1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Творог имеет очень богатый состав, который принесет много пользы, как для детского, так и для взрослого организма, но в некоторых, довольно редких случаях, возможен и вред от употребления этого продукта.

Виды, состав и калорийность творога

Творог (польза и вред для организма во многом зависит от состава и качества исходного продукта) может быть нескольких видов.

Обезжиренный творог

Этот кисломолочный продукт изготавливается из предварительно разделенного исходного сырья, из которого после очистки отделяются жирные сливки, обезжиренное молоко сквашивается с помощью специальных заквасок или молочной кислоты.

Альбуминный творог

Этот вид творога изготовлен из вторичного сырья, вырабатываемого сыроваренным производством. Альбумином обогащается сырная сыворотка, что позволяет получить богатый белковый продукт практически без жиров и углеводов. Его любят употреблять спортсмены в период наращивания мышечной массы и худеющие.

Зерновой творог

В европейских странах его называют домашним сыром, при его приготовлении добавляют соль и свежие сливки. Отличается зернистый творог небольшой жирностью и меньшей калорийностью, чем сыр. А срок годности у него больше, чем у обычного творога. Преобладание медленно усваиваемого белка казеина делает его популярным среди лиц, сидящих на диете по снижению веса, и культуристов.

Замороженный творог

Производителям разрешается подвергать творог быстрой шоковой заморозке в крупной таре и хранить до 6 месяцев при постоянной температуре -18°С. Такой продукт обычно не теряет своих вкусовых качеств. Но допускается размороженный нежирный творог смешать с жирными сливками для улучшения его вкуса и консистенции.

Творог. Польза для организма, калорийность, как употреблять для похудения
Замороженный творог

В домашних условиях замороженный кисломолочный продукт можно хранить сроком от 2 недель до 2 месяцев, но вкус его после этого значительно ухудшается. После разморозки творог рекомендуют залить жирным молоком или сливками, а через 2 ч. отжать. Таким образом можно улучшить вкусовые качества творога, такой продукт становится более нежным и некислым.

Козий творог

Козье молоко считается более полезным, поэтому его издревле применяли для питания больных и ослабленных людей. Творог из сквашенного козьего молока отличается уникальным составом, обогащенным витаминами и незаменимыми аминокислотами, легче усваивается и почти полностью перерабатывается организмом. Кроме того, данный продукт может подойти людям с непереносимостью коровьего молока.

Домашний творог

Можно без особого труда приготовить очень вкусный творог в домашних условиях. Он получается ароматнее и полезнее, но хранится такой продукт менее длительное время, поэтому его лучше употреблять сразу, и не готовить впрок.

Творог из сухого молока

Кисломолочный продукт, изготовленный из восстановленного или сухого молока, также очень распространен и не менее полезен, так как в его составе присутствуют те же жиры, белки и минералы. Кроме того, приготовить его можно даже домашних условиях. Является неплохой вынужденной заменой цельномолочному творогу.

Состав и калорийность 100 г разной жирности творога можно представить в виде следующей таблицы:

Жирность, %КалорийностьБелки, г
1823615
915916
512117
210320
18022
07116

Польза творога

Творог (польза и вред для организма напрямую зависит от исходного сырья и способа его приготовления) оказывает огромное влияние на многие жизненно важные функции для здоровья и красоты человеческого тела. Творог гораздо лучше пополняет организм белком, чем другие молочные продукты.

После длительного регулярного употребления творога заметно увеличивается количество белка в мышечной ткани, что активно используют спортсмены при наращивании рельефа мышц или для восстановления после тяжелых силовых тренировок.

Это очень важно в период интенсивного роста ребенка, активного формирования его мышечного и костного скелета.

Полезный кисломолочный продукт низкой и средней жирности хорошо укрепляет кости и зубную эмаль за счет легко усваиваемого организмом кальция. Это актуально не только в детском возрасте, но и для взрослых и особенно пожилых людей, когда крепость костей в силу возрастных особенностей начинает ухудшаться.

Творог. Польза для организма, калорийность, как употреблять для похудения
Польза творога

Улучшает творог и здоровье печени за счет содержания аминокислоты метионина и полезного холестерина. Эти необходимые вещества, всасываясь в кровь, участвуют в предотвращении жирового цирроза.

Творог легко переваривается и почти полностью усваивается человеческим организмом, не вызывает расстройства и не перегружая желудок, а наоборот, улучшая функционирование всей пищеварительной системы за счет молочнокислых бактерий, положительно влияющих на перистальтику кишечника.

Наиболее благотворное влияние отмечается при употреблении диетических некислых продуктов с пониженным количеством жира.

Творог насыщает организм калием, фосфором, магнием и железом, что положительно сказывается на сердечнососудистой системе, укрепляет и повышает эластичность сосудов. Кроме того, регулярное и постоянное употребление творога в рационе поднимает уровень гемоглобина в крови, что снижает риск появления анемии.

Полезен этот вкусный кисломолочный продукт при заболеваниях щитовидной железы, диабета и подагре, так как участвует в нормализации обменного процесса в организме. Соли кальция, которые в большом количестве содержатся в творожных продуктах, обладают выраженным мочегонным действием, что оказывает благотворный эффект при многих заболеваниях почечной системы и гипертонии.

А регулярное употребление этих продуктов способствует выведению из организма лишней жидкости и устранению отеков.

Для здоровья кожи, волос и ногтей в твороге, кроме полезного кальция, содержатся витамины, аминокислоты, жирные и органические кислоты и незаменимые минералы.  Также этот полезный продукт входит в рецепты многих косметических масок для кожи лица и волос, а творожными компрессами успешно облегчают болезненное состояние кожи от солнечных ожогов.

Творог способствует очищению организма и успешно выводит свободные радикалы, что является профилактикой развития опухолей и онкологических заболеваний. Также при включении данного продукта в постоянный рацион отмечено улучшение процесса фагоцитоза раковых клеток.

Польза творога для женщин и детей

Кальций и витаминный комплекс молочных и кисломолочных продуктов способствует уменьшению риска развития рака молочной железы, поэтому необходимо включить их в еженедельный рацион с профилактической целью от этих заболеваний.

Творог. Польза для организма, калорийность, как употреблять для похудения
Польза творога для женщин и детей

Творог (польза и вред для организма определяется его натуральным составом) должен обязательно входить в меню беременной женщины и детей для восполнения строящегося организма кальцием и другими крайне полезными микроэлементами. Этот кисломолочный продукт является незаменимым для внутриутробного строительства тканей и нормального развития плода.

В качестве прикорма малышам начинают вводить нежирный творог с 7-9 месяцев, что хорошо готовит опорно-двигательный аппарат к прямохождению. Кроме того, кальций, фосфор и молочный белок активно участвуют в росте костных и мышечных тканей ребенка.

Польза творога для мужчин

Группой ученых после многолетнего исследования были получены интересные выводы: при длительном регулярном употреблении творога у мужчин повышается уровень половых гормонов тестостерона на 50 %. Кроме того, данный продукт помогает в профилактике рака предстательной железы.

Польза творога для пожилых людей

Творог при регулярном употреблении приносит ощутимую пользу для организма пожилого возраста, смягчая вред остеопороза, главные симптомы которого сказываются на ломкости и хрупкости костей.

Кроме того, содержащееся железо и калий улучшают функционирование органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы, защищает от склероза, питая и насыщая ткани необходимыми жирными и незаменимыми аминокислотами, благотворно сказывается на нервной и мозговой деятельности.

Польза и вред обезжиренного творога

Творог (польза и вред для организма во многом зависит от степени жирности продукта) по-разному усваивается пищеварительной системой. Обезжиренный творог считается диетическим продуктом, а значит наиболее подходящим для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты и следящих за фигурой.

Творог. Польза для организма, калорийность, как употреблять для похудения
Польза и вред обезжиренного творога

Есть подтвержденные исследования ученых, что кальций из обезжиренных молочных продуктов на 30% лучше усваивается костной тканью человека, чем при употреблении других более жирных видов. Однако в диетологии существует совершенно противоположная точка зрения, согласно которой для успешного усвоения организмом кальция из творога необходимо определенное количество жира и витамин Д.

Поэтому наиболее оптимальным признаны кисломолочные продукты средней и низкой долей жирности от 4-5 до 9%. Они не очень калорийны и не вредят фигуре, но в то же время имеют необходимые жиры.

Вред и противопоказания к употреблению творога

Противопоказаний для употребления данных кисломолочных продуктов немного, но все-таки они есть:

  • При употреблении творога наполовину снижается процент серотонина в мозге, который отвечает за удовольствие и чувство радости, являясь профилактикой депрессивных состояний. Поэтому его дефицит необходимо компенсировать употреблением в пищу бананов, куриных яиц, соевых продуктов, чечевицы, томата и фиников.
  • Жирные сорта творога обладают большой калорийностью, что может послужить причиной ожирения, повышения уровня плохого холестерина и развитию атеросклероза.
  • Осторожно следует употреблять данные продукты при некоторых почечных заболеваниях, так как бесконтрольное неумеренное употребление может нанести вред за счет высокого уровня белка.
  • При гастрите и язвенных болезнях желудка вред могут нанести кислые сорта творога.
  • А при аллергических реакциях на молочный белок или непереносимости лактозы от его употребления и вовсе придется отказаться.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить вкусный и полезный домашний творог совсем не трудно. Для этого процесса потребуется цельное молоко хорошего качества и натуральные закваски в виде йогурта или кефира.

Творог. Польза для организма, калорийность, как употреблять для похудения
Приготовление в домашних условиях
  1. Для начала нужно дать молоку пару часов отстояться в холодильнике, чтобы снять с поверхности излишний жир в виде сливок.
  2. Обезжиренное молоко необходимо подогреть до температуры примерно 45°C.
  3. Добавить закваску и хорошо перемешать.
  4. Оставить для сквашивания в теплом месте на 6 ч.
  5. Подогреть настоявшееся сквашенное молоко на медленном огне до выделения сыворотки и молочных хлопьев. Ни в коем случае не доводить до кипения, так как это ухудшает вкус творога и делает его жестким. Подержать на небольшом огне не более 30 мин.
  6. Снять кастрюлю с огня и дать остыть до комнатной температуры, чтобы творожные зерна стали структурнее и крупнее.
  7. Откинуть творог на дуршлаг или сито, предварительно застеленное марлей. Дать стечь сыворотке. При желании можно отжать марлю с творогом или поместить его под небольшой пресс на 3 ч.

Есть экспресс способ сквашивания молока при помощи лимонного сока или кальций хлора, которые добавляют в кипяченое чуть остывшее молоко, перемешивают и наблюдают мгновенный процесс отделения сыворотки.

Сколько можно кушать творога днем, не ночь?

Суточная доза творожных продуктов для взрослого организма должна составлять не более 200 г. Рекомендуется употреблять блюда из творога не чаще 3-4 раз в неделю. Наиболее полезно кушать его в свежем виде без дополнительной тепловой или кулинарной обработки, сочетая продукт с натуральными подсластителями в виде меда и сухофруктов.

Творог. Польза для организма, калорийность, как употреблять для похудения
Блюдо из свежего творога с зеленью и орехами

Хорошо зарекомендовало себя блюдо из свежего творога с зеленью и орехами. Существует много споров о том, когда лучше употреблять данный продукт.

Организм хорошо воспринимает и усваивает творог в течение любого времени дня. Диетологами рекомендуется использовать творог в качестве 2-го завтрака до 11 ч. или как ранний ужин до 17 ч. Лучше отказаться от употребления такого высокобелкового продукта непосредственно на ночь, перед сном, так как он достаточно долго переваривается, что может вызвать чувство тяжести в животе.

Творожные диеты для похудения

Творог входит в рацион множества разнообразных диетических меню и разгрузочных дней для снижения веса. Это связано с довольно низкой калорийностью, высоким содержанием белка и питательностью продукта, что позволяет довольно эффективно и безболезненно уменьшить излишнюю массу тела за счет снижения аппетита и чувства голода.

Также белок способствует построению мышечной ткани, которая при регулярных умеренных силовых нагрузках заменяет жировую ткань худеющего человека. Кроме того, богатый кальцием состав кисломолочных продуктов положительно влияет на метаболизм, ускоряя потерю и снижая накопление жировых клеток в организме.

Применение творога в косметологии

Творог активно используется в косметических целях в разных рецептах натуральных масок для всех типов кожи, выступая в качестве увлажнения, смягчения и питания клеток. Для проблемной кожи подойдет следующий рецепт. Нужно перетереть небольшое количество нежирного творога со сметаной в равной пропорции.

Должна получиться однородная масса, которую наносят ровным слоем на кожу лица, шеи и область декольте. Избегать попадания в глаза и тонкую кожу век. Через 20 мин. смыть с кожи теплой водой и нанести подходящий питательный крем. Для жирной кожи можно использовать очищающую маску из творога и небольшого количества крупной соли.

Творог. Польза для организма, калорийность, как употреблять для похудения
Применение творога в косметологии

Кашицу необходимо нанести на лицо, втирая мягкими круговыми движениями в области лба, носа и подбородка. Распределить оставшуюся массу ровным слоем по лицу и оставить на 10 мин. Смыть теплой и ополоснуть прохладной водой.

Для очень сухой и чувствительной кожи рекомендуется использовать маску из следующих ингредиентов:

  • половина спелого банана;
  • 2 ст. л. творога;
  • 1 ст. л. жирной сметаны или сливок;
  • желток куриного яйца.

Все указанные продукты тщательно перемешивают до однородной кремообразной консистенции. Аккуратно нанести полученную смесь на кожу лица и шеи ровным слоем на 15-25 мин. Затем смыть теплой водой и нанести питательный крем. Такая маска помогает восстановиться коже после холода или стресса, питает и витаминизирует ее.

Также полезное действие оказывает творожная маска на волосы, при регулярном использовании способствует росту, укреплению и улучшению их структуры.

Можно использовать небольшое количество творога и любое фруктовое пюре: из банана, яблока, манго. Смешать до однородности указанные ингредиенты в примерной пропорции 2 к 1, распределить полученную массу по коже головы и всей длине волос. Укутать полиэтиленом, а сверху толстым махровым полотенцем, подержать 30-40 мин., после чего вымыть волосы обычным шампунем.

Для сухих и сильно ослабленных или окрашенных волос рекомендуется протереть 2-3 ст. л. творога с 1 ст. л. меда и оливкового масла. Полученную массу распределить равномерно по волосистой части головы и всей длине волос, укутать полиэтиленом и махровым полотенцем, подержать около получаса. Затем тщательно вымыть волосы теплой водой с шампунем.

Советы по выбору и хранению продукта

Цвет, запах и вкусовые свойства творога во многом зависят от жирности исходного сырья, технологии производства и использования различных пищевых ароматических добавок и наполнителей.

Для выбора качественного и вкусного продукта, необходимо при покупке обращать внимание на следующие моменты:

  • хороший творог должен быть равномерного белого цвета, с кремовыми или желтоватыми оттенками при более высокой жирности;
  • продукты должны обладать приятным легким кисломолочным запахом;
  • вкусный качественный творог будет мягкой, однородной консистенции, немного мажущей и слегка рассыпчатой;
  • хороший продукт будет обладать приятным молочным вкусом с легкой кислинкой.

Необходимо насторожиться при обнаружении затхлого, уксусного или дрожжевого запаха, излишне кислого или горького вкуса, прогорклость, плесень. Также не стоит покупать продукт резиновой консистенции, с выделением сыворотки, слизью, пресным невыразительным ароматом или вкусом.

Очень важно при покупке обратить внимание на упаковку. Нужно выбирать продукт в герметичной сухой таре. Дома желательно переложить его в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Также важно следить за сроком годности продукта.

При правильном хранении хорошего качественного творога при температуре от 0 до 4 °С, он остается вкусным и полезным в течение следующего времени:

  • жирный, и обезжиренный, а также творог домашнего приготовления может храниться не более 36 ч.;
  • продукт с долей жирности от 2 до 9%, приготовленный с использованием стабилизаторов можно безопасно хранить до 7 суток;
  • творог после термической обработки может не портиться в течение 14 суток.

Пользу творога для человека переоценить невозможно, поэтому необходимо включить его в регулярный рацион, но делать это в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму.

Видео о твороге

Домашний творог из настоящего коровьего молока:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ