1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Капустные пироги сытны, но можно выбрать рецепт с небольшим количеством калорий. Выпечка проста, вариантов приготовления теста для неё довольно много.

Пищевая ценность, калорийность

Сочная капустная мякоть, содержащая много клетчатки при минимуме питательных веществ, заметно снижает общую калорийность такой выпечки. Пироги и пирожки с начинкой из капусты прекрасно сочетаются с сытными вторыми блюдами, также их хорошо предложить вместо хлеба к лёгким супам или бульону.Тесто для пирога с капустой дрожжевое, без дрожжей, на кефире, в духовке, хлебопечке. Пошаговый рецепт с фото

Стоит обязательно учитывать особенности использованного для выпечки теста, в таблице приведены усреднённые данные, однако они достаточно верно иллюстрируют общую тенденцию. Диетический пирог готовится на пресном тесте из кукурузной муки, благодаря чему его калорийность минимальна, в то время, как выпечка из дрожжевого теста показывает противоположный результат.

Сведения приведены на порцию готового пирога, массой 100 г:

Вид пирогаКалорииУглеводыЖирыБелки
Диетический с квашеной капустой84,415,71,13,3
На дрожжевом тесте208,227,78,94,9
На заливном тесте в мультиварке17216,59,54,9
С постным мясным фаршем17519,37,28,4

Показательно, что пирог с добавлением к начинке мяса не стал самым калорийным в списке.

Большое количество углеводов в дрожжевом тесте делает его лидером по питательности. Это же относится ко всем рецептам пирогов, включённых в подборку. Специальных противопоказаний нет, разве что стоит следить за калорийностью блюда. Пироги на дрожжевом тесте не рекомендуется предлагать малышам и людям с нарушениями пищеварения.

Как выбрать ингредиенты

Заменяя белокочанку пекинской капустой необходимо учитывать разницу в сочности и плотности их листьев. Обжаривают «пекинку», как правило, быстрее и в меньшем количестве масла. От замены белой капусты на фиолетовую выигрывает лишь внешний вид начинки, но может он показаться и странным.

Если есть потребность израсходовать «цветной» вилок, его можно нашинковать и смешать 1:1 с белой капустой.

Секреты приготовления

Большинство пирогов после выпечки покрываются красивой корочкой. Глянцевой её делают, натирая ломтиком сладкосливочного масла, не менее красивы пироги, смазанные перед выпечкой яичным желтком. Самый простой способ придания корочке блеска – распылить на неё немного чистой воды из пульверизатора. Начинку, помимо описанных в рецептах вариантов, готовят и из квашеной капусты.

Один из самых вкусных вариантов – обжарить по отдельности 400 г квашеной капусты, 200 г нарезанных шампиньонов и 100 г лука.

Овощи перемешивают и перчат, используют для пирожков и пирогов любого размера. Не менее вкусными, но к тому же замечательно сытными, выходят пирожки с начинкой из пассерованной капусты с фаршем. Оба ингредиента обжаривают по раздельности, в одинаковом количестве, добавляют пряности и сильно подрумяненный лук.

Рецепты

Для начала стоит в общих чертах познакомиться с вариантами приготовления теста для капустных пирогов, оно бывает как дрожжевым, так и пресным.

Варианты начинок достаточно однообразны, их можно комбинировать с любым понравившимся видом теста. В подборке два рецепта, использующих современные кухонные приборы, один описывает замешивание теста при помощи хлебопечки, второй рассчитан на выпекание пирога в мультиварке.

На кефире

Тесто для пирога с капустой на бездрожжевой основе иногда называют ленивым, что далеко не верно. Действительно нет необходимости хлопотать с опарой, но процесс вымешивания отнюдь не прост, важно и качество продуктов. Только соблюдая перечисленные условия, удаётся получить действительно качественное тесто.Тесто для пирога с капустой дрожжевое, без дрожжей, на кефире, в духовке, хлебопечке. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • отборное сырое яйцо;
  • 10 г сухой соды;
  • 40 г сахара;
  • неполная ч. л. мелкой соли;
  • 80 мл постного масла;
  • кефир жирный – 400 мл.

Как приготовить:

  1. В достаточно просторную миску выливают кефир и засыпают в него соду. Тщательно перемешивают, чтобы сода основательно вступила в реакцию с кислой средой.
  2. К кефиру выпускают яйцо, вливают масло, кладут соль с сахаром. Основу тщательно вымешивают вилкой или упругим венчиком, небольшими горстями начинают вводить пересеянную муку.
  3. Как только работать с тестом в миске станет довольно трудно, ком выкладывают на стол и продолжают разминать руками. Масса должна выйти плотной, но не слишком крутой, достаточно податливой.
  4. Тесто собирают в округлый ком, укладывают его в пакет из пищевой плёнки, оставляют на кухонном столе. В холодильник тесто убирать не нужно, расстаивается оно до 20 мин.

Начинку пирога на таком тесте можно приготовить из тушёной или жареной капусты. В обоих случаях её перекладывают в дуршлаг и обязательно дают стечь излишку масла и соков.

Нежное тесто на молоке

Вариант немного отличается от предыдущего составом и очерёдностью смешивания ингредиентов. Тесто выходит нежным, из него готовят большие капустные пироги, но подойдёт оно и для маленьких пирожков, обжариваемых на сковородке.

Тесто для пирога с капустой дрожжевое, без дрожжей, на кефире, в духовке, хлебопечке. Пошаговый рецепт с фото
Тесто для пирога с капустой

Из чего готовить:

  • масло растительное – 40 мл;
  • 200 мл среднежирного молока;
  • по 1/3 ч. л. соли и сухой соды;
  • 3 стакана хорошей муки;
  • отборное свежее яйцо.

Как готовить:

  1. В кастрюльке слегка прогревают молоко, муку дважды пересеивают, собирают холмиком в просторной чаше.
  2. Проделав в мучной горке углубление, в него засыпают соль с содой, заливают всю порцию растительного масла.
  3. Яйцо выпускают сначала в прозрачный стакан или небольшую чашку. Удостоверившись в его свежести, отправляют в муку вслед за маслом.
  4. Смешивают муку с уже добавленными жидкими компонентами, затем начинают понемногу подливать подогретое молоко.
  5. Тесто начинают заводить пластиковой или деревянной лопаткой, по мере загустения выкладывают на стол и продолжают обминать вручную.
  6. Масса должна стать пластичной и послушной к прикосновениям, но практически не липнуть. Тогда к ней прекращают добавлять муку.
  7. Тесто ещё пару минут вымешивают и прикрывают льняным полотенцем. Оставляют на четверть часа, после чего переходят к лепке полуфабрикатов.

Тесто для пирога с капустой по этому варианту не капризно к начинке, если в ней нет избытка влаги. Можно формовать открытые и закрытые пирожки или изделия по всему размеру большого противня.

Пуховое на дрожжах

Допустимо использовать свежие (включая спиртовые) или гранулированные дрожжи, на вкусе пирогов эта разница практически не сказывается. Тесто вымешивают довольно быстро, вместе с подъёмом опары процесс занимает порядка часа.Тесто для пирога с капустой дрожжевое, без дрожжей, на кефире, в духовке, хлебопечке. Пошаговый рецепт с фото

Из чего готовить:

  • 500 г муки высшего сорта;
  • стакан 3-процентного молока;
  • пара свежих яиц;
  • соль;
  • 1/2 стакана чистого масла;
  • 30 г сахара (можно немного меньше);
  • дрожжи сухие – 7,5 г или 30 г свежих.

Как готовить:

  1. Молоко для приготовления опары следует прогреть до 35–38°C, большая температура недопустима, при ней погибнут дрожжи. Без помощи термометра нужный нагрев определяют прикосновением к поверхности молока тыльной стороны ладони. Если нет ощущения тепла или холода, молоко снимают с плиты.
  2. Муку пересеивают, отбирают 3 ст. л. и отправляют их в миску с молоком. Туда же засыпают сахар и кладут дрожжи, перемешивают, растирая все комочки ложкой. Миску накрывают, отставляют в тепло для подъёма опары. Как только масса обильно вспенится, выпускают в неё по одному яйца, добавляют 2/3 муки.
  3. Вымешивают тесто вручную ложкой или используют миксер с соответствующими насадками. После того, как масса станет достаточно однородной, её солят, подливают масло. Тщательно размешав эти ингредиенты, доводят тесто остатками муки до нужной густоты.
  4. Чистую миску натирают маслом, выкладывают тесто и оставляют под лёгкой тряпицей для подъёма. Ком быстро увеличивается в размерах, его нужно не менее трёх раз обмять.

Количество сахара в рецепте равняется полной столовой ложке, что может показаться избыточным. Допустимо уменьшить объём почти наполовину, тесто станет менее сладким, в остальном его качество не изменится.

Дрожжевое

Тесто универсально, подходит оно для любых не слишком сочных начинок. Капусту для пирога необходимо тушить в сковороде с овощами и томатом, но можно и обжарить.Тесто для пирога с капустой дрожжевое, без дрожжей, на кефире, в духовке, хлебопечке. Пошаговый рецепт с фото

Из чего готовить тесто:

  • дрожжи порошковые – 8 г;
  • до 500 г муки хорошего качества;
  • 1 ст. л. свекольного сахара;
  • по 50 г постного и сливочного масла;
  • 15 г соли;
  • 250 мл пастеризованного молока;
  • 2 сырых яйца (одно для смазывания).

В начинку:

  • капуста белая – 400 г (уже нашинкованной);
  • 80 г моркови;
  • пара некрупных луковиц;
  • 40 мл масла и столько же густого томата.

Как готовить:

  1. К немного подогретому молоку выпускают яйцо. Размешивают, подсыпая в процессе сахар и дрожжи. Отставляют ненадолго для подъёма, в зависимости от температуры воздуха и продуктов это может занять до получаса.
  2. Просеивают всю муку, но для начала засыпают и вымешивают с опарой лишь около половины. Вымешивают в миске, пока тесто не станет заметно отставать от стенок. Вливают растительное и растопленное сливочное масло.
  3. Далее снова подсыпают муку с солью, на этот раз малыми порциями и непрерывно вымешивая тесто. Масса должна стать пластичной и гладкой, легко отлипать от ладоней. Подходить его оставляют в тепле кухни, прикрыв полотенцем.
  4. Луковицы с морковью для начинки очищают и ополаскивают. Корнеплод натирают в среднюю стружку, не слишком длинно, луковицы разрезают на четвертинки, далее распускают маленькими ломтиками.
  5. Масло прогревают в массивной сковороде, добавив несколько крупных кристаллов соли. Как только с поверхности раскалённого жира начнёт срываться белёсая дымка, немедля отправляют в него лук.
  6. Периодически помешивая, пассеруют ломтики, пока на их краях не начнёт образовываться яркий насыщенный румянец. Добавляют и перемешивают с зажаркой морковь, слегка присаливают, уменьшают нагрев.
  7. Тушат овощи, при необходимости переворачивая лопаткой, ещё до 5 мин. Капусту разбирают на отдельные листки, сразу срезая с них толстые уплотнения. Сворачивают или складывают по нескольку штук и шинкуют тонкой соломкой.
  8. Пассеровку со сковороды временно перекладывают в тарелку. Добавив при необходимости не более ложки постного масла, снова включают плиту на нагрев выше среднего.
  9. Выкладывают в сковороду и обжаривают капусту до коричневатого цвета отдельных ломтиков. Возвращают остальные овощи, подливают несколько ложек кипятка, слегка солят и томят под крышкой четверть часа.
  10. Последним к капусте добавляют томат. Равномерно размешав, немного увеличивают температуру, тушат ещё 5 мин. Отключив нагрев, снимают крышку, дают полностью остыть начинке.
  11. Подошедшее тесто обминают, разделяют на две равные порции, раскатывают в пласты не тоньше 0,5 см, чуть меньше размера жаровни. В противень простилают кулинарный пергамент.
  12. Уложив на бумагу один из пластов теста (хорошо, если он чуть больше второго), равномерно размещают по нему начинку. Не стоит выкладывать всю капустную зажарку, кроме того, края теста, шириной в пару пальцев оставляют свободными.
  13. Прикрывают капусту вторым пластом, защипывают края верхнего и нижнего «коржей». Можно сделать это ровным швом, или волнами, подобно тому, как слепляют края фигурных вареников.
  14. Яйцо выпускают в плошку и разбалтывают, наносят на верх пирога силиконовой кисточкой. Нагрев духовки регулируют в пределах 200°C, на средней полке пекут пирог до получаса, следя в конце за цветом корочки.

К капустной начинке можно мелко нарезать сочный укроп. Кладут его в зажарку за несколько минут до готовности, слишком прогревать зелень не следует. Нарезать пирог на порционные куски стоит не до конца остывшим, так его роскошная корочка меньше крошится.

С замесом в хлебопечке

Тесто для пирога с капустой вымешивают в любом режиме, рассчитанном на последующую выпечку пирогов в духовке. Следует очень тщательно отмерять продукты, согласно указаниям рецепта.Тесто для пирога с капустой дрожжевое, без дрожжей, на кефире, в духовке, хлебопечке. Пошаговый рецепт с фото

Из чего готовить тесто:

  • 2 ч. л. сухих порошковых дрожжей;
  • 3 отборных яйца;
  • масло сливочное – ломтик 80 г;
  • 40 г мёда;
  • 45 мл постного масла;
  • 250 мл воды;
  • 80 мл среднежирной сметаны;
  • соль;
  • 650 г хорошей муки.

В начинку:

  • небольшой капустный вилок;
  • 1/3 стакана густого 30-процентного томата;
  • соль;
  • морковь – 150 г;
  • масло рафинированное – по мере надобности.

Как приготовить:

  1. Воду для замеса слегка подогревают, вливают в чашу прибора и выпускают к ней яйца. Добавив сметану и соль, разбалтывают массу вилкой, кладут мёд и масло обоих видов.
  2. Муку желательно дважды пересеять перед использованием. Засыпают её к остальным продуктам, кладут дрожжи и активируют выбранный режим замеса. Времени будет достаточно для подготовки начинки.
  3. Морковку скоблят и ополаскивают, удобно нашинковать корнеплод специальной тёркой для салатов в стиле корейской кухни. Капусту также мельчат специальной шинковкой в тонкую соломку или пользуются обычным острым ножом.
  4. На разогретом масле до насыщенного золотистого колера обжаривают сначала только капусту. Далее добавляют морковь и убавляют нагрев до уровня ниже среднего. Помешивая, продолжают пассеровать ещё 10 мин.
  5. Овощи раздвигают от середины к краям сковороды, выкладывают в освободившееся пространство томатную пасту. Огонь ненадолго увеличивают, помешивая, жарят несколько минут, затем смешивают с овощами и под крышкой томят четверть часа. Начинку солят, по желанию приправляют и дают полностью остыть.
  6. Тесто извлекают из контейнера, несильно обминают и делят на два равновесных колобка. Раскатывают пласты до размеров жаровни. Поверхность металлической формы намасливают, выкладывают в неё нижний пласт теста.
  7. Капусту укладывают сверху, возможно часть начинки останется лишней. Вторую порцию теста так же раскатывают в пласт, прикрывают им капусту, слепляя с нижним слоем теста. До 30 мин. пирогу нужно расстояться под полотенцем.
  8. Температуру в печи поднимают до 220°C, жаровню с пирогом устанавливают в среднем уровне. Выпекают порядка получаса, но следят за колером образующейся корочки.
  9. Ещё горячий пирог натирают ломтиком сливочного масла, на срок до получаса оставляют под полотняной салфеткой. Пирог подают к чаю или сокам, он прекрасное дополнение к прозрачным бульонам.

Вместо смазывания маслом только что вынутый из жара печи пирог можно чуть сбрызнуть обычной чистой водой из пульверизатора.

Из заливного теста в мультиварке

Начинка готовится из сырой капусты, поэтому к ней особые требования. Вилок выбирают сочный и нежный, допустимо готовить пирог с пекинской капустой.

Из чего готовить:

  • полный стакан качественной муки;
  • по 1/2 ч. л. сахару и соли;
  • 250 мл 15-процентной сметаны;
  • 1 ч. л. фабричного рыхлителя;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 500 г белой капусты;
  • масло «Традиционное» – 1/2 упаковки, плюс для смазывания чаши.

Как готовить:

  1. Капусту для начинки мелко шинкуют, необязательно формовать её соломкой, чем мельче размер кусочков, тем нежнее выйдет пирог. Массу солят, посыпают сахаром, выжидают, пока выступит сок, и отжимают его.
  2. Масло вынимают из холодильника загодя, дают оттаять и размягчиться, принудительно растапливать его не нужно. Добавляют сметану, выпускают в миску яйца, пересеивают в общий объём муку вместе с рыхлителем.
  3. Тесто для пирога с капустой вымешивают, внимательно следя за отсутствием комочков. Чашу мультиварки густо натирают ломтиком масла, аккуратно вливают 1/2 теста. С ложки раскладывают капустную начинку, заливают оставшимся тестом.
  4. Готовится пирог в режиме «Выпечка», если мультиварка допускает регулировку продолжительности работы, сразу устанавливают 80 мин. Иначе дожидаются остановки таймера (как правило, эта программа продолжается ровно 1 час) и добавляют необходимое время.

Пирог выходит плотным, но легко разламывается при неосторожном вынимании из чаши. Чтобы этого избежать, вначале саму чашу вынимают из прибора, а спустя 5 мин. опускают на поверхность пирога блюдце и опрокидывают чашу. Пирог довольно легко выскальзывает.

Как хранить

Капустные пироги не подвержены быстрой порче. Как правило, их хранят в деревянной хлебнице или лукошке из натуральной лозы, прикрыв от обветривания хлопчатым (льняным) полотенцем. Допустимо обернуть ломти пирога пищевой плёнкой, а лучше просторным пакетом.

Тесто для пирога с капустой дрожжевое, без дрожжей, на кефире, в духовке, хлебопечке. Пошаговый рецепт с фото

Срок годности выпечки с капустными начинками зависит от влажности и температуры в помещении. Обычно пироги и пирожки сохраняют свежесть до 2 суток, а пригодность в пищу вдвое дольше. Если тесто не зачерствело, а на поверхности не появилась плесень, проверяют на вкус начинку.

При отсутствии кисловатых запахов и вкуса, пироги считаются годными. Пироги с начинкой из капусты в холодильнике хранятся до недели, но стоит учитывать потерю вкуса. Выпечку непременно упаковывают в герметичные пакеты или контейнеры, иначе тесто активно впитывает сторонние запахи.

Видео о тесте для пирога с капустой

Рецепт пирога с капустой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ