1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тартар – охлажденный соус, который подается к блюдам из говядины, сочной рыбы и овощей. Нежная текстура соуса с пряными вкраплениями из маринованных огурцов и свежей зелени – это такое сочетание, которое способно превратить в изысканное лакомство даже паровые котлеты.

Единого рецепта приготовления заправки не существует. Далее представлено пошаговое описание классического способа приготовления соуса и самые вкусные рецепты тартара.

Национальная принадлежность соуса тартар

Происхождение соуса «Тартар» французское, времен короля Людовика 14. Заправка давно стала одним из символов Франции. Изначально этим каламбурным термином называли кочевников татар, которые по мнению европейцев питались только сырым мясом и засоленными огурцами.

Тартар. Что это за блюдо, фото, калорийность, рецепты приготовления из говядины, лосося, тунца, сельди, телятины, семги

Во времена особого развития французской кулинарии в 19 веке придуманные соусы называли именами географических объектов. Островатый соус по аналогии с татарскими острыми саблями назвали «тар-таром».

Отличительные особенности соуса, состав, калорийность

Холодная французская заправка подчеркивает и совершенствует привкус блюд, помогая усовершенствовать даже провальное угощение. Заправка состоит из отваренных желтков, сока лимона, очищенного масла, укропа, лука и огурцов. Соус отличается изумительным вкусом и нежной кремовой консистенцией. В рецептуру можно вводить каперсы, зелень, карри, чеснок, жирный творог или твердый сыр.

Белков (г/100г)Углеводов (г/100г)Жиров (г/100г)Калорийность (кКал/100г)
классический748115
на основе майонеза1333315
из говядины1008120

Польза от употребления заправки:

  • нормализация функции кровеносной системы;
  • стабилизация работы ЦНС;
  • укрепление иммунной системы;

Тартар. Что это за блюдо, фото, калорийность, рецепты приготовления из говядины, лосося, тунца, сельди, телятины, семги

  • профилактика болезней сердца и сосудов;
  • омоложение из-за натуральных антиоксидантов.

С чем сочетается соус

Мягкий кремовый соус с пряностью и нотками свежей зелени отменно подходит практически для всех основных блюд.

Например:

  • рыба и морепродукты, особые вкусовые сочетания получаются с лососем, семгой и тунцом;
  • мясо, чаще молодая говядина;
  • овощи для создания свежих закусок, тарталеток и гарниров.

Классический рецепт соуса тартар

Существует множество способов приготовления французского соуса, но все они базируются на классическом сочетании ингредиентов.

Тартар. Что это за блюдо, фото, калорийность, рецепты приготовления из говядины, лосося, тунца, сельди, телятины, семги
Тартар. Рецепты приготовления.

Требуется:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • корнишоны – 3 шт.;
  • очищенное масло – 120 мл;
  • оливки, освобожденные от косточек – 6 шт.;
  • каперсы – 5 шт.;
  • зубок чеснока;
  • французская сладкая горчица – 5 ч. л.;
  • лимонный сок – от ½ плода;
  • мелкая экстра соль и черный порошковый перец – по щепотке.

Пошаговый способ приготовления традиционной заправки:

  1. Отвариваются 2 яйца, из которых вынимаются желтки.
  2. В миске разбивается 3-е яйцо. В него выкладывается горчица и наливается масло.
  3. В массу крошатся отваренные вкрутую желтки.
  4. Блендером смесь доводится до однородности. В нее вводятся оставшиеся компоненты: измельченные каперсы, корнишоны, нарезанные оливки, зубчик чеснока, сок лимона.
  5. Масса солится и посыпается перцем.
  6. Все компоненты тщательно перебиваются в чаше блендера.

Легкая заправка подается в соуснице или щедро накладывается на ароматную запеченную рыбу, придавая ей сочность и аппетитный аромат.

Рецепт с добавлением соленых огурцов

Тартар с солеными огурцами получается более насыщенным, слегка кисловатым и кремовым по текстуре. Легкая цитрусовая кислинка прекрасно оттенит вкус морепродуктов или мясного стейка.

Необходимые продукты:

  • маринованные огурцы – 3 небольшие шт.;
  • отваренные желтки яиц – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • очищенное масло – 50 мл;
  • свежие укропные елочки, перья зеленого лука, петрушка – по 3-4 ветки;
  • зернистая горчица – 1 ч. л. (можно больше, если нравятся острые соусы);
  • мелкопромолотая соль и порошковый перец – по необходимости.

Тартар. Что это за блюдо, фото, калорийность, рецепты приготовления из говядины, лосося, тунца, сельди, телятины, семги

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Желтковая масса протирается сквозь сито или крошится руками до состояния максимально мелкой крошки.
  2. В желтки выкладывается горчица. Масса взбивается венчиком миксера.
  3. При взбивании вливается тонкой струйкой масло, добавляется сок лимона, а также соль с дробленым перцем.
  4. Огурцы измельчаются на маленькие квадраты или натираются теркой и пересыпаются к горчичной массе.
  5. Туда же высыпается нарубленная свежая зелень.
  6. Вкус регулируется по необходимости солью, перцем и соком лимона.

Хранится заправка в холоде в емкости с завинчивающейся крышкой не более 2-х суток. Подается тартар к нежному рыбному филе, запеченному в духовом шкафу или прожаренному мясному стейку.

Тартар на основе майонеза

Максимально просто и быстро готовится французский тартар на основе майонеза. Рецепт подойдет, если гости на пороге, и нужно приятно порадовать их вкусным соусом к основному блюду.

Необходимые компоненты:

  • жирный 67% провансаль – 3 ст. л.;
  • густая сметана – 2 ст. л.;
  • консервированные с уксусом огурцы – 2 шт.;
  • свежая зелень укропа или любая другая по вкусу – 3-4 ветки;
  • зубок чеснока.

Способ приготовления соуса на майонезной основе:

  1. Сметана смешивается с провансалем.
  2. Высыпаются мелко протертые маринованные огурцы и продавленный прессом чеснок.
    Тартар. Что это за блюдо, фото, калорийность, рецепты приготовления из говядины, лосося, тунца, сельди, телятины, семги
  3. Зелень крошится и вводится в массу.
  4. Снимается проба и по необходимости добавляется чеснок или зелень.

Простой и нежный соус подается к припущенным морепродуктам или в качестве добавки к рыбным палочкам.

Со сметаной

Сметанный соус идеально подчеркивает вкус мяса и птицы. Лучше подавать его отдельно от горячего стейка или бедра, чтобы его текстура не таяла от горячего.

Необходимый список компонентов:

  • жирная домашняя сметана – 2 полные ст. л.;
  • оливковое (экстра класса) масло – 2 ст. л.;
  • маринованный огурец;
  • оливки без косточки – 6 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • жгучая горчица – 1 ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • мелкопромолотая соль – 1 ч. л.
  • порошковый перец – щепотка по усмотрению;
  • сок от лимона – 1 ч. л.

Тартар на сметанной основе:

  1. Одно яйцо отваривается вкрутую.
    Тартар. Что это за блюдо, фото, калорийность, рецепты приготовления из говядины, лосося, тунца, сельди, телятины, семги
  2. Второе яйцо разбивается и из него вынимается только желток.
  3. Сырой желток соединяется с вареным и перемешивается до гладкости.
  4. В массу вводится сметана с солью.
  5. Вмешивается 2 ст. л. оливкового масла и рубленый чеснок.
  6. Также добавляется горчица и промолотый порошковый перец.
  7. Огурец натирается теркой, маслины нарезаются как можно мельче.
  8. Ингредиенты отправляются в массу.
  9. По вкусу вводится лимонный сок, и все ингредиенты перемешиваются.

Густой и аппетитный соус выкладывается в глубокую пиалу и подается к поджаренному до румяности мясу.

Соус с селедкой

Тартар из говядины — это такое блюдо, в котором с легкостью можно заменить главный компонент, превратив его в изысканное и аппетитное рыбное лакомство.

В качестве основы берется универсальная сельдь, которая идеально сочетается с картофелем и сладким, хрустящим луком.

Продуктовый набор:

  • малосольная сельдь – 3 филе;
  • густая сметана – 1 стакан;
  • вареные яйца – 6 шт.;
  • зеленые кислые яблоки – 2 средние шт.;
  • сладкий крымский лук – 3 головки;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • мелкая соль и порошковая смесь перцев – по усмотрению;
  • «Бородинский» хлеб – 6-7 ломтиков;
  • перья зеленого лука и зелень укропа – для украшения по вкусу.

Рецепт с пошаговым описанием процесса:

  1. Мелко шинкуется лук и опускается на 15 мин в маринад из равных частей яблочного уксуса и кипяченой охлажденной воды.
  2. С яблок снимается шкурка, удаляются сердцевины и плодоножки. Мякоть рубится мелкими кубиками.
    Тартар. Что это за блюдо, фото, калорийность, рецепты приготовления из говядины, лосося, тунца, сельди, телятины, семги
  3. Селедочное филе также рубится мелко. Можно пропустить филе через мясорубку, но в этом случае тартар может получиться пастообразным.
  4. Лук соединяется с яйцами, к ним отправляется селедочное филе и рубленые яблоки.
  5. Добавляется сметана и все ингредиенты перемешиваются. Соус солится и перчится по усмотрению.

Намазка щедро накладывается на ломтики ржаного хлеба и украшается нарезанными перьями зеленого лука.

Традиционный соус к рыбе

Гармоничный соус не будет перебивать вкус и аромат рыбы, а только подчеркнет и дополнит его, придав мякоти нежности.

Необходимо иметь такой продуктовый набор:

  • русская острая горчица – 1 ч. л.;
  • соленый огурец;
  • крымская луковица;
  • «экстра вёрджин» оливковое масло – 125 мл;
  • сок из лимона – 1 ст. л.;
  • вареный желток яйца;
  • перья свежего зеленого лука – 10 шт.;
  • мелкопромолотая соль – по усмотрению;
  • сахар – 1 ч. л.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Измельчается кубиком огурец и лук.
    Тартар. Что это за блюдо, фото, калорийность, рецепты приготовления из говядины, лосося, тунца, сельди, телятины, семги
  2. В сок лимона добавляется соль и сахар. Заправка смешивается блендером.
  3. В массу крошится яичный желток и соус взбивается.
  4. При перебивании на низких скоростях в чашу блендера вводится тонкой струйкой масло.
  5. Процесс взбивания продолжается до того момента, пока получится гладкая, похожая на майонез, масса.
  6. В нее выкладываются огурцы с луком, после чего соус остается настояться 15 мин.

В пиалу выкладывается несколько ложек соуса и подается к столу. Воздушная кремовая масса идеально подходит для добавки к тунцу, лососю, семге и любой другой рыбе.

Соус из говядины с каперсами, пармезаном и горчицей

Тартар из говядины — это такое лакомство, которое подается в самых дорогих ресторанах Франции. Изысканное блюдо можно легко приготовить дома.

Требуется:

  • мякоть говяжья – 300 г;
  • отваренные яйца – 4 шт.;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • каперсы– 20 г;
  • консервированные корнишоны – 20 г;
  • зубок чеснока;
  • сливочное масло – 165 г;
  • багет с хрустящей коркой – ½ шт.;
  • ароматное оливковое масло – 5 ст. л.;
  • очищенное масло – 200 мл;
  • натуральный мед – 1 ч. л.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • зелень рукколы – 5-6 листов;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • вустерширский соус – 3-4 капли;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • соус табаско – 2-3 капли;
  • ароматный тимьян – 1 ветка;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • лук шалот – 40 г.

Тартар. Что это за блюдо, фото, калорийность, рецепты приготовления из говядины, лосося, тунца, сельди, телятины, семги

Описание процесса по шагам:

  1. Очищенные картофельные клубни режутся и выкладываются на сковороду со 150 г сливочного масла и веткой тимьяна. Ломтики солятся и ставятся на большой огонь.
  2. После вспенивания масла сковорода встряхивается, а огонь уменьшается в 2 раза. Картофель жарится 15 мин. После мягкости клубней сковорода убирается с огня.
  3. Яичные желтки (2 шт.) смешиваются с ½ горчицы, уксусом, солью и перцем.
  4. Масса взбивается венчиком, в этом время вводится струйкой масло, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Вливается 1 ч. л. воды, чтобы схватилась эмульсия.
  5. 2 яйца варятся вкрутую.
  6. Из мяса вырезаются все жилки, вены и жар.
  7. Мякоть режется поперек волокон толщиной не более 5 мм, а потом измельчается кубиком.
  8. Таким же образом измельчаются вкрутую сваренные яйца и корнишоны.
  9. Лук и остальная зелень режется немного мельче.
  10. Все нарезанные ингредиенты смешиваются с майонезом.
  11. 2 ст. л. соуса соединяются с чили, табаско, вустерширским соусом и тонко нарезанной говядиной.
  12. Французский багет режется на крутоны не более 1 см толщиной. На каждый тонко намазывается сливочное масло. Бутерброды выкладываются в форму и запекаются 10 мин в духовом шкафу при 180 градусах до золотой корки со сливочным ароматом.
    Тартар. Что это за блюдо, фото, калорийность, рецепты приготовления из говядины, лосося, тунца, сельди, телятины, семги
  13. Тартар при помощи кулинарного кольца выкладывается на тарелку.
  14. Остаток дижонской горчицы смешивается с медом, уксусом и оливковым маслом. В массу отправляется мелко нарубленный чеснок и перемешивается. Масса выкладывается в салат из рукколы и отправляется на тарелку к тартару.
  15. На широкую тарелку также выкладывается по 2 гренки и немного поджаренных ломтиков картофеля.

При подаче добавляется по желанию тимьян, черный перец или базилик.

Рецепт соуса Тартар от Джейми Оливера

Тартар из говядины — это такое интересное блюдо, вкус которого полностью зависит от приготовленной заправки. Знаменитый кулинар Джейми Оливер предлагает авторский метод создания французского соуса.

Продуктовый набор:

  • жирный майонез – 4 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • каперсы – 1 ч. л. с горой;
  • анчоусы консервированные – 4 шт.;
  • зеленая петрушка – 1 большой пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • промолотая паприка – 1 ч. л.;
  • ароматное оливковое масло – 1 ст. л.

Описание приготовления по этапам:

  1. Все описанные ингредиенты, кроме лимона, масла и майонеза засыпаются в чашку блендера и измельчаются.
  2. Цедра лимона трется теркой, и вместе с майонезом отправляется в блендер. Компоненты смешиваются.
    Тартар. Что это за блюдо, фото, калорийность, рецепты приготовления из говядины, лосося, тунца, сельди, телятины, семги
  3. В массу выжимается лимонный сок, сыплется порошок паприки и выливается оливковое масло.
  4. Масса взбивается и перекладывается в соусницу.

Украсить соус модно веткой петрушки или кружком лимона.

Соус без яиц

Заправка без использования яиц понравится людям, придерживающимся постов. Готовится соус быстро, получается вкусным и легким.

Список ингредиентов:

  • постный майонез – 200 г;
  • зубец чеснока;
  • перьевой лук – 6 шт.;
  • морская соль и перебитый в ступке перец – по вкусу;
  • маринованный огурец.

Способ приготовления по этапам:

  1. Измельчается огурец с луком и чесноком как можно мельче.
  2. Ингредиенты выкладываются в постный майонез.
  3. Масса перемешивается и выстаивается 30 мин.

В эту заправку макаются крабовые палочки или запеченные куриные крылышки.

С редисом и огурцом

Тартар из говядины – это такое лакомство, которое по вкусу не всем, поэтому по вкусу можно приготовить соус с хрустящими свежими овощами. Яркость, свежесть и легкость тартара идеально подойдет для подачи к столу зимой.

Летнее лакомство с обилием овощей в супермаркетах можно приготовить круглый год.

Тартар. Что это за блюдо, фото, калорийность, рецепты приготовления из говядины, лосося, тунца, сельди, телятины, семги

Необходимые компоненты:

  • мясистые помидоры – 500 г;
  • хрустящие свежие огурцы – 200 г;
  • редиска без горечи – 200 г;
  • мало оливок – 1 ч. л.;
  • стебель сельдерея;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • плод лимона – ½ шт.;
  • крупная соль с промолотым перцем – опционно.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. В блендере пюрируются томаты, посыпаются солью и перебитым в блендере перцем.
  2. Пюре пропускается через ситечко и отправляется в морозилку.
  3. Через 1 ч масса перемешивается и снова на 2 ч убирается на мороз.
  4. Редис с огурцами и сельдереем режется тонкой соломкой.
  5. Масло смешивается с лимонным соком и вливается в смесь овощей.
  6. Томатное пюре перемешивается вилкой до состояния крошки и соединяется с овощами.

Подается блюдо в широкой тарелке. Для красоты замороженную крошку из томатов можно выложить на остальные нарезанные овощи.

Тартар с лососем и авокадо

Лосось идеально сочетается с пресноватым авокадо, который подчеркивает вкус благородной рыбы, делая ее полезнее.

Продукты для готовки:

  • мякоть лосося – 150 г;
  • плод авокадо – ½ шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • черный или ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • луковица;
  • оливковое ароматное масло – 1 ст. л.;
  • каперсы маринованные – 100 г;
  • соль с перебитым в порошок перцем – опционно.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Измельченная луковица смешивается с нарезанными каперсами.
  2. К ним отправляется масло и мелкопромолотый перец.
  3. Авокадо и лосось нарезается маленькими квадратами.
    Тартар. Что это за блюдо, фото, калорийность, рецепты приготовления из говядины, лосося, тунца, сельди, телятины, семги
  4. Авокадо поливается лимонным соком, чтобы у него сохранился яркий цвет.
  5. Кольцом из хлеба вырезается круг и подсушивается тостером или в духовом шкафу.
  6. На тарелку кладется кольцо, в него ломтик хлеба, рыба, каперсы, лук, авокадо и снова мякоть лосося. Завершающей должна оказаться нарезанная мякоть авокадо.

Поверху закуска сбрызгивается оливковым маслом для приятного аромата.

Соус Тартар для пиццы

Аппетитная масса, приготовленная своими руками, с легкостью заменит привычный для пиццы майонез. Соус получится полностью натуральным, вкусным и питательным.

Продуктовый набор:

  • куриный желток;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зернистая французская горчица – 1 ст. л.;
  • маринованные огурцы и каперсы – по 30 г;
  • белое вино (сухое) – 1 ст. л.;
  • крупная соль, перебитый перец и сахарная пудра – по щепотке;
  • майонез – 100 г;
  • зелень петрушки, шалот, эстрагон – по 4-5 веток.

Пояснение процесса приготовления блюда:

  1. Вилкой крошатся отваренные желтки вместе с солью, сахарной пудрой, вином, лимонным соком и перетертым в ступке черным перцем.
  2. Также выкладывается майонез, зернистая горчица, мелко изрубленная зелень, каперсы и огурцы.
  3. В окончании в массу выкладывается шалот, и все продукты хорошо перемешиваются.

Тартар. Что это за блюдо, фото, калорийность, рецепты приготовления из говядины, лосося, тунца, сельди, телятины, семги

Приготовленная заправка с цитрусовыми нотками и свежестью зелени подается к морепродуктам или рыбным блюдам.

Соус с тунцом

Соусом с интересным наименованием «тартар» изначально было принято заправлять блюда из сырого мяса или мякоти рыбы.

Тартар с тунцом готовится из таких продуктов:

  • филе тунца – 500 г;
  • фисташки – 50 г;
  • консервированные каперсы – 50 г;
  • вяленый томат – 1 шт.;
  • плод лимона – 1 шт.;
  • оливковое качественное масло – 2-3 ст. л.;
  • мелкодробленая соль и перебитый черный перец – по усмотрению.

Приготовление аппетитного лакомства из тунца:

  1. Рыбное филе режется достаточно мелко, но чтобы мякоть не превратилась в кашицу.
  2. В ступке перетираются фисташки, предварительно очищенные от скорлупы.
  3. Из лимона выдавливается сок. В него сыплется соль и черный перец.
    Тартар. Что это за блюдо, фото, калорийность, рецепты приготовления из говядины, лосося, тунца, сельди, телятины, семги
  4. В пряный сок порционно выливается оливковое масло.
  5. Помидор с консервированными каперсами нарезается небольшими кубиками.
  6. Все продукты выкладываются в большую емкость и смешиваются.

Подача оформляется на подсушенном багете или в виде горки при помощи формировочного кольца.

Для фуршета тартар подается в тарталетках из слоеного или песочного теста.

Соус Тартар с маринованными грибами

Маринованные ароматные грибы придадут блюду пикантного вкуса, насыщенности и лесного духа.

Продуктовый набор:

  • яйца – 3 шт.;
  • маринованные грибы (опята или маслята) – 150 г;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • масло неочищенное оливковое – 1 ст. л.;
  • пара зубков чеснока;
  • перьевой зеленый лук – 30 г;
  • мелкодробленая соль и перец – по необходимости.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Яйца варятся. Желтки выкладываются в миску, посыпаются специями и поливаются оливковым маслом.
  2. Мелко рубится чеснок, огурцы и перья зеленого лука.
  3. Грибы вынимаются из маринада, по необходимости промываются и режутся кубиками.
    Тартар. Что это за блюдо, фото, калорийность, рецепты приготовления из говядины, лосося, тунца, сельди, телятины, семги
  4. Все продукты соединяются в емкости. К ним высыпается измельченная зелень. Масса перемешивается до однородности.

Соус настаивается в холоде 20 мин и подается к рыбным блюдам.

Чесночный соус Тартар

Экстравагантная чесночная заправка подойдет для мясных блюд. Чаще соус применяется для ужина из-за специфического чесночного аромата.

Продуктовый набор:

  • чесночные дольки – 3-4 шт.;
  • майонезный соус – 2 ст. л.;
  • сметана густая – 1 ст. л.;
  • пара маринованных огурцов;
  • ветки зеленого укропа – 10-12 веток;
  • экстра соль и перетертый черный перец – по необходимости.

Заправка готовится по этапам:

  1. Мелко рубится ножом чеснок. Огурец трется.
  2. Майонез соединяется со сметаной.
  3. В массу отправляется огурец, чеснок и нарезанный укроп.
  4. По вкусу добавляется соль с перебитым перцем.

Компоненты перемешиваются. Тартар подается с посыпкой из нарезанной зелени для поджаренного мяса или птицы.

Соус Тартар с картофелем

Добавка в виде картофеля придает тартару густоты, насыщенности и пюреобразной консистенции.

Тартар. Что это за блюдо, фото, калорийность, рецепты приготовления из говядины, лосося, тунца, сельди, телятины, семги

Компоненты состава:

  • картофель – 150 г;
  • пара яичных желтков (сваренных);
  • перьевой лук – 20 г;
  • масло из оливок – 1 ст. л.;
  • зубцы чеснока – 3 шт.;
  • порошковая паприка, соль и смесь перцев – опционно.

Рецепт приготовления соуса:

  1. Желтки разминаются вилкой в миске. Всыпается паприка и соль.
  2. Картофель варится до мягкости и взбивается в чаше блендера.
  3. К нему вливается оливковое масло с чесноком. Продукты взбиваются 2 мин.
  4. Желтки высыпаются к картофельной массе.
  5. В соус отправляется мелко нашинкованные перья лука.

Подача оформляется в пиале с украшением из перьев лука, оливок или лимонного ломтика.

Сырный соус Тартар

Тартар из говядины может быть усовершенствован и дополнен другими компонентами в зависимости от вкуса. Сыр – это такой продукт, что сочетает в себе 2 качества: пользу белков и кальция, а также замечательный сливочный вкус. Заправка подается к овощам или жаркому.

Ингредиенты состава:

  • мягкий сливочный сыр – 150 г;
  • 67% майонез – 2 ст. л.;
  • густая домашняя сметана – 3 ст. л.;
  • зелень лука – пучок;
  • соленые (маринованные) огурцы – 2 шт.;
  • паприка, сушеный чеснок, прованские травы – по необходимости.

Способ приготовления с описанием процесса:

  1. В блендере соединяется майонез со сметаной и сыром. Добавляются приправы, и масса взбивается до консистенции крема.
    Тартар. Что это за блюдо, фото, калорийность, рецепты приготовления из говядины, лосося, тунца, сельди, телятины, семги
  2. Огурцы трутся и отправляются в массу.

Соус выстаивается в холодильнике 10 мин и подается к столу.

Творожный соус Тартар

Творог – несвойственный продукт для готовки тартара, но он становится прекрасной нежной основой для заправки.

Продуктовый набор:

  • творог 5%-й жирности – 200 г;
  • густая 25%-я сметана – 250 мл;
  • яйцо;
  • зелень укропа – 20 г;
  • мелкая соль с черным перцем – по необходимости.

Рецепт с описанием шагов:

  1. Желтки перетираются с творогом. В них вводится сметана. Масса взбивается блендером.
  2. Укроп измельчается и высыпается к творожной основе, солится и перчится.
  3. Готовый соус настаивается в холоде 15-20 мин.

Подача выполняется в порционных пиалах. Тартар украшается зеленью и нарезанными кружками оливок.

Соус Тартар по Дюкану

Вкусный и ароматный соус может быть низкокалорийным, согласно диете Пьера Дюкана.

Тартар. Что это за блюдо, фото, калорийность, рецепты приготовления из говядины, лосося, тунца, сельди, телятины, семги

Необходимые для приготовления продукты:

  • греческий (или любой обезжиренный) йогурт – 150 мл;
  • корнишоны – 3 шт.;
  • елочки укропа – небольшой пучок;
  • 9% уксус – ½ ч. л.;
  • пара зубков чеснока;
  • дробленый черный перец и мелкая соль – опционно.

Пошаговое описание процесса:

  1. Консервированные корнишоны натираются и выкладываются в миску.
  2. К ним вводится йогурт со специями и уксусом. Все смешивается.
  3. Чеснок продавливается прессом и выкладывается к йогурту. Туда же высыпается измельченный укроп.

Заправка настаивается в холоде 20 мин и выкладывается в соусницу. Нежный и диетический соус не принесет вреда фигуре.

Тартар из лосося с яблоком

Рыбный тартар является необычайно свежим и пикантным лакомством.

Разнообразить вкусовую палитру можно добавкой масла из орехов, белого и розового перца.

Тартар. Что это за блюдо, фото, калорийность, рецепты приготовления из говядины, лосося, тунца, сельди, телятины, семги

Необходимые компоненты:

  • лососевое филе – 200 г;
  • яблочная мякоть и стебель сельдерея – по 20 г;
  • очищенное масло из оливок – 20 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • укроп с петрушкой – пучок;
  • мелко перемолотая соль с черным порошковым перцем – по вкусу.

Рецепт состоит из шагов:

  1. Измельчается яблоко и сельдерей.
  2. Лосось мелко режется кубиками или продолговатыми полосками.
  3. Добавляется нашинкованная петрушка, вливается сок лимона, масло с перцем.
  4. Компоненты перемешиваются.

Соус выкладывается в пиалу, украшается зеленью и яблочными слайсами. Тартар из свежей говядины с сыром, творогом или овощами – это такое лакомство, которое подается как изысканное блюдо из Франции. Нежный кремовый соус с зеленью и сочными огурцами прекрасно подчеркивает вкус рыбных блюд, мяса и птицы.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о тартаре из говядины

Приготовление вкусного тартара:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ