Творог 18 процентов жирности. Калорийность, бжу, что приготовить

Творог с жирностью в 18 процентов может быть использован, в том числе, в диетическом питании. Но при этом, его нужно правильно добавлять в меню, и сочетать с остальными продуктами. Важно знать калорийность и другие показатели такого творога, а также полезные свойства и вред.

Из творога удастся приготовить множество вкусных блюд. Например, сырники, запеканки, вареники. Если составляется диетическое меню, то творожные угощения рекомендуется не жарить, запекать или отваривать.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность творога с высокой жирностью (18%) получается 236 ккал на 100 г.

Творог 18 процентов жирности. Калорийность, бжу, что приготовить

БЖУ творога зависит от процента жирности продукта. Так, в среднем:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки14,9
Жиры17,7
Углеводы2,8

Гликемический индекс творога довольно высокий. Он зависит от жирности продукта. Если у нежирного он составляет всего 88, то у 18% — более 200. Поэтому добавлять его в свое меню стоит с осторожностью и в небольшом количестве.

Полезные свойства

У творога любой жирности есть множество полезных свойств.

Творог 18 процентов жирности. Калорийность, бжу, что приготовить

Среди них стоит выделить следующие:

  • защищает организм от стрессов и в целом поддерживает нормальную работу нервной системы (продукт даже способен повышать настроение);
  • укрепляет зубы, костные ткани, волосы;
  • нормализует обмен веществ (даже ускоряет его), что способствует снижению веса;
  • поддерживает зрение в норме (даже в зрелом возрасте);
  • в продукте содержатся вещества, способствующие выработке тестостерона (это особенно важно для представителей сильного пола);
  • снижает количество вредного холестерина и риск образования тромбов;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • приводит в норму работу кишечника и сердца, а также суставы и давление;
  • помогает организму бороться с вирусами, инфекциями.

Творог 18 процентов жирности. Калорийность, бжу, что приготовить

Особенно важно употреблять такой молочный продукт в период вынашивания и кормления ребенка. Он делает женщину более выносливой, позитивной.

Вред и противопоказания

Творог 18 процентов жирности, несмотря на свою огромную неоценимую пользу, может оказаться и вредным для организма при некоторых условиях.

Например, при следующих состояниях его стоит полностью убрать из рациона:

  • при плохой работе почек;
  • при атеросклерозе;
  • при непереносимости лактозы.

Также с осторожностью и минимальными порциями стоит употреблять продукт в пожилом возрасте.

Чтобы творог не нанес вред организму, он должен быть высокого качества. Поэтому при выборе продукта в магазине потребуется внимательно изучать его состав. В последнем не должно оказаться консервантов и прочих вредных дополнительных компонентов. Всегда достаточно молока и закваски.

Творог 18 процентов жирности. Калорийность, бжу, что приготовить

Если продукт способен храниться дольше недели, это уже говорит о дополнительных компонентах в составе.

Желательно, чтобы на упаковке продукта стояла пометка «ГОСТ». Если есть возможность изучить внешний вид творога (например, в прозрачной упаковке), то нужно оценить, чтобы на нем не было сыворотки, непонятных вкраплений, желтых зон.

Яблоки с творогом

Творог 18 процентов жирности станет вкусным вариантом начинки для фруктов. Например, для яблок. В итоге получится нежный полезный десерт или сытный питательный завтрак. Орехи и сухофрукты для угощения подойдут любые. Калорийность угощения получится приблизительно 89 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яблоки (крупного размера) – 4-5 шт.;
  • творог – 80-100 г;
  • орехи и изюм – по 15 г;
  • корицу, сахар/сахарозаменитель.

В качестве подсластителя для блюда можно взять в том числе и мед или сироп топинамбура. Не стоит забывать и о том, что сами сухофрукты достаточно сладкие.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начинки требуется соединить сразу творог, все сыпучие компоненты. Орехи и сухофрукты также будут отправляться в эту массу, но предварительно их стоит мелко порезать. Корица – необязательный компонент. Ее нужно всыпать по вкусу.
  2. Яблоки понадобится промыть, срезать с каждого верхушку и аккуратно удалить сердцевину. Фрукты не должны быть прорезаны насквозь, чтобы в них могла держаться начинка.
  3. Остается наполнить каждое яблоко творожной массой. Потом – закрыть срезанной верхушкой.

Творог 18 процентов жирности. Калорийность, бжу, что приготовить

Запекаться угощение будет на протяжении приблизительно 18-20 мин при средней температуре. Кстати, делать это можно не только в духовке, но и в микроволновой печи.

Что можно добавить

По желанию добавлять в начинку допускается и любые другие сухофрукты. Например, можно порезать курагу и чернослив без косточек. Можно эффектно подкрасить творог. Для этого подойдет любой ягодный сок. Например, из черной смородины или черники.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство можно как теплым, так и полностью остывшим. Во время завтрака стоит дополнить его чаем или кофе. Еще один вариант – подать угощение в качестве десерта к праздничному столу.

Ленивые вареники

Творог 18 процентов жирности будет прекрасной основой для ленивых вареников. По такому рецепту угощение готовится из минимального количества ингредиентов. Важно, чтобы творог для него был максимально свежий и качественный. Калорийность блюда получается примерно 217 ккал.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • творог – 180-200 г;
  • муку рисовую – 80-90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Творог 18 процентов жирности. Калорийность, бжу, что приготовить

Подсластители в такое угощение добавляются по вкусу. А можно и вовсе обойтись без них.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Творог при желании можно протереть через сито или обработать блендером. После стоит отправить его в удобную миску и залить сырым яйцом.
  2. В массу будет постепенно небольшими порциями всыпаться мука, соль. После каждой новой требуется тщательно вымешивать продукты. В итоге должно получиться мягкое нежное тесто. Если планируется использовать сахар-песок, его также нужно добавлять на этом этапе.
  3. Из получившейся массы понадобится свернуть небольшой жгут и нарезать его на кусочки.

После можно варить угощение в активно кипящей воде на протяжении 6-7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение вкусно подавать с ягодным джемом. Еще варианты соусов – нежирная сметана, сливочное масло, натуральный йогурт (в том числе с фруктами).

Сырники

Творог получится сделать основой и полезных сырников. Подойдет для них и продукт с 18 процентов жирности. Калорийность угощения получается примерно 207 ккал. Так как это ПП-сырники, то не рекомендуется жарить их в масле. Лучше всего запекать угощение в духовке. Например, удобно это делать на силиконовом коврике или в формочках для кексов.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • творог – 220-240 г;
  • манку – 35-40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку – 45-50 г;
  • пекарский порошок – 4-5 г;
  • сахарозаменитель, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Творог требуется размять. Сразу стоит добавлять в него все сухие компоненты, кроме муки.
  2. После тщательного перемешивания в миске должна получиться однородная и удобная в работе масса.
  3. Из смеси далее требуется сформировать толстые лепешки и покрыть каждый в муке.
Творог 18 процентов жирности. Калорийность, бжу, что приготовить
Очень вкусные и красивые сырники из творога 18% жирности, запеченные в духовке

Останется выложить заготовки на силиконовый коврик на противне и запечь при средней температуре приблизительно на протяжении 17-20 мин. Еще один вариант – сразу утрамбовать тесто в формочки для кексов.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение вкусно с жидким медом. Последний стоит полить тонкой струей поверх готового блюда. Если мед успел засахариться, стоит предварительно растопить его в микроволновке или на водяной бане. При добавлении такого продукта можно не использовать сахар в блюде.

Салат с творогом и редисом

Такой легкий салат станет прекрасным перекусом во время диеты. Можно готовить его даже на ужин как самостоятельное блюдо. Желательно добавить в угощение свежую зелень. Чем ее будет больше, тем вкуснее получится закуска. Обязательно использовать зеленый лук, а вот остальную зелень стоит брать по вкусу. Калорийность блюда получится примерно 92 ккал.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • обезжиренный творог – 180-200 г;
  • редис – 80-100 г;
  • натуральный йогурт – 30-40 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Йогурт для заправки угощения должен быть несладким без ягодных и фруктовых добавок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Творог потребуется размять вилкой. После можно отправлять его в салатник.
  2. К молочному продукту остается отправить редис, порезанный тонкими кружочками. Овощ сначала следует промыть, обсушить, избавить от хвостиков.
  3. Всю выбранную зелень понадобится промыть, обсушить, мелко порубить. Можно использовать для этого и специальные ножницы.
  4. Остается все тщательно перемешать.

Творог 18 процентов жирности. Калорийность, бжу, что приготовить

В последнюю очередь требуется посолить массу, заправить йогуртом. Можно использовать для нее перец и другие пряности.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать угощение стоит сразу же. Не рекомендуется готовить его заранее и оставлять настаиваться.

Меню для диеты

Свое меню с блюдами из жирного творога в составе стоит составлять очень тщательно, чтобы не употреблять лишние калории. Есть несколько сытных вкусных вариантов.

Вариант 1

Завтрак: запеченные яблоки с творогом;Творог 18 процентов жирности. Калорийность, бжу, что приготовить

Обед: суп из тыквы с семечками и хлебцами, курица, запеченная с цветной капустой;

Ужин: капустный салат и креветки на гриле.

Вариант 2

Завтрак: омлет в пакете с твердым сыром;

Обед: ленивые вареники с нежирной сметаной;

Ужин: отварная курица с любыми тушеными овощами.

Вариант 3

Завтрак: сырники с ягодами;

Творог 18 процентов жирности. Калорийность, бжу, что приготовить

Обед: нежирный борщ с хлебцами и запеченной курицей;

Ужин: взбитый натуральный йогурт с фруктами.

В качестве перекусов стоит выбирать небольшие горсти орешков, кефир, молочные пудинги, фрукты, овощные салаты. Можно делать бутерброды с зерновым хлебом и отварным мясом.

Полезные советы

  • При покупке молочного продукта лучше всего выбирать пачки с прозрачным основанием, чтобы была возможность оценить его качество. Если творог приобретается у фермеров, очень важно проверить наличие всех документов о высоком качестве и безопасности продукции.
  • Свежий творог с 18 процентами жирности достаточно мягкий и нежный сам по себе. Но можно сделать его еще более воздушным, если протереть продукт через мелкое сито перед использованием в различных блюдах. Еще один вариант – обработать творог подходящей насадкой блендера.

Видео на тему: творог какой жирности более полезен

Выбираем творог: какая жирность лучше всего:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий