1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рецепты супов-пюре составляют основу диетического и восстановительного питания. Клетчатку, содержащуюся в мякоти тыквы в значительных количествах, рекомендуют включать в рацион спортсменов во время силовых тренировок. Добавление сливок улучшает вкус блюд и позволяет сбалансировать состав полезных веществ.

Особенности приготовления тыквенно-сливочного супа

Чтобы извлечь максимум пользы, тыкву не стоит излишне разваривать. Тепловая обработка должна быть рассчитана так, чтобы сберечь в готовом блюде максимум полезных веществ. Сливки вводят перед самым окончанием приготовления, после чего суп необходимо разогреть, иначе он не перенесёт даже кратковременного хранения.

Чаще всего используется молочный продукт 20% жирности, но в некоторых случаях можно класть даже загустевшие домашние сливки, соответственно пересчитав калорийность блюда. Тыкву рекомендуется вводить не только в диетический рацион.

Тыквенный суп-пюре. Рецепт, как приготовить со сливками, курицей, креветками, грибами, сыром, диетический, классический
Особенности приготовления тыквенно-сливочного супа

Её мякоть содержит достаточное количество полезных веществ, об их сравнительном составе наглядно говорят данные в следующей таблице:

Вид овощейСъедобная часть, %Белки, %Углеводы, %Калорийность 100 г мякоти, ккал
Кабачки670,63,718
Помидоры850,64,222
Морковь801,58,039
Тыква700,56,227
Капуста801,85,430

Классический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками

Блюдо не содержит редких продуктов, легко в повторении и умеренно калорийно. Для более пресного варианта из списка продуктов исключают специи.

Тыквенный суп-пюре. Рецепт, как приготовить со сливками, курицей, креветками, грибами, сыром, диетический, классический
Классический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками

Из чего готовить:

  • 1500 мл овощного отвара;
  • пара крупных луковиц;
  • 200 мл 15-процентных сливок;
  • большая сладкая морковь – 1 шт.;
  • по щепотке молотого муската и перца;
  • 1 зубец чеснока;
  • соль;
  • масло сливочное – 10 г;
  • 100 г тыквенной мякоти.

Как готовить:

  1. Тыкву без кожуры взвешивают, нарезают крупно. Заливают водой в кастрюльке и небольшими кубиками измельчают к ней морковь. Варят под крышкой при умеренном кипении до размягчения.
  2. Луковицы распускают сантиметровыми кубиками, подрумянивают в растопленном масле. Совсем мелко крошат в сковороду чеснок, прогревают ещё с минуту и дают остыть.
  3. Отварные овощи вместе с пассеровкой растирают блендером и прогревают в сотейнике. Вливают сливки, томят ещё до 5 мин., солят и снимают пробу. Слишком густой суп разбавляют кипятком, засыпают специи и недолго прогревают.

Если позволяют условия диеты, к тыквенному супу подают натёртые чесноком гренки, можно приготовить их и из чёрного хлеба.

Тыквенный суп-пюре со сливками и имбирем

В отличие от классического варианта, который относят к кухне славянских народов, имбирём заправляют это же блюдо на западе Европы.

Тыквенный суп-пюре. Рецепт, как приготовить со сливками, курицей, креветками, грибами, сыром, диетический, классический
Тыквенный суп-пюре со сливками и имбирем

Из чего готовить:

  • ломтик тыквенной мякоти – 500 г;
  • большая луковица;
  • 100 г жидких жирных сливок;
  • масло рафинированное – 1 ст. л.;
  • 2 чесночных зубца;
  • томаты вяленые – 100 г;
  • щепотка жгучего перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. тёртого сухого имбиря.

Как готовить:

  1. Чеснок вместе с луком мелко крошат ножом и обжаривают с маслом. Тыкву чистят, срезают грубый слой под кожурой, нежную мякоть распускают ломтями среднего размера.
  2. Залив тыкву водой, варят ровно 5 мин. по закипанию, после чего солят и на 20 мин. оставляют при слабом нагреве. Засыпают в кастрюлю порошок имбиря и добавляют пассерованный лук.
  3. Следующий этап варки – 20 мин., нагрев не повышают, но обязательно накрывают кастрюлю. Далее к тыкве вливают сливки, по вкусу перчат и немного солят, не остужая, растирают блендером.
  4. Вяленые томаты не просто украшение супа, они оттеняют вкус тыквы. Вместо них можно использовать тыквенные семечки или заправить суп рубленым молодым луком.

Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого рассчитан на сушёный имбирь, можно приготовить и с его свежим корнем. Потребуется ровно 2 ч. л. тёртого вручную имбиря.

Тыквенный суп-пюре со сливками и семгой

Ничего необычного в блюде нет, рецепты такого супа нередки в кулинарных справочниках. Указанную в ингредиентах рыбу допустимо заменить любым лососем.

Тыквенный суп-пюре. Рецепт, как приготовить со сливками, курицей, креветками, грибами, сыром, диетический, классический
Тыквенный суп-пюре со сливками и семгой

Из чего готовить:

  • сыр «Голландский» – ломтик, 120 г;
  • 3 картофелины;
  • 50 г сладкосливочного масла;
  • тыква – 450 г мякоти;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 80 мл 20% сливок;
  • горсть колотых орехов;
  • корица и соль – по мере надобности;
  • филе несолёной сёмги – 350 г;
  • 3 ст. л. чистого масла;
  • 1/4 стакана рубленого укропа.

Как готовить:

  1. Некрупными кубиками нарезают очищенные овощи, ополаскивают и дают стечь влаге. Сёмгу крупным ломтем отваривают до 15 мин. по закипанию, далее филе остужают и нарезают короткими брусочками.
  2. Тыкву выкладывают в натёртую ломтиком масла жаровню, посыпают сыром и запекают 15 мин. В сухой сковороде сначала обжаривают орехи и чистят их от кожицы. В ту же сковороду вливают постное масло и жарят на нём лук.
  3. Картофель отваривают с морковью до готовности и остужают, смешивают в блендере с пассерованным луком, солят, приправляют и растирают в пюре. Переливают массу в кастрюлю, вводят в неё сливки и орехи, кладут ломтики рыбы.
  4. Помешивая, разогревают суп и проваривают до 5 мин., порции украшают укропом.

К тыквенным супам подают сухари или жареный хлеб. Если не требуется соблюдение диеты, отдельно предлагают ломтики филе или брюшки среднесолёного лосося.

Тыквенный суп-пюре со сливками и сыром

По этому рецепту блюдо готовится более густым, чем это принято для супов-пюре. Картофель и качество сыра сильно влияют на вкус, поэтому стоит уделить их выбору особое внимание.

Тыквенный суп-пюре. Рецепт, как приготовить со сливками, курицей, креветками, грибами, сыром, диетический, классический
Тыквенный суп-пюре со сливками и сыром

Из чего готовить:

  • тыква без семечек и кожуры – 600 г;
  • пара сладких морковок;
  • 200 г плавленого сыра;
  • по щепотке соли и мелкого перца;
  • половина чесночной головки;
  • большая сочная луковица;
  • 3 ст. л. хорошего масла;
  • 15% жидкие сливки – 300 мл;
  • 3 крупные картофелины.

Как готовить:

  1. Мякоть тыквы распускают кубиками не крупнее 2 см, доводят в кастрюле с литром воды до закипания и кладут к ней картофель. Солят, варят до размягчения.
  2. На раскалённом масле чуть подрумянивают лук, затем всыпают к нему натёртую морковь и пассеруют овощи до мягкости, в самом конце заправляют рубленым чесноком.
  3. Из кастрюли с овощами сливают почти весь отвар, добавляют зажарку и сливки. Кладут сыр, нарезанный или натёртый, перемешивают до его растворения. Овощи разминают решётчатой толкушкой или растирают блендером, перча и доливая по мере надобности отвар.

К супу предлагают лёгкие бутерброды с постной ветчиной и зеленью. Украсить блюдо можно посыпав порции молодым горошком.

Суп-пюре из тыквы и индейки

Готовится 2 порции умеренного объёма и калорийности, блюдо из рациона здорового питания. Мясо птицы содержит в достатке белки, тыква: клетчатку и витамины, а сливки и масло – источники лёгких жиров.

Тыквенный суп-пюре. Рецепт, как приготовить со сливками, курицей, креветками, грибами, сыром, диетический, классический
Суп-пюре из тыквы и индейки

Из чего готовить:

  • сочная репчатая луковица;
  • филе индейки – 200 г;
  • перец – 3 горошины;
  • ломтик масла – 30 г;
  • большой лавровый листок;
  • 50 мл сливок 25-процентной калорийности;
  • соль;
  • вода;
  • 1 зубец чеснока;
  • 400 г спелой тыквы (мякоть).

Как готовить:

  1. Филе большим ломтем ошпаривают кипятком, заливают в сотейнике полулитром воды и разогревают до кипения. В бульон опускают перец и лавр, накрывают и варят при минимальном кипении 40 мин. Готовое филе остужают, а бульон процеживают.
  2. В сотейнике на растопленном масле слегка припускают нарезанные некрупно овощи, вливают бульон и на малом огне варят до готовности. Солят в конце варки.
  3. Бульон снова временно сливают, к овощам добавляют сливки и растирают погружным блендером. Бульоном доводят до желаемой густоты и разделяют суп на порции. В тарелки кладут ломтики отварной индейки.

Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого включает индейку, можно приготовить немного калорийнее. По желанию допустимо увеличить количество сливок или к готовому супу предложить сметану.

Рецепт супа из тыквы с фрикадельками

Для детского питания рекомендуют использовать фарши из мяса птицы. Аппетитный тыквенный суп готовится с фрикадельками из филе курицы или индейки.

Тыквенный суп-пюре. Рецепт, как приготовить со сливками, курицей, креветками, грибами, сыром, диетический, классический
Рецепт супа из тыквы с фрикадельками

Из чего готовить:

  • пара картофелин;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • пучок нежной зелени;
  • 100 мл 20% сливок;
  • мелкие шампиньоны – 200 г;
  • чистое масло – 25 мл;
  • соль и кунжут – по мере надобности;
  • 450 г тыквы;
  • куриный фарш из постного филе – 400 г.

Как готовить:

  1. Тыкву, морковь и картофель чистят и распускают сантиметровыми кубиками, варят до 30 мин. при умеренном кипении, вынимают из отвара и остужают. На масле обжаривают ломтики лука и грибы целиком.
  2. Фарш чуть солят и формуют из него фрикадельки, отваривают отдельно до готовности. Отварные овощи и обжаренный лук растирают в пюре со сливками, доливают немного овощного отвара и разогревают до кипения.
  3. Суп разливают по тарелкам, кладут в порции грибы и фрикадельки, посыпают кунжутом. Зелень рубят и подают на блюдцах отдельно.

Бульон после отваривания фрикаделек получается практически безвкусным, но на его основе можно приготовить любой другой диетический суп.

Суп-пюре с копченой рыбой

Оригинальный вкус супа сложно представить по названию. На практике блюдо выходит ароматным и нежным, отлично разнообразит домашнее меню.

Тыквенный суп-пюре. Рецепт, как приготовить со сливками, курицей, креветками, грибами, сыром, диетический, классический
Суп-пюре с копченой рыбой

Из чего готовить:

  • скумбрия горячего копчения – тушка, массой 600 г;
  • 2 помидора;
  • стакан 25% сливок;
  • соль и немного перца;
  • 500 г тыквенной мякоти;
  • большая салатная луковица;
  • чеснок;
  • 200 г картофеля;
  • небольшая сочная морковь.

Как готовить:

  1. Скумбрию аккуратно потрошат, удаляют хребтовую и брюшинные кости и снимают филе с кожицы. Половину спинки откладывают, а брюшки и часть, прилегающую к хвостику, мелко нарезают.
  2. Лук полукольцами и натёртую морковь пассеруют на масле, в конце кладут 1 ч. л. рубленого чеснока. В литр кипящей воды опускают кусочки картофеля и тыквы, варят 20 мин., после чего добавляют пассеровку.
  3. Томаты бланшируют для лёгкого снимания кожицы, нарезают мелко и отправляют в кастрюлю. Доваривают овощи до готовности, затем солят и слегка перчат, кладут нарезанную скумбрию и вливают сливки.
  4. Быстро растирают ингредиенты в пюре, снова нагревают до кипения и отставляют на 5 мин. настояться. Отложенное копчёное филе нарезают по 3 кусочка на порцию и раскладывают в тарелки.

Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого содержит скумбрию, готовят из рыбы горячего копчения. Работать с ней довольно непросто, поскольку мякоть легко распадается. Допустимо использовать рыбу, копчённую холодным методом, но её желательно класть в суп перед настаиванием.

Как сварить тыквенный суп-пюре мультиварке

Пряный и ароматный суп готовят по рецепту большой порцией. Блюдо не теряет вкуса при разогреве и его можно даже заморозить.

Тыквенный суп-пюре. Рецепт, как приготовить со сливками, курицей, креветками, грибами, сыром, диетический, классический
Как сварить тыквенный суп-пюре мультиварке

Из чего готовить:

  • мякоть спелой тыквы – 700 г;
  • 1 ч. л. приправы карри и столько же свежего тёртого имбиря;
  • 300 г хорошего картофеля;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • крупное красное яблоко – 1 шт.;
  • соль;
  • сочный лук – 80 г;
  • рафинированное масло;
  • 1500 мл кипятка;
  • 2 чесночных зубца.

Как готовить:

  1. В чаше прогревают 2 ст. л. масла в режиме «Выпечка», опускают в него имбирь и лук, нарезанные мелкими квадратиками, тёртый чеснок. Пассеруют до сочного румянца, затем всыпают карри и прогревают ещё до 2 мин.
  2. Картофелины, тыкву и яблоко очищают и нарезают некрупными брусками прямо в чашу, вливают горячую воду, кладут 1 ст. л. соли. Прибор настраивают на варку супа, программируют таймер на 30 мин., плотно прикрывают крышку.
  3. По остановке программы в суп отправляют сыр и растирают его с овощами при помощи блендера. Блюдо по вкусу досаливают и приправляют.

Сливки в этом рецепте лёгкого тыквенного супа-пюре заменены сыром, при подаче к нему предлагают нежный молодой лук. Если блюдо готовится не в целях соблюдения диеты, можно подать тонкие тосты с жареной колбасой.

Диетический тыквенный суп-пюре

Постное блюдо, не содержит животных белков и жира. Исключив из рецепта пряности его можно использовать практически в любой диете и предлагать детям старше 2 лет.

Тыквенный суп-пюре. Рецепт, как приготовить со сливками, курицей, креветками, грибами, сыром, диетический, классический
Диетический тыквенный суп-пюре

Из чего готовить:

  • вода – 300 мл;
  • небольшое кисловатое яблоко;
  • 100 г тыквы;
  • щепотка соли;
  • масло рафинированное – 1 ст. л.;
  • лук белый – 30 г;
  • маленький лавровый листок;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • картофель – 60 г;
  • 1/2 маленькой моркови.

Как готовить:

  1. В закипевшую воду опускают небольшие кубики картофеля и моркови, добавляют пряности, вливают масло. Варят под крышкой на малом огне.
  2. Тыкву нарезают тем же размером, как и остальные овощи, а очищенное яблоко и луковицу на 8 долек.
  3. После 5-минутного отваривания из кастрюли извлекают пряности, кладут оставшиеся овощи и яблоко. Суп варят ещё 8 мин. и слегка солят, затем перебивают блендером на высоких оборотах.

Согласно рецептуре сливки в суп не кладут. Если это необходимо, чтобы повысить калорийность, вливают 50 мл средней жирности сливок перед измельчением ингредиентов, а суп ещё раз прогревают до закипания.

Суп из тыквы с беконом

В блюдо помимо бекона кладут белую курятину, а вместо овощного отвара используется куриный бульон. Суп выходит сытным, ароматно пахнущим копчёностями.

Тыквенный суп-пюре. Рецепт, как приготовить со сливками, курицей, креветками, грибами, сыром, диетический, классический
Суп из тыквы с беконом

Из чего готовят:

  • куриное парное филе – 350 г;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 120 г бекона;
  • крупная луковица;
  • 1 л бульона из куриной обрези;
  • соль;
  • сливки – 50 мл;
  • горсть рубленой петрушки;
  • 150 г моркови;
  • масло;
  • густая сметана – по 1 ст. л. на порцию.

Как готовить:

  1. В сковороде разогревают немного масла, выкладывают в него курятину и лук, нарезанные мелко, произвольной формой кусочков. На малом огне жарят до румянца.
  2. В кипящий бульон опускают небольшие кубики из моркови и тыквы. Варят ровно 20 мин., после чего по вкусу солят. Перебивают блендером, вливают сливки и снова прогревают.
  3. Бекон распускают короткой соломкой, жарят на минимуме масла до хрустящей корочки. В тарелки при отпуске наливают суп, не перемешивая, кладут сверху сметану и бекон, посыпают листьями петрушки.

Исключив копчёности, суп вполне можно подавать детям. Учитывая возраст и рекомендованную диету, его можно варить на постном бульоне из белого мяса.

Тыквенный суп-пюре с орехами

Необычен вкус и способ приготовления: в супе много ароматных пряностей, а готовят его в духовке.

Тыквенный суп-пюре. Рецепт, как приготовить со сливками, курицей, креветками, грибами, сыром, диетический, классический
Тыквенный суп-пюре с орехами

Из чего готовить:

  • до 1 л постного или овощного бульона;
  • пара крупных картофелин;
  • по горсти очищенных кедровых и грецких орехов;
  • рафинированное масло;
  • 1/2 стакана сливок;
  • соль и белый перец;
  • майоран, тимьян и розмарин – по вкусу;
  • 800 г спелой тыквы.

Как готовить:

  1. Нарезав мякоть тыквы и картофелины средним размером кусочков, слегка увлажняют их маслом, солят и перемешивают. В жаропрочной керамической форме запекают полчаса при нагреве духовки в 200 °C, в процессе несколько раз перемешивают.
  2. Овощам дают приостыть, перчат и растирают с 2 стаканами бульона в пюре при помощи блендера. Мелко рубят пряные листочки, вместе с пюре помещают в кастрюлю и доливают бульон, делая суп немного жидким. Помешивая, нагревают до закипания, вливают сливки и проваривают не дольше 3 мин.
  3. Рубленые орехи слегка прижаривают на сухой сковороде, дают полностью остыть. Порции супа посыпают орехами, украшают на своё усмотрение зеленью.

Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого включает орехи и специи, не готовят слишком пряным. Для этого на указанное количество продуктов оптимально взять по веточке тимьяна и майорана, а розмарина всего пару щепоток.

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком

Непривычный ингредиент, кокосовое молоко, всего лишь способ разнообразить вкус. Суп выйдет необычным, как раз на случай, если приелись блюда по традиционным рецептам.

Тыквенный суп-пюре. Рецепт, как приготовить со сливками, курицей, креветками, грибами, сыром, диетический, классический
Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком

Из чего готовить:

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 300 мл кокосового молочка;
  • 70 г лука;
  • 1 ч. л. тёртого имбиря;
  • постное масло – 25 мл;
  • шепотка соли;
  • небольшое яблоко;
  • 120 г картофеля.

Как готовить:

  1. Луковицу распускают мелкими ломтиками или рубят ножом. Вместе с имбирём пассеруют недолго на масле и остужают.
  2. Яблоко чистят только от сердцевины, вместе с тыквой распускают кубиками, картофель нарезают немного мельче. Складывают в кастрюлю, заливают вровень водой, чуть солят и варят до готовности.
  3. К овощам отправляют зажарку и растирают блендером, затем вливают кокосовое молоко. Суп-пюре быстро взбивают и доводят на умеренном нагреве до кипения.

Кокосовое молоко не является заменителем сливок, хотя и содержит достаточное количество жиров. Суп остаётся полностью постным и подходит для восстановительной диеты.

Тыквенный суп-пюре с брынзой и вялеными помидорами

По рецепту тыкву запекают, сливки используют умеренно жирные. Суп выходит довольно калорийным, прекрасно стимулирует пищеварение.

Тыквенный суп-пюре. Рецепт, как приготовить со сливками, курицей, креветками, грибами, сыром, диетический, классический
Тыквенный суп-пюре с брынзой и вялеными помидорами

Из чего готовить:

  • тыква с кожурой – 1500 г;
  • пара морковок;
  • 200 мл 23% сливок;
  • соль, куркума и карри;
  • помидоры вяленые;
  • 4 картофелины;
  • лук – 250 г;
  • коренья: сельдерей, пастернак, петрушка – всего 700 г;
  • 250 г малосольной брынзы.

Как готовить:

  1. Крупные куски тыквы в течение часа запекают при 180–190 °C. На 30 мин. ставят вариться бульон из очищенных, нарезанных кореньев.
  2. В котелке или массивной кастрюле прогревают масло, до полупрозрачности пассеруют на нём лук. Добавляют и недолго обжаривают мелкие кубики моркови, затем кладут в кастрюлю нарезанный картофель. Вливают процеженный отвар кореньев, варят до готовности картофеля.
  3. Тыкву разбирают, удаляя кожуру. Мякоть отправляют к овощам, погружным блендером растирают их в пюре. В суп добавляют специи, вливают сливки, снова прогревают до начала кипения.
  4. В порционные тарелки кладут небольшие кусочки брынзы, вливают суп и украшают помидорами.

Тыквенные супы нередко приправляют жгучим перцем. Можно тонко нарезать и положить перед пюрированием часть свежего стручка или добавить 1–2 щепотки сушённого.

Тыквенный суп-пюре с брокколи

Блюдо с ярким овощным вкусом, лёгкое и сытное. Базилик используют сушённый, свежие листья придают супу излишнюю резкость.

Тыквенный суп-пюре. Рецепт, как приготовить со сливками, курицей, креветками, грибами, сыром, диетический, классический
Тыквенный суп-пюре с брокколи

Из чего готовить:

  • половина куриного филе – до 350 г;
  • 3 картофелины;
  • 400 г тыквы;
  • 100 мл любых сливок;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухого базилика и щепоть перца;
  • масло растительное;
  • большая сочная луковица;
  • 100 г брокколи.

Как готовить:

  1. До готовности отваривают в солёной воде курятину, остужают, нарезают брусочками. На минимуме масла обжаривают до золотого колера мелкие ломтики лука и выкладывают к нему кубики картофеля и тыквы. При малом нагреве, помешивая, чуть припускают их и подливают бульон, оставшийся от варки курятины.
  2. Доведя овощи до половинной готовности, добавляют к ним брокколи и томят ещё 12 мин., после чего размалывают всё погружным блендером. Вливают сливки, приправляют и солят, кладут в суп базилик. Прогрев до кипения, в кастрюлю кладут курятину и разливают порции.

Незатейливый суп прост и лёгок, брокколи украшает его, а базилик придаёт оригинальность вкусу.

Крем-суп из тыквы и шпината

Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого используют в диетическом питании, готовится быстро, благодаря применению замороженных полуфабрикатов. Они заметно упрощают приготовление и содержат все полезные микроэлементы.

Из чего готовить:

  • замороженный шпинат – 350 г;
  • тыквенно-морковное пюре (замороженное) – 750 г;
  • соль, щепотка смеси перцев;
  • сливки – 20 мл;
  • 3 ст. л. высокоочищенного масла;
  • 500 мл несолёного бульона из овощей.

Как готовить:

  1. Шпинат размораживают и отжимают от влаги. На разогретом масле обжаривают, вливают 300 мл кипящего бульона и томят до четверти часа. Солят и слегка перчат, затем растирают блендером.
  2. Тыквенно-морковное пюре, не размораживая, заливают остатком бульона. На медленном огне прогревают 10 мин при постоянном размешивании. Также солят и приправляют.
  3. Обе части наливают одновременно с противоположных краёв тарелки, чтобы порция состояла с виду из двух частей: оранжевой и зелёной. Между двумя разноцветными половинами аккуратной полоской наливают прокипячённые сливки.

Шпинат в замороженном виде не редкость, а тыкву и морковь можно отварить и пюрировать собственноручно. Понадобится 500 г тыквенной мякоти и пара сладких морковок.

Суп-пюре из тыквы с креветками

Дикий рис из оригинального рецепта, заменён более простым и привычным сортом. Креветки, по возможности, выбирают черноморские, они мельче, но заметно вкуснее.

Тыквенный суп-пюре. Рецепт, как приготовить со сливками, курицей, креветками, грибами, сыром, диетический, классический
Суп-пюре из тыквы с креветками

Из чего готовить:

  • мякоть сочной тыквы – 500 г;
  • ломтик масла – 20 г;
  • 100 мл низкокалорийных сливок;
  • масло постное;
  • соль и восточные пряности – по вкусу;
  • по 1 шт. крупной моркови и лука;
  • 50 г риса длиннозёрного;
  • большой зубец чеснока;
  • 20 шт. замороженных очищенных креветок.

Как готовить:

  1. Крупу промывают и отваривают, сливая воду с ещё немного жёстких рисинок. Крупно натирают морковку, прижаривают 2 мин. на сливочном масле. В сковороду выкладывают полукольца лука и дают им стать полупрозрачными.
  2. В 500 мл кипятка опускают мелконарезанную тыкву, солят, кладут специи и овощную зажарку. Варят 15 мин., снимают с плиты и пюрируют. Вливают сливки, снова дают закипеть и отставляют.
  3. Размороженные креветки выкладывают в сковороду с обжаренным на ложке масла чесноком. Жарят быстро, порядка 1 мин. на сторону при максимальной температуре. В порционные тарелки с налитым супом кладут рис, а поверх него креветки.

К супу подают тонкие дольки лимона и гренки, натёртые чесноком. Можно исключить сливочное масло, полностью заменив его оливковым.

Тыквенный суп с чечевицей

Сорт сыра не критичен, подойдёт любой натуральный продукт. Кабачок тоже может быть обычным или цуккини, на вкусе супа это заметно не скажется.

Тыквенный суп-пюре. Рецепт, как приготовить со сливками, курицей, креветками, грибами, сыром, диетический, классический
Тыквенный суп с чечевицей

Из чего готовить:

  • картофель разваристого сорта – 3 шт.;
  • небольшой сочный кабачок;
  • 400 г тыквы;
  • половина чесночной головки;
  • 150 г красной чечевицы;
  • 120 г сыра;
  • сливки – 90 мл;
  • веточка розмарина;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • горсть сборной нежной зелени;
  • по 90 г лука и сочной моркови.

Как готовить:

  1. Из нарезанного лука и чеснока готовят зажарку, используя как можно меньше масла. К ставшей золотистой пассеровке добавляют кубики моркови, тыквы, кабачка и картошки. Нагрев уменьшают, кладут розмарин и под крышкой томят овощи 15 мин.
  2. Ароматную веточку удаляют, кладут промытую чечевицу и вливают вровень с овощами горячую воду. Оставляют под крышкой ещё на 30 мин., изредка перемешивают, затем, не остужая, перебивают блендером.
  3. В кастрюлю вливают сливки и кладут натёртый сыр, помешивая, разогревают и по вкусу солят. При подаче порции украшают зеленью.

Количество сыра в супе можно удвоить, разумеется, вкус блюда будет заметно отличаться. В качестве альтернативного варианта хорошо подать тосты с сыром, можно плавленым.

Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея

По этому рецепту готовят и тыквенное пюре, просто убавив количество жидкости и исключив сливки. Суп же выходит ароматным и чуть пряным, отличное блюдо для лёгкого обеда в выходной день.

Тыквенный суп-пюре. Рецепт, как приготовить со сливками, курицей, креветками, грибами, сыром, диетический, классический
Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея

Из чего готовить:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • сочная спелая тыква – 300 г;
  • 100 мл 20-процентных сливок;
  • майоран и имбирь сушёные – по 2 щепотки;
  • мелкая соль;
  • немного масла;
  • 3 чесночных зубца;
  • большая салатная луковица.

Как готовить:

  1. Сельдерей и тыкву распускают кубиками 2-сантиметрового размера. Отваривают при умеренном кипении под крышкой, налив воды вровень с овощами. Чеснок трут и подрумянивают на ложке чистого масла, добавляют лук, жарят до лёгкого золотистого оттенка.
  2. С отваренных овощей частично сливают воду, кладут в кастрюлю зажарку и имбирь с майораном. Растирают блендером на средних оборотах, солят и разогревают. Закипающую массу доводят до желаемой густоты слитым отваром, солят, вводят в неё сливки.

Рецепт не зря указан, как диетический. Сливки допустимо заменить 2-процентным, а то и вовсе обезжиренным молоком. Можно приготовить тыквенный вегетарианский суп-пюре на кокосовом молоке или полностью исключить этот продукт.

Видео о приготовлении тыквенного крем-супа

Замечательный рецепт приготовления тыквенного супа-пюре со сливками:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ