Творог «Простоквашино» 2-5-9 процентов: калорийность, состав, тесты качества

Творог «Простоквашино» — популярный кисломолочный белковый продукт не только в России, а и в странах ближнего зарубежья. Он изготавливается из пастеризованного молока и закваски. После сквашивания, молоко прессуют с целью удаления сыворотки и охлаждают полученную массу.

На территории РФ творог выпускается в пластиковых контейнерах и герметичных пакетах объемом от 130 до 250 г. Часть продуктовой линейки реализуется в полупрозрачных упаковках, что позволяет оценить внешний вид товара перед покупкой.

О производителе и продукте

Производителем творога «Простоквашино» является АО «Данон Россия», ведущая компания на рынке молочных продуктов в РФ. Использовать название популярного мультфильма для молочной продукции решила компания «Юнимилк», которая была объединена с Danone в 2010 г. В 2002 г. производитель заключил соглашение с писателем Эдуардом Успенским, создателем истории о Простоквашино, и стал использовать героев известного мультфильма для брендирования своей продукции. На упаковках творога изображены деревенские пейзажи и кот Матроскин.

Творог «Простоквашино» 2-5-9 процентов: калорийность, состав, тесты качества
Творог «Простоквашино» имеет привлекательный дизайн с котом из мультфильма.

Ключевой посыл бренда, который производители доносят через визуальное оформление – натуральность, свежесть и доступность качественной молочной продукции.

Производство товаров под маркой «Простоквашино» началось на питерском заводе «Петмол» в 2003 г. Согласно данным аналитической компании в 2015 г., марка «Простоквашино» занимала лидирующую позицию по объему продаж на молочном рынке РФ. В 2019 г. бренд занял 6 место в рейтинге популярности среди товаров повседневного спроса, по итогам исследования аналитической компании Nielsen.Творог «Простоквашино» 2-5-9 процентов: калорийность, состав, тесты качества

Государственный стандарт определяет 4 категории творога, в зависимости от количества жира, который в нем содержится. В продуктовой линейке «Простоквашино» представлен обезжиренный (до 1,8%), нежирный (от 2% до 3,8%) и классический творог (от 4% до 9%). В ассортименте имеется простой, мягкий и рассыпчатый продукт. Согласно информации с официального сайта производителя, молочный продукт изготавливается из натуральных ингредиентов и соответствует требованиям ГОСТа.

Творог «Простоквашино» продается не только в России, но и в Казахстане, Украине, Беларуси. Продукция относится к товарам среднего ценового сегмента: стоимость варьируется от 40 до 130 руб. за одну пачку.

В целом творог считается ценным продуктом, благодаря насыщенности полезными веществами:

  • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору и стимулируют работу кишечника;
  • кальций и фосфор укрепляют костную ткань;
  • витамины группы В улучшают метаболизм, защищают от атеросклероза;
  • казеин с высокой питательной ценностью может заменять животные белки;
  • высокое содержание аминокислот препятствует развитию заболеваний печени.Творог «Простоквашино» 2-5-9 процентов: калорийность, состав, тесты качества

Регулярное его употребление способствует укреплению сосудов, снижению холестерина, повышению гемоглобина в крови, улучшению работы нервной системы. Благодаря низкой калорийности обезжиренного варианта продукта, большому количеству белка и низкому содержанию углеводов, он рекомендуют как диетический.

Пользу для организма приносит только качественный творог. Если были нарушены технологии производства, использованы запрещенные добавки или сырье низкого качества, полученный продукт теряет существенную часть полезных свойств, и может представлять риск для здоровья человека.

Виды и описание продукта, тесты

НазваниеЖирность в %ОбъемСостав БЖУКкал

на 100 г.

Тесты и испытания
Творог Мягкий Простоквашино0,1130 гБелки, г: 10.9

Жиры, г: 0.1

Углеводы, г: 4.0

61Тестирование творога проводил Росконтроль. Согласно данным экспертизы, количество молочнокислых бактерий оказалось в 9 раз ниже нормы.

Других существенных нарушений обнаружено не было. Продукт соответствует ГОСТу по органолептическим показателям – эксперты отмечают равномерную консистенцию, достаточно выраженный кисломолочный вкус и запах. В мягком твороге не обнаружен крахмал, кишечная палочка и другие виды опасных бактерий, консерванты, антибиотики, жиры не молочного происхождения. Тест показал, что содержание кальция превышает естественные значения. Это может быть следствием использования хлористого кальция в производстве. Однако эксперты Росконтроля обращают внимание, что в ассортименте обезжиренного творога есть более достойные альтернативы с большим количеством полезного белка и молочнокислых бактерий.

Творог Мягкий Простоквашино5130 гБелки, г: 8.8

Жиры, г: 5.0

Углеводы, г: 4.0

96

 

Тесты продукта не проводились.
Творог обезжиренный Простоквашино0,2210 гБелки, г: 18.0

Жиры, г: 0.2

Углеводы, г: 3.3

87Тесты продукта не проводились.
Творог рассыпчатый Простоквашино0,2250 гБелки, г: 18.0

Жиры, г: 0.2

Углеводы, г: 3.5

88Тесты продукта не проводились.
Творог рассыпчатый Простоквашино9250 гБелки, г: 16.0

Жиры, г: 9.0

Углеводы, г: 3.0

157Тесты продукта не проводились.
Творог

традиционный Простоквашино

2180 гБелки, г: 18.0

Жиры, г: 2.0

Углеводы, г: 3.3

103Тесты продукта не проводились.
Творог

Традиционный Простоквашино

 

9180 гБелки, г: 16.0

Жиры, г: 9.0

Углеводы, г: 3.0 г

157Творог не прошел тестирование Росконтроля и был занесен в Черный список продуктов. Экспертиза заключила, что образец нельзя идентифицировать как творог. Среди серьезных нарушений было выявлено наличие крахмала в составе, существенное отличие реальной массовой доли белка и углеводов от указанного в маркировке стандарта. Содержание белка ниже допустимой по стандарту нормы. Органолептические свойства продукта не соответствуют ГОСТу – кисломолочный запах и вкус не выражен. Творог имеет желтоватый цвет и сладковатый привкус, который не свойственен натуральному продукту. Нехарактерное для творога соотношение кальция и фосфора говорит о вероятном добавлении фосфатов.

 

Творог Простоквашино2220 гБелки, г: 18.0

Жиры, г: 2.0
Углеводы, г: 3.3

103Ожидается экспертиза Росконтроля.
Творог Простоквашино5220 гБелки, г: 16.0

Жиры, г: 5.0 Углеводы, г: 3.0

121Тестирование проводилось в рамках программы «Контрольная закупка». Продукт прошел отборочный этап по итогам слепой дегустации потребителями и был допущен до лабораторных исследований. В твороге не было обнаружено опасных бактерий. Экспертиза подтвердила соответствие по органолептическим показателям. Продукт не прошел итоговый тест по массовой доле белка – в твороге она была ниже ожидаемой, что может говорить о недостаточном качестве используемого сырья.
Творог Простоквашино9220 гБелки, г: 16.0

Жиры, г: 9.0

Углеводы, г: 3.0

157Экспертиза творога проводилась в рамках исследования молочной продукции в России. Данные тестирования опубликованы на сайте Роскачества. В твороге не были выявлены патогенные микроорганизмы, растительные жиры, консерванты и крахмал. Содержание плесени и дрожжей в составе не превышает показателей нормы. Полезные кисломолочные бактерии были обнаружены в достаточном количестве.   Массовая доля жиров и белков соответствует стандарту и данным на маркировке. Однако при повторных испытаниях в твороге были выявлены следы антибиотиков тетрациклинового ряда.

Результаты исследований. Стоит ли употреблять?

Творога «Простоквашино», как один из самых популярных продуктов, подвергался многочисленным тестам и испытаниям различных лабораторий и частных исследователей. Итогом экспертиз стало выявление нарушений разной степени у всех тестируемых образцов, что ставит под сомнение его качество.

На сайте производителя указаны 5 принципов, которым следует компания при производстве. Это 100% натуральное молоко, строгий контроль на наличие в составе антибиотиков, отсутствие консервантов, растительных жиров и неизменно отличный вкус.

Результаты тестирований говорят о том, что не все продукты данной марки соответствуют этим принципам.  Натуральный творог должен содержать кисломолочные бактерии в количестве не менее 1х106 КОЕ на 1 г в течение всего срока годности. Это необходимо, чтобы процесс сквашивания прошёл правильно.Творог «Простоквашино» 2-5-9 процентов: калорийность, состав, тесты качества

Молочнокислые микроорганизмы являются полезными веществами, которые повышают биологическую активность микрофлоры кишечника, поэтому натуральный творог рекомендуется врачами и диетологами. В некоторых образцах творога «Простоквашино» количество данных бактерий было существенно ниже, что лишает его данных полезных свойств. Это может быть следствием нарушения технологии производства, использования консервантов или недостаточно качественного молока.

Следы антибиотиков в твороге говорят о том, что они были в используемом сырье. Наличие антибиотиков в молоке нарушает процессы свёртывания. Продукт получается другой консистенции, теряет вкусовые качества и свои полезные свойства. Остаточные антибиотики в твороге способствуют дисбактериозу и увеличивают риск аллергических реакций. Регулярное употребление продукта с антибиотиками может вызвать устойчивость организма, что впоследствии снизит терапевтический эффект при необходимости лечения.Творог «Простоквашино» 2-5-9 процентов: калорийность, состав, тесты качества

Крахмал добавляют в творог, чтобы увеличить массовую долю или улучшить консистенцию продукта, но в результате меняется пищевая ценность.

Покупатель приобретает творог, уверенный в его пользе и большом содержании белка, но в результате получает более калорийный и углеводный продукт, чем положено.Кальций усваивается организмом при соотношении с фосфором 1:1. В одном из образцов эта пропорция была нарушена, из-за вероятного добавления фосфатов. При дисбалансе и преобладании фосфора, нарушается обмен веществ, кальций перестает усваиваться и «вымывается» из костной ткани.

Осторожно, подделка!

Творог «Простоквашино» 9% в пачке 180 г был признан фальсификатом с серьёзными нарушениями. Продукт не соответствовал заявленным потребительским свойствам и требованиям государственных стандартов. Занесение товара в Черный список Росконтроля говорит о том, что продукт может представлять риск для здоровья потребителей.

По результатам многочисленных тестов, можно утверждать, что творог «Простоквашино» не может считаться высококачественным натуральным продуктом, безопасным для употребления взрослых и детей. По сути, это творожный продукт, не имеющий качественных особенностей настоящего творога.

Видео о том, как правильно выбирать творог

Как выбирать творог:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий