1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Тефтели могут состоять из разных видов мяса, в том числе и рыбного. Для вегетарианского меню можно приготовить на основе овощей. Мясные шарики, для сохранения сочности и придания нежности, рекомендовано готовить в различных соусах (томатный, сметанный, пикантный). Готовить блюдо можно в мультиварке, духовке и на сковороде.

Выбор фарша и других ингредиентов для приготовления тефтелей со сметаной

Тефтели являются многокомпонентным блюдом. Для приготовления сочных и не разваливающихся мясных шариков нужно знать нюансы выбора продуктов и соблюдать рецептуру приготовления.

Требования к ингредиентам:

  • основой тефтелей является фарш, желательно собственного приготовления. Тогда будет точно известна его свежесть, составные компоненты, а также сохранятся все мясные соки;
  • для сохранения влаги в фарше и придания тефтелям формы в него нужно добавлять кусок черствого пшеничного хлеба, а также измельченный картофель;
  • полностью готовый фарш (вместе с крупой) должен полежать 20 мин. Тогда ингредиенты лучше пропитаются друг другом;
  • при покупке готового фарша не рекомендуется его брать в упаковке. Так как невозможно точно определить его свежесть и кондицию;
  • при выборе развесного фарша нужно обратить внимание на наличие жидкости. Ее должно быть в меру. Большое количество может означать о добавлении воды. А отсутствие влаги означает, что в фарш прокручены в основном сухожилия;
    Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт пошагово с рисом и без
  • для приготовления мясных «шариков» лучше выбирать 2-х компонентный фарш (свинина и говядина, курица и индейка, минтай и хек). Ингредиенты берутся в равных пропорциях;
  • обращать внимание на цвет фарша. Из мяса птицы окрас будет светло-розовый. Из говядины фарш от ярко-красного до темно-красного цвета. Из свинины выраженного розового окраса;
  • свежий фарш должен отдавать запахом крови, но не специй. Если присутствуют нотки пряностей, значит использовано не свежее мясо, запах которого скрывает аромат специй;
  • для сохранения тефтелями формы и сочности их нужно предварительно обжаривать в масле;
  • тефтели, в процессе приготовления, должны покрываться соусом полностью;
  • лук для фарша нужно измельчать с помощью терки или блендера, тогда он не будет ощущаться в тефтелях и придаст им сочность;
  • для приготовления томатной подливы лучше использовать свежие томаты или томатную пасту. Кетчуп в крайних случаях. Так как в нем содержатся специи, которые могут изменить вкус блюда;
  • чтобы сметанный соус не свернулся в процессе приготовления, его предварительно нужно разбавить водой;
  • в поливе использовать сметану только низкой или средней жирности и обязательно свежую. Иначе блюдо получится тяжелым для переваривания и может привести к расстройству желудка;
  • крупу для фарша варить до полуготовности, чтобы она смогла впитать мясной вкус в процессе приготовления;
    Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт пошагово с рисом и без
  • количество крупы должно составлять 1/3 от общего объема фарша;
  • при добавлении в фарш сыра, он получается нежнее и придает блюду сливочный вкус;
  • готовые тефтели должны постоять перед подачей 20 мин. Чтобы они успели полностью пропитаться соусом.

Готовое блюдо нельзя хранить более 3 суток.

Калорийность блюда

Тефтели в сметанном соусе на сковороде готовятся быстро и, в зависимости от составных компонентов (мясо, сливки, масло), имеют разную калорийность.

Энергетическая ценность тефтелей из рецептов в данной статье:Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт пошагово с рисом и без

Способ приготовления тефтелейКоличество калорий в 100 г (ккал)
В томатно-сметанном соусе221-237
С рисом в сметанной подливе на сковороде172-194
В сливочно-сырном соусе141-156
С гречкой в сметанном соусе180-194
С грибами120-136
Из куриного фарша112-127
Из рыбного фарша90-104
В сметано-чесночном соусе294-308
Без добавления крупы150-161
Из капусты159-162
В сметанном соусе со специями140-152
С солеными огурцами272-281

В зависимости от вида мяса, если брать среднюю жирность продукта, то сами тефтели будут иметь следующую калорийность:

  • из телячьего фарша – 130 ккал;
  • из свиного фарша – 265 ккал;
  • из куриного фарша – 140 ккал;
  • из говяжьего фарша – 250 ккал;
  • из рыбного фарша – 70 ккал;
  • из капустного фарша – 85 ккал.

Данные взяты без учета калорийности соуса и способа приготовления.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Данный рецепт является классическим вариантом приготовления тефтелей. Поэтому фарш должен состоять из филе говядины и свинины (то есть стандартный состав).

Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт пошагово с рисом и без

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш из говяжьей и свиной вырезки (покупной или приготовленный самостоятельно)900
Яйцо (элитной категории)170
Лук (желательно сорт «Геркулес», он обладает меньшей горечью). Или обычный сорт «репка»2140
Чеснок (желательно сорт «Богатырь», так как он более ароматный и состоит из крупных долек)3 дольки30
Паста из томатов50 мл
Сметана жирность 10-15%90 мл
Мука пшеничная высший сорт или кукурузная40 г

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Луковицу и чесночные дольки освободить от шелухи, натереть на терке или пропустить через комбайн.
  2. Соединить луково-чесночную массу с фаршем, перемешать до однородной консистенции.
  3. Яйцо перемешать с солью и молотым перцем, добавить в фарш.
  4. Из полученного фарша сформировать шарики размером с мячик для настольного тенниса.

    Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт пошагово с рисом и без
    Тефтели в сметанном соусе делать не сильно большими, чтобы мясо могло прожарится.
  5. Тефтельки обжарить не более 10 мин. Тогда они лучше сохранят форму и соки внутри.
  6. Для соуса требуется соединить пасту со сметаной и 240 мл воды. Перемешать вручную.
  7. Покрыть подрумяненные тефтельки (через 10 мин) соусом.

Процесс тушения занимает 15 мин. Готовить с закрытой крышкой.

Тефтели с рисом в сметанной подливе на сковороде

Тефтели в сметанном соусе (на сковороде приготовление отнимает меньше всего времени) можно употреблять детям. Мясные «шарики» предварительно не обжариваются, что облегчает их усвоение в желудке. Готовое блюдо получается нежным и обладает ароматом сливок.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш стандартный (свинина, говядина в пропорции 1:1)440
Рис «Арборио»80
Яйцо (элитная категория)170
Лук «Геркулес»180
Морковь (желательно сорт «Витаминный», он хорошо поддается тушению)1110
Сметана 10-15% жирности30мл

Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт пошагово с рисом и без

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Подготовить фарш (разморозить или измельчить мясные ингредиенты).
  2. «Арборио» отваривать 10 мин. Бульон от него можно добавить в фарш, для улучшения клейкости.
  3. Луковицу ½ часть измельчить в комбайне или при помощи терки.
  4. Яйцо смешать с солью, луковой кашицей и молотым перцем. Данную смесь положить в фарш. Перемешать в комбайне. После этого добавить рис. Смешать вручную.
  5. Морковь и ½ часть лука измельчить и поджарить до готовности.
  6. Оформить из фарша «шарики» и положить их в готовую обжарку.
  7. Соединить сметану с солью и водой (70 мл). Вылить смесь через 5 мин к тефтелям.
  8. Тушить 20 мин. Чтобы соус не испарялся, накрыть крышкой.

Тефтели при подаче полить соусом (из сковородки).

Тефтели в сливочном соусе с сыром

Сыр придает нежность мясу даже при использовании его в соусе. Важно подбирать сыр, который хорошо растворяется при термообработке.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш (предпочтительно свинина с говядиной)480
Черствый пшеничный хлеб30
Лук (можно репку)180
Яйцо «Элита»2140
Сливки жирностью не выше 20%240
Сыр «Пармезан». Если нужно чтобы сыр полностью растворился в соусе, то использовать плавленый «Президент»80 г

Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт пошагово с рисом и без

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Хлебный ломтик замочить в молоке на 5 мин.
  2. «Репку» измельчить с помощью мясорубки. Можно совместно с мясом, если фарш не покупной.
  3. Яйцо перемешать с солью.
  4. К измельченному мясу добавить хлеб, лук, соленое яйцо. Для усиления аромата мяса можно добавить молотый перец. Смешать в комбайне.
  5. Из фарша оформить мясные «шарики» и обжарить их 7 мин.
  6. В сливки соединить с яйцом, натертым «Пармезаном».
  7. Покрыть тефтели сырно-сливочным соусом.
  8. Запекать в духовом шкафу 20 мин при температурных показателях 185 градусов.

Порции желательно покрыть соусом.

Тефтели с гречкой и сметаной

Тефтели, начиненные гречкой и заправленные сметаной, обладают большей питательной ценностью и быстрее насыщают организм. Благодаря соусу блюдо получается нежным как при приготовлении в духовке, так и на сковороде.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
 Свиное филе (желательно лопаточная часть)680
Крупа гречневая (ядрица 1 сорта). В ней нет примесей, а зерна крупного размера.80
Лук «Геркулес»180
Яйцо «Элита»170
Сметана жирностью не более 15%420
Чесночные дольки (сорт «Богатырь»)330

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Если взята гречневая крупа «Ядрица» 1 сорта, то ее можно не перебирать, только промыть. Отваривать 10 мин.
  2. Филе промыть и измельчить в комбайне совместно с луком и чесночными дольками.
  3. К мясной смеси добавить яйцо, отварную «Ядрицу», молотый перец, перемешанный с солью. Перемешать вручную.
    Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт пошагово с рисом и без
  4. Слепить мясные «шарики» и подрумянить их.
  5. Сметану смешать с солью, водой (70 мл) и заправить данной смесью тефтели.
  6. Процесс тушения занимает 25 мин.

Тефтели с добавлением гречки хорошо сочетаются с веточками укропа. Ими можно украсить блюдо перед подачей.

Рецепт приготовления с грибами

Грибы можно добавлять только в тефтели или только в соус. Для придания наиболее насыщенного грибного аромата грибы добавляются и в фарш и в соус.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш стандартный (из филе свинины и говяжьей вырезки)340
Грибы (предпочтительно шампиньоны)380
Лук-репка2140
Яйцо (элитного сорта)170
Сметана жирностью до 15%180 мл
Сливки жирностью до 20%180 мл

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Грибы промыть и разрезать на 6 частей.
    Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт пошагово с рисом и без
  2. Лук нашинковать и соединить с грибами. Данный состав обжаривать 10 мин. Из полученной смеси 1/3 отложить для приготовления фарша. Оставшаяся часть потребуется для соуса.
  3. Сложить в комбайн фарш, грибную зажарку, яйцо. Далее заправить солью и измельчить.
  4. Оформить из фарша шарики размером с теннисный мячик.
  5. Соединить сметану, грибную зажарку, сливки. Можно смешать блендером.
  6. Тефтели залить соусом и запекать в духовом шкафу 30 мин при температуре 175 градусов.

Рекомендуется употреблять в свежем виде.

Через сутки грибной аромат снизится.

Куриные тефтели в сметане

Тефтели в сметанном соусе на сковороде получаются сочными и нежными из мяса птицы. При желании в фарш можно добавить немножко сала.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Филе с окорочков курицы (если брать с грудины фарш получится сухим)520
Лук «Геркулес»2140
Чесночные дольки (предпочтительно сорт богатырь)330
Яйцо «Элита»170
Сладкий перец «Геракл»190
Сметана жирностью до 15%290
Сыр «Пармезан»170

Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт пошагово с рисом и без

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Филе измельчить в комбайне вместе с луковицей. Перемешать вручную с солью и яйцом.
  2. Сметану соединить с измельченным чесноком и 0,4 л воды.
  3. «Пармезан» натереть на сырной терке. Высыпать в сметано-чесночный соус.
  4. Болгарский перец измельчить в комбайне.
  5. Из фарша оформить мясные «шарики» и выложить в сковороду без ручки (блюдо будет готовиться в духовом шкафу).
  6. Тефтельки залить соусом. Сверху посыпать измельченным перцем «Геракл».
  7. Запекать 30 мин при жаре в 175 градусов.

При подаче использовать подливку из сковородки.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Тефтели из рыбного филе получаются с низким содержанием калорий. Для фарша рекомендовано выбирать сорт рыбы средней жирности.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Филейная часть трески (обязательно убедиться в свежести рыбы)480
Лук «Геркулес»2120
Черствый хлеб из пшеничной муки30
Яйцо «Элита»170
Паста из томатов80

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Филе рыбы промыть.
  2. Хлеб залить водой на 5 мин.
  3. Луковицу освободить от шелухи и разрезать на 4 части.
  4. Положить в комбайн филе, хлеб и 4 части луковицы, измельчить.
    Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт пошагово с рисом и без
  5. К полученной массе добавить яйцо, смешанное с солью, поперчить. Перемешать вручную.
  6. Вторую луковицу очистить от шелухи, измельчить и обжарить 8 мин.
  7. Соединить пасту из томатов с 110 мл воды.
  8. Оформить тефтели и выложить их к зажарке из лука, залить томатным соусом.
  9. Тушить 25 мин, крышка закрыта.

Тефтели можно подавать как с соусом, так и без него.

Тефтели в сметане с чесноком

Данное блюдо будет обладать выраженным чесночным ароматом.

Чтобы он сохранился в процессе приготовления, блюдо рекомендовано готовить в духовом шкафу.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш желательно выбирать стандартного приготовления (из вырезки свинины и говядины)480
Лук-репка2140
Чесночные дольки440
Сметана жирностью 10-15%240
Сливки жирностью до 20%240
Мука пшеничная высший сорт40

Этапы приготовления тефтелек:

  1. «Репку» измельчить и обжарить 10 мин.
    Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт пошагово с рисом и без
  2. В фарш кладется яйцо, ½ луковой поджарки и соль. Перемешать вручную. Сформировать мясные «шарики».
  3. Тефтели обжарить 15 мин. на сковороде.
  4. Муку обжарить (чтобы она приобрела желтоватый оттенок). Добавить сливки смешанные со сметаной и ½ зажарки. Когда смесь остынет, добавить измельченный чеснок.
  5. Тефтели выложить в подходящую емкость и покрыть полностью соусом.
  6. Запекать 20 мин. при 175 градусах.

Дать блюду пропитаться ароматом чеснока 20 мин.

Тефтели без риса на сковороде

Тефтели в сметанном соусе (на сковороде они получаются более сочными) становятся ароматнее, если их готовить без использования крупы.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш, изготовленный из филе свинины и вырезки из говядины480
Лук «Геркулес»2170
Яйцо «Элита»170
Паста из томатов (покупная или собственного изготовления)80
Сметана жирностью 15%80

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Освободить от шелухи луковицу, измельчить и добавить ее в фарш.
  2. Дополнительно в него добавить яйцо, смешанное с солью и мясными специями. Смешать вручную.
  3. Сформированные мясные «шарики» обвалять в муке (при желании) и обжарить 15 мин.
  4. Хорошо смешать пасту со сметаной и 240 мл воды.
  5. Залить обжаренные тефтели соусом.
  6. Тушить 15 мин.
    Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт пошагово с рисом и без

Дать блюду отдохнуть, для пропитки ингредиентов, 20 мин.

Тефтели с капустой в сметанном соусе

Тефтели, с добавлением капусты, можно подавать как самостоятельное блюдо. Рекомендовано готовить в духовом шкафу или мультиварке.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш можно брать однокомпонентный из любого сорта мяса.420
Вилок белокочанной капусты любого сорта1330
Лук-репка2140
Чесночные дольки220
Морковь «Витаминную»180
Яйцо «элита»170
Сметана не более 15% жирности160 мл
Мука высшего сорта, пшеничная20

Этапы приготовления тефтелек:

  1. «Репку» (1 шт.) измельчить в комбайне вместе с капустой и чесночными дольками. Данную смесь добавить в фарш. Дополнительно кладутся яйцо и соль. Все смешать вручную.
    Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт пошагово с рисом и без
  2. Из фарша слепить мясные «шарики».
  3. Измельчить вторую луковицу и морковь в комбайне. Обжарить 10 мин.
  4. В сметану добавить 240 мл воды, муку, обжаренную до золотистого оттенка и специи для мясного фарша.
  5. Зажарку выложить в мультиварку, далее тефтели и залить соусом.
  6. Поставить мультиварку в режим для тушения на 50 мин.

Капусту можно тушить совместно с тефтелями, не добавляя в фарш.

Для этого ее требуется в 2 раза больше. Измельченную капусту кладут поверх тефтелей, предварительно отварив (15 мин).

Тефтели в сметанном соусе с укропом и базиликом

С использованием специй аромат и вкус блюда получается насыщенным. Можно использовать травы в сушеном виде.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш из филе куриных окорочков340
Рис «Арборио»40
Лук «Геркулес»170
Сметана с жирностью 15%180
Сливки, жирность не более 20%180
Базилик и укропные веточки10

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Рис отварить 10 мин.
    Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт пошагово с рисом и без
  2. В фарш добавить соль, рис и 30 мл рисового отвара. Перемешать вручную.
  3. Оформить из фарша мясные «шарики» и обжарить их 10 мин.
  4. Луковицу измельчить (ножом, в комбайне) и обжарить 8 мин. Зажарку добавить в сметану смешанную со сливками. Перемешать с помощью миксера. Добавить помолотые веточки укропа и базилик. Смешать вручную.
  5. Тефтели выложить в посуду для тушения и покрыть соусом.
  6. Процесс тушения длится не менее 40 мин.

Блюдо должно настояться 20 мин, чтобы тефтели успели пропитаться ароматом трав.

Тефтели в сметанном соусе с солеными огурцами

Огурцы добавляют соусу для тефтелей кисловатый привкус и уникальный вкус.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш стандартный380
Лук-репка170
Яйцо «Элита»170
Огурцы «соленые»2120
Черствый хлеб из пшеничной муки130
Мука высшего сорта, пшеничная30
Сметана до 15% жирности340
Горчичный порошок5

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Ломтик хлеба вымочить (желательно в молоке).
  2. Огурец измельчить в комбайне вместе с луком, слить выделенный рассол.
    Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт пошагово с рисом и без
  3. Добавить в фарш луково-огуречную смесь и вымоченный хлеб.
  4. Оформить мясные «шарики».
  5. Соединить и перемешать сметану, воду (110 мл) и горчичный порошок.
  6. Тефтели обжарить 15 мин. После этого их залить соусом и тушить 15 мин. Обязательно закрывать крышкой.

Измельченный огурец также можно добавить в соус.

С чем подают тефтели

Тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо. Также они хорошо сочетаются с тушеными овощами, особенно с капустой. В качестве гарнира подойдет картофель в любом виде (отварной, жареный, пюре). Можно блюдо подавать с отварными макаронными изделиями и различными крупами.

При подаче гарнир нужно хорошо полить соусом из тефтелей.

Тефтели рекомендовано готовить с применением сметаны. Тогда они получаются сочными и нежными. При добавлении в соус различных трав усиливается аромат мяса. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, тефтели нужно предварительно обжаривать на сковороде.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении тефтелей

Вкусные тефтели с рисом:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ