Тефтели могут состоять из разных видов мяса, в том числе и рыбного. Для вегетарианского меню можно приготовить на основе овощей. Мясные шарики, для сохранения сочности и придания нежности, рекомендовано готовить в различных соусах (томатный, сметанный, пикантный). Готовить блюдо можно в мультиварке, духовке и на сковороде.
Содержание статьи:
- 1 Выбор фарша и других ингредиентов для приготовления тефтелей со сметаной
- 2 Калорийность блюда
- 3 Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
- 4 Тефтели с рисом в сметанной подливе на сковороде
- 5 Тефтели в сливочном соусе с сыром
- 6 Тефтели с гречкой и сметаной
- 7 Рецепт приготовления с грибами
- 8 Куриные тефтели в сметане
- 9 Рыбные тефтели в сметанном соусе
- 10 Тефтели в сметане с чесноком
- 11 Тефтели без риса на сковороде
- 12 Тефтели с капустой в сметанном соусе
- 13 Тефтели в сметанном соусе с укропом и базиликом
- 14 Тефтели в сметанном соусе с солеными огурцами
- 15 С чем подают тефтели
- 16 Видео о приготовлении тефтелей
Выбор фарша и других ингредиентов для приготовления тефтелей со сметаной
Тефтели являются многокомпонентным блюдом. Для приготовления сочных и не разваливающихся мясных шариков нужно знать нюансы выбора продуктов и соблюдать рецептуру приготовления.
Требования к ингредиентам:
- основой тефтелей является фарш, желательно собственного приготовления. Тогда будет точно известна его свежесть, составные компоненты, а также сохранятся все мясные соки;
- для сохранения влаги в фарше и придания тефтелям формы в него нужно добавлять кусок черствого пшеничного хлеба, а также измельченный картофель;
- полностью готовый фарш (вместе с крупой) должен полежать 20 мин. Тогда ингредиенты лучше пропитаются друг другом;
- при покупке готового фарша не рекомендуется его брать в упаковке. Так как невозможно точно определить его свежесть и кондицию;
- при выборе развесного фарша нужно обратить внимание на наличие жидкости. Ее должно быть в меру. Большое количество может означать о добавлении воды. А отсутствие влаги означает, что в фарш прокручены в основном сухожилия;
- для приготовления мясных «шариков» лучше выбирать 2-х компонентный фарш (свинина и говядина, курица и индейка, минтай и хек). Ингредиенты берутся в равных пропорциях;
- обращать внимание на цвет фарша. Из мяса птицы окрас будет светло-розовый. Из говядины фарш от ярко-красного до темно-красного цвета. Из свинины выраженного розового окраса;
- свежий фарш должен отдавать запахом крови, но не специй. Если присутствуют нотки пряностей, значит использовано не свежее мясо, запах которого скрывает аромат специй;
- для сохранения тефтелями формы и сочности их нужно предварительно обжаривать в масле;
- тефтели, в процессе приготовления, должны покрываться соусом полностью;
- лук для фарша нужно измельчать с помощью терки или блендера, тогда он не будет ощущаться в тефтелях и придаст им сочность;
- для приготовления томатной подливы лучше использовать свежие томаты или томатную пасту. Кетчуп в крайних случаях. Так как в нем содержатся специи, которые могут изменить вкус блюда;
- чтобы сметанный соус не свернулся в процессе приготовления, его предварительно нужно разбавить водой;
- в поливе использовать сметану только низкой или средней жирности и обязательно свежую. Иначе блюдо получится тяжелым для переваривания и может привести к расстройству желудка;
- крупу для фарша варить до полуготовности, чтобы она смогла впитать мясной вкус в процессе приготовления;
- количество крупы должно составлять 1/3 от общего объема фарша;
- при добавлении в фарш сыра, он получается нежнее и придает блюду сливочный вкус;
- готовые тефтели должны постоять перед подачей 20 мин. Чтобы они успели полностью пропитаться соусом.
Готовое блюдо нельзя хранить более 3 суток.
Калорийность блюда
Тефтели в сметанном соусе на сковороде готовятся быстро и, в зависимости от составных компонентов (мясо, сливки, масло), имеют разную калорийность.
Энергетическая ценность тефтелей из рецептов в данной статье:
Способ приготовления тефтелей | Количество калорий в 100 г (ккал) |
В томатно-сметанном соусе | 221-237 |
С рисом в сметанной подливе на сковороде | 172-194 |
В сливочно-сырном соусе | 141-156 |
С гречкой в сметанном соусе | 180-194 |
С грибами | 120-136 |
Из куриного фарша | 112-127 |
Из рыбного фарша | 90-104 |
В сметано-чесночном соусе | 294-308 |
Без добавления крупы | 150-161 |
Из капусты | 159-162 |
В сметанном соусе со специями | 140-152 |
С солеными огурцами | 272-281 |
В зависимости от вида мяса, если брать среднюю жирность продукта, то сами тефтели будут иметь следующую калорийность:
- из телячьего фарша – 130 ккал;
- из свиного фарша – 265 ккал;
- из куриного фарша – 140 ккал;
- из говяжьего фарша – 250 ккал;
- из рыбного фарша – 70 ккал;
- из капустного фарша – 85 ккал.
Данные взяты без учета калорийности соуса и способа приготовления.
Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
Данный рецепт является классическим вариантом приготовления тефтелей. Поэтому фарш должен состоять из филе говядины и свинины (то есть стандартный состав).
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Фарш из говяжьей и свиной вырезки (покупной или приготовленный самостоятельно) | — | 900 |
Яйцо (элитной категории) | 1 | 70 |
Лук (желательно сорт «Геркулес», он обладает меньшей горечью). Или обычный сорт «репка» | 2 | 140 |
Чеснок (желательно сорт «Богатырь», так как он более ароматный и состоит из крупных долек) | 3 дольки | 30 |
Паста из томатов | — | 50 мл |
Сметана жирность 10-15% | — | 90 мл |
Мука пшеничная высший сорт или кукурузная | — | 40 г |
Этапы приготовления тефтелек:
- Луковицу и чесночные дольки освободить от шелухи, натереть на терке или пропустить через комбайн.
- Соединить луково-чесночную массу с фаршем, перемешать до однородной консистенции.
- Яйцо перемешать с солью и молотым перцем, добавить в фарш.
- Из полученного фарша сформировать шарики размером с мячик для настольного тенниса.
Тефтели в сметанном соусе делать не сильно большими, чтобы мясо могло прожарится. - Тефтельки обжарить не более 10 мин. Тогда они лучше сохранят форму и соки внутри.
- Для соуса требуется соединить пасту со сметаной и 240 мл воды. Перемешать вручную.
- Покрыть подрумяненные тефтельки (через 10 мин) соусом.
Процесс тушения занимает 15 мин. Готовить с закрытой крышкой.
Тефтели с рисом в сметанной подливе на сковороде
Тефтели в сметанном соусе (на сковороде приготовление отнимает меньше всего времени) можно употреблять детям. Мясные «шарики» предварительно не обжариваются, что облегчает их усвоение в желудке. Готовое блюдо получается нежным и обладает ароматом сливок.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Фарш стандартный (свинина, говядина в пропорции 1:1) | — | 440 |
Рис «Арборио» | — | 80 |
Яйцо (элитная категория) | 1 | 70 |
Лук «Геркулес» | 1 | 80 |
Морковь (желательно сорт «Витаминный», он хорошо поддается тушению) | 1 | 110 |
Сметана 10-15% жирности | — | 30мл |
Этапы приготовления тефтелек:
- Подготовить фарш (разморозить или измельчить мясные ингредиенты).
- «Арборио» отваривать 10 мин. Бульон от него можно добавить в фарш, для улучшения клейкости.
- Луковицу ½ часть измельчить в комбайне или при помощи терки.
- Яйцо смешать с солью, луковой кашицей и молотым перцем. Данную смесь положить в фарш. Перемешать в комбайне. После этого добавить рис. Смешать вручную.
- Морковь и ½ часть лука измельчить и поджарить до готовности.
- Оформить из фарша «шарики» и положить их в готовую обжарку.
- Соединить сметану с солью и водой (70 мл). Вылить смесь через 5 мин к тефтелям.
- Тушить 20 мин. Чтобы соус не испарялся, накрыть крышкой.
Тефтели при подаче полить соусом (из сковородки).
Тефтели в сливочном соусе с сыром
Сыр придает нежность мясу даже при использовании его в соусе. Важно подбирать сыр, который хорошо растворяется при термообработке.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Фарш (предпочтительно свинина с говядиной) | — | 480 |
Черствый пшеничный хлеб | — | 30 |
Лук (можно репку) | 1 | 80 |
Яйцо «Элита» | 2 | 140 |
Сливки жирностью не выше 20% | — | 240 |
Сыр «Пармезан». Если нужно чтобы сыр полностью растворился в соусе, то использовать плавленый «Президент» | — | 80 г |
Этапы приготовления тефтелек:
- Хлебный ломтик замочить в молоке на 5 мин.
- «Репку» измельчить с помощью мясорубки. Можно совместно с мясом, если фарш не покупной.
- Яйцо перемешать с солью.
- К измельченному мясу добавить хлеб, лук, соленое яйцо. Для усиления аромата мяса можно добавить молотый перец. Смешать в комбайне.
- Из фарша оформить мясные «шарики» и обжарить их 7 мин.
- В сливки соединить с яйцом, натертым «Пармезаном».
- Покрыть тефтели сырно-сливочным соусом.
- Запекать в духовом шкафу 20 мин при температурных показателях 185 градусов.
Порции желательно покрыть соусом.
Тефтели с гречкой и сметаной
Тефтели, начиненные гречкой и заправленные сметаной, обладают большей питательной ценностью и быстрее насыщают организм. Благодаря соусу блюдо получается нежным как при приготовлении в духовке, так и на сковороде.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Свиное филе (желательно лопаточная часть) | — | 680 |
Крупа гречневая (ядрица 1 сорта). В ней нет примесей, а зерна крупного размера. | — | 80 |
Лук «Геркулес» | 1 | 80 |
Яйцо «Элита» | 1 | 70 |
Сметана жирностью не более 15% | — | 420 |
Чесночные дольки (сорт «Богатырь») | 3 | 30 |
Этапы приготовления тефтелек:
- Если взята гречневая крупа «Ядрица» 1 сорта, то ее можно не перебирать, только промыть. Отваривать 10 мин.
- Филе промыть и измельчить в комбайне совместно с луком и чесночными дольками.
- К мясной смеси добавить яйцо, отварную «Ядрицу», молотый перец, перемешанный с солью. Перемешать вручную.
- Слепить мясные «шарики» и подрумянить их.
- Сметану смешать с солью, водой (70 мл) и заправить данной смесью тефтели.
- Процесс тушения занимает 25 мин.
Тефтели с добавлением гречки хорошо сочетаются с веточками укропа. Ими можно украсить блюдо перед подачей.
Рецепт приготовления с грибами
Грибы можно добавлять только в тефтели или только в соус. Для придания наиболее насыщенного грибного аромата грибы добавляются и в фарш и в соус.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Фарш стандартный (из филе свинины и говяжьей вырезки) | — | 340 |
Грибы (предпочтительно шампиньоны) | — | 380 |
Лук-репка | 2 | 140 |
Яйцо (элитного сорта) | 1 | 70 |
Сметана жирностью до 15% | — | 180 мл |
Сливки жирностью до 20% | — | 180 мл |
Этапы приготовления тефтелек:
- Грибы промыть и разрезать на 6 частей.
- Лук нашинковать и соединить с грибами. Данный состав обжаривать 10 мин. Из полученной смеси 1/3 отложить для приготовления фарша. Оставшаяся часть потребуется для соуса.
- Сложить в комбайн фарш, грибную зажарку, яйцо. Далее заправить солью и измельчить.
- Оформить из фарша шарики размером с теннисный мячик.
- Соединить сметану, грибную зажарку, сливки. Можно смешать блендером.
- Тефтели залить соусом и запекать в духовом шкафу 30 мин при температуре 175 градусов.
Рекомендуется употреблять в свежем виде.
Через сутки грибной аромат снизится.
Куриные тефтели в сметане
Тефтели в сметанном соусе на сковороде получаются сочными и нежными из мяса птицы. При желании в фарш можно добавить немножко сала.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Филе с окорочков курицы (если брать с грудины фарш получится сухим) | — | 520 |
Лук «Геркулес» | 2 | 140 |
Чесночные дольки (предпочтительно сорт богатырь) | 3 | 30 |
Яйцо «Элита» | 1 | 70 |
Сладкий перец «Геракл» | 1 | 90 |
Сметана жирностью до 15% | — | 290 |
Сыр «Пармезан» | — | 170 |
Этапы приготовления тефтелек:
- Филе измельчить в комбайне вместе с луковицей. Перемешать вручную с солью и яйцом.
- Сметану соединить с измельченным чесноком и 0,4 л воды.
- «Пармезан» натереть на сырной терке. Высыпать в сметано-чесночный соус.
- Болгарский перец измельчить в комбайне.
- Из фарша оформить мясные «шарики» и выложить в сковороду без ручки (блюдо будет готовиться в духовом шкафу).
- Тефтельки залить соусом. Сверху посыпать измельченным перцем «Геракл».
- Запекать 30 мин при жаре в 175 градусов.
При подаче использовать подливку из сковородки.
Рыбные тефтели в сметанном соусе
Тефтели из рыбного филе получаются с низким содержанием калорий. Для фарша рекомендовано выбирать сорт рыбы средней жирности.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Филейная часть трески (обязательно убедиться в свежести рыбы) | — | 480 |
Лук «Геркулес» | 2 | 120 |
Черствый хлеб из пшеничной муки | — | 30 |
Яйцо «Элита» | 1 | 70 |
Паста из томатов | — | 80 |
Этапы приготовления тефтелек:
- Филе рыбы промыть.
- Хлеб залить водой на 5 мин.
- Луковицу освободить от шелухи и разрезать на 4 части.
- Положить в комбайн филе, хлеб и 4 части луковицы, измельчить.
- К полученной массе добавить яйцо, смешанное с солью, поперчить. Перемешать вручную.
- Вторую луковицу очистить от шелухи, измельчить и обжарить 8 мин.
- Соединить пасту из томатов с 110 мл воды.
- Оформить тефтели и выложить их к зажарке из лука, залить томатным соусом.
- Тушить 25 мин, крышка закрыта.
Тефтели можно подавать как с соусом, так и без него.
Тефтели в сметане с чесноком
Данное блюдо будет обладать выраженным чесночным ароматом.
Чтобы он сохранился в процессе приготовления, блюдо рекомендовано готовить в духовом шкафу.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Фарш желательно выбирать стандартного приготовления (из вырезки свинины и говядины) | — | 480 |
Лук-репка | 2 | 140 |
Чесночные дольки | 4 | 40 |
Сметана жирностью 10-15% | — | 240 |
Сливки жирностью до 20% | — | 240 |
Мука пшеничная высший сорт | — | 40 |
Этапы приготовления тефтелек:
- «Репку» измельчить и обжарить 10 мин.
- В фарш кладется яйцо, ½ луковой поджарки и соль. Перемешать вручную. Сформировать мясные «шарики».
- Тефтели обжарить 15 мин. на сковороде.
- Муку обжарить (чтобы она приобрела желтоватый оттенок). Добавить сливки смешанные со сметаной и ½ зажарки. Когда смесь остынет, добавить измельченный чеснок.
- Тефтели выложить в подходящую емкость и покрыть полностью соусом.
- Запекать 20 мин. при 175 градусах.
Дать блюду пропитаться ароматом чеснока 20 мин.
Тефтели без риса на сковороде
Тефтели в сметанном соусе (на сковороде они получаются более сочными) становятся ароматнее, если их готовить без использования крупы.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Фарш, изготовленный из филе свинины и вырезки из говядины | — | 480 |
Лук «Геркулес» | 2 | 170 |
Яйцо «Элита» | 1 | 70 |
Паста из томатов (покупная или собственного изготовления) | — | 80 |
Сметана жирностью 15% | — | 80 |
Этапы приготовления тефтелек:
- Освободить от шелухи луковицу, измельчить и добавить ее в фарш.
- Дополнительно в него добавить яйцо, смешанное с солью и мясными специями. Смешать вручную.
- Сформированные мясные «шарики» обвалять в муке (при желании) и обжарить 15 мин.
- Хорошо смешать пасту со сметаной и 240 мл воды.
- Залить обжаренные тефтели соусом.
- Тушить 15 мин.
Дать блюду отдохнуть, для пропитки ингредиентов, 20 мин.
Тефтели с капустой в сметанном соусе
Тефтели, с добавлением капусты, можно подавать как самостоятельное блюдо. Рекомендовано готовить в духовом шкафу или мультиварке.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Фарш можно брать однокомпонентный из любого сорта мяса. | — | 420 |
Вилок белокочанной капусты любого сорта | 1 | 330 |
Лук-репка | 2 | 140 |
Чесночные дольки | 2 | 20 |
Морковь «Витаминную» | 1 | 80 |
Яйцо «элита» | 1 | 70 |
Сметана не более 15% жирности | — | 160 мл |
Мука высшего сорта, пшеничная | — | 20 |
Этапы приготовления тефтелек:
- «Репку» (1 шт.) измельчить в комбайне вместе с капустой и чесночными дольками. Данную смесь добавить в фарш. Дополнительно кладутся яйцо и соль. Все смешать вручную.
- Из фарша слепить мясные «шарики».
- Измельчить вторую луковицу и морковь в комбайне. Обжарить 10 мин.
- В сметану добавить 240 мл воды, муку, обжаренную до золотистого оттенка и специи для мясного фарша.
- Зажарку выложить в мультиварку, далее тефтели и залить соусом.
- Поставить мультиварку в режим для тушения на 50 мин.
Капусту можно тушить совместно с тефтелями, не добавляя в фарш.
Для этого ее требуется в 2 раза больше. Измельченную капусту кладут поверх тефтелей, предварительно отварив (15 мин).
Тефтели в сметанном соусе с укропом и базиликом
С использованием специй аромат и вкус блюда получается насыщенным. Можно использовать травы в сушеном виде.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Фарш из филе куриных окорочков | — | 340 |
Рис «Арборио» | — | 40 |
Лук «Геркулес» | 1 | 70 |
Сметана с жирностью 15% | — | 180 |
Сливки, жирность не более 20% | — | 180 |
Базилик и укропные веточки | — | 10 |
Этапы приготовления тефтелек:
- Рис отварить 10 мин.
- В фарш добавить соль, рис и 30 мл рисового отвара. Перемешать вручную.
- Оформить из фарша мясные «шарики» и обжарить их 10 мин.
- Луковицу измельчить (ножом, в комбайне) и обжарить 8 мин. Зажарку добавить в сметану смешанную со сливками. Перемешать с помощью миксера. Добавить помолотые веточки укропа и базилик. Смешать вручную.
- Тефтели выложить в посуду для тушения и покрыть соусом.
- Процесс тушения длится не менее 40 мин.
Блюдо должно настояться 20 мин, чтобы тефтели успели пропитаться ароматом трав.
Тефтели в сметанном соусе с солеными огурцами
Огурцы добавляют соусу для тефтелей кисловатый привкус и уникальный вкус.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Фарш стандартный | — | 380 |
Лук-репка | 1 | 70 |
Яйцо «Элита» | 1 | 70 |
Огурцы «соленые» | 2 | 120 |
Черствый хлеб из пшеничной муки | 1 | 30 |
Мука высшего сорта, пшеничная | — | 30 |
Сметана до 15% жирности | — | 340 |
Горчичный порошок | — | 5 |
Этапы приготовления тефтелек:
- Ломтик хлеба вымочить (желательно в молоке).
- Огурец измельчить в комбайне вместе с луком, слить выделенный рассол.
- Добавить в фарш луково-огуречную смесь и вымоченный хлеб.
- Оформить мясные «шарики».
- Соединить и перемешать сметану, воду (110 мл) и горчичный порошок.
- Тефтели обжарить 15 мин. После этого их залить соусом и тушить 15 мин. Обязательно закрывать крышкой.
Измельченный огурец также можно добавить в соус.
С чем подают тефтели
Тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо. Также они хорошо сочетаются с тушеными овощами, особенно с капустой. В качестве гарнира подойдет картофель в любом виде (отварной, жареный, пюре). Можно блюдо подавать с отварными макаронными изделиями и различными крупами.
При подаче гарнир нужно хорошо полить соусом из тефтелей.
Тефтели рекомендовано готовить с применением сметаны. Тогда они получаются сочными и нежными. При добавлении в соус различных трав усиливается аромат мяса. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, тефтели нужно предварительно обжаривать на сковороде.
Автор: Котлячкова Светлана
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о приготовлении тефтелей
Вкусные тефтели с рисом: