1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

История цветной капусты началась с древней Сирии, когда овощ начинали выращивать благодаря селекции листового вида капусты. Данный овощ успешно выращивали люди на территории Европы, но основным поставщиком семян цветной капусты длительный период являлся остров Кипр.

В то время такую изысканную огородную культуру могли себе позволить употреблять в пищу только дворяне и члены семьи императора. Цветную капусту нынче выращивают и употребляют во многих станах мира, а за счет низкой калорийности и большому содержанию полезных компонентов продукт стал незаменимым для диетического меню.

Традиционно данный продукт все привыкли видеть в виде кочанов яркого белого оттенка, но можно приобрести сорта с соцветиями оранжевого и фиолетового цвета. Капуста имеет вид большого плотного соцветия, который в разрезе напоминает дерево с курчавой кроной и толстым стволом.

Содержание статьи:

Калорийность, БЖУ

В среднем в 100 г цветной капусты содержится 23-25 ккал.

С бжу на такое же количество можно ознакомиться в таблице:

Название элемента в составе продукта Объем, г % от нормы
Белки 1,7 1,92
Жиры 0,51 0,73
Углеводы 1,78 1,27
Пищевые волокна 2,4 11,6
Вода 92 3,2

Цветная капуста обогащена такими полезными элементами:

  • витаминами группы В, С, Е, К, РР;
  • макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором;
  • микроэлементами: железом, цинком, фтором, марганцем, селеном, фтором;
  • усвояемыми углеводами: ди- и моносахаридами;Цветная капуста. Калорийность: вареная с яйцом на сковороде, в кляре, белки, жиры, углеводы
  • незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном, енилалаином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином, глицином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами, пролином, серином, тирозином, цистеином;
  • насыщенными жирными кислотами: пальмитиновой и стеариновой;
  • мононенасыщенной жирной олеиновой кислотой;
  • полинасыщенными жирными кислотами: линолевой, линоленововй, Омега-3 и омега-6.

Благодаря такому богатому составу цветная капуста способствует:

  • сбору и выведению естественным образом ненужных шлаков и слизи;
  • желчегонным функциям, из-за этого продукт врачи рекомендуют употреблять при приеме антибиотиков;Цветная капуста. Калорийность: вареная с яйцом на сковороде, в кляре, белки, жиры, углеводы
  • образованию ферментов;
  • уменьшению калорийности, так как организм при переваривании продукта тратить больше калорий, нежели получил.

Классический рецепт

Цветная капуста, калорийность которой достаточно низкая, часто подается к столу как гарнир в виде пюре.

Состав ингредиентов

Чтобы блюдо получилось легким и нежным по структуре, необходимо позаботиться о подготовке таких продуктов:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 12 г сливочного масла;
  • 30 г сливок;
  • 3 г мускатного ореха;
  • по вкусу соли и черного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе нужно подготовить основной ингредиент – помыть и просушить его с помощью одноразовых полотенец.
  2. На плиту пора поставить кастрюлю с водой и подсолить ее.
  3. Капусту следует нарубить средними кусками и опустить в закипевшую жидкость на плите. Готовить компонент стоит не более 10 мин.
  4. При помощи мелкого сита нужно извлечь лишнюю жидкость, оставив отваренную капусту в нем на 3-5 мин.
  5. Затем необходимо предварительно растопить масло для подачи.Цветная капуста. Калорийность: вареная с яйцом на сковороде, в кляре, белки, жиры, углеводы
  6. Далее в блендере стоит измельчить капусту до пюреобразного состояния, добавляя в чашу сливки, соль, перец и мускатный орех.

Что можно добавить

Допускается в рецепте заменить сливки небольшим количеством молока, а также можно добавить другие специи по вкусу. Однако, именно мускатный орех удачно подчеркивает вкусовые качества такого диетического пюре.

Как подавать блюдо на стол

Готовое пюре принято подавать в горячем виде в одном большом блюде либо в маленьких порционных тарелках, поливая сверху масло и приправляя перцем и измельченной свежей зеленью.

С курицей в мультиварке

Блюдо на основе цветной капусты и мяса птицы получается достаточно сытным.

Состав ингредиентов

Для создания блюда требуется закупка ингредиентов в таком количестве:

  • 450-500 г цветной капусты;
  • 270 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ ч. л. соли;
  • 200 мл воды;
  • перца по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо промыть мясо под проточной водой и нарезать его кубиком среднего размера.
  2. Лук и морковь нужно очистить и измельчить ножом.
  3. Мясо курицы с луком и морковкой стоит поместить в чашу мультиварки, добавив масло. Для приготовления пора выставить режим «Жарка» и оставить на 10 мин.
  4. За это время можно промыть и разделать цветную капусту на соцветия.
  5. В чашу добавить куски капусты и воду. На данном этапе блюдо стоит посолить и поперчить.Цветная капуста. Калорийность: вареная с яйцом на сковороде, в кляре, белки, жиры, углеводы
  6. На мультиварке пора выставит режим «Тушение» и оставить продукты до готовности на 25-30 мин.

Что можно добавить

Для разнообразия среди кулинаров практикуется добавление других видов овощей по вкусу, таких как сладкий перец, мелко нарезанный картофель. Лук можно не добавлять в рецепт.

Как подавать блюдо на стол

Такое оригинальное блюдо принято подавать горячим в большой тарелке, сверху можно украсить укропом, петрушкой, базиликом.

Запеканка в мультиварке

Цветная капуста, калорийность которой позволяет ее употреблять в большом количестве, может быть подана на обед или ужин в виде запеканки.

Состав ингредиентов

Для создания данного блюда можно использовать продукты в таком количестве:

  • 0,4 кг цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл сметаны;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 55 г твердого сыра;
  • соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно вымыть и разделить капусту на соцветия.
  2. Куски овоща следует залить водой в кастрюле и посолить. Готовить ее нужно 5-7 мин.
  3. Отваренную капусту нужно остудить и разделить на более мелкие соцветия.
  4. В отдельной посуде пора смешать яйца со сметаной, солью и перцем. Все компоненты требуется хорошо перемешать.
  5. Затем нужно смазать маслом чашу мультиварки и поместить в нее капусту, залить туда же подготовленную яично-сметанную смесь.
  6. Твердый сыр следует натереть на крупной терке и засыпать его сверху в чашу.Цветная капуста. Калорийность: вареная с яйцом на сковороде, в кляре, белки, жиры, углеводы
  7. На мультиварке пора выставить режим «Жарка» и готовить блюдо 15-20 мин.

Что можно добавить

Для изготовления запеканки можно не добавлять сыр в качестве верхнего слоя. Также по желанию в нее можно добавить зелень и притушенный измельченный лук.

Как подавать блюдо на стол

Рекомендуется подавать запеканку порционно, нарезав кусками и присыпав измельченной зеленью по вкусу.

С яйцом на сковороде

Мягкую и ароматную капусту можно быстро пожарить на сковороде с добавлением других компонентов по вкусу.

Состав ингредиентов

В состав рецепта включены такие ингредиенты:

  • капуста – 260 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 55 г;
  • сметана – 25 мл;
  • вода – 900-1000 мл;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сразу же нужно помыть и разделить на небольшие соцветия капусту.
  2. Необходимо поставить кастрюлю с подсоленной водой на плиту и опустить туда цветню капусту на 5-7 мин., чтоб стала мягкой.
  3. После этого отваренный овощ следует поместить в дуршлаг промыть холодной водой, затем дать возможность стечь лишней жидкости.
  4. Сладкий перец необходимо помыть и очистить от семян, затем нарезать его соломкой.
  5. Далее требуется поставить сковороду с маслом на небольшой огонь и отправить туда перец, а затем и капусту.
  6. В глубокой миске нужно взбить при помощи венчика яйца с добавлением соли и перца.
  7. Твердый сыр необходимо натереть на терке и высыпать со сметаной во взбитые яйца. Все компоненты тщательно перемешать до однородности.Цветная капуста. Калорийность: вареная с яйцом на сковороде, в кляре, белки, жиры, углеводы
  8. Затем слегка обжаренные овощи нужно равномерно залить полученной смесью. Готовить блюдо стоит еще 7-10 мин., периодически переворачивая его частями ложкой или лопаткой на сковороде.

Что можно добавить

Для оригинального вкуса можно добавить в блюдо лук и исключить перец или сметану. Специи следует добавлять в закуску по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Такое блюдо рекомендуется подавать в теплом виде в качестве гарнира с котлетами, тушеным мясом и рыбными блюдами.

В духовке

Цветная капуста, калорийность которой подходит для создания сытного завтрака, также используется среди поклонников правильного питания.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,6 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 155 мл;
  • плавленые сырки – 3 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо цветную капусту разделить, помыть и поместить в закипевшую посоленную воду. Готовить ее достаточно 5 мин.
  2. В отдельной посуде требуется соединить яйца, специи, соль и перец, а также влить в массу молоко.
  3. Отваренный овощ необходимо выложить на противень, нарезав его небольшими кусками. Затем нужно залить капусту яично-молочной смесью.
  4. Далее пора на крупной терке натереть плавленые сырки, посыпать их верхним слоем на противень.Цветная капуста. Калорийность: вареная с яйцом на сковороде, в кляре, белки, жиры, углеводы
  5. Затем нужно предварительно разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда блюдо, готовить его достаточно 20-25 мин.

Что можно добавить

Данный рецепт пользуется популярностью за счет простоты приготовления и небольшого количества ингредиентов.

Можно порекомендовать лишь заменить плавленые сырки твердым сыром.

Как подавать блюдо на стол

Легкий сытный завтрак принято подавать порционно в теплом виде, посыпав сверху измельченной зеленью.

Овощной суп

Калорийность цветной капусты дает возможность приготовить сытный суп.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда можно воспользоваться такими компонентами:

  • бульоном – 1,5 л;
  • цветной капустой – 0,5 кг;
  • морковью – 1 шт.;
  • картофелем – 3 шт.;
  • луком – 1 шт.;
  • подсолнечным маслом – 20 мл;
  • солью;
  • перцем черным молотым;
  • зеленью.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо очистить все овощи от кожуры и помыть их в воде.
  2. Затем картофель следует измельчить некрупным кубиком, поместить его в кастрюлю с готовым мясным бульоном и варить 15 мин.
  3. Спустя 15 мин. после закипания в посуду нужно добавить небольшие соцветия капусты.
  4. Далее следует поставить на огонь сковороду с маслом и разогреть ее.
  5. Лук и морковь необходимо порубить ножом небольшими брусками.
  6. Нарезанные овощи пора отправить в сковороду и обжарить их до полуготовности.
  7. В кастрюлю требуется добавить морковно-луковую зажарку, соль и перец.Цветная капуста. Калорийность: вареная с яйцом на сковороде, в кляре, белки, жиры, углеводы
  8. Готовить суп следует еще 10-15 мин.

Что можно добавить

В данном рецепте содержатся основные овощи, которые чаще всего используются для приготовления супов. Можно заменить подсолнечное масло оливковым.

Как подавать блюдо на стол

Овощной суп принято подавать порционно в специальных тарелках для супа, посыпав их мелко рубленой зеленью.

Рагу

Так как в рагу можно добавлять различные виды продуктов, цветная капуста не является исключением.

Состав ингредиентов

Чтобы порадовать гостей овощным рагу, стоит заранее подготовить ингредиенты:

  • 1 коч. капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 400 г консервированного зеленого горошка;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 3-4 зуб. чеснока;
  • 110 мл сметаны;
  • 55 мл майонеза;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • соли;
  • перца;
  • зелени.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе нужно помыть и очистить все овощи.
  2. Цветную капусту следует разобрать на мелкие соцветия. Поместить их в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой и варить 4-5 мин.
  3. Затем нужно вынуть цветную капусту и оставить на дуршлаге, чтоб стекла вода.
  4. Морковь необходимо измельчить при помощи терки.
  5. Луковицу следует нарезать мелким кубиком.
  6. Далее стоит поставить казан с маслом на плиту и разогреть. Поместить в него лук с морковью. Обжарить их нужно на медленном ходу не более 7 мин.
  7. Очищенный от семян сладкий перец необходимо порезать соломкой при помощи ножа.
  8. В последнюю очередь можно открыть консервированный зеленый и горошек и извлечь лишнюю жидкость из него.
  9. В казан нужно высыпать перец, горошек и капусту. Готовить на маленьком ходу еще 5 мин.
  10. Для создания соуса стоит очистить и измельчить чеснок. Зелень также следует промыть и мелко нарубить. Соединить данные компоненты с майонезом и сметаной, а также посолить и поперчить.Цветная капуста. Калорийность: вареная с яйцом на сковороде, в кляре, белки, жиры, углеводы
  11. Овощи в казане нужно залить приготовленным соусом и тушить блюдо еще 3-5 мин.

Что можно добавить

В рагу можно добавить любые полезные овощи, которые при создании блюда придадут ему пикантности.

Как подавать блюдо на стол

Овощное рагу можно подавать в горячем виде в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Меню для диеты

Благодаря истонченной клетчатой структуре цветной капусты, организм человека принимает данный овощ в повседневном рационе при диетическом питании. Если соблюдать режим определенного режима питания, то можно в ближайшем будущем избавиться от лишнего веса и значительно улучшить здоровье.

Не смотря на ряд положительных качеств продукта, не стоит забывать о противопоказаниях. Ведь капуста может вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном ее использовании в рационе.

Существует множество сбалансированных диет с применением блюд на основе соцветий капусты.

В таблице указаны простые и доступные варианты диетического меню на неделю:

Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Фрукты и нежирный творог Цветная капуста с курицей, приготовленные в мультиварке Яблоко 2 вареных яйца, 50 г отварной рыбы
2 Запеканка из цветной капусты Куриный бульон и овощной салат Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом Овощной салат с рыбой на пару
3 Салат на основе перца, томатов и баклажанов Овощной суп с цветной капустой Творог с добавлением ягод Овощи с 100 г отварной говядины
4 Йогурт с творогом и фруктами Запеченная в духовке цветная капуста од сыром 1 груша и 1 яблоко Салат из овощей и рыбные котлеты на пару
5 Вареное яйцо с 2 ломтиками черного хлеба и сыра Жаренная цветная капуста с яйцом на оливковом масле Персик 50 г рыбы, салат из овощей
6 Запеченная цветная капуста в мультиварке с сыром и овощами 80 г отварной куриной грудки с овощным салатом Сливы 1 вареное яйцо, 100 г паровой телятины
7 Обезжиренный йогурт с ягодами Овощное рагу с цветной капустой и 50 г отварной говядины Нектарин 70 г паровой рыбы и овощи

Калорийность цветной капусты может меняться в зависимости от способа приготовления, так как капуста поддается обработке любым способом термической обработки. Регулярное употребление цветной капусты способствует профилактике серьезных заболеваний и укреплению иммунной системы человека.

Видео о цветной капусте

Видео-рецепты блюд с цветной капустой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ