1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Сыры твердых сортов – один из наиболее востребованных и многогранных деликатесов в мире. Успех продукта обусловлен широкой палитрой вкусов и ароматов молокопродукта, из которой любой может выбрать продукт по степени жирности и солености. Названия и подробности описания самых распространенных и вкусных сортов сыра представлены далее.

Виды твердого сыра

Сорта кисломолочного продукта отличаются степенью жирности, количеством соли, возможными добавками приправ и пряностей, а также наличием благородной пенициллиновой плесени.

Острые

В процессе приготовления для особого пряного привкуса и оригинального послевкусия используется способ рассольного вымачивания. Из-за долгого нахождения в рассоле у таких сыров нет корочки, они получаются ломтики и плотными. Данный способ приготовления относится к наиболее древним.

Сыры твердых сортов. Названия, калорийность, соленость, жирность, состав, производители
Сыры могут быть острыми за счет рассола

Сорта с остротой отличаются насыщенным сильным ароматом. Чем дольше хранится головка, тем острее становится. Через 15 мес. сыр достигает максимальной остроты. Подаются такие сорта с вином и другими блюдами, в которых являются лидирующими ингредиентами по насыщенности. Остротой отличаются Азиаго, Дор-Блю, Чеддер, Лимбургер и так далее.

Соленые

Соленые типы получаются при добавлении необходимого количества соли на стадии обработки молока до начала формирования продукта. Повышенную соленость имеют сорта, вымачивающиеся в крепком рассоле. У такого продукта нет плотной корки, а мякоть плотная и от нажима крошится.

Сыры твердых сортов. Названия, калорийность, соленость, жирность, состав, производители
Соленых сортов очень много видов

Степень просола зависит от величины головки и плотности соляного рассола. Вымачивание придает продукту приятную слоистую консистенцию высокой плотности и своеобразный солоноватый привкус. В процессе производства используются разные сорта молока: от коровы, козье, овечье, а также возможны сочетания разных видов сырья.

Наиболее распространены: Брынза, Чанах, Чечил, Сулугуни и др.

Сливочные

Сливочные разновидности отличаются более нежной текстурой и быстрым созреванием, так как в процессе приготовления используются частично или полностью сливки. Эти сыры, как правило, упаковываются в парафиновую пленку или воск.

Известные разновидности:

  • Бурсен;
  • Тильзитер;
  • Маскарпоне.

Жирные и нежирные

Вопрос количества жира в сыре волнует приверженцев здорового питания и вопросом лишнего веса. За показатель жирности отвечает количество животного жира в твердом веществе. Этот параметр производитель обязательно прописывает на упаковке продукции.

Сыры твердых сортов. Названия, калорийность, соленость, жирность, состав, производители
Сыры отличаются жирностью

Указывается не абсолютная степень жирности, а процентная часть жира в сухом веществе. Во время вызревания из сыра испаряется большое количество жидкости, от чего он становится тверже и легче, при этом масса сухого вещества остается стабильно неизменным.

К примеру, Эдамский сыр – 30% жира в сухом веществе, что составляет около 50% в общей массе. При этом сыроделы указывают % жирности, обусловленный классической рецептурой, но есть вероятность погрешности в 1-2 %, в зависимости от температуры и влажности в месте хранения. От процента жирности зависит пластичность, аромат и нежность вкуса.

С плесенью

Все благородные сыры с пенициллиновой плесенью делятся на мягкие и острые. На стадии формирования продукта в массу сыра вводится активное живое вещество с пенициллином. Сыр остается на сутки при комнатной температуре, чтобы бактерии стали «работать», после сквашивания головки перемещают на созревание.

Сыры твердых сортов. Названия, калорийность, соленость, жирность, состав, производители
Сыр с плесенью

В результате вся масса сыра покрывается зеленой, голубой или белой плесенью, в зависимости от добавки. Плесень пронизывает толщу сыра повсеместно. Грибки Penicillium candidum дарят белую плесень, а Penicillium roqueforti обеспечивают нежно-голубые и зеленоватые прожилки по мякоти сыра. Аромат становится пронизывающим с легкими нотами антибиотика.

Песочная текстура позволяет использовать продукт в салатах и в сочетании с фруктами. Наиболее известные варианты Горгонзола, Стилсон, Рокфор.

Названия и производители твердого сыра

Сыры твердых сортов, названия которых представлены ниже, являются наиболее востребованными в мировой кулинарии, хоть и очень отличаются друг от друга. Ошибочно ограничиваться 2-3-я классическими сортами сыра, необходимо пробовать новые разновидности, открывая для себя многогранность вкусов кисломолочной продукции.

Российский сыр

Российский – наиболее распространенный сыр среди соотечественников, кроме того он экспортируется в страны СНГ. Изготавливается из молока коровы пастеризованного за счет воздействия закваски и сычужного фермента для свертывания молока. Процесс производства от начала до конца занимает 70 сут.

Сыры твердых сортов. Названия, калорийность, соленость, жирность, состав, производители
Российский сорт самый популярный в нашей стране

Жирность по ГОСТу – 50 % (погрешность 1-1,5). На вид мякоть характеризуется цветом насыщенного сена с сеткой мелких глазков на срезе. В составе 24% белка, молочные жиры и аминокислоты, витамины РР, С, В, А, цинк, фосфор, кальций. Мякоть гладкая и тающая с выраженным молочным вкусом.

Сыр Пармиджано Реджано

Сыры твердых сортов (названия могут слегка отличаться зависимо от перевода) активно используются для приготовления мяса, элитных сортов рыбы, соусов, десертов и закусок. Пармиджано Реджано родом из Средиземноморской Италии является самым узнаваемым сыром в мире.

Сыры твердых сортов. Названия, калорийность, соленость, жирность, состав, производители
Сыр Пармиджано Реджано

Он с легкостью хранится 2 года. Продукт настолько твердый, что разрезать его ножом практически невозможно, поэтому он сохраняется в натертом виде, засыпанным в стеклянную банку или бутылку. Используется для присыпки салатов или пасты. В молодом виде Пармезан можно нарезать слайсами и подать к вину на сырной тарелке.

При высокой калорийности он легко усваивается организмом, поэтому сыр прописывается людям со слабым здоровьем. Энергетическая ценность – 390-430 кКал/100 г. По цвету сыр характеризуется корочкой карамельного оттенка, который градиентом осветляется к середине куска.

Грана Падано

Грана падано – зернистый продукт с умерено выраженной соленостью, пряностью и ореховым послевкусием, который производится в Италии из коровьего молока и проходит процесс созревания, который длится 18 мес. Головки сыра диаметром 40 см и высотой 17 см весят по 35-40 кг каждая.

Для изготовления 1 кг сыра требуется 15 л молока. Энергетическая ценность 383 кКал/100 г. Выдержанный 20 мес. сыр характеризуется пикантной терпкостью и подается как апперетив к бархатистому вину.

Острый сыр Пекорино

Сыры твердых сортов, названия которых приводятся в списке, лучше покупать в специализированных магазинах, чтобы избежать подделки. Острый сыр Пекорино роизводится из молока овец на Сардинии. Масса плоской головки достигает 40 кг, а количество белка превышает его количество в мясе. Калорийность Пекорино составляет 392 кКал/100 г. Продукт богат кальцием, натрием и калием.

Сыры твердых сортов. Названия, калорийность, соленость, жирность, состав, производители
Острый сыр Пекорино

Существует несколько разновидностей Пекорино:

  • Романо – отличается плотной консистенций желто-золотистого цвета с малым числом глазков и пряным ароматом. По вкусу солоноватый, пряный, с легкой остротой.
  • Тоскано – полутвердый продукт из областей Лацио. Диаметр голов 22 см, а масса от 750 г до 3,5 кг. Тело сыра сливочно-нежное по цвету молочно-желтое. Корочка может быть как черной, так и красным.
  • Филиано – готовится из сырого молока в виде цилиндра весом 5 кг не меньше, чем 180 дней. Корочка по цвету бывает от золотистой до темно-коричневой. На головках остаются мелкие бороздки от корзины, в которой вызревает сыр. Тело плотное, цветом от тона слоновой кости до желтого. По всей поверхности равномерно распределены мелкие дырочки. Вкус продукта сладковатый, нежный и слегка пряный со зрелостью.

Сыр Грюйер

Твердый сыр ярко-желтого оттенка, который готовится из жирного коровьего молока. Грюйнер на вкус сладковатый с неяркими солеными нотками. Молодой продукт полюбился за кремовый привкус с ореховым букетом, который со временем приобретает сложный аромат с землистыми нотами. Чаще всего Грюйер используется для запекания и в приготовлении салатов. Калорийность от 410 кКал на 100 г.

Сбрынц сыр

Сыры твердых сортов могут отличаться степенью плотности, и если названия некоторых вариантов незнакомы, необходимо не бояться, и пробовать новые вкусы и текстуры. Сбрынц — один из наиболее твердых элитных сыров с большим сроком вызревания огромных головок и тайнами в процессе приготовления. Известно только, что производство выполняется из густого молока бурых коров.

Сыры твердых сортов. Названия, калорийность, соленость, жирность, состав, производители
Сыр сбрынц

Обычным ножом разрезать головку просто невозможно, так как он сильно крошится. Оттенок мякоти варьируется от нежно-кремового до светло-желтого. На головку в 40 кг сыра уходит до 600 кг молока. Вкусовая палитра характеризуется молочными нотами, пряностями, запахом цветов и трав со вкусом жженого сахара и ореховым послевкусием.

В Сбрынц сорте сочетается сладость, соленость и пикантность.

Сыр Тет де Муан

Изысканный швейцарский сорт, который принято нарезать тончайшими витиеватыми завитками, которыми декорируются блюда. Название переводится как «Голова монаха». Продукт отличается высокой жирностью, так как производится из цельного коровьего молока с летних удоев с помощью телячьего сычужного фермента.

Сыры твердых сортов. Названия, калорийность, соленость, жирность, состав, производители
Сыр Тет де Муан очень твердый и режется специальным устройством

В процесс выдержки головок на еловых ветках головки переворачиваются и поливаются крепким рассолом до образования коричневой корочки с легким соляным налетом. Внутри мякоть остается гладкой, бархатистой и нежной. Во вкусе сочетается острота и сладость.

Гауда

Гауда – наиболее востребованный коровий голландский сыр в мире. Он гораздо мягче по сравнению с Пармезаном и отличается жирностью на уровне 50 %. В процессе приготовления для придания мякоти пряности используется тмин, горчица, острый перец и другие ароматные травы.

Во вкусе преобладает соленость, а цвет больше приближен к белому, чем к желтому. Энергетическая ценность составляет 356 кКал, продукт богат витаминами группы В, а также С, D, Е, РР. В отличие от элитных французских сыров, Гауда не имеет резкого запаха и специфического вкуса, при этом приятен на вкус и долго хранится.

Эдамер

Этот сорт наиболее популярный в странах СНГ. Изготавливается в форме шара из качественного коровьего молока с добавлением яблочного сока. На вкус Эдамер слегка ореховый, при этом аромат усиливается со временем. Жирность продукта не превышает 45 %, а число калорий на 100 г 356.

Сыры твердых сортов. Названия, калорийность, соленость, жирность, состав, производители
Эдамер

Внутренность шара может не иметь глазков, а может содержать некоторые дырки разных размеров – это норма. Цвет варьируется от белесого до кремово-сливочного. Характерной особенностью является использование восковой пленки-упаковки красного цвета.

Маасдам

Сырные сомелье называют Маасдам самым продаваемым сортом в мире. На вид он ярко-желтый с крупными аппетитными дырками, которые появляются от брожения в период созревания. Калораж – 360 г на 100 г, а жира 45 %. Его привкус очень сочный, сладкий с легкими нотами ореха. На вид молодая мякоть приятного кремово-желтоватого цвета.

Сыры твердых сортов. Названия, калорийность, соленость, жирность, состав, производители
Особенность Маасдама — наличие многочисленных дырок

От диаметра и количества дырок напрямую зависит вкус продукта, так как если дырок мало или они мелкие, это означает, что Маасдам недоспел. В составе 23 г белка и незначительное количество углеводов. Из-за приятного вкуса и красоты среза Маасдам используется для подачи сырных тарелок, дополняется оливками, виноградом и крекерами.

Чедер

Полутвердый кисловатый высококалорийный (400 кКал) сыр из коровьего молока английского производства. Традиционно производился в черной упаковке, от чего получил название «черный сыр», но гораздо вкуснее Чедер, если головка обернута в ткань, которая защищает продукт от грязи и позволяет лакомству дышать.

Сыры твердых сортов. Названия, калорийность, соленость, жирность, состав, производители
Чедер

Отличается плотностью текстуры цвета слоновой кости без дырок. Жирность составляет 50%. Вкус характеризуется легкой кислинкой и пряностью. Во рту он рассыпается и медленно тает, оставляя ореховое послевкусие. Принято подавать Чедер в натертом виде или срезать специальным сырным ножом тонкие полупрозрачные слайсы.

Мимолетт

Сыры твердых сортов, названия которых приведены в статье, отличаются повышенной стоимостью, но важно помнить, что качественный сыр не может быть дешевым. Мимолетт производится из непастеризованного молока специально выращиваемых коров.

Жирность – 40%. Данный сорт известен мякотью оранжево-красноватого оттенка и  плотной, крошащейся структурой. Визуально Мимолетт напоминает мускусную дыню, покрытую серой коркой с неровной поверхностью. Главными нотками вкуса сыра Мимолетт является сливочно-карамельные с оттенком ореха.

Сыры твердых сортов. Названия, калорийность, соленость, жирность, состав, производители
Мимолетт

В некоторых странах сорт запрещен из-за селящихся на поверхности головки клещей, которые проедают микроскопические дырки, позволяющие сыру дышать. Качество определяется постукиванием легкого молоточка из дерева по головке: если звучание глухое, значит сыр хороший, а при звонком звуке в толще есть пустоты и сыр не удался.

Сыр Конте

Выглядит сорт как круглый плоский диск высотой 10 см жирностью до 45% с пыльной серой корочкой и бледно-кремовой мякотью. Структура плотная и одновременно гибкая. Вкус Конте сладкий. Данный сорт имеет запатентованную рецептуру, и никакой другой сыр не может продаваться под маркой Конте без рецензии экспертной комиссии. Головки созревают до 24 мес. Калорийность продукта 400 кКал.

Канталь

Диетический сыр с большим содержанием белков и практически полным отсутствием углеводов используется в изысканных блюдах. Процесс производства проходит путем прессования, а не варки. На вкус изделие из молока коров селерской породы напоминает островатые сливки с приятным терпковатым послевкусием. В месяцами насыщенность вкуса возрастает, приобретая земляные ноты.

Сыры твердых сортов. Названия, калорийность, соленость, жирность, состав, производители
Канталь

Калорийность 234 кКал, что делает продукт востребованным среди любительниц диет.

Эль Пастор

Приготавливается из непастеризованного свежего овечьего молока животных элитных пород, которые выпасаются на лугах Кастильи. После 180 дней выдержки мякоть получается цвета слоновой кости, слегка рыхлая, содержащая мелкие немногочисленные дырочки.

Сыры твердых сортов. Названия, калорийность, соленость, жирность, состав, производители
Эль Пастор

Энергетическая ценность – 390 кКал, а массовая доля жира – 45%. На вкус Эль Пастор приятный с привкусом жженого сахара и овечьего молока с цветочно-травянистым ароматом. Подается традиционно с красным вином, оливками, свежими овощами или хлебом из цельнозерновой муки.

Манчего

Интересный испанский сыр с легкой кислинкой во вкусе, который может готовиться как из пастеризованного овечьего молока, так и из свежего. Желтовато-сливочная масса покрыта ребристой корочкой. Калорийность 395 кКал. Богатые витаминами А, В, Е, РР, аминокислотами и белками сыры включаются в режим питания спортсменами. Подается традиционно с бараниной, овощами, лососем.

Маон

Сорт Маон характеризуется остротой и легкой солоноватостью. Вкус продукта со временем меняется в сторону насыщенности. Текстура внутренней части головки плотная по цвету белая с легким желтоватым оттенком. Особенный насыщенный вкус формируются от 2 до 10 мес в процессе созревания в специальных пещерах Ла-Манша при строго соблюденных условиях температуры и влажности.

Калорийность 100 г составляет 395 кКал. Отменно сочетается со свежими багетами, вином, крекером и мясом.

Идиасабаль

Состоит из пастеризованного овечьего молока. Для особого вкуса животным вводят прикорм из миндаля. Существует копченый и вареный сыр. Идиасабаль отличается пряным, слегка кисловатым вкусом с высокой маслянистостью и насыщенным резким запахом.

Сыры твердых сортов. Названия, калорийность, соленость, жирность, состав, производители
Идиасабаль

В толще головки располагается масса маленьких «глазок». Корочка светло-коричневая, а после копчения она темнеет. Копчение также обеспечивает оригинальный запах «с дымком» и особенный пикантный вкус. Калорийность от 390 до 445 кКал, а жирность достигает 55%.

Производители и сроки хранения сыров

Чтобы проще ориентироваться в производителях сыров, далее представлен список наиболее часто встречающихся изготовителей и поставщиков в странах СНГ.

СортПроизводителиСрок годности (мес.)
Российский«Нео Продукт», «Белгородская Сыроварня», «Приволье»1– 12
Пармиджано Реджано«Parmareggio», «Dziugas», «Антон Палыч», «Dolce Granto», «Laime» и «Сыробогатов»4-6
Грана Падано«Фонталь», «Antichi Maestri», «Riserva», «Antichi Maestri»6
Острый сыр Пекорино«Italiamo», «Zanelli», «Biraghi».8
Грюйер«Entremont», «Le Gruyere»6-7
Сбрынц«ЛеСуперб», «Emmi», «Margot Fromages»4
Тет де Муан«Heidi», «Emmi», «Formage de Bellelay»6
Гауда«Belgomilk», «Cheeseland»4
Эдамер«Bauer», «Pribina», «Hochland»8
Маасдам«Jagibo», «Премия», «Ичааки», «Frico»1
Чеддер«Гайсин», «Hochland»7
Мимолетт«Cheeseland», «Фрико»6
Конте«Entremont», «Fromi»4
Эль Пастор«Семикурадо», «Cabra»3
Манчего«Ферма Покров», «Delfi»7
Маон«Mahon», «Deluxe», «Coinga»6
Идиасабаль«La Vasco Navarra», «Aldanondo», «Zamorano»5

Сыры твердых сортов подаются в качестве вкусового штриха к вину, закускам и салатам. Тонкие, полупрозрачные слайсы украсят любое блюдо и придадут ему пикантную изюминку.

По количеству белка сыры равнозначны с молоком, только минералы и полезные вещества в них усваиваются организмом проще и быстрее. Приведенные в статье названия и описания сортов позволят выбрать для себя подходящий вариант из уже известных или открыть новые горизонты шедевров мировых сыроварен.

Видео о видах твердого сыра

Содержательное видео о многих видов сыров:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Если вы собираетесь подвергнуть моцареллу термической обработке, приготовив, например, пиццу, то лучше выбрать специальный пицца-сыр. Он обычно представляет собой большие или не очень вакуумные брикеты, без добавления сыворотки. У такого сыра меньше не только процент влажности, но и жирность, а, следовательно, и калорийность. К тому же твердый пицца-сыр имеет значительно больший срок хранения.

    Ответить автору Pohudet.Guru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ