Включить качественный творог в повседневный рацион полезно для каждого человека. Выбрать в магазине хороший обезжиренный продукт с низкой калорийностью довольно непросто. Разобраться во всех нюансах такой еды, чтобы обеспечить здоровое и полноценное питание, поможет подробная информация.
Пищевая ценность, калорийность обезжиренного творога
Единственным источником энергии для человека является еда, которая обеспечивает потребности организма. Пищевая ценность обезжиренного творога характеризуется химическим составом, предопределяющим полезность, цвет, аромат и вкус кисломолочного продукта. В таблице представлены показатели его калорийности и содержащиеся вещества.
Компоненты (г) | Калорийность на 100 г | Распределение БЖУ | |
Вода | 70 | 110 ккал | Углеводы (г) — 3,4 |
Ненасыщенные жиры | 0,5 | Белки (г) — 23 | |
Сахариды | 0,4 | Жиры (г) — 0,7 | |
Органические кислоты | 1,2 | ||
Холестерин | 1,9 | ||
Зола | 1,1 |
Обезжиренный творог богат следующими витаминами: ниацин (0,4 мг), рибофлаван (0,25 г), тиамин (0,04 г). И также в составе продукта имеются минералы — калий (117 мг), железо (300 мкг), магний (24 мг), кальций (120 мг), фосфор (189 мг), натрий (44 мг).
Польза и противопоказания обезжиренного творога
Классическим вариантом диетического питания считается творог, изготовленный из молока с пониженным содержанием жира. Подобный продукт отличается малой калорийностью при сохранении белковой ценности.
Этот компонент часто назначается в качестве пищевой добавки вспомогательного характера при терапии ряда болезней:
- сахарном диабете;
- сердечных нарушениях;
- ожирении;
- гипертонии;
- патологиях ЖКТ (язве, колите, энтерите);
- атеросклерозе;
- поражении желчного пузыря, печени.
Целебный эффект обусловлен полезными свойствами продукта:
- обезжиренный творог улучшает перистальтику кишечника;
- восстанавливает липидный баланс и общий обмен веществ;
- стимулирует мозговую деятельность;
- укрепляет кости, улучшает состояние волос и ногтей;
- нормализует работу ЦНС;
- служит профилактикой онкологии;
- повышает в крови уровень гемоглобина;
- оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу.
Творог является источником фосфора и кальция. Белок, содержащийся в продукте, отлично сбалансирован по аминокислотному составу. Наконец, реальная для организма польза низкокалорийного творога заключается в наличии в нем кисломолочных бактерий, обеспечивающих «порядок» в кишечной флоре.
Противопоказания к употреблению связаны с пониженной усвояемостью. Минимальное количество молочного жира приводит к тому, что в продукте остается мало кефалина, фосфолипидов и лецитина, участвующих в передаче нервных импульсов. Такой «минус» способен привести к нарушению обмена веществ.
Другим недостатком низкого содержания жира (витамина D) является уменьшение возможностей организма для усвоения кальция. Обезжиренный творог считается «бедным» источником жирорастворимых витаминов. Приведенные недостатки нельзя признать существенными, способными причинить вред организму, если человек питается рационально и разнообразно.
Как выбрать ингредиенты для обезжиренного творога
Творог обезжиренный (калорийность следует уточнить на упаковке производителя) показан людям, желающим сбросить лишние килограммы, занимающимся спортом или просто следящим за красотой своей фигуры. Лучшим вариантом станет блюдо домашнего приготовления.
Заводской продукт, получающийся из обезжиренного пастеризованного молока и культурной закваски (молочных бактерий), проходит установленную технологическими нормами термическую обработку, пропускается через специальный аппарат, с использованием которого достигается отделение сливок. Так создается основа будущего диетического творога.
Для приготовления такой еды в домашних условиях используется кефир или молоко.
При этом нужно учитывать, что в качестве базового сырья более всего подходит магазинное обезжиренное молоко. Фермерский или натуральный продукт, купленный на рынке, содержит большой процент жира. Пища, полученная из такой основы, не принесет пользы людям, имеющим избыточный вес или определенные проблемы со здоровьем.
Молоко промышленного производства не требует настаивания и пастеризации, потому признано лучшим сырьем для получения обезжиренного творога. Что касается его приготовления из кефира, то единственным требованием к такому исходному компоненту являются его свежие качества. Для отделения сыворотки иногда добавляют сахарный сироп.
Для людей, страдающих от нехватки в организме кальция, подойдет способ приготовления низкокалорийного творога из обезжиренного молока и жидкого хлорида натрия (каменная соль), который можно купить в аптеке. На 1 л жидкого сырья потребуется 1 ампула.
Многие экономные хозяйки считают возможным использовать в качестве основы прокисшее молоко. Однако следует иметь в виду, что в таком ингредиенте могут содержаться опасные для человеческого организма бактерии. Творожный продукт, полученный из подобного сырья, способен вызвать отравление, расстройства органов пищеварения. Не стоит рисковать собственным здоровьем!
Секреты приготовления обезжиренного творога
Иметь в холодильнике такой продукт необходимо, когда в семье есть маленькие дети или пожилые люди. Для получения диетического творога нужно нагреть 1 л нежирного (2,5%) молока (до 50 °C). Добавить 1,5 ст. л. хлорида кальция или 3 г (½ ч. л.) этого вещества в виде порошка. Когда произойдет створаживание жидкости (образование зерен творога), аккуратно перемешать состав.
Полностью остывшую массу посолить (по вкусам), сцедить сыворотку. Нежное яство готово к употреблению.
Несколько секретов домашнего приготовления:
- порошковое молоко для таких целей не годится ни при каких условиях — только натуральное или пастеризованное;
- кислотность конечного продукта зависит от процесса сцеживания, когда происходит отделение сыворотки. Начать готовить еду лучше вечером, так как за ночь вся жидкость окажется в подставленной для неё чаше. Чтобы ускорить этот этап, к марлевому мешочку с будущим творогом нужно прикрепить груз;
- для тепловой обработки сырья следует использовать исключительно эмалированную посуду или кастрюлю из нержавейки без каких-либо повреждений;
- чтобы готовый творог дольше простоял, его нужно поместить в удобную емкость и немного уплотнить — убрать все воздушные пустоты;
- обогатить вкус кисломолочного продукта помогут любимые фрукты и ягоды, щепотка корицы, взбитые сливки или шоколадный соус. Клюква и клубника, смородина и чернослив, фундук и кокосовая стружка — элементы, с помощью которых можно не только нарядно оформлять творожные блюда, но и дополнять их витаминами и другими полезными веществами.
Творог обезжиренный (калорийность еды зависит от состава используемого сырья) получится максимально вкусным, если по окончании тепловой обработки ему дать время хорошо отстояться. При этом держать посуду открытой или под марлевой тканью.
Рецепты обезжиренного творога
Кисломолочный продукт идеально сочетается с овощами (редькой, брюквой, свёклой, молодыми кабачками, тыквой), орехами, ягодами, сладкими фруктами. Чтобы творог лучше усваивался, при употреблении не стоит его комбинировать с жирами и углеводами.
Сырники «Нежные»
Состав ингредиентов:
- масло подсолнечное — 6 ст. л.;
- мука в/с — 8 ст. л.;
- творог (в этом и последующих рецептах включен продукт до 1,8% жирности) — 800 г;
- яйца — 6 шт.;
- обычный сахар — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Выложить творог в чашу, тщательно размять вилкой.
- Вбить свежие яйца, добавить сахарный песок, хорошо всё перемешать до образования нежной массы.
- Нагреть в сковороде постное масло.
- Сформировать из творожного состава небольшие шарики, немного их сплющить.
- Панировать изделия мукой, обжарить до получения золотистого оттенка с обеих сторон.
Подать сырники к столу со сметаной, медом, фруктовым сиропом.
Смузи творожный с клубникой и смородиной
Список продуктов на 2 порции:
- мёд — 2 ч. л.;
- творог — 400 г;
- клубника замороженная — 10 шт.;
- йогурт — ½ ст.;
- смородина — 2 ст. л.
Приготовление десерта:
- Для получения двухслойного смузи необходимо хорошо взбить в блендере мёд и клубнику.
- Таким же способом обработать в отдельной емкости смородину, творог и йогурт.
- Взять красивые стаканы с ручкой (для удобства употребления блюда), посередине поставить силиконовую лопатку. Аккуратно влить в емкости с одной стороны смузи творожный, с другой — клубничный.
Сразу подать лакомство к столу.
Яблочно-банановый чизкейк
Творог обезжиренный (калорийность готового десерта — 143,15 ккал) должен быть очень мягким и непременно свежим.
Необходимые компоненты:
- яблоки вяленые — 1 ст.;
- сахарный песок — 200 г;
- курага — 160 г;
- мёд — 2 ч. л.;
- сухарики ржаные — 2 ст.;
- мягкий (протертый) творог — 200 г;
- питьевая вода — 2 ст.;
- желатин — 2 ст. л.;
- корица — по вкусам;
- яблоки свежие — 2 шт.;
- молоко — 200 мл;
- изюм — 180 г;
- бананы — 4 шт.
Процесс приготовления:
- Опустить желатин в фильтрованную воду. Разбухший продукт немного нагреть, слегка остудить.
- Выложить в чашу блендера сухарики и сухофрукты, тщательно разбить продукты. Добавить мёд, хорошо перемешать состав, поместить на дно разъемной формы, застеленной пищевой пленкой (можно обработать маслом). Выровнять массу.
- Очистить 2 банана и свежие яблоки (удалить сердцевину), разделить на тонкие дольки, красиво уложить вперемежку на образованном корже.
- Измельчить в блендере оставшиеся бананы и вяленые фрукты вместе с корицей, сахаром и творогом.
- Присоединить к полученной массе желатин, перемешать состав и сразу вылить в емкость с продуктами.
Поставить емкость с десертом в холодильник для окончательного застывания.
Запеканка творожная с черникой
Состав ингредиентов:
- сахар коричневый — 140 г;
- крупа манная — 10 ст. л.;
- творог — 1,2 кг;
- яйца — 4 шт.;
- черника — 300 г.
Поэтапное приготовление:
- С помощью миксера растереть сахар и яичные желтки добела, аккуратно отделенные от белков.
- Добавить обезжиренный творог в полученную смесь, взбить состав до однородного состояния.
- Сюда же поместить чернику, всыпать крупу, присоединить отдельно обработанные прибором белки.
- Выложить полученную смесь в промасленную изнутри форму, поставить заготовку на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
Подать запеканку в горячем виде.
Салат творожно-овощной
Набор продуктов:
- зрелые томаты — 4 шт.;
- рубленое перо лука — 2 ст. л.;
- творог — 300 г;
- плод сладкого перца (зеленый);
- соль — по вкусам.
Приготовление блюда:
Очистить помидоры от кожицы и семян, мелко нарезать, выложить в чашу. Добавить творог, нарубленные лук и перец. Приправить еду солью, перемешать, подать к столу в красивой посуде.
Омлет творожный с грибами
Перечень ингредиентов:
- масло подсолнечное;
- мягкий творог — 4 ст. л.;
- лисички — 1 ст.;
- яйца — 4 шт.;
- зелень;
- соль, перец (свежего помола) — по предпочтениям.
Порядок приготовления:
- Грибы тщательно промыть, покрошить, выложить на сковороду с маслом. Если емкость имеет антипригарное покрытие, можно обойтись без жира.
- Нагревать продукт на сильном огне до испарения выделившегося сока, затем обжарить до легкой румяности.
- Выложить в чашу сахар, яйца и творог. Приправить продукты перцем и солью, хорошо взбить состав миксером до получения однородной массы.
- Залить грибы яичной смесью, всё перемешать, аккуратно распределить по всей сковороде, запечь на среднем огне до полной готовности.
Подать омлет горячим, щедро посыпать нарубленной зеленью.
Котлеты куриные с творогом
Творог обезжиренный (калорийность блюда составит 150 ккал/100 г) идеально сочетается с мясом птицы, потому из такого «союза» получатся вкусные и полезные куриные котлеты.
Необходимые компоненты:
- белки яичные — 4 шт.;
- масло растительное;
- творог (1% жирности) — 200 г;
- мука — 100 г;
- фарш куриный — 1,5 кг;
- луковица;
- орех мускатный (молотый), соль, перец, приправы — по предпочтениям.
Техника приготовления:
- Выложить все продукты в просторную чашу, добавить по вкусам специи и приправы.
- Тщательно всё перемешать до получения однородной вязкой текстуры. Густоту массы можно регулировать мукой, но делать это осторожно, чтобы котлеты получились мягкими и нежными.
- Сформировать влажными руками небольшие изделия, панировать мукой или крошкой сухарей, обжарить в масле до румяности.
Если все заготовки сразу не использованы, их следует переложить пергаментной бумагой и отправить в морозилку. Это будет отличный «стратегический» запас для быстрого приготовления второго блюда.
Низкокалорийный пудинг
Состав продуктов:
- творог — 700 г;
- жидкий мед — 6 ч. л.;
- свежие яйца — 4 шт.;
- яблоки — 4 шт.
Процесс приготовления:
- Очистить фрукты от кожуры, удалить сердцевину, мелко натереть.
- Добавить мёд, обезжиренный творог, яйца.
- Тщательно всё перемешать, выложить в форму, готовить на максимальной мощности в СВЧ-печи.
Через 15 мин. аппетитное блюдо можно подать к столу.
Маффины шоколадные
Список продуктов:
- какао-порошок — 20 г;
- крахмал кукурузный — 6 г;
- мука овсяная и ржаная в/с — 40 г и 60 г соответственно;
- ликер «Амаретто» — 10 мл;
- мягкий творог — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- бананы — 60 г;
- клетчатка (отруби) — 40 г;
- кунжут жареный — щепотка;
- заменитель сахара, стружка шоколада — по вкусам;
- соль морская, разрыхлитель — на кончике ножа.
Пошаговое приготовление:
- Хорошо взбить венчиком яйца, добавить какао-порошок, оба сорта муки, клетчатку, творог, крахмал, соль, измельченный сахарозаменитель (если продукт в таблетках), разрыхлитель.
- Тщательно перемешать соединенные компоненты, затем ввести ликер (для аромата).
- Заполнить приготовленной массой ½ объема силиконовых формочек, далее выложить кусочки бананов.
- Вылить в емкости оставшееся тесто, сверху посыпать порции кунжутом (можно кокосовой стружкой).
- Отправить изделия на 10–15 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Готовые маффины обсыпать натертым шоколадом.
Равиоли с творогом и лососем
Ингредиенты:
- масло оливы — 20 мл;
- свежий укроп;
- яичные желтки — 2 шт.;
- лосось копченый — 300 г;
- творог — 300 г;
- мука пшеничная в/с — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- икра красная — 100 г;
- шафран — 3 г;
- соль — 2 г;
- дрессинг (соус) укропный — 2 ст. л.;
- орех мускатный, перец — по вкусам;
- щепотка тертой цедры лимона.
Описание рецепта:
- соединить в чаше просеянную муку, желтки, яйца, масло оливковое, щепотку шафрана, соль. Сделать замес не очень крутого теста, накрыть пленкой, оставить на 30 мин. при комнатной температуре.
- Нарубить рыбу маленькими кубиками, добавить измельченный укроп, натертый орех, перец, цедру лимона. При необходимости посолить продукты, тщательно перемешать.
- Раскатать из теста 2 пласта до 1 мм толщиной. На одном равномерно выложить порции рыбной начинки. С помощью смоченной в воде кисточки провести на основе вокруг фарша квадратные полоски.
- Накрыть заготовки вторым листом, плотно прижать обработанные водой места соединения теста. Вырезать образованные квадраты, края зафиксировать зубчиками вилки.
- Вскипятить чуть подсоленную воду. Аккуратно опустить изделия, перемешать, отварить в течение 5 мин., не допуская сильного кипения жидкости.
Готовые равиоли выложить на тарелки, украсить сверху красной икрой, полить укропным дрессингом. Восхитительно вкусное праздничное блюдо можно подать к столу.
Как хранить обезжиренный творог
Кисломолочный продукт является скоропортящимся, потому готовить его следует в ограниченных количествах.
При этом нужно соблюдать несколько правил, использовать полезные приемы хранения творога:
- чтобы продлить сроки «жизни» продукта, приготовленную массу желательно поместить в эмалированную посуду, добавить 2–3 куска обычного сахара;
- творог разделить на порции по 150–200 г, разложить по пакетам и держать в морозильной камерен, извлекая по мере необходимости. Пролежать в испарителе такая пища может до месяца, но вкусовые качества будут немного утрачены. Размораживать допускается только 1 раз;
- хранить творог в холодильнике возможно до 3 дней при температуре не более 8 °C. Это требование особенно важно, если он изготовлен на основе закваски;
- при самопроизвольном скисании продукт можно использовать в блюда, проходящие процесс термообработки;
- если творог изменил цвет с желтовато-кремового на более насыщенный оттенки, это свидетельствует о начале процесса скисания.
При появлении темных пятен и плесени, изменении молочного аромата на кислый и неприятный запах, еду следует отправить в мусорное ведро. Вкусный и полезный творог можно быстро и просто приготовить в домашних условиях. Обезжиренный продукт с низкой калорийностью — это идеальная натуральная пища, от которой никогда не стоит отказываться.
Видео об обезжиренном твороге
Обезжиренный творог против жирного: