1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

В России тыква появилась несколько веков назад. Несмотря на то, что родиной овоща была жаркая Мексика, в более суровом климате он смог выжить и завоевать популярность благодаря своим полезным свойствам для организма женщин и мужчин.

Сорта тыквы, лучшие для приготовления

Готовить вкусные блюда лучше всего из тыквы сладких сортов. Их можно отваривать, а некоторые использовать в сыром виде для салатов. Популярные сладкие сорта – те, мякоть которых содержит повышенное количество сахара. Важно обращать внимание на категорию, к которой относится сорт, поскольку те, что созревают слишком рано, не успевают накопить нужные элементы для придания плоду сладости.

Польза тыквы для организма женщины, мужчин, беременных, кормящих мам. Рецепты приготовления

Лучшие сорта для приготовления следующие:

СортОписание
ПышкаЭтот американский сорт считается одним из лучших в плане сладости. Плоды имеют нежный и сладкий вкус, серединка у них небольшая: основная часть плода – сама мякоть. Среднее содержание сахара в ней – 10%
Сладкая ромашкаТвердая оранжевая мякоть плода сахаристая. Ее используют для цукатов, детского питания, варенья и каш
КаштанУ плодов этого гибрида не только сладкая, но и крахмалистая мякоть. Лучше всего запекать тыкву в фаршированном виде, а в качестве начинки использовать кашу или суфле
Медовый десертИмеет характерный вкус меда. Сочная и сладкая мякоть прекрасно подходит для приготовления как запеченных, так и вареных блюд
Сладкая зимняяСодержит много сахара (11-12%), ее яркая мякоть приятно хрустит и очень плотная
Желтый центнерЭто крупные тыквы с ярко-оранжевой мякотью, в которой содержится рекордное количество, как сахара, так и каротинов
Парижский золотойЭтот засухоустойчивый гибрид не только приятный на вкус, но и имеющий свою особенность: у него очень легко снимается шкурка. Он отлично переносит заморозку и идеален для детского питания

Любой из этих сортов прекрасно подойдет для приготовления полезных блюд – десертов и несладкой еды, которая станет настоящим украшением стола и принесет организму много пользы.

Тыква: содержание витаминов, минералов, калорийность

Съедобные плоды хранятся долго, практически не теряя своих качеств. В составе тыквы много каротиноидов, которые придают мякоти оранжевый цвет. При регулярном ее употреблении сохраняется прекрасное зрение.

В тыкве содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины групп Т, В, Д;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • медь;
  • цинк.

Семена и мякоть тыквы содержит жирные и органические кислоты, а также пектин, обладающий противораковыми свойствами. Натуральные сахара делают мякоть нежной на вкус. Калорийность 100 г мякоти тыквы в среднем составляет 22 Ккал. Энергетическая ценность продукта достигает 80%.

Польза тыквы для организма женщины, мужчин, беременных, кормящих мам. Рецепты приготовления

Польза веществ, содержащихся в плодах, в основном теряется при обработке высокой температурой, однако заставить себя есть сырую тыкву могут немногие. Можно пробовать готовить свежий сок, который вкусен и полезен в чистом виде или с другими фруктами, овощами. В таком блюде продукт сохраняются все ценные витамины и минералы.

Сок тыквы позволяет сделать питание здоровым. В некоторых случаях рекомендуется пить его в лечебно-профилактических целях.

Польза тыквы

Тыква (польза для организма женщины этого плода очень высока) доступна для использования благодаря своей невысокой стоимости и возможности выращивания на всей центральной территории России. Желательно употреблять тыкву минимум 1 раз в неделю в виде напитков или других блюд. Она незаменима для здоровья человека.

Для организма женщины

Женщины, которые постоянно употребляют этот овощ, сохраняют молодость и красоту на долгие годы.

Польза применения тыквы женщинами велика благодаря присутствию в овоще альфа-токоферола, витамина А и компонентов, которые:

  • имеют омолаживающее действие;
  • уменьшают тяжесть климатических симптомов;
  • восстанавливает эластичность сосудов.

В холодное время употребление тыквы позволяет укрепить иммунитет, предотвращая простуды. При сильных менструальных течениях включение в рацион фрукта защищает от анемии, нормализует текучесть и состав крови. В период старения организма женщины (возраст 50-60 лет) тыква снижает количество вредного холестерина и нормализует гормональный фон.

Польза тыквы для организма женщины, мужчин, беременных, кормящих мам. Рецепты приготовления
Тыква. Польза для организма женщины очень большая. Именно поэтому этот продукт стоит включить в свой рацион.

Овощ включают в различные диеты благодаря его свойствам предотвращать отложения жиров, нормализации обменных процессов и ускорения метаболизма.
Огромна польза употребления тыквы в сыром виде для людей, страдающих запорами. Для очищения кишечника достаточно небольшого количества продукта в чистом виде или салате.

Тыква, польза для организма женщины которой высока, обладает следующими качествами:

  • способностью нормализовать работу почек;
  • снимать симптомы цистита;
  • устранять бессонницу и последствия стресса;
  • налаживать работу нервной системы;
  • выводить лишнюю воду, снижая отеки и проявление целлюлита;
  • выводить шлаки и токсины.

В косметологии также широко используются полезные свойства тыквы. Маски из нее делаю кожу лица свежей и молодой, подтягивая и насыщая ее энергией. Рекомендуется делать их 2 раза в неделю.

Для здоровья беременных и кормящих мам

При беременности важно правильно питаться, это нужно для нормального развития плода и организм будущей мамы. Он испытывает большие нагрузки: появляются запоры, нарушается работа кишечника. Мякоть тыквы позволит наладить стул и пищеварение, выведет вредные шлаки, улучшит общее состояние здоровья женщины.

Тыква благодаря своим полезным свойствам поможет организму женщины в положении при следующих проблемах:

  • отеках, аритмии и проблем с давлением;
  • появлении гестоза в 3-ем триместре и токсикозе в 1-ом;
  • необходимости снижения риска гипоксии плода и возможного развития анемии;
  • необходимости сформировать у ребенка крепкую костную систему;
  • снижение веса без особых стрессов и физических усилий.

Польза тыквы для организма женщины, мужчин, беременных, кормящих мам. Рецепты приготовления

Количество беременных, имеющих аллергию на овощ, минимально и значит, большинство женщин может наслаждаться блюдами из тыквы ежедневно. В период кормления грудью молодым мамам можно с первых дней есть блюда из данного овоща, не злоупотребляя им. Ограничение связано с тем, что кишечник ребенка еще работает нестабильно.

У него нередко возникают колики и сбои в газообразовании. При лактации доктора советуют кушать плоды с зелено-белой кожицей, подвергнувшие тепловой обработке. Некоторое время следует понаблюдать за реакцией малыша и при первых негативных симптомах прекратить прием продукта.

Для организма мужчин

При правильном приготовлении и употреблении польза для мужчин от тыквы может быть выражена в следующем:

  • предотвращение развития неврологии, а также проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • укрепление иммунитета;
  • общее улучшение самочувствия, увеличение жизненных сил и самочувствия;
  • регенерация кожи. Особенно это важно при травмах, ожогах и обморожениях;
  • укрепление костей и суставов;
  • профилактика остеохондроза и остеопороза и артрита (масло);
  • устранение кожной сыпи;
  • предотвращение развития диабета и его последствий;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • устранение проблем с почками;
  • профилактика и лечение простатита;
  • снятие болевых ощущений при мочеиспускании и других заболеваний половой сферы;
  • положительное влияние на работу желудка и кишечника;
  • нормализация внутриклеточных процессов, движения кровотока и сокращение мышц;
  • стимулирование выработки серотонина и значит, улучшение настроения;
  • снижение проблем с потенцией и качеством половых мужских гормонов;
  • предупреждение резкой потери волос.

Польза тыквы для организма женщины, мужчин, беременных, кормящих мам. Рецепты приготовления

Мякоть тыквы также способна предотвратить заболевание сердца и сосудов, и нормализовать сердечные ритмы.

По утрам

Кушать этот продукт можно в любое время суток. Например, смузи из сырой сочной тыквы рекомендует употреблять по утрам, когда желудок еще пуст. Если делать это в течение 14 дней, можно полностью избавиться от глистов, а также наладить обмен веществ и работу пищеварительной системы.

При диабете

Отвар из семян тыквы способен нормализовать симптомы сахарного диабета и позволит в тандеме основным лечением нормализовать состояние больного. Для этого 2 ст. л. очищенных и порезанных семян настаивают в 2-х ст. кипятка. После настаивания несколько ч состав фильтруют и принимают в 2 приема в течение дня.

При этой болезни нарушается обмен жиров и повышается риск приступов инсультов и инфарктов. Настой позволит снизить их вероятность.

При гастрите

Тыква – незаменимый продукт при гастрите, имеющем повышенную кислотность как профилактическое и укрепляющее средство в ремиссии и обострения. Это обусловлено тем, что в плодах мало клетчатки, которая раздражает желудок, а мякоть тыквы хорошо усваивается и быстро переваривается. При тепловой обработке масса нежно обволакивает слизистую желудка, что исключает его раздражение.

Польза тыквы для организма женщины, мужчин, беременных, кормящих мам. Рецепты приготовления

Продукт низкой калориен и это исключает большую нагрузку на систему пищеварения, давая возможность ей работать в нормальном режиме.

При туберкулезе

Ученые после многих исследований разработали препарат на основе плодов тыквы, способный купировать рост туберкулезных палочек. Он получил название пепозин.
Прием мякоти является профилактическим средством от этой болезни.

При онкологии

Исследователи, разрабатывающие новые лекарства против развития раковых клеток доказали, что экстракт некоторых сортов тыквы помогает бороться с раком молочной железы. Китайская горькая тыква наиболее ценна своими целебными свойствами. Ее на протяжении сотен лет применяют в китайской медицине как способ борьбы с болезными и в том числе опухолями.

При панкреатите

Пациенты с таким диагнозом постоянно соблюдают диету, исключающую многие продукты. В период обострения панкреатита самочувствие больного ухудшается и в это время тыква позволяет нормализовать состояние, благотворно влияя на состояние поджелудочной железы и работу пищеварительного тракта.

Для лечения печени

Печень очищает кровь от вредных веществ. Многие вещества, начиная от лекарственных средств, злоупотребления алкоголем и жирной пищей и возрастные изменения, происходящие в организме, способны подорвать здоровье. Отсутствие сил, тусклый цвет кожи, набор веса и проблемы с пищеварением сигнализируют о проблемах с печенью и работой желчного пузыря.

Польза тыквы для организма женщины, мужчин, беременных, кормящих мам. Рецепты приготовления

Для очищения этого органа используют народные рецепты, в которых плоды тыквы занимают одно из главных мест. Продукт рекомендуется кушать в период ремиссии и обострения болезни. Для лечения печени используется тыква с медом. Этот рецепт не только полезен, но и вкусен.

Для похудения

Низкая калорийность тыквы позволяет включать овощ в диетическое меню. К тому же содержание редкого витамина Т, помогает усваивать даже тяжелую еду, ускоряет обмен веществ и расщепление жиров. Для людей с лишним весом это очень важно.
Плюсом является способность мякоти тыквы очищать кишечник от балластных веществ. Для этого готовят сок из мякоти.

Иногда проводят разгрузочные дни, в которые едят 1 тыкву без сахара и добавок.

Польза тыквенных семечек

Тыква (польза для организма женщины и мужчины не ограничивается плодами) имеет полезные семечки, которые следует принимать в меру.

Включение их в рацион служит:

  • профилактикой сахарного диабета;
  • поддержанием эластичности и молодости кожи;
  • укреплением иммунной системы.

Польза тыквы для организма женщины, мужчин, беременных, кормящих мам. Рецепты приготовления

Тыквенные семечки позволяют вывести из организма тяжелые металлы, снизить развитие онкологии и остеопороза.

Однако излишнее увлечение продуктом может привести к:

  • проблемам с зубами;
  • увеличению массы тела;
  • обострению желудочных заболеваний;
  • аллергии.

Польза сока тыквы

Сок тыквы содержит огромное количество полезных веществ.

Польза тыквы для организма женщины, мужчин, беременных, кормящих мам. Рецепты приготовления

Они обусловливают свойства продукта, который:

  • предупреждает рост опухолей и старение кожи;
  • очищает печень при заболевании гепатитом;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • снимает нервное перенапряжение;
  • борется с потенцией и воспалением простаты.

Масло тыквы

Масло тыквы можно изготавливать в домашних условиях или приобрести в гастрономе.

Его применение благотворно влияет на следующие проблемы со здоровьем:

  • работу пищеварительной системы. Продукт очищает печень, оказывает мягкое слабительное воздействие, способствует оттоку желчи и заживляет повреждения на слизистой желудка;
  • помогает в лечении бронхита, пневмонии, туберкулеза и других заболеваниях легочной системы;
  • повышает устойчивость к проникновению в организм вирусов и бактерий;
  • используется для профилактики и глазных заболеваний;
  • увеличивает эластичность сосудов;
  • служит антисептиком, который помогает устранить заболевания кожи;
  • очищает почки как мочегонное средство;
  • избавляет от паразитов;
  • восстанавливает силы после тяжелых болезней и операций;
  • укрепляет здоровье грудных детей;
  • помогает избавиться от ломкости ногтей, выпадения волос и других неприятностей, связанных с нарушением обменных процессов.

Тыквенная мука

Мука из тыквенных семечек получается от помола ее высушенных и очищенных семян. Лечебные свойства продукта были отмечены представителями стран Южной Америки, где растение появилось изначально. Мука подходит для здорового питания: она не содержит глютена, в ней много белка и полезных макро- и микроэлементов и витаминов.

Польза тыквы для организма женщины, мужчин, беременных, кормящих мам. Рецепты приготовления

Полученный диетический продукт отличный ингредиент для полноценного меню вегетарианцев и людей, занимающих сыроедением. Лечебными свойствами обладает тыквенный шрот, изготовленный при помощи холодного отжима масла. Особая технология позволяет сохранить все полезные вещества.

Противопоказания к употреблению тыквы

Тыква, польза для организма женщин, мужчин и детей которой неоспорима, в части случаях противопоказана для употребления, что связано с состоянием организма на конкретный момент.

Это относится к таким заболеваниям, как:

  • язва желудка в острой фазе;
  • острый гастрит;
  • приступ колита;
  • непереносимость компонентов или приступ аллергии.

Главное не злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести организму вред, поэтому следует проконсультироваться с врачом на предмет лечения и профилактики.
Людям с повышенной кислотностью и мочекаменной болезнью следует с осторожностью кушать тыкву. Сок из тыквы запрещено пить при острых расстройствах кишечника и диарее. Это может вызвать обострение заболевания.

Людям с хроническим сахарным диабетом, холециститом и гепатитом следует ограничить прием сока тыквы.

Когда, как и сколько нужно есть тыквы?

Нет ограничения приема продукта по времени суток. Если нет противопоказаний, можно есть любые блюда из тыквы, пить сок, добавлять в салаты масло и есть выпечку из муки овоща. Семена в измельченном виде часто добавляют в гарнир, смешивая с медом. Главное соблюдать дозировку, тогда тыква будет лекарством, а не причиной последующих проблем.

Рецепты приготовления полезных блюд из тыквы

Каша

Для приготовления тыквенной каши понадобится:

  1. С плода небольшого размера срезать верхушку и тщательно вычистить середину (лучше выбрать сорт, в котором середина большая).
    Польза тыквы для организма женщины, мужчин, беременных, кормящих мам. Рецепты приготовления
  2. В образовавшуюся полость засыпать пшено, добавить изюм и залить молоком (желательно выбирать молоко высокой жирности). Если хочется сделать вкус более интересным, молоко можно взять топленое. Ложечка корицы сделает кашу более пряной.
  3. Накрыть тыкву крышкой и поместить в посуду для запекания (желательно стеклянную), куда наливается стакан воды. Духовка нагревается до 180° С, тыква отправляется в нее примерно на 1,5 ч, после которых готова к употреблению.

Салат

Для салата выбирается сочетание тыквы и курицы, которые в тандеме создают неповторимый вкус.

Для приготовления необходимо:

  1. Взять 150 г лука-порея и мелко его нарезать.
  2. Мелко нарезать 300 г предварительно очищенной тыквы.
  3. Нарезать куриную грудку (940 г) на порционные кусочки, обжарить.
  4. Выдавить 2 зубчика чеснока в чеснокодавке.
  5. Отварить 200 г длиннозернистого риса.
  6. Все ингредиенты, кроме отваренного риса и пожаренной курицы, смешать в кастрюле и тушить до мягкости тыквы.
  7. Все смешать и посыпать мелко порезанной кинзой.
  8. Блюдо подавать на стол.

Тыква маринованная

Самым простым и приятным на вкус маринованным вариантом тыквы считается так называемый «эстонский ананас».

Для приготовления потребуется:

  1. Тыкву (1 кг) нарезать небольшими кусочками.
    Польза тыквы для организма женщины, мужчин, беременных, кормящих мам. Рецепты приготовления
  2. Приготовить сироп, смешав 0,5 л воды, 1,5 ст. л. и 2 ст. л. уксуса.
  3. Залить тыкву сиропом. В нем она выдерживается на протяжении суток.
  4. В кастрюлю добавить мускатный орех, корицу, гвоздику с душистым перцем. В зависимости от величины кусочков варить тыкву в маринаде от 30 мин до 1 ч.
  5. Оставить в сиропе на полчаса, после – разлить по банкам.

Суп-пюре

Приятный и отличающийся оригинальностью рецепт супа предлагает Джейми Оливер.

Для его приготовления понадобится:

  1. Красный лук, морковь, сельдерей и чеснок нарезать мелко. По желанию можно взять розмарин и перец чили, измельчив до кашицеобразного состояния.
  2. Ингредиенты обжарить в большой сковороде на предварительно разогретом оливковом масле до тех пор, пока не приобретут желаемую мягкость.
  3. Отдельно в кастрюльке закипятить 2 л бульона и бросить туда мелко нарезанную тыкву (2 кг), варить около получаса.
  4. Добавить овощи и все кипятить до достижения тыквой полной мягкости.
  5. Взбить суп в пюре с помощью погружного блендера.
  6. Приготовить гренки с тертым пармезаном, обжарив на сухой сковороде: они придадут блюду более терпкий вкус.

Пюре

Тыквенное пюре – полезное блюдо, которое готовится с минимальными усилиями.

Польза тыквы для организма женщины, мужчин, беременных, кормящих мам. Рецепты приготовления

Необходимо:

  1. Почистить и нарезать тыкву.
  2. Отварить ее до готовности.
  3. Пюрировать в чаше блендера с маслом и теплым молоком.
  4. Блюдо готово к подаче на стол.

Оладьи

Готовятся несложно.

Чтобы сделать вкусные оладьи, которые станут отличным питательным завтраком, нужно будет:

  1. Взять 1 кг тыквы, натереть на мелкой терке и добавить по вкусу сахар и специи.
  2. С добавлением муки замешать сметанообразное тесто.
  3. Обжарить оладьи.

Подавать их можно не только со сметаной, но с вареньем и медом.

Тыква, запеченная в духовке

Лучше всего запекать нежную и продолговатую тыкву баттернат.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками в 3 см с каждой стороны.
  2. Выложить тыкву ровным слоем на противень (предварительно его необходимо застелить пергаментом для выпекания) и поставить в разогретую духовку на 15 мин.
  3. Сладкую тыкву посыпать сахаром или полить медом, несладкую – посолить, добавить специи.
    Польза тыквы для организма женщины, мужчин, беременных, кормящих мам. Рецепты приготовления
  4. Снова отправить в духовку и запекать до мягкости.

Общее время приготовления блюда – около получаса.

Суфле

Для приготовления суфле понадобиться 200 г плода, 2 яйца и 2 ст. л. муки. Это – основа, к которой можно добавлять сыры, пряные травы.

Само приготовление заключено в следующие этапы:

  1. Отварить тыкву.
  2. Пока она варится, отделить белки от желтков в разные миски.
  3. Желтки взбить с сахаром, можно венчиком.
  4. Белки взбить миксером до получения крепкой пены.
  5. Когда тыква будет готова, ее следует отправить в блендер и измельчать до получения однородного пюре шелковистой консистенции.
  6. Добавить муку и желтки, аккуратно перемешивая лопаточкой.
  7. Аккуратно ввести белки и разложить массу по формочкам (они обязательно смазываются сливочным маслом).
  8. Полчаса в раскаленной духовке и блюдо готово к употреблению.

Мармелад

Для приготовления потребуется тыква, быстрорастворимый желатин и сахар (обычный и ванильный).

Польза тыквы для организма женщины, мужчин, беременных, кормящих мам. Рецепты приготовления

Этапы готовки:

  1. Тыкву (0,5 кг) очистить, нарезать на кубики и запечь в духовке до мягкости (это занимает от получаса до 50 мин зависимости от сорта).
  2. Готовую тыкву измельчить блендером или протереть через сито.
  3. Добавить обычный и ванильный сахар, затем желатин и оставить массу следует на четверть часа.
  4. Нагреть так, чтобы тыква не закипела, а после полного растворения желатина снова оставить до полного охлаждения.
  5. Перелить массу в форму и поставить в холодильник.
  6. Нарезать на кусочки после застывания и можно есть, обваляв предварительно в сахаре или нет.

Варенье с добавлением клюквы

Для приготовления варенья потребуется:

  1. Взять 600 г очищенной тыквы, нарезать на кусочки и тушить на протяжении 10 мин. В кастрюльку можно добавить воды, но немного, чтобы за время тушения она полностью впиталась.
  2. Добавить 0,5 кг предварительно пюрированной клюквы и засыпать сахаром (около 700 г).
  3. Довести массу до кипения и варить на медленном огне около получаса, пока масса не станет густой.
  4. Добавить палочку корицы и немного проваривать.
  5. Закатывать в банки и стерилизовать.

Польза тыквы для организма женщины, мужчин, беременных, кормящих мам. Рецепты приготовления

Тыква позволяет приготовить множество разнообразных и интересных блюд.

Это полезный овощ, который обладают рядом лечебных свойств. Даже если нет проблем со здоровьем, продукт позволит предотвратить множество заболеваний. Тыква незаменима для женского и мужского организма. Она повышает иммунитет, восстанавливает силы, препятствует развитию ряда болезней и увеличивает силы организма.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о пользе тыквы

Польза тыквы для организма:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ