1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Яблочные пироги – это одновременно и начальный уровень кулинарного мастерства в приготовлении простых десертов. Рецепты теста для таких пирогов мало зависят от начинок и часто публикуются отдельно. Для удобства изучения в статье они описаны вместе с процессом выпечки шарлоток.

Пищевая ценность, калорийность шарлотки

Разброс в содержании питательных веществ между собранными в статье рецептами невелик и составляет 3–5%, а в показателях калорийности не превышает 37 ккал на 100-граммовый ломтик пирога.Тесто для шарлотки с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке, на молоке, кефире, сметане. Как сделать жидкое, мягкое пошагово с фото

Шарлотки, благодаря большому количеству свежих фруктов в начинке, можно считать сравнительно низкокалорийным десертом, для примера приводится сравнение их с другими пирогами:

Вид пирогаКалорииУглеводыЖирыБелки
Пресный, абрикосовый20040,12,25,35
Шарлотка классическая14927,52,93,3
Творожная шарлотка14619,94,07,01
Пирог маковый28713,921,4510,27
Сдобный персиковый34341,9717,732,88

Очевидно, если оценивать эти данные, что на калорийность влияет и сама начинка, и выбранный вид теста. Так, пресный рыбный пирог, будучи сытным блюдом, при этом обладает калорийностью 212 ккал/100 г, что ненамного больше, чем у скромной яблочной шарлотки.

Как выбрать ингредиенты для теста для шарлотки

Свежайшие яйца, самая качественная мука и яблоки на усмотрение кондитера – вот и все требования к шарлотке, которые кочуют из рецепта в рецепт. В реальности же пирог куда более интересен, шарлотку пекут с грушами, распаренными сухофруктами, даже с тыквой и апельсинами. Какой бы ни была выбранная начинка, фрукты должны быть особенно сочными и обладать собственным вкусом.Тесто для шарлотки с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке, на молоке, кефире, сметане. Как сделать жидкое, мягкое пошагово с фото

В крайнем случае, их можно чуть увлажнить соком или сиропом из варенья. К муке требования, как в большинстве рецептов десертной выпечки: продукт нужен не просто наивысшего сорта, но и с самым максимальным содержанием клейковины. Густое тесто из такой муки не плывёт, а жидкое в печи становится пышным и особенно воздушным.

Секреты приготовления теста для шарлотки

В статье собраны слишком отличающиеся рецептуры, а потому дать к ним общие рекомендации довольно сложно. Что необходимо учитывать в любом случае, так это быстроту замеса самого теста и немедленную, без расстоя, отправку его в жар печи.

Приведённые рецепты теста можно в сравнении с остальными считать едва ли не «моментальными», поскольку оно заливается в жаровню с начинкой немедленно после замеса.

Важно сверяться с рецептом, если тесто выходит излишне густым – возможно допущена ошибка при отмеривании ингредиентов. Масса должна быть текучей и хорошо обволакивать кусочки яблок, поры внутри готового пирога возникают уже при выпечке.

Большинство описаний указывают добавление ароматизаторов, на практике шарлотка хороша и вовсе без них. Нередко пекут почти пресные пироги, но сильно подслащивают саму начинку – сочетание чуть солоноватого теста и сладких яблок особенно хорошо гармонирует с ароматным байховым чаем.

Рецепты теста для шарлотки

Чтобы охватить хотя бы основные варианты пирогов, подобраны рецепты приготовления их из самого различного теста. Сложно сказать, какое из них лучше, это зависит от личного вкуса и даже от сорта яблок, используемых в качестве начинки. Для полноты описаний они приведены вместе с процессом выпечки пирогов, начинки можно заменять между собой во всех случаях или брать любые другие.

Простой, классический рецепт

Сочных яблок в пироге будет много и даже самое скромное тесто не испортит десерт. Яйца для теста используют только холодные, это непременное условие.

Тесто для шарлотки с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке, на молоке, кефире, сметане. Как сделать жидкое, мягкое пошагово с фото
Рецепт классического теста для шарлотки

Ингредиенты:

  • сахар свекольный – 150 г;
  • 5 г готового рыхлителя;
  • 4 отборных яйца;
  • высокосортная мука – полный стакан;
  • 15 г тёртой корицы;
  • 400 г яблок в начинку.

Как приготовить:

  1. Поочерёдно выпуская в чашку и убеждаясь в свежести, переливают яйца в миску, энергично взбивают пену проволочным венчиком или используя миксер. Частями вводят сахар, размешивая с яичной массой при помощи ложки.
  2. Для ароматизации теста используют корицу, идеально подходящую к яблочным пирогам или кладут пару щепоток ванилина. Следующим заходом вводится просеянная мука, только небольшими горстями и при постоянном размешивании.
  3. Тесто выходит довольно жидким, чтобы оно стало пышным при выпечке и густо обволакивало начинку, добавляют рыхлитель. Допустимо его заменить маленькой щепоткой гашёной соды.
  4. Количество яблок указано ориентировочно, можно как увеличить, так и уменьшить массу фруктов. Очистив от коробочек, но оставив кожицу, нарезают плоды небольшими кусочками произвольной формы.
  5. Тесто перемешивают с яблоками, выливают в намасленную форму (подойдёт и сковорода без ручек). Не давая расстаиваться, отправляют в жар духовки. Оптимальная температура – не выше 190°C продолжительность выпечки – до 40 мин.

Тесто для шарлотки с яблоками, рецепт которого описан как классический, имеет одну особенность: к моменту готовности пирог довольно сильно подсыхает на поверхности. Чтобы избежать подгорания, уже начавшую румяниться шарлотку накрывают фольгой, продолжительность выпекания продлевают ещё на 5 мин.

Рецепт для мультиварки

Простому яблочному пирогу прекрасно подходит несложное тесто и лёгкий способ выпечки. В мультиварке шарлотка выходит пышной без лишних хлопот.Тесто для шарлотки с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке, на молоке, кефире, сметане. Как сделать жидкое, мягкое пошагово с фото

Из чего готовить:

  • свежие яйца – 3 шт.;
  • 250 г хорошей муки;
  • масло – 5 мл или маленький ломтик сливочного;
  • щепотка сухой соды;
  • пара отборных яблок любого сорта;
  • тёртая корица – 1 ч. л.;
  • рафинированный сахар – 200 г или больше.

Как приготовить:

  1. Количество сахара указано приблизительно и рассчитано на сладкие яблоки в начинке. В тесто для шарлотки его можно положить и больше, если плоды кислые или есть желание приготовить очень сладкий десерт.
  2. Начинают с яиц. Выпустив их в миску и добавив небольшую щепотку соли, взбивают массу мягкими венчиками миксера на умеренных оборотах. По образованию пены начинают вводить сахар, всё также размешивая до полного растворения кристаллов.
  3. Муку пересеивают и снова собирают в сито. Добавив соду, повторяют процесс и начинают горстями вводить муку в общую массу. Тесто вымешивают ложкой, оно выйдет чуть плотнее, чем обычно готовят для шарлотки, так и должно быть.
  4. Яблоки чистят от сердцевинок и кожицы, распускают тонкими дольками и перемешивают с корицей. Чашу увлажняют маслом при помощи уголка салфетки или натирают подмороженным ломтиком.
  5. Тесто вливают двумя неравными порциями, вначале чуть более половины и на него выкладывают ровно 1/2 яблочной начинки. Далее следует остаток теста и все яблоки, их слегка утапливают в массу ложечкой.
  6. Готовится шарлотка в мультиварке на режиме приготовления выпечки. Активировав программу, устанавливают таймер на отключение через 70 мин., в процессе крышку не открывают.

Если в предыдущей рецептуре ароматизатор теста можно было варьировать, то в мультиварке однозначно лучше выходит шарлотка с корицей.

Белоснежная шарлотка из молочного теста

Если яблочные пироги по классической рецептуре нежны и легко разваливаются в руках, то вариант теста на молоке прекрасно это исправляет. Десерт выйдет более плотным, но сухим при этом не будет.Тесто для шарлотки с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке, на молоке, кефире, сметане. Как сделать жидкое, мягкое пошагово с фото

Ингредиенты:

  • молоко домашнее или очень жирное (от 5%) – 120 мл;
  • пара некрупных яблок;
  • 2 свежих яйца;
  • мука белая – 150 г;
  • 60 г сахару;
  • 11-граммовый пакетик фабричного рыхлителя.

Как приготовить:

  1. Тесто для шарлотки с яблоками, рецепт которого включает молоко, начинают замешивать с взбивания яиц. Выпустив их в миску и добавив часть сахару, проходятся миксером, затем досыпают оставшийся рафинад. Взбивают на предельных оборотах в пышную пену.
  2. Подливают молоко, не снижая оборотов. Продолжают взбивание ещё пару минут, после чего переключают прибор на малую мощность и пока откладывают.
  3. Муку пересеивают перед самым добавлением, всыпав к ней рыхлитель. Проделать это следует не менее, чем дважды. Далее её вводят горстями и медленно вымешивают тесто вручную или миксером.
  4. Убедившись в отсутствии комочков, добавляют очищенные от кожуры и уплотнений и нарезанные правильными кубиками яблоки. Перемешивают тесто и выливают в форму, застелённую по дну намасленным пергаментом.
  5. Выпекается шарлотка из молочного теста чуть быстрее. При стандартных для десертов 180°C следует приглядывать за корочкой уже по прошествии получаса.
  6. Пирог извлекают из жаровни только по остыванию, исключая вариант, когда форма разборная. В любом случае неостывшая шарлотка очень нежная и нужно обращаться с ней бережно.

Пирог достаточно присыпать сладкой пудрой, готовой или растёртой собственноручно. Об ароматизаторах в рецепте не упоминается, но можно по желанию бросить в тесто при замесе ложечку ванильного сахару.

Кефирное тесто для шарлотки

При всей схожести кефира и простокваши, заменять эти продукты в тесте нежелательно. На кислом молоке пирог выходит не столь пышным, если больше ничего не менять в рецептуре.Тесто для шарлотки с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке, на молоке, кефире, сметане. Как сделать жидкое, мягкое пошагово с фото

Ингредиенты:

  • жирный кефир – 250 мл;
  • мука белая – 2 стакана;
  • 150 г свекольного сахару;
  • 11-граммовый пакетик рыхлителя;
  • до полукилограмма яблок (лучше ассорти);
  • яйца свежие – 3 шт.

Как приготовить:

  1. До замеса теста яйца необходимо не менее пары часов выдержать в холодильнике. Выпустив их по одному в любую ёмкость и удостоверившись в свежести, переливают в миску.
  2. Вначале взбивают только яйца, затем частями подсыпают к ним сахар. В середине процесса вводят и весь разрыхлитель. Добившись, чтобы в массе почти не осталось сахарных кристалликов, вливают в неё кефир.
  3. Перемешав основу, горстями добавляют к ней муку, не прекращая вымешивания. Кефирное тесто для шарлотки должно выйти несколько гуще, чем принято заводить его на оладьи.
  4. Форму для выпечки обильно намасливают по стеночкам, а на дно укладывают смазанный маслом пергамент. По бумаге раскладывают ломтики полностью очищенных яблок и заливают тестом.
  5. Выпекается шарлотка из кефирного теста до 45 мин., нагрев удерживают в районе 180°C. Дверцу духовки можно приоткрывать исключительно для проверки состояния почти готового пирога, но только кратковременно, не позволяя падать температуре.

Рецепт этого яблочного пирога также обходится без ароматических добавок, хотя можно использовать в тесто любую. Шарлотку традиционно присыпают свежей сладкой пудрой, другие украшения не приняты.

Пышная шарлотка на сметанном тесте

Чтобы пышность пирога соответствовала названию рецепта, необходимо соблюсти 3 несложных условия: сметана должна быть свежей и жирной; мука качественной и просеянной; яйца охлаждёнными и домашними.Тесто для шарлотки с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке, на молоке, кефире, сметане. Как сделать жидкое, мягкое пошагово с фото

Ингредиенты:

  • сметана 25-процентная – 250–280 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • пара крупных сырых яиц;
  • сода сухая – 0,5 ч. л.;
  • масло – 10 мл;
  • рафинированный сахар – полный стакан;
  • горсть манки;
  • два сочных яблока.

Как приготовить:

  1. Как и оговорено выше, яйца выдерживают в холоде, при температуре до +6°C не менее часа. Перед использованием скорлупу требуется вымыть, даже если яйца приобретены в фабричной расфасовке. Достаточно холодной воды, губки и обычного средства для посуды.
  2. Разбив скорлупу и вылив яйца в миску к сахару, тщательно вымешивают массу вручную либо миксером. Необходимо добиться, чтобы сахар разошёлся в ней без остатка. Далее в основу равномерно вмешивают и слегка взбивают сметану. Заводят тесто на просеянной муке и последней кладут в него соду, погасив её каплей уксуса.
  3. Яблоки чистят перед самым использованием, иначе мякоть темнеет на срезах. У плодов вырезают серединку, а с одного из них срезают и кожицу. Полностью очищенное яблоко – начинка шарлотки, его нарезают кубиками. Второе яблоко распускают на десяток долек вместе с кожурой, они будут выполнять функцию начинки и декора одновременно.
  4. Форму подходящего объёма намасливают и присыпают манкой. Перевернув над раковиной и встряхнув, удаляют лишнюю панировку. Вливают тесто двумя порциями, между ними помещают кубики яблочной начинки. Дольки мякоти раскладывают солнышком или сердечком по верхнему слою, и чуть утапливают в поверхность теста.
  5. Готовится шарлотка до получаса при нагреве в 180°C. Необходимо проверить, не осталось ли тесто сырым, пользуясь классической методикой – проколов корочку на пироге спичкой.

Тесто для шарлотки с яблоками, рецепт которого содержит сметану, выходит особенно пышным. Украшать пирог пудрой не обязательно, к тому же тесто в шарлотке и так очень сладкое.

Жидкая шарлотка из творога с манкой

В отличие от кефира, жирность которого определяет пышность теста, для творога этот показатель должен быть умеренным. В тесто его перетирают, чтобы обеспечить однородность основы, заменять рекомендованный продукт творожной массой нельзя.Тесто для шарлотки с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке, на молоке, кефире, сметане. Как сделать жидкое, мягкое пошагово с фото

Из чего готовить:

  • сахар – 200 г;
  • отборное яйцо – 1 шт.;
  • 5–6 мелких яблок в начинку;
  • масло «Традиционное» (высокожирное) – 1/2 упаковки;
  • маленький лимон;
  • сухая манка – полный стакан;
  • 250 г сухого 9-процентного творога;
  • 8 г готового рыхлителя.

Как приготовить:

  1. Яблоки моют и нарезают вначале на 4 части. Удалив коробочку вместе с семенами, распускают тонкими дольками и выжимают на начинку немного сока из лимона. Перемешав, накрывают и отставляют, не убирая в холод.
  2. Масло нарезают тонкими ломтиками и при минимальном нагреве растапливают в сотейнике. Чтобы не ждать остывания, опускают дно сотейника в миску с прохладной водой.
  3. Яйцо выпускают в просторную миску и растирают до белого цвета со всей порцией сахару. Установив над миской сито, перетирают в яичную массу творог. К основе добавляют масло и крупу с рыхлителем, вымешивают и на 20 мин. отставляют для равномерного набухания.
  4. Широкую форму нужно изнутри намаслить и припорошить мукой или оставить для этой цели не более ложки манки. Из яблочных долек можно составить узоры или просто уложить их равномерным слоем. Залив тестом, шарлотку выпекают до 40 мин., при умеренном нагреве.

В оригинале рецепта шарлотку украшают меренгой, для этого понадобится всего пара яиц и сладкая пудра. Взбитую белковую массу наносят на поверхность частично выпеченного пирога, через 20–25 мин. от установки его в духовку. За время, необходимое для образования на безе румянца, успеет испечься и шарлотка.

Шарлотка из мягкого теста с коньяком и крахмалом

Пышная шарлотка в чём-то подобна пудингу. Тесто по рецепту обильно ароматизируют, но яблочная начинка всё равно составляет основу вкуса десерта.Тесто для шарлотки с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке, на молоке, кефире, сметане. Как сделать жидкое, мягкое пошагово с фото

Ингредиенты:

  • мука – полный стакан, плюс 1 ст. л.;
  • 300 г яблок;
  • 3 свежих яйца;
  • 5 г рыхлителя;
  • 15 мл коньяка или бренди;
  • горсточка чёрного кунжута;
  • стакан белого сахару;
  • ломтик масла – 20 г;
  • лимон;
  • 10 г ванильного сахара
  • 60 г крахмала (картофельного).

Как приготовить:

  1. Муку пересеивают, добавляют крахмал с разрыхлителем и пропускают через сито ещё раз. Охлаждённые яйца энергично взбивают, подсыпая к ним со второй минуты сахар. Объём должен увеличиться примерно вдвое.
  2. Муку помалу добавляют к яичной основе, вымешивая ложкой. В середине процесса подливают коньяк и кладут ванилин. Его можно заменить парой ложек тёртой корицы или использовать по половине порции каждого ароматизатора.
  3. Отдыхать тесту нельзя, поэтому яблоки готовят загодя или быстро нарезают после замеса теста. Удалив жёсткие серединки и распустив на дольки, пересыпают фрукты ложкой сахару и слегка увлажняют соком лимона.
  4. Форму густо натирают маслом, можно его размягчить или использовать замороженным, как удобнее. По дну рассыпают треть кунжута и вливают 1/2 порции теста.
  5. Выложив все яблоки, доливают оставшееся тесто, выжидают пару минут, чтобы оно «успокоилось» и посыпают кунжутом. Шарлотка выпекается до 40 мин. при умеренном нагреве.

Тесто для шарлотки с яблоками, рецепт которого включает коньячные добавки, хорошо и на безалкогольном сиропе с ароматом бренди. Так поступают, если имеются предубеждения перед использованием алкоголя в выпечке, но есть и не менее веская причина. Концентрат куда ароматнее обычного коньяка, можно даже отказаться от корицы и ванилина.

Быстрая бисквитная шарлотка

Ещё один рецепт с коньячной отдушкой, которую вполне допустимо исключить или заменить любым другим ароматизатором. Помимо уже упоминавшегося в других рецептах ванилина, хорош с яблоками и тёртый имбирь. Достаточно всего щепотки сухого порошка, добавленной в тесто или вместе с сахаром к начинке.Тесто для шарлотки с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке, на молоке, кефире, сметане. Как сделать жидкое, мягкое пошагово с фото

Из чего готовить:

  • по одному яблоку ароматного и кислого сорта;
  • 200 г сахару;
  • бренди или ароматизатор с запахом коньяка;
  • яйца отборные – 3 шт.;
  • соль – пара кристаллов;
  • стакан (180 г) муки;
  • ломтик натурального масла.

Как приготовить:

  1. К яйцам кладут соль, совсем немного, чтобы не ощущалась в тесте. Взбивают на повышенных оборотах миксером, а в начавшую пениться массу кладут сахар.
  2. Работают миксером ещё 4–5 мин., затем переключают его на малую скорость и порционно подсыпают муку. Тесто доводят до консистенции сметаны.
  3. Яблоки очищают и нарезают произвольными ломтиками, посыпают ложкой сахара и сбрызгивают коньяком. Укладывают фрукты в намасленную округлую форму.
  4. Тесто ещё раз перемешивают, недолго, всего несколько секунд. Выливают в форму и отправляют шарлотку запекаться.
  5. Для этого теста достаточно 20 мин. при 180°C, но пирог обязательно стоит проверить лучинкой. В зависимости от диаметра формы и, соответственно, толщины шарлотки, может потребоваться ещё 5–10 минут.

Простота приготовления очень заманчива, но рецепт ещё хорош и тем, что при наличии помощника, хлопотать почти не придётся. Одновременно очищая яблоки и замешивая тесто, время на подготовку шарлотки сокращают буквально до четверти часа.

Как хранить тесто для шарлотки

Все приведенные выше варианты приготовления теста не рассчитаны на его хранение, максимум их можно оставить на столе на срок до 2 часов, если в кухне довольно прохладно. Далее тесто начинает закисать, если оно на молочных продуктах, а в большинстве случаев масса расслаивается. Тесто, приготовленное с использованием рыхлителя или по классической рецептуре с содой, теряет пышность.

Убрав в холод можно несколько отсрочить порчу, но нежной яблочной шарлотки из такого теста уже не приготовить.

Видео о приготовлении шарлотки

Рецепт шарлотки от Ивана:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ