1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Экономное и вкусное блюдо — тефтели с ароматной насыщенной подливой. Небольшая порция, рассчитанная на обед или ужин семьи, поместится даже на небольшой сковороде.

Какой фарш использовать для приготовления

Стандартные требования – свежесть, минимальное содержание жира и влаги, как правило, им соответствует фарш домашнего приготовления.Тефтели на сковороде с подливкой. Как вкусно приготовить, пошаговые рецепты

Сорт мяса допустимо варьировать, исходя из собственного вкуса или требований диеты:

Вид фарша

(без овощей и риса)

КалорииУглеводыЖирыБелки
Свиной26302117
Говяжий250019,517,31
Куриный1400,018,0317,42
Рыбный6800,716,2
Из индейки160,220,518,220,03

Приведённые в таблице данные рассчитаны на сырой продукт, массой 100 г. На калорийность готового блюда влияет количество масла, использованного при обжаривании и жирность сметаны или других составляющих подливы.

Классический с рисом и подливкой на сковороде

Рецепт удобен возможностью прямой замены фарша: вместо курятины можно измельчить свинину, телятину, мясо индейки. Никаких других изменений при этом производить не требуется.

Тефтели на сковороде с подливкой. Как вкусно приготовить, пошаговые рецепты
Тефтели на сковороде с подливкой

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • стакан среднежирных сливок;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 200 г салатного лука;
  • масло растительное – по мере надобности;
  • стакан отборного круглого риса;
  • соль, набор пряностей для изделий из фарша;
  • по желанию – пару щепоток сухого базилика;
  • морковь – 120 г;
  • сырое яйцо;
  • пара горстей муки.

Как готовить:

  1. Рисовую крупу промывают, пока стекающая вода не станет прозрачной. Заливают чистой водой в большом количестве, варят почти до готовности, откидывают на сито, промывают под краном.
  2. Луковицы чистят, натирают тёркой, мельчат ножом или в блендере – нужна мелкая масса или пюре. Фарш разминают, кладут специи и соль, выливают в массу яйцо, добавляют лук с рисом, тщательно вымешивают.
  3. Тефтели формуют влажными руками, раскладывают по разделочной доске. Насухо вытерев руки и разогрев в сковороде тонкий слой масла, панируют тефтели мукой, обжаривают на сильном огне до яркой янтарной корочки.
  4. На другой сковороде раскаляют 2 ст. л. масла. Чистят и натирают морковку, обжаривают быстро, так же при высокой температуре. В сковороду вливают сок, выпаривают до частичного сгущения томата.
  5. Соус посыпают мукой, дополнительно регулируя ею густоту, затем подливают сливки. Равномерно перемешав подливу, выкладывают в неё тефтели, посыпают базиликом, прикрывают крышкой. Томят при малом нагреве до четверти часа.

Добавление приваренного риса позволяет несколько понизить калорийность блюда. Для тефтелей подходит крупа любого сорта, желательно лишь, чтобы она не была пропарена. Можно использовать дроблёный рис, так называемую сечку.

Без риса

Тефтели на сковороде с подливкой можно приготовить и без добавления крупы, согласно требованиям диеты или личному вкусу повара. Чтобы блюдо оставалось достаточно сочным, в фарш измельчают чуть больше лука.Тефтели на сковороде с подливкой. Как вкусно приготовить, пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • мясной нежирный фарш – 500 г;
  • крупный чесночный зубец;
  • горсть муки для панировки;
  • свежее куриное яйцо;
  • 3 луковицы – примерно 250 г;
  • соль, молотая смесь перцев;
  • вода – по мере надобности;
  • 5 ст. л. жирной сметаны;
  • 1/3 стакана густого томата.

Как приготовить:

  1. Чеснок и луковицы чистят от шелухи, ополаскивают и мелко крошат, можно воспользоваться тёркой или блендером. Соединяют полученную массу с фаршем, перчат, выпускают яйцо и вымешивают.
  2. Пробуют массу кончиком языка, досаливают по вкусу. Формируют округлые тефтели небольшого размера, панируют мукой, временно раскладывают заготовки по блюду или доске.
  3. Масло сильно разогревают в массивной сковородке, нагрев устанавливают чуть выше среднего, обжаривают тефтели до насыщенного румянца, перекладывают на блюдо. Сметану и томат размешивают со стаканом воды, добавляют специи и соль.
  4. Тефтели складывают в сотейник или котелок, если позволяет размер сковороды, тушить блюдо можно и в ней. Заливают подливу, ставят тефтели на огонь, регулируют его до слабого кипения. Готовят 15 мин. под крышкой.

На гарнир можно предложить спагетти или другие макаронные изделия. Благодаря большому количеству лука, тефтели выходят довольно сочными.

С томатной поливкой

В зависимости от качества выбранной томатной пасты, может понадобиться добавление сахара в соус. Таким способом удаётся немного понизить кислотность подливы.Тефтели на сковороде с подливкой. Как вкусно приготовить, пошаговые рецепты

Необходимые продукты:

  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • пара спелых помидоров;
  • 100 г сырого риса;
  • крупный плод болгарского перца;
  • 100 г белой муки;
  • крупное сырое яйцо;
  • масло рафинированное – 2–3 ст. л.;
  • паста томатная – 100 г;
  • 3 лавровых листка;
  • соль и смесь перцев;
  • 1/2 стакана воды;
  • морковь – 120 г;
  • ломтик белого хлеба.

Как готовить:

  1. Рис для тефтелей не отваривают, но многократно промывают, добавляют к нему фарш, перчат и солят, выпускают яйцо. Хлеб размачивают, слегка отжимают влагу, кладут к остальным ингредиентам, посыпают мукой.
  2. Фарш вымешивают, отставляют на четверть часа, затем формуют из него небольшие округлые тефтели, размером в половину куриного яйца. Обжаривают тефтели на сильно разогретом масле со всех сторон до румянца.
  3. Очищают и натирают крупно морковь, томаты ошпаривают, снимают кожицу, распускают кубиками. Перчинку разрезают, удаляют сердцевину с семенами, нарезают небольшими кубиками.
  4. К измельчённым овощам добавляют томат с водой, перемешивают, вливают в сковороду с обжаренными тефтелями. В подливу кладут пряности и соль, накрыв крышкой, томят до четверти часа.

Блюда, содержащие большое количество подливы, хорошо подать с гарнирами из рассыпчатой каши.

В сметанном соусе

Тефтели на сковороде с подливкой можно приготовить из более жирной сметаны. Вкус станет насыщеннее, а сам соус гуще.Тефтели на сковороде с подливкой. Как вкусно приготовить, пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • стакан 20% сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 50 мл постного масла;
  • плотный свиной или куриный фарш – 550 г;
  • 50 г панировочных сухариков;
  • соль, набор специй для мясных блюд;
  • 4 чесночных зубца;
  • яйцо отборной категории – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Луковицы очищают от шелухи, ополаскивают, разрезают на половины, а затем мелкими ломтиками. Чеснок так же чистят, мелко крошат ножом или прессом. Фарш вымешивают, добавляя соль, лук и пряности, выливают в него яйцо, засыпают сухари.
  2. Доведя массу до равномерного цвета, миску накрывают или утягивают плёнкой, отставляют на срок до получаса. Влажными руками вылепливают тефтели, раскладывают по слегка намасленной доске.
  3. Сковороду разогревают, налив тонкий слой масла. Тефтели чуть приплющивают, обжаривают с обеих сторон, по желанию можно полуфабрикаты слегка обвалять в муке. Подрумяненные тефтели временно выкладывают на тарелку.
  4. Размешивают с тёртым чесноком и вливают в сковороду сметану, подливу солят, немного перчат и прогревают пару минут. Возвращают в сковороду тефтели, нагрев делают самым слабым, плотно накрывают блюдо крышкой.
  5. Тушат тефтели примерно 20 мин., по желанию переворачивают или поливают подливой с ложки. Подают с отварным рисом, картофелем в любом виде.

Разницы в тепловой обработке тефтелей из разного вида фарша нет, если формовать свиные полуфабрикаты чуть тоньше. Тефтели из птичьего фарша прожариваются и тушатся быстрее, их можно готовить более крупными.

Со сливками

Небольшая технологическая разница между сливочными и сметанными подливами заметно сказывается на вкусе готового блюда. Готовятся тефтели на сковороде, но их также можно запечь в духовке.Тефтели на сковороде с подливкой. Как вкусно приготовить, пошаговые рецепты

Что потребуется для блюда:

  • фарш составной (свинина и говядина, 1:1) – 500 г;
  • соль, смесь ароматных перцев;
  • горсть пшеничной муки;
  • свежее куриное яйцо;
  • большая белая луковица;
  • масло постное для обжаривания;
  • 1/2 стакана рисовой крупы.

В соус:

  • масло сливочное – ломтик 30 г;
  • бульон мясо-костный – 300 мл;
  • 1/2 ст. л. муки;
  • 230 мл сливок (25%);
  • пучок сочной петрушки;
  • перец, по мере надобности – соль.

Как приготовить:

  1. Промытый рис недолго вымачивают (10 мин.), заливают водой, добавляют соль. Разогрев до кипения, готовят 3–5 мин., откидывают кашу на сито, не промывают. Луковицу чистят, мелко крошат, фарш вымешивают с яйцом, пряностями и солью, добавляют рис.
  2. Из полученной массы влажными руками формуют тефтели, размером с перепелиное яйцо. Панируют мукою, обжаривают небольшими порциями в раскалённом растительном масле. Важно хорошо подрумянить тефтели, и вовремя выложить на тарелку.
  3. Сливочное масло для соуса медленным нагревом растапливают в другой сковороде или сотейнике. Через небольшое сито посыпают жир мукой, быстро помешивают лопаткой, в течение 15 сек. Вливают к муке сначала подогретый бульон, минуту спустя сливки.
  4. Соус прогревают, не давая закипеть, по вкусу приправляют и солят. Тефтельки выкладывают в сковороду или жаровню, заливают горячим соусом, накрывают крышкой.
  5. В зависимости от выбранного способа приготовления тефтели ставят на медленный огонь на 20 мин. или на такое же время отправляют в духовку при 180°C. Готовое блюдо отпускают, присыпав крупно нарезанной петрушкой.

Подливой при подаче тефтелей поливают гарнир. Чтобы она вышла действительно ароматной, незадолго до готовности прямо в сковороду крошат кинзу или сочный молодой лук.

Диетические

При ограничениях калорийности меню, фарш можно смолоть из мяса индейки или курятины. Тефтели готовятся без обжаривания.Тефтели на сковороде с подливкой. Как вкусно приготовить, пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • 700 г постной говядины;
  • стакан приваренного риса;
  • 1 крупная морковь;
  • пара небольших свежих яиц;
  • соль, щепотка перца;
  • томат 30-процентный – 2 ст. л.;
  • сметана жирная – 1 ст. л.;
  • 2 небольших чесночных зубца;
  • горсть рубленой сборной зелени;
  • 2 средних луковицы;
  • мука – по мере надобности.

Как приготовить:

  1. Говядину зачищают от жира, тщательно удаляют плёнки и жилы, нарезают некрупно. Чистят от кожуры морковь, снимают шелуху с чеснока и луковиц, овощи ополаскивают, нарезают кубиками.
  2. Перемалывают вначале мясо, используя крупную сетку мясорубки, затем прокручивают на ней же овощи. Обе массы соединяют, заменяют решётку мелкой, перемалывают фарш повторно, добавляют зелень.
  3. Рис, в количестве 2–3 ст. л. отваривают до половинной готовности в солёной воде, не промывают, откидывают для стекания. Остывшую кашу вместе с яйцами, специями и солью смешивают с фаршем.
  4. Тефтели формуют, раскатывая шарики между влажных ладоней. Обваляв в муке, раскладывают с отступом в ширину пальца по просторной жаровне. Томат смешивают со сметаной, при надобности солят и приправляют, разбавляют водой.
  5. Тефтели заливают соусом, жаровню накрывают слоем фольги или крышкой, отправляют в духовку при 200°C. Спустя 20 мин. нагрев понижают до 180°C, а ещё через четверть часа убирают крышку и готовят до загустения соуса.

Важно помнить, что блюдо диетическое. Большое количество соли и пряностей в фарш не кладут, лучше чуть сильнее приправить и досолить подливку.

С сыром

Тефтели на сковороде с подливкой готовятся по этому рецепту из свинины, вид мяса желательно не изменять. К сыру требования обычные для подобных блюд – продукт должен быть натуральным, без примеси растительных масел.Тефтели на сковороде с подливкой. Как вкусно приготовить, пошаговые рецепты

Из чего готовить:

  • ломтик сыра «Российский» или «Голландский» – 200 г;
  • свиная вырезка – 600 г;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 40 мл;
  • тёртый чеснок – 1 ч. л.;
  • крупная салатная луковица;
  • соль, по щепотке сухого базилика и перца;
  • 1 ст. л. натуральной томатной пасты.

Как готовить:

  1. Свинину промывают, промокают салфеткой, нарезают крупно. С хлеба срезают корочки, мякиш смачивают водой, отжимают, чистят от шелухи луковицу. Подготовленные ингредиенты перемалывают в фарш мелкой фракции.
  2. В миску к мясной массе выливают яйцо, добавляют чеснок, тонкой стружкой натирают сыр. Фарш вымешивают, добавляя по вкусу соль и приперчивая. Пальцы и ладони увлажняют маслом, лепят небольшие тефтели.
  3. Масло используют как можно экономнее, тонкий слой его прогревают в сковороде, чуть убавляют температуру, выкладывают полуфабрикаты в 1 слой. Жарят до 2 мин. на сторону, переворачивая румяные тефтели.
  4. Томат разводят водой, добавляют в соус пряности и соль. Подливой заливают тефтели, включают максимальный нагрев. По закипанию огонь снова делают слабым, накрывают сковороду крышкой, тушат 15 мин.

Части туши для фарша можно выбирать абсолютно любые, если с них удалить жир. Подойдёт набор для гуляша, лопатка или мякоть с бедренной части.

Как в садике

Согласно рекомендациям для детского питания, блюда из фарша должны подвергаться тепловой обработке в духовом шкафу при высокой температуре. В отличие от требований ГОСТ, домашние тефтели можно приготовить полностью на плите.Тефтели на сковороде с подливкой. Как вкусно приготовить, пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • фарш куриный или смешанный – 400 г;
  • луковица среднего размера;
  • 1 ст. л. натурального томата (30%);
  • соль;
  • 3 ст. л. муки;
  • масло постное – 25 мл;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • свежее яйцо;
  • 100 г круглого риса.

Как приготовить:

  1. Крупу промывают, заливают 0,5 л воды, немного солят. Варят почти до готовности, как принято для блюд детского питания.
  2. Очищенную луковицу нарезают на крупные дольки, перемалывают вместе с фаршем, добавляют к массе яйцо, солят и вымешивают.
  3. Фарш соединяют с отварным рисом, формируют влажными руками тефтели массой до 50 г, обсыпают мукой и обваливают в ней.
  4. Тефтели обжаривают на 1 ст. л. масла, крышкой не накрывают, чтобы образовалась корочка. Томат кладут в стакан, доверху доливают водой и перемешивают.
  5. Соус вливают в сковороду, по закипанию накрывают крышкой, томят 10 мин. на малом огне. В сметану добавляют муку, размешивают не оставляя комочков, вливают в сковороду, тушат тефтели ещё 5–7 мин.

Блюдо хорошо с гарнирами или свежими овощами. Подливы довольно много, ею хорошо полить рассыпчатый рис или подать к тефтелям больше хлеба.

Из куриного фарша

Если рецепт подбирается по виду мяса, можно воспользоваться первым описанием в статье. Приведённое далее блюдо готовится из рубленой куриной грудки, тефтели будут отличаться вкусом и плотностью от классических.Тефтели на сковороде с подливкой. Как вкусно приготовить, пошаговые рецепты

Из чего готовить:

  • 250 г рассыпчатой рисовой каши (100 г крупы до варки);
  • крупная морковка;
  • 100 г лука;
  • 500 г белого куриного филе;
  • соль и мелкий перец;
  • 1/3 стакана густого томатного сока;
  • кипячёная вода;
  • пучок петрушки;
  • 1 сырое яйцо;
  • сметана – 1,5 ст. л.

Как готовить:

  1. Филе промывают, тщательно промокают и обсушивают. Распускают вначале тонкими пластинами, затем на длинные полоски и наконец поперечными разрезами превращают их в мелкие кубики.
  2. Очищенные овощи измельчают – лук четвертинками колец, а морковь в среднюю стружку. Ножом крошат петрушку, смешивают с половиной измельчённых овощей. В ту же миску кладут отварной рис, рубленую курятину, выпускают яйцо.
  3. Фарш вымешивают до однородности, добавляют соль, по вкусу приперчивают. Оставшиеся овощи обжаривают до 5 мин. на масле при слабом нагреве. Фарш после недолгого расстоя ещё раз перемешивают.
  4. Разогревают в сковородке тонкий слой масла, из фарша формуют небольшие тефтели и сразу жарят со всех сторон. По мере обжаривания перекладывают в массивный котелок.
  5. К овощной пассеровке добавляют сметану с томатным соком, вливают около стакана воды. Соус перемешивают, заливают им тефтели, накрывают, ставят тушиться на умеренном огне на 25 мин. При необходимости доливают воду.

Для удобства нарезания курятину стоит слегка подморозить после промывания. Можно воспользоваться классическим способом измельчения, мелко порубив филе тяжёлым острым тесаком.

С капустой

Тефтели на сковороде с подливкой похожи на ленивые голубцы скорее номинально. Капусту можно добавить в сами тефтели, но листья придётся очень мелко крошить, да и плотностью такие изделия не отличаются. Разложив шарики из фарша и риса по капустной подушке, готовят полноценное блюдо с вкусным гарниром.

Ингредиенты:

  • фарш среднежирный свиной – 450 г;
  • по 100 г моркови и помидоров;
  • 500 г белой капусты;
  • 1/2 стакана крупного риса;
  • соль, пряности для фарша, перец горький и чёрный;
  • лист лавровый – по желанию;
  • крупная луковица;
  • масло растительное – 45–55 мл;
  • 50 г пасты томатной;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Тонко шинкуют капусту, морковь чистят, натирают крупно. Овощи перемешивают, слегка солят, обжимают, отставляют на 15 мин. Мелкими кубиками распускают луковицу, выкладывают в массивную сковороду с разогретым маслом. Переворачивая, жарят на медленном огне до сочного румянца.
  2. Пассеровку выкладывают на тарелку, в сковороде обжаривают капусту с морковью. Доведя овощи до частичного размягчения, смешивают с жареным луком, перчат, подливают пару ложек воды, на четверть часа оставляют томиться под крышкой.
  3. Мелко нарезают помидоры, перемешивают с капустой, сверху раскладывают лавр и снова накрывают сковороду. Томят 5 мин. на слабом огне. Фарш вымешивают с промытым рисом и специями, солят, формуют 10–12 тефтелей. Томат кладут в стакан, разводят водой и доливают ею доверху.
  4. Овощную подушку перемешивают, разравнивают, поверху раскладывают тефтели, чуть углубляя в капусту. Вливают томатную подливу, нагрев увеличивают до среднего, дожидаются закипания соуса. Огонь убавляют, накрывают тефтели крышкой, тушат 20 мин., проверяют и корректируют солёность подливы.

Блюдо даже выглядит не столь аппетитно, пока его не заправят зеленью. Нежные метёлки укропа, рубленая петрушка, кинза, луковые перья – выбор оставлен на усмотрение повара.

Рыбные

Для фарша можно использовать жирные виды морской рыбы, например, смешав 1:1 хек со скумбрией. Вкусными получаются тефтели из мойвы, её перемалывают вместе с хребтами, удалив только головы и внутренности. В такой фарш необходимо добавить немного приваренного риса и яйцо, исключив хлеб.Тефтели на сковороде с подливкой. Как вкусно приготовить, пошаговые рецепты

Из чего готовить:

  • филе минтая или хека – 800 г;
  • 2 ломтика свежего белого хлеба;
  • горсть муки;
  • 1 чесночный зубок;
  • 5 небольших помидоров;
  • соль и щепотка перца;
  • две крупные сочные луковицы;
  • 1/3 стакана чистого масла.

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу пластуют – срезают филе с хребта, ощупывая брюшину, удаляют пинцетом крупные косточки. Нарезают крупно, перемалывают в фарш вместе с очищенной луковицей (1 шт.), добавляют соль, ложку муки и перец.
  2. Хлеб вымачивают в воде или молоке, подойдут и 10-процентные сливки. Слегка отжав, добавляют мякиш в рыбную массу, раздавливают туда же чеснок. Фарш равномерно вымешивают, дают 5–7 мин. постоять в тепле.
  3. Влажными руками лепят небольшие тефтели, панируют не очень густо, раскладывают по тарелке с мукой. Ложку масла разогревают на среднем огне, порциями обжаривают, переворачивая по мере надобности, тефтели.
  4. Для приготовления соуса сковороду нужно вымыть или воспользоваться другой посудиной. Вторую луковицу чистят, нарезают мелко, отправляют жариться на оставшемся масле, румяную пассеровку посыпают мукой, дают и ей немного позолотиться.
  5. Помидоры измельчают тёркой, крупные частицы кожицы удаляют, для удобства можно протереть пюре через сито. Томат кладут в сковороду, на малом нагреве доводят соус до лёгкого загустения, после чего солят и приперчивают.
  6. Обжаренные тефтели опускают в соус, накрывают кастрюлю, оставляют блюдо тушиться до 10 мин. Подают горячим или остывшим, с гарниром или хлебом.

Чеснок призван чуть сгладить вкус рыбы, по желанию его можно исключить. Замороженное филе перед использованием раскладывают по дуршлагу, дают полностью растаять и стечь влаге.

Особенно содержащая свежие томаты или сметану, подлива не позволяет долго хранить тефтели даже в холоде. В любом случае, сразу по остыванию блюдо необходимо переложить из сковороды в другую чистую ёмкость. При температуре ниже +6°C тефтели можно хранить до 2 суток.

Видео о тефтелях на сковороде

Тефтели с подливкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ