1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Сырники – ароматный и нежный десерт с хрустящей корочкой, вкус которого знаком с детства. Творожные шарики станут не только аппетитным лакомством, но и полезным, низкокалорийным блюдом. Далее представлено несколько вариантов приготовления, чтобы простой рецепт заиграл новыми вкусами.

Польза сырников

Сырники готовятся из творога, который в любом виде насыщает организм кальцием, белком и массой других полезных веществ.

Польза сырников для организма:

  • укрепление костной ткани, ногтевых пластин и волос;
  • ускоренное заживление переломов и вывихов;
  • насыщение мышц аминокислотами;
  • повышение энергии и улучшение настроения;
  • укрепление пищеварительной и нервной системы.

Сырники особо ценны тем, что их любят дети, так как их редко можно накормить кисломолочными продуктами в чистом виде.

Состав и калорийность классических сырников

Существует большое число рецептов румяных сырных пышек. Основой является творожная масса, сахарный песок, мелкая соль, яйца и пшеничная мука. Современные хозяйки кладут в состав курагу, ваниль, джем, цедру или кокосовую стружку. Творожные сырники весьма калорийны. Энергетическая ценность зависит от способа приготовления и основного ингредиента.

Вид десертаБелки (г/100г)Жиры (г/100г)Углеводы (г/100г)Калорийность (кКал/100г)
из обезжиренного сыра14318150
из творога 5%13717183
из творога 9%15720200
с изюмом14.57.817189
с манной крупой17510160
с жирной сметаной13.312.515220

Классические творожные сырники на сковороде

Сырники творожные, простой рецепт которых описан дальше, можно считать классическими. Они получаются золотистыми, пористыми и невероятно аппетитными. Рекомендовано использовать натуральный творог или магазинное сырье с большим процентом жира.

Сырники творожные. Простой рецепт на сковороде, пышные, как в детском саду

Компоненты для готовки:

  • творог (предпочтительно брать незернистый) – около 500 г;
  • яйцо;
  • сахар в песке – 4 (с горкой) ст. л.;
  • качественная мука – 6 ст. л. (4 для готовки теста, а остальные для панировки);
  • постное рафинированное масло – для обжаривания 5 ст. л.

Процесс приготовления сытного лакомства:

  1. Творог требуется жирный, так как из сухого сырники выйдут жесткими.
  2. Субстанция разминается вилкой, в нее добавляется сахар и яйцо, все ингредиенты смешиваются и перетираются.
  3. Порциями вмешивается просеянная мука.
  4. Тесто должно легко собираться в комок и удерживать форму. При необходимости можно всыпать еще 1-2 ст. л. муки.
  5. Влажными ладонями скатывается комок из 1 ст. л. набранной сырной массы.
  6. «Колобок» приплюскавается с обеих сторон и обваливается в муке, излишки которой струшиваются.
  7. На горячую сковороду, с налитым растительным маслом, выкладываются сырники и поджариваются до подрумяненной корочки.
  8. Важно выкладывать лепешки только в разогретое масло, чтобы корка быстро схватилась, а внутренняя часть не напиталась маслом.
  9. Творожники выкладываются на полотенце, чтобы стек остаток жира.

Подача оформляется с домашней сметаной и сладкой пудрой. Для декора можно положить ветку мяты или смородиновые ягоды.

Как приготовить сырники в духовке?

Воздушные сырники с хрустящей зажаренной корочкой станут идеальным перекусом для всей семьи. Аромат обеспечит ванильный сахар, а лишнее масло не отяготит ощущение от десерта.

Сырники творожные. Простой рецепт на сковороде, пышные, как в детском саду

Необходимые компоненты:

  • творог большой жирности – 500 г;
  • мука из пшеницы – ½ стакана;
  • сахар – около 2-3 ст. л.;
  • свежее яйцо;
  • ванилин – по усмотрению;
  • порошок для выпекания – 1 ч. л.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Яйцо венчиком взбивается с ванильным сахаром в легкую массу.
  2. К нему вмешивается творог и обогащенная кислородом мука с пекарским порошком.
  3. Тесто набирается порциями, скругляется ладонями и обкатывается в муке.
  4. Все «колобки» выкладываются на форму, застеленную пергаментной вощеной бумагой.
  5. Выпекаются сырники на 170 градусах примерно 25 мин.

Подачу можно дополнить веткой мяты, медовыми брызгами или фруктовым конфетюром.

Рецепт для мультиварки

Готовка в мультаварке намного проще, а блюдо получается не менее питательными и вкусными.

Необходим следующий продуктовый набор:

  • жирная творожная масса – 250 г;
  • сырое яйцо;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • сахар ванильный – около 1 ч. л.;
  • качественная мука – 2 ст. л. в заготовку и 1 ст. л. для обсыпки;
  • масло без аромата – 2 ст. л.

Десерт готовится по шагам:

  1. Творожная масса разминается до мелких зерен.
  2. В нее выпускается яйцо с сахаром. Все компоненты хорошенько смешиваются.
  3. Заготовка продуется на вкус. Если сырье было кисловатым, то можно добавить в тесто еще сахара.
  4. В массу высыпается ваниль с мукой, и тесто вымешивается до гладкой однородной текстуры.
  5. В мультиварке устанавливается программа «выпечка», а в чашу вливается постное масло.
  6. Масса набирается ложкой, и из нее формируются руками одинаковые лепешки. Если масса влажная, можно обсыпать ее мукой.
  7. Лепешки опускаются в чашу. Важно оставлять между ними расстояние, чтобы заготовки не слиплись.
    Сырники творожные. Простой рецепт на сковороде, пышные, как в детском саду
  8. Обжариваются лепешки по 5 мин с обеих сторон.

Подавать ароматный и нежный десерт лучше с ягодным или сметанным соусом.

Рецепт «минутка»

Сырники творожные, простой рецепт которых не содержит муки, готовятся в считанные минуты, поэтому придутся как нельзя кстати для нежданных гостей.

Продуктовый набор:

  • качественный творог – 150 г;
  • крупа манная – 2 ст. л. (зависит от густоты творога);
  • пудра из сахара – 1 ст. л.;
  • экстра-соль – на конце ножа;
  • масло – 2-3 ст. л. для обжаривания.

Приготовление аппетитного блюда:

  1. Смешивается манная крупа с творогом и сахарной пудрой.
  2. Тесто остается на 5-10 мин, чтобы манка разбухла.
  3. Если тесто получается жестким из-за зернистого творога, можно немного развести его кефиром или молоком.
  4. Вымешивается липкое рыхлое тесто.
  5. Ложкой зачерпывается тесто, выкладывается в мисочку с мукой и обкатывается в панировке. Шарик приминается, чтобы получилась плоская «тарелка».
  6. Сырники выкладываются в горячее масло и жарятся по 7 мин с каждой стороны.
  7. По желанию на этапе вымешивания теста можно выкладывать цукаты, орехи или ягоды.

Подавать блюдо можно к чашке ароматного чая с сахарной пудрой, джемом или липовым медом.

Сырники с манкой

Воздушные и пышные творожники с пылу, с жару, станут сытным завтраком для всей семьи. Использование манной крупы придает выпечке нежности и пористости.

Набор продуктов:

  • мягкий натуральный творог – 300 г;
  • яичный желток;
  • пшеничная пересеянная мука – 50 г (кроме этого 2 ст. л. для обсыпки);
  • манка – 30 г;
  • соль – на конце ножа;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • порошок для разрыхления – 2-3 г;
  • масло без аромата – 2 ст. л. для жарки.
    Сырники творожные. Простой рецепт на сковороде, пышные, как в детском саду

Десерт готовится по схеме:

  1. В миску выкладывается размешанный вилкой творог и взбитый желток яйца.
  2. Туда же высыпается соль с сахарным песком и манкой.
  3. Далее высыпается мука и пекарский порошок.
  4. Тесто остается на 15 мин, чтобы манка разбухла, а тесто увеличилось в объеме.
  5. Руками формируются приплюснутые шарики.
  6. Заготовки поджариваются в горячем масле с 2-х сторон до красивой румяности.

Подавать блюдо лучше с тающим ломтиком сливочного ароматного масла на поверхности и сгущенкой.

Рецепт без добавления яиц

Сырники творожные, простой рецепт которых предложен далее, подойдут для вегетарианцев. На вкус десерт получается невероятно нежным, при этом сырные пончики выходят пышными и зарумяненными.

Сырники творожные. Простой рецепт на сковороде, пышные, как в детском саду
Сырники творожные без яиц тоже можно делать тесто. Рецепт пошагово.

Нужные для приготовления компоненты:

  • жирный (от 15% до 20%) творог – 360 г;
  • щепотка соли;
  • сахар или пудра – 2 ч. л.;
  • мука – 1 полная ст. л. и еще немного для панировки;
  • масло без аромата – 2-3 ст. л.

Готовится лакомство по шагам:

  1. В сырную массу выкладывается сахар с солью и 1 ст. л. муки.
  2. Тесто хорошенько вымешивается.
  3. Из теста лепится толстая колбаска, которая нарезается на одинаковые шайбы.
  4. Каждый круг обваливается в муке и подравнивается.
  5. Жарить сырники лучше в хорошо разогретом масле сначала до золотистости с первой стороны, а потом со второй.

Подавать блюдо к столу можно с наполнителем в виде нарезанных бананов, ягодного соуса или цитрусового конфетюра.

Вкусные и пышные сырники из творога

Воздушный и ароматный вид выпечки готовится из минимального набора ингредиентов.

Потребуется:

  • мелкозернистый жирный творог – 250 г;
  • яйцо;
  • мука – 2 полные ст. л.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л. без насыпи;
  • сок из лимона – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 полная ст. л.;
  • соль и ванилин – на конце ножа;
  • подсолнечное масло – для поджаривания.
    Сырники творожные. Простой рецепт на сковороде, пышные, как в детском саду

Процесс готовки блюда:

  1. Манка соединяется с содой, протертым творогом, сдабривается солью, сахаром и ванилью.
  2. За 20 мин манка вберет в себя ненужную жидкость, и тесто набухнет.
  3. Из теста формируются сплюснутые шарики.
  4. Они жарятся в масле до красивой корочки золотистого цвета.

Подаются сырники с домашней сметаной, сгущенкой или абрикосовым вареньем.

Рецепт с яблоками

Сырники со сладкими яблоками получаются не только аппетитными, но и ароматными.

Ингредиенты состава:

  • творог натуральный мягкий – 500 г;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В удобную миску помещается творог. К нему высыпается сахар, и выпускаются яйца.
  2. Масса протирается вилкой. Для любителей максимально нежной консистенции субстанция протирается через волосяное сито.
  3. В массу порционно высыпается мука.
  4. Последним отправляется протертое яблоко без кожуры. Если мякоть через чур сочная, лишнюю жидкость можно отжать.
  5. Смоченными руками формируются сырники.
  6. Шарики обжариваются в горячем масле по 5-7 мин с каждой стороны.

Подача дополняется изюмом, корицей или яблочным джемом.

Сырники из сырковой массы

Данный аппетитный десерт называется «пончики во фритюре», так как жарятся они очень быстро в большом объеме рафинированного масла.

Компоненты:

  • сырковая масса – 250 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яйцо;
  • по щепотке соли и соды;
  • качественная мука – 1 ст. л.;
  • 9%-ый уксус – 1 ч. л.;
  • крупа манная – 4 ст. л.
    Сырники творожные. Простой рецепт на сковороде, пышные, как в детском саду

Создание сладкого десерта:

  1. В миске растирается творог со свежими яйцами.
  2. В заготовку вводится сахар с мелкой солью.
  3. Сода погашается уксусом и также выливается в тесто.
  4. Просеянная мука порционно вводится в смесь, чтобы не оставалось сгустков.
  5. Руками формируются небольшие (как каштан) шарики и панируются в манке.
  6. Пончики по 2-3 шт. поджариваются в разгоряченном масле до румяности. Лучше использовать не сковороду, а миску или сотейник, так уровень масла будет выше.

Готовые пончики посыпаются сахарной пудрой и поливаются цитрусовым топпингом.

Сырники с овсяными хлопьями

Сырники творожные, простой рецепт которых представлен далее, готовятся практически без муки, от чего становятся более полезными.

Сырники творожные. Простой рецепт на сковороде, пышные, как в детском саду

Ингредиенты состава:

  • 9-7% масса из творога – 500 г;
  • яйцо;
  • овсяные хлопья – 5ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • экстра соль – по усмотрению;
  • мука для обваливания – 4 ст. л.;
  • желтый изюм – 3 ст. л.;
  • масло без запаха – для обжаривания.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Изюм промывается и отжимается.
  2. Творог кладется в емкость, в него выпускаются яйца, хлопья, сахар с солью и мытым изюмом.
  3. Масса перемешивается и ставится на 1 ч «отдыхать».
  4. Руками их теста скатываются шарики, которые обваливаются в муке.
  5. Заготовки 15 мин подмораживаются в морозилке, чтобы при жарке они не теряли форму.
  6. В прогретом масле на сковороде сырники обжариваются под крышкой до румяного состояния.
  7. После этого переворачиваются на другую сторону и снова поджариваются.

Готовый десерт подается с персиковым вареньем, черничным или мандариновым соусом. Рядом можно положить шарик мороженого.

Сладкие сырники с бананами

Банановая мякоть в тесте делает блюдо нежным, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления:

  • творог с высоким процентом жира – 400 г;
  • яйцо;
  • пара ст. л. сахара;
  • бананы – 2 небольшие шт.;
  • щепотка экстра соли;
  • ванилин – по усмотрению;
  • горстка 5 г разрыхляющего порошка;
  • мука – 5 ст. л.;
  • кукурузное масло – для зажаривания.
    Сырники творожные. Простой рецепт на сковороде, пышные, как в детском саду

Готовка по шагам:

  1. Творог переминается вилкой или взбивается блендером.
  2. В смесь отправляется яйцо, сахар-песок с солью и ванилином.
  3. Банан разминается вилкой до густоты пюре и отправляется в тесто.
  4. Последней всыпается обогащенная кислородом мука и порошок для выпечки.
  5. Замешивается тесто, похожее на густую сметану.
  6. Руками скатываются круглые лепешки. Они обмакиваются со всех сторон и жарятся в горячем масле.

Блюдо подается к ароматному густому кофе.

Рецепт с дрожжами

Творожное дрожжевое тесто отличается мягкостью сливочного вкуса, а его консистенция получается воздушной и пышной.

Компоненты состава:

  • творожная масса – ½ кг;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца -4 шт.;
  • спрессованные дрожжи – 25 г;
  • мука – 4 стакана;
  • соль экстра – на конце ножа;
  • постное масло – для жарки.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Дрожжи присыпаются сахаром и остаются таять.
  2. Яйца взбиваются до 3-кратного увеличения объема.
  3. К взбитым яйцам отправляется сметана и мука.
  4. Все ингредиенты смешиваются, и замешивается гладкое тесто.
  5. Масса остается на 1.5 ч, чтобы его объем вырос в 2 раза.
  6. Масса обминается, делится на небольшие части.
  7. Каждый ломтик раскатывается до толщины 1 см, и им придается желаемая форма.
  8. Жарятся сырники на прогретом масле с двух сторон.

Пышные лепешки подаются с ароматным цитрусовым джемом или цукатами.

Сырники из творога с шоколадным сиропом

Простой рецепт творожных сырников с добавлением шоколадного сиропа обязательно понравится сладкоежкам. Мягкий творог и шоколадная начинка в сочетании образуют аппетитный неординарный десерт.

Сырники творожные. Простой рецепт на сковороде, пышные, как в детском саду

Для создания сладкого десерта необходимо:

  • качественный сладкий творог – 250 г;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • яйцо;
  • экстра соль – щепотка;
  • 1 ч. л. порошка для выпечки;
  • мука хорошего качества – 130 г;
  • темный шоколад – 1 плитка;
  • дезодорированное масло – для поджаривания.

Поэтапная готовка:

  1. Творог пропускается сквозь волосяное сито. В смесь отправляется яйцо с солью и сахарным песком.
  2. Просеянная мука смешивается с пекарским порошком и вводится в творог.
  3. Вымешивается нежное, но плотное тесто.
  4. От теста отщипывается комочек небольшого размера и расплющивается.
  5. В середину помещается ломтик шоколадки и прикрывается лостиком теста.

Заготовки обваливаются в муке и подрумяниваются в горячем масле под прикрытой крышкой.

Сырники-кексы «Воздушные»

Излюбленный детский завтрак, который успешно заменит жаренные в масле сырники. По сути это диетические кексы, запеченные без масла и сахара.

Для приготовления воздушных кексов нужно:

  • творожная масса – 200 г;
  • пара яиц;
  • манная крупа – 3 ст. л. с горкой;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • порошок для выпечки – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – от 1 большого апельсина;
  • щепотка ванилина;
  • замороженная малина, смородина или вишня – 4 ст. л.
    Сырники творожные. Простой рецепт на сковороде, пышные, как в детском саду

Поэтапный процесс приготовления воздушных кексов:

  1. В миску выкладывается протертый творог, в него отправляется апельсиновая цедра.
  2. С массу отправляются все остальные ингредиенты.
  3. Замешивается тесто по текстуре похожее на густую сметану.
  4. Формочки для кексов смазываются маслом, выкладывается по 1 ст. л. теста, в середину кладутся ягоды, поверх которого снова выкладывается столько же теста.
  5. Форма должна наполниться на 2/3 объема.
  6. Формы отправляются в духовой шкаф на 25 мин, чтобы кексы пропеклись до золотистости.

Презентация оформляется сливовым повидлом, сметанным кремом или сгущенным молоком. Сырники творожные, простой и бюджетный рецепт которых легко поддастся даже неопытной хозяйке, любят взрослые и дети.

Подрумяненные пышные кексы с пористой структурой под сметанным или ягодным соусом станут отменным завтраком для всей семьи. Шоколадная начинка или ломтики фруктов станут оригинальным дополнением к сытному и нежному десерту.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о вкусных творожных сырниках

Идеальные сырники, изыскано нежные внутри с золотистой корочкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ