1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Вареники должны быть приготовлены из эластичного теста, которое хорошо лепится и не распадается в процессе варки в воде. Они схожи с пельменями, но имеют более крупные размеры и готовую начинку в сыром тесте перед приготовлением. В качестве наполнителя часто используют картошку, творог, овощи, фрукты, ягоды.

Пищевая ценность, калорийность

Для приготовления такого простого блюда, как вареники с картошкой, не требуется много времени и усилий. Оно пользуется большой популярностью среди людей разных классов. Каждый человек, который следит за своим здоровьем, захочет поинтересоваться содержанием продукта и пользой.

Калорийность и пищевая ценность вареников с картошкой приведены ниже в таблице, так как именно блюдо с этой начинкой считается наиболее распространенным и готовится почти в каждой семье:

НаименованиеСодержание на 100 продукта% от дневной нормы
Белки4,92 г7
Жиры4,14 г5
Углеводы30,9311
Калорийность178 кКал8

Для создания блюда хозяйки применяют пресное тесто, предназначенное для вареников. Оптимальный вариант начинки — картофель. Помимо этого, нередко используют фрукты, ягоды, мясо, творог, капусту. Для почитателей растительной пищи и особ, которые придерживаются диетического питания. Оптимальное решение – картофельная начинка.

Так как хозяйки в тесто добавляют яйца, воду или сыворотку, тесто можно назвать источником витаминов А и С, огромного объема аминокислот. Также в тесте стоит отметить присутствие калия, натрия и фосфора. Основной плюс теста – оно легкое для организма, имеет свойство быстро усваиваться и перевариваться, без создания тяжести.

Картофель в наполнителе обладает множеством полезных компонентов, которые пригодятся для правильного функционирования организма человека.

Помимо содержания в картофеле большого количества калия, необходимого для тонуса сердечных мышц, в клубнях присутствуют элементы:

  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • минералы;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • белки;
  • каротиноиды;
  • витамины А, В, С, РР.

Блюдо с картофельной начинкой подойдет особам, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы, ведь продукт обладает обволакивающими свойствами. Клетчатка в составе картофеля благоприятно влияет на функционирование кишечника.Тесто для вареников с картошкой. Рецепт с грибами, яйцами и без, капустой, на кефире, воде. Пошагово с фото

Все продукты при употреблении в большом количестве, приносят организму вред. Особенно, если блюдо употреблять с добавлением высококалорийных соусов. Для приготовления максимально безвредной начинки следует тщательно извлекать зелень с клубней или повреждения, не использовать старые и дряблые продукты.

Блюдо подойдет людям, которые соблюдают диету, так как в продуктах содержится относительно небольшое число калорий. Также рецепты пригодятся особам, соблюдающим пост и вегетарианцам, ведь организм получает насыщение витаминами. Основное правило приема пищи – кушать вареники в первой половине дня, в небольшом количестве.

Как выбрать ингредиенты

Тесто для вареников с картошкой или других соленых начинок должно быть пресное. При создании блюда со сладким наполнителем следует его немного подсластить.

Ингредиенты должны быть такими:

  • вода подойдет ледяная;
  • мука твердых сортов пшеницы;
  • чтобы получить эластичное тесто, которое не прилипает к рукам, следует добавить в него растительное масло.Тесто для вареников с картошкой. Рецепт с грибами, яйцами и без, капустой, на кефире, воде. Пошагово с фото

Для некоторых рецептов допускается использовать теплую воду. Использование различных компонентов может навредить тесту и испортить его. Не стоит экспериментировать с мукой из мягких сортов пшеницы и другими видами масла.

Секреты приготовления

Тесто для вареников с картошкой и другими начинками должно получиться эластичным и упругим. Для этого опытные хозяйки замешивают его на ледяной воде в холодном помещении. Также для традиционного способа приготовления нужно использовать муку высшего сорта, соль и яйца. Подойдет мука из твердых сортов пшеницы.

Применяя рецепт на основе любых компонентов, муку рекомендуется просеивать для насыщения кислородом перед созданием теста.

Особенности приготовления теста:

  • чтобы получить эластичное тесто, следует добавить несколько капель масла растительного происхождения;
  • для создания мучной массы следует использовать продукты одинаковой температуры;
  • массу нужно вымешивать минимум 10-12 мин., растягивая и складывая его в процессе для лучшего развития клейковины;
  • готовое тесто стоит оставить отдыхать на 25-30 мин. в миске, накрыв его полотенцем;
  • при раскатывании тесто обычно присыпают небольшим количеством муки, чтобы в дальнейшем легче было защипнуть края вареников при лепке;
  • для лепки вареников необходимо из пласта раскатанного теста вырезать формой или стаканом круги, затем выложить начинку и защипывать края, получив форму полумесяца;
  • в процессе лепки допускается смазать внутренние края яичным желтком или водой для быстрого прихватывания теста между собой;
  • чтобы избежать разваривания блюда, нужно делать края тонкими — после лепки они сварятся одновременно со всеми варениками;
  • чтоб не вытек сок при готовке вареников с ягодной начинкой, края рекомендуется скрепить в форме жгута, завернув их внутрь;
  • если вареники с ягодами, следует на готовые круги теста выложить ½ ч. л. сахарного песка, щепотку крахмала, сверху пару ягод;
  • при ягодных начинках тесто может быть раскатано 2-2,5 мм, сухие наполнители вареников позволяют раскатать тесто до 1,5 мм.

Рекомендации в процессе приготовления:

  1. Вареники нужно отваривать в немалой глубокой кастрюле, добавив соль в воду.
  2. Чтоб избежать слипания, изделия в процессе варки нужно аккуратно помешивать.
  3. При закипании воды нужно огонь сделать немного меньше и готовить блюдо на среднем ходу 3-4 мин.
  4. Готовые изделия всплывают на поверхность, их лучше доставать шумовкой и выкладывать в подготовленную сухую посуду.

Рецепты

Существует множество вариантов приготовления теста для вареников с разными начинками, которые на протяжении длительного времени появлялись благодаря экспериментам опытных хозяек на кухне.

Классический с картофелем

Тесто для вареников с картошкой, а также начинку, хозяйки готовят из таких компонентов:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 0,1 л молока;
  • 2 луковицы;
  • 55 мл масла растительного;
  • 60 г масла сливочного;
  • 5 ч. л. сахара;
  • перья зеленого лука;
  • соль и перец – по вкусу.Тесто для вареников с картошкой. Рецепт с грибами, яйцами и без, капустой, на кефире, воде. Пошагово с фото

Пошаговые действия:

  1. Очищенный картофель сварить до готового состояния в подсоленной воде.
  2. Соединить просеянную через мелкое сито муку с яйцами и солью.
  3. Добавить молоко и 5 ч. л. подсолнечного масла.
  4. Замесить тесто до однородности.
  5. Покрыть его полотенцем или пищевой пленкой.
  6. Настаивать 35-40 мин.
  7. Измельчить очищенный лук.
  8. ½ часть лука поджарить в оставшемся растительном масле на протяжении 5 мин.
  9. Из картофеля сделать пюре при помощи толкушки, добавить сливочное масло.
  10. Добавить обжаренный лук, соль и перец, массу перемешать.
  11. Оставшийся лук немного обжарить в 4 ч. л. сливочного масла.
  12. Добавить в сковороду сахарный песок, готовить до его растворения на медленном огне.
  13. Выложить смесь в другую посуду.
  14. Настоявшее тесто раскатать скалкой тонким пластом.
  15. Из теста вырезать круги диаметром 70 мм.
  16. Поместить в каждый круг начинку. Защипывать кая вареников, сложив заготовки с наполнителем пополам.
  17. Варить вареники в подсоленной воде, пока не всплывут. Затем еще 2-3 мин.
  18. Готовые изделия выложить в миску с луком.
  19. Чистый зеленый лук измельчить ножом, посыпать им блюдо сверху перед подачей.

С грибами

Чтобы приготовить оригинальное пикантное блюдо, понадобятся компоненты для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • очищенная вода – 0,1 л;
  • молоко – 0,1 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

В начинку входят ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка — 1 пуч.;
  • зелёный лук – 5 пер.;
  • соль и черный молотый перец;
  • растительное масло – 5 ч. л.

Инструкция:

  1. Смешать молоко с водой, немного подогреть, добавить соль и перемешать.
  2. Просеять в глубокую посуду муку, добавить яйцо.
  3. В полученный состав влить молочную смесь, добавить подсолнечное масло. Замешать тесто в течении 5-7 мин. Оставить его в миске, накрыть полотенцем на 35-40 мин.
  4. Измельчить очищенный лук. Обжарить его на сковороде с маслом, постоянно помешивать.
  5. Промыть и очистить от кожуры грибы, порубить мелким кубиком. Высыпать к луку. Жарить на небольшом огне до полного выпаривания жидкости.
  6. Соединить грибную массу с измельченным зеленым луком и петрушкой. Довести до вкуса при помощи соли и перца. Выложить начинку в другую посуду для остывания.
  7. Раскатать тонким слоем тесто на присыпанном мукой столе – не более 2-3 мм.
  8. Стаканом сделать круги из теста.
  9. В центре каждой мучной заготовки выложить по 1 ч. л. начинки. Соединить края по центру, затем по обоим бокам.
  10. Варить в подсоленной воде. Опускать вареники стоит только при ее закипании. Готовить около 5-7 мин.
  11. Достать готовые вареники при помощи шумовки в сухую миску.Тесто для вареников с картошкой. Рецепт с грибами, яйцами и без, капустой, на кефире, воде. Пошагово с фото

Для такого блюда отлично подойдет луковая подливка или свежий измельченный зеленый лук.

На кефире

Для приготовления пышных вареников необходимо купить продукты в таком количестве:

  • 0,3 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 кг муки.

Поэтапные действия:

  1. Взбить яйцо при помощи вилки или венчика.
  2. Добавьте в посуду кефир и соль, тщательно перемешать.
  3. В отдельную посуду просеять муку, примешать соду.
  4. Сделать лунку в муке, в которую влить жидкую массу.
  5. Вымешивать тесто на столе, присыпанном мукой, пока тесто не будет отлипать от рук.
  6. Скатать мучной шар и оставить для набухания на 20 мин., накрыв полотенцем.
  7. Стандартной процедурой налепить вареники с начинкой. Готовить их рекомендуется в пароварке или мультиварке в течение 7 мин.Тесто для вареников с картошкой. Рецепт с грибами, яйцами и без, капустой, на кефире, воде. Пошагово с фото

Блюдо получается воздушным и нежным. Подавать его следует в горячем виде с подходящими по вкусу соусами.

На молоке

«Молочные» вареники получаются необычными. Для теста необходимо воспользоваться:

  • мукой – 3 ст.;
  • солью – ½ ч. л.;
  • молоком – 1 ст.

Процессы:

  1. В чаше соединить 2 части взятой муки с солью, влить молоко.
  2. Размешать компоненты до однородности.
  3. Вымешивать тесто руками, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки.
  4. Готовое тесто оставить настаиваться на 30-40 мин., плотно завернув в пищевую пленку.Тесто для вареников с картошкой. Рецепт с грибами, яйцами и без, капустой, на кефире, воде. Пошагово с фото

В такое тесто можно завернуть любую начинку. Готовить блюдо привычным способ в кипящей подсоленной воде.

С капустой

Для вкусного обеда или ужина отлично подойдут вареники с начинкой из капусты. Чтобы приготовить блюдо, можно использовать свежую или квашеную капусту.

Для теста понадобятся компоненты в таком объеме:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • поваренная соль – ½ ч. л.;
  • молоко – 1 ст.

Для начинки:

  • 1 капуста;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Поэтапные действия:

  1. С качана снять верхние листки, нашинковать его.
  2. Измельчить очищенные от кожуры лук и морковь.
  3. Соединить нарезанные компоненты, добавить соль и помять вручную для получения сока из капусты.
  4. Добавить в начинку масло.
  5. Выложить заготовку на разогретую сковороду. Тушить до готового состояния, довести до вкуса солью и перцем.
  6. Готовую начинку оставить остывать в сухой миске.
  7. Для приготовления теста посеять в глубокую миску муку через мелкое сито.
  8. Добавить в большую часть муки соль и яйцо.
  9. Влить в миску со смесью холодное молоко, тщательно перемешивая.
  10. При необходимости добавлять муку небольшими частями, контролируя консистенцию теста.
  11. Оставить вымешанное тесто отдохнуть на полчаса, накрыв полотенцем.
  12. Разделить тесто частями, раскатывать каждую на столе при помощи скалки, толщина не должна превышать 1,5 мм.
  13. Выкладывать начинку небольшими частями на выдавленные стаканом кружки из теста.
  14. Склеить края теста пальцами, формируя вареники.
  15. Варить вареники следует в подсоленной воде 8-10 мин.Тесто для вареников с картошкой. Рецепт с грибами, яйцами и без, капустой, на кефире, воде. Пошагово с фото

Готовое блюдо хозяйки подают со слегка поджаренным луком или сливочным маслом.

С творогом

Чтобы порадовать домочадцев или гостей вкусными и оригинальными варениками с творогом, закрепив красиво края, чтобы начинка при варке не выпадала из разорванного теста.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • 3,5 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 130 мл молока;
  • 130 мл воды;
  • соль.

Начинку следует готовить из:

  • 0,6 кг творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • ванили.

Поэтапные шаги:

  1. Просеять в чау кухонного комбайна муку, добавить соль.
  2. Отдельно взбить венчиком яйцо, затем смешать с водой.
  3. Добавить в посудину молоко.
  4. Отправить к муке жидкий состав. Включить комбайн для вбивания на 1 мин.
  5. Смазать стол подсолнечным маслом. Вымесить на поверхности тесто до получения однородной эластичной консистенции.
  6. Выложить тесто в миску, закрыть его пищевой пленкой, оставить в холоде на 35 мин.
  7. Соединить сахар с творогом и ванилью.
  8. Раскатывать отдохнувшее тесто частями в тонкие пласты, выдавливая из него кулинарным кольцом круги.
  9. На каждую мучную заготовку выкладывать немного творожной начинки, закрепляя края вареников пальцами рук, затем можно сформировать косичку по краю.
  10. Подсолить воду в большой кастрюле, довести о кипения.
  11. Готовить вареники следует 5-7 мин после их всплывания на поверхность.
  12. Достать вареники при помощи шумовки, смазать сливочным маслом. Накрыть крышкой и встряхнуть.Тесто для вареников с картошкой. Рецепт с грибами, яйцами и без, капустой, на кефире, воде. Пошагово с фото

Не рекомендуется перемешивать вареники ложкой, чтоб не повредить их.

С ягодами

Для данного рецепта можно использовать свежие или замороженные ягоды. Перечень компонентов:

  • мука – 2 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль;
  • сахар;
  • черника и малина;
  • сметана.

Рецептура:

  1. В просеянную через сито муку добавить соль, вылить кипяток, тщательно перемешать.
  2. Поместить заварное тесто в миску, присыпать мукой. Накрыть и оставить настаиваться.
  3. Из части теста сформировать колбаску, разрезать на куски и раскатать каждый в небольшой кружок.
  4. В средину каждой заготовки выложить несколько ягод разных видов, посыпать сахарным песком.
  5. Залепить вареники по бокам, что начинка не вываливалась при готовке.
  6. Опускать вареники в воду лучше по одному, чтоб они не слипались.
  7. Варить их следует в слегка подсоленной воде. После того, как вареники всплыли, их стоит готовить еще 2-3 мин. на небольшом огне.
  8. Готовые вареники достать и смазать маслом на тарелке, чтоб они не слипались.Тесто для вареников с картошкой. Рецепт с грибами, яйцами и без, капустой, на кефире, воде. Пошагово с фото

Подавать блюдо нужно в горячем виде, посыпав ягодами с сахаром и залив сметаной. Смотрятся вареники ярко и красочно благодаря полученному в результате сиреневому сметано-ягодному соусу.

С вишней на пару

Одним из распространенных летних блюд, которые нравятся взрослым и детям, являются вареники с вишней.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • 1 ст. кефира;
  • 0,6 кг муки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 650 г вишни;
  • 2,5 ст. л. воды;
  • 1/3 ст. л. соды.

Способ приготовления:

  1. Промыть и очистить ягоды от косточек. Отделить 0,4 кг и соединить с сахаром.
  2. Оставить на 10-15 мин. Слить образовавшийся сок в отдельную посуду.
  3. Соединить кефир с просеянной мукой и 3 ст. л сахарного песка.
  4. Добавить соду для пышности теста.
  5. Замесить на присыпанном мукой столе тесто. Оставить его на полчаса, накрыв полотенцем.
  6. Раскатать скалкой тесто толщиной 2-2,5 мм. Вырезать куги при помощи стакана или специальной формочки.
  7. На каждую мучную заготовку выложить по 2-3 вишни.
  8. Слепить тщательно края вареников.
  9. Решетку пароварки смазать маслом, выложить на нее сырые вареники.
  10. Готовить их следует 5-8 мин.
  11. Для соуса к блюду необходимо оставшиеся вишни взбить с соком. Поставить на маленький ход в кастрюле.
  12. Развести отдельно крахмал с холодной водой. Влить тонкой струей его в закипевшую жидкость, постоянно перемешивая.
  13. Добавить сахар по вкусу.Тесто для вареников с картошкой. Рецепт с грибами, яйцами и без, капустой, на кефире, воде. Пошагово с фото

Перед подачей готовые вареники с вишнями следует обильно полить соусом. При отсутствии мультиварки или пароварки для данного рецепта можно использовать обычную кастрюлю с кипящей водой и дуршлаг с варениками сверху на ней.

Как хранить тесто для вареников

Тесто для вареников с картошкой и других видов начинки можно хранить при комнатной температуре не более 60 мин. Если же тесто осталось, допускается его использовать через 2-3 суток после хранения в холодильнике. При необходимости оставить тесто для использования через более продолжительное время следует поместить его в морозильную камеру, не более чем на полгода.Тесто для вареников с картошкой. Рецепт с грибами, яйцами и без, капустой, на кефире, воде. Пошагово с фото

Во всех случаях следует тесто обматывать пищевой пленкой. Допускается хранить как отдельно готовое тесто, так и сырые налепленные вареники с начинкой в морозилке. Небольшой запас замороженных изделий на кухне никогда не помешает. Если продукт испортился, меняется цвет — темнеет, пропадает эластичность, может появиться неприятные нотки запаха.

Необходимо помнить, что консистенция теста при замешивании может получиться слишком жидкой или крутой, ведь во всех рецептах указано приблизительное соотношение.

Удобную для работы густоту полученной массы допускается регулировать небольшим изменением количества ингредиентов. Вареники с картошкой занимают лидирующую позицию среди изделий с другим ассортиментом начинок. Сладкие наполнители также не уступают в приготовлении, радуя домочадцев и гостей всех возрастов.

Видео о приготовлении теста для вареников с картошкой

Тесто для вареников с вишней:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ