1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Трюфель – один из самых популярных видов конфет. Он насыщен шоколадным вкусом, а рецепт его прост в исполнении. Трюфельными могут быть не только конфеты, но и торты, процесс приготовления которых не является трудоемким.

Что такое трюфель и каким он бывает

Трюфель был придуман французским кондитером Сироденом в 1850 г. Создание этой конфеты стало неожиданным открытием, которому послужило наличие крема-ганаша на тортах (в основе такого крема лежал шоколад). Обратив внимание на то, что после застывания ганаш меняет консистенцию, оставаясь таким же вкусным, Сиродену пришла в голову идея сделать из него сладости.

Свое название конфеты получили благодаря схожести во внешнем виде с грибами трюфель.

Он бывает разного вкуса, в зависимости от шоколада, который взят за основу, и разного вида:

  • мягкого;
  • полумягкого;
  • твердого.

Самым популярным среди них является твердый вид трюфеля. Приготовление мягкого вида трюфеля – более трудоемкий процесс, во время которого специальным шприцом в оболочку вливается начинка.

Полумягкий вид имеет оболочку из глазури. Каждый из трюфелей имеет свой состав, который отличается одним или двумя компонентами. Часто в трюфельные конфеты добавляют алкогольные напитки, а в начинку кладут орехи или вафельные крошки. Из трюфеля можно сделать не только конфеты, но и печенья и даже торты.

Трюфели. Рецепт торта, конфеты шоколадные, печенье из детской смеси, сухого молока
Что такое трюфель и каким он бывает

В зависимости от приготовленного продукта, меняется калорийность лакомства (ниже казана таблица с содержанием калорий на 100 г продукта):

Наименование продуктаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
трюфельные конфеты573,545,7242,04740,47
трюфельное печенье420722,749,6
трюфельный торт3454,322,631,1

Особенности приготовления трюфеля, секреты

Главным правилом приготовления трюфелей является добавление качественных продуктов. Только из них могут получиться вкусные и правильные конфеты. Используемый горький шоколад должен содержать не менее 70% какао. Жирность сливок – от 33%. Сливочное масло выбирается высококачественное (не заменять маргарином), а какао-порошок только натуральным, без добавок.

Пошаговый рецепт трюфельного торта

Трюфели (рецепт торта будет описан далее в статье) делаются легко, а состав продуктов не является труднодоступным. Правильно сделанные трюфельные коржи получаются приятной консистенции и отличаются от бисквитных тортов.

Шоколадные коржи

Шоколадные коржи готовятся из следующих продуктов:

  • мука – 190 г;
  • яйца – 420 г;
  • сахарная пудра – 63 г;
  • сливочное масло — 155 г;
  • соль – 6 г;
  • сахар – 55 г.;
  • горький шоколад от 60 % – 170 г.

    Трюфели. Рецепт торта, конфеты шоколадные, печенье из детской смеси, сухого молока
    Пошаговый рецепт трюфельного торта

Пошаговые действия:

  1. Превратить шоколад в жидкую массу в микроволновке (или на водяной бане).
  2. Мягкое сливочное масло вместе с сахарной пудрой добавить в остуженную шоколадную массу. Взбивать ингредиенты до получения воздушной массы.
  3. Яичные желтки разъединить с белками и ввести в шоколадную смесь по одному, старательно взбивая после каждого раза.
  4. Просеянную с солью муку понемногу подсыпать в смесь, вмешивая лопаткой.
  5. Белки отдельно взбивать с сахаром, пока не появятся жесткие пики. Аккуратно ввести меренгу в шоколадный бисквит.
  6. Выложить полученное тесто в емкость для выпекания и отправить в духовой шкаф на 165 мин при 160°. Испеченный бисквит охладить и поделить на 3 равные части.

Сироп

Приготовление сиропа требует наличия следующих продуктов:

  • коньяк – 105 г;
  • сахар – 170 г;
  • вода – 63 г.

Как сделать сироп:

  1. Воду вскипятить на маленьком огне с сахаром, помешивая.
  2. По истечении 6 мин снять воду с огня. Залить коньяк и перемешать.
  3. Остудить сироп.

Трюфельный крем

Трюфельный крем готовится из 400 г горького шоколада и 550 г жирных сливок (35%).

Пошаговые действия:

  1. Сливки (180 г) влить в емкость и разогреть, не дожидаясь кипения.
  2. Шоколад превратить в крошку и высыпать в горячие сливки.
  3. Через 3 мин перемешать сливки, растворяя шоколад, и остудить (примерно 17 мин).
  4. Остальную часть сливок (220 г) охладить и взбить до воздушных пиков.
  5. Соединить шоколадные сливки и взбитые, аккуратно перемешивая и не допуская оседания массы.

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь готовится из следующих компонентов:

  • горький шоколад – 230 г;
  • быстрорастворимый кофе – 5 г;
  • жирные сливки (35%) – 185 г;
  • мед – 22 г;
  • сахар – 24 г.

Готовится глазурь следующим образом:

  1. Шоколад поломать на маленькие части и выложить в емкость.
  2. Растворить в небольшом количестве кипятка кофе и соединить со сливками. Посыпать сахар.
  3. Разогреть кофейную массу (не кипятить) и растопить в нем крошеный шоколад.
  4. Добавить мед в массу и аккуратно перемешать, пока масса не станет глянцевой.
  5. Процедить полученную массу и охладить в течение 18 мин.

Сборка торта

Сборка торта:

  1. Крем поделить на 3 части.
  2. В разъемную посуду вложить один корж, полить сироп и смазать частью крема.
  3. Выложить на крем следующий корж и повторить процедуру.
  4. Последний корж пропитать и смазать оставшимся кремом.
  5. Отправить торт в холодное место и не трогать 7 ч.
  6. По истечению времени полить торт шоколадной глазурью (сначала поливаются бока, потом поверхность).
  7. Слегка потрясти торт для равномерного распределения глазури и снова убрать в холодильник на 60 мин.
  8. Готовый торт следует делить на порции острым ножом, который предварительно подогревается.

Трюфельный торт с муссом из белого шоколада

Трюфели (рецепт торта можно изменять по вкусу, добавляя в него новые компоненты) можно сделать с использованием белого шоколада. Из него получается очень вкусный мусс, а цвет создает контраст с темными коржами.

Для выпекания трюфельных коржей, понадобится:

  • яйцо – 350 г;
  • сливочное масло – 210 г;
  • горький шоколад – 210 г;
  • какао – 110 г;
  • сахар – 240 г;
  • ванилин – 6 г.

    Трюфели. Рецепт торта, конфеты шоколадные, печенье из детской смеси, сухого молока
    Трюфельный торт с муссом из белого шоколада

Мусс делается из следующих компонентов:

  • сливочное масло – 20 г;
  • жирные сливки 35% — 380 г;
  • сахар – 15 г;
  • белый шоколад – 155 г;
  • ванили – 5 г;
  • разрыхлитель – 27 г;
  • желток – 110 г.

Корж делается следующим образом:

  1. Сливочное масло и шоколад превратить в однородную массу жидкой консистенции на огне (или в микроволновой печи).
  2. В небольшом количестве кипятка растворить кофе. Влить его в шоколадную массу.
  3. Посыпать щепотку соли и ванилин.
  4. Яйца взбивать с сахаром до увеличения массы в 2 раза. Аккуратно вмешать какао.
  5. Соединить шоколадную массу с яичной. Вылить тесто в емкость для выпекания и убрать в разогретый до 170° духовой шкаф на 50 мин.

Приготовление мусса:

  1. Разломать белый шоколад кусками.
  2. Мягкое сливочное масло положить в шоколад и всыпать разрыхлитель.
  3. Разогреть массу в микроволновке (или на водяной бане) до однородности, периодически помешивая.
  4. Желтки взбить вместе с сахарным песком до получения белого цвета.
  5. Поставить емкость с желтками на водяную баню и греть до загустения.
  6. Добавить ванилин с шоколадной массой и быстро снять с огня. Перемешать смесь и влить 20 г сливок.
  7. Оставшуюся часть сливок взбить до получения воздушной консистенции.
  8. Четверть сливок аккуратно вмешать в остывшую шоколадную массу. Постепенно влить остальную часть.
  9. Готовый мусс нанести на остывший корж. Собранный торт остудить 70 мин в холодном месте.
  10. В качестве украшения торт посыпают какао или крошками темного шоколада.

Трюфельный торт на сухом молоке в мультиварке

Трюфели (рецепт торта, описанный далее, поможет пошагово приготовить десерт) можно сделать и в мультииварке, достаточно иметь под рукой следующие продукты:

  • яйца – 120 г;
  • мука – 240 г;
  • какао – 50 г;
  • подсолнечное масло – 26 г;
  • сода – 7 г;
  • молочный шоколад – 55 г;
  • горький шоколад – 305 г;
  • кукурузный сироп – 30 г;
  • сливки – 500 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • сахар – 250 г;
  • сухое молоко – 15 г;
  • вода – 125 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • ром – 20 г.

    Трюфели. Рецепт торта, конфеты шоколадные, печенье из детской смеси, сухого молока
    Трюфельный торт на сухом молоке в мультиварке

Пошаговые действия:

  1. Яйца взбивать с сахаром до приобретения пышного состояния. Влить в воздушную массу масло и перемешать.
  2. Муку, соду, разрыхлитель, молоко и какао перемешать.
  3. Постепенно всыпать перечисленные сухие компоненты в смесь, вмешивая лопаточкой.
  4. Влить жидкое тесто в мультиварку и включить режим «выпечка» на 55 мин. По истечению времени отключить режим и не доставать бисквит еще 25 мин.
  5. Полученный корж не трогать до полного остывания. Холодный бисквит превратить в крошку. Распределить ее в емкости, покрытой бумагой, придавливая ложкой.
  6. Шоколады растопить, залить ромом и кукурузным сиропом.
  7. Отдельно взбить сливки до консистенции густой сметаны.
  8. Вмешать шоколад в сливки.
  9. Залить кремом крошку, прикрыть фольгой и унести на холод (чем больше торт пробудет на холоде, тем вкуснее станет).

Рецепт от Татьяны Литвиновой

Трюфели (рецепт торта Татьяны Литвиновой лишь немного отличается от классического) готовятся разными способами.

Чтобы сделать торт по рецепту известной телеведущей, необходимы такие продукты как:

  • яйца – 170 г;
  • сливочное масло – 190 г;
  • сахар – 240 г;
  • горький шоколад – 190 г;
  • мука – 115 г;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Крем делается из следующих продуктов:

  • сахарная пудра – 105 г;
  • сливки (33%) – 126 г;
  • сметана (25%) – 75 г;
  • горький шоколад – 105 г.

    Трюфели. Рецепт торта, конфеты шоколадные, печенье из детской смеси, сухого молока
    Рецепт от Татьяны Литвиновой

Для крошек:

  • лимонный сок – 3 г;
  • вода – 490 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 115 г;
  • лед;
  • какао – 18 г.

Глазурь состоит из следующих компонентов:

  • горький шоколад – 105 г;
  • сливочное масло – 105 г;
  • сливки – 128 г;
  • коньяк – 7 г.

Корж делается таким образом:

  1. Шоколад растопить вместе со сливочным маслом.
  2. Яйца и сахар взбивать до получения пышной консистенции. Влить остывшую шоколадную массу.
  3. Сухие ингредиенты смешать и понемногу подсыпать в яичную смесь, вмешивая.
  4. Приготовить глубокою емкость с ровным дном объемом в 3 л. Вырезать из бумаги для выпечки круг, равный дну кастрюли и разложить в ней. Смазать сливочным маслом кусок бумаги и бортики емкости. Влить тесто.
  5. Тарелку завернуть в полотенце и прикрыть ею кастрюлю.
  6. В емкость, объемом больше 3 л, куда вместится кастрюля с тестом, выложить тарелку. Поставить на нее емкость с тестом, какрыть крышкой и отправить на газовую плиту (огонь должен быть маленьким).
  7. Спустя 60 мин корж будет готов. Остудить его в форме, погрузив в емкость с холодной водой.
  8. Аккуратно достать корж и отложить в холод на 25 мин.

Пошаговое приготовление крема:

  1. Растопленный в микроволновке (или на водяной бане) шоколад охладить.
  2. Сливки взбить со сметаной. Постепенно подсыпая сахарную пудру довести до консистенции густой пены.
  3. Вмешать в сливки шоколад. Массу остудить в холодильнике 9 мин.

    Трюфели. Рецепт торта, конфеты шоколадные, печенье из детской смеси, сухого молока
    Рецепт от Татьяны Литвиновой

Приготовление крошек:

  1. Сахар залить водой. Варить ингредиенты на медленном огне до густой массы.
  2. Влить сок лимона.
  3. Мягкое сливочное масло и какао соединить. Добавить сахарный сироп.
  4. Поставить емкость с сиропом в емкость с ледяной водой и остудить, помешивая, до загустения.
  5. Расстелить пергамент в неглубокой широкой емкости и вылить сироп в толщину не более 5 м. После полного остывания превратить его в крошку с помощью блендера.

Приготовление глазури:

  1. Сливки подогреть (не кипятить), добавить сливочное масло и крошеный шоколад.
  2. Перемешать до растворения шоколадных крошек и влить коньяк.
  3. Остудить.

Формирование торта:

  1. Остывший корж разделить на две части.
  2. Смазать первую часть кремом и посыпать крошкой, оставив немного для украшения.
  3. Второй корж выложить на первый, смазать кремом и посыпать сахарной пудрой.
  4. Поставить торт в холодильник на полчаса.
  5. Остуженный торт щедро полить глазурью и остудить еще 2 ч.
  6. Готовый торт посыпать трюфельными крошками и шоколадной стружкой (замороженный горький шоколад с помощью овощерезки покрошить).

Трюфельный торт с безе: пошаговый рецепт

Трюфели можно сочетать с разными сладостями. К примеру, трюфельный торт можно сделать с безе. Он добавляет хрустящую текстуру и разбавляет шоколадный вкус.

Рецепт такой выпечки состоит из следующих продуктов:

  • яйца – 120 г;
  • мука – 555 г;
  • молоко – 205 г;
  • сахар – 210 г;
  • растительное масло – 45 г;
  • кипяток – 205 г;
  • какао – 75 г;
  • разрыхлитель – 10 г.
  • сода – 12 г;
  • сахар – 205 г (для безе);
  • белки яиц – 125 г (для безе)
  • сливочное масло – 205 г (для крема);
  • варенное сгущенное молоко – 205 г (для крема);

    Трюфели. Рецепт торта, конфеты шоколадные, печенье из детской смеси, сухого молока
    Трюфельный торт с безе

Пошаговые действия выпекания коржа:

  1. Яйца и сахар взбить.
  2. Влить в яичную смесь масло и молоко.
  3. Сухие ингредиенты смешать и постепенно подсыпать в яичную массу, вмешивая лопаткой.
  4. Разделить тесто на 2 части и выпекать по одному.

Приготовление безе:

  1. Взбить охлажденные белки, посыпая сахар постепенно.
  2. Влить пару капель лимонного сока (для получения жестких пиков).
  3. Заполнить массой кондитерский мешок и выдавливать в емкость для запекания, формируя маленькие круги (можно делать безе любого размера и формы, его не будет видно в торте)

Формирование торта:

  1. Взбивать сгущенное молоко со сливочным маслом пока масса не приобретет густую консистенцию.
  2. У остывших коржей обрезать поджаренные края.
  3. На первый корж ровным слоем выложить крем и остывшие безе. Покрыть вторым коржом.
  4. Смазать кремом второй корж и охладить торт в течение 1 ч.

Торт Трюфельный сметанник

Вкусный трюфельный сметанник делается из следующих компонентов:

  • сахар – 210 г;
  • яйца – 65 г;
  • сметана (20%) – 210 г;
  • какао – 100 г.
  • сода – 7 г;
  • мука – 315 г;

Крем для сметанника делается из следующих продуктов:

  • сахар – 105 г;
  • сметана (20%) – 105 г;
  • сливочное масло – 27 г;
  • быстрорастворимый кофе.
  • лимонный сок – 14 г;

    Трюфели. Рецепт торта, конфеты шоколадные, печенье из детской смеси, сухого молока
    Трюфельный сметанник

Чтобы сделать глазурь, понадобится:

  • сахар – 15 г;
  • какао – 15 г;
  • сметана (20%) – 11 г;
  • горький шоколад – 55 г.
  • сливочное масло – 11 г;

Корж делается следующим образом:

  1. Яйца и сахар взбивать до приобретения пышной массы. Ввести сметану.
  2. Уксусом погасить соду и влить в яичную массу.
  3. Сухие ингредиенты соединить и постепенно подсыпать в смесь, вмешивая.
  4. Емкость для выпекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Влить в него массу и выпекать 40 мин при 170°.

Приготовление крема:

  1. Все ингредиенты для крема (кроме масла) соединить и поставить на медленный огонь. Кофе добавляется по вкусу.
  2. Перемешивая, прогреть массу (не кипятить).
  3. Влить сливочное масло, перемешать. Когда масса остынет, взбивать до получения однородного густого крема.

Формирование торта:

  1. Сметанник остудить, достать из формы и поделить на 3 части.
  2. Распределить крем на каждом корже и покрыть следующим сметанником.
  3. Приготовить глазурь. Для этого соединить все компоненты, довести до кипения и остудить. Остывшей глазурью полить готовый и охлажденный торт, затем снова поставить в холодильник на 80 мин.

Трюфельные конфеты: рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы сделать трюфельные конфеты, понадобится:

  • горький шоколад – 105 г;
  • жирные сливки – 65 г;
  • какао – 25 г;
  • сливочное масло – 27 г;
  • лимон -105 г;
  • быстрорастворимый кофе – 9 г.
  • ликер «лимончелло»/коньяк/ром — 32 г;

    Трюфели. Рецепт торта, конфеты шоколадные, печенье из детской смеси, сухого молока
    Трюфельные конфеты

Приготовление:

  1. Ликер и сливки влить в емкость и на небольшом огне прогреть (не кипятить).
  2. Сливочное масло отправить в ликерную жидкость и помешивать до тех пор, пока она не растворится.
  3. Шоколад растопить и влить в сливки.
  4. 17 г какао и кофе всыпать в массу шоколада и хорошо смешать.
  5. Лимон обдать кипятком и просушить. Снять мелкой теркой цедру и отправить ее к шоколадной массе.
  6. Остудить полученную смесь и охладить в холодильнике 120 мин, прикрыв пищевой пленкой.
  7. Оставшееся какао всыпать в глубокую емкость.
  8. Из шоколадной массы ложкой отделить кусок и обвалять его в какао, придавая круглую форму.
  9. Готовые конфеты охладить 110 мин.

Как испечь трюфельное печенье из детской смеси Малютка

Во времена, когда конфеты были в дефиците, были знамениты сладости, приготовленные на смеси «Малютка».  Поскольку смесь сама по себе сладкая, не требовалось добавление сахара и значительно уменьшалось количество необходимых ингредиентов.

Готовится печенье из смеси легко из следующих компонентов:

  • мука – 85 г
  • смесь малютка -155 г;
  • сливочное масло – 145 г;
  • желток яичный – 65 г;
  • какао-порошок – 16 г.

    Трюфели. Рецепт торта, конфеты шоколадные, печенье из детской смеси, сухого молока
    Трюфельное печенье из детской смеси Малютка

Делается печенье следующим образом:

  1. Смешать смесь «малютка» с мукой в емкости.
  2. Сливочное масло перетереть с частью рассыпчатой массой и влить желток.
  3. Замести эластичное тесто, подсыпая оставшуюся рассыпчатую массу, и отправить в холодное место на 30 мин.
  4. Покрыть пекарной бумагой поверхность емкости для запекания.
  5. От холодного теста отщипнуть кусочки и, придавая вытянутую форму трюфеля, разложить по противню. Поставить в духовой шкаф на 25 мин.
  6. Какао высыпать в глубокую емкость и обвалять в нем теплое печенье (в горячем виде какао растает).
  7. Готовые трюфельные печенья убрать в холодильник на 4 ч.

Трюфель легко сделать в домашних условиях. Любители сладкой выпечки могут испечь трюфельные коржи, которые имеют приятную консистенцию, а в сочетании с определенным кремом получаются не только вкусными, но и красивыми. При этом нет необходимости трудиться над украшением трюфельных тортов, достаточно посыпать их какао-порошком или тертым шоколадом.

Большим плюсом приготовления вкуснейших трюфелей является простой классический рецепт, который состоит из простых и доступных продуктов.

Видео о шоколадных трюфелях

Шоколадные трюфели в какао:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ