тесто должно полежать в тепле примерно 30 мин.

Вафли на твороге

Вафли рекомендовано готовить в вафельнице для венских вафель

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вафель требуются:

  • творог низкой жирности – 200 г;
  • свежее куриное яйцо элита – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • пищевая соль – 3 г;
  • ваниль – 0,5 г.

Вафли в вафельнице. Рецепты приготовления хрустящие, мягкие, советские

Основой вафель является творог, поэтому важно чтобы он был свежим.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Творог рекомендуется протереть через сито или дополнительно прокрутить в комбайне, чтобы избавиться от крупных крупинок.
  2. Выложить творог в глубокую миску и соединить с солью, сахаром и содой. Хорошо перемешать и добавить яйцо и ваниль. Перемешать.
  3. Муку соединить с разрыхлителем для теста. Смесь добавить к творожной массе.
  4. Перемешивать до устранения крупных комков.

Тесто должно постоять примерно 15 мин.

Вафли на овсяной муке (безглютеновые)

Рецепт используется при непереносимости глютена.

Какие ингредиенты входят

Для замеса теста потребуются:

  • овсяная мука – 120 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • корица – 2 г;
  • молоко 2,5% жирности – 180 мл;
  • масло кокосовое – 70 г;
  • свежие куриные яйца – 2 шт.;
  • кленовый сироп 50 мл.

При желании овсяную муку можно заменить на пшеничную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс замеса по этапам:

  1. В глубокой емкости перемешать муку с корицей, солью и содой. Перемешать.
  2. Во второй глубокой емкости соединить молоко с яйцами, маслом и сиропом. Взбить миксером.
  3. Постепенно в молочную заготовку ввести мучную смесь. Перемешивать пока не исчезнут комочки.

Вафли в вафельнице. Рецепты приготовления хрустящие, мягкие, советские

Тесто должно полежать в тепле примерно 10 мин.

Как можно свернуть вафли

Вафли в вафельнице (рецепты приготовления редко содержат информацию по дальнейшему оформлению «печенья») получаются тонкими и гибкими, поэтому для придания им большей привлекательности можно оформить десерт следующими способами.

Таблица:

Форма вафельОсобенности оформленияКак подавать
ТрубочкаНеобходимо закручивать вафлю сразу после готовности.

Для этого можно использовать стандартную вилку. Требуется зацепить одним зубчиком край вафли и производить вращательные движения.

Можно скручивать вафли вручную, но требуется это делать аккуратно и очень быстро, чтобы не обжечь пальцы.

Начинку в трубочку можно поместить с использованием кулинарного шприца (если наполнитель в текучей форме) или с применением чайной ложки. При наполнении следить чтобы начинка не вываливалась/вытекала с другого края.
КонусДля оформления из трубочки конуса можно также использовать вилку (закручивать вафлю на расширение), при этом край для сужения требуется слегка придерживать пальцем.

Можно приобрести специальную насадку, которая позволяет оформить правильные конусы без обжигания пальцев.

Кремовые начинки рекомендовано помещать с применением кулинарного шприца с насадками. Для густой начинки использовать ложку.
Без оформленияГотовую вафлю выложить в блюдо и дать ей остыть. То есть не накрывать полотенцем и не выкладывать поверх другие горячие вафли (иначе она станет мягкой).

При желании можно придать «печенью» индивидуальную форму (квадрат, ромб, треугольник), фигуру требуется вырезать ножом пока вафля горячая. В остывшем виде она будет крошиться.

Вафли можно смазать любой начинкой и прикрыть сверху вторым листом «печенья» (можно не накрывать. Также листы используются для приготовления слоистого торта.

Вафли в вафельнице. Рецепты приготовления хрустящие, мягкие, советские

Индивидуальное оформление, горячую вафлю можно положить в подходящую тарелку с небольшим бортиком (чтобы «печенье приняло форму выбранной емкости), тогда вафля будет выполнять роль съедобной тарелки при подаче закусок (выпекать вафли небольшим диаметром).

Идеи начинок для вафель

В зависимости от типа вафель (сладкие или соленые, толстые или тонкие) подбирается соответствующая начинка.

Наиболее популярными являются следующие рецепты:

  • тонкие вафли свернуть в рожок и заполнить любым сортом мороженого;
  • наполнить сладкие вафли белковым кремом;
  • вареную сгущенку можно использовать свежую или отварную. Чтобы начинка держала форму ее рекомендовано смешать со сливочным маслом;
  • шоколадные сливки. Используются для сладких вафель;
  • творожный крем будет идеальным дополнением для творожных вафель;
  • нарезать любые фрукты, соединить их со сливками и заполнить ими вафельный рожок;
  • соленые вафли можно заполнить морским ассорти;
  • соленые или пресные вафли хорошо сочетаются с беконом и рыбной икрой;
  • в качестве закуски вафли можно заполнять любыми салатами, например, из крабовых палочек.

Вафли в вафельнице. Рецепты приготовления хрустящие, мягкие, советские

Правила приготовления часто используемых начинок:

Название начинкиИнгредиентыКак приготовить
Белковый крем
  • яичный белок – 3 шт.;
  • пудра сахарная – 50 г.

Дополнительно можно использовать кокосовую стружку.

Белки взбивать на протяжении примерно 20 мин, до образования «тугой» пены. Постепенно ввести пудру не выключая миксера. После этого крем требуется поместить в холод на 15 мин.
Ароматная вареная сгущенка
  • вареная сгущенка – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • орехи (любые) – 50 г.
Размягчить масло и перемешать компоненты с использованием миксера.
Ганаш
  • сливки – 150 мл;
  • молочный шоколад – 200 г.
Разогреть на огне сливки и растопить в них шоколад. Поместить смесь в холод на 1 час. После этого начинку требуется взбивать с использованием миксера в течение 5 мин.
Мясная
  • куриное филе отварное – 350 г;
  •  лук репчатый – 1 шт.;
  • вареное куриное яйцо – 1 шт.;
  • специи для курицы с солью.
Куриное филе измельчить в комбайне с добавлением специй. Лук мелко нарезать, обжарить в масле и добавить к полученному фаршу. Перемешать.
Острая
  • твердый сыр – 300 г;
  • майонез – 150 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.
Чесночные зубчики и сыр натереть на терке и заправить майонезом.

Можно добавить натертые на терке отварные яйца.

При выборе начинки важно чтобы она не была слишком сочной, иначе вафли потеряют форму.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы вафли получились нужной жесткости и с заявленным в рецепте вкусом требуется ознакомиться со следующими нюансами:

  • использовать только свежие куриные яйца как для теста, так и для начинки. Для определения требуется опустить яйцо в чистую воду. Если яйцо всплыло, его нельзя употреблять в пищу. Свежее яйцо должно лежать на дне емкости. Если яйцо находится посередине, его также не рекомендовано использовать для приготовления вафель;
  • масло или маргарин должны быть также свежими, иначе они придадут горчинку тесту;
  • при выборе сгущенного молока (для теста или начинки) важно обратить внимание не только на дату производства, но и на состав. Рекомендовано выбирать цельное сгущенное молоко без консервантов;
  • заварной крем будет лучше держать форму если его поставить на 15 мин в холод (примерно 2-4 градуса), но не передерживать;
    Вафли в вафельнице. Рецепты приготовления хрустящие, мягкие, советские
  • чтобы любая кремовая начинка меньше растекалась можно в нее добавить 5 г желатина;
  • если в рецепте требуется использовать растопленный маргарин, масло или шоколад, важно чтобы продукты не закипели;
  • при использовании в качестве начинки свежих ягод, наполнять десерт ими перед подачей. Иначе из-за сока вафли потеряют форму;
  • чтобы вафли были более хрустящими рекомендовано в муку добавлять картофельный крахмал. Также хруст печенью может обеспечить коньяк;
  • не передерживать вафлю в вафельнице, так как тесто пересохнет и будет ломаться при оформлении трубочек или конусов;
  • чтобы вафля лучше сворачивалась ее можно предварительно положить на увлажненное полотенце на 3 сек.;
  • при приготовлении воздушных вафель яичные белки требуется взбивать отдельно от желтковой массы;
  • готовые вафли можно складывать друг на друга только в остывшем виде;
  • для придания золотистого оттенка «печенью» в тесто необходимо добавить куркуму 1-2 г;
  • вафельница должна быть хорошо прогретой пере выпеканием, а также желательно ее промазать маслом.

При оформлении сладких вафель придать им праздничный вид можно, обмакнув края десерта в растопленный шоколад и присыпать кокосовой стружкой. Вафли можно использовать для приготовления не только сладких десертов, но и закусок.

При оформлении блюда в домашних условиях важно правильно выбрать вафельницу (чтобы легко регулировалась температура, плотно закрывалась и легко поддавалась чистке) и применять только проверенные рецепты (на сайтах имеются разделы с отзывами). Важно, перед выпеканием вафель ознакомиться со всеми нюансами приготовления.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о вафлях в вафельнице

Рецепт сладких вафлей в вафельнице:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ