1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Еще в начале XIX века именитый французский повар придумал способ консервировать мясо. За свое изобретение и оригинальный рецепт Николя Франсуа даже получил персональную награду от Наполеона. А мясная тушенка стала очень популярным во всем мире продуктом, чаще всего ее начали готовить в сочетании с картофелем и другими овощами.

Содержание статьи:

Интересные факты о тушенке с картошкой

Интересно, что технологию Франсуа первыми выкупили англичане. Именно они ее серьезно усовершенствовали. Мясо стали помещать в жестяные банки, которые герметично закрывались (запаивались) крышками.

Уже в 70-ые годы XIX века первый консервный завод был построен в России. Конечно, главным заказчиком его продукции была армия. Во время Первой мировой войны главным блюдом солдат стала именно мясная тушенка. Для экономии продукта и сытности ее смешивали с вареным и жареным картофелем.

Но и в мирное время угощение из мясной тушенки и овощей остается не менее популярным. Сегодня его готовят более чем в 20 вариациях в России, Англии, Чехии, Германии, Франции. Это экономное, сытное и доступное для большинства кулинаров блюдо. Значительная часть витаминов и других незаменимых для организма составляющих уничтожается при обработке мяса высокой температурой и давлением.

Но среди оставшихся полезных свойств продукта можно выделить:

  • наличие железа в говяжьем и витамин В в свином продукте;
  • высокое содержание белка, который необходим для наращивания мышечной массы, здоровых ногтей, волос и кожи;
  • нулевой гликемический индекс, что позволяет включать тушенку в свой рацион даже людям с сахарным диабетом.

Также обсуждаемый мясной продукт отличается легкой усвояемостью. Это важное условие для людей, имеющих серьезные заболевания ЖКТ, при которых запрещено запеченное или жареное мясо.

Разобраться с БЖУ блюда поможет таблица:

БЖУКоличество в г (на 100 г продукта)
Белки4,8
Жиры10,1
Углеводы11,9

Калорийность блюда получается также невысокой: 152 ккал на 100 г. Но этот показатель актуален только для классического рецепта тушенки с картошкой.

Классический рецепт тушенки с картошкой в духовке

Тушенка с картошкой, рецепт которой прост и понятен, может готовиться всего из 3 основных ингредиентов. Помимо них в блюдо добавляется лишь чеснок, соль и любимые специи по вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 570-600 г;Тушенка с картошкой. Рецепты на сковороде, в кастрюле, духовке, мультиварке, казане
  • тушенку – 450-500 г;
  • лук – 2 головки;
  • соль, специи.

Если будет использоваться чеснок, то на указанное количество продуктов его достаточно взять 3-4 дольки. Подойдет и сухой гранулированный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться овощами – вымыть, очистить их все. Лук сразу можно порубить тонкими полукольцами, картофель – пластинами средней толщины, чеснок – мелкими кубиками.
  2. Форму для запекания, в которой будет готовиться блюдо, стоит щедро промазать жиром, скапливающимся в верхней части банки с тушенкой. Дополнительно использовать сливочное или растительное масло не потребуется.
  3. Прямо на жир можно высыпать подготовленный лук. В процессе запекания он вкусно пропитается смесью из собственного сока и растопившегося сала. Поверх лука укладывается картофель и чеснок.
  4. Остается укрыть ингредиенты тушенкой, предварительно разобранной вилкой на кусочки, и закрыть всю конструкцию фольгой.

Угощение будет запекаться около 45-50 мин при 200-210°. Примерно через полчаса после начала готовки блюда в духовке можно снимать с него фольгу. В этом случае картошка получится румяной.

Что можно добавить

Если не нужно следить за калорийностью блюда, можно дополнительно промазать овощной слой снизу майонезом или смесью сметаны с измельченным чесноком. Тогда угощение получился еще сочнее.

Правила подачи блюда, украшение

Подается картофель, запеченный с тушенкой, порционно. Лучше всего выбрать для него глубокие тарелки, так как блюдо готовится с вкусной подливкой. Чтобы ее попробовать, стоит дополнить угощение кусочками свежего пшеничного или ржаного хлеба.

На сковороде

Если доступа к духовке у кулинара нет, вполне можно обойтись и обычной сковородкой.Тушенка с картошкой. Рецепты на сковороде, в кастрюле, духовке, мультиварке, казане Понадобится лишь выбрать глубокую посуду с толстым дном.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – ½ кг;
  • тушенку – 270-300 г;
  • соль, масло, специи.

Из пряностей для этого варианта угощения лучше всего подходят цветные молотые перцы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно заняться картофелем – промыть, очистить, еще раз ополоснуть. Подготовленные овощи нарезаются небольшими кубиками. Их диаметр не должен превышать 2 см. Обязательно стоит обсушить картофель бумажными полотенцами, чтобы масло в процессе обжаривания не разбрызгивалось вокруг.
  2. На сковородку необходимо отправить небольшое количество растительного масла. Лучше всего смешать его с желе из банки с тушенкой. Тогда готовое блюдо получится вкуснее и ароматнее.
  3. Когда жиры хорошо разогреются, можно высыпать на них подготовленные картофельные кусочки и жарить их, часто помешивая, до появления румяной аппетитной корочки. Лучше всего сразу подсолить овощ и добавить выбранные специи.
  4. К полностью готовому картофелю нужно выложить тушенку из банки. Можно предварительно разделить ее ножом или вилкой на волокна.

Остается закрыть емкость крышкой и томить ее содержимое на малом огне 7-8 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо нужно подавать к столу сразу же горячим. Украсить его можно свежей зеленью и кусочками овощей.

В кастрюле

Еще один интересный вариант приготовления тушеного картофеля с консервированным мясом – в обычной кастрюле. В этом случае можно объединить в одном блюде сразу и первое, и второе. Тушенка с картошкой. Рецепты на сковороде, в кастрюле, духовке, мультиварке, казанеДостаточно просто добавить больше воды или бульона.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушенку – 330-350 г;
  • картофель – 730-750 г;
  • лук, морковь и лавровый лист – по 1 шт.;
  • воду – ½ л;
  • соль, свежую петрушку, перец.

Лучше всего для блюда по этому рецепту подходит тушенка из говядины.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе понадобится заняться овощами: почистить, вымыть и порезать их кусочками. Лук лучше всего измельчать кубиками, морковь – тереть на терке, а картофель рубить небольшими брусками. Последний после нарезки нужно еще раз промыть, чтобы удалить лишний крахмал.
  2. Из измельченного лука и моркови готовится зажарка. Для этого кусочки следует отправить на сковородку с любым раскаленным жиром и обжарить до легкой румяности. Периодически ингредиенты нужно мешать лопаткой.
  3. В большую кастрюлю с толстым дном необходимо переместить весь порезанный картофель. Следом — переложить содержимое сковороды.
  4. Остается добавить только всю тушенку из банки вместе с застывшим жиром, желе и жидкостью, а также залить все горячей водой и посолить, поперчить по вкусу.

Готовить блюдо следует под крышкой, оставив узкое отверстие для выхода пара. Пену в процессе нужно тщательно снимать. На тушение уйдет около 40-45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Можно самостоятельно регулировать количество жидкости в таком угощении, увеличивая или уменьшая в нем порцию воды. Вкусно подавать картофель с тушенкой в глубоких тарелках вместе с подливкой. Свежую зелень можно высыпать на картофель с мясом уже порционно, предварительно мелко ее порезав.

В мультиварке

Тушенка с картошкой, рецепт которой можно изменять по своему вкусу, отлично получается и в мультиварке. Для этого не потребуется какой-то специальный режим устройства.

Тушенка с картошкой. Рецепты на сковороде, в кастрюле, духовке, мультиварке, казане

Достаточно жарки и тушения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель (среднего размера) – 7 шт.;
  • тушенку – 330-350 г;
  • морковь, лук и лавровый лист – по 1 шт.;
  • соль – 5-6 г;
  • кипяченую воду – 2/3 ст.

Можно добавлять в угощение также перец горошком – 6-7 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется порезать все овощи. Делать это можно произвольно. Главное, чтобы кусочки картофеля получились самыми крупными.
  2. В чашу устройства нужно выложить жир, который скопился в верхней части банки с тушенкой. И сразу, включив режим жарки, приготовить лук и морковь до мягкости и прозрачности. Только после этого можно отправлять к ним кусочки картофеля и тушенку.
  3. В последнюю очередь необходимо добавить лавровый лист, соль. Если используется перец, то засыпать его стоит прямо горошком.
  4. Готовиться блюдо будет под закрытой крышкой в режиме тушения 40-45 мин.

Картофель в таком угощении получается очень мягким и рассыпчатым, пропитанным бульоном.

Правила подачи блюда, украшение

Подать угощение актуально к семейному обеду в качестве основного блюда. Отлично дополнят его любые легкие овощные салаты и хлебные корзины-ассорти.

В казане

Любое блюдо, которое требует тушения на плите, получается вкуснее именно в казане.

Тушенка с картошкой. Рецепты на сковороде, в кастрюле, духовке, мультиварке, казане
Рецепты тушенки с картошкой пользуются популярностью у туристов

Толстые стенки и дно такой посуды позволяют хорошо потомить все ингредиенты вместе до мягкости и полностью раскрыть их вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свиную тушенку с высоким содержанием мяса (не менее 90%) – 1 банку;
  • картофель – около 2 кг;
  • морковь (крупную) и лук – по 2 шт.;
  • красный болгарский перец и баклажан – по 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • масло, соль.

Баклажан в этом рецепте – необязательный ингредиент. Его можно смело исключать.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом понадобится обработать все овощи: при необходимости почистить, тщательно промыть от песка. Резать их для блюда нужно довольно крупно. Из перца предварительно удаляются все семена и плотные внутренние перегородки.
  2. Когда овощи будет подготовлены, потребуется их поочередно обжарить на большом количестве масла. Начать — с кусочков лука и моркови, а, когда они размягчатся, засыпать картофель, перец, баклажан. На этом же этапе можно добавлять чеснок, соль.
  3. Далее нужно 7-8 мин обжаривать ингредиенты вместе, часто помешивая, и добавить в казан всю тушенку вместе с жиром и жидкостью из банки.
  4. Блюдо будет томиться около получаса под плотно закрытой крышкой.

Если угощение в казане готовится на природе, то время на его тушение потребуется увеличить.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовый картофель с мясом нужно исключительно горячим. Так как в блюде и без того много овощей, то можно обойтись без дополнительных салатов.

С томатной пастой

Тушенка с картошкой, рецепт которой опубликован далее в статье, готовится с добавлением томатной пасты. Если качественного такого продукта в магазине отыскать не удалось, можно заменить его кетчупом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушенку мясная (любую) – 1 банку;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • пасту из помидоров (или кетчуп) – 40-50 г;
  • картофель – 6-7 клубней (крупных);
  • соль, пряности.

В уже готовое угощение вкусно добавлять свежую измельченную зелень в большом количестве. Например, смесь петрушки и кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала потребуется очистить и измельчить морковь и лук. Шинковать овощи нужно крупно, чтобы они хорошо чувствовались в блюде. При желании к моркови и луку можно также добавить пластинки свежего чеснока. А затем – обжарить все ингредиенты вместе до легкой румяности.Тушенка с картошкой. Рецепты на сковороде, в кастрюле, духовке, мультиварке, казане
  2. Далее нужно добавить в сковородку к овощам пасту или кетчуп. Продолжать обжаривание 3-4 мин. Переложить к зажарке тушенку вместе с жиром. Потомить смесь на плите еще 5-6 мин. Добавить соль и пряности.
  3. Картофель необходимо порубить крупными кубиками и отправить в подсоленный кипяток вариться под крышкой до полной готовности. Слить воду и добавить в кастрюлю еще горячее содержимое сковороды. Хорошо перемешать продукты.

Сразу после этого можно подавать блюдо к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Для яркости и аппетитности готовое угощение можно посыпать измельченной свежей зеленью. В дополнение к нему стоит подать домашние соленья. Например, огурцы, капусту и помидоры. Отлично сочетается с тушеным картофелем маринованный чеснок.

С добавлением капусты

Лучше всего готовить такое блюдо в глубокой сковороде с толстым дном и стенками или в казане. Капусту стоит брать молодую с хрустящими свежими листьями.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • капусту – ½ кочана;
  • тушенку (любую) – 1 банку;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • томат-пасту – 40-45 г.

Вместо томатной пасты подойдет и кетчуп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться капустой. Для этого: промыть и нашинковать овощ как можно тоньше. Можно дополнительно размять его руками, чтобы начал выделяться сок.Тушенка с картошкой. Рецепты на сковороде, в кастрюле, духовке, мультиварке, казане
  2. Лук необходимо порезать мелкими кубиками. Морковку – крупно потереть. Картофель – порубить аккуратными небольшими брусочками.
  3. Из овощей первыми нужно обжарить на любом разогретом масле кусочки лука, капусты и моркови. А минут через 15-17 можно добавлять к ним томат-пасту и картофельные брусочки. Если масса в сковороде суховата, стоит влить в нее небольшое количество воды. Далее – тушить все ингредиенты до полной их готовности.

В последнюю очередь в сковороду добавляется тушенка без жира и жидкости. После этого нужно просто хорошо перемешать и прогреть угощение.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо включает в себя сразу и мясо, и овощной гарнир. Но, если нужно накормить им большую семью, можно дополнительно подать картофельное или гороховое пюре. Отлично дополнит угощение свежая зелень и овощная нарезка.

С картофельным пюре

Максимально быстро приготовить тушенку с картошкой можно по такому рецепту. Овощи не придется долго тушить или жарить, постоянно помешивая. Они используются в отварном виде. Можно использовать и уже готовое вчерашнее картофельное пюре.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель сырой – 5-6 клубней;
  • тушенку из говядины – 320-350 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.

Сливочное масло или молоко для картофельного пюре в таком рецепте сделают блюдо слишком калорийным и тяжелым. Достаточно будет жира из банки с тушенкой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В самом начале требуется приготовить картофельное пюре. Если оно уже есть в холодильнике, этот этап можно пропустить. Для пюре картофель отваривается до мягкости в подсоленной воде с лавровым листом и разминается толкушкой. Лавр предварительно обязательно удалить.
  2. Тушенку нужно заранее выложить в сковородку вместе со всем содержимым и прогреть. Подойдет и микроволновка. Если этот этап пропустить, то при смешивании продуктов разной температуры пюре приобретет неаппетитный серый оттенок.
  3. Остается тщательно смешать подготовленные ингредиенты. Тушенка при этом должна распределиться по всей порции пюре.Тушенка с картошкой. Рецепты на сковороде, в кастрюле, духовке, мультиварке, казане

Вкусно добавлять в угощении мелкорубленый укроп. Засыпать его стоит прямо в пюре. Это сделает внешний вид блюда более аппетитным.

Правила подачи блюда, украшение

Подается пюре с тушенкой горячим. Стоит дополнить его овощным салатом с большим количеством сметаны или любимым соусом.

«По-восточному»

Рецепт картофеля с добавлением мясной тушенки можно усовершенствовать. Например, положить в блюдо зеленый горошек и большое количество восточных специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 1 кг;
  • тушенку – 470-500 г;
  • морковь, помидоры и лук – по 120-150 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – 60-70 г;
  • томат-пасту – 40-45 г;
  • картофельный отвар – 1 ст.;
  • карри, паприку, соль, сахар, гранулированный чеснок, молотый кориандр.

Состав специй можно изменять по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первом шаге необходимо заняться картофелем – почистить его, вымыть, порубить крупными кубиками и отправить тушиться до готовности в кастрюле с толстым дном. Воды к ней нужно залить совсем немного, чтобы она едва прикрывала овощные кусочки.Тушенка с картошкой. Рецепты на сковороде, в кастрюле, духовке, мультиварке, казане
  2. Пока картофель тушится, следует приготовить румяную обжарку из лука и моркови. В последнюю очередь в нее выкладываются кубики помидоров, и масса томится на сковороде под крышкой еще 6-7 мин.
  3. К готовой зажарке можно переложить слегка размятый вилкой картофель, разделенную на волокна тушенку вместе со всем содержимым банки, соль, все пряности из рецепта, томат-пасту, сахар, горошек. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Блюдо будет томиться под крышкой на малом огне 7-10 мин.

Уже готовое угощение можно присыпать свежей зеленью.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо по такому рецепту получается очень ярким и аппетитным. Оно не требует дополнительного украшения. Подавать угощение стоит в глубоких пиалах вместе с соусом.

На костре

Тушенка с картошкой, рецепт которой можно подобрать на любой вкус, легко приготовить на природе. Этот вариант блюда за его простоту и быстроту часто выбирают охотники, рыболовы. Чтобы угощение точно удалось, нужно запастись хорошим котелком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушенку – 1 банку;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 470-500 г;
  • соль, зелень, смесь цветных молотых перцев.

Хорошо дополняет угощение сухой или свежий чеснок. Добавлять его к остальным ингредиентам нужно вместе с луком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется заняться овощами – картофель порезать средними кусочками, а морковь – кружочками.
  2. Все подготовленные овощи можно перекладывать в котелок. Далее – налить воды, чтобы она покрыла продукты, добавить соль, перцы. Готовить овощи нужно 20-25 мин.Тушенка с картошкой. Рецепты на сковороде, в кастрюле, духовке, мультиварке, казане
  3. Затем понадобится открыть банку с тушенкой и переложить все ее содержимое в котелок. Добавить целую очищенную от шелухи и промытую луковицу.
  4. Когда картофель станет мягким, лук можно удалять из котелка. Вместо него к овощам выкладывается тушенка.

Остается томить блюдо на костре еще 12-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей угощение стоит посыпать свежей измельченной зеленью. Картофель с тушенкой, приготовленные по такому рецепту, стоит дополнять хлебом. В процессе томления блюда на костре образуется вкуснейшая ароматная подливка, которую удобно есть, например, при помощи кусочков «Бородинского».

С добавлением грибов

Дополнить блюдо из тушенки и картофеля помогут грибы. В целом для этого рецепта подойдут любые, но проще всего использовать именно шампиньоны. Они не требуют никакой предварительной подготовки, делают угощение вкуснее и ароматнее, а также продаются практически в каждом супермаркете.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежие грибы – 350-400 г;
  • картофель – 9-10 шт.;
  • морковь – 2 шт. (среднего размера);
  • тушенку (лучше всего – куриную или говяжью) – 1 банку;
  • масло, соль.Тушенка с картошкой. Рецепты на сковороде, в кастрюле, духовке, мультиварке, казане

Из овощей в угощение можно также добавлять сладкий красный или желтый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. При подготовке картофеля его нужно тщательно очистить от кожуры, промыть и порезать крупными кубиками. Далее – залить водой и отправить на средний огонь вариться под крышкой до мягкости.
  2. Пока картофель готовится, можно заняться морковью. Ее следует крупно потереть или порезать тонкими длинными брусочками. Затем – высыпать в сковородку с разогретым маслом и обжаривать до тех пор, пока она не станет мягкой и слегка золотистой. Важно следить, чтобы овощные кусочки и не подгорели и часто их помешивать.
  3. Грибы нужно почистить и порезать тонкими пластинками. Они обжариваются пару минут вместе с уже мягкой морковью.
  4. Поверх зажарки из шампиньонов и овощей необходимо выложить тушенку вместе со всем содержимым банки, а затем – перемешать ингредиенты, посолить по вкусу и тщательно их прогреть.

На последнем этапе на сковородку отправляется уже мягкий картофель (предварительно с него сливается вся вода). Все хорошо перемешивается и оставляется на огне на 7-8 мин.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче угощения каждую порцию можно украсить кусочками обжаренных грибов. Вкусно также дополнительно подавать к столу шампиньоны, запеченные в духовке с сыром и чесноком. При таких составляющих обед получится сытным даже без мясных блюд.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы обсуждаемое блюдо всегда получалось вкусным, нужно следовать советам опытных поваров:

  • самое главное – выбирать качественную тушенку (она должна быть приготовлена по ГОСТу, содержать бульон и большое количество мяса – минимум 80%);
  • выбирать хорошо разваривающиеся сорта картофеля;
  • вместо воды при тушении овощей использовать мясной или овощной бульон.

Тушенка хорошо сочетается не только с картофелем, но и с другими овощами. Например, с кабачками, баклажанами, помидорами. Их кусочки можно добавлять в блюдо вместе с картофельными.

Вкусную тушенку с картошкой можно приготовить всего из трёх ингредиентов: овощей, мяса и соли. А усовершенствовать рецепт помогут всевозможные пряности, грибы, томат-паста и специи.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о приготовлении картошки с тушенкой

Бюджетная вкуснятина. Картошка с тушенкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ