1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Творог из молочных продуктов хочет приготовить множество людей, но мало кто знает, что это можно сделать быстро и просто в домашних условиях.

10 правил вкусного домашнего творога

Важно знать основные правила обращения с ингредиентами и готовыми продуктами:

  • Готовить творог дома можно путем нагревания или холодным методом. Людям, любящим более мягкий и нежный продукт, стоит отдать предпочтению варианту без нагревания.
  • Для творога можно использовать как деревенское молоко, так и магазинное. Лучше брать деревенское, потому что оно придает приятный запах творогу. Натуральное молоко без всяких примесей быстрее скисает и не содержит ничего, что могло бы испортить конечный продукт.
  • Кефир лучше брать жирный. Использование просроченного кефира возможно лишь тогда, когда готовка творога идет при интенсивной термообработке.
  • Важно помнить, что качество конечного изделия зависит от качества ингредиентов.
  • Творог можно готовить разными способами: с помощью кастрюли или на водяной бане. Выбор зависит от желаний каждого, так как эти 2 варианта не имеют особых достоинств друг перед другом.
    Творог из молока, кефира. Рецепт, как сделать пошагово в домашних условиях
  • Нагревать исходные продукты необходимо в алюминиевой или нержавеющей посуде. Крайне не рекомендуется использовать эмалированную емкость, в которой молоко или кефир могут пригореть.
  • Изначально творог нужно выложить на дуршлаг, сквозь который жидкость будет стекать в подставленную посуду. Если творог находится в дуршлаге около 4-х часов, то он станет более влажным и мягким.
  • Если нужно сделать продукт сухим, то его следует завернуть в обычную марлю, крепко ее завязать и повесить над раковиной (повесить можно на кран или какой-нибудь крючок). Пока творог висит в марле (от 3 ч до 12 ч), из него вытекает излишняя жидкость. Здесь можно самому регулировать насколько конечный продукт получится сухим, контролируя, сколько времени жидкость течет из марли.
  • Следует всегда класть творог под гнет. Так он будет дольше сохранять свою форму.
  • Хранить в холодильнике конечный продукт можно в течение 4-х дней, потом творог будет уже категорически непригодным к употреблению.

Как выбрать молоко для приготовления творога?

От правильного выбора молока почти полностью зависит качество конечного продукта. Можно брать либо натуральное деревенское молоко, либо его магазинный аналог. Рекомендуется использовать первый вариант. В нем гарантированно содержатся макро- и микроэлементы, среди которых достаточно большое количество кальция.

В натуральном молоке нет никаких добавок или усилителей вкуса, плохо влияющих на качество творога и здоровье человека.

Творог из молока, кефира. Рецепт, как сделать пошагово в домашних условиях

В составе молока, продающегося в магазине, часто больше тех веществ, которые не придают никакой питательной и энергетической ценности организму. Необходимо проследить и за сроком годности молока, а также за степенью его пастеризации.

Калорийность, пищевая ценность домашнего творога

Пищевая ценность домашнего творога велика, так как он содержит в 3 раза больше белка, чем мясные продукты. Домашний творог гораздо полезнее своих магазинных аналогов, так как в нем после приготовления остаются максимальные концентрации молочного жира и молочного белка. А молочный белок обладает огромной энергетической ценностью.

Структурные элементы творога способствуют укреплению здоровья. Немалое количество аминокислот избавляет от заболеваний печени, фосфор и кальций укрепляют костную и мышечную ткани. Молочнокислые бактерии улучшают и ускоряют работу желудка и кишечника. Энергетическая ценность творога прямо зависит от его жирности.

В среднем калорийность домашнего творога составляет 230 ккал на 100 г. Обезжиренный продукт соответственно мало несет в себе целевых питательных веществ. Жирность домашнего творога можно регулировать, подбирая молоко или кефир с соответствующими параметрами.

Как правильно процеживать творог?

Для процеживания понадобится емкость, плотная марля или любая другая ткань. Марлю требуется сложить в несколько слоев, затем необходимо закрепить дуршлаг на кастрюле или другой емкости и расположить внутри кусок ткани. Далее аккуратно переложить творог, и когда он весь попадет внутрь утрамбовать его лопаткой или ложкой.

Потом важно крепко завязать марлю и повесить над емкостью, куда будет вытекать излишняя жидкость.

Творог из молока, кефира. Рецепт, как сделать пошагово в домашних условиях

Вместо того чтобы вешать куда-либо марлю, можно положить небольшую тяжесть на творог, обеспечив необходимый пресс. Чтобы продукт получился достаточно рассыпчатым, пресс необходим лишь на 3 ч. После процеживания требуется положить готовый творог в холодильник и держать там не более 4-х дней.

Пошаговый рецепт домашнего творога из молока

Творог из молока в домашних условиях можно приготовить данным способом без добавления особых ингредиентов. Весь процесс займет 3 дня.

Необходимые ингредиенты и вещи:

  • 3 л молока (выбрать можно с любой жирностью);
  • емкость;
  • марля;
  • дуршлаг.

Пошаговый рецепт:

  1. Необходимо взять натуральное качественное молоко, поместить его в емкость и оставить при комнатной температуре. Кипятить его нельзя, иначе творог не получится. В теплом месте в течение 3 ч из молока образуется простокваша. Это можно заметить по пузырькам, поднимающимся на поверхность жидкости.
  2. Жидкость не должна перестоять, так она перекиснет, и творог получится невкусным. На простокваше появятся сливки. Если их будет много, то творог будет более жирным. По количеству сливок также можно регулировать жирность конечного продукта.
  3. Теперь емкость с простоквашей следует положить в кастрюлю, стоящую на небольшом огне. Она должна примерно на половину быть наполнена водой, и на ее дне должна лежать плотная тряпка, свернутая в несколько слоев.
  4. Простоквашу необходимо прогреть. Для лучшего проникновения тепла нужно разделить на равные части. Емкость накрыть куском ткани и оставить в кастрюле до того, как вода начнет только закипать (процесс займет 1 ч). Потом выключить огонь и дать банке остыть в воде на 10-15 мин.
    Творог из молока, кефира. Рецепт, как сделать пошагово в домашних условиях
  5. Пока простокваша находится в воде, нужно подготовить посуду, куда будет выливаться жидкость после процеживания через дуршлаг, покрытый плотным куском марли. Аккуратно выложить простоквашу из банки, стараясь не нарушать ее плотной структуры. Чем гуще она будет, тем вкуснее будет творог.
  6. Потом плотно завязать марлю с творогом и повесить ее на кран или на ручку кухонного шкафа. Стоит подставить что-нибудь под нее, чтобы туда стекала излишняя жидкость. Творог нельзя выжимать руками, иначе может нарушиться его структура, и он превратится в кашу. Поэтому необходимо ждать пока вся жидкость вытечет из марли. Только после этого творог будет готов.
  7. Если изначально брать 2-3 л молока, то получится 400-700 г творога. Благодаря всем указанным действиям можно получить нежный, вкусный, в меру кисломолочный домашний творог. Он будет достаточно плотный и нерассыпчатый. Такой творог можно не только есть, но и использовать для приготовления других не менее вкусных изделий (ватрушек, кексов, пирогов).

Домашний творог из молока и лимона

Такой способ приготовления подойдет тем, кто любит быструю и несложную готовку. Здесь не нужно заранее обрабатывать продукты. Все будет готово спустя 40-50 мин.

Необходимо подготовить:

  • 2-3 л молока (можно взять пастеризованное);
  • 1 лимон;
  • емкость;
  • дуршлаг.

Пошаговый рецепт:

  1. Налить в кастрюлю молоко и дождаться его закипания. Если брать пастеризованное молоко, то его необходимо только прогреть. Когда жидкость начинает кипеть, необходимо убавить огонь.
  2. После этого выжать лимонный сок в кастрюлю и хорошо размешать ее содержимое.
    Творог из молока, кефира. Рецепт, как сделать пошагово в домашних условиях
  3. Сразу произойдет явное выделение сыворотки и образование густых творожных пузырей. После появления сгустков нужно снять кастрюлю с огня и оставить ее на 3 мин, чтобы та слегка остыла.
  4. Далее аккуратно переложить творог в дуршлаг и дать лишней жидкости вытечь. Этому можно поспособствовать, немного помешав смесь ложкой.

Благодаря лимону блюдо получит специфический вкус, а также плотную консистенцию.

Домашний творог из молока без нагрева

Творог из молока в домашних условиях иногда не нуждается в высоких температурах для приготовления. Данный способ отличается от первого тем, что конечный продукт получается более мягким и нежным.

Необходимые ингредиенты и вещи:

  • 2-3 л молока;
  • марля;
  • дуршлаг.

1-го дня хватит на весь процесс приготовления.

Пошаговый рецепт:

  1. Вылить молоко в банку и дождаться, пока оно скиснет. Скисание должно идти при комнатной температуре. В это время смесь начнет густеть, и будет идти образование плотных творожных сгустков.
  2. Образовавшийся продукт следует положить на марлю, лежащую на дуршлаге, и ждать, пока излишняя жидкость вытечет.
    Творог из молока, кефира. Рецепт, как сделать пошагово в домашних условиях

В результате образуется мягкий, влажный и немного рассыпчатый творог, который подойдет в качестве легкого дополнения к десерту или другому блюду.

Домашний творог из молока и кефира

В данном случае помимо молока используется и кефир. Поэтому для получения хорошей консистенции конечного продукта требуется брать их в одинаковых соотношениях. Приготовление домашнего творога данным способом займет 3 дня.

Необходимые ингредиенты и вещи:

  • 1 л молока;
  • 1 л кефира;
  • емкость;
  • марля;
  • дуршлаг.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала нужно налить молоко в кастрюлю (пока без кефира!) и дождаться закипания.
  2. В процессе закипания необходимо вылить кефир и аккуратно распределить его по всей кастрюле. Далее выключить огонь на плите. В конце данного этапа должна получиться вязкая смесь с кисломолочным запахом (благодаря кефиру молоко быстрее скисает).
  3. Потом необходимо дать время кастрюле остыть. После остывания смеси будет заметно наличие творожных сгустков и лишней жидкости.
  4. Далее осторожно переложить содержимое кастрюли в марлю и подождать, пока сыворотка полностью через нее вытечет.

    Творог из молока, кефира. Рецепт, как сделать пошагово в домашних условиях
    Творог из молока желательно подвешивать в марле.

Если в предыдущих способах из 2 л молока получалось около 400 г творога, то из 1 л молока и 1 л кефира образовывается 300 г продукта. Но творог получается более плотным и нерассыпчатым. При всем этом кефир не добавляет излишней кислоты в изделие.

Домашний творог из кефира

В этом способе молоко вообще не будет использоваться. Готовить творог нужно будет из кефира. На весь процесс потребуется от 1 до 9 ч. Если тратить время на замораживание кефира в холодильнике, то приготовление творога займет 10-12 ч.

Необходимые ингредиенты и вещи:

  • 1 л кефира;
  • 2 кастрюли (одна должна свободно помещаться в другую);
  • марля;
  • дуршлаг.

Пошаговый рецепт:

  1. Наполнить более крупную кастрюлю до половины водой и поставить на огонь. Дождаться закипания жидкости.
  2. Тем временем необходимо наполнить другую кастрюлю кефиром (объем 1 л). Как только вода в крупной емкости начнет закипать, нужно уменьшить огонь и аккуратно поставить кастрюлю с кефиром в большую кастрюлю.
  3. Чуть позже можно будет увидеть творожные сгустки, образовавшиеся из кефира. Нужно подождать 2-3 мин до возникновения сгустков, а затем снять обе кастрюли с плиты. 10-12 мин. потребуется посуде и продуктам, чтобы остыть.
  4. Потом следует аккуратно переложить смесь в дуршлаг и дождаться пока сыворотка полностью стечет.

Если готовить творог только из кефира, то изделие получится плотным и немного рассыпчатым. В нем будет ощущаться излишняя кислота, но именно она придает специфичность данному рецепту.

Домашний творог из замороженного кефира

Если в предыдущем варианте кефир берут нагретым, то здесь его нужно заморозить перед приготовлением творога. Весь процесс приготовления займет максимум 13 ч.

Творог из молока, кефира. Рецепт, как сделать пошагово в домашних условиях

Необходимые ингредиенты и вещи:

  • 1 л кефира (можно взять два пакета по 0,5 л);
  • марля;
  • дуршлаг.

Пошаговый рецепт:

  1. Рекомендуется брать кефир именно в пакетах, а не в бутылках, так как при заморозке продукта в бутылках они могут расколоться. Следует положить его в морозилку на 10-12 ч.
  2. Если за указанное время продукт полностью не заморозится, то он не качественный. Пакет с кефиром должен преобразиться в ледяной камень.
  3. Потом необходимо достать его из морозильника и осторожно отделить упаковку, не повредив замороженный кефир.
  4. Далее нужно аккуратно переложить лед в дуршлаг, сквозь который будет вытекать лишняя жидкость. В итоге через некоторое время лед сам растает, и образуется творог, из которого уже вытекла сыворотка.

Кефир стоит использовать для приготовления в день его покупки. Так конечный продукт получится более качественным и свежим. Этот вариант не требует много усилий от повара, но благодаря данному способу творог получается мягким и нежным.

Творог с повышенным содержанием кальция

Творог из молока в домашних условиях можно приготовить кальцинированный, который особенно полезен детям и пожилым людям.

Творог из молока, кефира. Рецепт, как сделать пошагово в домашних условиях

Необходимые ингредиенты и вещи:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. жидкого кальция;
  • емкость;
  • марля;
  • дуршлаг.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала налить молоко в кастрюлю, поставив ее на слабый/средний огонь. Чуть позже добавить в нее жидкий кальций. Далее необходимо тщательно перемешивать смесь и ждать ее закипания.
  2. После того, как жидкость закипела, нужно выключить огонь и дать 10-12 мин. кастрюле на остывание.
  3. Тем временем образовывается вязкая творожистая масса. Ее необходимо переложить в дуршлаг, накрытый марлей и дождаться полного вытекания сыворотки.
  4. Процесс можно ускорить, положив небольшой пресс на смесь. Вода вытекает из дуршлага, а в марле остается плотный и немного рассыпчатый творог.

Жидкий кальций не добавляет особого вкуса или кислоты конечному продукту, но обогащает его витаминами и макроэлементами. Кальцинированный творог хранится в холодильнике не дольше 2-х дней.

Рецепт из козьего молока

Творог из молока в домашних условиях можно приготовить классическим способом из козьего молока. Такой продукт подойдет тем, кто любит полезное питание. Готовка его занимает 2 дня и более.

Творог из молока, кефира. Рецепт, как сделать пошагово в домашних условиях

Необходимые ингредиенты и вещи:

  • 3 л козьего молока;
  • 25 мл кефира (можно использовать и соль, но кефир предпочтительнее);
  • марля;
  • дуршлаг.

Пошаговый рецепт:

  1. Следует вылить молоко в емкость и оставить его для скисания при комнатной температуре. Спустя несколько часов нужно добавить в емкость кефир и немного перемешать получившуюся жидкость.
  2. Когда молоко начнет скисать, на поверхности смеси выделятся плотные сгустки, а на дне емкости образуется сыворотка. После жидкость необходимо перелить в кастрюлю и поставить ее на сильный огонь.
  3. Смесь нужно хорошо прогреть, не забывая ее медленно перемешивать.
  4. Потом снять посуду с огня и дать время молоку с кефиром остыть (15-25 мин.). Переложить в дуршлаг, накрытый марлей и дождаться вытекания сыворотки.

Творог из козьего молока по своим физическим качествам мало будет отличаться от обычного. Но он хранится в холодильнике около недели. В его вкусе будет ощущаться небольшая кислота и натуральный вкус молочных продуктов.

Как сделать творог из кислого молока?

В результате приготовления данным способом конечный продукт получится кислым. Здесь молоко необходимо хорошо прогреть. Этот вариант приготовления творога займет всего лишь 30 мин.

Необходимые ингредиенты и вещи:

  • 1 л кислого молока;
    Творог из молока, кефира. Рецепт, как сделать пошагово в домашних условиях
  • марля;
  • дуршлаг.

Пошаговый рецепт:

  1. Налить молоко в кастрюлю и поставить ее на средний огонь.
  2. Когда молоко начнет закипать, на его поверхности появятся небольшие творожные сгустки, и будет заметно выделение сыворотки. Тогда нужно сразу же выключить огонь и снять кастрюлю с плиты. Емкость и ее содержимое должны обязательно остыть 5-10 мин.
  3. Далее следует вылить в марлю, которая накрывает дуршлаг, содержимое кастрюли. Будет происходить процеживание, в марле остается плотный кисловатый, но крайне нежный творог.

Характеристики кислого молока сходны с кефиром, который также можно использовать в приготовлении вкусного творога в домашних условиях (вариант показан выше).

Домашний творог из молока и сметаны

Сметана добавляет к творогу натуральный вкус. Продукт становится более полезным и энергетически насыщенным. Процесс его приготовления займет около 8 ч.

Необходимые ингредиенты и вещи:

  • 1 л молока;
  • 50 г сметаны;
  • марля;
  • дуршлаг.

Пошаговый рецепт:

  1. Залить молоко в кастрюлю, поставленную на средний огонь, и довести жидкость до кипения. Прогрев жидкость, необходимо выключить огонь и немного охладить емкость.
  2. Потом добавить сметану в кастрюлю. Нужно хорошенько перемешивать смесь, пока она не перейдет в простоквашу.
    Творог из молока, кефира. Рецепт, как сделать пошагово в домашних условиях
  3. Далее медленно нагреть молоко и сметану. При этом начнет выделяться сыворотка, и будут образовываться небольшие плотные сгустки. Когда молоко прокиснет, то нужно аккуратно перелить смесь в марлю, расположенную на дуршлаге.
  4. Лишняя жидкость вытечет в течение 4-6 ч, а в марле останется вкусный и свежий творог.

Творог из молока можно сделать множеством различных способов. Благодаря указанным рецептам любой сможет приготовить дома каждый из них, придавая исключительный вкус своему блюду.

Автор: Никита Резчиков

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о твороге из молока

Приготовление быстрого творога:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ