1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Первые творожные изделия начали изготавливать около 1 тыс. лет назад. Они напоминали ватрушку, но без теста в качестве основы. Простые рецепты творожных запеканок стали популярны в XIX веке после появления удобных духовых шкафов.

Интересные факты о творожной запеканке

Такое блюдо как запеканка популярно во всех странах мира. Для каждого государства свойственен свой рецепт, набор компонентов.

Вариант с творогом востребован в:

  • России;
  • Украине;
  • Белоруссии;
  • Молдове.

Отличие рецептов заключается в соотношение ингредиентов. Например, в молдавской кухне вместе с пшеничной мукой используется дополнительно кукурузная крупа. Количество вариантов приготовления зависит от фантазии. Условно все рецепты можно разделить на 2 вида: сладкий и несладкий.

Творожная запеканка по простому рецепту в духовке, мультиварке, микроволновкеВ таблице представлена информация, что можно взять в качестве составляющих изделия:

Молочные и кисломолочные продукты
  • сметана;
  • кефир;
  • простокваша;
  • молоко;
  • йогурт;
  • ряженка.
Мука
  • рисовая;
  • пшеничная;
  • овсяная;
  • картофельная;
  • кукурузная.
Крупы
  • гречневая;
  • овсяная;
  • манная;
  • рисовая.
Сухофрукты
  • курага;
  • финики;
  • изюм.
Орехи
  • арахис;
  • кешью;
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкий.
Овощи
  • тыква;
  • морковь;
  • картофель;
  • помидоры (вяленые);
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • перец сладкий;
  • лук;
  • чеснок.
Фрукты/ягодымогут быть любые
Специи
  • корица;
  • кардамон;
  • ваниль;
  • мускатный орех;
  • тимьян;
  • орегано.
Прочие добавки
  • грибы;
  • шоколад;
  • варенье;
  • сгущенка;
  • макароны;
  • сыр;
  • зелень;
  • мак;
  • колбасные изделия, ветчина, бекон;
  • оливки, маслины;
  • оливковое масло;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • отруби.

Творожная запеканка, простой рецепт которой может стать альтернативным вариантом для тех, кто не любит творог в чистом виде, должна присутствовать в меню некоторых категорий людей.

Творожная запеканка по простому рецепту в духовке, мультиварке, микроволновке

Таких, как:

  • дети в период активного роста;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди преклонного возраста;
  • вегетарианцы.

Главная польза блюда заключается в твороге, который способен сохранять полезные свойства после термической обработки. Содержание творога в запеканке может доходить до 90%.

В состав данного компонента входит большое разнообразие витаминов и микроэлементов, в том числе:

  • А;
  • С;
  • В;
  • Д;
  • РР;
  • Н;
  • калий;
  • кремний;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • фтор;
  • цинк.

Творожная запеканка по простому рецепту в духовке, мультиварке, микроволновкеК основным полезным свойствам блюда можно отнести следующие пункты:

  • по количеству витаминов группы В, необходимых для здорового функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, творог не уступает мясу;
  • запеканка легко усваивается организмом, не повышая уровень кислотности желудка;
  • блюдо подходит для меню лечебных диет; единственным противопоказанием может быть аллергическая реакция;
  • входящие в состав фосфор и кальций важны для здоровья ногтей, волос, прочности костей;
  • творог богат белком, при этом его количество в 100 г при жирности 9% – 17 г, 1% – до 28 г; яйца в составе блюда повышают количество белка;
  • творог нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, добавленная в состав клетчатка (например, в виде овсяных хлопьев) усилит эффект;
  • липотропные вещества нежирного творога обеспечивают здоровое функционирование печени, предупреждают развитие атеросклероза, способствуют снижению уровня холестерина.

Калорийность готового блюда в среднем составляет от 150 до 250 ккал/100 г. На калорийность влияет количество сахара, дополнительных компонентов, жирность творога.

Особенности приготовления запеканки из творога

Творожная запеканка – простой рецепт полезного десерта, не требующий много времени на подготовку ингредиентов. Для выпекания блюда подходит не только духовка, но и мультиварка, микроволновка. Каждый кухонный прибор имеет свои особенности приготовления.

В духовке

Запеканка, испечённая в духовке, более нежная, воздушная. Корочка получается румяной. Исключить прилипание и пригорание блюда можно, смазав ёмкость маслом и обсыпав толчеными сухарями или манной крупой.

Творожная запеканка по простому рецепту в духовке, мультиварке, микроволновкеОптимальная температура для запеканки – 180-200⁰. Продолжительность приготовления составляет от 20-30 мин до 1 ч. Данный фактор зависит от мощности духовки. Например, в электрической духовке блюдо готовится значительно быстрее, чем в газовой.

В мультиварке

Чтобы испечь творожное изделие в мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка». В зависимости от мощности, глубины чаши, количества жидкой основы процесс займёт от 30 до 60 мин. Чашу желательно предварительно смазать маслом. Чтобы запеканка не опала, готовое блюдо рекомендуется оставить на 15 мин после выключения под закрытой крышкой.

В микроволновке

В микроволновке следует использовать небольшие объемы творога, в среднем 250 г. Бананы и сухофрукты в составе сделают изделие более плотным, помогут запеканке схватиться. Наиболее подходящая мощность для выпекания – 800 Вт, время приготовления занимает 12-15 мин. Для маломощной микроволновой печи может потребоваться до 20 мин.

Избежать высыхания и очерствения изделия можно, предварительно накрыв запеканку крышкой.

Недостаток приготовления блюда в микроволновке – отсутствие румяной корочки.

Классический рецепт творожной запеканки

Простой рецепт классической творожной запеканки – один из самых распространенных. В состав входит набор основных для изделия ингредиентов.

Творожная запеканка по простому рецепту в духовке, мультиварке, микроволновке
На фото — творожная запеканка, приготовленная по классическому рецепту

Рекомендуемая температура выпекания составляет 180⁰.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классического варианта понадобятся:

  • творог – 1 кг (жирность может быть любой);
  • манка – 4 ст. л. + 1 ст. л. для обсыпки формы;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л. (жирность 10-15%);
  • сахар – 8 ст. л.;
  • масло сливочное для запеканки – 50 г;
  • 1 ст. л. сливочного масла для смазывания формы;
  • соль – 1 щепотка;
  • ваниль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Творог следует протереть через сито, можно взбить с помощью блендера.Творожная запеканка по простому рецепту в духовке, мультиварке, микроволновке
  2. Затем необходимо отделить желтки от белков, и убрать белки в холодильник.
  3. Далее желтки взбиваются с сахаром до появления белого оттенка.
  4. Взбитые желтки вместе с манкой и сметаной добавляют к творогу, перемешивают. Затем творожную массу необходимо оставить на 10 мин, чтобы манка набухла.
  5. В это время можно перейти к взбиванию белков. Чтобы пена получилась более пышной и плотной к белкам добавляют щепотку соли.
  6. Пену из белков необходимо соединить с основной частью теста и осторожно перемешать с помощью ложки. Пузырьки воздуха в белковой пене помогут сделать блюдо более нежным, похожим на суфле.
  7. Далее заготовку перекладывают в ёмкость, предварительно смазанную маслом и посыпанную манкой.
  8. 25 г масла необходимо растопить на водяной бане и равномерно распределить по поверхности запеканки.
  9. Чашу с творожной массой следует накрыть фольгой и поставить выпекаться на 30 мин. Спустя 30 мин. фольгу нужно снять, и оставить блюдо в духовке еще на 20 мин. Так корочка изделия станет более румяной.
  10. Оставшимися 25 г масла следует полить уже готовое изделие. Масло сделает запеканку более ароматной и мягкой.

Что можно добавить

Одним из традиционных компонентов запеканки является изюм. Для данного объема будет достаточно 4 ст. л. Изюм следует предварительно промыть проточной водой, ошпарить кипятком.

Творожная запеканка по простому рецепту в духовке, мультиварке, микроволновкеГорячая вода (не меньше 70⁰) поможет:

  • раскрыться вкусу и аромату;
  • удалить используемый для продления хранения воск;
  • сделать сухие ягоды более мягкими.

Правила подачи блюда, украшение

Запеканку можно подавать в холодном и теплом виде. Классической считается подача со сметаной, яблочным повидлом, сгущенкой в качестве украшения. Из напитков подходит кисель.

Варианты рецептов творожной запеканки

В творожной запеканке можно сочетать практически любые ингредиенты. Все зависит от вкусовых предпочтений. Ниже представлено несколько вариаций блюда, в том числе диетический вариант.

Запеканка по ГОСТу СССР

В представленном рецепте готовое блюдо рассчитано на 5 порций.

Творожная запеканка по простому рецепту в духовке, мультиварке, микроволновкеПонадобятся следующие продукты:

  • творог – 700 г;
  • манная крупа – 50 г или пшеничная мука – 60 г;
  • сахар – 50 г
  • яйца куриные – 20 г (примерно 1⁄2 от яйца 0 или 1 категории);
  • столовый маргарин – 25 г;
  • сухари – 25 г;
  • сметана – 25 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана или фруктовый соус для подачи – 125 г.

Согласно рецепту блюдо запекается в жарочном шкафу 20-30 мин при 220-250⁰.

Приготовление запеканки:

  1. При использовании манной крупы вместо пшеничной муки, манку следует предварительно заварить в горячей воде, в пропорции – 10 г крупы к 10 мл воды.
  2. Затем творог следует протереть через сито, при необходимости предварительно отвесить в марле.
  3. В творожную массу нужно добавить остывшую манку (муку), вмешать яйца, сахар, соль.
  4. Ёмкость для запекания обязательно смазывается маргарином и посыпается сухарями.
  5. После, подготовленную массу необходимо выложить в форму слоем не более 2-3 см толщиной. Поверхность нужно разровнять и смазать сметаной.
  6. Блюдо запекается в духовке до готовности примерно 40 мин.

Запеканку рекомендуется разрезать на порционные куски и подавать со сметаной или фруктовым соусом.

Рецепт запеканки по технологической карте для дошкольных учреждений

Творожная запеканка – простой рецепт полезного блюда, известный с детского сада.

Для порции общим выходом вместе с соусом 500 г понадобятся:

  • творог – 354 г;
  • манная крупа – 23.1 г или мука пшеничная – 30.8 г;
  • сахар – 30.8 г;
  • яйца куриные – 15.4 г;
  • сливочное масло – 15.4 г;
  • панировочные сухари – 15.4 г;
  • сметана (10% жирности) – 15.4 г;
  • соль – 1-2 г.
  • соус (абрикосовый, черная смородина или клюква) – 115 г.

Масса творожного изделия без соуса будет составлять 385 г. По рецепту изделие выпекается в жарочном шкафу при 220-250⁰ в течение 20-30 мин. В домашних условиях стандартной температурой будет 180-220⁰. Перед подготовкой компонентов следует начать разогревать духовку.

Приготовление запеканки:

  1. Манку необходимо предварительно заварить в горячей воде в соотношение 10 г манки к 10 мл воды.
  2. Творог следует протереть и смешать с остывшей манной крупой (мукой), яйцами, сахаром. В тесто добавляют 1-2 г соли.
  3. Тщательно перемешанные ингредиенты выкладываются слоем толщиной в 3-4 см, на предварительно смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Сверху масса смазывается сметаной.
  4. Изделие запекается до образования золотистой корочки. Готовое блюдо необходимо разрезать на порционные куски и полить соусом.

Рецепт творожной запеканки с морковью по технологической карте для дошкольных учреждений

Выход творожного изделия согласно рецепту составит 385 г.

Творожная запеканка по простому рецепту в духовке, мультиварке, микроволновкеВ состав блюда входят:

  • творог – 208 г;
  • манная крупа – 23.1 г;
  • морковь – 69.3 г;
  • сахар – 53.9 г;
  • яйцо – 15.4 г;
  • молоко коровье (3.5% жирности) – 69.3 г;
  • масло растительное – 15.4 г;
  • сухари панировочные – 15.4 г;
  • сметана (10% жирности) – 15.4 г;
  • соус ягодный или фруктовый (земляника, малина, абрикос) – 115 г.

Запеканка выпекается согласно рецепту в жарочном шкафу при 220-250⁰. Время приготовления составляет 20-30 мин.

Приготовление запеканки:

  1. Сначала необходимо заварить манную крупу из расчета 10 мл горячей воды на каждые 10 г манки.
  2. Затем творог нужно протереть через сито, добавить остывшую манку, 1-2 г соли. В полученную смесь вмешивают яйца, сахар, морковь.
  3. Далее необходимо смазать противень маслом и посыпать сухарями.
  4. В подготовленную форму для запекания нужно вылить творожную массу, так чтобы толщина слоя была не более 3-4 см.
  5. Изделие следует разровнять, смазать сметаной и поставить выпекаться до образования румяной корочки.

Порционные куски запеканки поливают ягодным или фруктовым соусом.

Диетическая творожная запеканка с фруктами

Для рецепта следует подготовить:

  • бананы – 1кг;
  • творог обезжиренный кремообразной консистенции – 1 кг;
  • молоко – 1⁄2 стак.;
  • агар-агар или желатин – 1 порция;
  • какао – 1 ст. л.;
  • подсластитель (можно использовать стевию жидкую или в порошке) – по вкусу;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • мука кукурузная – 1⁄2 стак.;
  • отруби пшеничные – 2 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 1⁄4 ст. л;
  • сок лимона – по вкусу.

Творожная запеканка по простому рецепту в духовке, мультиварке, микроволновкеПриготовление запеканки:

  1. Перед началом подготовки основных ингредиентов необходимо замочить желатин (агар-агар) согласно инструкции на упаковке.
  2. Затем вымытые и очищенные бананы нарезают на кружки среднего размера и спрыскивают соком лимона. 1/3 часть всех бананов понадобиться для крема, ее необходимо отложить. 2/3 понадобятся для запекания.
  3. Творог следует протереть через сито, отдельно взбить до густой пены яйца.
  4. После смешанные пшеничные отруби, кукурузную муку и кукурузный крахмал соединяют с творогом и яйцами.
  5. В глубокую форму для выпечки нужно выложить слоями половину бананов приготовленных для запекания, затем 1⁄2 творожного теста. После нужно повторить слои еще 1 раз. Всего должно получиться 4 слоя.
  6. Запеканку необходимо поставить в духовку, предварительно разогретую до 180-200⁰. В зависимости от мощности духовки может понадобиться от 40 до 60 мин.
  7. Пока изделие готовится, можно приступить к приготовлению крема.1/3 часть бананов нужно смешать с какао, подсластителем, молоком и взбить с помощью блендера. В полученную массу добавляют агар-агар (желатин) и еще раз тщательно перемешивают.
  8. Готовый остывший пирог поливают бананово-шоколадным желе и убирают в холодильник на 2 ч.

Русская творожная запеканка с изюмом

В состав изделия входят:

  • творог (9% жирности) – 750 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • масло сливочное для смазывания – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • манная крупа – 150 г;
  • манка для посыпки формы – 2 ст. л.;
  • изюм – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 100 мл.

Творожная запеканка по простому рецепту в духовке, мультиварке, микроволновкеПриготовление запеканки:

  1. Изюм необходимо предварительно замочить в горячей воде на 10-20 мин, затем просушить бумажным полотенцем.
  2. Далее творог нужно взбить с помощью миксера постепенно вводя яйца, соль, сахар.
  3. Сливочное масло, растопленное на водяной бане, добавляют в творожную смесь вместе с молоком и манкой, ещё раз тщательно перемешивают.
  4. Перед тем как переливать тесто в форму, в него добавляют изюм.
  5. Далее форму для запекания нужно смазать маслом, обсыпать манкой и влить заготовку.
  6. Пока духовка разогревается, противень с тестом необходимо накрыть полотенцем и оставить на 10 мин при комнатной температуре.
  7. Блюдо выпекается около 45 мин при 190⁰.

Запеканка с грушами, вишнями и шампанским

Представленный вариант запеканки можно подавать в качестве праздничного изделия.

Для рецепта понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • шампанское – 1 бокал;
  • вишни (свежие или консервированные) – 200 г;
  • груша – 1 шт.
  • сливочное масло для смазывания формы и верха запеканки.

Творожная запеканка по простому рецепту в духовке, мультиварке, микроволновкеПриготовление запеканки:

  1. Предварительно очищенную грушу необходимо нарезать на небольшие кубики, вишню очистить от косточек.
  2. Затем творог взбивают в блендере с сахаром, яйцами и сметаной.
  3. В полученную массу нужно добавить шампанское, вишню, грушу и перемешать массу ложкой.
  4. Готовое тесто необходимо перелить в форму, смазанную маслом и выпекать около 30 мин при температуре 190⁰. Примерно за 1 мин до готовности верхушка запеканки смазывается сливочным маслом. Так корочка будет более румяной.

Творожная запеканка с сыром и зеленью

Для данного варианта подойдет любая зелень: петрушка, зеленый лук, шпинат. Можно добавить отваренные до полуготовности брокколи и цветную капусту.

Основные составляющие рецепта следующие:

  • 800 г творога;
  • 400 г сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Творожная запеканка по простому рецепту в духовке, мультиварке, микроволновкеПриготовление запеканки:

  1. Сначала нужно натереть сыр. Для этого лучше использовать крупную терку. Примерно 1⁄4 сыра необходимо оставить для посыпки, остальную часть нужно смешать с творогом.
  2. Затем следует мелко порубить зелень, чеснок и добавить вместе яйцами в сырно-творожную массу.
  3. Все ингредиенты следует осторожно перемешать, посолить по вкусу.
  4. Готовое тесто прикладывается в смазанную форму для выпечки и посыпается оставшимся сыром.
  5. Выпекается блюдо в духовке при 180⁰ до готовности (примерно 30 мин).

Полезные советы и рекомендации

Творожная запеканка – простой рецепт блюда, требующий соблюдение определенных правил подготовки ингредиентов.

Опытные шеф-повара кафе и ресторанов дают следующие рекомендации:

  • Для получения пышной консистенции готового блюда белки и желтки рекомендуется взбивать отдельно.
  • Чтобы изделие не было жидким, следует отдать предпочтение творогу в брикетах, более плотному и сухому. При использовании зернённого творога, продукт можно сначала отвесить с помощью чистой марли. Это позволит избавиться от лишней жидкости. Затем творог протирают через сито.
  • Слишком сухой творог рекомендуется смешивать с жирной сметаной, иначе запеканка рассыплется. Оптимальной считается жирность творога 5%.
  • Добавляя муку или манку, необходимо соблюдать пропорции, иначе структура блюда будет очень плотной и тягучей. На 1 кг творога в среднем достаточно 4 ст. л. манной крупы, и 5-6 ст. л. муки.
  • Чтобы запеканка оставалась пышной, готовое блюдо нужно оставить в духовке после выключения на 15-30 мин. Так вся масса сможет застыть.
  • Смазав маслом и присыпав манкой или сухарями дно формы, можно предупредить прилипание и подгорание изделия.
  • Если заменить сахар сгущенным молоком, вкус будет более нежным.
  • Кокосовый сахар придаст вкус жженой карамели и аромат крем-брюле. Лимонная цедра и ваниль усилят пикантный вкус и аромат.
  • Ягоды, включая изюм, рекомендуется добавлять в конце замешивания ингредиентов, так как в них содержится много сока.
  • Более полезным будет блюдо, если исключить использование сахара. Сладкий вкус придадут фрукты, в частности банан, сухофрукты, мед. Можно использовать сахарозаменители.
  • В диетическом варианте запеканки рекомендуется использовать вместо пшеничной муки, овсяную, цельнозерновую.
  • Тесто с добавлением манки необходимо оставить постоять минимум от 15-20 мин до 1 ч, чтобы манка набухла и пропиталась.

Творожная запеканка может быть приготовлена в качестве полезного меню на завтрак, ужин или стать праздничным десертом.

Процесс подготовки компонентов, входящих в состав рецепта, достаточно прост и не занимает много времени.

Видео-рецепт приготовления творожной запеканки

Как приготовить творожную запеканку:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ